20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Кофе

. Мозамбик

Плантация в Мозамбике
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Индонезия

Республика Индонезия находится на огромном по площади архипелаге. Географически он расположился в достаточно мягкой климатической зоне между Тихим и индийским океанами. Здесь вполне успешно культивируются робуста и арабики.

К слову сказать, именно Индонезия является родиной знаменитых зверьков лювака, рацион питания которых преимущественно состоит из кофейных зерен. На острове Ява находятся в основном государственные плантации, которые создавались еще во времена голландских колонизаторов. Местные жители выращивают сорта, обладающие превосходными вкусовыми свойствами: Джампит, Панкур, Каюмас, Блаван.

На всех остальных индонезийских островах львиная доля кофейной продукции производится частными фермерскими хозяйствами. Небольшие плантации с давних времен раскинулись практически вокруг каждого дома, при этом традиции обработки и хранения зерен нередко хранятся внутри семьи и передаются из поколения в поколение.

Многие ценители среди широкого разнообразия кофе из Индонезии особенно отмечают:

  • Sulawesi Toraja – обработка этого сорта ведется сухим способом. Сорт отличается сбалансированным вкусом с нотками кленового сиропа и орехов, тягучей и густой консистенцией;
  • Bali Shinzan Arabica – для его обработки используется влажный способ. Неплотный по консистенции напиток отличая ярко выраженный аромат ямайского перца и гвоздики и пряное послевкусие сладкой хурмы;
  • Old Brawn, Old Java – лучшие сорта искусственно состаренного кофе. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие.

Среднегодовой объем производства кофейных зерен составляет 600 тысяч тонн. Из них порядка 70-80% идет на экспорт. Плантации в Индонезии занимают более 1 миллиона гектар на территории страны, при этом более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.

Submarine – компания по обжарке кофе | африканская история кофе

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

АФРИКАНСКИЙ РОГ – РАССВЕТ ТОРГОВЛИ КОФЕ 

Еще полвека назад на африканский кофе приходилась четверть всего мирового потребления. Сегодня он занимает более скромную долю мирового производства. Его объемы наращиваются менее агрессивно, чем, например, кофе из стран Южной Америки или Азии, но Африка – огромный континент, второй по площади после Евразии. Поэтому когда мы говорим «кофе из Африки», нужно помнить, что речь идёт о множестве отдельно взятых регионов. А началось все с маленького полуострова. Прослеживая корни торговли кофе, мы возвращаемся к “африканскому рогу” – полуострову на востоке Африканского континента. С севера он омывается водами Аденского залива, с востока – Индийского океана. На северо-восточной оконечности полуострова находится мыс Гвардафуй. Широко распространенное, хотя и не принятое в официальной картографии название полуострова – Африканский Рог. В древние и средневековые времена упоминался как Билад аль-Барбар и Хабеша.

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

В течение многих веков в проливе Баб-аль-Мандеб, известном как Врата Слез, велась торговля между Эфиопией и западным Аравийским полуостровом, особенно с Йеменом. Важным игроком в этих торговых империях было древнее Аксумское царство, существовавшее на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии. Считается, что центром империи был город Аксум, который имел прямой доступ к Верхнему Нилу и Красному морю в период с третьего по шестой век и считался самым большим торговым рынком в Северной Африке. Его торговля распространилась на современные территории Сомали, Джибути, Судан, Египет, Йемен и Саудовской Аравии. Торговали сельскохозяйственной продукцией, солью, слоновой костью, золотом, изумрудами, шелком и специями по всему региону, принося власть и богатство в королевство. Однако торговцы не смогли противостоять расширяющейся исламской империи или Халифату, который одержал верх, захватив контроль над бесценным Красным морем и большей частью Нила. Затем исламская империя пережила столетие быстрой экспансии большей части Северной Африки и Испании под властью халифата Омейядов.

ПАДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ И НАЧАЛО ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ

 Халифат продолжает контролировать торговлю кофе. Однако к 14 веку Империя устала бороться с Эфиопией за право торговать. Вместо этого они начали выращивать свой собственный кофе из растений, контрабандой вывезенных из Эфиопии в Йемен. Эти древние царства в Африке были вовлечены в те же процессы, что и другие царства и империи по всему миру: завоевания, торговля и попытки сохранить свою власть и монополии. В течение следующих 200 лет кофе стал широко культивироваться в различных регионах Йемена, которые имели общую береговую линию с африканским рогом, современным Сомали. Этому способствовал терруар в окружающих нагорьях Мокки. С тех пор как кофе стал важной частью повседневной жизни в империи, он принес огромную экономическую выгоду для ее роста и торговли. К 16 веку могущественная Османская империя построила кофейную монополию, которую яростно защищала. Например, кофейные ягоды варили, чтобы сделать семена стерильными и предотвратить их кражу и выращивание в других местах. Но и Йемен занимал стратегическое положение в регионе, прямо на западе Аравийского полуострова. Порты Мокка и Аль-Маха соединяли торговые пути караванов с Красным морем и были воротами для экспорта кофе в Египет, Сирию и за ее пределы. Африканский Рог является неотъемлемой частью обсуждения вопроса о начале торговли кофе. Это была не только родина арабики, но и место, где он впервые был отправлен за границу. Монополия на торговлю кофе была мощным инструментом: продукт был востребован и приносил огромную прибыль. Его тщательно охраняли, но он был хитро украден. Падение кофейной монополии Османской империи произошло, когда голландцы похитили семена кофе из Йемена в конце 1600-х гг. и доставили их на остров Ява в Индонезии, голландскую колонию, где были созданы коммерческие кофейные плантации. Используя Джавадскую землю и Джавадскую рабочую силу, они продолжали доминировать в мировой торговле кофе.

КОЛОНИИ И ПЕРВЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Нужно сказать, что колонисты сыграли ведущую роль в глобализации производства кофе. Кофе прошел путь от монополии в Северной Африке и на Ближнем Востоке до выращивания по всему миру. Он был востребован, что сделало его идеальным товаром для выращивания в завоеванных колониях. Рабство и работорговля в Атлантике сыграли значительную роль в формировании торговли кофе. По различным оценкам, в течение 400 лет 11 миллионов африканцев были насильственно отправлены в Америку. Рабы британских колоний в Вест-Индии, французских колоний на Гаити и испанских колоний в современной Латинской Америке составляли рабочую силу, которая путем выращивания товаров для торговли, включая кофе, непосредственно способствовала экономическому успеху колоний. Бразилия, которая была колонизирована Португалией, была ведущим производителем кофе к 1830-м годам. 

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

Сейчас кофе по-прежнему играет важную роль в экономике Африки. Его выращивают в Зимбабве, Восточной и Западной Африке в Кот-д’Ивуаре и Гане. Во многих из этих стран существуют внутренние проблемы, которые затрудняют производство и торговлю кофе. Проблемы, связанные с размером фермерских хозяйств, инфраструктурой, изменением политического климата, а также изменением терруара могут помешать фермерам преуспеть в своем производстве. Это напрямую влияет на их доходы. До централизованной системы работы с кофе на всех этапах, которая сейчас есть в Центральной и Латинской Америке, Африке, к сожалению, еще далеко. Тем не менее, для многих стран на всем континенте экспорт африканского кофе остается ключевым фактором развития экономики. На его долю приходится около 20% экспорта из Эфиопии, Руанды, Уганды и Бурунди. Африканский кофе узнаваем сам по себе. Ему аплодируют за его яркие вкусовые букеты. 

КОФЕ В АФРИКЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Когда мы говорим об африканском кофе, обычно мы рассматриваем Эфиопию, Кению, Руанду, Бурунди, Уганду, Танзанию… Это обширный регион с удивительным вкусовым потенциалом. Но все эти страны сильно отличаются друг от друга. Например, производство кофе в Бурунди характеризуется достаточно низким уровнем жизни и конфликтами в стране, в то время как Кения является одной из самых богатых стран Африки. Одним из наиболее заметных различий африканского производства от производства Центральной Америки является то, что фермеры в Африке обычно владеют и управляют гораздо меньшими участками. Средний фермер имеет 0,2 гектара земли и во время сезона сбора урожая может собрать за день один мешок кофейных ягод. Как результат, Восточная Африка известна своими кооперативами, куда фермеры сдают кофе и получают доход. Кооперативы часто создаются на станциях обработки. Более того, кофе, как правило, является единственным реальным денежным доходом, который фермер может получить, и многие полагаются на него, чтобы обеспечить свою семью.

Будущее у спешелти кофе в этом регионе достаточно перспективное, но есть еще много проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем индустрия действительно будет процветать. Они варьируются от проблем менталитета до знаний и доступа к информации. Как и во многих регионах-производителях по всему миру, выращивание кофе в Африке подвержено изменению поколений и местному менталитету. Многие молодые люди во всем мире все меньше заинтересованы в том, чтобы идти по стопам своих семей в сельском хозяйстве и выращивании кофе. Они предпочитают найти работу в больших городах или даже за границей. Эта проблема актуальна для всех кофепроизводящих стран.

  • Что отличает африканское кофейное хозяйство?

Законы о наследстве, которые разделяют и без того небольшие поместья между детьми во время наследования, делая некоторые участки нежизнеспособными для сельского хозяйства. Они просто слишком маленькие. Крайне важно, чтобы эти фермеры работали вместе.

Давайте обратимся к математике. Средний гектар земли с кофейными деревьями производит три 60-килограммовых мешка зеленого кофе. Контейнер с кофе может вместить 19,2 тонны кофе. Поэтому для заполнения одного контейнера требуется более 500 фермеров. Другой проблемой может быть то, что не все производители кофе понимают ценность своего продукта. Даже когда добросовестные обжарщики готовы платить больше рынка, это может вызвать проблемы, так как сам фермер не знает реальной стоимости своего кофе. Фермер начинает считать, что его кофе стоит гораздо больше, чем есть на самом деле, и он, в силу отсутствия опыта в оценке кофе и менталитета, будет отказываться от новых предложений. Это может продолжаться девять месяцев и в конечном итоге привести к потере всего урожая. 

  • Значит ли это, что обжарщики не должны платить выше рынка?

Нет. Но это означает, что фермерам необходимо знание рынка и знания, чтобы правильно оценить качество своего кофе. По иронии судьбы, еще одной проблемой может стать популярность спешелти кофе в стране происхождения. Поскольку все мы работаем над повышением качества и стоимости спешелти кофе, страны-производители обращают на это внимание. Однажды, вместо того, чтобы экспортировать спешелти кофе, страны-производители сохранят бОльшую часть кофе в стране. Это большая надежда и страх многих в кофейной индустрии.

Автор: Сергей Плутахин

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) В блог

§

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

Как создать самому воду для кофе?

Более 90% вашей чашки кофе – это вода. И она оказывает на вкус напитка намного большее влияние, чем кажется.

Немного фактов:

  1. Вода – единственное вещество на Земле, которое встречается в природе в твердом, жидком и газообразном состоянии. Молекулы воды имеют небольшой положительный заряд с одной стороны и небольшой отрицательный заряд с другой. Это делает воду полярной молекулой. 

  2. Вода известна как универсальный растворитель – в ней может быть растворено больше веществ, чем в любой другой жидкости.

  3. Вода имеет высочайшую когезию из всех неметаллических жидкостей, то есть она “прилипает к себе”. Именно это качество придает воде высокое поверхностное натяжение – если вы будете аккуратны, вы можете оставить на поверхности воды скрепку.

  4. Вода имеет относительно низкую адгезию с другими веществами, то есть она не очень легко прилипает к другим веществам. Вот почему легко сушить полотенцем поверхность, покрытую водой. Тем не менее, вода будет прилипать к некоторым веществам больше, чем к другим. Например, она будет распространяться по поверхности стекла и образует шарики поверх тефлона.

  5. Вода обладает высокой теплоемкостью. Чтобы довести до кипения литр воды, требуется несколько минут, но пустая железная или стальная сковорода весом 1 кг достигнет 100°C за кратчайшее время.

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

Как вода растворяет минеральные соли?

Минеральные соли, которые важны для приготовления кофе, известны как ионные соединения, и они удерживаются вместе ионными связями. Как только эти соли вступают в контакт с водой, они начинают растворяться. Когда происходит это растворение, ионы, которые были связаны вместе в виде соли, распадаются. Это означает, что ионы, которые составляли минеральные соли, теперь свободны в воде и больше не связаны друг с другом. Для раскрытия вкуса кофе важно, чтобы в воде был магний и кальций. Катионы кальция и магния нельзя удалять из воды полностью, кальций нужен для стабильной экстракции и плотного тела, а магний в воде помогает «вытаскивать» из кофе кислоты: яблочную, молочную, цитрусовую и другие. 

Что такое pH?

pH указывает на баланс между кислотностью и щелочностью. Когда вода содержит одинаковое количество ионов H3O и OH-, то вода считается нейтральной или сбалансированной. Если слишком много H3O , вода будет слишком кислой, а если слишком много ОН-, вода становится  чрезмерно щелочной.

Кислотность измеряется по шкале pH. В этой шкале нейтральный раствор, такой как чистая вода, имеет значение 7. Одно число на шкале представляет собой коэффициент 10. Другими словами, раствор с рН 5 в 10 раз более кислый, чем раствор с рН 6. Меньшие числа указывают на большую кислотность, а большие числа указывают на большую щелочность. Вода, которая является щелочной и содержит высокий уровень ионов кальция и магния является жесткой водой. 

Для приготовления кофе важно использовать воду с рН 6.5 – 7.5. Значение pH производители иногда указывают на бутылках, но будет полезно иметь ручной pH-метр, чтобы производить замеры воды самостоятельно, часто указанные значения на этикетки не верны.

Кофе богат кислотами, а щелочность нейтрализует кислотность. На воде с низкой щелочностью кофе будет ярче, кислотнее. Но если вы готовите на воде, у которой pH ниже 6.5, кофе в чашке будет чрезмерную кислотность, особенно будут выделяться лимонная и яблочная. Вода же с высокой щелочностью нейтрализует кислоты, такой кофе получится плоским. 

Жесткость воды

Различают общую жесткость, карбонатную и некарбонатную.

Общая жесткость (gH) — это суммарное количество растворенных в воде солей кальция и магния. В ней выделяют карбонатную (временную, растворимую) и некарбонатную (постоянную, нерастворимую) жесткость. По сути своей, общая жесткость — это совокупность растворимой и нерастворимой жесткостей.

Карбонатная жесткость (kH) характеризуется присутствием в воде гидрокарбонатнах и бикарбонатных анионов. Этот показатель называют еще щелочностью воды. Отличительной особенностью карбонатной жесткости является то, что карбонаты выпадают в осадок. В обычной жизни мы наблюдаем его в виде, например, накипи в чайнике.

При кипячении воды образуется углекислый газ, вода и карбонат кальция, который и выпадает в осадок. Так жесткость воды уменьшается. Такая же реакция происходит, если pH>8,3. Поэтому карбонатную жесткость называют еще временной: ее можно устранить путем кипячения. Ее уровень обычно ниже, чем общей жесткости, однако, если понижать kH, то уменьшится и gH.

Некарбонатная жесткость — это постоянный показатель, который не изменяется после кипячения. Ее обеспечивают кальциевые и магниевые соли сильных кислот — сульфаты, хлориды и силикаты.

 20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

Количество растворенных веществ в воде (TDS)

TDS – еще один важный параметр, который позволит выбрать подходящую воду. Вода является известным проводником электричества. Если разразится гроза, все быстро выпрыгнут из бассейна – по уважительной причине. Любопытно, что чем меньше минералов в воде, тем хуже она проводит электричество. 

Ручной TDS-метр (солемер) измеряет проводимость воды, которая определяется концентрацией ионов. Купить TDS-метр можно в интернете или в специализированном магазине – например, аквариумном. Измеритель TDS откалиброван так, чтобы давать приблизительные показания в частях на миллион (ppm), которые равны миллиграммам на литр. Этот метод измерения является единственным простым способом получения быстрого общего представления об ионной активности, которая происходит от элементов, отличных от магния, кальция и карбоната в вашей воде. Сами значения TDS ничего не говорят о составе минералов в воде, они указывают на общее количество растворенных солей в воде.

Как читать эти значения? Подходящая вода для приготовления кофе находится в пределах 30-175 ppm или мг/л. Более низкий TDS косвенно указывает на более низкую жесткость. Вода со слишком высоким TDS сделает кофе плоским и не даст ему раскрыться полностью.


Если рассмотреть доступную воду из ближайшего магазина, то лучше всего подходят марки “Святой источник”, “Пилигрим”, “БонАква”, “Нестле”. Кофе на этой воде будет обладать выраженным вкусовым профилем и индивидуальностью. 

Почему нет смысла использовать водопроводную воду? Водопроводная вода подвержена сезонным колебаниям жесткости. В регионах страны ситуация с водоподготовкой совершенно разная. Дома кофе на отфильтрованной аквафором водопроводной воде получается менее вкусным, чем на бутилированной, а наилучшим вариантом будет приготовление специальной воды для кофе самостоятельно исходя из ваших потребностей.

Как  приготовить воду для кофе самостоятельно?

Перед началом работы вам понадобится:

  1. Деионизированная / дистиллированная / ультрачистая вода

  2. Пищевая сода – NaHCO3, бикарбонат натрия (не путать с разрыхлителем)

  3. Соли Эпсома – MgSO4 7H2O, сульфат магния

  4. Весы (с точностью до 0,01 г)

  5. Емкости для воды объемом 3 x ~ 1 л (желательно стеклянные, без запаха)

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет)

Для раствора натрия растворите 1,68г бикарбоната натрия в 1л дистиллированной воды.

Получится буферный раствор с карбонатной жесткостью kH (CaCO3)1000 ppm.

Для раствора магния растворите 2,45г сульфата магния в 1л дистиллированной воды.

Получится буферный раствор с общей жесткостью gH (CaCO3) 1000 ppm.

Рецепты:

1. Для очень мягкой воды, которая подходит для заваривания кофе от пяти до десяти минут. Хорошо сочетается кофе темной обжарки, под эспрессо.

11,5  грамм буферного раствора натрия kH

23,7 грамм буферного раствора магния gH

964,8 грамм дистиллированной воды

2. Стандарты SCA

Это официальные спецификации SCA из справочника SCAA 2009.

40,1  грамм буферного раствора натрия kH

68,6 грамм буферного раствора магния gH

891,3 грамм дистиллированной воды

 
3. Жесткая вода, которая заберет максимум из вашего зерна. Требует определенных навыков при приготовлении. Подойдет для кофе, обжаренного под фильтр и концентрированных напитков небольшого объема, великолепна для эспрессо. Либо замедлите, либо ускорите время заваривания с помощью регулировки помола, а также сократите или увеличьте вес напитка, чтобы получить сбалансированную чашку.

35,1  грамм буферного раствора натрия kH

126,1 грамм буферного раствора магния gH

838,9 грамм дистиллированной воды

Автор: Плутахин Сергей

20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) В блог

Африканский кофе в зернах: знаменитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? лучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягкий вкус, яркий аромат и долгое послевкусие. Букет прекрасно сбалансирован и пленяет фруктовыми оттенками с ощутимой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте ощущается аромат специй, легкие цитрусовые и ягодные оттенки. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, неизменно высокая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая определить лучший урожай зерен, что гарантирует справедливое соотношение цены и качества кофе, а также процветание самого кофейного бизнеса.
  • Арабика Бурунди АА – лучший сорт кофе из Бурунди, небольшой страны в центральной части континента. Кофе здесь производится мелкими хозяйствами и подвергается влажной обработке на небольших мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше стоимость. Бурундийский кофе делится на семь степеней качества ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается небольшой кислотностью с цветочным оттенком.
  • Отличный кофе производится в Замбии. Арабику высшей категории отличает пикантный, немного пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка долгое, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотический сорт с винной, слегка вяжущей кислинкой и ярким ароматом.
  •  Арабика из Зимбабве пленяет мягкой кислинкой, наряду с которой ощущается легкий привкус горького шоколада и сладкой карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с оттенком абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотками.
  • Йиргачефф ? лучший из эфиопских сортов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и благородный вкус, сочетающий в себе цитрусовые и цветочные ноты.
  • Арабика из Харрара ? лучший из сортов кофе Эфиопии, подвергающихся сухой обработке. Нередко ягоды не только дозревают, но и сушатся на деревьях, благодаря чему зерна этого сорта получают сложный фруктовый вкус, который среди кофейных гурманов считается одним из самых изысканных.

Теперь Вы можете представить, насколько велико разнообразие кофе в Африке, где выращивают самые знаменитые сорта и каковы особенности их производства. Можно бесконечно открывать для себя новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться сложности и многообразию вкусовых оттенков и ароматов.

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2022 году.

В 2022 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2022 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2022 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2022 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2022 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2022 года.

Список стран по производству кофе

  • В мире производится 9 217 911 тонн кофе в год.
  • Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире с объемом производства 3 019 051 тонн в год.
  • Второе место занимает Вьетнам с объемом производства 1 460 800 тонн в год.
  • Российская Федерация не производит кофе.
Список стран по производству кофе
СтранаПроизводство (Тонны)Производство на человека (кг)Площадь (га)Урожай (кг / га)
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Бразилия 3 019 051 14,408 1 994 761 1 513,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Вьетнам 1 460 800 15,432 597 597 2 444,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Колумбия 745 084 14,923 865 889 860,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Индонезия 639 305 2,412 1 228 512 520,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Эфиопия 469 091 4,362 700 475 669,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Гондурас 362 367 40,208 382 662 947
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Индия 348 000 0,26 397 000 876,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Перу 277 760 8,892 383 973 723,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Гватемала 236 145 13,648 274 177 861,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Уганда 203 535 5,243 383 496 530,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Мексика 151 714 1,216 645 638 235
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Лаос 136 600 19,623 77 900 1 753,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Китайская Народная Республика 114 339 0,082 41 547 2 752
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Никарагуа 114 307 18,188 120 050 952,2
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Кот-д’Ивуар 102 960 4,134 1 058 084 97,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Коста-Рика 87 490 17,486 84 133 1 039,9
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Филиппины 68 823 0,647 114 839 599,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Папуа – Новая Гвинея 58 894 6,881 54 390 1 082,8
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Танзания 52 257 0,964 221 327 236,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Мадагаска́р 46 882 1,785 83 557 561,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Кения 46 100 0,905 114 000 404,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Венесуэла 43 012 1,351 130 795 328,9
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Гаити 41 239 3,711 79 857 516,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Сальвадор 38 636 5,816 140 000 276
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Таиланд 32 801 0,474 44 613 735,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Камерун 32 674 1,373 103 363 316,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Демократическая Республика Конго 29 798 0,366 76 108 391,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Сьерра-Леоне 26 824 3,475 10 496 2 555,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Боливия 21 427 1,895 23 306 919,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Йемен 21 284 0,736 34 988 608,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Руанда 19 906 1,659 35 050 567,9
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Гвинея 18 959 1,595 41 498 456,9
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Ангола 14 142 0,483 46 939 301,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Бурунди 13 624 1,276 15 981 852,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Доминиканская Республика 11 471 1,117 78 747 145,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Того 10 985 1,494 33 808 324,9
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Восточный Тимор 10 621 8,42 53 218 199,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Центральноафриканская Республика 10 120 2,136 44 000 230
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Мьянма 8 474 0,157 12 239 692,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Панама 7 550 1,815 16 861 447,8
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Малави 7 217 0,402 4 289 1 682,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Малайзия 7 170 0,22 2 621 2 735,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Куба 6 867 0,612 21 706 316,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Замбия 6 820 0,404 7 645 892,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Шри-Ланка 6 112 0,285 9 274 659
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Ямайка 5 987 2,194 6 498 921,4
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Экваториальная Гвинея 4 220 3,452 11 587 364,2
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Соединённые Штаты Америки 4 144 0,013 3 727 1 112,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Эквадор 3 905 0,229 29 872 130,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Конго 3 184 0,59 10 261 310,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Нигерия 1 884 0,01 1 440 1 308,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Мозамбик 801 0,028 856 935,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Гана 736 0,025 460 1 600
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Непал 532 0,018 2 618 203,2
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Либерия 513 0,117 2 230 230,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Зимбабве 414 0,028 1 784 232,2
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Гайана 408 0,522 531 769,2
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Парагвай 368 0,052 279 1 322,2
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Камбоджа 364 0,023 457 795,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Доминика 291 4,082 703 414
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Сент-Винсент и Гренадины 183 1,67 519 353,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Коморские острова 138 0,162 989 139,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Габон 94 0,045 276 338,9
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Белиз 76 0,192 64 1 186,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Кабо-Верде 68 0,125 300 227,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Бенин 55 0,005 285 191,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Тайвань 54 0,002 78 692,3
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Маврикий 50 0,04 4 12 500
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Саудовская Аравия 50 0,001 100 500
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Тринидад и Тобаго 44 0,032 307 143,1
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Вануату 27 0,089 45 600,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Сент-Люсия 20 0,112 20 1 000
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Тонга 16 0,159 11 1 517,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Самоа 12 0,06 42 288,6
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Сан-Томе и Принсипи 12 0,061 196 62,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Фиджи 9 0,01 16 528,5
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Испания 9 0 0 N/A
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Суринам 6 0,011 215 27,7
20 стран-лидеров среди мировых производителей кофе: от Бразилии до Зимбабве (и Италии тут нет) Острова Кука 0 0 0 718,8

Страны производители кофе в азии австралия

Наиболее крупными производителями кофе в этом регионе являются Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 16.6 и 7 % мирового рынка соответственно. В этом регионе  преимущественно выращивают робусту, которая дешевле чем арабика и весьма популярна у экспортеров.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)

Азия и Австралия

Вьетнам

Окт./Сент.Робуста/ Арабика25 000 00027 500 00027 500 000

Индонезия

Апр./МартРобуста/ Арабика13 048 00011 667 0009 000 000

Индия

Окт./Сен. Робуста/ Арабика4 977 0005 075 0005 746 000
Папуа — Новая ГвинеяАпр./МартАрабика/ Робуста717 000828 000

850 000

ТаиландОкт./Сент.Робуста/ Арабика608 000638 000

640 000

ЛаосОкт./Сент.Робуста521 000388 000

500 000

Филиппины

Июнь/ИюльРобутста/ Арабика177 000186 000200 000

Йемен

Окт./Сент.Арабика188 000171 000185 000
Восточный ТиморАпр./МартАрабика54 00060 000

50 000

Австралия – – – –

16 700

proizvoditeli_kofe_aziyaПримечательно, что климат Австралии, лишь формально подходит для выращивания кофе – слишком малое количество осадков и отсутствие гор весьма осложняют выращивание кофе. Австралийцы для своего климата в 70-хх годах вывели культурную вариацию Скайбюри (Skybury), которая способна расти и плодоносить в австралийском климате и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Такие страны как Лаос и Камбоджа нельзя считать полноценными производителями кофе, поскольку они не покрывают даже своих внутренних потребностей, но полностью вычеркивать их из списка стран производителей кофе нельзя.

Страны производители кофе в африке

Несмотря на то, что Африканский континент являться родиной кофе, страны Африки не являются лидерами в выращивании кофе, исключение составляет только Эфиопия, на которую приходится 4% мирового производства. Это во многом объясняется нестабильной политической и экономической обстановкой на этом континенте.

На территории Африки преимущественно выращивается арабика, но кроме нее также выращивается значительное количество робусты, а также знаменитые сорта кофе Excelsa и Liberica.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)

Африка

ЭфиопияОкт./Сен.Арабика6 233 0006 527 000

6 625 000

Кот-д’Ивуар

Окт./Сен.Робуста2 046 0001 923 0002 175 000
КамерунОкт./Сен.Робуста/ арабика366 000413 000

400 000

Уганда

Окт./Сент.Робуста/ Арабика3 698 0003 665 0004 000 000
МадагаскарАпр./МартРобуста522 000571 000

530 000

Конго

Окт./Сент.Робуста/ Арабика334 000323 000335 000
КенияОкт./Сен.Арабика875 000863 000

850 000

Танзания

Июнь/ИюльАрабика/ Робуста1 109 000799 000900 000
ЗимбабвеАпр./МартАрабика7 0007 000

6 000

Ангола

Апр./МартРобуста33 00035 00035 000
ЗамбияИюнь/ИюльАрабика6 0008 000

9 000

Либерия

Окт./Сен.Робуста10 0005 00010 000
Центральная Африканская РеспубликаОкт./Сен.Робуста56 00030 000

22 000

Бурунди

Апр./МартАрабика406 000161 000200 000
РуандаАпр./МартАрабика258 000246 000

250 000

Гана

Окт./Сен.Робуста52 00015 00040 000
Сьерра-ЛионеОкт/Сент.Робуста64 00050 000

50 000

Малави

Апр./МартАрабика22 00021 00025 000
ТогоОкт./Сент.Робуста78 000141 000

100 000

ГвинеяОкт./Сент.Робуста319 000323 000

300 000

proizvoditeli_kofe_afrikaНесмотря на то, что кофе выращивают в огромном количестве стран, по настоящему мировыми производителями кофе можно считать только 5-6 стран, чья доля в мировом экспорте составляет от 4-5 процентов (Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия).

Страны производители кофе в центральной америке

К этой группе относятся страны расположенные южнее США и островные государства и территории Карибского моря.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)

Центральная Америка

Гондурас

Окт./Сен.Арабика4 537 0004 568 0004 650 000

Мексика

Арабика – –4 000 000

Гватемала

Окт./Сен.Арабика/     Робуста3 743 0003 159 000

3 500 000

НикарагуаОкт./Сен.Арабика1 890 0002 017 000

2 000 000

Коста-РикаОкт./Сен.Арабика1 571 0001 418 000

1 508 000

СальвадорОкт./Сен.Арабика1 360 000742 000

680 000

Доминиканская Республика

Июнь/ИюльАрабика488 000425 000400 000

Гаити

Июнь/ИюльАрабика350 000346 000350 000

Куба

Июнь/ИюльАрабика88 000107 000

100 000

ПанамаОкт./Сен.Арабика115 00092 000

95 000

ЯмайкаОкт./Сент.Арабика24 00020 00020 000

Страны производители кофе в южной америке

В этом регионе сосредоточенны основные мировые производители кофе и на данный момент эти страны производят более 50% кофе в мире.

В основном все эти страны ориентированы на производство бразильской арабики, которая является одной из наиболее дешевых и популярных в мире сортов кофе.

Пальму первенства во всем мире, уже на протяжении 150 лет, занимает Бразилия на ее долю на сегодняшний день приходится от 32 до 35 % производства кофе в мире (в зависимости от урожая). Так  что можно с уверенностью говорить, что практически любой человек, который пьет кофе, пробовал кофе производства Бразилии.

Страны производители кофе

Сезон сбора урожаяОсновной сорт кофеУрожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)Урожай 2022 года (60-ти кг мешков)

Южная Америка

Бразилия

Апр./МартРобуста/ арабика50 826 00049 152 00045 342 000
КолумбияОкт./Сен.Арабика9 927 00012 124 000

12 500 000

Перу

Апр./МартАрабика4 453 0004 338 0003 400 000
ВенесуэлаОкт./Сент.Арабика952 000804 000

660 000

Эквадор

Апр./МартАрабика/     Робуста828 000666 000650 000
БоливияАпр./МартАрабика115 000128 000

120 000

ПарагвайАпр./МартАрабика20 00020 000

20 000

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2022 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2022 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2022 год:

инфографика NCA
инфографика NCA

Топ-5 лидирующих стран по производству кофе в 2022 году |

Многие из ведущих стран-производителей кофе хорошо известны, однако некоторые из них могут оказаться для вас сюрпризом.

Кофе производит более 70 стран, но большая часть поступает из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Гондураса.

Производство кофе играет ключевую роль в продолжающемся развитии Бразилии и по-прежнему остаётся движущей силой экономики страны.

Это растение было привезено в Бразилию в начале 18 века французскими поселенцами.

Благодаря росту популярности кофе среди европейцев Бразилия быстро стала крупнейшим производителем в мире. Начиная с 1840 года она сохраняет за собой первое место.

По данным Международная организация по кофе (ICO) за январь 2022 года Бразилия произвела 3,226 млн. 60-килограммовых мешков (около 193,5 млн. кг), что составило почти 30% от всего произведённого в мире кофе.

Около 300000 плантаций разбросано по бразильским пейзажам с территорией более чем в 10000 квадратных миль.

Читайте также Инвестирование в драгоценные металлы

Вьетнам, относительно новый игрок в международной торговле кофе. Он быстро стал одним из крупнейших производителей.

В 1980-х годах Коммунистическая партия сделала ставку на выращивание кофе, и в течение всех девяностых его производство ежегодно увеличивалось на 20-30%, полностью трансформировав экономику страны.

За январь 2022 года Вьетнам произвёл более 2,802 млн. 60-килограммовых мешков кофе.

Эта страна нашла свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих сортах типа “робуста“.

Зёрна “робуста” могут содержать в два раза больше кофеина, чем “арабика“, поэтому кофе имеет более горький вкус.

Если вы хотите сэкономить деньги и просто нуждаетесь в кофеине, чтобы взбодриться, высока вероятность того, что ваш кофе будет из Вьетнама.

Эта страна является первым в мире производителем кофе категории “робуста“, на долю которого приходится более 40% глобального производства.

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе Колумбии с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла сделать Колумбию одним из самых известных производителей кофе.

Колумбия славится качеством своего кофе и произвела 1,045 млн. 60-килограммовых мешков кофе за январь.

В 2008 и 2009 годах сильные дожди привели к тому, что колумбийские кофейные деревья пострадали от болезни, известной как кофейная ржавчина.

Производство упало на целых 40% , но с тех пор вновь выросло, поскольку пострадавшие деревья были заменены на устойчивые к ржавчине сорта.

Колумбия занимает второе место по производству “арабики“, и миллионы людей во всем мире ценят мягкий, хорошо сбалансированный вкус этого кофе.

Читайте также Лучшие акции медных компаний

Несмотря на то, что Индонезия не так хорошо известна в качестве производителя кофе, как другие страны, её расположение и климат помогли ей стать третьим в мире производителем зёрен типа “робуста“.

Общий объём производства зёрен “робуста” и “арабика” за январь 2022 составил 639900 мешков.

Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн. независимых мелких фермерских хозяйств и небольшого количества крупных предприятий.

Индонезия производит несколько очень востребованных специфических сортов кофе, наиболее интересным из которых является Kopi Luwak.

Зёрна для этого сорта кофе собирают из фекалий азиатских пальмовых куниц, и они имеют своеобразный и уникальный вкус.

Процесс сбора зёрен довольно интенсивный, но в результате получается один из самых дорогих кофе в мире.

Гондурас занял пятое место, обогнав Эфиопию, произведя 506463 мешков кофе.

Эта страна также является третьим по величине производителем в Латинской Америке.

Гондурасские производители преуспели в этой нише отчасти благодаря условиям выращивания в стране, где площади расположены на уровне, который превышает минимальную высоту 3000 футов, необходимую для получения особых сортов кофе.

Однако производители этой страны в будущем могут столкнуться с трудностями из-за новых штаммов ржавчины кофейных листьев.

В отчете Министерства сельского хозяйства США за, что в стране обнаружено четыре новых штамма ржавчины кофейных листьев.

Гондурасские производители, возможно, не смогут инвестировать средства в превентивные меры, поскольку они являются мелкими фермерами и не имеют доступа к кредитным линиям.

Многие из них до сих пор не расплатились с долгами из-за вспышки ржавчины в 2022 году.

Читайте также Лучшие акции кофейных компаний

СтранаСорт кофеЭкспорт кофе за январь 2022, тыс. мешковПроцент от общего экспорта за январь 2022
БразилияА/Р3226,44129,70%
ВьетнамР2802,41425,80%
КолумбияА1045,1199,62%
ИндонезияР/А639,9005,89%
ГондурасА506,4634,66%
ПеруА427,7503,94%
ИндияА/Р427,4003,93%
УгандаР/А402,2123,70%
МексикаА240,0002,21%
ЭфиопияА220,0002,02%
НикарагуаА216,9402%
ГватемалаА213,3001,97%
ТанзанияА/Р119,7001,10%
Остальные страныА/Р374,9743,46%

Предлагаем ознакомиться:  Растворимый кофе в автоматах может вызывать рак и другие заболевания » Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector