15 идей, как использовать кофе в хозяйстве – Лайфхакер

15 идей, как использовать кофе в хозяйстве - Лайфхакер Кофе

Как пить не пьянея.

Употребление алкоголя – неизбежное явление как в обычной жизни, так и в деловой практике. В некоторых случаях, только доведя “объект” до определенного состояния, можно добиться от него требуемого результата: снижения уровня самоконтроля, выведения из состояния депрессии, уменьшения уровня страха, получения нужной информации. Все это говорит о том, что к мероприятиям, включающим употребление спиртных напитков, надо готовиться. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой? 

Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить проведение питейных мероприятий.Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы – экстенсивными.Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы – фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови (имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым – “прививка”.

Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре – пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

Существуют разнообразные варианты “прививки”. В частности, непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настойки травы Элеутерракока. Эффект – аналогичен. Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.

Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех – пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.

Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности.

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе – это почти “коктейль Молотова”. Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки следуйте простому “правилу горки”. Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект “полировки” пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь – не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка к исповеди и Святому Причащению (современная памятка) — Храм Вознесения Господня в Пашковке

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания). В медицине похмелье называется красивым термином – абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.
Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. Пока алкоголику не удастся “пропустить” рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 – 8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.
Предельно допустимая норма алкоголя – 8 мл водки на килограмм веса.

С чего все начинается?

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как это бывает?

Самый типичный симптом похмелья – головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда – это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 – 1,5 литра. И начать “реанимационные мероприятия” следует именно с утоления жажды. Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1 – 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме.

Теперь надо восполнить потери электролитов – калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас – испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты – панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: “Боржоми”, “Ессентуки-4”, “Ессентуки-17”, “Арзни”. Выпейте в течение дня 0,5 – 1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту – несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья – баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура – хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и потоотделения.
А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки – опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

Предлагаем ознакомиться:  Самые дорогие сорта кофе в мире: топ-10 напитков с высокой ценой из помета животных

Краткая схема выхода из похмелья

1. Восстановление жидкости.

В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде – кроме синтетических газированных напитков).
Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
В течении всего дня прием жидкости – выше нормы.

2. Восстановление кислотно-щелочного баланса.

В первые час-два принять 3-5 г растворенного вводе пищевой соды.
Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).

3. Восстановление электролитного баланса.

В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, курагу.
При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

4. Баня или другие гидропроцедуры.

5. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:

Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные продукты).
Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
Вздремнуть 1-2 часа.
В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

Что пить, если уж пить?

И еще один вопрос, касающийся безопасности потребления – выбор качественного продукта пития. Самая вредная примесь в спирте – сивушное масло, смесь высших спиртов. Но, как правило, в качественной водке его не много. Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом. Летальная доза – 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.

Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.

В первую очередь производители левой водки экономят на сырье, используя низкокачественный, хотя и не опасный для здоровья спирт. Роль “природных родников” с “кристально чистой водой”, живописуемых на этикетках, как правило, выполняет водопроводный кран.

Технологии у таких производителей так же далеки от заводских стандартов. Все, что творится их трудолюбивыми руками, прежде всего имеет сомнительный вкус, меньшую крепость и иногда специфический запах сивухи. Со всей определенностью выявить отклонения от рецептуры можно только в специальной лаборатории.

Впрочем, иногда до дегустации может и не дойти – достаточно бывает как следует рассмотреть бутылку. Этикетка может быть наклеена вручную, т.е. вместо ровных полос клея с обратной стороны этикетки вы сможете наблюдать обычные мазки. Притом что пираты иной раз располагают весьма недурными полиграфическими возможностями, состряпанная этикетка все же может отличаться от оригинала (важно знать его в лицо). Либо не та бумага, либо краска более яркая или, напротив, слишком блеклая, либо на обороте этикетки не проштампован номер. Ещё обязательно должна быть акцизная марка.

Но главное, что должно настораживать разборчивого покупателя – это невысокая цена любимого напитка. Специалисты из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, кстати, называют большим заблуждением то, что основной средой обитания недоброкачественного спиртного многие считают небольшие лавки – поддельной водкой можно отовариться и в любимом, проверенном годами, гастрономе, и в дорогом супермаркете.

Кофе без кофеина. кофе или не кофе? – кофе по вкусу


Когда люди слышат о декофеинизированном кофе, то чаще всего возникают такие вопросы: что это такое, как его получают, для кого он нужен и есть ли разница во вкусе по сравнению с обычным? Давайте разбираться.

Декофеинизированный кофе — это обычный кофе, который прошел дополнительную обработку с целью удаления кофеина. На самом деле полностью избавиться от кофеина сегодня не позволяет ни одна из применяемых технологий. Во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус кофе. Поэтому его нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле. Но значительно снизить концентрацию до менее 0,1% (это пороговая величина в большинстве европейских стран) — запросто! В результате в порции напитка количество кофеина снижается с обычных 80-100 миллиграмм до 3-х. А сам кофе называют декофеинизированный или просто декаф.

Декофеинизированный кофе, декаф

Первый коммерческий процесс декофеинизации открыли в Бремене в 1903 году немецкий кофе-трейдер Людвиг Розелиус и его помощник Карл Виммер. И помог этому случай. Как гласит легенда, судно, транспортирующее из Никарагуа кофе в зернах, попало в шторм и груз оказался залит морской водой. В результате кофе оставалось только выкинуть. Но в лаборатории Розелиуса зерна решили все же промыть и попробовать обжарить. На удивление вкус кофе не сильно изменился. А вот то, что он уже не бодрил, стало открытием. Правда, казалось, кому такой кофе нужен? Поговаривают, что для его продажи даже придумали целую трогательную историю. Якобы отец фабриканта Розелиуса безвременно умер от сердечной болезни, вызванной передозировкой кофе. И безутешный сын в память об отце создал безвредный кофе. Так декофеинизированный кофе начал постепенно завоевывать мир, а Розелиус стал пионером немецкого пиара.

Людвиг Розелиус (Ludwig Roselius)
Людвиг Розелиус (Ludwig Roselius)

Розелиус и Виммер продолжали химичить с кофе и в результате разработали промышленный процесс декофеинизации путем обработки кофейных зерен насыщенным солевым раствором и бензолом. В 1906 Розелиус запатентовал технологию в США и там же начал производить бескофеиновый кофе Sanka (“санка”, от фр. sans caffeine – без кофеина). Однако сегодня метод Розелиуса не применяют ввиду опасности бензола для здоровья человека.

Предлагаем ознакомиться:  Правила донации и поведение после донации - Белгородская областная станция переливания крови
Sanka decaffinated coffee advertisement, 1932
Реклама декофеинизированного кофе Санка, 1932 год

Для завершения истории стоит упомянуть еще один любопытный факт. Людвиг Розелиус был не только коммерсантом и изобретателем. Разбогатев, в 1922 году он выкупил в Бремене целую улицу 14 века – Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse). Вплоть до 1931 года он ее перестраивал и воплощал свой визионерский проект слияния искусства, промышленности и технологий.  Улица стала настоящим образцом промышленной архитектуры.  Имея длину 108 метров, она состоит из 7 домов и у каждого свое имя и функция – настоящий город в городе. Это в т.ч. карильонница (звонарница), музей, галерея и театр, а также Дом семи лентяев и Дом Робинзона Крузо. Восстановленная после бомбежки 1944 года, сегодня Бёттхерштрассе – это одна из главных достопримечательностей города. Вот тут можете прогуляться 🙂

Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse)
Бёттхерштрассе (Böttcherstrasse)

А мы возвращаемся к получению декофеинизированного кофе. Все используемые сегодня технологии основаны на удалении кофеина из зеленых необжаренных зерен с помощью растворителей. Кофейные зерна, предварительно обработанные паром или горячей водой, помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества. Для самого распространенного “традиционного” способа (его также называют «европейский» или «прямой») в качестве растворителя используют малотоксичные и легкоудаляемые дихлорметан или этилацетат.

Более дорогой способ – это применение в качестве раствора швейцарской воды. Швейцарская вода представляет собой  предварительно подготовленный экстракт зеленого кофе, т.е. его водную вытяжку, из которого удалили кофеин. Когда обрабатываемую партию кофе помещают в такой экстракт, кофейные зерна отдают раствору только кофеин и сохраняют остальные вещества.

Самый сложный метод – это использование диоксида углерода (CO2). Обработанные паром зерна погружаются в ёмкость со сверхкритическим углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер.  В таких условиях CO2 действует как растворитель.

Процесс декофеинизации кофе
Общий процесс декофеинизации кофе. Зеленые зерна -> Предварительное смачивание -> Экстракция кофеина -> Выделение кофеина из раствора

Кому же декофеинизированный кофе может быть интересен? Во-первых, кофеманам, которые не могут употреблять напиток с кофеином по состоянию здоровья или из-за диет. А, во-вторых, тем, кто любит выпить чашечку кофе на ночь, но после обычного напитка тяжело засыпает. Возможно это и ваш вариант? Я к такому напитку из френч-пресса по вечерам уже пристрастился 🙂

Есть ли разница во вкусе? Незначительная разница есть. Но в отличие от безалкогольного пива и, особенно, безалкогольного вина, которое на мой взгляд вообще не имеет ничего общего с вином, декофеинизированный кофе остается по вкусу вполне обычным. Любая технология декофеинизации, к сожалению, лишает зерно не только кофеина, но и части ароматических веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, для декофеинизации используют арабику. В ней изначально меньше кофеина и больше вкусо-ароматических составляющих. И отбирают, как правило те сорта, которые сами по себе обладают очень сильным вкусом и ароматом. Например, наша новая декофенизированная смесь – L&B Decaf Arabica Blend – содержит арабику из Коста Рики, Гватемалы, Перу и Танзании.

Главные кофейные регионы мира
Главные кофейные регионы мира

Когда речь идет о декофеинизированном кофе, не стоит забывать и о роли свежей обжарки. Те, кто уже попробовал свежеобжаренный кофе, смогли оценить насколько вкус и аромат получаются ярче. Для декофеинизированного кофе это важно. Как результат – нюансы вкуса напитка непосвященный человек может запросто списать на различия сортов и смесей.

В качестве примера напоследок разберем нашу декофеинизированную смесь. Чтобы испытать вкус, мы заварили ее в чашке, френч-прессе, пуровере, турке, гейзере и эспрессо-кофеварке. Больше всего мне понравился вариант из френч-пресса. Чуть меньше — в чашке, пуровере, гейзере и турке. В эспрессо вкус показался самым необычным. И при всех способах заваривания этот кофе действительно не создает бодрящего эффекта 🙂

15 идей, как использовать кофе в хозяйстве - Лайфхакер

В целом вкус ровный, мягкий, немного приглушенный с подчеркнутой фруктовой кислинкой. Фруктовые оттенки во вкусе даже ближе к сухофруктам. В запахе приготовленного кофе нотка сухофруктов чувствуется особенно ярко. Горчинка в зависимости от способа приготовления минимальная или почти отсутствует. В эспрессо кислинка умеренная, вкус мягкий с небольшой вяжущей терпкостью. Именно эта терпкость показалась необычной.

Данную смесь разработала и декофеинизировала традиционным способом компания List & Beisler, Германия. А обжарку сделала уже знакомая нам кофейня Sorso di Espresso.

List & Beisler

Примечания

  1. 12Blackstock, Colin. Scientists discover decaf coffee bean, London: Guardian Unlimited (24 июня 2004). Дата обращения 10 октября 2021.
  2. International Agency for Research on Cancer.Chemical agents and related occupations, Volume 100F. A review of human carcinogens. (англ.) (недоступная ссылка). International Agency for Research on Cancer. Дата обращения: 20 августа 2021.Архивировано 21 августа 2021 года.
  3. Decaffeination Processes (неопр.). Дата обращения: 9 августа 2021.Архивировано 26 августа 2021 года.
  4. Coffee Decaffeination (неопр.). Дата обращения: 17 декабря 2007.Архивировано 26 августа 2021 года.
  5. Upton Tea Imports.Tea and Caffeine (неопр.) // Upton Tea Imports Newsletter. — 2003. — Т. 16, № 1.
  6. Monique B. Hicks, Y-H. Peggy Hsieh and Leonard N. Bell. Tea preparation and its influence on methylxanthine concentration (англ.) // Food Research International : journal. — 1996. — Vol. 29, no. 3—4. — P. 325—330. — doi:10.1016/0963-9969(96)00038-5.
  7. 123C A Brown, C Bolton-Smith, M Woodward, H Tunstall-Pedoe.Coffee and tea consumption and the prevalence of coronary heart disease in men and women: results from the Scottish Heart Health Study (англ.) // Journal of Epidemiol Community Health. — 1993. — Vol. 47, iss. 3. — P. 171—175. — doi:10.1136/jech.47.3.171.
  8. Paulo Mazzafera, Thomas W. Baumann, Milton Massao Shimizu, Maria Bernadete Silvarolla.Decaf and the Steeplechase Towards Decaffito—the Coffee from Caffeine-Free Arabica Plants (англ.) // Tropical plant biology : journal. — 2009. — June (vol. 2, no. 2). — P. 63—76. — doi:10.1007/s12042-009-9032-7. (недоступная ссылка)
  9. Silvarolla M. B., Mazzafera P., Fazuoli L. C.Plant biochemistry: a naturally decaffeinated arabica coffee (англ.) // Nature : journal. — 2004. — June (vol. 429, no. 6994). — P. 826. — doi:10.1038/429826a. — PMID 15215853.
  10. «Naturally decaffeinated coffee plant discovered», NewScientist.com, June 23, 2004
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector