12.3. Африка : Экономическая география – В.П. Желтиков : Экономика и финансы

12.3. Африка : Экономическая география - В.П. Желтиков : Экономика и финансы Кофе

.3. Африка : Экономическая география – В.П. Желтиков : Экономика и финансы

Африка вместе с
относящимися к ней островами (са­мый крупный из них Мадагаскар) имеет площадь
30,3 млн, кв. км, население более 750 млн человек.

По размерам территории
Африка превосходит все другие крупные регионы мира, а по основным показа­телям
экономического и социального развития суще­ственно уступает им. Африка занимает
последнее мес­то по уровню индустриализации, транспортной обеспе­ченности,
развитию здравоохранения и науки, урожай­ности сельскохозяйственных культур и
продуктивнос­ти животноводства.

В международном разделении
труда Африка представ­лена продукцией добывающей промышленности, отрас­лей тропического
и субтропического земледелия. Осо­бенно велика ее доля в мировом производстве
золота и алмазов, урана и бокситов, фосфоритов, кокосовых оре­хов в пальмового
масла, кофе и какао.

Некоторые географические
особенности региона:

1. Среди других континентов
Африка занимает осо­бое географическое положение. Экватор пересекает ее почти
посередине и делит на две части, примерно оди­наково расположенные (к северу и
югу) в приэкватори­альных, тропических и субтропических широтах. По­этому огромное
количество тепла поступает на всю территорию Африки равномерно в течение всего
года, а времена года в ее северных и южных частях противопо­ложны: в то время
как в северном полушарии лето, в южном — зима.

Характер географического
положения обеспечивает возможность круглогодичного судоходства у берегов Аф­рики,
так как омывающие ее моря не замерзают.

Большое значение для
судоходства имеют разделяю­щий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его рас­стояние
составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий
канал. Многие страны Африки выхода к морю не имеют.

2.  Африка опережает все
другие регионы мира по темпам естественного прироста населения (более 3% в
год), поскольку выделяется высокой рождаемостью. Вместе с тем Африка — регион самой
высокой смерт­ности. В результате возрастная структура населения отличается
высокой долей (около 45%) детей и под­ростков до 15 лет.

При средней плотности 25
человек на 1 кв. км население размещено по территории Африки очень нерав­номерно.
Наиболее густо заселены морские побережья, прибрежные районы ЮАР, Замбии, Заира
и Зимбабве. В этих районах плотность населения составляет от 50 до 1000 человек
на 1 кв. км. На огромных простран­ствах пустынь Сахара, Калахари, Намиб
плотность на­селения едва достигает 1 человека на 1 кв. км.

Несмотря на самые высокие в
мире темпы урбаниза­ции, Африка по доле городского населения (около 30%)
уступает другим регионам.

По лингвистическому
признаку половина населения Африки принадлежит к нигеро-кордофанской семье, тре­тья
часть — к афрозийской семье. Жители европейского происхождения составляют всего
1%.

3.  Для Африки характерна
значительная миграция населения (внешняя и внутренняя). Основными центрами
притяжения рабочей силы с африканского континен­та являются Западная Европа и Западная
Азия (особен­но страны Персидского залива). Внутри континента миг­рационные
потоки рабочей силы в основном идут из бед­нейших стран в более богатые (ЮАР,
Нигерию, Кот-д’-Ивуар, Ливию, Марокко, Египет, Танзанию, Кению, Заир,
Зимбабве).

4.  На политической карте
Африка представлена 55 государствами, подавляющее большинство которых — развивающиеся
страны. Единственной страной, отно­сящейся к числу экономически развитых, 
является ЮАР. Среди стран подавляющее большинство – респуб­лики (исключение –
Марокко, Лесото и Свазиленд, ко­торые являются конституционными монархиями). Ад­министративно-территориальное
устройство государств, за исключением ЮАР и Нигерии, унитарное.

5.  В геополитическом и
экономическом отношении Африку подразделяют на две части: Северную Африку и
Тропическую Африку.

Северная Африка включает
территорию (площадью около 10 млн кв. км с населением 160 млн человек), примыкающую
к Средиземноморью, заселенную в ос­новном арабами, исповедующими ислам. Страны,
рас­положенные на этой территории (Алжир, Египет, Зап. Сахара, Ливия, Мавритания,
Марокко, Тунис), благо­даря своему географическому положению (приморское,
соседское по отношению к странам Южной Европы и Западной Азии) и более высокому
(в сравнении с госу­дарствами Тропической Африки) уровню экономичес­кого и
индустриального развития, отличаются большей вовлеченностью в международное
разделение труда (эк­спорт нефти, газа, фосфоритов и др.). Тропическая Аф­рика
включает территорию, расположенную к югу от Сахары, в пределах которой в свою
очередь выделяют Западную, Центральную, Восточную и Южную Афри­ку. Подавляющая
часть населения стран, расположенных на их территории, относится к
экваториальной (не­гроидной) расе. Этнический состав населения отличает­ся
большой пестротой (насчитывается более 200 наро­дов), преобладают многонациональные
государства. Ос­новной сферой деятельности населения является сель­ское
хозяйство (исключение — страны Южной Африки, в хозяйстве которых определяющую
роль играют про­мышленность и сфера услуг). Тропическая Африка — самая отсталая
в экономическом отношении, наименее индустриализованная и наименее урбанизированная
часть развивающегося мира. Из 49 стран, находящихся в ее пределах, 32
принадлежит к группе «наименее раз­витых стран мира». Среднедушевой ВНП в
странах Во­сточной, Западной и Центральной Африки в несколько раз (в 5—7 и
более раз) меньше, чем в странах Северной и Южной Африки.

Хозяйство: полезные
ископаемые, ведущие отрас­ли

промышленности

В промышленности Африки
преобладают добываю­щие отрасли, доля обрабатывающих отраслей невели­ка, многие
отрасли современной промышленности (точ­ное машиностроение, приборостроение,
станкостроение и др.) вообще отсутствуют.

Среди других континентов
Африка занимает первое место по запасам алмазов, золота, платины, марганца,
хромитов, бокситов и фосфоритов. Велики запасы угля, нефти и природного газа,
медных, железных, урановых, кобальтовых руд.

Главные отрасли добывающей
промышленности раз­виты в местах залегания наиболее крупных и хорошо освоенных
полезных ископаемых:

Южная Африка выделяется
концентрацией запасов и добычей угля (ЮАР), золота (ЮАР, Заир, Зимбабве,
Танзания) и алмазов (Заир, ЮАР, Ботсвана), марганце­вых, хромовых (ЮАР),
железных (Ангола), медных (Заир, Замбия и ЮАР) и урановых (ЮАР, Намибия) руд;

Северная Африка —
фосфоритов (Марокко, Алжир» Тунис), нефти и природного газа (Алжир, Ливия);

Западная Африка – бокситов
(Гвинея, Гана, Каме­рун), нефти (Нигерия), железных (Мавритания, Либе­рия,
Габон) и урановых (Нигер) руд.

Горнодобывающая
промышленность Африки слабо связана с другими отраслями хозяйства, большая
часть ее продукции вывозится. Немногочисленные отрасли тя­желой индустрии
(выплавка меди, глинозема и алюми­ния, производство фосфорных и азотных
удобрений, горного оборудования, нефтеперерабатывающая про­мышленность и др.) занимают
весьма скромные пози­ции в экономике африканских стран.

Среди отраслей
обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и
пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — про­изводство
хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Ал­жир), пищевой — производство
растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара,
виноделие, рыбных консервов.

Хозяйство: природные
условия, ведущие отрасли сельского

хозяйства

Преобладающий равнинный
рельеф (горы Атлас, Фута-Джаллон, Капские и Драконовы расположены лишь по окраинам
материка), высокая обеспеченность термичес­кими ресурсами (сумма активных
температур составля­ет 6 000—10 000 °С), наличие плодородных почв
(красно-желтые, черные, бурые почвы экваториальных лесов, коричневые почвы
субтропиков, аллювиальные почвы речных долин), обширных естественных пастбищ
(обла­сти саванн, степей и полупустынь занимают около поло­вины площади Африки)
благоприятны для различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Однако условия
влагообеспеченности существенно ог­раничивают возможности развития сельского
хозяйства в этом регионе. Почти на 2/3 территории Африки устойчивое земледелие
возможно лишь при мелиорации земель. В приэкваториальной области Африки, где
сум­ма осадков составляет 1500 и более мм в год, наблюда­ется избыток влаги, в
полупустынях и пустынях се­верного и южного полушария (Сахара, Намиб, Кала­хари),
— наоборот, ее недостаток. Наиболее благопри­ятны для земледелия природные
условия наветренных склонов Атласских и Капских гор, районов Средизем­номорья,
восточных окраинных районов Южной Аф­рики, где сумма осадков составляет
800-1000 мм в год.

Ведущая отрасль сельского
хозяйства Африки — рас­тениеводство. В структуре растениеводства выделяются два
направления: производство продовольственных куль­тур для местного потребления и
производство экспорт­ных культур.

К культурам, потребляемым в
странах Африки, от­носятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или
кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры
африканского континен­та — просо и сорго, возделываются почти повсеместно.
Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены
в Северной Аф­рике и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных
районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.)- Масштабы
производства пшени­цы и риса не покрывают внутренних потребностей реги­она,
поэтому многие страны Африки пшеницу и рис им­портируют.

Основные экспортные
культуры Африки — кофе, ка­као, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава
(сизаль). Большую часть производства кофе дают Эфиопия и Рес­публика
Кот-д’-Ивуар, какао-бобов — Гана и Республи­ка Кот-д’-Ивуар, хлопца-сырца —
страны Восточной Африки (Египет, Судан, Уганда, Танзания, Мозамбик), ара­хиса —
Нигерия, Сенегал.

Африка — крупный поставщик
на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Маслич­ная
пальма — культура Западной и Экваториальной Аф­рики. Оливковое дерево произрастает
главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Север­ной и
Южной Африки производят цитрусовые (апельси­ны, мандарины, лимоны, грейпфруты и
др.), чай, табак, виноград.

Животноводство отличается
низкой продуктивностью. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищ­ное
животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного
направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Транспорт. Протяженность
железных дорог невели­ка — автотранспорт охватывает более значительные тер­ритории.
Для некоторых стран Центральной и Восточ­ной Африки большое хозяйственное
значение имеет внут­ренний водный транспорт. По длине и интенсивности
использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Внешние перевозки
осуществляет морской транс­порт. Более 90% экспорта стран Африки составляют
минеральное и сельскохозяйственное сырье и продо­вольствие. Главные статьи
экспорта — нефть (Нигерия, Ливия, Алжир), медь (Замбия, Заир), железная руда
(Либерия, Мавритания), марганцевые руды (Габон), фосфориты (Марокко), уран
(Нигер, Габон), хлопок (Египет, Судан, Чад, Мали, Танзания и др.), кофе (Эфи­опия,
Ангола, Руанда, Бурунди и др.), какао-бобы (Кот-д’-Ивуар, Гана, Нигерия и др.),
арахис (Сенегал, Гам­бия, Судан), оливковое масло (Тунис, Марокко), табак
(Малави и др.), цитрусовые, виноградные вина (Ал­жир, Тунис и др.).

Импортируют африканские
страны главным образом машины и оборудование, промышленные товары, про­довольствие.

Африка вместе с
относящимися к ней островами (са­мый крупный из них Мадагаскар) имеет площадь
30,3 млн, кв. км, население более 750 млн человек.

По размерам территории
Африка превосходит все другие крупные регионы мира, а по основным показа­телям
экономического и социального развития суще­ственно уступает им. Африка занимает
последнее мес­то по уровню индустриализации, транспортной обеспе­ченности,
развитию здравоохранения и науки, урожай­ности сельскохозяйственных культур и
продуктивнос­ти животноводства.

В международном разделении
труда Африка представ­лена продукцией добывающей промышленности, отрас­лей тропического
и субтропического земледелия. Осо­бенно велика ее доля в мировом производстве
золота и алмазов, урана и бокситов, фосфоритов, кокосовых оре­хов в пальмового
масла, кофе и какао.

Некоторые географические
особенности региона:

1. Среди других континентов
Африка занимает осо­бое географическое положение. Экватор пересекает ее почти
посередине и делит на две части, примерно оди­наково расположенные (к северу и
югу) в приэкватори­альных, тропических и субтропических широтах. По­этому огромное
количество тепла поступает на всю территорию Африки равномерно в течение всего
года, а времена года в ее северных и южных частях противопо­ложны: в то время
как в северном полушарии лето, в южном — зима.

Характер географического
положения обеспечивает возможность круглогодичного судоходства у берегов Аф­рики,
так как омывающие ее моря не замерзают.

Большое значение для
судоходства имеют разделяю­щий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его рас­стояние
составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий
канал. Многие страны Африки выхода к морю не имеют.

2.  Африка опережает все
другие регионы мира по темпам естественного прироста населения (более 3% в
год), поскольку выделяется высокой рождаемостью. Вместе с тем Африка — регион самой
высокой смерт­ности. В результате возрастная структура населения отличается
высокой долей (около 45%) детей и под­ростков до 15 лет.

При средней плотности 25
человек на 1 кв. км население размещено по территории Африки очень нерав­номерно.
Наиболее густо заселены морские побережья, прибрежные районы ЮАР, Замбии, Заира
и Зимбабве. В этих районах плотность населения составляет от 50 до 1000 человек
на 1 кв. км. На огромных простран­ствах пустынь Сахара, Калахари, Намиб
плотность на­селения едва достигает 1 человека на 1 кв. км.

Несмотря на самые высокие в
мире темпы урбаниза­ции, Африка по доле городского населения (около 30%)
уступает другим регионам.

По лингвистическому
признаку половина населения Африки принадлежит к нигеро-кордофанской семье, тре­тья
часть — к афрозийской семье. Жители европейского происхождения составляют всего
1%.

3.  Для Африки характерна
значительная миграция населения (внешняя и внутренняя). Основными центрами
притяжения рабочей силы с африканского континен­та являются Западная Европа и Западная
Азия (особен­но страны Персидского залива). Внутри континента миг­рационные
потоки рабочей силы в основном идут из бед­нейших стран в более богатые (ЮАР,
Нигерию, Кот-д’-Ивуар, Ливию, Марокко, Египет, Танзанию, Кению, Заир,
Зимбабве).

4.  На политической карте
Африка представлена 55 государствами, подавляющее большинство которых — развивающиеся
страны. Единственной страной, отно­сящейся к числу экономически развитых, 
является ЮАР. Среди стран подавляющее большинство – респуб­лики (исключение –
Марокко, Лесото и Свазиленд, ко­торые являются конституционными монархиями). Ад­министративно-территориальное
устройство государств, за исключением ЮАР и Нигерии, унитарное.

Предлагаем ознакомиться:  Растворимый кофе арабика в Москве: 743-товара: бесплатная доставка, скидка-44% [перейти]

5.  В геополитическом и
экономическом отношении Африку подразделяют на две части: Северную Африку и
Тропическую Африку.

Северная Африка включает
территорию (площадью около 10 млн кв. км с населением 160 млн человек), примыкающую
к Средиземноморью, заселенную в ос­новном арабами, исповедующими ислам. Страны,
рас­положенные на этой территории (Алжир, Египет, Зап. Сахара, Ливия, Мавритания,
Марокко, Тунис), благо­даря своему географическому положению (приморское,
соседское по отношению к странам Южной Европы и Западной Азии) и более высокому
(в сравнении с госу­дарствами Тропической Африки) уровню экономичес­кого и
индустриального развития, отличаются большей вовлеченностью в международное
разделение труда (эк­спорт нефти, газа, фосфоритов и др.). Тропическая Аф­рика
включает территорию, расположенную к югу от Сахары, в пределах которой в свою
очередь выделяют Западную, Центральную, Восточную и Южную Афри­ку. Подавляющая
часть населения стран, расположенных на их территории, относится к
экваториальной (не­гроидной) расе. Этнический состав населения отличает­ся
большой пестротой (насчитывается более 200 наро­дов), преобладают многонациональные
государства. Ос­новной сферой деятельности населения является сель­ское
хозяйство (исключение — страны Южной Африки, в хозяйстве которых определяющую
роль играют про­мышленность и сфера услуг). Тропическая Африка — самая отсталая
в экономическом отношении, наименее индустриализованная и наименее урбанизированная
часть развивающегося мира. Из 49 стран, находящихся в ее пределах, 32
принадлежит к группе «наименее раз­витых стран мира». Среднедушевой ВНП в
странах Во­сточной, Западной и Центральной Африки в несколько раз (в 5—7 и
более раз) меньше, чем в странах Северной и Южной Африки.

Хозяйство: полезные
ископаемые, ведущие отрас­ли

промышленности

В промышленности Африки
преобладают добываю­щие отрасли, доля обрабатывающих отраслей невели­ка, многие
отрасли современной промышленности (точ­ное машиностроение, приборостроение,
станкостроение и др.) вообще отсутствуют.

Среди других континентов
Африка занимает первое место по запасам алмазов, золота, платины, марганца,
хромитов, бокситов и фосфоритов. Велики запасы угля, нефти и природного газа,
медных, железных, урановых, кобальтовых руд.

Главные отрасли добывающей
промышленности раз­виты в местах залегания наиболее крупных и хорошо освоенных
полезных ископаемых:

Южная Африка выделяется
концентрацией запасов и добычей угля (ЮАР), золота (ЮАР, Заир, Зимбабве,
Танзания) и алмазов (Заир, ЮАР, Ботсвана), марганце­вых, хромовых (ЮАР),
железных (Ангола), медных (Заир, Замбия и ЮАР) и урановых (ЮАР, Намибия) руд;

Северная Африка —
фосфоритов (Марокко, Алжир» Тунис), нефти и природного газа (Алжир, Ливия);

Западная Африка – бокситов
(Гвинея, Гана, Каме­рун), нефти (Нигерия), железных (Мавритания, Либе­рия,
Габон) и урановых (Нигер) руд.

Горнодобывающая
промышленность Африки слабо связана с другими отраслями хозяйства, большая
часть ее продукции вывозится. Немногочисленные отрасли тя­желой индустрии
(выплавка меди, глинозема и алюми­ния, производство фосфорных и азотных
удобрений, горного оборудования, нефтеперерабатывающая про­мышленность и др.) занимают
весьма скромные пози­ции в экономике африканских стран.

Среди отраслей
обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и
пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — про­изводство
хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Ал­жир), пищевой — производство
растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара,
виноделие, рыбных консервов.

Хозяйство: природные
условия, ведущие отрасли сельского

хозяйства

Преобладающий равнинный
рельеф (горы Атлас, Фута-Джаллон, Капские и Драконовы расположены лишь по окраинам
материка), высокая обеспеченность термичес­кими ресурсами (сумма активных
температур составля­ет 6 000—10 000 °С), наличие плодородных почв
(красно-желтые, черные, бурые почвы экваториальных лесов, коричневые почвы
субтропиков, аллювиальные почвы речных долин), обширных естественных пастбищ
(обла­сти саванн, степей и полупустынь занимают около поло­вины площади Африки)
благоприятны для различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Однако условия
влагообеспеченности существенно ог­раничивают возможности развития сельского
хозяйства в этом регионе. Почти на 2/3 территории Африки устойчивое земледелие
возможно лишь при мелиорации земель. В приэкваториальной области Африки, где
сум­ма осадков составляет 1500 и более мм в год, наблюда­ется избыток влаги, в
полупустынях и пустынях се­верного и южного полушария (Сахара, Намиб, Кала­хари),
— наоборот, ее недостаток. Наиболее благопри­ятны для земледелия природные
условия наветренных склонов Атласских и Капских гор, районов Средизем­номорья,
восточных окраинных районов Южной Аф­рики, где сумма осадков составляет
800-1000 мм в год.

Ведущая отрасль сельского
хозяйства Африки — рас­тениеводство. В структуре растениеводства выделяются два
направления: производство продовольственных куль­тур для местного потребления и
производство экспорт­ных культур.

К культурам, потребляемым в
странах Африки, от­носятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или
кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры
африканского континен­та — просо и сорго, возделываются почти повсеместно.
Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены
в Северной Аф­рике и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных
районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.)- Масштабы
производства пшени­цы и риса не покрывают внутренних потребностей реги­она,
поэтому многие страны Африки пшеницу и рис им­портируют.

Основные экспортные
культуры Африки — кофе, ка­као, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава
(сизаль). Большую часть производства кофе дают Эфиопия и Рес­публика
Кот-д’-Ивуар, какао-бобов — Гана и Республи­ка Кот-д’-Ивуар, хлопца-сырца —
страны Восточной Африки (Египет, Судан, Уганда, Танзания, Мозамбик), ара­хиса —
Нигерия, Сенегал.

Африка — крупный поставщик
на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Маслич­ная
пальма — культура Западной и Экваториальной Аф­рики. Оливковое дерево произрастает
главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Север­ной и
Южной Африки производят цитрусовые (апельси­ны, мандарины, лимоны, грейпфруты и
др.), чай, табак, виноград.

Животноводство отличается
низкой продуктивностью. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищ­ное
животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного
направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Транспорт. Протяженность
железных дорог невели­ка — автотранспорт охватывает более значительные тер­ритории.
Для некоторых стран Центральной и Восточ­ной Африки большое хозяйственное
значение имеет внут­ренний водный транспорт. По длине и интенсивности
использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Внешние перевозки
осуществляет морской транс­порт. Более 90% экспорта стран Африки составляют
минеральное и сельскохозяйственное сырье и продо­вольствие. Главные статьи
экспорта — нефть (Нигерия, Ливия, Алжир), медь (Замбия, Заир), железная руда
(Либерия, Мавритания), марганцевые руды (Габон), фосфориты (Марокко), уран
(Нигер, Габон), хлопок (Египет, Судан, Чад, Мали, Танзания и др.), кофе (Эфи­опия,
Ангола, Руанда, Бурунди и др.), какао-бобы (Кот-д’-Ивуар, Гана, Нигерия и др.),
арахис (Сенегал, Гам­бия, Судан), оливковое масло (Тунис, Марокко), табак
(Малави и др.), цитрусовые, виноградные вина (Ал­жир, Тунис и др.).

Импортируют африканские
страны главным образом машины и оборудование, промышленные товары, про­довольствие.

Питание в западной африке

Диетология

Тэги: 

Дмитрий Еделев:

Добрый вечер! Сегодня в нашей студии интереснейший человек. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, очень известный акушер-гинеколог, доктор Камара.

Уважаемый доктор Камара, мы сегодня выбрали нестандартную тему. Мы хотели бы узнать от вас об особенностях питания жителей Западной Африки, традициях. Можно ли рассказать немного о вашей стране, о вашем народе, и затем мы перейдем к традициям питания.

Джассо Камара:

Хорошо, без проблем, Дмитрий. Я сам из Республики Гвинеи — это в Западной Африке. Наши соседи — это Мали, республика Сенегал, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Либерия и Сьерра-Леоне. Среди всех этих стран Гвинея является франкоговорящей, поскольку она бывшая французская колония (Гвинея, Мали, Сенегал и Кот-д’Ивуар). Англоговорящие — это 2 страны, Либерия и Сьерра-Леоне.

Дмитрий Еделев:

Я знаю, что вы знаете и французский, и английский, и очень неплохо говорите по-русски.

Джассо Камара:

Да, французский – это обязательно, это как рабочий язык, поэтому мы изучаем французский язык в школе, в университете. Его все должны знать, французский язык здесь — это рабочий язык. Параллельно надо обязательно взять другой язык, и это английский, поэтому я чуть-чуть знаю английский язык. Рабочий язык, в данном случае медицинский, я знаю. Также параллельно (но не углубленно) я изучал испанский язык, поскольку, когда я учился в университете, у меня было много друзей из Латинской Америки — это Чили, Колумбия, Никарагуа. В прошлом году приезжали ко мне мои друзья из Чили, они тоже врачи. Вот такая картина. Есть такая народность, которая населяет Западную Африку, называется мандинка. По-другому можно сказать, например, мандинго, илималинке — это разные транскрипции. Эта народность очень распространена в Мали, Гвинее, в Кот-д’Ивуар и нескольких других странах.

Дмитрий Еделев:

Большая численность народности?

Джассо Камара:

Да, по разным данным варьируется где-то от 9 до 15 миллионов. Она распространяется даже до Буркина-Фасо. В основном они мусульмане, но среди них есть христиане.

Дмитрий Еделев:

Сильно различается питание мусульманской части народности от христианской?

Джассо Камара:

Особо отличий нет. Единственное отличие в том, что мусульманская часть не употребляет в пищу свинину. А христианской части позволено есть свинину. Остальная еда уже похожа.

Дмитрий Еделев:

Вода в основном природная, или пьют различные газированные напитки и прочие цивилизационные вещи?

Джассо Камара:

Поскольку сейчас глобализация, то и газировку, и другие, наверное. Но в основном природную. Это вода, это местная какая-то растительность. Касательно напитков, есть такой напиток, как вино из пальмы, пальмовое вино.

Дмитрий Еделев:

Оно считается алкоголем?

Джассо Камара:

Да, да. Мусульманская часть не употребляет, а наши собратья христиане имеют право употреблять.

Дмитрий Еделев:

Вы христианин?

Джассо Камара:

Я мусульманин.

Дмитрий Еделев:

Но, в любом случае, верите в Бога единого?

Джассо Камара:

Да, конечно. Как мне говорил мой приятель кардиолог Левинзон: «Бог единый». Александр Моисеевич Левинзон, хороший кардиолог.

Дмитрий Еделев:

Давайте, коснемся особенностей питания вашего народа. Коснемся продуктов. Растительные, животные продукты – какие употребляет народ, как ест, как питается? Существуют ли какие-то традиции в питании, какие-то обряды, как, например, у христиан в Пасху? Что существует? Давайте, если можно, немножко подробней этого коснемся.

Джассо Камара:

Питание, в основном, растительное. Это бобовые культуры, есть такие овощи как маниок, но я не видел здесь в супермаркетах, я пробовал найти. Кроме маниоки, еще есть иням. Иням как маниок, но более крупный, типа картошки, но длиннее по размеру. Может быть, примерно даже 10 или 15 сантиметров, достаточно тяжелый и достаточно питательный. Из иняма можно делать разные блюда; можно варить, жарить, иногда даже бывает, сушат и мелют, получается мука и делают хлеб.

Дмитрий Еделев:

Если можно, я хотел бы коснуться маниоки, потому что это одно из интереснейших растений, которое в России практически не знают. Оно очень полезно, но там есть нюансы обработки.

Джассо Камара:

Вы совершенно правы в том, что сказали по поводу нюансов обработки, потому что для маниоки это очень важно. В ней есть определенное количество синильной кислоты, и маниока может превратиться в яд.

Дмитрий Еделев:

Доктор, если неправильно есть маниоку, употребить, то может быть тяжелый вред здоровью, вплоть до смерти. При этом маниока является одним из основных растительных продуктов на территории ваших стран.

Джассо Камара:

Да, совершенно верно. Маниоку можно кушать сырой, но после определенной обработки. Из-за содержания в ней синильной кислоты можно отравиться, если, конечно, много кушать. Вкус у неё нейтральный, крахмалистый, и мне кажется он чуть слаще, чем картошка.

Дмитрий Еделев:

Но она разная бывает, бывает горькая маниока и сладкая.

Джассо Камара:

Да, совершенно верно, горькая. Зависит от того, в какой земле вырастает, поэтому вкус может быть разный — более горький или сладкий. После того как выкопали из земли, его очищают, снимают кожуру. Она очень легко снимается, она как кожа. Маниоку замачивают в воде, чтобы снизить концентрацию синильной кислоты, примерно в течение двух-трех часов. Два-три часа замачивать. После этого её уже готовят. Хозяйка может решить: варить, или жарить, или сушить полностью, чтобы, например, смолоть в муку. Из муки делают разные лепешки, на нашем диалекте называется тог. К ним можно приготовить различные соусы. Зависит от вкусов каждого, к маниоке можно добавить мясо, или рыбу, или другие ингредиенты. Или, например, некоторые используют гомбо, здесь это называется бамия, кажется.

Дмитрий Еделев:

Бамия. Тоже почти не знают в нашей стране.

Джассо Камара:

Да, бамия, её тоже можно использовать в соусы. Когда блюдо уже готово, каждый берет себе лепешки отдельно, сколько он может скушать. В типично африканской традиции есть руками. В основном, едят руками из большой тарелки. Руки моют, конечно, и каждый кушает.

Дмитрий Еделев:

Я слышал про эту традицию, что до начала и после еды обязательно надо помыть руки.

Джассо Камара:

Да, да, помыть руки и кушать. После еды благодарят хозяйку за то, что она приготовила такую вкусную еду. Еду готовят только женщины.

Дмитрий Еделев:

Доктор, на самом деле, интереснейший рассказ про маниоковые и маниоку сладкую, горькую. Мы с вами знаем, что это очень полезный продукт, если его правильно использовать. Вы рассказали о соусах; я слышал, что это связано с тем, что маниока — крахмалистый продукт, в котором очень мало белка. Поэтому, если люди питаются только маниокой, есть определенные расстройства.

Предлагаем ознакомиться:  Ох, не кофе бодрит по утрам, ох не кофе...

Джассо Камара:

Совершенно верно. Но, поскольку его едят всегда с каким-то соусом, то какие-либо осложнения особо не возникают. Потому что всегда употребляют с рыбой, с мясом или с другими ингредиентами.

Дмитрий Еделев:

Очень важное замечание. Если гости вашей страны будут употреблять, то обязательно к лепешкам из маниоки должны подаваться соусы.

Джассо Камара:

Совершенно верно, так оно и есть.

Дмитрий Еделев:

Скажите, что еще из растительных продуктов, помимо бамии, маниоки, развито в вашей стране? Какие еще продукты есть, именно овощи. Овощи, затем злаковые и к животным перейдем.

Джассо Камара:

Есть батат, я видел батат здесь, он есть. Но, почему я говорю по поводу батата, потому что у нас ещё используют листья батата для приготовления соуса. Очень полезно и очень вкусно. Там даже есть фитоэстроген в больших количествах. По некоторым данным, в основном, французской литературы, африканские женщины, особенно в Западной Африке, менее подвержены климактерическим симптомам. Они у них менее выражены, потому что они используют feuille patate, лист батата, я уже перешел на французский. Лист батата и лист маниока тоже употребляют, добавляя очень большое количество пальмового масла.

Листья батата богаты фитоэстрогеном, поэтому полезны для женского здоровья.

Дмитрий Еделев:

Вы какое используете пальмовое масло? Красное?

Джассо Камара:

Красное, в основном.

Дмитрий Еделев:

Красное пальмовое масло. Жидкое?

Джассо Камара:

Да, совершенно верно.

Дмитрий Еделев:

В Россию красного жидкого почти не привозят.

Джассо Камара:

Да, я видел многие передачи здесь по поводу ужасов пальмового масла, но можно поставлять и другое, потому что реальное пальмовое масло очень полезно, там большое количество витамина A, ретинола. Население употребляет его достаточно много, и я не вижу, чтобы были какие-то отклонения. Может быть, в Россию поставляются какие-то отходы пальмового масла.

В красном пальмовом масле содержится большое количество витамина A. Оно аналогично маслу холодного отжима.

Дмитрий Еделев:

Доктор, мы с вами говорим совершенно о разных пальмовых маслах. То, которое потребляете вы — это называется сырое пальмовое масло, оно действительно очень полезное. Там много очень витаминов, антиоксидантов.

Джассо Камара:

Совершенно верно. Нам рассказывали, что это как масло холодного отжима.

Дмитрий Еделев:

Это одно из самых первых древнейших масел. Но в Россию-то привозят масло, похожее на свечи. Оно белое, твердое, им можно кидаться, как снежками.

Джассо Камара:

Совершенно верно. Поэтому, когда я вижу передачи, где рассказывают о том, что оно не переваривается, лежит, как камень в желудке, я говорю: может, мы совсем разное пальмовое масло используем? Поэтому я даже удивлен.

Дмитрий Еделев:

Это правда. Россия, к сожалению, не знает пальмовое масло первого отжима, которое принято в вашей стране и которое является достаточно полезным продуктом. Жиры у вас в основном растительные? Арахисовое масло используют?

Джассо Камара:

Да, растительные жиры очень часто используют, в том числе, арахисовое масло. Хотел к нему перейти сейчас.

Дмитрий Еделев:

Арахисовое масло тоже первого отжима? Чем оно отличается, от арахисового масла в России, если вы пробовали?

Джассо Камара:

Там первого отжима, но нет глубокой обработки, как рафинирование, потому что отсутствует современное оборудование. В каком-то смысле это плохо, а с другой стороны это хорошо: все питательные вещества остаются в масле, поскольку очищение идет не такое глубокое, как в европейских странах.

Дмитрий Еделев:

Получается, что у вас нет больших заводов по производству масла? Все маленькие заводики?

Джассо Камара:

Да, маленькие. Иногда бывает, что некоторые страны не могут удовлетворить свои потребности в масле, поэтому приходится даже немного импортировать разные масла.

Дмитрий Еделев:

Доктор, что ещё используется, кроме корнеплодов, о которых говорили? Какие овощи используются? Есть ли тыква, например, есть ли огурцы, кабачки? Что из овощей?

Джассо Камара:

Есть. Тыква есть, конечно, (melon по-французски) используют в пищу. Еще как корнеплоды используют нечто среднее между маниокой и инямом, таро называется. В нём большое содержание кальция по разным данным. Вкус ближе к картошке.

Дмитрий Еделев:

Какие фрукты постоянно используются в питании у населения?

Джассо Камара:

У нас достаточно много манго. Урожай манго может быть 2 раза в год и даже больше, в зависимости от региона. Ананасов предостаточно, используют бананы. Еще есть бананы, я не видел здесь, очень маленькие, но очень сладкие. Не знаю почему, но местные жители называют их «китайские бананы», поскольку они очень маленькие.

Дмитрий Еделев:

Их едят китайцы или просто привезли китайцы?

Джассо Камара:

Я даже не знаю истории. Скорее всего, это местный сорт, но более сладкий, чем обычные бананы.

Дмитрий Еделев:

Есть ли у вас бананы, которые нельзя есть в сыром виде?

Джассо Камара:

Да, есть такие бананы, плантаны, у нас их называют локо, они более длинные. Их надо жарить или варить.

Дмитрий Еделев:

В Россию периодически привозят огромные бананы, как суперогурцы. Я вижу подобные бананы, и я слышал неоднократно, что это бананы, которые нельзя употреблять в сыром виде, они подлежат термической обработке. Я почему об этом говорю, потому что наши граждане иногда видят огромный банан, наполовину магазина, и говорят: «Это, наверное, хороший банан». Все-таки, нужно быть осторожными. Слишком большой, длинный банан — это подозрение на то, что он может быть только для термической обработки.

Джассо Камара:

Совершенно верно.

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое. На самом деле мы открываем целый ряд секретов, которые не все знают.

Что есть из традиционных экзотических продуктов? Термиты, гусеницы, улитки, черепахи? Что-нибудь есть в пище? То, что в обычных условиях за пределами страны особо не встречается.

Джассо Камара:

Есть один регион у нас, Западный Чад. Там жители употребляют что-то типа очень жирных гусениц. В Северном и Центральном Чаде – нет, потому что там, в основном, мусульмане, а они не употребляют. Говорят, что это очень калорийная пища. В основном это народности, которые занимаются охотой, которые живут в лесу и охотятся на всякую живность.

Дмитрий Еделев:

На что охотятся?

Джассо Камара:

По-разному. Некоторые охотятся на агути, это как кролик, но чуть-чуть больше кролика. На них охотятся.

Дмитрий Еделев:

А бегемоты, крокодилы?

Джассо Камара:

Охотятся на крокодилов, но не так часто. Бегемотов не так много, поэтому на них охотиться не разрешено.

Дмитрий Еделев:

Крокодиловые фермы есть?

Джассо Камара:

Нет, крокодиловых ферм нет. Крокодилы есть в реках, они живут в природе. Чтобы, например, была специальная ферма, допустим, как в Таиланде (я видел по телевизору, что у них специальные фермы) — такого нет. Крокодилы живут в реках, это уже Гвинея и Мали.

Дмитрий Еделев:

Что из мясных продуктов используется в национальной кухне чаще всего?

Джассо Камара:

Из мясных продуктов это телятина и говядина, крупный рогатый скот. Овец употребляют. Птица тоже есть: куры есть, индюки, есть гуси. Но я заметил, они более худые, не как европейские. Они как спортсмены, они более худые, потому что живут в естественной среде, не накачаны гормонами и подобным.

Дмитрий Еделев:

Христиане употребляют еще свинину.

Джассо Камара:

Да, конечно, дополнительно они употребляют свинину.

Дмитрий Еделев:

То есть, в питании используется практически все.

Мы с вами, доктор Камара, коснулись особенностей питания вашего народа в вашей стране. Можно ли рассказать, какие наиболее распространенные блюда приняты в вашей стране? Традиционные блюда, их коснуться.

Джассо Камара:

Традиционные блюда — это рис, риса много употребляют по всей территории Гвинеи и Мали. Кроме риса, еще есть такая зерновая культура, называется фонио, можно посмотреть в интернете. Он очень мелкий. Его употребляют, и еще есть другие. Есть бобовые культуры, которые местное население часто употребляет в пищу.

Дмитрий Еделев:

Рис в Гвинее выращивается?

Джассо Камара:

Да, да, в Гвинее выращивается.

Дмитрий Еделев:

А что делают? Я, например, знаю, делают фуфу. Фуфу — это эфиопское блюдо. А что делают в Гвинее? Как называется блюдо из риса?

Джассо Камара:

Да, фуфу — это Эфиопия. В Гвинее, как и здесь, кто-то, например, просто варит рис и к нему уже соус. Это один вариант. Второй вариант здесь я видел, может быть, как плов, когда одновременно и рис, и разные ингредиенты в кастрюлю добавляют, плов варят.

Дмитрий Еделев:

Правила такие же, как у плова?

Джассо Камара:

Да, правила такие же, но там мало масла, не как здесь. Здесь, я видел, очень много масла добавляют. К рису можно добавить соус из рыбы, допустим, рыбный соус. Из риса еще можно делать муку, из которой делают разные пирожные, как сырники, которые я видел здесь. Это что касается риса.

Дмитрий Еделев:

Я пытаюсь понять, фонио – это что-то типа просо, или нет? Незнакомое название, поэтому и спрашиваю.

Джассо Камара:

Он как рис, но более мелкие зерна, как песок даже. Он более мелкий, этот фонио.

Дмитрий Еделев:

Что делают из фонио?

Джассо Камара:

Тоже используют как рис, всегда с соусом. Просто так его не едят, потому что после приема приходится много употреблять воды: он вызывает жажду.

Дмитрий Еделев:

В России отваренные крупы называют кашей. Кроме каш, существуют ли какие-то похлебки, супы? Что традиционно используется народом?

Джассо Камара:

Местные жителей редко используют супы. Супов, фактически, нет. Есть только рис или фонио. Больше овощи и фрукты.

Дмитрий Еделев:

Мясные блюда как готовят?

Джассо Камара:

Мясные блюда не так часто используют. Я думаю, потому что жарко и может быть дороже, чем рыба. Это мое мнение. По сравнению с мясом рыба дешевле.

Дмитрий Еделев:

Рыба какая? Речная, или есть морская?

Джассо Камара:

Есть речная, есть морская. В Гвинее, например, есть и та, и другая, потому что Гвинея на берегу Атлантики. Гвинея имеет выход к Атлантике. Помимо этого, еще есть речки. Мали уже более континентальна, у неё нет выхода к морю, там только речная рыба. Рыбы много, потому что через Мали из Гвинеи идет река Нигер. Она начинается в Гвинее, где называется Джолиба. Потом идет в Мали, через Мали дальше идет в Нигер, по границе с Бенином в Нигерию, и впадает уже в Атлантику. Вот такой большой круг делает. Вдоль неё развивается сельскохозяйственная активность.

Дмитрий Еделев:

Насколько полноводная река? Много воды в реке?

Джассо Камара:

Да, много воды. Особенно в Мали она становится шире, расширяется.

Дмитрий Еделев:

Доктор Камара, а что делают с рыбой? Ее жарят, пекут, сушат, вялят, коптят? Как рыба употребляется?

Джассо Камара:

Жарят, варят и сушат, особенно в Конакри сушат. Не умеют коптить, в основном сушат. Это, например, то же самое, как консервирование огурцов, овощей — мы не умеем так делать. Люди даже не знают, что такое консервирование. Они могут, например, такое увидеть только в супермаркетах: «А что это такое?» – «Это маринованные огурцы».

Дмитрий Еделев:

Господин Камара, вы в России научились есть маринованные огурцы?

Джассо Камара:

Да, но мне кажется очень солёным, поэтому я не особо люблю их.

Дмитрий Еделев:

В Африке много используют соли?

Джассо Камара:

Не так много, как здесь. Соли меньше.

Дмитрий Еделев:

Несмотря на то, что жарко и пища портится быстрее.

Джассо Камара:

В основном, пищу не хранят. Приготовят, съели и все. Поэтому и не особо развито консервирование. Приготовили, съели.

Дмитрий Еделев:

Холодильников много?

Джассо Камара:

Холодильников достаточно, особенно в столице, в Конакри. Другой вопрос, есть ли электричество, бывали временами отключения. Сейчас этот вопрос уже решен.

Дмитрий Еделев:

Есть у народа какие-то традиционные блюда? Например, как пицца у итальянцев, французский луковый суп, как хумус у некоторых народов Востока. Есть ли подобные народные блюда?

Джассо Камара:

Именно народные — те, что делаются из маниока, о чем я говорил в начале передачи. Маниок сушат, из него делают муку, и из этой муки делают лепешки. Это типичное, традиционное африканское блюдо, даже не азиатское. Оно может напоминать манку в лепешках. Это типично, особенно для Западной Африки. Если вы, например, будете чуть севернее (Марокко, Тунис), у них уже нет того, у них совсем другие блюда. Тог – именно на Западе Африки. В основном тог едят руками, моют руки, а потом уже едят. Взяли кусок, макнули в соус из гомбо (бамии) и кушают, это типично. Еще типичны блюда из зерновых фонио. Я как-нибудь достану, чтобы вам показать, поскольку вы ученый, вам интересно. Фонио очень мелкий, это типично западноафриканская еда.

Дмитрий Еделев:

Предлагаем ознакомиться:  Продукты в самолете: какую еду можно брать в ручную кладь и багаж. Инструкция на Туристер.Ру

Скажите мне, пожалуйста, существуют какие-то культовые блюда? В России, например, на Новый Год — салат оливье.

Джассо Камара:

Культовое блюдо – это, скорее всего, фонио, любая хозяйка умеет его готовить. В особых случаях, помимо фонио или риса могут подавать фрукты кола. Они маленькие, горькие. Это даже более традиционно, потому что это фрукты. В основном подаются, когда идет свадьба, или идут просить руки девушки у родителей — обязательно надо принести колу, это очень символично. Без колы на западе Африки ничего не происходит.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, молоко используется ли народом? Молоко, молочные продукты, есть ли они?

Джассо Камара:

Молоко мало используют, в основном оно используется в центральной части. В Гвинее есть народность, называется фуля, некоторые говорят фулани или фульбе, или «пюль» по-французски. Они занимаются в основном скотоводством и, соответственно, чаще употребляют молоко в пищу, чем другие. Им не приходится его покупать.

Дмитрий Еделев:

Молоко используется свежее, либо делают какой-то кисломолочный продукт?

Джассо Камара:

В основном свежее. Из остатков могут, например, делать кисломолочные продукты.

Дмитрий Еделев:

В России есть, практически, традиционный русский продукт, как сметана, творог. Есть ли они?

Джассо Камара:

Сметана у нас тоже есть, но в малом количестве, очень мало. В основном используют свежее молоко, получили и выпили. Потому что страна жаркая и надо же хранить продукты, особенно молочные. Они могут быть, например, источником каких-то инфекций, если долго хранить в тепле.

Дмитрий Еделев:

Уважаемый доктор Камара, мы пришли к тому, что народ пьет. Если можно, давайте коснемся: что пьет в обычной жизни и что пьет на праздник?

Джассо Камара:

То, что там пьют, будет скучно для здешних жителей. Что могут пить? Воду, в основном. Обычная пресная вода. Если предстоит, например, какое-то мероприятие, то изготавливают напиток, в состав которого входит вода, имбирь, лимон и, кажется, все. На нашем языке называется джимбери.

Дмитрий Еделев:

Имбирь, лимон и вода – это на самом деле очень полезно.

Джассо Камара:

Джимбери и что-то сладкое, можно сахар добавить в воду. Сахар или мед.

Дмитрий Еделев:

Медовую воду активно народ использует?

Джассо Камара:

Нет, только для джимбери.

Дмитрий Еделев:

А чай, кофе?

Джассо Камара:

Чай употребляют, но не как здесь. Чай, кофе.  Я даже иногда удивляюсь, почему местные жители мало употребляют кофе, хотя у нас растет кофе. Я никак не могу понять парадокс, я спрашиваю, почему так?  Например, в Европе любят кофе. Здесь есть такая этническая группа, армяне, они любят кофе. У меня есть много знакомых, друзей армян, я спрашиваю: «Вроде бы в Армении не растет кофе, откуда такая любовь?» Я никак не могу понять, откуда возникла любовь к кофе.  Для меня это загадка, хотя у нас растет кофе, какао. Но местные жители как-то равнодушны. Растёт настоящий кофе и не только кофе, настоящие бананы. Поэтому, когда я вижу бананы, которые здесь, пробую — совсем другой вкус, не как дома.

Дмитрий Еделев:

Варит ли народ пиво?

Джассо Камара:

Есть производство пива, но оно не так распространено. В Гвинее и Мали это связано с мусульманским влиянием. Поскольку там по разным данным от 80 до 95 % населения — это мусульмане.  Люди пьют, как я вам сказал, местные напитки, например, вино из пальмы. Пиво люди пьют в основном привозное.

Дмитрий Еделев:

Россия практически не знает пальмовое вино. Это основное вино, которое существует на территории республики, да?

Джассо Камара:

Да, основное, изготавливается из пальмы.

Дмитрий Еделев:

Можно, я немножко вернусь: какие у вас основные традиции обработки? Варят пищу, жарят, пекут, или все есть типы обработки? Например, русская кухня — это в основном тушеное, томленое. Кавказская кухня, вы назвали Армению, — там в основном мясо жарят. Существуют преимущественные типы тепловой обработки?

Джассо Камара:

Нет такого, который можно именно выделить среди остальных. Одни варят, другие жарят.

Дмитрий Еделев:

Вопрос, тоже немаловажный, как для врача. В России существует народная традиция питаться не менее трех раз в день.  Врачи говорят, что лучше, конечно, пять, поменьше порции, но пять.  Я слышал, что в Африке существует традиция два раза питаться. Как в вашей стране принято, как часто?

Джассо Камара:

То, что вы говорите, это правильно, так оно и есть, в основном два раза: утром и вечером. Двухразовое питание: люди что-то кушают по утрам, а потом уже вечером. Может быть, это связано с тем, что местное население было раньше бедным, занимались сельскохозяйственными работами, когда удобнее было кушать плотно утром, и потом вечером кушать плотно. Чтобы 3-5 раз в день питаться — такого нет. Такие привычки возникают в основном у людей, которые работают в офисе, а реально, традиционно — это два раза, плотно поели и все. Мне кажется даже, из-за этого местные жители любят в основном плотную пищу, которая может дольше удерживаться в желудке. Не как супы и что-то еще. Действительно, поел и можно идти, поработать.  

Дмитрий Еделев:

Но тогда работать нельзя.

Джассо Камара:

Нельзя работать, если, например, это интеллектуальная работа. А если в поле — конечно, помогает.

Дмитрий Еделев:

Встает население рано? Рано просыпаются люди? И завтракают, получается, тоже рано.

Джассо Камара:

Да, рано встают, поскольку в мусульманстве после утренней молитвы некоторые уже не ложатся. Это примерно 5:30 утра. После утреннего намаза кто-то кушает, кто-то уже начинает постепенно готовиться, например, идти на работу, если он живет в большом городе и работает в офисе или в каком-то учреждении.

Дмитрий Еделев:

Начинают работать рано, а заканчивается работа во сколько?

Джассо Камара:

По-разному.  Где-то в 4 уже.

Дмитрий Еделев:

Есть ли дневной перерыв? Я почему спрашиваю, во многих странах в самое жаркое время есть перерыв на 2 – 3 часа.

Джассо Камара:

Нет, нет. Мы же не итальянцы. Дневного перерыва нет. Пришли и все, надо дальше работать.

Дмитрий Еделев:

Много ли долгожителей стране?

Джассо Камара:

В сельской местности – да.

Дмитрий Еделев:

Потому что, все-таки, натуральная пища.

Джассо Камара:

Да, натуральная пища. Они практически не употребляют, например, переработанные продукты. Я рассказывал сейчас по поводу хранения продуктов, что нет особых возможностей для хранения. Взял, съел и все. Чтобы фрукты или еду долго хранили – такого нет. Если фрукты свежие — поели и все; если, например, забили какую-то живность, свежее мясо съели, всё. Нет такого длительного цикла хранения.

Дмитрий Еделев:

Уважаемый доктор Камара, я хотел бы задать совершенно неожиданный вопрос. Скажите, вы все-таки достаточно известный врач-гинеколог в нашей стране. Что бы вы посоветовали, может быть из продуктов, традиционных в кухне вашей страны, для употребления в первую очередь нашим женщинам, которых вы любите и за здоровьем которых следите?

Джассо Камара:

Я посоветую не только даже из нашей кухни, я посоветовал бы использовать больше растительной пищи.  Это могут быть, как я вам рассказывал, листья маниока или листья батата, в которых много фитоэстрогена.  Если невозможно найти, здесь же есть фрукты, овощи. Надо правильно питаться, потому что при современном стиле жизни, особенно в Европе, в питании используются чрезмерно переработанные продукты. Любая переработка продуктов может привести к нарушению менструального цикла, к гормональным сбоям.  Есть такие гормональные сбои, последствия которых могут быть негативными для некоторых женщин как, например, онкология, если расширить эту тему.  Ведь это очень важно. Я не знаю, почему люди не обращают внимания, потому что все крутится вокруг питания.  Здоровое питание очень важно и для мужчин, и для женщин. Нужно не только, допустим, заниматься спортом или чем-то еще, основа — это питание, особенно для женщин. Мне более близка эта тема, поскольку я гинеколог. Надо быть более избирательным в вопросах питания. В данном случае я бы рекомендовал неограниченное использование овощей и фруктов. Соответственно, исключить все переработанные продукты: колбасу, сосиски. Когда я прихожу в магазин и слышу: «Дайте мне сосисочки, дайте мне колбаски». Что там в этой колбасе и сосисках?! Там, можно сказать, мяса кот наплакал. Мясо надо ограничивать, а чтобы получить белок, можно взять рыбу, например. Это очень полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин.

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое, уважаемый доктор Камара! Напомню, в нашей студии был доктор Камара — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, очень известный гинеколог нашей страны. Спасибо!

Джассо Камара:

Спасибо, Дмитрий, что нашли возможность пригласить меня принять участие в вашей передаче. Спасибо, что вы поднимаете темы, которые очень полезны для общества. Спасибо!

Сравнение с другими продуктами питания

В таблице ниже представлены относительные показатели сладкого картофеля (в столбце) к другим основным продуктам питания в пересчете на сухой вес, чтобы учесть различное содержание воды в них. Хотя сладкий картофель обеспечивает меньше съедобной энергии и белка на единицу веса, чем злаки, он имеет более высокую плотность питательных веществ, чем злаки.

Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , сладкий картофель является наиболее эффективным основным продуктом питания для выращивания на сельскохозяйственных угодьях, его урожайность составляет около 70 000 ккал / га в сутки .

Содержание питательных веществ в 10 основных продуктах питания на 100 г сухого веса,
СкобаКукуруза (кукуруза)Рис белыйПшеницаКартошкаМаниокаСоевые бобы зеленыеСладкая картошкаЯмсСоргоПодорожникRDA
Содержание воды (%)1012137960687770965
Сырые граммы на 100 г сухого веса111114115476250313435333110286
Питательный
Энергия (кДж)16981736 г.1574153316751922 г.15651647155914608 368–10 460
Белки (г)10,48.114,59,53.540,67.05.012,43,750
Жиры (г)5,30,81,80,40,721,60,20,63,61.144–77
Углеводы (г)82918281 год953487938291130
Клетчатка (г)8.11.514.010,54.513,113.013,76.96,630
Сахар (г)0,70,10,53,74.30,018,21,70,042,9минимальный
МинералыRDA
Кальций (мг)8323357 год4061613057 год31 год91,000
Железо (мг)3,010,913,673,710,6811.092,651,804.841,718
Магний (мг)14128 год1451105320310970106400
Фосфор (мг)2331313312716860620418331597700
Калий (мг)3191314172005 г.6781938 г.1465272038514264700
Натрий (мг)39622935 год47239307111,500
Цинк (мг)2,461,243,051,380,853,091,300,800,000,4011
Медь (мг)0,340,250,490,520,250,410,650,600,230,9
Марганец (мг)0,541,244,590,710,951,721.131,332.3
Селен (мкг)17,217,281,31.41,84,72,62.30,04.355
ВитаминыRDA
Витамин C (мг)0,00,00,093,851,590,610,457,00,052,690
Тиамин (B1) (мг)0,430,080,340,380,231,380,350,370,260,141.2
Рибофлавин (B2) (мг)0,220,060,140,140,130,560,260,100,150,141.3
Ниацин (B3) (мг)4,031,826,285.002,135,162,431,833,221,9716
Пантотеновая кислота (B5) (мг)0,471,151.091,430,280,473,481.030,745
Витамин B6 (мг)0,690,180,341,430,230,220,910,970,861.3
Общий фолат (B9) (мкг)
21 год944 год7668516487763400
Витамин А (МЕ)238101033563417846032205000
Витамин Е , альфа-токоферол (мг)0,540,131,160,050,480,001.131,300,000,4015
Витамин K1 (мкг)0,30,12.29.04.80,07,88,70,02.0120
Бета-каротин (мкг)108652036996277130610500
Лютеин зеаксантин (мкг)150625338866000
ЖирыRDA
Насыщенные жирные кислоты (г)0,740,200,300,140,182,470,090,130,510,40минимальный
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)1,390,240,230,000,204.000,000,031.090,0922–55
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)2,400,200,720,190,1310.000,040,271,510,2013–19
RDA

A сырая желтая зубчатая кукуруза B сырой необогащенный длиннозерный белый рис C сырая твердая красная озимая пшеница D сырой картофель с мякотью и кожей E сырая маниока F сырая зеленая соя G сырой сладкий картофель H сырой сорго Y сырой ямс Z сырые бананы / * неофициально

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector