15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами Кофе

Алкоголь

Алкогольные напитки также могут придать кофе правильный вкус. С ним можно сочетать практически любой алкоголь – ром, коньяк, виски, яичный ликер, водку, ликеры с разными вкусами и даже шампанское. Полученный напиток обладает не только приятным вкусом, но и согревающими свойствами. Посмотрите, что люди добавляют в кофе в разных странах:

  • Ирландия – виски;
  • Алжир – яичный ликер;
  • Чехия – сливовица, бехеровка;
  • Россия – водка;
  • Карибский регион – белый ром;
  • Италия – амаретто;
  • Финляндия – клюквенный ликер.

Есть также более странные сочетания, для которых требуется больше смелости, например, кофе с красным вином или мятным ликером.

Кофе с алкоголем
В разных странах существуют свои рецепты кофе с алкоголем

Ирландский кофе:

  • 10 г зерен мелкого помола;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 ст.л. ирландского виски;
  • взбитые сливки по вкусу.

Налейте виски в чашку с толстыми стенками, добавьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растает. Затем налейте в чашку горячий, свежезаваренный кофе, чтобы его уровень достигал ¾ стакана. Осторожно добавьте взбитые сливки ложкой, чтобы они не смешались с кофе. Напиток больше не перемешивайте.

Русский кофе:

  • 1 часть водки;
  • 3 части крепкого кофе;
  • сгущенное молоко или сливки.

Налейте водку в теплую чашку, залейте горячим кофе. Добавьте сгущенное молоко или сливки.

Другие приправы для кофе

Есть ли другие готовые приправы для кофе, кроме Kamis? На рынке встречаются разные наборы «кофейных» специй.

  • Смесь пряностей для кофе «Специи от Алладина» от производителя Sonnentor. В состав входит ваниль, корица, имбирь, гвоздика, перец и мускатный орех. Все специи молотые, без мельницы. Упаковка – жестяная банка.
  • Смесь пряностей для чая и кофе от . Базовыми специями являются кардамон и имбирь. Их дополняют корица, бадьян, гвоздика. Специи уже молотые, упаковка – пакет.
  • Производитель Санта Мария» выпускает оригинальный набор «Чили и манго». Это смесь из перца чили, паприки, манго и чеснока. Это универсальная приправа, которую используют и для кофе. Она придает оригинальный и необычный аромат напитку и может заинтересовать тех, кто склонен к экспериментам.

Специализированные магазины предлагают собственные варианты смесей для кофе, их можно встретить и в сетях. Например, в магазинах «Избенка» и «Вкусвилл» продают свои приправы для кофе. Основную роль исполняет смесь имбиря и корицы, а фоном выступают бадьян, кардамон и душистый перец. Все специи уже молотые, упакованы в бумажный пакет.

Изменение калорийности напитка

Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.

Кофе с молоком
Разные ингредиенты придают напитку неповторимый аромат

Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.

Классический черный или турецкий кофе:

  1. Калории: практически нет.
  2. Жир: нет.

Обычный «эспрессо»:

  1. Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
  2. Жир: нет (есть при добавлении молока).

Каппучино:

  1. Калории: маленький – 122, большой – 207.
  2. Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.

Латте:

  1. Калории: маленький – 200, большой – 341.
  2. Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.

Как добавлять приправу кардамон для аромата

Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Кардамон часто используют для похудения

Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения.

Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.

Как на вкус повлияет пряность — бадьян

Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы

Для начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка».

При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.

Как приготовить эспрессо?

Основа для любого будущего кофейного напитка, например Латте, Американо, Айриш и т.п. – это правильно приготовленный эспрессо. Запомните это раз и на всю жизнь! Для меня самый правильный эспрессо – это приготовленный из зерен робуста. Кофе получается очень насыщенным с несколько тяжеловатым вкусом. Но это пройдет с непривычки =). Как вариант подходит микс из зерен арабика и робуста.

Профессионалы кофейной индустрии советуют добавлять доппинги (добавки) уже в готовый напиток. Такими добавками могут быть ликеры (вкусно с мятным, Бейлис), сиропы или пряности. О них расскажу чуть позже.

Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из 25-35 мл воды и 7-11 граммов молотого кофе под давлением в специальном агрегате. Если кофемашины дома нет, а есть обычная кофеварка, то приготовьте экстра-крепкий.

Какой имбирь добавить

При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертый

Для приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.

Лаванда

Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Лавандовый кофе

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.

Молоко и сливки

Кофе, молоко и взбитые сливки – это наиболее сочетающиеся продукты. Взбитые сливки и молоко – это неотъемлемые ингредиенты венского, ирландского, алжирского и многих других видов напитка. Правильные сливки никогда ничего не испортят. Хуже обстоят дела со взбитыми сливками в баллоне.

Используя молоко или сливки, можно создать много вариаций вкусного напитка. Например, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, какао. Для украшений подходит шоколадная стружка, глазурь.

Берлинский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл молока.

Приготовьте кофейный напиток, отдельно подогрейте молоко. Подавайте на стол в 2-х чайниках, размешивайте в фарфоровой кружке. Подсластите кубиком сахара. Берлинский вариант особенно подходит для десертов.

Мускатный орех

Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напитку

Для приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.

Нетрадиционные добавки

Говоря о том, что добавляют в кофе, нельзя не упомянуть о людях, перешагнувших привычные нам барьеры. Рассмотрим интересные примеры:

  1. В Финляндии бодрящие напитки варят с плавленым сыром. Компонент предварительно нарезается мелкими кубиками. После того как они опускаются в кипяток, происходит процесс плавления. Растопленный и тягучий сыр в кофе фины предпочитают есть ложкой.
  2. Жители Вьетнама не представляют своей жизни без горячего утреннего кофе с омлетом. Нет, они не запивают им яйца, завтрак добавляется прямо в напиток. По вьетнамскому рецепту сырой куриный продукт взбивается с жирными сливками, после чего опускается в чашку с приготовленным только что напитком.
  3. В Индии предпочитают использовать цитрусовую цедру в качестве добавки к классическому утреннему кофе (лимонную и апельсиновую).

Также часто практикуется заваривание с лавровым листом, тмином, кинзой, черным перцем, шафраном и другими компонентами.

Общие правила сочетания кофе и специй

Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
  • Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
  • Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
  • В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
  • Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.

В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню.

Вам будет интересно Состав и рецепты мокачино — секрет правильного приготовления

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

  • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
  • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
  • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Побочные эффекты звездчатого аниса

Хотя в основном люди любят эту специю за ее пользу для здоровья и содержащиеся антиоксиданты, важно учитывать возможные побочные эффекты, включая лекарственные взаимодействия, гормональные колебания и различные аллергические реакции.

  • Взаимодействие с лекарствами: употребление этой специи в больших количествах или использование добавок аниса иногда приводит к осложнениям при взаимодействии с другими препаратами, которые используются при лечении рака или гормональной терапии.
  • Гормоны: активные ингредиенты аниса могут оказывать влияние на гормональный фон, в частности, на уровень эстрогена, что может вызывать колебания настроения. Если вы принимаете гормоны, возможно, стоит временно избегать анисовых добавок.
  • Аллергия: некоторые люди могут заполучить слабый зуд или легкую сыпь, другие могут страдать от желудочно-кишечных расстройств. Если вы чувствительны к многим аллергенам, используйте бадьян аккуратно.

Добавление одного-двух лепестков или небольшого количества молотой специи (на кончике ложки) в ваш утренний кофе – это точно не чрезмерно, и если нет индивидуальной непереносимости, пряность принесет вам только пользу.

Польза и вред кофе с бадьяном

Звездчатый анис в течение тысячелетий использовался в кулинарных и медицинских целях, и даже периодическое его употребление приносит пользу, стимулирует иммунные функции и оптимизирует работу органов и систем:

  • Оздоравливает и омолаживает кожу. Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов, что сводит к минимуму появление морщин, повышает эластичность кожи и даже способствует сведению старых шрамов и пятнышек.
  • Лечит бактериальные желудочные инфекции, эффективен против нескольких устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов.
  • Обладает седативными свойствами за счет высокого содержания магния, стимулирует высвобождение определенных нейротрансмиттеров, которые вызывают расслабление и сон, что полезно при бессоннице и нарушении режима сна.
  • Содержит железо, помогает увеличить выработку красных кровяных клеток и стимулирует кровообращение, а также насыщение клеток кислородом.
  • Имеет мощные антигрибковые свойства против разных инфекций, включая стопу спортсмена, стригущий лишай, кандида и другие распространенные штаммы. Дает иммунной системе поддержку против этих патогенов.

Шикимовая кислота, находящаяся в «анисовой звездочке», является очень важной частью противогриппозных препаратов во всем мире, а кроме того, устраняет воспаления и инфекции дыхательных путей.

По-турецки с черным перцем

Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.

Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:

  • Две чайных ложечки кофе;
  • 120 мл чистой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
  • Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
  • Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
  • Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!

Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!

Рецепт пряного напитка с перцем

Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острым

Для успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.

Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.

Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.

Рецепты кофейного напитка мокко

Приготовьте несколько чашечек освежающего ментолового напитка «Мокко», для этого:

  1. Сварите крепкий кофе и дайте ему остыть.
  2. Затем при помощи миксера взбейте кофе в пропорциях 1 к 1 с ванильным мороженым и столько же мятного мороженого.
  3. Добавьте одну ч. ложку мятного экстракта.
  4. Взбивайте до появления пены.
  5. Подайте напиток в бокалах, украсить их можно листочками свежей мяты.

Еще один рецепт «Мокко», на две порции напитка:

  1. Доведите до кипения 150 мл молока.
  2. Добавьте в него 0,5-1 ст. ложку ванильного сахара и поломанного на кусочки 30 гр шоколада.
  3. Помешивайте до полного растворения шоколада.
  4. Сварите кофе и влейте в него 50 мл теплого молока.
  5. Затем соедините кофе с молоком и приготовленное молоко с добавками.
  6. Добавьте сахар по вкусу, взбейте все венчиком до пены.

Разлейте по чашкам, украсьте палочкой корицы, добавьте сливки, щепотку мускатного ореха. Кофе с шоколадом особенно пользуется популярностью у сладкоежек, это замечательная приправа для напитка. Можно просто готовый кофе сверху посыпать шоколадной крошкой или какао — и вкус сразу преобразится.

Сахар

Для эспрессо лучше использовать рассыпной сахар, чем кубики, потому что он не разрушает густую пену, образующуюся на поверхности напитка при приготовлении. Для лучшего вкуса и пользы можно использовать тростниковый сахар. Хороший вариант (но менее полезный) – ароматизированный сахар, специально предназначенный для кофе.

Исследования, проведенные Йоркским университетом в Англии, показали, что сладкий вкус сахара на самом деле не маскирует горькую природу кофейного напитка, как считалось, а напрямую меняет его основной химический состав. Исследователи рассматривали, как кофеин, сахар и вода взаимодействуют на молекулярной основе.

Сиропы

Это наиболее современные добавки в кофе для вкуса и аромата. Сиропы предназначены для ароматизации, окрашивания, улучшения вкуса напитка. Они также подходят для использования в коктейлях и других видах напитков (как холодных, так и горячих).

Сиропы станут «вишенкой на торте» при приготовлении кофе. Они предлагают разнообразие вкусов, подходящее для любителей напитка со щепоткой корицы, ванили, добавлением карамели или капли лайма. Не бойтесь экспериментировать. Есть сиропы с землистым вкусом имбиря или свежим ароматом мяты. Дозировка: 1-2 ч.л. на порцию.

Сироп для кофе
В продаже можно найти различные вкусы сиропов для кофе

Обычная пищевая ценность на 100 мл:

  • энергия 1319 кДж (310 ккал);
  • жиры – 0 г, из которых ненасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • углеводы – 77,5 г, из которых сахара – 75,7 г;
  • белок – 0 г;
  • соль – 0,04 г.

Смесь специй для кофе и чая

В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у есть три варианта смесей для чая или кофе:

  1. Масала (см. масала кофе) — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
  2. Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
  3. Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.

Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.

Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.

Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.

Советы по приготовлению кофе

И еще несколько коротких советов, чтобы ваш кофе получился действительно вкусным и правильным:

Специалисты рекомендуют: если вы пьете кофе по-турецки, то сахар добавлять не следует. А вообще для кофе лучше использовать коричневый сахар.

Молоко и сливки смягчат вкус кофе. Лучше, конечно, использовать натуральные продукты, так будет вкуснее и полезнее. В кофе молоко следует добавлять подогретым, иначе напиток получится холодным и невкусным.

Шоколад, как уже было предложено выше, можно добавлять непосредственно в кофе, но можно пить с ним и вприкуску. Можно использовать любой шоколад: белый, черный, молочный, пористый. Сейчас пользуются спросом и кофейные зерна в шоколаде.

Почти все фрукты и ягоды сочетаются с кофе. Но больше всего подходят цитрусовые, бананы и персики. Взбейте любые ягоды и фрукты миксером и добавьте к кофе. Туда же можно влить сироп или карамель.

Очень приятный вкус кофе придают различные орехи. Для этого их необходимо хорошо измельчить в порошок, вместе с орехами хорошо использовать мяту и сливки.

Изобретайте свои рецепты приготовления кофе, пейте его с удовольствием и получайте наслаждение, наполняйтесь бодростью и позитивом.

Мнение эксперта

Лариса Романова

Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.

Для меня кофе — это возможность устроить себе минутку удовольствия. Поэтому я пью его по утрам, но не натощак (вредно для желудка). Пью только натуральный кофе, готовлю всегда сама. Добавляю много сливок — люблю мягкий вкус, а также корицу. Но самое главное — почему-то я люблю кофе с медом.

(Visited 214 times, 215 visits today)

Специи

Самые известные специи, добавляемые в бодрящий напиток, включают корицу, молотый душистый перец, имбирь, гвоздику. При приготовлении в кофемашине добавьте специи прямо в молотые зерна. При использовании турки вскипятите их вместе с кофейным порошком – это сделает их аромат максимально выразительным.

Кардамон в контексте кофе распространен в арабском мире. Кардамон добавляется в напиток на молочной основе, придавая ему тонкий экзотический вкус. Капсулы кардамона можно измельчить непосредственно с обжаренными зернами, оставить на 1 день для раскрытия аромата.

Арабский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ст. воды.

Молотые зерна хорошо размешайте с кардамоном, насыпьте в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите. Сразу же перелейте в маленькую мокко чашку, подавайте.

Способы приготовления кофе в турке

Для этого понадобиться турка, ложечка с длинной ручкой. Если вы новичок в приготовлении кофе, купите для начала молотый кофе, он может быть разного помола, и когда вы поймете какой вам больше нравиться, сможете молоть его самостоятельно при помощи кофемолки или ручного блендера.

Кофе в турке можно сварить несколькими способами:

  1. Налейте в турку немного теплой кипяченой воды,
  2. Засыпьте туда пару чайных ложечек молотого кофе (его количество зависит от того насколько крепкий напиток вы хотите получить).
  3. Долейте в турку теплую кипяченую воду (именно теплую, горячая кипящая вода может испортить напиток) из расчета на то из какой кружки вы будите пить, но вода не должны быть выше талии турки (самого узкого места).
  4. Затем ставьте турку на огонь.
  5. Кофе с плиты нужно снять именно в тот момент, когда он собирается закипеть, следите за уровнем пенки, как только она пойдет вверх — кофе готов, не пропустите этот момент.

Дайте ему несколько секунд впитать в себя весь вкус, осесть гуще и лишь затем, наливайте в чашку.

Также есть интересный способ приготовления кофе со привкусом карамели:

  1. Подогрейте пустую турку до 35-40 градусов, если она мокрая дайте испариться воде полностью, но не доводите ее до сильно горячего состояния.
  2. Всыпьте в нее молотый кофе на свой вкус, сразу же добавьте туда сахар по вкусу.
  3. Ставьте турку на огонь и слегка поджарьте сухой кофе и сахар.
  4. Сахар должен начать плавиться и карамеллизоваться, а кофе склеиваться, это даст хорошую пенку, но не пережарьте, иначе напиток будет просто горьким и не вкусным.
  5. Затем налейте холодную воду, лучше даже не кипяченую.
  6. Ждите, как только начнет подниматься пенка кофе готово.

Один из вариантов приготовления кофе по-турецки:

  1. В турку засыпать кофе (можно добавить совсем небольшое количество сахара),
  2. Залить холодной водой (дайте ему несколько минут постоять)
  3. Затем турку поставьте на медленный огонь, как и в рецептах, приведенных выше, дождитесь появления пенки, но не дайте ему закипеть.
  4. Снимите с огня и тут же верните назад — и вновь дождитесь, когда пенка начнет подниматься — кофе готов.

При желании напиток можно сбрызнуть холодной водой, пенка пропадет. Так же можно готовить кофе на песке, разогретом до 400-450 градусов. Чем дольше варится кофе, тем насыщеннее будет его вкус.

Топ-13 специй для кофе

  1. Соль
  2. Немного странно, да? Соль — полезный минерал при умеренном потреблении, но причем тут кофе? Но кофе тут очень даже к месту. Правда, речь идет исключительно о черном кофе. Соль рекомендуется добавлять в начале процесса варки в небольшом количестве (на кончике ножа). Этот минерал способен отлично подчеркнуть вкус кофе, а в готовом напитке соль чувствоваться не будет.

  3. Корица
  4. Корица — это сушеная кора цейлонского или китайского дерева Коричника. Традиционно кора цейлонского дерева ценится выше китайского. Как специя она продается либо в порошковом виде, либо в виде небольших палочек.

    Ее можно добавлять в начале процесса приготовления кофе, ей можно украсить молочную пену в уже приготовленном кофе, а можно просто положить пару палочек в чашку свежесваренного кофе.

  5. Ваниль
  6. Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов растений рода Ваниль. В древности ванильные стручки использовались в качестве денег, а ацтеки даже собирали ими дань. Натуральная ваниль до сих пор является одной из самых дорогих пряностей: связано это с трудностями в процессе производства.

    Если вам повезло достать несколько ванильных стручков, аккуратно достаньте из стручка ванильные зернышки и добавьте в кофемолку вместе с зернами кофе. А можете просто купить и использовать ванильный сахар по вкусу.

  7. Гвоздика
  8. Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Причем, вкус в этой специи распределен неравномерно: пряный вкус и аромат находится в бутоне, а ножка дает жгучесть и остроту. Если последнее вам не по нраву, воспользуйтесь только бутонами, добавив их ближе к концу варки.

  9. Кардамон
  10. Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения под названием Кардамон настоящий. Наравне с ванилью, кардамон считается одной из самых дорогих специй. Как и ваниль, его часто называют “Царицей специй”.

    Кардамон можно купить и молотый, но, возьмем смелость предположить, интереснее будет взять три-четыре коробочки кардамона, раздавить их боковой стороной ножа, и сварить в турке вместе с кофе.

  11. Мускатный орех
  12. Мускатный орех растет на тропических вечнозеленых деревьях Старого Света. Там его собирают, растирают в порошок, и превращают в специю, которую можно добавить в процессе варки, а можно посыпать им сливочную пенку уже приготовленного кофе.

    Эта специя отлично согревает в холодное время года, но пользоваться ей нужно с осторожностью: слишком большая доза может вызвать неприятные ощущения в желудке, тошноту, плохо подействует на нервную систему.

  13. Имбирь
  14. Имбирь — пряность, представляющая собой корневище так называемого Имбиря настоящего, родом из Южной Азии. Кофе с имбирем, специфический по вкусу и очень согревающий, как и мускатный орех, напиток. Самый простой вариант приготовления — очистить небольшой кусочек свежего имбиря, натереть на терке и добавить сварить в турке вместе с кофе. Впрочем, тут мнения разнятся: ряд бариста предпочитает добавлять имбирь, как и гвоздику, за пару минут до готовности.

  15. Цедра
  16. Кофе отлично сочетается с любыми цитрусами и фруктами вообще. Цедра лимона, апельсина или стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются, добавляя черному кофе фруктовые нотки. А фруктовый сок (например, апельсиновый), можно просто добавить в кружку с черным кофе. Будет вкусно.

  17. Черный перец (горошек)
  18. Еще одна согревающая специя в нашем списке! Черный горошек не только согревает, но и придает кофе остроту. Зерна кофе перемалываются вместе с черным перцем а потом завариваются вместе с кофе.

  19. Красный перец чили
  20. Самая острая, согревающая и снимающая головную боль специя в нашем списке! Просто возьмьте стручек перца чили и положите его в кофе на срок на пару минут. Впрочем можно, как и с черном перцем, можно просто перемолоть его с зернами.

    Не забудьте подать к такому кофе хороший горький шоколад.

  21. Чеснок
  22. Необычный и пикантный кофе можно приготовить с простым чесноком. Просто добавьте один-два зубчика чеснока в турку вместе с молотом кофе, и сварите его. Чеснок хорошо сочетается с солью и черным перцем, так что рекомендуем использовать их вместе.

  23. Бадьян
  24. Бадьян — сухие зрелые плоды Бадьяна Настоящего (его еще называют Анисом Звездчатым). Особенно широко эта пряность распространена в китайской и индийской кухне. Бадьян придает кофе специфический вкус, и потому, так же как, скажем, имбирь или чеснок, это специя на любителя.

    Обычно несколько звездочек бадьяна просто перемалывают вместе с зернами кофе.

  25. Какао
  26. Какао — это порошок, приготовленный из прожаренных зерен плодов Шоколадного дерева (или Какао-дерева). Некоторые люди почему-то уверены, что кофе и какао плохо сочетается между собой: глубочайшее заблуждение! Вам достаточно просто посыпать какао-порожек сверху молочной пенки или сливок, и убедиться в этом самостоятельно. Дополнительно какао часто посыпается шоколадной стружкой.

Цитрусы

В напиток можно добавлять натуральный сок из цитрусовых (4:1). Попробуйте, например, сочетание апельсина с идеальным кофейным ароматом. Хорошее дополнение – апельсиновая кожура.

Приготовление:

  1. Приготовьте чашку кофе.
  2. Хорошо помойте апельсин, мелко натрите цедру.
  3. Смешайте сахар с цедрой и 3 ст.л. выжатого апельсинового сока.
  4. Сок с сахаром добавьте в напиток, налейте в декоративный стакан.

Апельсин в кофе
Существует множество рецептов кофе с добавлением апельсина

Шоколад

Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.

15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснее

Перед добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.

Предлагаем ознакомиться:  Вся правда о зеленом кофе - чудодейственное волшебное средство?Поможет ли зеленый кофе похудеть?
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector