20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Кофе

1 место – бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

Лидер рейтинга производителей – Бразилия

Бразильский кофе
В Бразилии даже некоторое время действовала “кофейная экономика” – благосостояние государства зависело от экспорта зерен

Самый крупный производитель и мировой экспортер кофе, где все производство абсолютно замкнуто: тут и выращивают, и обрабатывают, и пакуют.

Годовое производство Бразилии составляет около 45 млн. мешков, что достаточно прилично, если учитывать, что в один мешок вмещается 60 кг.

Как правило, именно отсюда в Европейские страны, поступает молотый и растворимый кофе, качество которого ориентировано на среднего покупателя. Согласно регламенту, состав конечного продукта представляет собой ¾ Арабики, ¼ Робусты, что дает хороший аромат и не сильную крепость.

. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

. Уганда

Работница плантации в Уганде
В этой африканской стране производят и арабику, и робусту

Уганда решила пойти своим путем и выращивает кофе в соотношении: Робуста 80% и 20% Арабики. Это идеальные пропорции для их местности и экономики. Так, продавая более дешевую Робусту, они получают больше денег при минимальных трудозатратах.

А вот Арабика, полученная в Уганде, не всем придется по вкусу: некоторые говорят, что она горчит, что весьма на любителя.

Всего же, за год, эта страна транспортирует в капиталистические страны чуть более 4,3 млн. мешков.

. Гватемала

Мешки с кофе из Гватемалы
Торговля кофе приносит около половины доходов от прибыли сельского хозяйства страны

Как ни странно, но кофе тут выращивают практически на вулкане! Благодаря этой породе и естественному покрытию из пепла, плантаторам удается получать отличный, насыщенный кофе. Именно легкий оттенок дыма и своеобразный вкус и дает выход этому напитку в страны Европы.

По статистике, Гватемала, в зависимости от погодных условий, может выдать от 4 до 4,2 млн. мешков качественных зерен.

. Перу

Перу на карте
Перу входит в двадцатку крупнейших экспортеров кофе

Благодаря тому, что все плантации расположены у подножья гор, кофе получается закаленным и с богатым прошлым. Анды слегка увлажняют почву, так что зерна вырастают крупными и блестящими, как русский самовар. Из достоверных источников ясно, что эта удивительная страна, транспортирует в мир более 3,5 млн. мешков в год, что не так уж плохо, учитывая их своеобразный климат.

. Сальвадор

Стаканчик кофе
Кофе из Сальвадора отличается крепким ароматом и терпким вкусом

Если вы любите легкое кофе, которое обладает приятными нотками и при этом недорого стоит, кофе из Сальвадора – это именно то, что вам нужно! Каждый год, эта страна выращивает около 3 млн. мешков хорошего, терпкого кофе, несмотря на наличие не особо удачных участков земли для выращивания такого вида растений.

. Кот-д’Ивуар

Сборщик на плантации
Эта страна славится поставками не только кофе, но и какао-бобов

Страна контрастов и экспрессии! Именно тут получается выращивать самую качественную Робусту, так что, можете смело прикупить себе мешочек! Тут делают действительно крепкие напитки, состоящие из Арабики и Робусты в равной степени. На рынок, эта страна выпускает чуть более 2 млн. мешков, так что у вас есть все шансы найти эту ядерную смесь в своем городе.

. Никарагуа

Плантация кофе в Никарагуа
Именно в Никарагуа выращивают кофе сорта марагоджип

Солнечная и очень бедная страна выращивает потрясающую Арабику! Особенно в мире известен сорт «Марагоджип», который предпочитают подавать в самых дорогих ресторанах мира. Зерна имеют большие размеры, а консистенция этого напитка, больше напоминает кофейный смуззи.

. Танзания

Кофе
Танзания производит кофе с минимальной кислотностью, средней сладостью с нотками табака и шоколада

Арабика, выращенная в Танзании, очень популярна, как в Америке, так и в странах Азии. Как ни странно, но кофе из этой страны, можно найти в любом уголке мира, особенно на различных островах. Объемы сбора в год составляют порядка 1 млн. мешков и это с учетом того, что Робуста составляет совсем небольшую долю.

. Йемен

Плантация в Йемене
Кофейный экспорт этого государства особенно ценится в Великобритании

Зерна, получаемые в Йемене, особенно ценятся в Англии, потому как там просто влюбились в этот сорт Арабики! Потрясающий вкус и аромат покорил Туманный Альбион с первого взгляда и теперь чашечку кофе, вы можете заказать практически в любом ресторане. А еще именно Йемен является родиной сорта Мокко.

Поставки кофе не особо большие и даже не достигают 1 млн. мешков, но несмотря на это, экспорт «напитка богов» производится чуть ли не круглогодично.

. Замбия

Работница плантации в Замбии
Замбия начала выращивать кофе только в 20 веке, но зарекомендовала себя качественным производителем

Страна, полная мафиозных группировок и отличного кофе. Тут так и слились все мотивы воедино: кофе получается с характером и достаточно насыщенным! Плантации не достигают особо больших размеров, однако, этой стране удается собрать чуть больше полумиллиона мешков в год.

. Зимбабве

Ярмарка в Зимбабве
Как и большинство африканских стран, Зимбабве живет за счет сельского хозяйства

С Зимбабве связано много анекдотов, но вот над качеством кофе тут точно никто не смеется. Сделано все на совесть и по уму. Именно эти зерна и поступают на рынок всего мира по весьма доступным ценам.

Несмотря на постоянные перестрелки и дележки плантаций, в целом, зимбабвийским частникам удается беспрерывно поставлять свой товар на рынки Европы.

Количества товара не превышает полумиллиона мешков, так что, в основном, все перевозят ночью и на легких катерах.

Второй мировой экспортер – Вьетнам

Плантации во Вьетнаме
Экспорт кофе каждый год пополняет бюджет страны минимум на миллиард долларов

Вьетнам славится своими плантациями Робусты и качеством ее обработки. Как ни странно, но именно там сумели освоить технологию производства и научились использовать климат себе во благо.

Благодаря неприхотливости этого сорта, Вьетнам вошел в лидеры по произрастанию и поставкам кофе, который особенно ценится в странах с развитой туристической сферой. На сегодняшний день, эта страна выдает миру около 30 млн. мешков готового зерна.

Этот кофе покупают 80 государств, но главная партия отправляется в Германию. Эта европейская страна импортирует примерно четверть от годового объема производства кофе во Вьетнаме.

Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

. Мозамбик

Плантация в Мозамбике
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.

Третье место рейтинга экспорта – Колумбия

Мешки с колумбийским кофе
Ежегодно производители кофе из Колумбии поставляют на экспорт около 12 млн мешков зерна

В Колумбии любят выращивать все, что продается и даже то, что не совсем легально. Отличные колумбийские погодные условия, позволяют плантаторам использовать территорию даже на склонах гор, что особенно важно для получения наиболее качественного кофе.

Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

Производство кофейных зерен в Индонезии

Сбор зерен на Суматре
Сбор зерен на Суматре

Тут чуть меньше объемы, чем в Колумбии, и определяется цифрой в 10 млн. мешков, но зато, тут выпускают самое дорогое и известное кофе – «Копи Лювак».

Ввиду того, что с недавнего времени, основная часть Арабики тут погибла, индонезийцы нашли выход из положения и стали выращивать Робусту. Теперь их кофе обладает приятным вкусом с не терпкими нотками южной страны.

Эфиопия

Плантации в Эфиопии
Сегодня на родине арабики выращивают примерно 3% от мировых объемов кофе

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

Вкус арабики, выращенной здесь, отличается приметной кислинкой.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.

Индия

Работницы плантации в Индии
Плантации в Индии славятся сортовыми гибридами

Индия славится не только своими слезливыми фильмами и цветными одеждами, но и отличным сортом который, который называется чери.Также здесь используют много сортовых гибридов.

Отдельно известен “Малабарский муссон”. Многие считают, что это сорт, но на самом деле главное отличие такого кофе – в способе обработки.

Как правило, Индия выпускает около 5 млн. мешков, основная часть которых оседает в самой Индии и близ лежащих странах. Кофе отличается особенной изысканностью и мягкостью, которая обуславливается характеристиками кофейных зерен, выращиваемых в среднегорье.

Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

Коста-Рика

Плантации кофе на Коста-Рике
Экскурсии по плантациям и рассказ о сортах местного кофе – популярная часть туристической программы на Коста-Рике

Интересно, что в этой стране, выращивание Робусты запрещено на уровне закона, так что местным производителям приходится выкручиваться и выращивать только Арабику. Но зато какую! Таким богатым вкусовым букетом никто не сможет похвастаться! И именно поэтому, многие страны закупают целыми танкерами кофейные зерна из этой страны. Ввиду того, что рынок сбыта очень широк, объемы продаж тут достаточно высоки: порядка 5 млн. мешков в год.

Гондурас

Работники кофейной плантации в Гондурасе
Основу экспорта этой маленькой страны составляет кофе Основные экспортные товары — кофе, креветки, омары, сигары и бананы

Кофе, получаемый в Гондурасе, отлично подходит для жарки и перемалывания, потому как именно эта страна выращивает идеальные зерна, с неповторимым ароматом. Если вы пробовали настоящий кофе в турке, то можете не сомневаться, что он из Гондураса.

За год эта страна производит до 4,8 млн. мешков на продажу.

Остается только догадываться, сколько оседает отличного кофейного напитка на дне гондураской чашки.

Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

Мексика

Работник плантации
Основная масса продукта уходит в США

Самая шикарная Арабика произрастает только тут! Мексиканцы знают толк не только в фестивалях, но и в получении качественного зернового кофе. Не секрет, что основная масса уходит в Америку, где происходит переработка и упаковка. Но и сами мексиканцы, потребляют свой кофе настолько большими порциями, что обычай пить его на завтрак, можно было бы отнести к национальному достоянию. Общий объем поставок – до 4,5 млн. мешков.

Где выращивается самый лучший кофе?

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:

  • сорта;
  • высоты над уровнем моря;
  • способа обработки.

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.

Мировой экспорт и импорт кофе

Мировой экспорт и импорт кофе World coffee exports and imports

1,f МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-17049 Смоленцева Елена Викторовна,

старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,

senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education “Vyatka state agricultural Academy”, Russian Federation, Kirov

Аннотация: Состояние мирового рынка кофе определяют четыре основные фактора -производство кофе, его экспорт, импорт и ценообразование на рынке кофе. В статье рассматривается современное состояние рынка кофе в аспекте экспорта и импорта различных видов кофе – зеленого, обжаренного и кофейного экстракта. Анализируется динамика и основные тенденции экспорта и импорта как в натуральном, та и в стоимостном выражении.

Summary: The state of the world coffee market is determined by four main factors – coffee production, its export, import and pricing in the coffee market. The article discusses the current state of the coffee market in terms of export and import of various types of coffee – green, roasted and coffee extract. The dynamics and main trends of export and import are analyzed both in kind and in value terms.

Ключевые слова: зеленый кофе, обжаренный кофе, рынок, производство, экспорт, импорт.

Keywords: green coffee, roasted coffee, market, production, export, import.

Не все страны, где выращиваются кофейные зерна разных сортов в одинаковом объеме экспортируют свое сырье на мировой рынок кофе. Так, например, в некоторых странах выращивание зерен происходит в небольшом количестве, следовательно, объем

экспорта может в разы отличаться от другого государства, расположенного в одном и том же регионе. В мировом производстве кофе все неоднозначно, поэтому целесообразно рассмотреть те страны, на долю которых приходится большая часть всех поставок на планете.

Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе (таблица 1). Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.

Таблица 1 – Экспорт кофе в 2021-19 годах, тыс. мешков (60 кг) [2]

Страны 2021-14 2021-15 2021-16 2021-17 2021-18 2021-19

Бразилия 34146 36573 35543 33081 30222 35530

Вьетнам 2829 21530 29500 27550 27650 27900

Колумбия 11040 12420 12390 13755 13015 13500

Индонезия 10380 8720 9896 8174 7970 8280

Гондурас 3940 4760 5000 7290 7100 7050

Индия 5013 4894 5693 6158 6225 5425

Уганда 3600 3400 3500 4600 4500 4600

Перу 4100 2750 3300 4025 4175 4200

Эфиопия 3285 3500 3405 3853 3950 3980

Гватемала 3175 3070 3044 3305 3505 3605

Другие 21909 22026 221150 21761 22515 22102

Итого 128877 123643 133421 133552 130827 136172

Экспорт кофе в мире в октябре 2021 г. вырос на 17% в годовом выражении до 10,41 млн. мешков, из них: 6,76 млн. мешков – арабика ( 13,1%), 3,64 млн. мешков – робуста ( 25,3%).

Лидером по экспорту кофе, как и по его производству, является Бразилия. Изменения в динамике экспорта объясняются климатическими условиями каждого конкретного года, и как следствие – неравномерностью валовых сборов кофе.

Второе место в мировом экспорте кофе и первое в экспорте робусты занимает Вьетнам. Экспорт всех разновидностей кофе из Вьетнама в текущем сельскохозяйственном году превысит 1,8 млн тонн, заявил в интервью агентству Bloomberg гендиректор Intimex Group и зампредседателя Вьетнамской ассоциации производителей кофе и какао До Ха Нам. Intimex – крупнейший экспортер сельхозпродукции из Вьетнама. [1]

Третье место в мире по экспорту кофе занимает Колумбия. Экспорт кофе и заменителей кофе из Колумбии в 2021 году составил 2,33 млрд долларов (таблица 2). Сокращение поставок товаров группы 0901 (Кофе, жареный или нежареный, с кофеином

или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции) из Колумбии в стоимостном выражении составило 9,56% По сравнению 2021 годом экспорт кофе и заменителей кофе уменьшился на 247 млн долларов

(в 2021 из Колумбии было поставлено товаров группы 0901 на сумму 2,58 млрд долларов).

Таблица 2 – Динамика экспорта кофе и заменителей кофе из Колумбии

Показатель 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г.

Стоимость, тыс. долларов США 2576546Д 24б2525=5 258256,7 2335422=7

Количество, т 717944.8 739529.8 720911.2 722540.5

Товары группы 0901 составили в 2021 году 5,58% от общего экспорта товаров из Колумбии (всего в 2021 году экспорт из Колумбии равнялся 41 млрд долларов). По сравнению 2021 годом доля товаров группы 0901 в суммарном экспорте из Колумбии сократилась на 1,25 п.п. (в 2021 она составляла 6,83 процентов, а совокупный экспорт из Колумбии – 37 млрд долларов).

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева. Значительную часть мирового экспорта кофе составляет экспорт именно зеленого кофе (таблица 3).

Таблица 3 — Экспорт зеленого кофе по регионам мира, тыс. т

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 675.4 563.3 683.5 737.1 704.5 719.8 625.3 92.58

Северная 48=8 76=0 61:6 50=6 62=8 54=5 55=5 113,8

Америка

Центральная 191.2 895:5 978:0 858Д 744:8 761Д 79б:б 99:92

Америка

Южная 2456:9 2559Д 2197:5 2495:9 2800Д 2901:3 2804:4 114Д5

Америка

Азия 1921.3 1937.3 2485.8 2204.4 2088.5 2040.4 2182.9 113.62

Европа 619.1 627.7 643.9 568.1 559.3 589.6 639.8 103.35

Прочие 63:2 69 Л 69:6 51.8 53:5 45:5 58:5 92:67

Всего, мнр 6581.9 6727.9 7119.8 6966.0 7013.6 7112.1 7163.2 108.83

В целом в мире экспорт зеленого кофе увеличился на 8,83%, это произошло за счет увеличения экспорта из стран Северной Америки, Южной Америки и Азии – в среднем на 13% -14%. При этом на 7-8% снизился экспорт из стран Африки и Океании. Это

объясняется неурожаем 2021-2021 гг. Экспорт стран Центральной Америки и Европы за рассматриваемый период практически не изменился.

Структура экспорта характеризует удельный вес регионов в объемах экспорта зеленого кофе (таблица 4).

Таблица 4 — Структура экспорта зеленого кофе по регионам мира, %

Регион 2021г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021г. 2021 г. к 2021 Г., п.п. Г ,-1

Африка 10=2б 8,37 9,60 10=58 10,05 10,12 8,73 -1,53

Северная Америка 0=74 1 = 13 0,86 0,73 0,90 0,77 0=7 7 0,03

Центральная Америка 12,11 13,31 13,74 12,32 10,62 10,70 11,12 -0,99

Южная Америка 37,33 38,04 30,86 35,83 39,92 40,79 39,15 1,82

Азия 29,19 28,79 34,91 31,65 29,78 28,69 30,47 1,28

Европа 9,41 9,33 9,04 8,16 7,98 8,29 8,93 -ОЛЕ

Прочие 0,96 1,03 0,98 0=74 0=76 0,64 0,82 -0Л4

Всего, мнр 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

Наибольшую долю в структуре экспорта зеленого кофе занимают страны Южной Америки – 39,15% и Азии – 30,47%. Это связано с их лидерством в производстве кофе, которое обусловлено географическим положением этих регионов. Причем в динамике роль регионов в экспорте зеленого кофе практически не изменялась.

Стоимостная оценка экспорта зеленого кофе по регионам характеризуется

определенными различиями по сравнению с натуральными объемами экспорта (таблица Таблица 5 — Экспорт зеленого кофе по регионам мира, млн. долл.

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г., %

Африка 1672.3 2051.0 2181.8 1961.9 2130.3 2125.9 1807.4 108.1

Северная 175,9 287,6 249,4 184,2 254,1 273,9 257,7 146,5

Америка

Центральная 2626,8 4365,8 4270,2 2865,2 2657,8 2819,2 2660,4 101,3

Америка

Южная 3030,3 12350,4 8749,4 7208,0 9292,1 8698,3 8048,4 100,2

Америка

Азия 3255.2 4822.3 5745.9 4620.7 4622.0 4290.6 4516.6 138.7

Европа 1945.2 2906.8 2556.0 1937.7 1976.1 1957.2 1910.7 98.2

Прочие 223.9 361.6 299.4 172.9 202.0 183.4 216.2 96.6

Всего, мир 17929.5 27145.6 24052.1 18950.7 21134.5 20348.5 19417.4 108.3

Так, страны Африки в натуральном выражении уменьшили экспорт зеленого кофе, а в денежной оценке он вырос. Связано это прежде всего с ростом цен на кофе. Также

наблюдается рост стоимости экспорта по остальным регионам, за исключением небольшого снижения по Европе – 1,77%.

Помимо зеленого кофе экспортируется продукция и других сегментов кофейного рынка (таблица 6). Например – кофейный экстракт – соответственно концентрированная вытяжка кофе, имеющая аромат натурального кофе. Его широко используют при приготовлении тортов, для мороженого и шоколадных десертов. В ряде источников он обозначается как «концентрат».

Таблица 6 — Экспорт кофейного экстракта по регионам мнра. т

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021г. 2021 г. к 2021 г., %

Африка 13531 17414 16850 15104 15443 15863 18662 137.92

Северная 32705 34344 41750 44054 43220 36929 44554 136,23

Америка

Центральная 21137 23032 20072 2529 25022 22474 18537 87,70

Америка

Южная 126511 134140 126532 130449 126965 124350 136841 108,17

Америка

Азия 307818 343381 402916 377882 452360 457452 532761 173.08

Европа 277099 307206 322301 330434 339263 336471 394992 142.55

Прочие 3287 3192 3103 4683 5892 5691 6247 190.05

Всего, мир 782088 862709 933524 905135 1008165 999230 1152594 147.37

За исключением стран Центральной Америки все регионы мира характеризуются ростом экспорта кофейного экстракта, причем самый большой рост демонстрируют страны Азии – на 73,08%. Также значительный рост наблюдается в прочих регионах, к которым относят страны Океании и Австралию.

В отличие от экспорта зеленого кофе лидерство в экспорте кофейного экстракта принадлежит Азии (таблица 7) и с каждым годом ее доля увеличивается. За рассматриваемый период она увеличилась на 6,86 п.п.

Таблица 7 — Структура экспорта кофейного экстракта по регионам мира. °Аз

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г., п.п. С . -■)

Африка 1,73 2,02 1,80 1,67 1,53 1,59 1,62 -0,11

Северная 4,18 3,96 4,47 4,87 4,29 3,70 3,87 -0,3 1

Америка

Центральная 2,70 2,67 2,15 0,28 2,48 2,25 1,61 -1,09

Америка

Южная 16.1В 15.55 13.55 14.41 12.59 12.44 11.87 -4.3 1

Америка

Азия 39,36 39,80 43,16 41,75 44,87 45,78 46,22 6,86

Европа 3 5.43 3 5.61 34.53 36.51 33.65 33.67 34.27 -1.16

Прочие 0.42 0.3 7 0.33 0.52 0.58 0,57 0.54 0.12

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

За счет этого сокращается удельный вес других регионов – так доля стран Южной Америки в экспорте кофейного экстракта уменьшилась на 4,31 п.п.

Стоимостная оценка экспорта кофейного экстракта представлена в таблице 8.

Таблица 8 — Экспорт кофейного экстракта по регионам мнра. млн. долл.

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 110.9 132.4 147.0 163.7 142.3 135.4 112.3 101.2

Северная Америка 176,5 177,7 20В,1 209,4 195,В 174,6 199,6 113,1

Центральная Америка 153,1 186,6 190,& 218,0 212,6 199,2 167,0 109,1

Южная Америка 941,5 1179,7 1185,6 1142,1 1010,4 977,2 9&7,5 104,9

Азия 1117.8 1472.9 1&09.9 1783,4 19Ё34 2070.0 2476.3 221.5

Европа 2566.5 3495.5 3532.4 3353.2 3331.5 3039.2 3056.Ё 119.1

Прочие 31.0 49.23 42.2 43,1 47.9 40.4 34.2 110.4

Всего, мир 5097.4 6694.1 7116.0 6913.0 6924.0 6636.1 7033.7 138.0

Рост экспорта кофейного экстракта в динамике наблюдается по всем регионам мира, но самый значительный, как и по валовым объемам, отмечается в азиатских странах -более чем в два раза.

Сырые кофейные зерна – это плотные зеленые семена, состоящие приблизительно на половину из углеводов в различных формах и на половину из смеси воды, белков, липидов, кислот и алкалоидов. По вкусу и запаху зеленый кофе больше всего напоминает горох и по структуре он такой же твердый. Поэтому, зеленое зерно подвергается термической обработке, чтобы в процессе обжарки изменить структуру зерна, его биохимию. Экспорт обжаренных зерен представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Экспорт кофе обжаренного по регионам мнра. тыс. т

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 2,9 8=0 2=1 2=9 4=2 4,3 3,6 121.3

Северная 125,7 138,1 130,4 137,2 138,0 130,6 137,4 109,3

Америка

Центральная 7,0 7,7 5=3 9=1 8,9 10,2 10,9 156,5

Америка

Южная 7=6 7=4 6=8 6=3 6=4 7=5 7=3 96,9

Америка

Азия 11=7 13=1 21.6 20.9 26.3 34,1 81.0 689.6

Европа 634.1 666.3 707.5 734.6 816.8 887.5 937.5 147.8

Прочие 2=9 3=6 6=4 3=4 3=1 2=6 3=7 124,6

Всего, мир 792.1 844.1 880.2 914.5 1003.7 1076.8 1181.4 149.2

Практически в семь раз возрастает экспорт обжаренного кофе в Азии, остальные регионы мира характеризуются ростом экспорта обжаренного кофе в пределах 25-50%. И только страны Южной Америки практически не меняют объемы экспорта обжаренного зерна, что связано со значительными объемами экспорта зеленого кофе.

Лидирующую позицию в экспорте обжаренного кофе – 78-80% – занимают страны Европы – они закупают зеленый кофе, и обжаривая, и упаковывая его, в дальнейшем реализуют готовый продукт конечному потребителю (таблица 10).

Таблица 10 – Структура экспорта кофе обжаренного по регионам мира, %

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021г. к 2021 г., п.п. ( . -)

Африка 0.37 0.95 0.24 0.32 0.42 0.40 0.30 -0.07

Северная Америка 15,37 16,36 14,81 15,01 13,75 12,13 11,63 -4,24

Центральная Америка 0,83 0,91 0,60 1,00 0,39 0,95 0,93 0,05

КХкная Америка 0,96 0,87 0,77 0,69 0,63 0,70 0,62 -0,34

Азия 1.43 1.55 2.46 2.23 2.62 3.16 6.35 5,37

Европа 80,06 75,94 30,33 30,33 31,33 32,42 79,35 -0,71

Прочие 0.37 0.42 0.73 0.37 0.31 0.25 0.31 -0.06

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

В последние годы страны Азии начали увеличивать объемы экспорта обжаренных зерен, и как следствие, наблюдается рост удельного веса Азии в экспорте этой товарной группы – на 5,37 п.п.

Стоимостное выражение экспорта обжаренного кофе представлено в таблице 11.

Таблица 11 – Экспорт кофе обжаренного по регионам мира, млн. дол л

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 9.6 33.2 10.2 14,5 18.8 20.3 16.3 169.8

Северная Америка 859,1 1238,2 1306,8 1209,4 1168,0 1196,4 1224,1 142,5

Центральная Америка 29,1 50,1 33,7 41,0 40,1 50,0 47,9 164,7

Южная Америка 48,2 62,5 62,6 54,4 54,4 57,8 54,9 114,0

Азия 68.8 85.8 128.5 132.8 141.2 204.6 731.3 1062.6

Европа 5143.8 7108.8 7202.1 7897.1 8631.8 8351.2 8496.6 165.2

Прочие 23.3 23.4 41.4 24.8 21.2 20.9 26.0 111.4

Всего, мнр 6182.0 8602.0 8785.3 93 74.0 10075.3 9901.4 10597.2 171.4

Рост стоимости азиатского экспорта обжаренного кофе более чем в десять раз связан как с ростом объемов экспорта, так и с ростом цен. Азиатские страны выводят на мировой рынок уникальные дорогостоящие сорта кофе и повышают качество стандартных сортов.

Таким образом, можно сделать вывод, что экспорт кофе и его динамика зависят от двух основных факторов – объемов производства по регионам мира и видам экспортируемого кофе.

На сегодняшний день главными импортерами и потребителями кофе в мире являются Европейский союз, США и Япония (таблица 12).

Таблица 12 — Импорт кофе в 2021-19 годах, тыс. мешков (60 кг) [2]

Страны 2021-14 2021-15 2021-16 2021-17 2021-18 2021-19

Европейский Союз 44650 45140 46150 46050 47000 43000

США 24915 23995 25135 26435 25275 27600

Япония 73 70 3110 3195 3040 3230 3730

Филиппины 3145 3755 6135 6420 5300 5400

Рос с ил 4230 4050 4395 4740 4650 4950

Канада 4605 4495 4545 4550 4535 4635

Китай 1632 1339 2933 3534 3550 3700

Южная Корея 2160 2305 2465 2725 2725 2950

Швейцария 2300 2420 2460 2600 2300 2900

Атжнр 2300 2195 2320 2205 2240 2340

Другие 19154 19050 19629 19195 20554 20323

Итого 117011 117404 12446 7 126544 126959 131633

Импорт кофе в мире возрос за рассматриваемый период на 12,5% или на 14662 тыс. мешков. 36,4% импорта приходится на долю Европейского Союза, что обусловлено историческими традициями употребления этого напитка в Европе. Второе место в импорте кофе занимает США – 21,0%, на третьем месте – Япония – 6,7%. Филиппины, Россия и Канада импортируют 4,1%, 3,8% и 3,6% соответственно. По всем основным странам-импортерам кофе наблюдается стабильный рост импорта, что объясняется повышением потребления кофе в отдельных странах и в мире в целом.

Рассмотрим импорт различных видов кофе по основным регионам мира (таблица 13).

Таблица 13 – Импорт зеленого кофе по регионам мира, тыс. т

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 220.3 243.5 266.5 303.0 287.6 307.9 275.4 125.0

Северная Америка 14185 1524,2 1518,8 1576,3 1625,6 1632,2 1702,1 120,0

Центральная Америка 19,1 24,0 11.9 11,9 42,0 56,0 76,2 399,5

Южная Америка 107,4 121,7 158,6 100,7 72,3 76,5 58,0 54,0

Азия 913.9 967.6 1004.8 1080.8 1064.3 1120.8 1161.2 127.0

Европа 3480.4 3484.6 3550.7 3505.9 3565.3 3633.3 3813.6 109.6

Прочие 94.3 83.7 91.2 92.8 101.6 110.2 117.1 124.2

Всего, мир 6253.8 6449,3 6602.5 6671.5 6758.8 6937.0 7203.7 115.2

Самый большой рост импорта зеленого кофе наблюдается в странах Центральной Америки – на 299,51%. Также рост импорта показывают такие регионы как Азия – на 27,05%, Африка – на 25,03%, Северная Америка – на 20,00% и Европа – на 9,58%.

Снижение импорта зеленого кофе наблюдается в странах Южной Америки – практически в два раза, что обусловлено тем, что этот регион сам является крупным производителем и экспортером зеленого кофе (таблица 14).

Таблица 14 – Структура импорта зеленого кофе по регионам мира, °Л

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г., п.п. ( .. -)

Африка 3,52 3,7& 4,04 4,54 4,26 4,44 3,82 0,30

Северная Америка 22 ,<5 & 23,63 23,00 23,63 24,05 23,53 23,63 0,95

Центральная Америка 0,31 0,37 0,18 0,18 0,62 0,&1 1,06 0,75

Южная Америка 172 1,89 2,40 1,51 1,07 1Д0 0,81 -0,91

Азия 14,61 15,00 15,22 16,20 15,75 16,16 16,12 1,51

Европа 55,65 54,03 53,78 52,55 52,75 52,3& 52,94 -2,71

Прочие 1,51 1.30 1.38 1.39 1.50 1,59 1.63 0.12

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

В структуре импорта зеленого кофе по регионам мира чуть больше половины -52,94% приходится на страны Европы. На втором месте находится Северная Америка (США и Канада) – 23,63%. И на третьем месте Азия – 16,12%, причем ее доля в импорте зеленого кофе увеличивается на 1,51 п.п., что связано с растущей популярностью этого напитка в Китае и Индии.

Импорт зеленого кофе в стоимостном выражении характеризуется такими же тенденциями, как и импорт в натуральном объеме – по всем регионам мира наблюдается рост, за исключением стран Южной Америки (таблица 15).

Таблица 15 — Импорт зеленого кофе по регионам мира, млн. долл

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 414.3 682.9 715.9 719.6 685.2 702.9 592.4 143.0

Северная 4695,5 7903,0 6498,7 5325,2 5886,3 5874,6 5534,2 117,9

Америка

Центральная 50,5 76,1 29,2 25,9 120,0 126,2 150,2 297,5

Америка

Южная 280,9 441,8 591,3 281,4 197,9 223,2 125,4 44,6

Америка

Азия 2475.4 3713.0 3465.1 3100.1 3113.9 3341.3 3145.6 127.1

Европа 9963.7 15112.0 13158.7 10317.4 11079.1 10839.1 10146.2 101.8

Прочие 275.9 386.8 385.6 312.6 363.0 393.1 391.0 141.7

Всего, мнр 18156.3 28315.5 24844.5 20082.3 21445.4 21500.4 20085.0 110.2

Импорт зеленого кофе в стоимостном выражении характеризуется такими же тенденциями, как и импорт в натуральном объеме – по всем регионам мира наблюдается

рост, за исключением стран Южной Америки. В Центральной Америке отмечается рост импорта зеленого кофе на 197,47%, в Африке – на 42,97%, в странах Азии – на 27,07% и в Северной Америке – на 17,86%.

Импорт кофейного экстракта рассмотрим в таблице 16.

Таблица 16 – Импорт кофейного экстракта по регионам мира, тыс. т

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021г. к 2021 г.. %

Африка 29.2 34.3 33.6 37.4 41.8 45.6 42.3 144.7

Северная 75,1 70,9 73,1 80,0 84,1 75,9 81,6 108,6

Америка

Центральная 12,8 14,5 14,1 14,0 15,9 14,4 15,8 122,8

Америка

Южная 17,8 19,2 18,4 19,9 21,8 21,9 22,6 126,7

Америка

Азия 195.2 240.1 308.5 323.8 609.9 843.5 955.6 489.6

Европа 387.8 403.6 403.7 407.4 417.1 405.1 420.1 108.3

Прочие 18,6 16,4 18,5 17,1 37,7 37,0 38,9 209,8

Всего, мир 736.7 799.0 869.8 899.6 1228.4 1443.5 1577.0 214.1

Импорт кофейного экстракта за исследуемый период в мире возрос на 114,07%. Самый большой рост наблюдается в странах Азии – на 389,56% и Африке – 44,73%. Увеличение импорта кофейного экстракта в Южной Америке произошло на 26,74%, Центральной Америке – на 22,83% и на 8% в Северной Америке и Европе.

60,60% импорта кофейного экстракта приходится на Азию, причем ее доля увеличивается с четверти общего объема импорта, или на 34,1 п.п. (таблица 17).

Таблица 17 – Структура импорта кофейного экстракта по регионам мира, %

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г., п.п. г .

Африка 3:97 4:29 3:86 4=16 3:40 3=16 2:68 -1,29

Северная 10,20 8,87 8,41 8,89 6,85 5,26 5,17 -5,03

Америка

Центральная 1 = 74 1=81 1=62 1=56 1,30 1,00 1,00 -0,74

Америка

Южная 2 42 2:40 2 12 2 22 1 = 78 1=52 1=43 -0,99

Америка

Азия 26,50 30,06 35,46 35,9 49,65 58,43 60,60 34,1

Европа 52,65 50,51 46,41 45,28 33,96 28,07 26,64 -26,01

Прочие 2 52 2,06 2 12 1,90 3,07 2,57 2,47 -0,05

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

Второе место занимают страны Европы с показателем 26,64% – их доля снизилась на 26,01 п.п. На остальные регионы приходится незначительная доля импорта этой товарной группы.

Стоимость импорта кофейного экстракта в 2021 году составила свыше 7 млрд. долларов, что в три раза меньше стоимости импорта зеленого кофе и на 27% меньше стоимости импорта кофе обжаренного (таблица 18).

Таблица 18 – Импорт кофейного экстракта по регионам мира. млн. долл

Регион 2021 г. 2021 г 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 157.8 211.4 226.7 265.5 260.7 291.8 238.9 151.4

Северная 545,6 609,0 656,0 664,7 620,6 558,9 506,4 92,8

Америка

Центральная 80,9 99:0 111,8 124,7 110,9 118,7 128,1 158,3

Америка

Южная 139,6 165,4 173,1 182,5 196,4 191,3 185,1 132,6

Америка

Азия 1067.9 1401.6 1689.3 1797.3 2150.2 2373.3 2803.9 262.6

Европа 3185.3 3930.7 3900.8 3765.6 3491.3 3083.3 3108.1 97.6

Прочие 194,6 253:0 259:8 209: 217:04 211,5 199:9 102:7

Всего, мир 5371.6 6670.2 7017.5 7009.8 7047.3 6828.7 7170.3 133.5

Стоимость импорта кофейного экстракта в мире увеличилась на 33,48%, это увеличение произошло за счет существенного роста импорта в странах Азии – на 162,57%, Центральной Америки – на 58,32%, Африки – на 51,41% и Южной Америки – на 32,59%.

Еще одной категорией товара на мировом рынке кофе является кофе обжаренный (таблица 19).

Таблица 19 – Импорт кофе обжаренного по регионам мира. тыс. т

Регион 2021 г. 2021 г 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 7.3 8.5 6.8 8.5 9,7 12.5 9.8 134.3

Северная 139,3 152,8 150,1 144,6 148,8 144,7 150,3 107,9

Америка

Центральная 2,6 3,8 3,9 4,1 4,9 6,1 5,4 205,9

Америка

Южная 4,6 5,8 4,1 4,2 6,6 7=8 7=3 155,9

Америка

Азия 35.5 39.3 42.8 46.8 57,4 67.1 119.7 337.0

Европа 581.5 590.3 617.0 627.6 696.3 761.5 807.9 138.9

Прочие 6,9 6,3 12,8 13,2 19,2 21,2 19,2 279,3

Всего, мир 777.8 806.8 837.6 849.1 942.9 1020.8 1119.5 143.9

Импорт обжаренного кофе в целом на мировом рынке показал рост на 43,93%. Более чем в три раза возрос импорт обжаренного кофе в Азиатском регионе, на что повлиял растущий спрос на этот продукт. В два раза увеличился импорт в странах Центральной Америки, на 38,93% – в Европе и на 34,26% – в странах Африки.

72,16% кофе обжаренного импортирует Европа, но в связи с растущим спросом в Азии эта доля снижается на 2,6 п.п. (таблица 20).

Таблица 20 – Структура импорта кофе обжаренного по регионам мира. %

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г., п.п. ( . -)

Африка 0,94 1,05 0,81 1,00 1,0 1,23 0,88 -0,06

Северная 17,91 18,94 17,93 17,03 15,78 14,17 13,42 -4,49

Америка

Центральная 0,34 0,47 0,47 0,49 0,52 0,59 0,48 0,14

Америка

Южная 0.60 0.72 0.49 0.49 0.70 0.76 0.65 0.05

Америка

Азия 4,57 4,88 5,11 5,51 6,09 6,57 10,6 6,03

Европа 74,76 73,17 73,66 73,91 73,84 74,60 72,16 -2,6

Прочие 0,88 0,78 1,53 1,56 2,04 2,07 1,72 0,84

Всего, мир 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 X

На втором месте по импорту обжаренного кофе – страны Северной Америки – на их долю приходится 13,42%, но также наблюдается снижение удельного веса – на 4,49 п.п. Рост по удельному весу в импорте обжаренного зерна отмечается в Азии – на 6,03 п.п. Доля остальных регионов практически не меняется.

Импорт обжаренного кофе имеет ярко выраженную тенденцию к росту – с 5647,6 млн. долларов в 2021 году до 9937,2 млн. долларов в 2021 году (таблица 21).

Таблица 21 – Импорт кофе обжаренного по регионам мира; млн. долл.

Регион 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. 2021 г. к 2021 г.. %

Африка 49.3 59.4 68.9 74.8 88.2 94.6 85.9 174.4

Северная 970,3 1413,0 1451,0 1326,3 1300,2 1398,4 1405,4 144,8

Америка

Центральная 21,3 36,1 40,5 43,0 53,1 64,5 55,6 261,1

Америка

Южная 44,9 77,7 67,4 66,2 87,5 113,9 106,2 236,8

Америка

Азия 328.3 462.6 523.1 556.1 585.7 680.2 1157.1 352.4

Европа 4151.0 5814.4 5944.3 6180.5 6981.6 6757.0 6916.2 166.6

Прочие 82,4 134,2 187,3 240,2 245,3 223,9 210,7 255,6

Всего, мир 5647.6 7997.3 8282.4 8487.0 9341.5 9332.6 9937.2 176.0

В стоимостном выражении импорт обжаренных зерен увеличился как в целом в мире – на 75,96%, так и по каждому региону в отдельности. Наибольший рост характерен для Азии – в три с половиной раза, Центральной Америки – в 2,6 раза, Южной Америки – на 136,80%.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная доля экспорта зеленого кофе на мировом кофейном рынке принадлежит странам Южной Америки и Азии, как регионам-лидерам в мировом производстве кофе. Страны Северной Америки и Европы импортируют зеленый кофе для последующей обжарки и переработки. Наблюдается тенденция увеличения мирового рынка кофе, обусловленная ростом популярности этого напитка в мире. Но в то же время на экспорт и импорт кофе существенное влияние оказывают объемы его производства.

Список литературы

1. Вьетнам ожидает рекордного экспорта кофе робуста на фоне высокого спроса [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.swissmfo.ch/ms/международные-новости/вьетнам-ожидает-рекордного-экспорта-кофе-робуста-на-фоне-высокого-спроса/44541628

2. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organiza tion/russiaun/unpro

3. https://xroniker.ru/analitika/proizvodstvo-kofe-2021-g.html

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Решу егэ

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков.

Географические особенности Канады

Канада занимает __________(А) место в мире по размерам территории.

Значительная протяжённость с севера на юг объясняет наличие на территории страны трёх климатических поясов — умеренного, субарктического и арктического.

Численность населения страны за счёт как естественного, так и миграционного прироста ежегодно увеличивается более чем на 1 % и на середину 2021 года составляла 37,2 миллиона человек. Средняя плотность населения — 3,7 человека на кв. км — одна из самых низких в мире, при этом бóльшая часть населения сосредоточена в ____________(Б) части страны.

Канада имеет современную многоотраслевую экономику, но доля добывающей промышленности в ВВП страны ____________(В), чем в других странах «Большой семёрки». Характерной особенностью энергетики является высокая (57,2 %) доля ГЭС в производстве электроэнергии.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Каждое слово может быть использовано только один раз.

Список слов:

1) третье

2) второе

3) северо-западная

4) юго-восточная

5) выше

6) ниже

В данной

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетание). Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:

Родина кофе

Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Кофейная плантация
Кофе выращивают в регионах так называемого “кофейного пояса”. Треть мирового экспорта обеспечивает Бразилия

Ввиду того, что кофе выращивают в основном, только в теплых странах – в так называемом кофейном поясе Земли, – наш список будет состоять только из тех стран, которые самостоятельно экспортируют кофейные зерна.

Всего же, в мире существуют 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Является обладателем насыщенного аромата и средней крепости. В полном обзоре мы рассмотрели все нюансы этого сорта.
  2. Робуста. Идеальный вариант для настоящих кофеманов, потому как крепче напитка вы в своей жизни больше не попробуете. Здесь мы подробно рассказали и о робусте.
  3. Либерика. Выращивается преимущественно на частных территориях и представляет собой сорт, который обладает наименьшим количеством кофеина и не таким насыщенным вкусом, как у Арабики.

На сегодняшний день, основная масса стран, выращивающая кофе, расположена вдоль экватора, что значительно влияет на конечную цену для потребителя. Но несмотря на приличную стоимость настоящих зерен, есть люди, которые готовы отдавать большие деньги за качество и вкусовые характеристики кофейного напитка. Рассмотрим этот рейтинг по порядку!

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Предлагаем ознакомиться:  Краткая аналитика контингента сайтов знакомств на личном опыте несколько советов. | Пикабу
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector