19 ББК 65я7 Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников, С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007, 176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей Кофе

Е) товары, услуги, люди, идеи, меcта 5 page

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

а) характеризующие продукцию с точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении;

б) характеризующие информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида;

в) отражающие свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается продавать;

г) моделирующие внешнее восприятие продукции и отражающие именно такие ее внешние свойства, которые являются для потребителя наиболее важными;

д) характеризующие область применения продукции и функции, которые она обязана выполнять.

198. К эстетическим параметрам, используемым при оценке конкурентоспособности продукции, относят параметры,

а) характеризующие продукцию с точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении;

б) характеризующие информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида;

в) отражающие свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается продавать;

г) характеризующие основные проектно-конструкторские решения, использованные при разработке изделия;

д) характеризующие область применения продукции и функции, которые она обязана выполнять.

199. Прямые каналы распределения товаров связаны

а) с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций;

б) перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к участнику-посреднику, а затем от него – к потребителю;

в) перемещением товаров и услуг как без использования посреднических организаций, так и с их участием;

г) обязательным привлечением государственных и коммерческих посреднических организаций и предприятий, гарантирующих значительный набор снабженческо-сбытовых услуг;

д) нет правильного ответа.

200. Косвенные каналы распределения товаров связаны

а) с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций;

б) перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к участнику-посреднику, а затем от него – к потребителю;

в) перемещением товаров и услуг как без использования посреднических организаций, так и с их участием;

г) обязательным привлечением государственных и коммерческих посреднических организаций и предприятий, гарантирующих значительный набор снабженческо-сбытовых услуг;

д) верны ответы б, г.

201. Смешанные каналы распределения товаров связаны

а) с перемещением товаров и услуг без участия посреднических организаций;

б) перемещением товаров и услуг сначала от изготовителя к участнику-посреднику, а затем от него – к потребителю;

в) перемещением товаров и услуг как без использования посреднических организаций, так и с их участием;

г) обязательным привлечением государственных и коммерческих посреднических организаций и предприятий, гарантирующих значительный набор снабженческо-сбытовых услуг;

д) нет правильного ответа.

202. Каналом прямого маркетинга не является

а) торговля вразнос;

б) посылочная торговля;

в) торговля через магазины, принадлежащие производителю;

г) торговля со склада дистрибьютора;

д) торговля по каталогам.

203. Вертикальная маркетинговая система как канал сбыта

а) базируется на собственности или мощи одного участника в отношении всех звеньев канала сбыта;

б) предполагает механизм мотивирования одним участником канала сбыта всех остальных участников;

в) возможны оба предыдущих варианта;

г) предполагает сбыт товаров глубокого ассортимента;

д) предполагает сбыт товаров расширенного ассортимента.

204. Коммерческие контакты на основе прямого товарообмена носят название

а) бартерных сделок;

б) аукционной торговли;

в) торговли на товарной бирже;

г) оптовых ярмарок;

д) посылочной торговли.

205. Продажа товара без осмотра и заключения торговой сделки; осуществление купли-продажи не товаров как таковых, а контрактов на их поставку осуществляется посредством

а) бартерных сделок;

б) аукционной торговли;

в) торговли на товарной бирже;

г) оптовых ярмарок;

д) посылочной торговли.

206. Торговые агенты, которые могут совершать любые юридические действия от имени принципала, носят название

а) генеральных;

б) универсальных;

в) специальных;

г) особых;

д) чрезвычайных.

207. Торговые агенты, имеющие право заключать любые сделки исключительно в области деятельности принципала, носят название

а) генеральных;

б) универсальных;

в) специальных;

г) особых;

д) чрезвычайных.

208. Торговые агенты, которые уполномочены заключать только сделки, указанные в доверенности, носят название

а) генеральных;

б) универсальных;

в) специальных;

г) особых;

д) чрезвычайных.

209. Тип поведения продавца, ориентированный на помощь и поддержку покупателя, полезен, если нужно

а) избежать проблем, за исключением вопросов о цене;

б) выявить, понять нужды клиента;

в) переубедить клиента, преодолеть его сопротивление;

г) стабилизировать продажи;

д) увеличить объем продаж.

210. Технику личной продажи эффективнее использовать, когда

а) потребители географически разбросаны;

б) реализуются товары широкого потребления;

в) размеры заказов незначительны;

г) каналы сбыта достаточно длинные;

д) число потенциальных покупателей относительно невелико.

211. В торговле дорогостоящими товарами и товарами повышенного риска эффективнее использовать

а) рекламу;

б) стимулирование сбыта;

в) связям с общественностью;

г) личную продажу;

д) рекламу и стимулирование сбыта.

212. К функциям оптовой торговли не относят

а) разбивку крупных партий товаров на мелкие;

б) транспортировку товаров;

в) сегментацию рынка;

г) закупки и формирование товарного ассортимента;

д) сбыт и его стимулирование.

213. Предпродажные услуги, оказываемые розничными магазинами, включают

а) доставку покупок, подготовку товара, переделку товара, установку товара, нанесение надписей на товары и др.;

б) прием заказов, проведение рекламы, оборудование витрин, внутримагазинные экспозиции, показы мод, принятие старых товаров и др.;

в) справочную службу, бесплатную автостоянку, рестораны, кафе, инкассирование чеков и др.;

г) оформление интерьеров, предоставление кредита, предоставление комнат отдыха, присмотр за детьми;

д) все перечисленные выше услуги.

214. Послепродажные услуги, оказываемые розничными магазинами, включают

а) доставку покупок, подготовку товара, переделку товара, установку товара, нанесение надписей на товары и др.;

б) прием заказов, проведение рекламы, оборудование витрин, внутримагазинные экспозиции, показы мод, принятие старых товаров и др.;

в) справочную службу, бесплатную автостоянку, рестораны, кафе, инкассирование чеков и др.;

г) оформление интерьеров, предоставление кредита, предоставление комнат отдыха, присмотр за детьми;

д) все перечисленные выше услуги.

215. Дополнительные услуги, оказываемые розничными магазинами, включают

а) доставку покупок, подготовку товара, переделку товара, установку товара, нанесение надписей на товары и др.;

б) прием заказов, проведение рекламы, оборудование витрин, внутримагазинные экспозиции, показы мод, принятие старых товаров и др.;

в) справочную службу, бесплатную автостоянку, рестораны, кафе, инкассирование чеков и др.;

г) оформление интерьеров, предоставление кредита, предоставление комнат отдыха, присмотр за детьми;

д) верны ответы в, г.

216. Бутик – это

а) магазин модных товаров;

б) продажа товаров по телефону;

в) магазин сниженных цен;

г) универсальный магазин самообслуживания;

д) продовольственный магазин.

217. Независимые коммерческие предприятия оптовой торговли, приобретающие право собственности на все товары, с которыми они имеют дело, –

а) оптовики-купцы;

б) брокеры;

в) агенты по закупкам;

г) полномочные агенты по сбыту;

д) комиссионеры.

218. Лица, не берущие на себя право собственности на товар, основная функция которых состоит в сведении покупателей с продавцами и содействии в проведении переговоров между ними, –

а) оптовики-купцы;

б) брокеры;

в) агенты по закупкам;

г) полномочные агенты по сбыту;

д) комиссионеры.

219. Лучшим продуктом недифференцированного маркетинга из указанных ниже будет

а) пиво;

б) компьютеры;

в) соль;

г) грузовые автомобили;

д) легковые автомобили.

220. Для того чтобы охарактеризовать некое сообщение как рекламное, важно убедиться в следующем

а) неличный характер представления и продвижения идей, товаров или услуг;

б) оплачиваемость сообщения заинтересованным в продаже вполне определенным лицом;

в) личный характер представления и продвижения идей, товаров или услуг;

г) неоплачиваемость сообщения;

д) верны ответы а, б.

221. Лучшим из представленных ниже аргументов рекламы растворимого кофе является утверждение, что он

а) дает возможность быстро приготовить чашку кофе;

б) вкусный, ароматный, бодрящий напиток;

в) надежный помощник для работающих женщин и начинающих домохозяек;

г) незаменим для случаев содержательного общения;

д) идеально подходит для досуга.

222. Реклама – это

а) оплаченная форма обезличенного представления и продвижения товаров, услуг;

б) непосредственный контакт между продавцом и покупателем;

в) распространение сведений с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре, его производителе;

г) кратковременные побудительные меры поощрения покупки товара;

д) категория, связанная с маркетинговыми исследованиями.

223. Цель рекламы –

а) определить потребностей покупателей;

б) убедить потребителей что-то сделать и, часто, купить товар;

в) понять образ мышления покупателей;

г) обратить внимание на рекламу, так чтобы она осталась в подсознании человека;

д) усилить связь с государством.

224. Понятие «благорасположение» к организации наиболее тесно связано

а) с рекламой;

б) стимулированием сбыта;

в) личными продажами;

г) связями с общественностью;

д) другими методами продвижения.

225. Реклама марки имеет цель

а) формирование имиджа фирмы;

б) создания первичного спроса;

в) долговременного выделения конкретного марочного товара;

г) напоминание потребителям о товаре;

д) формирование избирательного спроса.

226. Лоббизм является одним из средств

а) личной продажи;

б) стимулирования сбыта;

в) рекламы;

г) рекламы и стимулирования сбыта;

д) связей с общественностью.

227. Престижная реклама имеет целью

а) формирование имиджа фирмы;

б) создание первичного спроса;

в) долговременного выделения конкретного марочного товара;

г) напоминание потребителям о товаре;

д) формирование избирательного спроса.

228. Что из ниже перечисленного не относится к средствам установления связей с общественностью

а) товарная пропаганда;

б) общая фирменная коммуникация;

в) лоббизм;

г) установление и поддержание связей со СМИ;

д) продажа на местах.

229. К социальной рекламе можно отнести

а) рекламу товаров массового потребления;

б) рекламу товаров промышленного назначения;

в) рекламу политических связей;

г) рекламу товаров редкого спроса;

д) рекламу товаров специального спроса.

230. К одной из важных характеристик личной продажи относится

а) обезличенность;

б) достоверность и привлекательность;

в) броскость;

г) массовый охват аудитории;

д) способствует установлению разнообразных отношений (от формальных до крепкой дружбы).

231. На стадии выведения товара на рынок, для информирования потребителя эффективнее использовать

а) стимулирование сбыта;

б) рекламу;

в) личную продажу;

г) личную продажу и паблик рилейшнз;

д) личную продажу и стимулирование сбыта.

232. Кто является рекламодателем?

а) экономическая среда;

б) правовые органы;

в) товар;

г) услуга;

д) производители.

233. Паблик рилейшнз – это

а) экономическая среда;

б) правовые ограничения;

в) публичность, гладкость;

г) общественные отношения, связи;

д) стимулирование, продвижение продаж.

234. Какие цели преследует стандартизация рекламы?

а) создать международный имидж товара;

б) сократить расходы на разработку и производство рекламы;

в) ускорить синхронный выход на рынки разных стран;

г) избежать смешения сообщений в случае наложения СМИ;

д) уровень издержек.

235. Какие способы связей с общественностью используются в паблик рилейшнз?

а) выступление в прессе;

б) правовые ограничения;

в) экономическая среда;

г) психосоциальная, культурная среда;

д) реакция национальных рекламных агентов.

236. Директ-маркетинг – это

а) рекламные объявления;

б) прямой маркетинг;

в) финансируемые передачи;

г) рекламные репортажи;

д) стимулирование, продвижение продаж.

237. К какому виду рекламы относится реклама на улице, на транспорте, световая реклама?

а) телевизионная;

б) на радио;

в) в местах продажи;

г) наружная;

д) в сети интернет.

238. К какому виду рекламы относится упаковка товара (этикетки, коробки, флаконы, пакеты)?

а) наружная;

б) в местах продаж;

в) оформительская;

г) демонстрационная;

д) публичная.

239. Движущаяся реклама эффективна, потому что

а) рассматривающий может охватить ее «сразу»;

б) движение всегда в центре внимания;

в) чем больше информации, тем больше эффект;

г) графически насыщена;

д) значима для определенных социальных слоев населения.

240. Какой критерий рекламодателя целесообразно учитывать при окончательном выборе рекламного агентства?

а) содержание публикуемых рекламных объявлений;

б) самостоятельные рекламные программы;

в) финансируемые программы;

г) имидж агентства;

д) частоту выхода рекламных объявлений.

241. По месту применения рекламные средства подразделяются

а) на внутримагазинные, внешние;

б) печатные, радиорекламные;

в) кино-, видео- и телерекламные;

г) сетевые;

д) живописно-графические средства.

242. Газета – это

а) средство наружной рекламы;

б) один из основных носителей рекламы в прессе;

в) периодическое многостраничное издание, отличающееся высшим полиграфическим уровнем;

г) общая торговая арка;

д) четкая, ясная формулировка основной темы.

243. К печатной рекламе относятся

а) книжная реклама, реклама на ТВ, рекламные листовки, прямая почтовая реклама;

б) буклеты, календари, реклама на радио, реклама в журналах;

в) прессовая реклама, книжная реклама, буклеты;

г) газеты, журналы, каталоги, реклама на телевидении и радио;

д) реклама в журналах и на телевидении.

244. К какому виду рекламы относится изображение на автотранспорте?

а) ТВ;

б) радио;

в) прессовая реклама;

г) рассылочная реклама;

д) наружная реклама.

245. Одно из достоинств рекламы на транспорте –

а) не всегда уместна и не всегда доступна;

б) подвержена воздействию атмосферных факторов;

в) предоставляет мало времени на усвоение информации;

г) доступна потребителям в течение 16-18 часов в сутки;

д) цена доступна не каждому.

246. Что оказало существенное влияние на международную рекламу в современных условиях?

а) глобализация экономики, развитие IT-технологий;

б) урбанизация;

в) индустриализация;

г) качество товара;

д) глобальное потепление.

247. Производитель может не использовать рекламу, если на его продукцию существует

а) чрезмерный спрос;

б) негативный спрос;

в) отрицательный спрос;

г) снижающийся спрос;

д) иррациональный спрос.

248. Какой вид рекламы преобладает на этапе выведения товара на рынок, когда состоит задача создания первичного спроса?

а) информативная;

б) увещевательная;

в) сравнительная;

г) напоминающая;

д) подкрепляющая.

249. Какой вид рекламы приобретает особую значимость на этапе роста ЖЦТ, когда перед фирмой встает задача формирования избирательного спроса?

а) информативная;

б) увещевательная;

в) сравнительная;

г) напоминающая;

д) подкрепляющая.

250. Какой вид рекламы важен на этапе зрелости ЖЦТ, для того чтобы заставить потребителя вспомнить о товаре?

а) информативная;

б) увещевательная;

в) сравнительная;

г) напоминающая;

д) подкрепляющая.

251. Работа с законодателями и правительственными чиновниками с целью добиться усиления или недопущения какого-либо законодательства или регулирования носит название

а) товарной пропаганды;

б) общефирменных коммуникаций;

в) лоббизма;

г) консультирования;

д) связей с прессой.

252. Размещений сведений познавательно-событийного характера в средствах массовой информации для привлечения внимания к лицам, товарам или услугам носит название

а) товарной пропаганды;

б) общефирменных коммуникаций;

в) лоббизма;

г) консультирования;

д) связей с прессой.

253. Выдача рекомендаций руководству по вопросам общественной значимости, положения и образа фирмы –

а) товарной пропаганды;

б) общефирменных коммуникаций;

в) лоббизма;

г) консультирования;

д) связей с прессой.

254. Имидж товара – это

а) качество товара;

б) конкурентоспособность товара;

в) сам товар;

г) соотношение качества и цены;

д) не есть вешь, а лишь впечатление о вещи, представление о ней.

255. Наиболее точным методом формирования бюджета маркетинга из нижеперечисленных является

а) метод соответствия конкуренту;

б) метод фиксированного процента;

в) метод «цель – задание»;

г) метод маржинального дохода;

д) метод опережения расходов.

256. Какой вид транспорта, по оценкам крупных отправителей, является предпочтительным, если в качестве основного критерия выступает скорость (время доставки от двери до двери)?

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) трубопроводный;

д) воздушный.

257. Какой вид транспорта, по оценкам крупных отправителей, является предпочтительным, если в качестве основного критерия выступает частота отправок (по плану в сутки)?

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) трубопроводный;

д) воздушный.

258. Какой вид транспорта, по оценкам крупных отправителей, является предпочтительным, если в качестве основного критерия выступает надежность (соблюдение графиков доставки)?

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) трубопроводный;

д) воздушный.

259. Какой вид транспорта, по оценкам крупных отправителей, является предпочтительным, если в качестве основного критерия выступает перевозочная способность (способность перевозить разные грузы)?

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) трубопроводный;

д) воздушный.

260. Какой вид транспорта, по оценкам крупных отправителей, является предпочтительным, если в качестве основного критерия выступает доступность (число обслуживаемых географических точек)?

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) трубопроводный;

д) воздушный.

261. Какой вид транспорта, по оценкам крупных отправителей, является предпочтительным, если в качестве основного критерия выступает стоимость (за тонно-милю)?

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) трубопроводный;

д) воздушный.

262. Внутренние источники информации не включают

а) статистическую отчетность;

б) бухгалтерскую отчетность;

в) сообщения союза предпринимателей;

г) производственную отчетность;

д) финансовую отчетность.

263. Любая группа лиц, проявляющая интерес к деятельности фирмы и могущая оказать влияние на ее способность достигать поставленных целей, это

а) посредники;

б) поставщики;

в) конкуренты;

г) клиентура;

д) контактная аудитория.

264. Маркетинговое исследование, проводимое с целью сбора предварительной информации для выявления проблемы – это

а) полевое исследование;

б) казуальное исследование;

в) описательное исследование;

г) разведочное исследование;

д) эксперимент.

265. Метод, основанный на изучении сложившихся закономерностей развития изучаемого явления и распространения их на прогнозируемое будущее, называется

а) моделированием;

б) экстраполяцией;

в) экспертных оценок;

г) методом «Дельфи»;

д) имитацией.

266. Первым этапом разработки инновации является

а) рыночное тестирование;

б) генерация идей;

в) разработка инновации;

г) отбор наиболее перспективных идей;

д) анализ концепции нового продукта.

267. Анкета в маркетинге –

а) таблица (опросный лист) с перечнем вопросов, на которые должен ответить респондент (опрашиваемое лицо);

б) листок по учету кадров;

в) бухгалтерская ведомость;

г) статистический банк маркетинга;

д) финансовая отчетность.

268. Изучение посредников начинается

а) с выбора типа посредника;

б) со сбора информации о посредниках;

в) с обучения и подготовки посредников;

г) с управления посредниками;

д) с решения об использовании посредника.

269. Что такое консюмеризм?

а) общественное движение в защиту прав потребителей;

б) государственные органы контроля за качеством товаров;

в) совокупность потребителей;

г) совокупность производителей;

д) ассортимент товаров.

270. Консюмеризм –

а) организованное движение граждан и государственных органов за расширение прав сексуальных меньшинств;

б) организованное движение граждан и государственных органов за расширение прав женщин;

в) организованное движение граждан и государственных органов за расширение прав и влияния покупателей в отношении продавцов;

г) организованное движение граждан и государственных органов, направленное на улучшение среды обитания;

д) организованное движение граждан и государственных органов, направленное на защиту прав детей.

271. Организованное движение граждан и государственных органов за расширение прав и влияния покупателей в отношении продавцов носит название

а) феминизма;

б) альтруизма;

в) консюмеризма;

г) интегрализма;

д) меркантилизма.

272. Процесс принятия решения о покупке начинается

а) с осознания проблемы;

б) поиска информации;

в) оценки вариантов;

г) принятия решения о покупке;

д) реакции на покупку.

273. Идентификационные условные обозначения, наносимые на упаковку, называются

а) маркировкой;

б) этикеткой;

в) лейблом;

г) рекламой;

д) товарным знаком.

274. Сетевой маркетинг необходим

а) для распространения товара;

б) изучения рынка;

в) сегментация рынка;

г) производства товаров;

д) изучения рынка и сегментации рынка.

275. Какой новый элемент был включен в систему «4 Р»?

а) place;

б) price;

в) promotion;

г) product;

д) public relation.

276. Лояльность потребителя к марке товара – это

а) приверженность потребителей к конкретной марке данного продукта;

б) выбор потребителем любого вида легкозаменяемого продукта;

в) имидж товара;

г) образ жизни данного человека или группы людей;

д) внешнее оформление товара.

277. Коммерческое мероприятие, основная цель которого – заключение торговых сделок по выставляемым товарам

а) новации на рынке;

б) основное полезное качество продукта;

в) реклама;

г) ярмарка;

д) ситуация, когда один продукт отнимает потребителей у другого продукта той же фирмы.

278. Ярмарка – это

а) демонстрация на выставке товаров фирмы;

б) творческое рекламное ателье;

в) совокупность потребителей рекламных услуг;

г) экономическая демонстрация образцов, которая представляет собой крупный рынок товаров индивидуального потребления или средств производства;

д) широкомасштабная долгосрочная программа.

279. Что относится к маркетинговым коммуникациям?

а) любые магазины;

б) супер- и гипермаркеты;

в) ярмарки, выставки-продажи;

г) школы, университеты;

д) больницы, аптеки.

280. Кабинетное (вторичное) исследование представляет собой

а) исследование клиентуры;

б) способ удовлетворения информационного запроса путем использования известных данных;

в) метод опроса;

г) метод письменного анкетирования;

д) методы телефонного опроса и анкетирования.

281. Если основная масса потребителей благоприятно относится к товару, основной задачей продвижения является

а) убеждение потребителя в жизненной необходимости товара;

б) обеспечение узнаваемости названия товара и фирмы;

в) информирование потребителя о полном соответствии товара вкусам и предпочтениям;

г) формирование предпочтения;

д) информирование о дополнительных преимуществах.

282. Для товаров постоянного спроса используется следующая форма сбыта

а) селективный сбыт;

б) интенсивный сбыт;

в) эксклюзивный сбыт;

г) телемаркетинг;

д) торговля по почте.

283. Управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга носит название

Date: 2021-12-11; view: 441; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

а) стратегического планирования;

б) тактического планирования;

в) текущего планирования;

г) организации деятельности;

д) контроля.

284. Оценка руководством положения всех входящих в состав фирмы производств осуществляется

а) в программе фирмы;

б) плане развития хозяйственного портфеля;

в) стратегии роста фирмы;

г) организационном документе;

д) контрольных замерах.

285. Выявление производств, которыми фирме желательно было бы обзавестись в будущем, в какие сферы направить свои усилия, осуществляется

а) в программе фирмы;

б) плане развития хозяйственного портфеля;

в) стратегии роста фирмы;

г) организационном документе;

д) контрольных замерах.

286. Составление плана развития хозяйственного портфеля включается в состав

а) стратегического планирования;

б) среднесрочного планирования;

в) тактического планирования;

г) оперативного планирования;

д) бюджета фирмы.

287. Формулирование сферы деятельности фирмы, определение клиентов и их ценностей, видение будущего предприятия осуществляется

а) в программе фирмы;

б) плане развития хозяйственного портфеля;

в) стратегии роста фирмы;

г) организационном документе;

д) контрольных замерах.

288. Услуга представляет собой (найти неправильный ответ)

а) любое мероприятие или выгоду, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо;

б) действие или выгоду, при этом ее покупатель не получает права собственности на какой-либо материальный объект;

в) работу, выполняемую на заказ и не приводящую к созданию самостоятельного продукта, товара;

г) какой-либо вид деятельности и коммерческих занятий, которым присущи неосязаемость, неотделимость от источников, непостоянство качества, несохраняемость;

д) материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления.

289. Свойство услуг, означающее высокую степень изменчивости их качества и содержания, носит название

а) неосязаемости;

б) неотделимости от источников;

в) гетерогенности (непостоянства);

г) несохраняемости;

д) нераздельности предоставления услуг и их потребления.

290. Свойство услуг, состоящее в том, что они предоставляются и потребляются в одно и то же время в одном и том же месте, носит название

а) неосязаемости;

б) отсутствия прав собственности на услуги;

в) гетерогенности (непостоянства);

г) несохраняемости;

д) нераздельности предоставления услуг и их потребления.

291. Свойство услуг, состоящее в том, что их нельзя увидеть, потрогать, попробовать или понюхать, поскольку они являются опытом или действием, носит название

а) неосязаемости;

б) отсутствия прав собственности на услуги;

в) гетерогенности (непостоянства);

г) несохраняемости;

д) нераздельности предоставления услуг и их потребления.

292. Невозможность хранения услуги относится к свойству

а) неосязаемости;

б) отсутствия прав собственности на услуги;

в) гетерогенности (непостоянства);

г) несохраняемости;

д) нераздельности предоставления услуг и их потребления.

293. Что представляет собой маркетинговая стратегия?

а) комплекс приемов поведения предпринимателей на рынке;

б) комплекс планов изучения рынка, формирования товарного ассортимента, ценовой политики, коммуникационной и сбытовой деятельности;

в) воплощение комплекса принципов, с помощью которых формируются конкретные цели маркетинга на определенный период и организуется достижение этих целей с учетом возможностей конкретного субъекта рынка;

г) результат целенаправленной работы профессионалов-маркетологов на фирме;

д) совокупность плановых заданий для осуществления предпринимательской деятельности.

294. Надежность и эффективность вновь созданного товара, доступность в цене, эффективность системы распределения, которые позволяют реализовать созданный товар, обеспечивают его

а) важность;

б) уникальность;

в) устойчивость;

г) ликвидность;

д) инновативность.

295. Обладание новым товаром преимуществами, которые в настоящее время не могут быть воспроизведены конкурентами, обеспечивает его

а) важность;

б) уникальность;

в) устойчивость;

г) ликвидность;

д) доступность в цене.

296. Новые способы применения знакомых потребителям продуктов как маркетинговая концепция носит название

а) «новые старые товары»;

б) «новые рынки»;

в) «новые способы ведения коммерческой деятельности»;

г) «совершенно новые товары»;

д) «сокращение издержек».

297. Новаторские подходы к поставкам давно существующих товаров и обслуживанию потребителей как маркетинговая концепция носит название

а) «новые старые товары»;

б) «новые рынки»;

в) «новые способы ведения коммерческой деятельности»;

г) «совершенно новые товары»;

д) «сокращение издержек».

298. Маркетинг мест отдыха имеет целью

а) привлечение туристов на курорты в конкретные регионы страны;

б) хозяйственное освоение, продажу или аренду участков, территорий магазинов, заводов;

в)создание, поддержание или изменение позиции по отношению к конкретным лицам;

г) застройка и предложение домов, квартир в продажу или внаем;

д) создание, поддержание или изменение позиций целевых аудиторий по отношению к конкретным организациям.

299. Запрет на импорт какого-либо товара –

а) эмбарго;

б) таможенный тариф;

в) квота;

г) пошлина;

д) экспорт.

300. Оценка результатов выполнения маркетингового плана и принятие необходимых мер для его корректирования –

а) маркетинговое исследование;

б) контроль маркетинговой деятельности;

в) маркетинговое планирование;

г) стратегическое планирование;

д) планирование.

Ответы на тестовые вопросы по дисциплине «Маркетинг»

Вопрос Ответ  Вопрос Ответ
д   д
б   а
б   б
а   г
в   в
б   д
д   г
а   б
г   д
в   в
в   а
б   б
а   д
в   д
а   д
г   в
в   а
г   б
в   а
д   б
д   в
а   д
в   б
б   д
г   в
д   г
б   а
в   б
а   в
в   д
в   в
а   а
б   г
в   д
а   в
б   в
в   а
в   б
д   г
в   г
а   а
б   в
в   в
в   а
в   г
г   а
в   б
в   б
д   а
а   г
б   б
а   б
б   а
в   а
г   б
д   г
в   б
в   а
д   в
в   г
а   в
б   а
г   б
а   г
в   в
г   г
а   д
б   а
в   б
г   в
б   г
г   а
а   д
г   б
б   а
а   б
а   в
б   б
г   а
в   б
в   в
б   г
б   д
в   д
а   г
в   в
в   б
б   а
б   д
а   а
в   а
д   б
г   в
г   д
а   в
в   а
а   б
б   г
в   в
г   д
д   а
б   д
г   в
д   д
в   б
г   д
а   г
а   б
д   а
в   б
д   г
д   в
а   б
в   г
б   а
а   б
д   в
в   д
г   г
в   а
а   а
в   а
б   б
а   г
в   в
б   д
г   а
д   в
в   а
д   а
г   б
г      
б      
в      
б      
в      
д      
г      
б      
б      
а      
б      
а      
в      
в      
а      
а      
а      
д      
а      
г      
г      
в      
б      
б      
б      
а      
б      
в      
а      
а      
д      
в      
д      
а      
г      
в      
г      
б      

Date: 2021-12-11; view: 401; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

Вариант1

1.В микросреду фирмы входят

А)природные условия

В)потенциал фирмы

С)законы и стандарты

Д)доход населения

Е)научно-технические разработки

2.Микросреда маркетинга включает в себя

А)наличие полезных ископаемых в стране

В)высшее руководство

С)инфляцию

Д)доход населения

Е)климатические условия

3.Референтные группы-это

А) совокупность отличительных психологических характеристик человека

В) группы, оказывающие прямое влияние или косвенное влияние на отношение и поведение человека

С) сравнительно стабильные группы в рамках общества, располагающиеся в иерархическом порядке

Д) совокупность всех индивидуальных покупателей-как отдельных, так и домохозяйств

Е) группа лиц, приобретающих товары с дальнейшей перепродажей

4.Общественный класс-это

А) совокупность отличительных психологических характеристик человека

В) группы, оказывающие прямое влияние или косвенное влияние на отношение и поведение человека

С) сравнительно стабильные группы в рамках общества, располагающиеся в иерархическом порядке

Д) совокупность всех индивидуальных покупателей-как отдельных, так и домохозяйств

Е) группа лиц, приобретающих товары с дальнейшей перепродажей

5. При какой стратегии сегментации фирма работает только на один сегмент или нишу рынка

А) недифференцированный маркетинг

В) диверсификация

С) концентрированный маркетинг

Д) селективный сбыт

Е) дифференцированный маркетинг

6. К мероприятиям целевого маркетинга относят

А) планирование товара и определение цены

В) сегментирование рынка, позиционирование товара

С) прогнозирование сбыта

Д) продвижение товара

Е) исследование рынка

7. Какой вид кривой жизненного цикла товара характеризуется наличием двух этапов: внедрения на рынок и ухода с него

А) сезонность

Date: 2021-12-11; view: 245; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

Д) культурной среды

Е) демографической среды

13. Процесс принятия решения о покупке индивидуальными потребителями состоит из следующих этапов

А) осознание проблемы- оценка вариантов- решение о покупке- реакция на покупку

В) поиск информации- оценка информации- решение о покупке- реакция на покупку

С) осознание проблемы- поиск информации- исследование информации -оценка вариантов -решение о покупке- реакция на покупку

Д) поиск информации- оценка вариантов

Е) осознание проблемы- поиск информации -оценка вариантов- решение о покупке- реакция на покупку

14. Психологические факторы, определяющие поведение потребителей на рынке при покупке товаров

А) мотивации

В) возраст, этап жизненного цикла семьи, род занятий, экономическое положение

С) референтные группы, семья, социальный статус

Д) восприятие, усвоение, убежденность

Е) стиль жизни

15. Какой принцип сегментации учитывает искомые выгоды покупателя

А) поведенческая

В) демографическая

С) географическая

Д) психографическая

Е) геодемографическая

16.Емкость рынка-это

А) коэффициент контролируемости рынка за определенный период времени

В) реализация конкретного товарного ассортимента за определенный период времени

С) соотношения спроса и предложения

Д) объем реализованных товаров при определенным уровне цен за определенный период времени

Е) доля реализованных товаров на международном рынке за определенный период времени

17.Часть рынка, в котором фирма обеспечила себе господствующее и стабильное положение

А) рыночное окно

В) рыночная ниша

С) емкость рынка

Д) доля рынка

Е) конъюнктура рынка

18.Под широтой товарного ассортимента понимают

Date: 2021-12-11; view: 250; Нарушение авторских прав

§

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

Е) стимулирование сбыта

25. Какой вид продвижения может приспосабливаться к требованиям отдельных покупателей

А) стимулировние сбыта

В) личная продажа

С) сегментация рынка

Д) связи с общественностью

Е) реклама

26. Какой вид продвижения предлагает покупателям какие-либо уступки

А) стимулирование сбыта

В) реклама

С) личная продажа

Д) связи с общественностью

Е) сегментация рынка

27. Потенциальную потребительскую силу общества выражают

А) абсолютные потребности

В) культурные потребности

С) действительные потребности

Д) платежеспособность

Е) относительные потребности

28.Какая кривая жизненного цикла характеризует постоянно совершенствуемый товар

А) классическая

В) сезонная

С) ностальгия

Д) гребешковая

Е) провала

29. Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности

А) 5,5

В) 0,3

С) 3

Д) 2,6

Е) 3,7

30.Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникает

А) растет безработица

В) избыток

С) дефицит

Д) риск

Е) банкротство

Вариант 2

1. К внешней среде фирмы относятся

А) потенциал фирмы, ее производственные и маркетинговые возможности

В) поставщики

С) микросреда фирмы

Д) макросреда фирмы

Е) все объекты и факторы, которые находятся за пределами предприятия

2. К микросреде фирмы относятся

А) макросреда фирмы

В) потенциал фирмы, ее производственные и маркетинговые возможности

С) поставщики

Д) культурный уровень, научно-технические разработки

Е) пол, возраст

3. Коммерческие источники информации- это

А) СМИ

В) друзья

С) личные контакты

Д) упаковка

Е) личный опыт

4. На рыночные поведение покупателей -физических лиц влияет

А) физический фактор

В) технический фактор

Date: 2021-12-11; view: 297; Нарушение авторских прав

§

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

В) стратегию социально-этичного маркетинга

С) маркетинговую концепцию

Д) стратегию концентрации

Е) стратегию товарно-дифференцированного маркетинга

7. Какой вид кривой жизненного цикла товара характеризуется явными стадиями внедрения, роста, зрелости, спада

А) сезонность

В) традиционная

С) классическая

Д) ностальгия

Е) провал

8. Какие факторы воздействует на цену

А) политические, культурные, государство

В) потребители, конкуренты, каналы сбыта, государство

С) демографические, издержки

Д) социальные, демографические, каналы сбыта

Е) конкуренция, географические, издержки

9. Реклама – это

А) непосредственный контакт между продавцом и покупателем

В) оплаченная форма обезличенного представления и продвижения товаров, услуг

С) кратковременные побудительные меры поощрения покупки товара

Д) позиционирование товара на рынке

Е) распространение сведений с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре, о его производителе

10. При PEST-анализе рассматриваются факторы

А) внешней среды

В) на усмотрение руководителя

С) внутренней среды

Д) политические факторы

Е) на усмотрение маркетолога

11. PEST-анализ включает изучение следующих факторов

А) социальных, технологических, экономических, политических

В) микросреды фирмы

С) демографических, социальных, культурных

Д) психологических, природных, экономических, политических

Е) внутренней среды

12. Миграция населения относится к факторам

А) экономической среды

В) природной среды

С) культурной среды

Д) научно-технической среды

Е) демографической среды

13. Рыночное поведение покупателей – физических лиц определяет фактор

А) отраслевой

В) технический

Date: 2021-12-11; view: 233; Нарушение авторских прав

§

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

С) факторы социального характера

D) Стимулы внутреннего характера

Е) факторы экономического характера

28. Какая кривая жизненного цикла характеризует постоянно совершенствуемый товар

А) классическая

В) сезонная

С) провала

D) гребешковая

Е) ностальгия

29. Если цена товара выросла с 1,5 долл. До 2 долл, а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен

А) 0.3

В)3

С)2,6

D) 3,7

Е) 5,5

30. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет

А) избыток

В) банкротство

С) дефицит

D )риск

Е) растет безработица

Вариант 4

1. Основные фонды предприятия относятся

А) к внутренней среде

b) к микросреде фирмы

c) к макросреде фирмы

d) к внешней среде

e) к синхросреде

2. Конкуренты относятся

а) к внутренней среде

B) к микросреде фирмы

c) к макросреде фирмы

d) к организационной среде

e) к синхросреде

3. К социальному фактору, оказывающему влияние на покупательское поведение, относится

a) субкультура

B) референтные группы

c) мотивация

d) тип личности

e) убеждения и отношения

4. К факторам культурного порядка, оказывающего влияние на покупательское поведение, относится

a) референтные группы

b) род занятий

C) культура

b) образ жизни

e) убеждения и отношения

5. Рынок товаров потребительского назначения состоит из

a) компаний, приобретающих товары для последующей реализации потребителям

b) людей, приобретающих товары для продажи

C) покупателей, приобретающих товары для личного потребления

d) фирм – производителей готовой продукции

e) конкурентов

6. Лучшим продуктом для недифференцированного маркетинга будет

a) пиво

b) компьютер

C) соль

d) автомобили

e) книги

7. Товары, с уникальными характеристиками или марочные

Date: 2021-12-11; view: 299; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

с) Реакцию потребителей на методы продажи

d) Реакцию потребителей на рекламу

e) Реакцию потребителей на расширение пред – и послепродажного обслуживания

22. Какая из перечисленных функций не относится к функциям цены

a) Учетная

b) Распределительная

C) Аналитическая

d) Стимулирующая

e) Равновесия спроса и предложения

23. В чем состоит основной недостаток личной продажи

a) Не совместимы с другими видами продвижения

b) Возникают дружеские контакты между продавцом и покупателем

с) Контакты воспринимаются хуже, чем рекламные обращения

D) Не обеспечивает немедленной обратной связи

e) Дорогое средство в пересчете на один контакт

24. К функциям рекламы относится

Предлагаем ознакомиться:  Как отстирать кофе с белой одежды: чем вывести пятна, лучшие способы

A) Экономическая

b) Исследовательская

c) Аналитическая

d) Производственная

e) Учетная

25. Какой вид рекламы предназначен для конкретного рынка

a) Рациональная реклама

B) Селективная реклама

c) Массовая реклама

d) Убеждающая реклама

e) Напоминающая реклама

26. Какая реклама относится ко всему рынку

a) Убеждающая реклама

b) Селективная реклама

c) Рациональная реклама

D) Массовая реклама

e) Напоминающая реклама

27. Потенциальную потребительскую силу общества выражают

A) Абсолютные потребности

b) Относительные потребности

c) Культурные потребности

d) Платежеспособность

e) Действительные потребности

28. Какая кривая жизненного цикла характеризует постоянно совершенствуемый товар

a) Сезонная

b) Классическая

С) Гребешковая

d) Провала

e) Ностальгия

29. Если цена товара выросла с 1,5 долл. До 2 долл., а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен

a) 3

B) 0,3

c) 5,5

d) 2,6

e) 3,7

30. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет

a) Избыток

b) Риск

c) Банкротство

Date: 2021-12-11; view: 216; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

e) Растет безработица

1.Синхромаркетинг связан с

А) скрытым спросом

В) отрицательным спросом

С) полноценным спросом

Д) иррациональным спросом колеблющимся спросом

Е) колеблющимся спросом

2.В маркетинговых исследованиях, информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей-это

А) первичные данные

В) вторичные данные

С) информационные данные

Д) иррациональным спросом

Е) маркетинговые данные

3. Медиасреда фирмы –это

А) финансовые круги, государственные учреждения, средства массовой информации

В) клиентура, посредники

С) поставщики, конкуренты

Д) конкуренты, местные жители

Е) собственные рабочие и служащие, поставщики

4.Психологический фактор поведения покупателя включает

А) этап жизненного цикла семьи

В) возраст покупателя

С) референтные группы

Д) мотивация

Е) субкультура

5.При какой стратегии сегментации фирма работает только на один сегмент, или нишу рынка

А) дифференцированный маркетинг

В) концентрированный маркетинг

С) недифференцированный маркетинг

Д) диверсификация

Е) селективный сбыт

6. Какие существуют основные виды традиционных товаров

А) товары производственного и потребительского назначения

В) люди, биржевые товары

С) люди, идеи, товары и услуги

Д) деловые, социальные, технические услуги

Е) люди, идеи, места, организации

7. Марочный знак – это

А) часть марки, которую можно произнести

В) лозунг фирмы

С) часть марки, обеспечивающая правовую защиту

Д) изображение, символ, которые можно опознать

Е) средство сегментации

8. Стратегия цен, предполагающая установление разных цен для

различных регионов

А) стимулирующее ценообразование

Date: 2021-12-11; view: 271; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

С) Повседневного спроса

Д) Произодственно-технического назначения

Е) Предварительного выбора

16. На каком этап жизненного цикла товара важна напоминающая реклама

А)внедрения

В) роста

С)спада

Д) зрелости

Е) разработки

17. Под эластичностью спроса следует понимать

А) реакцию потребителей на методы продажи

В) влияние форм продвижения на потребителей

С) реакцию потребителей на цены

Д) реакцию потребителей на рекламу

Д) реакцию потребителей на расширение пред- и послепродажного

обслуживания,

18.Стратегия сбыта через ограниченное число посредников

А) интенсивный сбыт

В) недифференцированный

С) товарно-дифференцированный

Д) эксклюзивный сбыт

Е) селективный сбыт

19.Фирма «Протон» производит и продает один тип Шариковой ручки по

одной цене. Вся реклама фирмы однотипна и направлена на весь рынок в

целом. В своей деятельности фирма ориентируется на

А) стратегию концентрации

В) сегментацию рынка

С) сбытовую политику

Д) стратегию массового охвата

Е) стимулирование сбыта

20.Какой вид продвижения может приспосабливаться к требованиям

отдельных покупателей

А) связи с общественностью

В) стимулирование сбыта

С) сегментация рынка

Д) личная продажа

Е)реклама

21.Стратегическая модель М. Портера выделяет стратегии на основе

А) уникальности и цены

В) уровня инновационности

С) темпов роста отрасли

Д) движения наличных средств

Е) повышения прибыли

22.Компания пришла к выводу, что необходимо создать рекламуюдеятель Расходы на рекламу составили 3500 долл. При этом прирост среднегодовноготоварооброта за рекламный и после рекламный периоды составил 11%. Небходимо определить рентабельность рекламы.

А) 8,7

В) 0,3

С) 9,2

Д) 10

Е) 0,5

23. Определить долю рынка ТОО «Магнолия», если извесно, что объем

продаж составил 3500 тыс. тг., общий спроса на рынке 18000 тыс. тг.,

А) 100

В) 19,4

С) 25

Д) 50,5

Е) 10

24. Этап маркетингового исследования, при котором выбирается кто станет участником исследования

А) процедура выборки

В) случайная выборка

С) состав выборки

Д) смещение выборки

Е) размер выборки

25.Какая маркетинговая стратегия разрабатывается на основе методов увеличения доходов от инвестиций

А)модельРІМS

В) матрица БКГ (Бостон Копсалтинг Групп)

С) матрица возможностей по товарам/рынкам

Д) модель Портера

Е) теория Маслоу

26.То количество товара, которое может быть куплено определенной

группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в

одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы называется

А) маркетинговое исследование

Date: 2021-12-11; view: 477; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

С) маркетинговая база данных

Д) система маркетингового наблюдения

Е) система обеспечения маркетинговых решений

27.Какая кривая жизненного цикла характеризует постоянно

совершенствуемый товар

А) сезонная

В) гребешковая

С) классическая

Д) ностальгия

Е) провала

28. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой

предложения, то возникнет

А) избыток

В)риск

С) банкротство

Д)дефицит

Е) растет безработица

29. Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса

сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффцциент ценовой эластичности

равен

А)3

В) 3,7

С)0,3

Б)2,6

Е) 5,5

30.Какая концепция маркетинга уделяет основное внимание

коммерческой деятельности и стимулированию

А) товарная

В) маркетинговая

С) социально-этичного маркетинга

Д) производственная

Е) сбытовая

1. Конверсионный маркетинг связан с:

А) колеблющимся спросом

B) отрицательным спросом

C) скрытым спросом

D) иррационнымм спросом

E) полноценным спросом

2. Целями какого метода маркетинговых исследований являются генерация идей, изучение разговорного словаря потребителей, изучение поведенческой и эмоциональной реакции на определенные виды рекламы

А) наблюдение

B) метод фокус – группы

С) опрос

D) эксперимент

Е) проекционный метод

3. С чего начинается работа с поставщиком

А) поиск поставщика

В) выбор поставщика

С) заключение договора

D) определение потребности в услугах поставщика

Е) поиск информации о поставщиках

4. Процесс принятия решения о покупке начинается с:

А) поиска информации

В) оценки вариантов

С) осознания проблемы

D) реакции на покупку

Е) принятия решения о покупке

5. К методам сегментирования относятся

Date: 2021-12-11; view: 229; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

В) Аналитический и статистический

С) Кабинетный и полевой

D) Метод Портера и Ансоффа

Е) Диверсификация и конверсия

6. Какие существуют основные виды традиционных товаров:

А) люди, биржевые товары

В) люди, идеи, товары и услуги

С) товары производственного и потребительского назначения

D) деловые, социальные, технические услуги

E) люди, идеи, места, организации

7. Товарный знак – это

А) произносимая часть марки

В) девиз фирмы

C) обеспеченная правовой защитой часть марки

D) узнаваемый символ, образ

Е) товарная единица

8. Какие факторы воздействуют на цену

А) конкуренция, географические, издержки

В) демографические, издержки

C) социальные, демографические, каналы сбыта

D) политические, культурные, государство

Е) потребители, конкуренты, каналы сбыта, государство

9. В одноуровневый канал входят:

А) производитель-оптовая торговля-розничная торговля-потребитель

B) производитель-потребитель

C) производитель-розничная торговля-потребитель

D) потребитель-посредник-производитель

Е) производитель-мелкооптовая торговля-розничная торговля-потребитель

10. Анализ маркетинговых возможностей, разработка маркетинговых

стратегий и анализ деятельности это:

А) маркетинговая возможность

В) угрозы со стороны окружающей бизнес-среды

С) маркетинговое управление

D) экономический анализ

Е) маркетинговая деятельность

11. К каналам личной коммуникации относятся:

А) газеты, журналы

В) радио, телевидение

С) наружная реклама

Б) соседи, друзья

Е) магазины

12. Какой фактор макросреды исследует виды и влияние общественных

организаций, принятые формы лоббизма, степень и уровень

коррумпированности власти

А) экономический

В) природно-географический

Date: 2021-12-11; view: 220; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

В) образ мышления, производить то, что продается и стимулирование

сбыта

С) сбытовая деятельность

Б) производственная деятельность

Е) ценообразование, продвижение и выпуск товаров

7. Элементы управления маркетингом – это

А) сегментирование рынка, планирование, контроль

В) сегментирование рынка, расширение целевых покупателей, анализ рынка

С) выбор целевых рынков, анализ рынка, претворение в жизнь маркетинговых мероприятий, планирование и контроль

D) планирование маркетинга, коррекция дальнейших действий

Е) анализ рынка, планирование маркетинга, контроль над ходом реализации маркетинговых мер, коррекция дальнейших действий

8. Комплекс маркетинга включает:

А) товары, цена, продвижение, сбыт

В) места, услуги, товары и идеи

С) только товары и услуги

D) товары, услуги и идеи

Е) товары, идеи, места, люди

9.Синхромаркетинг связан с:

А) колеблющимся спросом

В) иррациональным спросом

С) скрытым спросом

D) полноценным спросом

Е) отрицательным спросом

10. Набор маркетинговых инструментов, которые используются компанией

для решения маркетинговых задач на целевом рынке называется:

А) маркетинговый процесс

В) маркетинговый анализ

С) маркетинг-микс

D) угрозы со стороны окружающей бизнес-среды

Е) маркетинговая возможность

11.Иррациональному спросу соответствует

А) конверсионный маркетинг

B) противодействующий маркетинг

С) развивающий маркетинг

D) синхромаркетинг

Е) ремаркетинг

12.С чего начинается маркетинг

А) разработка и производство товаров

В) поиск точек розничной торговли

С) проведение рекламы

D) исследование рынка и потребителей

Е) сбыт товаров

13.Какая концепция маркетинга уделяет основное внимание

коммерческой деятельности и стимулированию

А) производственная

В) маркетинговая

Date: 2021-12-11; view: 245; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

D) социально-этичного маркетинга

Е) товарная

14.Какой вид спроса связан с риском, ухудшением физического

состояния:

A) иррационалный спрос

B) колеблющийся спрос

С) отрицательной спрос

D) полноценный спрос

E) падающий спрос

15.С каким видом спроса связан ремаркетинг:

A)снижающийся спрос

В) отсутствующий спрос

С) нерегулируемый спрос

D) скрытый спрос

Е) полноценный спрос

16.Для стабилизации спроса в соответствии с этапами ЖЦТ применяют:

А) синхромаркетинг

В) противодействующий маркетинг

С) ремаркетинг

D) поддерживающий маркетинг

Е) демаркетинг

17.Одной из предпосылок возникновения концепции социально-этичного

маркетинга послужило:

А)загрязнение окружающей среды и интересы общества

В) изменение потребительского поведения

С) увеличение объемов рекламы

Б) увеличение доходов

Е) полное удовлетворение потребностей

18.Какое из утверждений характеризует ситуацию на “рынке покупателя”

А) потребители осуществляют активный поиск товаров

В) производители сравнивают качество товаров конкурентов

С) предложение соответствует спросу (рыночное равновесие)

D) спрос значительно превышает предложение

E) превышение предложения над спросом

19.К какому виду спроса относятся в Казахстане сегодня услуги казино:

A) иррациональный спрос

В) колеблющийся спрос

С) падающий спрос

D) полноценный спрос

Е) отрицательный спрос

20.Отсутствующему спросу соответствует

А) стимулирующий маркетинг

В) синхромаркетинг

С) конверсионный маркетинг

D) поддерживающий маркетинг

Е) развивающий маркетинг

21.Определить долю рынкаТОО «Магнолия», если известно, что объем

продаж составил 3500 тыс. тг., обіций объем спроса на 18000тыс.тг .

А)25

В) 100

С) 19,4

D) 50,5

Е) 10

22.То количество товара, которое может быть куплено определенной

группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в

одной и той же рыночной среде

А) система маркетингового наблюдения

Date: 2021-12-11; view: 220; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

С) разработки

D) роста

Е) внедрения на рынок

1. Основныс функции маркетинга в совокупности – это

A) образ мышления, производить то, что продается и стимулироиания сбыта

B) исследование рынка, планирование производства и сбыта продукции, продвижение товаров и услуг

C) ценобразование, продвижение и выпуск товаров

D) производственная деятельность

Е) сбытовая деятельность

2. Открытый вопрос анкеты – это

A)Вопрос, включающий все возможиые варианты ответов

В) Вопрос, предполагающий проведение измерений изучаемых свойств

C) Вопрос, позволяющий опрашиваемому отвечать на вопросы произвольно

D) Вопрос, предполагающий проведение измерений изучаемых свойств и параметров

Е) Вопрос, имеющий только положительный и отрицательный ответы

3. Какой фактор макросреды связан с такими явлениями, как спад деловой активности, уровень безработицы и высокие ставки учетного процента

A) демографический

В) научно-технический

С) географический

D) экономический

E) политический

4. Процесс принятия решения о покупке начинается с
А) поиска информации

В) осознания проблемы

С) реакции на покупку

D) оценки вариантов

E) принятия решения о покупке

5. При какой стратегии сегментации фирма работает только на один сегмент, или нишу рынка

А) дифференцированный маркетинг

В) недифференцированный маркетинг

С) концентрированный маркетинг

D) селективный сбыт

Е) диверсификация

6. Ассортимент, это
А) название фирмы

B)перечень товаров которую продает или выпускает фирма

С) просто марка продукции

D) взаимосвязанные товары, предлагаемые к продаже

Е) размер продукции

7. Товарный знак – это

А) узнаваемый символ, образ

В) произносимая часть марки

С) товарная единица

Date: 2021-12-11; view: 247; Нарушение авторских прав

§

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

17. Покупатели, уделяющие основное внимание удобству, комфорту вне зависимости от цены

А) экономные покупатели

В) апатичные покупатели

С) персонифицированные покупатели

D) этичные покупатели

Е) покупатели повседневных товаров

18. Покупатели, готовые пожертвовать низкими ценами и широтой ассортимента для поддержания небольших фирм

А) персонифицированные покупатели

В) покупатели повседневных товаров

С) экономные покупатели

D) апатичные покупатели

Е) этичные покупатели

19. Продвижение товаров – это
А)транспортировка товаров
В) сегментация рынка

С) изучение рынка товаров

D)форма информационных сообщений для убеждения или напоминания потребителям о товарах

Е) продажа товаров на потребительском рынке других регионов

20. Эффективность психологического воздействия рекламы определяется
А) стимулированием сбыта товаров

В) упаковкой товаров

С)ассортиментом товаров

D) уровнем привлечения внимания потребителей

Е) изменением объема продаж

21. Стратегическая модель М. Портсра выделяет стратегии на основе
А) уровня инновационности

В) темпов роста отрасли

С) уникальности и цены

D) движения наличных средств

Е) повышения прибыли

22. Определить долю рынка ТОО «Магнолия», если известно, что объем продаж составил 3500 тыс. тг., общий объем спроса на рынке 18000 тыс.тг.
А) 50,5

В) 10

С) 100

D)19,4

Е)25

23. Компания пришла к выводу, что необходимо создать рекламную деятельность. Расходы на рекламу составили 3500 долл. I Іри этом прирост среднегодового товарооборота за рекламный и после рекламный периоды составил 11 %. Необходимо определить рентабельность рекламы.
А)9,2

В)8, 7

С) 10

D)0.5

E)0,3

24. То количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы называется

А) маркетинговая база данных

В) маркетинговое исследование

С) система маркетингового наблюдения

Date: 2021-12-11; view: 238; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

В) маркетинговой

С) социально-этичному маркетингу

Д) производственной

Е) сбытовой

1. Элементы управление маркетингом –это

А) сигментирование рынка , расширение целевых покупателей, анализ рынка

В) выбор целевых рынкон, анализ рынок, протворение в жизнь маркетинговых мероприятий, планирование и конроль

С) анализрынка, планирование маркетинга контроль на ходом реализации маркетинга коррекция дальнейших действий

Д) планирование маркетинга, коррекция дальнейших действий

Е) сегментирование рынка, планирование, контроль

2. Маркетинговые исследования используют
А)ситуационный анализ

В) взвешивание факторов

С) произодственный комплек

Д) товары

Е)факторный анализ

3.С чего начинается работа с поставщиком

А) поиск поставщика

В) выбор поставщика

С) поиск информации о поставщиках

Д) определение потребности в услугах поставшика

Е) заключение договора

4. психологический фактор поведения покупателя включает

А) возраст покупателя

В) мотивация

С) референтные группы

Д) этап жизненного цикла семьи

Е) субкультура

5. К методам сегментирования относятся
А) Аналитический и статистический

В) Метод Портера и Ансоффа

С) Кабинетный и полевой

Д) Метод группировок и многомерной классификации

Е) Диверсификация и конверсия

6. Товары, с уникальными характеристиками или марочные
А) товары покупаемые регулярно

В) товары, приобретаемые при возникновении острой нужды

С) товары пассивного спроса ^)ітовары особого спроса

Е) товары предварительного выбора

7. Какова правильная последовательность этапов процесса восприятия товара-новинки

А) осведомленность, интерес, оценка, проба, вердикт

В) осведомленность, интерес, проба, оценка, вердикт

С) вердикт, интерес, оценка, проба, осведомленность

Д) интерес, оценка, проба, осведомленность, вердикт

Е) интерес, проба, оценка, осведомленность, вердикт

8. Какой фактор не оказывает влияния на уровень цен:
А) потребители

В) государственное регулирование

С) издержки

Д) ассортимент товара

Е) каналы товародвижения

9. Стимулирование сбыта предполагает:

А) внимательное персональное обслуживание при покупке

В) улучшение качества товара

С) совершенствование дизайна товара

Д) стимулирование посредников

Е) стимулирование производителей

10. При скрытом спросе применяют:
А) синхромаркетинг

В) демаркетинг

С) Стимулирующий маркетинг

Д) ремаркетинг

Е) выявляющий маркетинг

11. Что является каналом товародвижения:
А) группа покупателей

В) цепочка торговых посредников, через которых проходит товар

С) маршрут движения товара в географическом пространстве

Д) водный путь перевозки товара

Е) складирование товаров

12. Какой фактор макросреды исследует виды и влияние общественных организаций, принятые формы лоббизма, стспень и уровень коррумпированности власти

А) природно-географический

В) экономический

С) демографический

Д) политический

Е) культурно-исторический

13. Какой фактор включает в себя экономическое положение потребителя:
А) культурный фактор

В)социальный фактор
С) психологический фактор
Д) личностный фактор
Е) географический фактор

14. Емкость рынка – это:

А) коэффициепт контролируемости рынка за определенный период времени

В) соотношение спроса и предложения

С) реализация конкротпого топарного ассортимента за определенный период времени

Д) объем реализованных товаров при определенном уровне цен за определенный период времени

Е)доля реализованных товаров на международном рынке за определенный период времени

15. Товары, не требующие предварительного планирования и поиска,

А) товары, продаваемые везде

В) товары импульсной покупки

С) товары, приобретаемые при возникновении острой нужды

Д)овары покупаемые регулярно

Е) товары предварительного выбора

16. На каком этапе жизненного цикла новый товар приобретают болыпинство потребителей

А) роста

В) зрелости

С)внедрения

Д) разработки

Е) спада

17. Установление минимальной цены на новый товар означает:
А) постепенное проникновение на рынок

В) стратегию «снятия сливок»

С)стратегию стимулирования сбыта

Д) установление дискриминационной цены

Е) установление цены по географическому признаку

18. Основными формами сбыта товара являются:
А) опптовая и розничная торговля

В) розничная торговля через крупные магазины

С) магазины производителей

Д) специализированные магазины

Е) супермаркеты и минимаркеты

19. К печатной рекламе относится:
А)буклет

В) газета

С) видеосфильм

Д) газосветные средства

Е) лотерея

20. Реклама в местах продажи:
А) радиоролик
В) витрина

С)видеоролик

Д) реклама на автотранспорте

Е) проспект

21. Стратегическая модель М. Портера выделяет стратегии на йсңове-
А) уникальности и цены

В) уровня инновационности

С) повышения прибыли

Д) темпов роста отрасли

Е) движения наличных средств

22. Компания пришла к выводу, что необходимо создать рекламную деятельность. Расходы на рекламу составили 3500 долл. При этом прирост среднегодового товарооборота за рекламный и после рекламный периоды составил 11 %. Необходимо определить рентабельность рекламы

А) 9, 2

В) 8,7

С) 10

Д) 0,5

Е) 0,3

23. То количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде

А) маркетинговая база данных

В) маркетинговое исследование

С) рыночный спрос

Д) система обеспечения маркетинговых решений

Е) система маркетингового наблюдения

24. Этап маркетингового исследования, при котором выбирается кто станет участником исследования

А) процедура выборки

В) состав выборки

С) смещение выборки

Д) случайная выборка

Е)размер выборки

25. Какая маркетинговая стратегия разрабатывается на основе метода увсличепия доходов от инвестиций:

А) модель Портера

В) матрица возможностей по товарам/рынкам

С) модельРІМS

Д) матрица БКГ (Бостои Консалтинг Групп)

Е) теория Маслоу

26. Определить долю рынка ТОО «Мапюлия», если известно, что объем продаж составил 3500 тыс. тг., общий объсм спроса па рынке 18000 тыс.тг.
А) 50,5

В) 25

С) 19,4

Д)10 Е) 100

27. Какая кривая жизненного цикла характеризует постоянно совершенствуемый товар

А)классическая

В) ностальгия

С) провала

Д) В сезонная

Е) гребешковая

28. Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен;

А)3

В) 3,7

С) 0,3

Д) 2,6

Е)5,5

29. Если ценатоваранижеточкипересечения кривой спросаи кривой предложения, то возникнет:
А) избыток
В) растет безработица
С)риск

Д) дефицит

Е) банкротство

30. Одной из предпосылок возникновения концепции социально-этичного маркетинга послужило:

А) увеличение доходов

В) полное удовлетворение потребностей

С)увеличение объемов рекламы

Д)загрязнение окружающей среды и интересы общества

Е) изменение потребительского поведения

1. Соотношение спроса и предложения, это

А) конъюнктура рынка

B) емкость рынка

С) доля рынка

D) ниша рынка

E) сегментация рынка

2. Маркетинговые исследования используют
А)ситуационный анализ

B) взвешивание факторов

C) производственный комплекс

D) товары

Е) факторный анализ

3.Эти товары приобретаются без всякого предварительного планирования и поисков

А) товары импульсной покупки

В)товары предварительной покупки

C) товары краткосрочного пользования

D) основные товары постоянного спроса

E) товары для экстренных случаев

4.Тип потребителя, принимающий решение о покупке товаров промышленного назначения

A) посредник

В) семья

С) снабженец

D) чиновник

E) индивидуальный потребитель

5. К методам сегментирования относятся

A) Метод группировок и многомерной классификации

В) Аналитический и статистический

С) Кабинетный и полевой

D) Метод Портера и Ансоффа

E) Диверсификация и конверсия

6. Марка или ее часть, защищенные юридически, дающие продавцу исключительное право использовать марочное имя – это

А) Марочныи знак

В) Отличительный цвет

C) Шрифтовое оформление

D) Товарный знак

E) Лозунг

7. Товары, о которых потребители знают, но не задумываются об их приобретении

А) товары особого спроса

В) товары пассивного спроса

С) товары предварительного выбора

D) биржевые товары

Е) товары повседневного спроса

8. Страгегия цен, предполагающая установление разных цен для различных регионов

А) стимулирующее ценообразование

В) дискриминационное ценообразование

С) ценовые скидки

D) географическое ценообразование

Е) психологическое ценообразование

9. Какой фактор не оказывает влияния на уровень цен
А) каналы товародвижения

В) государственное регулирование

С) издержки

Д) ассортимент товара

Е) потребители

10. Какая концепция маркетинга уделяет основное внимание коммерческой деятельности и стимулированию

А) маркетинговая

В) социально-этичного маркетинга

С) сбытовая

Д) производственная

Е) говарная

11. В канал нулевого уровня входят

А) производитель-розничная торговля-потребитель

B) производитель-оптовая торговля-розничная торговля-потреби гель

С) производитель-потребитель

D) потребитель-посредник-производитель

Е) проиводитель-мелкоогповая торговля-розничная торговля-потребитель

12. Какой фактор макросреды исследует уровень образования, мораль и нравственность

А)эконоомический

В)природный

С)политический

D) социально-культурный

E) научно-технический

13. К рациональным покупательским мотивам по классификации A. Шварца относят

A) чувство комфорта

В) подражание

С) чувство превосходства

D) цена товара

E) качество товара

14. Часть рынка. в котором фирма обсспечила себе господствующес и стабильное положение

А) рыночнос окно

В) доля рынка

С) рыночная ниша

D) емкость рынка

E) конъюнктура рынка

15. Что из перечисленного не относится к функциям упаковки
A) используется при сегментации

В) используется как метод коммуникации с потребителями

С) зашищает товар при хранении

D) облегчает использование товара

E) облегчает процссс перевозки

16.Непрерывный поиск возможностей выпуска новых товаров проводится на следуещем

А) сбор идей

В) коммерческая реализация

С) пробный маркетинг

D) оценка продукции

Е) экономический анализ

17. Стратегия цен, предполагающая установление разных цен для различных потребителей вне зависимости от издержек

А) стимулирующее ценообразованис

В) географическое ценообразование

С) психологическое ценообраювание

D) дискриминационнос ценообразование

Е) ценовые скидки

18.Минимальная цена товара определяется
А) объемом прибыли

В) затратами на товар

С) предложением

D) уровнсм спроса

Е) ценами конкурентов

19. Паблик рилейшнз – это

А) непосредственный контакт между продавцом и нокупателем

В) распространение сведений с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре, его производителе

С) кратковременныс побудительные меры поощрения покупки товара

D) оплаченная форма обезличенного иредставления и продвижения товаров, услуг

Е) позиционирование товара

20.Какая реклама относится ко все.му рынку

А) напоминающая реклама

В) массовая реклама

С) селективная реклама

D) рациональная реклама

Е) убеждающая реклама

21.Стратегическая модель М. Портера выделяет стратегии на основе
А) уникальности и цены

В) темпов роста отрасли

С) уровня инновационности

D) повышения прибыли

Е) движения наличных средств

22.Определить долю рынка ТОО «Магнолия», если известно, что объем продаж составил 3500 тыс. тг., общий объем спроса на рынке 18000 тыс. тг.
А) 10

В)50,5

С) 19,4

D) 25

E)100

23. Компания пришла к выводу что необходимо создать рекламнуго деятельность. Расходы на рекламу составили 3500 долл. При этом прирост среднегодового товарооборота за рекламный и после рекламный периоды составил 11 %. Необходимо определить рентабельность рекламы.

A) 9. 2

B) 10

С)8,7

D)0, 3

Е) 0, 5

24. То количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном.м районе в заданный отрезок времени в одной и той жс рыночной среде в рамках конкретной маркетинтовой программы называется

А) система обеспечения маркетинговых решений

В) маркетинговая база данных

С) система маркетингового наблюдения

D) рыночный спрос

Е) маркетинговое исследование

25. Какая маркетинговая стратегия разрабатывается на основе метода увеличения доходов от инвеетицни

А) матрица БКГ (Бостон Консалтинг Групп)

В) матрица возможностей по товарам/рынкам

C) модель Портера

D) теория Маслоу

Е) модельРІМS

26. Прн проведении маркетингового исследования выбирая: «Кто станет участником исследования» – этот этап называется

А) смещение выборки

В) размер выборки

С) состав выборки

Д) процедура выборки

Е) случайная выборка

27. Модели, включающие в себя оценку взаимосвязей между ознзкомленностью покупателей о товаре, зпакомства с ним и повторными покупками называется

A) модели очереди

В) модели предварительного тестирования новых товаров

С) модели типа «ответная реакпия на продажу»

D) модели разумного выбора

E) моделироваиие марковских процессов

28. Если цена товара ниже точки нересечения кривой спроса и кривой предложеиия, то возникнет

А)дефицит

В) растет безработица

С)риск

D) избыток

Е) банкротство

29. Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равеи

А)2,6

В)3,7

С)3

D) 0,3

Е) 5,5

30.Конверсионный маркегинг связан с
А)иррациональным спросом

В)скрытым спросом

С)полноценным спросом

D) отрицательным спросом

Е) колеблющимся спросом

1. Комплекс маркетинга включает
А) только товары и услуги

В) товары, услуги и идеи

С) товары, цена, продвижение, сбыт

D) места, услуги, товары и идеи

Е) товары, идеи, места и даже люди

2. Маркетинговое исследование, проводимое для проверки гипотез отпосительно причинно – следственных связей – это

А) каэуальное исследование

В) описателыюе

С) разведочиос

D) аналитическое

Е) экспериментальное

3. Медиасреда фирмы – это
А) поставщики конкуренты
В) финансовые круги, государственные учреждения, средства массовой информации

С) клиентура, посредники

D) собственные рабочие и служащие, поставщики

Е) конкуренты, местные жители

4. Тип потребителя, принимающий решение о покупке товаров промышленного назначения
А) посредник

В) снабженец

С) чиновник

D) семья

Е) индинидуалыіый потребитель

5. Разделение рынка на отдельные фуппы называется

А) сегментация рынка

В) ныбор рынке

С) внедрение па рынок

D) отличие рынка

Е) смешивание рынка

6.Какие товары относятся к биржевым

А) услуги

В) золото

С)машины

D)одежда

Е) мясо

7. Какова правильная последовательность этапов процесса восприятия товара-новинки

А) вердикт, интерес, оценка, проба, осведомленность

В) интерес, проба, оценка, осведомленность, вердикт

С) осведомленность, интерес, оценка, проба, вердикт

D) интерес, оценка, проба, осведомленность, вердикт

Е) осведомленность, интерес, проба, оценка, вердикт

8. Какой фактор не оказывает влияния на уровень цен
А) государственное регулирование

В) потребители

С) издержки

D каналы товародвижения

Е) ассортимент товара

9. Какие факторы воздействуют на цену
А) демографические, издержки

В) конкуреиция, географические, издержки

С) социальные, демографические, каналы сбыта

D) потребители, конкуренты, каналы сбыта, государство

Е) политические, культурные, государство

10. Какой концепции маркетинга соответствует непрерывное совершенствование товара

А) производственной

В) сбытовой

С) Сутоварной

D) социально-этичному маркетингу

Е) маркетинговой

11. Тип канала распределения определяется
А) Функциями посредников

В) Числом оптовых посредников

С) Видом посредников

Д) Количеством посредников

Е) Числом розничных посредников

12. Какой фактор макросреды исследует виды и влияние общественных организаций, принятые формы лоббизма, степень и уровень коррумпированности власти
А) природно-географический
В)экономический

С) культурно-исторический

D) политический

Е) демографический

13. Мотив – это

А) Специфические формы удовлетворения человеческих нужд

В) Потребность, подкрепленная покупательной способностью

С)Интенсивное давление потребности на личность, требование ее удовлетворения

D) Разнообразные побудительные средства и поощрительные акции

Е) Чувство настоятельной необходимости в чем-либо

14. При какой стратегии сегментации рынка затраты будут небольшими
А) дифференцированный маркетинг
В) концентрированный маркетинг
С) селективный сбыт

D) недифференцированный маркетинг

Е) эксклюзивный сбыт

15. Какой тип рынка состоит из множества покупателей и продавцов
однородных товаров
А) рынок монополистической конкуренции

В) рынок чистой конкуренции

С) рынок олигополии

D)рынок чистой монополии

Е)дуополия

16. Часть товарной марки, которая может быть произнесена словесно
А) марочное название

В) марочный знак

С)товарный знак

D) фирменный образ

Е) логотип

17. Установление максимально высокой цены на повый товар означает

А) стратегию стимулирования сбыта

В) стратегию дискриминационных цен

С) стратегию прочного внедрения на рынок

D) географическое ценообразование

Е) стратегию “снятие сливок”

18. Стратегия ценового лидера предусматривает

А) Продажу товаров по высоким ценам, затем их постепенное снижение

В) Установление высокой цены, предназначенной для привлечения рыночного сегмента

С) Изменение цен в зависимости от соотношения спроса и предложения

D) Продажу товаров по низким ценам

E) Установление цен на продукт в соответствии с уровнем цен ведущих компаний

19. Какой вид продвижения может приспосабливаться к требованиям отдельных покупателей

A) реклама

B) личная продажа

C) стимулирование сбыта

D) связи с общественностью

E) сегментация рынка

20. Какой вид продвижения привлекает большой географический разбросанный рынок

A) сегментация рынка

B) стимулирование сбыта

C) связи с общественностью

D) личная продажа

E) реклама

21. Стратегическая модель М.Портера выделяет стратегии на основе

A) уникальности и цены

B) уровня инновационности

C) темпов роста отрасли

D) движения наличных средств

E) повышения прибыли

22. То количество товара,которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы называется

A) cистема маркетингового наблюдения

B) маркетинговая база данных

C)система обеспечения маркетинговых решений

D)рыночный спрос

E) маркетинговое исследование

23. Компания пришла к выводу, что необходимо создать рекламную деятельность. Расходы на рекламу составили 3500 долл. При этом прирост среднегодового товарооборота за рекламный и после рекламный периоды составил 11 %. Необходимо определить рентабельность рекламы.

А)0, 5

В) 10

С)8, 7

D)9, 2

E) 0, 3

24. Определить долю рынка ТОО «Магнолия», если известно, что объем продаж составил 3500 тыс. тг., общий объем спроса на рынке 18000 тыс.тг.

а) 19,4

В) 100

С) 10

D)25

Е) 50,5

25. Какая маркетинговая стратегия разрабатывается на основе метода увеличепия доходов от инвестиций

A) модель Портера

В) матрица БКГ (Бостон Консалтинг Групп)

С) матрмца возможностей по товарам рынкам

D)модель РІМS

E)теория Маслоу

26. При провсдеиии маркетингового исследования выбирая: «Кто станет участником исслвдования» – этот этап называется

A) размер выборки

В) смещение выборки

С) состав выборки

D) процсдура ныборки

Е) случайиая выборка

27. Модели, включающие в себя оценку взаимосвязей между ознакомленностый покупателей о товаре, знакомства с ним и повторными покупками называется

А) модели разумного выбора

В) моделирование марковских процессов

C) модели предварительного тестирования новых товаров

D) модели очереди

Е) модели типа «ответная реакция на продажу»

28. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет

А)дефицит

B)банкротство

C) растет безработица

D)риск

Е) избыток

29. Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен

А)5,5

B) 0,3

C)3,7

D)3

Е)2,6

30. Что относится к объектам маркетинга
А) люди и товары

В) только товары

C)товары и услуги

D)идеи

Е) товары, услуги, люди, идеи, меcта

Date: 2021-12-11; view: 446; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

001 Одна из старейших отраслевых групп бытовых услуг

A) фотографирование

B) прокат

C) парикмахерские услуги

D) изготовление трикотажных изделий

E) изготовление мебели

{Правильный ответ}=A

002 К какому фактору бытовых услуг относится состояние материально – технической базы, ее организационно технический уровень

A) экономический

B) социальный

C) природный

D) политический

E) физический

{Правильный ответ}=A

003 Что является особенностью формирования и развития потребностей населения в бытовых услугах

A) социальный уровень жизни

B) состояние экономики страны

C) политическая стабильность

D) материально – техническая база страны

E) развитие культуры

{Правильный ответ}=A

004 Высокие темпы развития бытового обслуживания населения сопровождались совершенствованием, каких структур капитальных вложений

A) отраслевой и территориальной

B) материальной и технической

C) технической и отраслевой

D) отраслевой и материальной

E) материальной и территориальной

{Правильный ответ}=A

005 Как называется совокупность конкретных видов услуг, характеризуемых общностью процесса организации производства

A) отраслевая группа бытовых услуг

B) производственные услуги

C) непроизводственные услуги

D) предоставление услуг

E) материальные услуги

{Правильный ответ}=A

006 На сколько групп делятся бытовые услуги по характеру

A) 4

B) 2

C) 3

D) 1

E) 6

{Правильный ответ}=A

007 Что относится к услуге постоянного спроса

A) транспортные

B) пошив одежды

C) вязание трикотажных изделий

D) изготовление мебели

E) изготовление холодильников

{Правильный ответ}=A

008 На какие основные группы подразделяются бытовые услуги

A) производственные и непроизводственные

B) хозяйственные и нематериальные

C) экономические и социальные

D) основные и материальные

E) производственные и экономические

{Правильный ответ}=A

009 Со стороны кого необходимо субъективная оценка качества услуг в бытовом обслуживании

A) потребителя

B) производителя

C) продавца

D) покупателя

E) коллектива

{Правильный ответ}=A

010 Какими должны быть правила обслуживания потребителей услуг

A) стандартизированы

B) организационно – техническими

C) административными

D) воспитательными

E) экономическими

{Правильный ответ}=A

011 Сколько основных форм комплексного плана действует в службе быта

А) 3

B) 2

C) 4

D) 6

E) 8

{Правильный ответ}=A

012 Что удовлетворяет нужды и потребности клиента:

A) услуга

B) планирование

C) сегментирование

D) контроль

E) стирка

{Правильный ответ}=A

013 Какой вид обслуживания характерен отраслевым видам бытовых услуг

A) комплексный

B) обособленный

C) передвижная мастерская

D) передвижной пункт

E) мастерская

{Правильный ответ}=A

014 Производственные бытовые услуги включают:

A) изготовление мебели по заказу

B) услуги косметологических салонов

C) услуги прокатных пунктов

D) услуги по уборке жилых помещений

E) услуги стирки белья

{Правильный ответ}=A

015 Дошкольное воспитание, туристские, художественно – эстетические и др. услуги – это…

A) социально – культурный сервис

B) интеллектуальный сервис

C) хозяйственно – бытовой сервис

D) производственный сервис

E) сервис сферы общественного устройства

{Правильный ответ}=A

016 Что относится к обобщающим показателям в оценки социально-бытового сервиса

A) Объем производства, прибыль, рентабельность

B) Производственные фонды

C) Материальные ресурсы

D) Трудовые ресурсы

E) Доход

{Правильный ответ}=A

017 Капитал, который формируется на предприятии социально-бытового сервиса из внешних источников в виде различных средств

A) инвестиции, кредиты

B) Собственный капитал

C) Материальный капитал

D) Нематериальный капитал

E) Материально – вещественный капитал

{Правильный ответ}=A

018 Что включает в себя личная культура

A) Этическое воспитание

B) Менеджмент организации

C) Административное воспитание

D) Моральное воспитание

E) Юридическое воспитание

{Правильный ответ}=A

019 В процессе управления социально-бытового сервиса менеджер превращается в:

A) Творческую личность

B) Общественную личность

C) Экономическую личность

D) Управленческую личность

E) Организационную личность

{Правильный ответ}=A

020 Выраженные в денежной форме затраты живого и вещественного труда по доведению туристского продукта до потребителя и удовлетворению его спроса определяют как:

A) Туристские издержки

B) Государственные доходы

C) Коммерческие доходы

D) Экономические доходы

E) Все варианты верны

{Правильный ответ}=A

021 Что такое производственные услуги

A) услуги направленные на удовлетворение запросов населения по изготовлению новых предметов длительного пользования

B) пошив швейных изделий верхней одежды

C) прокат автомобилей

D) услуги парикмахерских

E) услуги косметологических салонов

{Правильный ответ}=A

022 Как называется производственное административно-обособленное подразделение предприятия

A) цех, мастерская, студия

B) бригада, ателье

C) ателье, завод

D) мастерская, бригада

E) студия, бригада

{Правильный ответ}=A

023 В каком приемном пункте осуществляется прием по нескольким отраслевым видам бытовых услуг

A) комплексный

B) обособленный

C) передвижная мастерская

D) передвижной пункт

E) мастерская

{Правильный ответ}=A

024 Важным показателем характеризующим эффективность кадрового менеджмента фирмы оказывающей услуги является:

A) Затраты на подготовку персонала

B) Средние затраты на деятельность

C) Средние эффективные затраты

D) Средние доходы

E) Затраты на развитие туризма

{Правильный ответ}=A

025 Населению основной объем бытовых услуг оказывают:

A) специализированны предприятия бытового обслуживания

B) сеть ресторанов

C) развлекательные центры

D) прокатные пункты

E) продуктовые магазины

{Правильный ответ}=A

026 Предприятие сферы услуг:

A) это хозяйственно обособленная производственная единица в сфере сервиса

B) это совокупность исторически сожившихся принципов

C) это процесс в котором взаимодействуют биологические и социальные начала

D) это рынок потребителей

E) это совокупность видов услуг

{Правильный ответ}=A

027 Степень совершенства процесса обслуживающего населения называется:

A) Уровень культуры сервиса

B) предприятие сферы услуг

C) контактная зона

D) однородность потребительских товаров

E) посредническая форма услуг

{Правильный ответ}=A

028 Бытовые услуги классифицируются по:

A) видам деятельности

B) уровню

C) развитию

D) объему

E) методам

{Правильный ответ}=A

029 Крупные, средние и мелкие туроператоры различаются по…

А) Размерам

В) Региону

С) Рангу

Д) Ширине и глубине программы

Е) Экономическим целям

{Правильный ответ}=A

030 За подбор сотрудников в сфере целом в соответствии с специализаций фирмы отвечает:

Предлагаем ознакомиться:  «Болезнь карьеристок»: почему возникает эндометриоз и можно ли его вылечить

А) Менеджера по кадрам

В) Менеджера по финансам

С) Менеджера по экспорту

Д) Менеджера по импорту

Е) Менеджера по сбыту

{Правильный ответ}=A

031 Туристское предприятие в силу своего стремления к наивысшей производительности труда заинтересована в…

A) Стабильном и креативном коллективе

B) Оперативном коллективе

C) Профессиональном коллективе

D) Трудоспособном коллективе

E) Мобильном коллективе

{Правильный ответ}=A

001 Постоянный систематический поиск возможностей создания новых товаров -это

A) генерация идей

B) рекламная деятельность

C) личная инициатива

D) привлечение торговых агентов

E) привлечение брокеров

{Правильный ответ}=А

002 Что такое маркетинговая смесь

A) комплекс

B) коктейль

C) экономика

D) маркетинг – микс

E) концепция

{Правильный ответ}=D

003 Маркетинговые исследования используют

A) взвешивание факторов

B) ситуационный анализ

C) факторный анализ

D) производственный комплекс

E) товары

{Правильный ответ}=B

004 Диверсификация –

A) квалификация сотрудников предприятия

B) стратегия на расширение ассортимента

C) уход с рынка

D) позиционирование товара

E) стимулирование сбыта

{Правильный ответ}=B

005 Товар – этo

A) все, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления

потребность, подкрепленная покупательной способностью;

B) акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен

C) коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами

D) рынок

E) производственный комплекс

{Правильный ответ}=A

006 Комплекс маркетинга состоит из следующих переменных:

A) анализ, производство, продукт, стимулирование

B) цена, продукт, планирование, контроль

C) анализ, управление, планирование, контроль

D) производство, анализ, цена, продукт

E) продукт, цена, месть, продвижение

{Правильный ответ}=E

007 Нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида – это:

A) запрос

B) товар

C) потребность

D) обмен

E) рынок

{Правильный ответ}=C

008 Совокупность существующих и потенциальных покупателей товара – это

A) рынок

B) потребность

C) спрос

D) сделка

E) нужда

{Правильный ответ}=A

009 Вид маркетинга, направленный на уменьшение спроса на товары и услуги, который не может быть удовлетворен из-за недостаточного уровня производственных возможностей – это:

A) противодействующий

B) ремаркетинг

C) конверсионный

D) демаркетинг

E) развивающий

{Правильный ответ}=D

010 Вид маркетинга, используемый при негативном спросе, когда все или большинство сегментов рынка отвергают данный товар – это

A) противодействующий

B) конверсионный маркетинг

C) развивающий

D) стимулирующий

E) поддерживающий

{Правильный ответ}=B

011 Вид маркетинга, реализуемый с целью обеспечения благополучия потребителя или общества, когда спрос на ряд товаров считается иррациональным – это

A) стимулирующий

B) развивающий

C) противодействующий маркетинг

D) поддерживающий

E) конверсионный

{Правильный ответ}=C

012 Вид маркетинга, применяемый в условиях формирующегося или скрытого спроса – это

A) стимулирующий

B) поддерживающий

C) развивающий маркетинг

D) ремаркетинг

E) демаркетинг

{Правильный ответ}=C

013 Конверсионный маркетинг используется

A) при повседневном спросе

B) при повышенном спросе

C) при удовлетворительном спросе

D) при изменяющемся спросе

E) при негативном спросе

{Правильный ответ}=E

014 Производство и маркетинг одного товара, предназначенного для всех потребителей одновременно характеризует

A) массовый маркетинг

B) дифференцированный

C) целевой

D) маркетинг идей

E) маркетинг организаций

{Правильный ответ}=A

015 Целевым маркетингом называется

A) производство и маркетинг продуктов для всех сегментов

B) производство и маркетинг нескольких продуктов с различными свойствами, предназначенных для всех покупателей, но рассчитанных на разные их вкусы

C) производство и маркетинг одного продукта, предназначенного для всех покупателей сразу

D) производство и маркетинг продуктов, разработанных специально для определенных рыночных сегментов

E) маркетинг продуктов

{Правильный ответ}=D

016 Основным принципом маркетинга является

A) ориентация конечных результатов производства на требования потребителей

B) ориентация конечных результатов производства на получение максимальной прибыли

C) ориентация деятельности предприятия на увеличение объемов продаж

D) ориентация деятельности на повышение качества, усовершенствование товаров

E) ориентация деятельности предприятия на создание спроса

{Правильный ответ}=A

017 К какой функции маркетинга относятся изучение рынка, потребителей, фирменной структуры рынка, внутренней среды предприятия

A) планирование

B) производственной

C) аналитической

D) управления

E) контроля

{Правильный ответ}=C

018 К какой функции маркетинга относятся организация производства новых товаров, организация материально – технического снабжения, управление качеством продукции

A) аналитической

B) производственной

C) функции управления

D) функции контроля

E) сбытовой

{Правильный ответ}=B

019 Сбытовая функция маркетинга предполагает

A) организацию системы товародвижения

B) анализ рынка, потребителей, внутренней среды предприятия

C) организацию производства товаров, материально – технического снабжения, управление качеством продукции

D) организацию стратегического и оперативного планирования

E) организацию системы информационного обеспечения управления маркетингом

{Правильный ответ}=A

020 Функция управления и контроля предполагает

A) анализ потребителей

B) организацию производства товаров, управление их конкурентоспособностью

C) анализ рынка, потребителей, конкурентов

D) организацию товародвижения, сервиса

E) организацию стратегического и оперативного планирования, информационного обеспечения, обратных связей

{Правильный ответ}=E

021 Какая из целей маркетинга выражается в том, что маркетинг должен обеспечивать наряду с количеством, качеством и разнообразием товаров качество культурной и физической среды обитания людей

A) максимизация спроса

B) максимизация потребления

C) максимизация степени удовлетворенности потребителей

D) максимизация выбора потребителей

E) максимизация качества жизни

{Правильный ответ}=E

022 Обеспечение такого разнообразия товаров, чтобы потребители могли найти товары, в точности удовлетворяющие их вкусам – это цель

A) максимизации выбора потребителей

B) максимизации потребления

C) максимизации степени удовлетворения потребителей

D) максимизации качества жизни

E) относится не к целям, а к задачам маркетинга

{Правильный ответ}=A

023 Концепция совершенствования производства утверждает, что

A) потребители будут покупать товары в достаточных количествах, если не будут предприняты усилия в сфере сбыта и стимулирования

B) потребители будут благосклонны к товарам наивысшего качества

C) потребители будут благосклонны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене

D) залогом достижения целей предприятия является определение нужд и потребностей целевых рынков

E) укрепление благополучия потребителей является задачей организации

{Правильный ответ}=C

024 Концепция, утверждающая, что потребители будут благосклонны к товарам наивысшего качества, с лучшими эксплуатационными свойствами – это концепция

A) интенсификации коммерческих усилии

B) совершенствования производства

C) совершенствования товара

D) маркетинга

E) социально-этичного маркетинга

{Правильный ответ}=C

025 Концепция, утверждающая, что потребители не будут покупать товары предприятия, если оно не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования – это концепция

A) совершенствования товара

B) интенсификации коммерческих усилий

C) совершенствования производства

D) маркетинга

E) социально-этичного маркетинга

{Правильный ответ}=B

026 Концепция, утверждающая, что залогом достижения целей предприятия является определение нужд и потребностей целевых рынков – это концепция

A) социально-этичного маркетинга

B) маркетинга

C) интенсификации коммерческих усилий

D) совершенствования товара

E) совершенствования производства

{Правильный ответ}=B

027 Концепция, утверждающая, что задачей организации является установление потребностей целевых сегментов более эффективными, чем у конкурентов, методами с одновременным укреплением благополучия потребителей – это концепция

A) социально-этичного маркетинга

B) интенсификации коммерческих усилий

C) совершенствования товара

D) совершенствования производства

E) маркетинга

{Правильный ответ}=A

028 Микро внешняя среда маркетинга – это

A) совокупность субъектов и факторов, непосредственно воздействующих на возможности фирмы

B) совокупность крупных общественных и природных факторов косвенно воздействующих на фирму

C) совокупность управляемых параметров маркетинговой деятельности

D) совокупность целей и задач фирмы

E) демографический принцип

{Правильный ответ}=A

029 Совокупность крупных общественных и природных факторов, косвенно воздействующих на деятельность фирмы – это

A) макро внешняя среда маркетинга

B) комплекс маркетинга

C) микро внешняя среда маркетинга

D) структура маркетинга

E) внутренняя среда фирмы

{Правильный ответ}=A

030 Совокупность управляемых параметров маркетинговой деятельности, манипулируя которыми организация старается наилучшим образом удовлетворить потребности рыночных сегментов – это

A) Микровнешнняя среда маркетинга

B) Макровнешняя среда маркетинга

C) Комплекс маркетинга

D) Внутренняя среда предприятия

E) Элементы маркетинговой среды

{Правильный ответ}=C

031 Деловые фирмы, обеспечивающиеся компанию материальными ресурсами, необходимыми для производства товаров – это

A) контактные аудитории

B) посредники

C) клиентура

D) конкуренты

E) поставщики

{Правильный ответ}=E

032 Маркетинговые посредники

A) Обеспечивают компанию необходимыми материальными ресурсами

B) Помогают компании в продвижении, сбыта и распространении товаров

C) Приобретают товары и услуги для личного потребления

D) Предоставляют другие способы удовлетворения потребностей

E) Проявляют интерес к компании и оказывают влияние на способность достигать своих целей

{Правильный ответ}=B

033 Отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления – это

A) Рынок промежуточных продавцов

B) Рынок производителей

C) Рынок государственных учреждений

D) Потребительский рынок

E) Не относятся к типу клиентуры

{Правильный ответ}=D

034 Покупка автомашины, покупка мотоцикла или покупка велосипеда – это пример

A) Марок-конкурентов

B) Желаний конкурентов

C) Товарно-видовых конкурентов

D) Товарно-родовых конкурентов

E) Анализ потребителей

{Правильный ответ}=D

035 Любая группа, которая проявляет реальный или потенциальный интерес к организациям и оказывает на нее влияние – это

A) конкуренты

B) поставщики

C) контактная аудитория

D) посредники

E) клиентура

{Правильный ответ}=C

036 К каким факторам макросреды маркетинга относится законодательная система

A) научно – техническим

B) социально экономическим

C) культурным

D) правовым

E) политическим

{Правильный ответ}=D

037 Социально – экономические факторы характеризуют

A) Законодательную систему

B) Уровень развития НТП

C) Жизненный уровень населения, его покупательную способность

D) Наличие природных ресурсов

E) Уровень политической стабильности

{Правильный ответ}=C

038 Назовите факторы макросреды маркетинга

A) Демографические процессы, наличие законов, уровень жизни населения, политическая стабильность

B) Поставщики, посредники, конкуренты, клиенты

C) Цена, продукт, стимулирование, распространение

D) Нужда, потребность, запрос, товар, сделка

E) Контактные аудитории

{Правильный ответ}=A

039 Маркетинговые исследования – это

A) Систематическое определение круга данных, необходимых для принятия решения, их сбор, анализ и отчет о результатах

B) Деятельность по доведению до потребителей информации о достоинствах продукта

C) Рабочие процедуры, определяющие содержание и логику процессов планирования

D) Определение маркетинговой стратегии выхода на рынок с новым продуктом

E) Анализ только конкурентов

{Правильный ответ}=A

040 Данные, полученные в результате специально проведенных полевых маркетинговых исследований – это

A) Второстепенные данные

B) Вторичные данные

C) Первичные данные

D) Отчеты компании

E) Законы, указы

{Правильный ответ}=C

041 Данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников, не являющиеся результатом специально проведенных маркетинговых исследований – это

A) Факторный анализ

B) Первичные данные

C) Данные, полученные при проведении опроса

D) Данные, полученные в результате наблюдения

E) Вторичные данные

{Правильный ответ}=E

042 К внутренним источникам вторичной информации относятся

A) Выставки, ярмарки

B) Данные международных организаций

C) Официальная статистика

D) Отчеты компании, планы производства, деловая корреспонденция фирмы

E) Коммерческие базы и банки данных

{Правильный ответ}=D

043 К каким источникам вторичной информации относятся статистические ежегодники, периодическая печать, законы, постановления государственных органов

A) полевым

B) к внутренним

C) к первичным

D) к внешним

E) кабинетным

{Правильный ответ}=D

044 Каков характер цели маркетингового исследования, если оно направлено на сбор предварительных данных, предназначенных для более точного определения проблем и проверки гипотез

A) казуальный

B) описательный

C) разведочный

D) статистический

E) политический

{Правильный ответ}=C

045 Маркетинговое исследование, направленное на описание маркетинговых проблем, ситуаций, рынков – это

A) казуальное

B) описательное исследование

C) разведочное

D) аналитическое

E) экспериментальное

{Правильный ответ}=B

046 Маркетинговое исследование, проводимое для проверки гипотез относительно причинно – следственных связей – это

A) казуальное исследование

B) описательное

C) разведочное

D) экспериментальное

E) аналитическое

{Правильный ответ}=A

047 Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы

A) Количественные и качественные

B) Полевые и кабинетные

C) Первичные и вторичные

D) Разведочные и описательные

E) Наблюдение и эксперимент

{Правильный ответ}=A

048 Метод наблюдений в маркетинговых исследованиях предполагает, что

A) Работу малой группы людей, проводимую в виде дискуссии

B) Исследователь непосредственно воспринимает и регистрирует все факторы, касающиеся зучаемого объект

C) Респондент помещается в определенную ситуацию по принятию решения

D) С помощью специального оборудования изучаются непроизвольные реакции респондентов на маркетинговые стимулы

E) Информация собирается путем прямого задавания вопросов

{Правильный ответ}=B

049 Целями какого метода маркетинговых исследований являются генерация идей, изучение разговорного словаря потребителей, изучение поведенческой и эмоциональной реакции на определенные виды рекламы

A) опрос

B) наблюдение

C) метод фокус – группы

D) проекционный метод

E) эксперимент

{Правильный ответ}=C

050 Открытый вопрос анкеты – это

A) Вопрос, предполагающий проведение измерений изучаемых свойств

B) Вопрос, включающий все возможные варианты ответов

C) Вопрос, предполагающий проведение измерений изучаемых свойств и параметров

D) Вопрос, имеющий только положительный и отрицательный ответы

E) Вопрос, позволяющий опрашиваемому отвечать на вопросы своими словами

{Правильный ответ}=E

051 Вопрос анкеты, включающий все возможные варианты ответов, из которых опрашиваемый делает свой выбор – это

A) Вопрос личного характера

B) Открытый вопрос

C) Вопрос со шкалой ответов

D) Дихотомический вопрос

E) Закрытый вопрос

{Правильный ответ}=E

052 Сегментация рынка – это

A) Разделение рынка на группы потребителей, различающиеся своими параметрами или реакцией на те или иные виды деятельности на рынке

B) Комбинация четырех переменных, составляющих маркетинговый комплекс организации

C) Философия бизнеса, ориентированная на потребителя

D) Оценка перспектив развития конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий

E) Состязания между производителями за лучшие рынки сбыта

{Правильный ответ}=A

053 Сегмент рынка – это

A) Группа потребителей, имеющих похожие признаки и реагирующих одинаково на определенные побудительные стимулы и элементы маркетинга

B) Небольшая по емкости область деятельности, находящаяся на стыке двух или более участков рынка

C) Группа потребителей, имеющая различные потребительские вкусы

D) Часть рынка, в которой находятся потребители с неудовлетворенными потребностями

E) Отдел рынка

{Правильный ответ}=A

054 К демографическим признакам сегментации рынка потребительских товаров относятся

A) Пол, возраст, уровень рождаемости, национальность

B) Климат, рельеф, величина региона

C) Уровень доходов населения, уровень потребления

D) Социальные происхождение, профессия, образование

E) Черты характера, образ жизни, мотивы поведения

{Правильный ответ}=A

055 К каким признакам сегментации рынка относятся происхождение, образование, профессия

A) экономическим

B) географическим

C) социально-культурным

D) психографическим

E) демографическим

{Правильный ответ}=C

056 Психографические признаки сегментации рынка потребительских товаров отражают

A) Жизненный цикл семьи, возраст и пол

B) Плотность и численность населения региона

C) Черты характера, привычки, жизненную позицию, мотивы поведения

D) Экономический уровень развития страны

E) Социальную среду и окружение

{Правильный ответ}=C

057 К каким признакам сегментации рынка относятся уровень потребления, жилищные условия, уровень сбережений потребителей

A) географическим

B) экономическим

C) культурным

Date: 2021-12-11; view: 714; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

D) социальным

E) психографическим

{Правильный ответ}=B

058 Производственно-экономические критерии сегментации рынка товаров производственного назначения отражают:

A) Личностные характеристики лиц, делающих заказы от имени предприятия

B) Условия оплаты и методы расчетов

C) Скорость поставок

D) Состояние отраслей и предприятий – потребителей, их масштабы, технологию

E) Анализ потребителей

{Правильный ответ}=D

059 Как называют обнаруженные в процессе сегментации отдельные части рынка, которыми производители по тем или иным причинам пренебрегают

A) Целевой сегмент

B) Рыночная ниша

C) Рыночный сегмент

D) Рыночное окно

E) Рыночный элемент

{Правильный ответ}=D

060 Рыночная ниша

A) Спрос и предложение

B) Сегмент рынка, которым производители пренебрегали

C) Сегмент рынка, потребности которого не удовлетворены

D) Все сегменты рынка

E) Сегмент рынка, в котором предприятие обеспечило себе господствующие положение

{Правильный ответ}=E

061 К методам сегментирования относятся

A) Кабинетный и полевой

B) Метод группировок и многомерной классификации

C) Аналитический и статистический

D) Диверсификация и конверсия

E) Метод Портера и Ансоффа

{Правильный ответ}=B

062 Позиционирование товара на рынке означает

A) Обеспечение максимальной прибыли и увеличения объема продаж

B) Удовлетворение специфических потребностей

C) Охват нескольких сегментов рынка

D) Обеспечение конкурентоспособного положения товара на рынке

E) Последовательную разбивку объектов на группы по наиболее значимым признакам

{Правильный ответ}=D

063 Комплекс мер, с помощью которых в сознании целевых покупателей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товаром собственное, отличное от других и выгодное для фирмы место – это

A) Позиционирование товара

B) Сегментация рынка

C) Стратегия охвата рынка

D) Определение целевого сегмента

E) Маркетинговое исследование

{Правильный ответ}=A

064 С точки зрения конечного применения выделяют три типа продукта

A) Потребительские товары, товары производственно – технического назначения и услуги

B) Товары особого, повседневного, пассивного спроса

C) Товар по замыслу, в реальном исполнении и с обслуживанием

D) Товары краткосрочного и длительного пользования

E) Товары импульсивной покупки, основные и экстренные

{Правильный ответ}=A

065 Потребительские товары делятся на

A) Материалы и детали, капитальное оборудование, вспомогательные материалы и услуги

B) Товары повседневного, предварительного, особого и пассивного спроса

C) Товар по замыслу и в реальном исполнении

D) Частично входящие и не входящие в готовый продукт

E) Вспомогательные материалы и услуги

{Правильный ответ}=B

066 Группа продуктов, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо продажи одним и тем же группам потребителей, либо продажи в рамках одного диапазона цен – это

A) Потребительские товары

B) Продуктовый портфель

C) Номенклатура продукции

D) Товарная политика

E) Продуктовая линия

{Правильный ответ}=E

067 Товары повседневного спроса – это потребительские товары, которые

A) Приобретаются организациями для дальнейшей их переработки

B) Покупатель в процессе выбора и покупки сравнивает между собой по показателям пригодности, цены, качества

C) Имеют уникальные характеристики или марки, ради которых значительные группы покупателей готовы затратить дополнительные усилия

D) Об их приобретении покупатель обычно не думает, независимо от того, знает он или не знает об их существовании

E) Покупаются, как правило, часто, без раздумий, с минимальным сравнением с другими товарами

{Правильный ответ}=E

068 Потребительские товары, которые покупатель в процессе выбора и покупки сравнивает между собой по показателям пригодности, цены, качества и внешнего оформления – это товары

A) Особого спроса

B) Повседневного спроса

C) Предварительного выбора

D) Пассивного спроса

E) Производственно – технического назначения

{Правильный ответ}=C

069 Товары особого спроса – это потребительские товары

A) Которые покупатель при покупке сравнивает между собой по цене, качеству, пригодности

B) С уникальными характеристиками, ради которых покупатели готовы затратить дополнительные усилия

C) Которые покупаются без раздумий, с минимальным сравнением с другими товарами

D) О приобретении которых покупатель не задумывается, независимо от того, знает или не знает об их существовании

E) Которые приобретаются частными лицами для дальнейшего применения в бизнесе

{Правильный ответ}=B

070 Потребительские товары, о приобретении которых покупатель обычно не думает, независимо от того, знает он или не знает об их существований – это товары

A) Пассивного спроса

B) Повседневного спроса

C) Особого спроса

D) Предварительного выбора

E) Производственно – технического назначения

{Правильный ответ}=A

071 Товары приобретаемые частными лицами и организациями для дальнейшей их переработки или применения в бизнесе – это

A) Товары пассивного спроса

B) Товары особого спроса

C) Продукция потребительского характера

D) Продукция производственно – технического назначения

E) Услуги

{Правильный ответ}=D

072 Марка – это

A) Буквы, слова и их комбинации, которые могут быть произнесены

B) Название, термин, знак, символ, рисунок или их комбинация, предназначенные для того, чтобы идентифицировать его от продукта конкурентов

C) Узнаваемая, но не произносимая часть маркировки

D) Отличительный цвет

E) Шрифтовое оформление

{Правильный ответ}=B

073 Часть марки в виде букв, слов и их комбинаций, которые могут быть произнесены – это

A) Лозунг

B) Марочный знак

C) Товарный знак

D) Шрифтовое оформление

E) Марочное имя

{Правильный ответ}=E

074 Часть марки, которая является узнаваемой, но не произносимой – это

A) Марочный знак

B) Марочное имя

C) Товарный знак

D) Часть марки, юридически защищенная

E) Лозунг

{Правильный ответ}=A

075 Марка или ее часть, защищенные юридически, дающие продавцу исключительное право использовать марочное имя – это

A) Товарный знак

B) Марочный знак

C) Отличительный цвет

D) Шрифтовое оформление

E) Лозунг

{Правильный ответ}=A

076 Товары, покупаемые потребителями регулярно, например, зубная паста – это товар

A) экстренные

B) импульсивной покупки

C) основные

D) особого спроса

E) предварительного выбора

{Правильный ответ}=C

077 Товары, приобретаемые при возникновении острой нужды в них – это товары

A) особого спроса

B) основные

C) предварительного выбора

D) экстренные

E) импульсивной покупки

{Правильный ответ}=D

078 Товары, доступные для покупки во многих местах и приобретаемые без предварительного планирования, на основе внезапно возникшего желания – это товары

A) пассивного спроса

B) экстренные

C) основные

D) особого спроса

E) импульсивной покупки

{Правильный ответ}=E

079 Жизненный цикл товара – это

A) Время с момента первоначального появления продукта на рынке до момента замедления объема продаж

B) Время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке

C) Время с момента роста объема продаж на рынке до резкого снижения объема продаж

D) Время с момента разработки продукта до освоения в производстве

E) Товародвижение

{Правильный ответ}=B

080 Стадия ЖЦТ, характеризующаяся незначительным ростом объема продаж, которая может быть убыточной из-за больших затрат на маркетинг, малых объемов выпуска и неосвоенности производства товара – это стадия

A) разработки

B) роста

C) зрелости

D) спада

E) внедрения на рынок

{Правильный ответ}=E

081 Стадия роста в ЖЦТ характеризуется

A) Быстрым ростом объема продаж, прибыли, постоянными или легка подающими ценами

B) Незначительным ростом объема продаж и возможными убытками

C) Замедлением роста объема продаж, стабилизацией или снижением прибыли

D) Резким снижением объема продаж и прибыли

E) Анализом потребителей и производителей

{Правильный ответ}=A

082 Стадия ЖЦТ, на которой рост объема продаж замедляется и даже начинает падать, усиливается конкуренция, затраты на маркетинг возрастают, прибыль стабилизируется или снижается – это стадия

A) зрелости

B) роста

C) разработки

D) спада

E) внедрения на рынок

{Правильный ответ}=A

083 Стадия ЖЦТ, характеризующаяся резким снижением объема продаж и прибыли – это стадия

A) внедрения на рынок

B) роста

C) спада

D) зрелости

E) разработки

{Правильный ответ}=C

084 Какие уровни товара существуют с точки зрения трехуровневой концепции продукта

A) Особый товар, экстренный товар, реальный товар

B) Конкретный товар, товар с подкреплением, товар экстренный

C) Товар по замыслу, реальный товар, товар с подкреплением

D) Товар по замыслу, расширенный товар, особый товар

E) Вспомогательные товары

{Правильный ответ}=C

085 Жизненный цикл товара состоит из следующих основных этапов

A) Спад, разработка, рост, зрелость

B) Разработка, внедрение на рынок, зрелость

C) Внедрение на рынок, рост, зрелость, спад

D) Рост, спад

E) Внедрение на рынок, спад, рост, зрелость

{Правильный ответ}=C

086 Особенная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами – это

A) Конкретный продукт

B) Товарная единица

C) Товар по замыслу

D) Товар с подкреплением

E) Особый товар

{Правильный ответ}=B

087 Какие из факторов влияют на вид упаковки

A) Демография

B) Уровень налогообложения

C) Методы страхования

D) Инфляционные процессы

E) Виды и пути перевозок

{Правильный ответ}=E

088 К основным понятиям определения маркетинга относится

A) Кризис, выгода, емкость рынка, бартер

B) Производственно – сбытовая деятельность, анализ и контроль

C) Потребитель, поставщик, цена, качество

D) Нужда, потребность, спрос, товар, обмен, сделка, рынок

E) Политические, экономические, культурные фактор

{Правильный ответ}=D

089 Совокупность продуктов, выпускаемых компанией – это

A) Продуктовый портфель

B) Продуктовая линия

C) Потребительские товары

D) Ассортимент продукции

E) Услуги

{Правильный ответ}=A

090 Конкурентная борьба посредством изменения цен, обычно снижения цен – это

A) Совершенная конкуренция

B) Неценовая конкуренция

C) Чистая конкуренция

D) Монополистическая конкуренция

E) Ценовая конкуренция

{Правильный ответ}=E

091 Конкурентная борьба посредством свойств товара, уровня спроса, престижности марки – это

A) Несовершенная конкуренция

B) Монополистическая конкуренция

C) Чистая конкуренция

D) Ценовая конкуренция

E) Неценовая конкуренция

{Правильный ответ}=E

092 Какую из целей ценообразования ставит фирма в случаях, когда на рынке слишком много продавцов и царит острая конкуренция

A) Максимизация текущей прибыли

B) Обеспечение выживаемости

C) Завоевание лидерства по показателям доли рынка

D) Завоевание лидерства по качеству товара

E) Удержание рынка

{Правильный ответ}=B

093 К какой из целей ценообразования относится цель, состоящая в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности

A) Обеспечение выживаемости

B) Удержание рынка

C) Максимизация потребления

D) Такой цели не существует

E) Максимизация прибыли

{Правильный ответ}=B

094 Метод ценообразования, который заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара – это метод

A) основанный на уровне текущих цен

B) обеспечения целевой прибыли

C) ощущаемой ценности товара

D) средние издержки плюс прибыль

E) основанный на закрытых торгах

{Правильный ответ}=D

095 Расчет цены на основе определения «точки безубыточности» – это метод

A) Обеспечения целевой прибыли

B) Средние издержки плюс прибыль

C) Исходящий из ощущаемой ценности товара

D) Основанный на текущих ценах

E) Основанный на спросе

{Правильный ответ}=A

096 К какому методу ценообразования относится определение цены в зависимости от покупательского восприятия, т.е. от того, какую цену готов заплатить покупатель

A) Ощущаемой ценности товара

B) Обеспечение целевой прибыли

C) Средние издержки плюс прибыль

D) Текущих цен

E) Основанный на спросе

{Правильный ответ}=A

097 К какому методу ценообразования относится определение цены, в основу которой берется цена конкурентов

A) Текущих цен

B) Средние издержки плюс прибыль

C) Целевой прибыли

D) Ощущаемой ценности товара

E) На основе закрытых торгов

{Правильный ответ}=A

дом «Фи линъ»,1998.- 448с

098 Как называется стратегия ценообразования, применяемая в случае, когда продукт является новинкой, защищенной патентом, на него устанавливается высокая цена

A) Позиционирования продукта

B) Проникновения на рынок

C) Снятия сливок с рынка

D) Дискриминационных цен

E) Дифференцированных цен

{Правильный ответ}=C

099 Как называется стратегия ценообразования, основанная на установлении на новый продукт низкой цены, необходимой для привлечения большого числа покупателей и завоевания значительной рыночной доли

A) Дискриминационных цен

B) Снятия сливок

C) Дифференцированных цен

D) Изменяющихся цен

E) Проникновения на рынок

{Правильный ответ}=E

100 К какой стратегии корректировки цен относится продажа товара или услуги по двум или более разным ценам вне зависимости от издержек

A) Ценообразование по психологическому принципу

B) Ценовая скидка

C) Дискриминационное ценообразование

D) Ценообразования по географическому принципу

E) Ценообразования с оплатой доставки товара

{Правильный ответ}=C

101 Цена, устанавливаемая в размере чуть ниже круглой суммы – это

A) долговременная

B) престижная

C) скользящая

D) психологическая цена

E) гибкая

{Правильный ответ}=D

102 Цена, устанавливаемая почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постоянно снижающаяся по мере насыщения рынка – это

A) престижная

B) скользящая цена

C) гибкая

D) договорная

E) лимитная

{Правильный ответ}=B

103 Гибкая цена – это цена

A) Которая быстро реагирует на изменение соотношения спроса и предложения на рынке

B) Устанавливаемая на товары массового спроса

C) Устанавливаемая на стадии проектирования новых изделий

D) Устанавливаемая на изделия очень высокого качества известной фирмы

E) Устанавливаемая, исходя из цены главного конкурента

{Правильный ответ}=A

104 Под каналом распределения понимается

A) Товародвижение

B) Деловые фирмы или отдельные лица, обеспечивающие компанию необходимыми материальными ресурсами

C) Организации, проявляющие реальный интерес к определенной фирме

D) Совокупность фирм или отдельных лиц, покупающих товары фирмы для конечного потребления

E) Ряд организации или отдельных лиц, делающих продукты доступными для использования или потребления

{Правильный ответ}=E

105 Понятие себестоимости продукции

A) Затраты на оплату труда

B) Затраты на транспортировку

C) Затраты на производство и реализацию

D) Минимальная прибыль

E) Максимальная цена

{Правильный ответ}=C

106 Точка безубыточности – это

A) Положение максимальной прибыли

B) Точка пересечения кривых спроса и предложения

C) Точка пересечения кривой спроса и постоянных издержек

D) Положение нулевой прибыли или нулевых убытков

E) Положение минимальных убытков

{Правильный ответ}=D

107 Ценовая скидка – это

A) Показатель величины стоимости товара

B) Ценовая политика, характерная для мощных фирм

C) Одна из форм реализации стратегии маркетинга, характеризующая управление ценой

D) Метод изменения цены с учетом состояния рынка и условий контракта

E) Повышение спроса

{Правильный ответ}=D

108 Дайте определение цены:

A) Затраты на производство товара

B) Затраты покупателя на протяжении периода его эксплуатации

C) Превращенная форма стоимости, лежащая в основе рыночных цен на товары

D) Денежное выражение стоимости товара, показатель ее величины

E) Себестоимость товара

{Правильный ответ}=D

109 Стратегия ценового лидера предусматривает

A) Изменение цен в зависимости от соотношения спроса и предложения

B) Установление высокой цены, предназначенной для привлечения рыночного сегмента

C) Продажу товаров по высоким ценам, затем их постепенное снижение

D) Продажу товаров по низким ценам

E) Установление цен на продукт в соответствии с уровнем цен ведущих компаний

{Правильный ответ}=E

110 К какой категории относят цену, значительно более низкую, чем на аналогичные товары конкурентов на рынке

A) Гибкая цена

B) Престижная цена

C) Цена проникновения на рынок

D) Преимущественная цена

E) Скользящая цена

{Правильный ответ}=C

111 Основные составляющие процесса распределения

A) Система, формы и каналы сбыта

B) Структура сбыта и продвижения

C) Организация, управление сбытом

D) Уровни и типы каналов распределения

E) Формы и каналы сбыта

{Правильный ответ}=A

112 Любой посредник, который выполняет определенную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю – это

A) Уровень канала распределения

B) Форма канала распределения

C) Система сбыта

D) Структура сбыта

E) Тип канала распределения

{Правильный ответ}=A

113 Тип канала распределения определяется

A) Видом посредников

B) Количеством посредников

C) Функциями посредников

D) Числом оптовых посредников

E) Числом розничных посредников

{Правильный ответ}=B

114 Канал распределения, состоящий из одного или более независимых производителей, оптовых и розничных торговцев, каждый из которых максимизирует свою прибыль – это

A) Вертикальная маркетинговая система

B) Обычный канал распределения

C) Горизонтальная маркетинговая система

D) Франшизная организация

E) Кооператив розничных торговцев

{Правильный ответ}=B

115 Вертикальная маркетинговая система, объединяющая последовательные стадии производства и распределения под одним владельцем, который осуществляет общее руководство каналом – это

A) Административная ВМС

B) Договорная ВМС

C) Кооператив розничных торговцев

D) Франшизная организация

E) Корпоративная ВМС

{Правильный ответ}=E

116 Вертикальная маркетинговая система, состоящая из независимых производственных и распределительных организаций разных уровней системы, связанных договорными отношениями в целях большей экономии или лучших коммерческих результатов, чем это можно было бы получить, действуя в одиночку – это

A) Горизонтальная маркетинговая система

B) Корпоративная ВМС

C) Договорная ВМС

D) Обычный канал распределения

E) Административная ВМС

{Правильный ответ}=C

117 Соглашение между несколькими организациями одного уровня канала распределения о совместных действиях с целью использования появляющихся при этом новых маркетинговых возможностей – это

A) франшизная организация

B) вертикальная маркетинговая система

C) горизонтальная маркетинговая система

D) кооператив розничных торговцев

E) обычный канал распределения

{Правильный ответ}=C

118 Главная цель процесса товародвижения

A) Захват большой доли рынка

B) Получение максимальной прибыли независимо от уровня удовлетворенности потребителей

C) Обеспечение требуемого уровня удовлетворения запросов потребителей при минимальных затратах

D) Обеспечение и создание благоприятного отношения общества к фирме

E) Число оптовых посредников

{Правильный ответ}=C

119 Работа с заказами, обработка грузов, организация складского хозяйства, управление запасами и транспортировка входят в область:

A) Физического распределения

B) Уровней распределения

C) Выбора каналов распределения

D) Производства

E) Потребности

{Правильный ответ}=A

120 Обработка грузов предполагает

A) Операции упаковки, погрузки, перемещения и маркировки

B) Получение заказов, их обработку и выполнение

C) Проектирование и использование складских помещений

D) Создание и поддержание запасов товаров соответствующего ассортимента

E) Перемещение товара с места производства к месту его продажи и использования

{Правильный ответ}=A

121 Создание и поддержание запасов товаров соответствующего ассортимента и в количестве, необходимом для удовлетворения запросов потребителей – это

A) Работа с заказами

B) Управление запасами

C) Организация складского хозяйства

D) Обработка грузов

E) транспортировка

{Правильный ответ}=B

122 Все виды деятельности по продаже товаров и услуг тем, кто их приобретает для перепродажи или использования в бизнесе – это

A) Прямой маркетинг

B) Кооператив розничных торговцев

C) Розничная торговля

D) Кооператив потребителей

E) Оптовая торговля

{Правильный ответ}=E

123 Все виды предпринимательской деятельности по продаже товаров и услуг непосредственно конечным потребителям для их личного, а не производственного потребления характерны для

A) Оптовой торговли

B) Розничной торговли

C) Сбытовых контор производителей

D) дистрибьюторов

E) дилеров

{Правильный ответ}=B

124 Оптовые торговцы подразделяются на

A) Оптовые коммерческие организации, торговые центры, центральные деловые районы

B) Магазины самообслуживания, универмаги, супермаркеты

C) Кооператив потребителей, торговый конгломерат, связку магазинов

D) Коммерческие оптовые организации, брокеров, агентов и сбытовые конторы производителей

E) Комбинированные магазины

{Правильный ответ}=D

125 Независимая коммерческая организация, имеющая право собственности на продаваемые товары – это

A) Кооператив потребителей

B) Сбытовая контора производителей

C) Розничные магазины

D) Магазины корпоративной сети

E) Коммерческая оптовая организация

{Правильный ответ}=A

126 Аккредитованный посредник при заключении сделок между покупателями и продавцами товаров на фондовых и товарных биржах, действующий по поручению и за счет клиентов – это

A) брокер

B) агент

C) дилер

D) дистрибьютор

E) коммивояжер

{Правильный ответ}=A

127 Посредник, представляющий интересы продавцов на достаточно постоянной основе, не обладающий правом собственности на продаваемые товары и получающий комиссионные за организованные им сделки – это

A) дилер

B) брокер

C) коммивояжер

D) дистрибьютор

E) агент

{Правильный ответ}=E

128 Посредник, являющийся членом товарной или фондовой биржи, действующий от собственного имени и за собственный счет – это

A) агент

B) дилер

C) дистрибьютор

D) брокер

E) коммивояжер

{Правильный ответ}=B

129 Дистрибьютором является

A) Зарегистрированный посредник при заключении сделок между покупателями и продавцами товаров, действующий по поручению и за счет клиентов

B) Относительно крупная независимая посредническая фирма, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у фирм – производителей продукции

C) Посредник, представляющий интересы продавцов или покупателей, не обладающий правом собственности на продаваемые товары

D) Член товарной или фондовой биржи, действующий от собственного имени и за собственный счет

E) Магазин, в котором покупатели самостоятельно осуществляют отбор товаров

{Правильный ответ}=B

130 По уровню предоставляемых услуг розничные магазины делятся на

A) Супермаркеты и гипермаркеты

B) Магазины самообслуживания, с ограниченным обслуживанием, с полным обслуживанием

C) Специализированные магазины, дежурные магазины и комбинированные магазины

D) Универмаги и спецмаги

E) Связки магазинов

{Правильный ответ}=B

131 Специализированный магазин характеризуется

A) Небольшим разнообразием представленных товарных групп, но с богатым ассортиментом внутри каждой группы

B) Большим разнообразием представленных товарных групп, каждая из которых продается в специализированном отделе

C) Большим объемом продаж, низкими издержками, самообслуживанием

D) Ограниченным ассортиментом товаров повышенного спроса

E) Комбинацией продовольственного магазина с аптекой

{Правильный ответ}=A

132 К какому виду розничных магазинов относится магазин, характеризующийся большим разнообразием представленных товарных групп, каждая из которых продается в специализированном отделе во главе со специалистом по закупкам товаров и их продаж

A) гипермаркет

B) супермаркет

C) универмаг

D) супермагазин

E) комбинированный магазин

{Правильный ответ}=C

133 Большой магазин самообслуживания, характеризующийся большим объемом продаж, низкими издержками и ценами, невысокой удельной доходностью – это

A) специализированный магазин

B) универмаг

C) супермаркет

D) гипермаркет

E) супермагазин

{Правильный ответ}=C

134 Небольшой магазин с ограниченным ассортиментом товаров повышенного спроса, с продолженным временем работы без выходных, с высокими ценами, расположенный вблизи от жилых районов – это

A) Удобный магазин

B) Специализированный магазин

C) Комбинированный магазин

D) Супермагазин

E) Магазин сниженных цен

{Правильный ответ}=A

135 Большой магазин с большим набором повседневных продовольственных и непродовольственных товаров, предоставляющий также химчистки, почтовые и банковские услуги и т.п. относится к следующему виду

A) торговый конгломерат

B) магазин сниженных цен

C) гипермаркет

D) магазин корпоративной сети

E) супермагазин

{Правильный ответ}=E

136 Комбинация продовольственного магазина с аптекой, по своим размерам превышающий супермагазины в два раза – это

A) гипермаркет

B) специализированный магазин

C) комбинированный магазин

D) супермаркет

E) универмаг

{Правильный ответ}=C

137 К какому виду розничных магазинов относится очень большой магазин, объединяющий супермаркет, магазины сниженных цен, различные промтоварные магазины, розничный склад

Date: 2021-12-11; view: 407; Нарушение авторских прав

§

19 ББК 65я7  Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников,  С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007,  176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

A) гипермаркет

B) супермагазин

C) комбинированный магазин

D) универмаг

E) торговый конгломерат

{Правильный ответ}=A

138 Несколько магазинов, имеющих общего владельца и проводящих общую политику по закупкам и продажам одинаковых групп товаров – это

A) магазины корпоративной сети

B) связка магазинов

C) конгломерат

D) кооператив потребителей

E) торговый центр

{Правильный ответ}=A

139 Группа независимых розничных торговцев или магазинов розничной торговли, объединившихся для централизованных совместных закупок, ведения общего складского хозяйства и проведения общей политики в области закупок и продвижения товара представляет собой

A) Кооператив розничных торговцев

B) Магазин корпоративной сети

C) Кооператив потребителей

D) Связка магазинов

E) Гипермаркет

{Правильный ответ}=A

140 Розничная фирма, владельцами которой являются потребители, представляет собой

A) Связку магазинов

B) Кооператив потребителей

Предлагаем ознакомиться:  Кофе при похудении можно или нет, польза и вред напитка |

C) Кооператив розничных торговцев

D) Торговый центр

E) Оптовый клуб

{Правильный ответ}=B

141 Чем ниже цена, тем больше объем спроса на него:

A) если цена на норковую шубу упадет, спрос уменьшится

B) если цена на норковую шубу упадет, объем их продаж увеличится

C) если цена на норковую шубу упадет, а все остальные факторы спроса и динамики не изменятся

D) если цена на норковую шубу упадет, то объем реализации не изменится

E) если цена на норковую шубу упадет, то предложение увеличится

{Правильный ответ}=B

142 Как изменится доход фирмы при повышении цены, если ценовая эластичность равна 0,28

A) уменьшится

B) не изменится

C) увеличится

D) сократится

E) равен нулю

{Правильный ответ}=C

143 Как будет реагировать спрос при повышении цены, если ценовая эластичность равна 1,28

A) равен нулю

B) не изменится

C) уменьшится

D) сократится

E) увеличится

{Правильный ответ}=E

144 На каком периоде спрос полностью насыщен

A) замедление роста спроса

B) зарождения спроса

C) ускорения роста спроса

D) зрелости спроса

E) затухание спроса

{Правильный ответ}=D

145 На каком периоде спроса доля фирмы на рынке возрастает

A) зрелости спроса

B) зарождение спроса

C) замедления роста спроса

D) ускорения роста спроса

E) затухания спроса

{Правильный ответ}=D

146 Определить долю рынка ТОО «Магнолия», если известно, что объем продаж составил 3500 тыс. тг., общий объем спроса на рынке 18000 тыс.тг.

A) 19,4

B) 25

C) 100

D) 10

E) 50,5

{Правильный ответ}=A

147 Определить долю рынка АО «Ак бидай», если известно, что объем продаж составил 5000 тыс.тг., общий объем спроса на рынке 20000 тыс.тг.

A) 25

B) 20

C) 20.8

D) 30

E) 35,9

{Правильный ответ}=A

148 Чему равна общая выручка, если цена товара равна 500тг., а спрос на данный товар составляет 6000 штук

A) 3,5 млн. тг

B) 6500 тг

C) 5500 тг

D) 3 млн.тг

E) 2 млн. тг

{Правильный ответ}=C

149 Что означает эластичность спроса по цене, равная 0,25

A) относительное изменение цены при изменении спроса составляет 25%

B) спрос увеличивается на 25 процентов при уменьшении цены на 1%

C) при данном значении эластичности, спрос абсолютно неэластичен

D) эластичность спроса постоянна

E) постоянное увеличение цены

{Правильный ответ}=B

150 Укажите неточность в данном утверждении: «Дойная корова» занимает лидирующее место в относительно новой отрасли

A) новой отрасли

B) старой отрасли

C) убыточной отрасли

D) загнивающей отрасли

E) повышающей отрасли

{Правильный ответ}=B

151 Если вы выходите на рынок с новыми услугами, то какую стратегию охвата рынка вы предпочитаете

A) дифференцированную

B) выборочную специализацию

C) полное сегментирование

D) концентрированную

E) концентрацию на единственном сегменте

{Правильный ответ}=E

152 При уменьшении объема оказываемых услуг…

A) увеличатся постоянные издержки

B) снизится стоимость единицы услуг

C) снизятся переменные издержки

D) снизится валовая прибыль

E) увеличится валовая прибыль

{Правильный ответ}=C

153 Чему равна общая выручка, если цена товара равна 60 тг., а спрос на данный товар составляет 100 штук

A) 60000 тг

B) 160 тг

C) 1600 тг

D) 6000 тг

E) 40 тг

{Правильный ответ}=D

154 Фирма производит косметику. Спрос на рынке на лаки для ногтей составляет 8000 штук в месяц. При этом общая выручка равна 960 тыс. тг. Определить цену товара.

A) 120 тг

B) 80 тг

C) 300 тг

D) 48 тг

E) 49 тг

{Правильный ответ}=A

155 Определить цену товара, если известно, что общая выручка составляет 10000 тг., спрос на данный товар составил 250 кг.

A) 40 тг

B) 50 тг

C) 51 тг

D) 45 тг

E) 63 тг

{Правильный ответ}=A

156 Фирма Х выпускает товар по цене 50 тг. и получает общую выручку за год 5 млн. тг. Определить спрос на данный товар.

A) 100000 штук

B) 90000 штук

C) 5,5 тыс. штук

D) 85 тыс. штук

E) 225 тыс. штук

{Правильный ответ}=A

157 По какой формуле рассчитывается емкость рынка;

A) объем национального производства – импорт экспорт

B) объем национального производства импорт – экспорт

C) объем национального производства импорт экспорт

D) импорт экспорт

E) импорт – экспорт

{Правильный ответ}=B

158 Определить емкость рынка, если известно, что объем национального производства составляет 3000, импорт 2000, экспорт 1500.

A) 6500

B) 3500

C) 2500

D) 10000

E) 1000

{Правильный ответ}=B

159 Прибыль от реализации продукции составляет 920 тыс.тг., себестоимость данной продукции 1880 тг. Рассчитать рентабельность.

A) 55 %

B) 58 %

C) 30 %

D) 10 %

E) 49 %

{Правильный ответ}=E

160 Прибыль от реализации продукции составляет 1000 тыс. тг., при этом себестоимость составила 2000 тг. Рассчитать рентабельность.

A) 30 %

B) 40 %

C) 60 %

D) 50 %

E) 25 %

{Правильный ответ}=D

161 Если затраты на оказание услуг увеличились, что произойдет с ценой и объемом продаж

A) цена снизилась, объем продаж увеличился

B) цена повысилась, объем продаж не изменился

C) цена повысилась, объем продаж снизился

D) цена и объем продаж не изменились

E) цена не изменилась, объем продаж снизился

{Правильный ответ}=C

162 Финансовое состояние может быть оценено как удовлетворительное, если коэффициент покрытия:

A) больше единицы

B) равен единице

C) меньше единицы

D) меньше 10

E) больше 10

{Правильный ответ}=A

163 Оптимальная доля

A) 20 % ваших услуг покупают 80 % потребителей

B) 20 % потребителей покупают 80 % ваши услуги

C) 20 % потребителей не покупаю 80 % ваших услуг

D) 20 % потребителей покупают 80 % услуг конкурентов

E) 20 % ваших услуг покупают ваши конкуренты

{Правильный ответ}=B

164 Рассчитать прибыль от реализации продукции, если известно, что выручка от реализации составляет 2800 тыс. тг., а себестоимость равна 1880.

A) 3500

B) 900

C) 5050

D) 1000

E) 920

{Правильный ответ}=E

165 Предприятие выпустив товар себестоимость которого равна 2000 тг. получила выручку от реализации 3000 тыс. тг. Определить прибыль предприятия.

A) 1500 тыс.тг

B) 5000 тыс. тг

C) 6000 тыс. тг

D) 3000 тыс. тг

E) 1000 тыс.тг

{Правильный ответ}=E

166 План товарооборота магазина на год составил 5,5 млн. долл. Фактически 5 млн. Рассчитать процент выполнения плана товарооборота.

A) 10 %

B) 90 %

C) 80 %

D) 75 %

E) 60 %

{Правильный ответ}=B

167 В определенной сфере существует только четыре фирмы, значит это олигополистический рынок. Каким путем олигополист старается максимизировать прибыль?

A) путем улучшения качества продукции

B) путем повышения цены на свою продукцию

C) путем большого количеств затрат

D) путем снижения цены на свою продукцию

E) увеличить предложение

{Правильный ответ}=D

168 Когда увеличивается спрос на лесб растет и спрос на гвозди. Когда уменьшается спрос на лес, сокращается и спрос на гвозди. Экономисты сказали бы, что лес и гвозди…

A) дополняющие товары

B) взаимозаменяемые товары

C) не родственные товары

D) эластичные товары

E) повседневные товары

{Правильный ответ}=A

169 Если уменьшение цены на 5 % приводит к снижению объема предложения на 8 %, то данное предложение:

A) неэластично

B) эластично

C) абсолютно эластично

D) абсолютно неэластично

E) единичное

{Правильный ответ}=B

170 Какова должна быть стратегия фирмы, если спрос отсутствует

A) диверсификация

B) проникновение на рынок

C) дифференциация

D) уход с рынка

E) «снятия сливок»

{Правильный ответ}=A

171 Если цена товара выросла с 1,5 долл. до 2 долл., а объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен;

A) 3

B) 0,3

C) 5,5

D) 2,6

E) 3,7

{Правильный ответ}=B

172 Определить фондоотдачу, если известна стоимость продукции 500 у.е., а стоимость основного капитала 300 у.е.

A) 1,6

B) 2

C) 5

D) 2,5

E) 4,8

{Правильный ответ}=A

173 Магазин «Стиль» имеет в ассортименте дорогую одежду. Для увеличения объемов продаж руководство приняло решение устроить распродажу, снизив цены на неделю на 50 %. Какой из методов комплекса стимулирования использовала фирма?

A) стимулирование сбыта

B) реклама

C) пропаганда

D) личная продажа

E) PR

{Правильный ответ}=A

174 Общий объем спроса

A) спрос товара

B) общий для всех товаров спрос

C) поставки общих материалов

D) спрос плюс предложение

E) суммарная величина спроса всех покупателей данного товара

{Правильный ответ}=E

175 Если два товара взаимозаменяемы, то рост цены на первый вызовет:

A) спрос не изменится

B) падение спроса на второй товар

C) увеличение объема спроса на второй товар

D) падение величины спроса на второй товар

E) рост спроса на второй товар

{Правильный ответ}=E

176 Оптовая цена предприятия состоит из :

A) суммы затрат прибыли, НДС

B) себестоимости и прибыли

C) себестоимости, прибыли, НДС

D) издержки, прибыль

E) себестоимость

{Правильный ответ}=B

177 Если уменьшение цены на 6 % приводит к снижению объема предложения на 8 %, то данное предложение:

A) абсолютно эластично

B) неэластично

C) эластично

D) абсолютно неэластично

E) снижается

{Правильный ответ}=C

178 Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:

A) сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж

B) вырастут, так как произойдет увеличение цены на продукцию, вызванное повышение спроса

C) вырастут, так как увеличится объем продаваемой продукции

останутся неизменным, так как относительное увеличение объема продаж будет D) равно относительному снижению цен

E) окажутся в банкротстве

{Правильный ответ}=A

179 Если спрос падает, кривая спроса сдвигается:

A) по вращению часовой стрелки

B) вниз и влево

C) вверх и вправо

D) против часовой стрелки

E) вверх и влево

{Правильный ответ}=B

180 Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

A) уровень технологии меняется постепенно

B) цена равна издержкам

C) цена равна издержкам прибыль

D) объем предложения равен объему спроса

E) уменьшится предложение

{Правильный ответ}=D

181 Вполне вероятно, что причины падения цены на продукт является:

A) падение цен на продовольственные товары

B) рост налогов на частное предпринимательство

C) рост потребительских доходов

D) падение цены на взаимодополняющий товар

E) падение цен на производственные ресурсы

{Правильный ответ}=E

182 Если предложение и спрос на товар возрастают, то

A) увеличится общее количество товара

B) цена повысится

C) цена останется стабильной

D) благосостояние общества возрастет

E) уменьшится цена

{Правильный ответ}=A

183 Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:

A) дефицит

B) растет безработица

C) избыток

D) банкротство

E) риск

{Правильный ответ}=A

184 Монополист, максимизирующий прибыль, будет снижать цены на сой продукт, если:

A) средние издержки падают

B) затраты на рекламу растут

C) предельный доход выше предельных издержек

D) предельный доход равен переменным издержкам

E) предельный доход равен предельным издержкам

{Правильный ответ}=A

185 Предположим, что общий объем спроса на пшеницу характеризуется 85 тыс. бушелей, а общий объем предложения пшеницы на зерновой бирже 72 тыс бушелей. Определить избыток будет или нехватка данного товара.

A) 10 тыс. бушелей (нехватка)

B) 13 тыс. бушелей (избыток)

C) -13 тыс. бушелей (нехватка)

D) -13 тыс. бушелей (избыток)

E) -10 тыс. бушелей (избыток)

{Правильный ответ}=C

186 Какова должна быть стратегия фирмы, если спрос больше предложения

A) диверсификация

B) проникновения на рынок

C) дифференциация

D) уход с рынка

E) «снятия сливок»

{Правильный ответ}=B

187 Формула эффективности рекламной деятельности

A) Э = (Т * Нт) / 100

B) Э = (Т * Нт) / 100 – (Up Vg)

C) Э = (Up Vg)

D) Э = (Т * Нт) / (Up Vg)

E) Э = (Up Vg) * (Т Нт)

{Правильный ответ}=B

188 Формула измерения влияния рекламы на развитие товарооборота;

A) Т = (Тс * П * Д) / 100

B) Т = Тс / 100

C) Т = (П Д) / 100

D) Т = (Тс * П * Д)

E) Т = (Тс П Д) / 100

{Правильный ответ}=A

189 Компания пришла к выводу, что необходимо создать рекламную деятельность. Расходы на рекламу составили 3500 долл. При этом прирост среднегодового товарооборота за рекламный и после рекламный периоды составил 11 %. Необходимо определить рентабельность рекламы.

A) 9, 2

B) 10

C) 8, 7

D) 0, 5

E) 0, 3

{Правильный ответ}=E

190 Среднегодовой товарооборот до рекламного периода равен 10 тыс. у.е., прирост среднегодового товарооборота за рекламный и после рекламный периода составил 8 %. Количество дней учета товарооборота рекламный и после рекламный период – 90 дней. Измерить влияние рекламы на развитие товарооборота.

A) 67 тыс. у. е

B) 59 тыс. у. е

C) 60 тыс. у. е

D) 72 тыс. у.е

E) 75 тыс. у. е

{Правильный ответ}=D

191 Общий объем продаж продукции предприятия составляет 8500 тыс. тг. Общий объем спроса на рынке 28500 тыс. тг. Определить долю рынка.

A) 30

B) 50

C) 45

D) 38

E) 63

{Правильный ответ}=A

192 Фирма продает свою продукцию по цене 300 тг., а спрос на товар составляет 8000 штук. Определить общую выручку.

A) 7700 тг

B) 8300 тг

C) 2, 4 млн. тг

D) 10500 тг

E) 1, 5 млн. тг

{Правильный ответ}=C

193 Объем производства продукции составляет 15000 тыс. тг., импорт 8500 тыс. тг., экспорт 6300 тыс. тг. Определить емкость рынка.

A) 15300 тыс. тг

B) 17200 тыс. тг

C) 19500 тыс. тг

D) 18000 тыс. тг

E) 18900 тыс. тг

{Правильный ответ}=B

194 Определить прибыль предприятия от реализации продукции, если известно, что выручка от реализации составляет 8 000 тыс. тг., а себестоимость продукции 2500 тыс. тг..

A) 5500 тыс. тг

B) 10500 тыс. тг

C) 7500 тыс. тг

D) 5000 тыс. тг

E) 3000 тыс. тг

{Правильный ответ}=A

195 Фирма «Полароид» на свои новые товары по началу устанавливала самые высокие цены, которые только возможно запросить. После того, как начальная волна сбыта замедляется, корпорация снижает цену, чтобы привлечь следующий эшелон клиентов и т.д. Какую ценовую стратегию использует фирма

A) стратегия проникновения на рынок

B) дифференциация

C) диверсификация

D) стратегия ухода с рынка

E) стратегию «снятия сливок»

{Правильный ответ}=E

196 Фирма «А» выпускает по приемлемым ценам товар, удовлетворяющий одну из потребностей на рынке. Фирма имеет развитую сеть розничной торговли. Однако сбыт был очень слабым. Какой из элементов комплекса маркетинга игнорируется на фирме

A) методы распространения

B) метод стимулирования

C) пропаганда

D) место расположения

E) реклама

{Правильный ответ}=B

197 Фирма «К» провела мощную рекламную компанию на целевом рынке, делая упор на низкие цены своих уникальных товаров. Однако потребители не обноружили на полках магазинов упомянутые товары. Какой из элементов комплекса маркетинга был «слабо» проработан

A) методы распространения

B) методы стимулирования

C) пропаганда

D) место расположения

E) реклама

{Правильный ответ}=A

198 Какое влияние оказывает следующее событие на рынок: объем добычи руды, из которой производят алюминий, уменьшается

A) предложение не изменяется

B) предложение увеличивается

C) предложение уменьшается

D) спрос не изменяется

E) спрос уменьшается

{Правильный ответ}=C

001 Что относится к объектам маркетинга:

A) только товары

B) товары и услуги

C) товары, услуги, люди, идеи, места

D) люди и товары

E) идеи

{Правильный ответ}=C

002 Конверсионный маркетинг связан с:

A) отрицательным спросом

B) скрытым спросом

C) колеблющимся спросом

D) полноценным спросом

E) иррациональным спросом

{Правильный ответ}=A

003 Синхромаркетинг связан с:

A) отрицательным спросом

B) скрытым спросом

C) колеблющимся спросом

D) полноценным спросом

E) иррациональным спросом

{Правильный ответ}=C

004 Целями демаркетинга являются:

A) совершенствование товара

B) повышение цены

C) усиление рекламы

D) стимулирование сбыта

E) повышение качества товара

{Правильный ответ}=B

005 При снижении спроса в соответствии с этапами ЖЦТ применяют:

A) демаркетинг

B) синхромаркетинг

C) ремаркетинг

D) противодействующий маркетинг

E) поддерживающий маркетинг

{Правильный ответ}=B

006 Какое из утверждений характеризует ситуацию на “рынке покупателя”

A) спрос значительно превышает предложение

B) предложение соответствует спросу (рыночное равновесие)

C) превышение предложения над спросом

D) потребители осуществляют активный поиск товаров

E) производители сравнивают качество товаров конкурентов

{Правильный ответ}=C

007 Какое из утверждений характеризует ситуацию на “рынке продавца”

A) спрос значительно превышает предложение

B) предложение соответствует спросу (рыночное равновесие)

C) превышение предложения над спросом

D) потребители осуществляют активный поиск товаров

E) потребители изучают товары конкурентов

{Правильный ответ}=A

008 С чего начинается маркетинг

A) разработка и производство товаров

B) исследование рынка и потребителей

C) проведение рекламы

D) сбыт товаров

E) поиск точек розничной торговли

{Правильный ответ}=B

009 Какую систему представляет собой маркетинг

A) производственную

B) производственно-сбытовую

C) сбытовую

D) управленческую

E) организационную

{Правильный ответ}=B

010 При каком методе сбора информации изменяются один или несколько факторов:

A) опрос

B) контроль

C) эксперимент

D) имитация

E) панельный опрос

{Правильный ответ}=C

011 Элементы комплекса маркетинга – это:

A) производство, распределение, обмен и потребление

B) потребление, распределение и цена

C) товар, цена, продвижение и сбыт

D) спрос, предложение, продукт

E) реклама, ярмарка, магазин

{Правильный ответ}=C

012 Какая функция не является функцией маркетинга

A) сбыт

B) производство

C) анализ

D) учет

E) управление и контроль

{Правильный ответ}=B

013 Одним из основных условий, необходимых для успешного внедрения маркетинга является:

A) рынок продавца

B) рынок государства

C) рынок покупателя

D) качественные товары

E) дорогие товары

{Правильный ответ}=C

014 Одной из предпосылок возникновения концепции социально-этичного маркетинга послужило:

A) увеличение доходов

B) полное удовлетворение потребностей

C) загрязнение окружающей среды

D) увеличение объемов рекламы

E) изменение потребительского поведения

{Правильный ответ}=C

015 Часть товарной марки, которая может быть произнесена словесно:

A) марочное название

B) товарный знак

C) марочный знак

D) фирменный образ

E) логотип

{Правильный ответ}=A

016 Товары, о которых потребители знают, но не задумываются об их приобретении:

A) товары особого спроса

B) товары пассивного спроса

C) биржевые товары

D) товары предварительного выбора

E) товары повседневного спроса

{Правильный ответ}=B

017 Какой вид продвижения может приспосабливаться к требованиям отдельных покупателей

A) стимулирование сбыта

B) личная продажа

C) реклама

D) связи с общественностью

E) сегментация рынка

{Правильный ответ}=B

018 Какой вид продвижения предлагает покупателям какие-либо уступки

A) стимулирование сбыта

B) личная продажа

C) реклама

D) связи с общественностью

E) сегментация рынка

{Правильный ответ}=A

019 Какой вид продвижения привлекает большой географически разбросанный рынок

A) стимулирование сбыта

B) личная продажа

C) реклама

D) связи с общественностью

E) сегментация рынка

{Правильный ответ}=C

020 С каким видом спроса связан ремаркетинг:

A) снижающийся спрос

B) отсутствующий спрос

C) нерегулируемый спрос

D) полноценный спрос

E) скрытый спрос

{Правильный ответ}=A

021 Иррациональному спросу соответствует

A) синхромаркетинг

B) конверсионный маркетинг

C) противодействующий маркетинг

D) развивающий маркетинг

E) ремаркетинг

{Правильный ответ}=C

022 Отсутствующему спросу соответствует

A) синхромаркетинг

B) конверсионный маркетинг

C) развивающий маркетинг

D) стимулирующий маркетинг

E) поддерживающий маркетинг

{Правильный ответ}=D

023 При колеблющемся спросе осуществляют:

A) синхромаркетинг

B) ремаркетинг

C) противодействующий маркетинг

D) поддерживающий маркетинг

E) конверсионный маркетинг

{Правильный ответ}=A

024 При скрытом спросе применяют:

A) синхромаркетинг

B) развивающий маркетинг

C) демаркетинг

D) стимулирующий маркетинг

E) ремаркетинг

{Правильный ответ}=B

025 Полноценному спросу соответствует:

A) синхромаркетинг

B) развивающий маркетинг

C) поддерживающий маркетинг

D) стимулирующий маркетинг

E) ремаркетинг

{Правильный ответ}=C

026 Консъюмеризм – это:

A) общественное движение в защиту прав потребителя

B) государственные организации, контролирующиe качество товаров

C) общество производителей

D) общество конкурентов

E) ассортимент товаров

{Правильный ответ}=A

027 Что является каналом товародвижения:

A) водный путь перевозки товара

B) цепочка торговых посредников, через которых проходит товар

C) маршрут движения товара в географическом пространстве

D) группа покупателей

E) складирование товаров

{Правильный ответ}=B

028 Продвижение товаров – это

A) транспортировка товаров

B) продажа товаров на потребительском рынке других регионов

C) изучение рынка товаров

D) форма информационных сообщений для убеждения или напоминания потребителям о товарах

E) сегментация рынка

{Правильный ответ}=D

029 Позиционирование товара – это

A) элемент системы контроля рекламной деятельности

B) процесс определения товара относительно аналогичных товаров конкурентов

C) личная продажа с использованием элементов сейлз-промоушн

D) средство паблик-рилейшнз, заключающееся в представлении нового товара, фирмы на новом рынке

E) сегментирование рынка

{Правильный ответ}=B

030 Реклама – это

A) оплаченная форма обезличенного представления и продвижения товаров, услуг

B) непосредственный контакт между продавцом и покупателем

C) распространение сведений с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре, его производителе

D) кратковременные побудительные меры поощрения покупки товара

E) позиционирование товара на рынке

{Правильный ответ}=A

031 Стимулирование сбыта – это

A) оплаченная форма обезличенного представления и продвижения товаров, услуг

B) непосредственный контакт между продавцом и покупателем

C) распространение сведений с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре, его производителе

D) кратковременные побудительные меры поощрения покупки товара

E) сегментирование рынка

{Правильный ответ}=D

032 Паблик рилейшнз – это

A) оплаченная форма обезличенного представления и продвижения товаров, услуг

B) непосредственный контакт между продавцом и покупателем

C) распространение сведений с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре, его производителе

D) кратковременные побудительные меры поощрения покупки товара

E) позиционирование товара

{Правильный ответ}=C

033 Личная продажа – это

A) оплаченная форма обезличенного представления и продвижения товаров, услуг

B) непосредственный контакт между продавцом и покупателем

Date: 2021-12-11; view: 503; Нарушение авторских прав

Коммуникационная политика — мегаобучалка

Тесты

1. Продвижением товаров – это:

а) транспортировка товаров.

б) продажа товаров на потребительском рынке других регионов.

в) форма сообщений для информации, убеждения или напоминания потребителям о товарах.

г) маршрут физического распределения товаров.

2. Если понимать рекламу как информацию, распространяемую для неопределенного круга лиц, то рекламой нельзя будет назвать: (укажите лишнее)

а) информацию в изданиях, распространяемых только по подписке.

б) информацию, адресованную конкретным сегментам потребительского рынка.

в) информацию, значимую только для определенных клиентов.

г) информацию, недоступную для отдельных категорий возможных клиентов.

3. Фирменный блок – это:

а) оригинальное изображение, символ, обозначающий фирму.

б) графическая композиция, состоящая из товарного знака в сочетании с фирменным названием.

в) единый художественно-графический подход к оформлению всей совокупности рекламных материалов.

б) товарный знак и логотип.

3 Рекламный слоган – это:

а) главный аргумент рекламного послания.

б) любой броский элемент рекламы, привлекающий к ней внимание

в) адресная информация рекламного характера.

г) рекламный девиз.

4. Использование в газетной рекламе такого элемента теории массовой коммуникации, как “динамика” предполагает:

а) многократное размещение рекламных сообщений одного и того же вида с заданной периодичностью.

б) соблюдение принципа выделения крупных, заметных заголовков.

в) применение изображений, создающих иллюзию движения, содержащих элементы необычного ракурса, “смазанности”.

г) изменения в специфике рекламного воздействия.

5. Группа целевого воздействия – это:

а) совокупность сотрудников рекламного агентства, принимающих участие в проведении рекламной кампании.

б) фактические потребители рекламной продукции.

в) лица, на которых направлена рекламная информация.

г) рыночный сегмент.

6. Для того, чтобы охарактеризовать некое сообщение как рекламное, важно убедиться в следующем:

а) Неличный характер представления и продвижения идей, товаров и услуг.

б) Оплачиваемость сообщения заинтересованным в продаже вполне определенным лицом.

в) Верно и то и другое.

г) Верно, если первое сочетается со вторым.

7. Прямая реклама не использует следующие формы:

а) письма, открытки.

б) каталоги, проспекты.

в) рекламные TV-ролики.

г) календари.

8. В рекламу было вложено 3 млрд. руб. Эти затраты должны были обеспечить прирост прибыли в 8 млрд. руб. Фактически после проведения РК прирост прибыли составил 9 млрд. руб. Укажите, как была реализована целевая альтернатива:

а) на 83,3%.

б) на 112,5%.

в) на 120,0%.

г) на 115%.

9. Лучшим из представленных ниже аргументов рекламы растворимого кофе является утверждение, что это:

а) Дает возможность быстро приготовить чашку кофе.

б) Вкусный, ароматный, бодрящий напиток.

в) Надежный помощник для работающих женщин и начинающих домохозяек.

г) Незаменим для случаев содержательного общения.

10. Банки, например такие как Инкомбанк, Мостбанк, ABN AMRO всегда указывают свою марку для всех видов предлагаемых услуг. Преимущества такого подхода состоят в том что:

а) Он облегчает вывод на рынок новых продуктов.

б) Облегчает процесс позиционирования продуктов.

в) Обеспечивает лучшую сегментацию.

г) Если какой-либо продукт потерпит неудачу, то это позволит уменьшить отрицательный эффект.

11. В каком из ответов верно перечислена последовательность шагов, ведущих к формированию рекламного сообщения? (следует учитывать, что в приводимых вариантах могут быть указаны не все шаги).

а) Цели рекламы, стратегия рекламы, предложение, концепция.

б) Стратегия рекламы, предложение, базовый вариант (платформа) рекламного сообщения.

в) Творческая стратегия, разработка концепции, предложение.

г) Цели рекламы, стратегия рекламы, творческая стратегия, базовый вариант (платформа) рекламного сообщения.

12. Торговец в розницу хочет привлечь к своему магазину большее количество потребителей с помощью комплекса инструментов продвижения. Какой из видов деятельности, перечисленных ниже, будет самым успешным в этом случае?

а) Использование большого количества материалов по продвижению на местах торговли.

б) Демонстрация продуктов в магазине.

в) Организация на хорошо продаваемые продукты презентаций в магазине с большой скидкой.

г) Рекламирование специальных предложений.

13. Процесс коммуникаций включает несколько элементов. Что из перечисленного ниже не является элементом процесса коммуникаций?

а) Предложение.

б) Канал (средство).

в) Обратная связь.

г) Ответная реакция.

14 Диско-клуб «New York» выдает посетителям специальные дисконтные карты. Владелец карты при каждом пятом посещении имеет право на 25% скидку с цены входного билета. Какова цель такого нововведения?

а) Увеличить степень проникновения.

б) Увеличить число посещений.

в) Увеличить среднюю продолжительность визита.

г) Повысить степень узнаваемости марки.

15. Какой из перечисленных ниже инструментов стимулирования сбыта является наиболее подходящим для того, чтобы обеспечить повторные покупки потребительского товара, который приобретают регулярно?

а) Специальные купоны на упаковке.

б) Бесплатные образцы.

в) Распространение бесплатных (подарочных) купонов в каждую дверь.

г) Демонстрация образцов товаров.

16. Почему наиболее распространённым методом определения суммы расходов на рекламу является расчет в процентах к уровню сбыта предыдущего года?

а) Потому что только полученные деньги – это реальные деньги.

б) Так как это наиболее простой способ формирования рекламного бюджета.

в) Так как это метод, позволяющий уйти от проблем с определением эффективности рекламной деятельности.

г) Поскольку тем самым расходы на рекламу приводятся в соответствие с логикой рыночной активности фирмы

Анализ рекламных сообщений Перед вами несколько рекламных сообщений известных зарубежных фирм.

1. «Мы выпускаем вязаные изделия для очень молодой стремящейся к моде публики и сбываем их в розницу. Вы узнаете наш стиль не только по рекламе, но и в оформлении магазинов, и в поведении продавцов» («Бенеттон»).

2. «Воздушные хлопья «Лайф» содержат самый высококачественный белок по сравнению со всеми готовыми употреблению хлопьями и вкуснее всех остальных хлопьев в разряде высокопитательных».

3. «Во время Олимпийских игр в Сеуле техника фирмы «Самсунг» помогла настроить людей планеты на волну мира, гармонии и прогресса. Стремление с помощью техники помочь человечеству строить новую жизнь — это не только наша работа, это — наша страсть… наша потребность… состояние нашего духа, которое мы зовем «Хюман тех».

Вопросы и задания

1. В чем вы видите качественные отличия направленности и основных идей этих рекламных посланий?

2. Какие мотивы потенциальных потребителей затронуты в этих рекламных сообщениях? В каких случаях можно говорить об избирательной нацеленности рекламы и в чем это выражается?

3. Что вы считаете удачей, а что — недостатком в этих сообщениях?

§

Тесты

1. Какое из этих положений раскрывает взаимоотношения маркетинга и менеджмента?

а) Маркетинг — это один из подходов в менеджменте.

б) Менеджмент — это важный компонент маркетинга.

в) Менеджмент и маркетинг частично взаимопересекаются.

г) Верно и «а» и «б».

2. К факторам окружающей маркетинговой среды, определяемым высшим руководством фирмы, относятся:

а) Выбор целей маркетинга и целевых рынков.

б) Разработка организационной структуры службы маркетинга.

в) Роль маркетинга на фирме.

г) Верны все предыдущие ответы.

3. Стратегический маркетинг не может быть определен как: (укажите лишнее)

а) Стержень всеобъемлющей политики предприятия, учитывает всех участников рынка и окружающую его среду.

б) Подход, аккумулирующий все новые черты и тенденции 80-х и 90-х годов: активность, интегрированность, перспективность, эффективность

в) Маркетинг, базирующийся на результатах анализа и прогноза существенных условий окружающей среды, а также сильных и слабых сторон собственной деятельности и деятельности конкурентов

г) Современный маркетинг, предполагающий в центре планирования всех усилий исключительно конкретного потребителя

4. Что представляет собой маркетинговая стратегия?

а) Комплекс приемов поведения предпринимателей рынке.

б) Комплекс планов изучения рынка, формирования товарного ассортимента, ценовой политики, коммуникационной и сбытовой деятельности.

в) Воплощение комплекса принципов, с помощью которых формируются конкретные цели маркетинга на определенный период и организуется достижение этих целей с учетом возможностей конкретного субъекта рынка.

г) Результат целенаправленной работы профессионалов-маркетологов на фирме.

5. Професснонально сделанная маркетинговая стратегия гарантирует фирме:

а) Правильный базовый выбор целей и основных средств их достижения, с определенными запасными вариантами.

б) Единственно возможный путь достижения наибольших коммерческих выгод.

в) Непротиворечивость решений конкретных маркетинговых проблем и оптимальное достижение поставленных целей участника рыночных отношений.

г) Завоевание максимальной доли рынка.

6. Маркетинговую стратегию нужно изменять:

а) В зависимости от прогнозов изменения рыночной ситуации.

б) В соответствии с изменениями конъюнктуры спроса на товары.

в) С учетом интересов возможных новых партнеров фирмы.

г) Если этого требуют конкретные потребители.

7. Стратегия интенсивного роста фирмы заключается:

а) в расширении позиции на рынке за счет осуществления инновационной политики и совершенствования методов сбыта/продажи.

б) в узкой специализации деятельности фирмы.

в) в выдвижении древа целей.

г) в увеличении объемов продаж.

8. Стратегия интеграционного роста фирмы заключается:

а) в увеличении объема продажи товаров.

б) в отказе от доминанты одного продукта в производстве.

в) в установлении мягкого или жесткого контроля над поставщиками, дистрибьюторами или конкурентами.

г) в расширении позиции на рынке за счет осуществления инновационной политики и совершенствования методов сбыта/продажи.

9. Стратегия диверсификации заключается:

а) в расширении номенклатуры товаров или форм распределения.

б) в применении методов агрессивного маркетинга.

в) в захвате новых позиций на рынке.

г) в расширении номенклатуры товаров.

10. Комплексный маркетинг (маркетинг-микс) – это:

а) использование маркетингового исследования для обоснования стратегических решений.

б) объединение маркетинговых усилий производителя и дистрибьютора.

в) комбинация инструментов маркетинга и их концентрация на том направлении, на котором фирма располагает преимуществом.

г) организация, планирование и контроль маркетинга.

11. Стратегии синхромаркетинга заключается:

а) в сбалансировании цикличных колебаний спроса/предложения.

б) в синхронизации времени поставки и розничной продажи.

в) в изучении времени товарного обращения.

г) в использовании параллельно нескольких инструментов маркетинга.

12. Что собой представляет стратегическая матрица?

а) использование математического матричного метода.

б) пространственная графическая модель позиции фирмы на рынке.

в) графическую модель спроса и предложения.

г) экспериментальная модель развития событий.

13. Какая позиция в матрице БКГ соответствует стратегии атаки?

а) “дойные коровы”.

б) “неудачники”.

в) “звезды”.

г) “трудные дети”.

14. Какая позиция в матрице БКГ соответствует стратегии отступления?

а) “дойные коровы”.

б) “неудачники”.

в) “звезды”.

г) “трудные дети”.

15. В чем суть маркетингового контроллинга?

а) в расчете контрольных цифр плана.

б) в анализе выполнения плана, коррекции плана в соответствии изменениями рыночной ситуации, а также в организации аудиторских проверок.

в) в организации маркетинговой службы контроля.

г) В осуществлении контроля прибыльности фирмы.

16. ОСУ маркетингом, в которой функциональные маркетинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осуществление некоторых единых для предприятия целей и задач маркетинга, за реализацию планов и стратегий маркетинга для определённых рынков отвечают управляющие, ответственные за работу на этих рынках:

а) продуктово–рыночная организация.

б) функционально–продуктово–рыночная организация.

в) Функционально-продуктовая организация.

г) функционально-рыночная организация.

17. Функциональная структура организации маркетинговой службы— это:

а) Структура, базирующаяся на разделении маркетинговых функций между отдельными сотрудниками, группами сотрудников в службе маркетинга.

б) Структура, обеспечивающая реальное функционирование маркетинга на фирме.

в) Верно и то и другое.

г) Структура, отвечающая монофункциональной ориентации маркетинга, в отличие от полифункциональной.

18. Неверно, что товарная структура организации службы маркетинга: (укажите лишнее)

а) Предполагает разделение ответственности сотрудников службы по отдельным видам, группам товаров.

б) Вполне естественна при значительной степени диверсификации товарного ассортимента.

в) Может успешно включать в себя элементы функциональной структуры.

г) Наиболее эффективна при глубоком товарном ассортименте.

19. Рыночная структура организации службы маркетинга — это:

а) Структура, соответствующая типу интересующего фирму рынка.

б) Структура, состоящая из звеньев, соответствующих различным сегментам рынка.

в) Верно и то и другое.

г) Предыдущие три ответа неверны.

20. Неверно, что географическая структура организации службы маркетинга: (укажите лишнее)

а) Предполагает разделение ответственности сотрудников или групп внутри службы маркетинга за деятельность в различных регионах.

б) Трудно совместима с функциональной организационной структурой.

в) Эффективна при развитой экспортной активности фирмы.

г) Является разновидностью рыночной организационной структуры.

21. Для фирмы средних размеров оптимальным является:

а) Возложение ответственности за сбытовую программу на подразделение маркетинга.

б) Функционирование специалистов по маркетингу в составе отдела сбыта.

в) Паритетное существование групп сбыта и маркетинга в их тесном взаимодействии.

г) Предыдущие три ответа неверны.

22. Стратегия, заключающаяся в поставках новых продуктов на новые рынки:

а) Стратегия расширения присутствия на освоенных рынках.

б) Стратегия развития продукта.

в) Стратегия развития новых рынков.

г) Стратегия диверсификации.

23. Стратегия, заключающаяся в прекращении поставок на какой-то рынок всех продуктов организации или путём прекращения всех операций, или путём продажи своего «места» на рынке другой организации:

а) Сбор урожая.

б) Сокращение рыночного присутствия.

в) Сворачивание бизнеса.

г) Сокращение продуктовой номенклатуры.

24. Система ценностей и взглядов, разделяемых членами организации, выражающая коллективное отношение к целям организации и методам их достижения – это:

а) Система решений и поощрений.

б) Людские ресурсы.

в) Управленческий климат.

г) Культура организации.

25. СХЕ или продукты, являющиеся генераторами денежных средств организации, поскольку не требуют вкладывать средства в развитие продукта или рынка, но за ними нет будущего:

а) “дойные коровы”.

б) “неудачники”.

в) “звезды”.

г) “трудные дети”.

26. При высокой привлекательности отрасли и средней позиции бизнеса необходима стратегия:

а) Инвестирование в сильные стороны деятельности и укрепление наиболее уязвимых сторон деятельности.

б) Крупное инвестирование в наиболее привлекательные рыночные сегменты.

в) Инвестирование для обеспечения роста с максимально возможной скоростью.

г) Сбор урожая.

27. Стратегия, предполагающая поиск новых рынков для сбыта освоенных продуктов:

а) Стратегия расширения присутствия на освоенных рынках.

б) Стратегия развития продукта.

в) Стратегия развития новых рынков.

г) Стратегия диверсификации.

28. Стратегия, при которой организация уменьшает свою деятельность, как с точки зрения продуктов, так и рынков, уменьшает инвестиции во все элементы комплекса маркетинга и стремится максимизировать прибыль или минимизировать издержки даже при уменьшении объёма продаж:

а) Сбор урожая.

б) Сокращение рыночного присутствия.

в) Сворачивание бизнеса.

г) Сокращение продуктовой номенклатуры.

29. Формальные и неформальные рабочие процедуры, определяющие содержание и логику процессов планирования, сбора информации, разработки бюджета – это:

а) Система распределения задач, прав и ответственности в системе маркетинга.

б) Система решений и поощрений.

в) Утверждение плана маркетинга.

г) Культура организации.

30. Матрица, используемая при оценке привлекательности отдельных СХЕ на основе двух координат: силы позиции СХЕ в отрасли и привлекательности отрасли:

а) Матрица БКГ.

б) Матрица Shell/DPM.

в) Матрица GE.

г) Матрица «конкурентоспособность- стадия ЖЦ».

31. При средней привлекательности отрасли и низкой силе позиции бизнеса необходима стратегия:

а) Резко снизить постоянные издержки, избегая при этом инвестирования.

б) Главный акцент на зарабатывание денег путём защиты наиболее прибыльных сегментов.

в) Минимизировать инвестиции и рационализировать все производственно-сбытовые операции.

г) Инвестировать в сильные стороны деятельности и укреплять наиболее уязвимые стороны деятельности.

32. Наиболее точным методом формирования бюджета маркетинга из нижеперечисленных является:

а) Метод соответствия конкуренту.

б) Метод фиксированного процента.

в) Метод «Цель — задание».

г) Метод маржинального дохода.

33. В постоянные издержки в бюджете маркетинга не включают:

а) Расходы на функционирование службы маркетинга.

б) Издержки, связанные с исследованиями рынка.

в) Скидки и наценки.

г) Ни второе, ни третье.

34. Соотношение между затратами на производство товаров и затратами на их продвижение, включая коммуникации:

а) Существенно меньше для категории товаров индивидуального потребления.

б) Может быть самым разным независимо от категории товара.

в) Существенно меньше для категории инвестиционных товаров.

г) Все зависит от соотношения спроса и предложения товаров.

35. Кривая, характеризующая зависимость результатов маркетинговой деятельности от затрат на нее, имеет вид:

а) S-образной кривой.

б) Прямой с положительным наклоном.

в) Синусоиды, устремленной вправо и вверх.

г) Части параболы с касательной, имеющей положительный наклон.

36. Оптимальная сумма затрат на маркетинг не зависит от следующего фактора:

а) Имидж фирмы на рынке.

б) Отрасль, в которой работает фирма.

в) Перспективность целевого сегмента рынка.

г) Достигнутые фирмой финансовые результаты.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector