4 лучших рецепта кофе мокачино: с медом, корицей, алкогольный, холодный

4 лучших рецепта кофе мокачино: с медом, корицей, алкогольный, холодный Кофе
Содержание
  1. Алкогольный
  2. Белый шоколад и мокачино
  3. Готовим классическое мокачино
  4. Готовим напитки с какао
  5. Диета на шоколаде и кофе: меню разгрузочного дня
  6. Замороженный кофе и мокачино
  7. История происхождения кофе
  8. Как из кофе сделать шоколад
  9. Как правильно подавать
  10. Как сделать мокачино с корицей дома
  11. Классические европейские напитки мокачино
  12. Кофе мокачино (mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить
  13. Кофе мокачино и коньяк
  14. Лед и мокачино
  15. Мокачино и мороженое
  16. Мокачино с замороженным кофе
  17. Немного истории кофе мокачино
  18. Отличия кофе мокачино, латте, капучино
  19. Полезные рекомендации
  20. Приготовление горячего шоколада
  21. Разгрузочный день на кофе с шоколадом
  22. Рецепт мокачино айс
  23. С медом
  24. Тонкости приготовления мокачино
  25. Традиционные американские напитки мокко
  26. Цены на кофе мокачино
  27. Чем отличается современный мокачино
  28. Экскурс в историю
  29. Подведем итоги

Алкогольный

Алкогольный мокачино
Этот вариант мокачино очень нравится мужчинам

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар

Приготовьте:

  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла. 

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Обязательно! Перед выкладыванием слоев, кофе, сваренный не в кофейной машине, процедите, чтобы не было осадка.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии.

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Важно! Сделайте напиток для детей, только с какао без кофе! Эти лакомства они оценят.

Диета на шоколаде и кофе: меню разгрузочного дня

добавление молока в мокачино

Одной из экстравагантных диет является диета на шоколаде.

Длительность диеты – не более 1 недели, при этом потеря в весе гарантированно составит от 500 до 900 грамм в день, в конечном счете потеря в весе достигнет 5-7 кг. Неплохие показатели за одну неделю, не правда? Однако, как и в любой диете здесь есть несколько правил, которые следует соблюдать.

Что нельзя делать во время диеты шоколада с кофе:

  1. Употреблять соль или сахар.
  2. Употреблять соки, сладкие напитки, газированную воду.
  3. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков, курение.
  4. Употребление овощей и фруктов.

Перед тем как сесть на диету, обязательно нужно пройти консультацию врача, который сможет дать оценку общей картины здоровья.

Противопоказана шоколадная диета людям, у которых есть:

  1. Сахарный диабет (любой стадии);
  2. Артериальная гипертония;
  3. Различные болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

Принцип диеты заключается в отказе от соли. Необходимо в течение дня употребить только 100 гр шоколада, при этом разрешается выпить чашку кофе (не более 2 раз в сутки). Таким образом, за 1 день потребляется около 580 кКал. Такая диета более эффективна, чем, например, гречневая, где суточное потребление составляет 950 кКал.

Также возможен вариант употребления всей суточной нормы за раз. Однако полезнее прием пищи разделить на 3 части.

Вид шоколада можно выбрать любой, однако самый эффективной считается диета на натуральном горьком шоколаде.

Калорийность 100 гр шоколада:

  • Молочный шоколад – 545 кКал;
  • Белый шоколад – 522 кКал;
  • Горький шоколад – 517 кКал.

Не рекомендуется соблюдать диету на белом шоколаде, так как там очень мало какао-масла, который является главным компонентом шоколадной диеты. Также следует избегать шоколада для диабетиков, у которого вместо сахара используется сахарозаменитель.

Кофе можно выбрать:

  • натуральный молотый (7 кКал);
  • американо (7 кКал);
  • эспрессо (15 кКал)
  • растворимый кофе (15 кКал).

Напиток следует употреблять без сахара и сахарозаменителей.

Меню строгой шоколадной диеты:

  • Завтрак: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Ужин: 30 г шоколада, 1 стакан воды.

В классической вариации диеты позволяется несколько раз употреблять зеленый чай без сахара, а промежуток между приемом пищи и напитком составлял не менее 3 часов.

Существует еще одна вариация шоколадной диеты с кофе – щадящая шоколадная диета. В данном случае употребление шоколада сводится к 1 разу в день, а остальные приемы пищи должны содержать низкокалорийные продукты.

Меню щадящей шоколадной диеты:

  • Завтрак: легкий овощной салат, 1 чашка зеленого чая;
  • Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Ужин: 50 г обезжиренного творога, 1 стакан воды.

В щадящей диете можно употреблять листья салата, обезжиренный творог, овощи и фрукты (без крахмала). Эта диета не так эффективна, как классическая строгая, однако тоже дает неплохие результаты минус 300-600 г в сутки.

Плюсы шоколадной диеты:

  • повышает настроение, избавляет от депрессивных состояний;
  • ускоряет работу головного мозга, благоприятно влияет на нервную систему;
  • употребление натурального шоколада мешает образованию тромбов и наполняет организм нужным количеством глюкозы.
  • быстрая потеря веса;
  • недорогая стоимость продуктов;
  • довольно вкусная.

Минусы шоколадной диеты:

  • быстрая потеря может привести к быстрой прибавке после диеты;
  • продолжительность диеты не может превышать 1 неделю;
  • данная диета имеет множество противопоказаний;
  • является несбалансированной, в ней нет достаточного содержания всех необходимых организму витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • портит эмаль зубов.

Шоколадная диета с кофе достаточно эффективна и имеет ряд положительных свойств. Однако следует помнить, что перед тем как ее выбрать, необходимо взвесить все плюсы и минусы и обязательно проконсультироваться с врачом.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

История происхождения кофе

Название этого уникального напитка произошло от итальянского слова caffè moch или mocaccino. А придумали данный вид кофе американцы благодаря чрезмерно требовательным посетителям кафе и баров, которые не хотели употреблять очень крепкий эспрессо. Именно поэтому бармены начали добавлять в напиток шоколад, сливки и молоко.

Мокачино
Самый первый мокачино украшался различными сиропами и шоколадной стружкой

Как из кофе сделать шоколад

Приготовить шоколад в домашних условиях можно при помощи кофе. Для этого понадобиться:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г сливочного масла.

При желании можно добавить цитрусовую цедру, орехи, ванилин. Для приготовления кофейного шоколада необходимо:

  1. Сварить кофейный напиток (вода кофе), в то время как кофе закипит, добавить цедру лимона или апельсина. Приготовление кофе занимает около 5 минут;
  2. Процедить напиток и снова поставить на огонь, как только кофе закипит добавить какао и сахар, дать прокипеть 4-5 минут. После, добавить сухое молоко и все тщательно перемешать. Снять с плиты. Добавить масло, порезанное мелкими кусочками, все перемешать до однородности.
  3. Полученную массу разлить в форму, добавить орехи и изюм (при желании). Форму отправить на 2 часа в морозильную камеру. Шоколад получается хрустящий с горьковатым привкусом. Приятного аппетита!

Как правильно подавать

Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе.

Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.

Как сделать мокачино с корицей дома

Мокачино с корицей
Корица предаст напитку необыкновенный аромат

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

Классические европейские напитки мокачино

Если сравнивать европейские напитки с американскими, то первые более изысканные и разнообразные. Европа склонная к поиску новшеств и приятному непостоянству. Поэтому напитки с многообразными вариациями пришли и к нам.

Но стандартные наборы неизменны:

  • Эспрессо, можно варить не только с Арабики, но и из других сортов.
  • В два раза больше молока по сравнению с американскими традиционными напитками. Потому что европейцам нужен мягкий кофейный вкус.
  • С добавками, без разницы чего: сиропа, растопленного шоколада, какао.
  • Сливки, обязательно взбитые.
  • Декорируем напитки: корицей, тертым шоколадом, карамелью, орехами.

Кофе мокачино (mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Мокачино (Mochaccino), какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, чем отличается от Мокко, а также, какие существуют рецепты приготовления напитка

КОФЕ МОКАЧИНО/COFFEE MOCHACCINO: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ МОККО, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Мокачино (Mochaccino), какими особенностями, характеристиками, составом, вкусовыми качествамиполезными свойствами обладает кофейный коктейль, чем отличается от Мокко (Mocha), из каких ингредиентов состоит и какие существуют популярные рецепты приготовления напитка.


Из года в год популярность десертных кофейных напитков на нашей Земле неуклонно растет. На сегодняшний день, те или иные виды кофе стали одной из основных частей рациона большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, приготовленных из кофе, отдельной группой идут десертные кофейно-молочные коктейли. Как правило, хотя бы раз в жизни некоторые любители кофе уже пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде напиток, сваренный на основе кофе эспрессо, молока, шоколада и разнообразных вкусовых добавок, который называется мокачино. Правда мало, кто догадывается, как и каким образом готовить этот ни с чем несравнимый кофейный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.



Но перед тем, как переходить к рассмотрению популярных и вкусных рецептов, а также правил приготовления десертного кофе мокачино отметим, что данный вид кофейного напитка по праву считается одним из самых востребованных на всем земном шаре, особенно в Северной Америке, Австралии, а также Европе. Мокачино отличается от других видов кофейных коктейлей мягким сливочно-шоколадным вкусом и тонким, слегка ощутимым ароматом. Сегодня кофе мокачино можно заказать практически в любой кофейне. Однако порой некоторым кофеманам очень хочется баловать себя таким сладким коктейлем, как можно чаще, поэтому довольно многих интересует вопрос самостоятельного приготовления мокачино. Заметим, что рецепт готовки кофейного напитка довольно прост, главное в процессе приготовления этого замечательного коктейля, знать точные пропорции основных компонентов и последовательность действий по их смешиванию.



А теперь давайте узнаем более подробно о том, что такое кофе мокачино? Кофейный напиток мокачино – это десертная разновидность кофе, сваренная на основе крепкого эспрессо, с добавлением в состав коктейля молока и горячего шоколада. Стоит сказать, что кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может достаточно заметно различаться по вкусу, аромату, внешнему виду, объему и набору ингредиентов. Причина такого различия в том, что на Земле существует большое разнообразие рецептов, особенно на родине напитка в Америке.

1. ОСОБЕННОСТИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ КОФЕ МОКАЧИНО

По мнению кофейных ценителей, родиной рецепта приготовления кофе мокачино является США. Рождение кофейного напитка произошло благодаря тому, что многим посетителям кафетериев в 70-80-е годыне слишком нравился терпкий и порой даже сильно крепкий эспрессо с горчинкой, и именно тогда бармены решили добавлять в напиток взбитые сливки с шоколадом

Первоначально шоколад измельчали до состояния крошки и просто посыпали поверх взбитых сливок, а затем решили добавлять шоколадный сироп непосредственно в кофе. Свое изобретение американцы прозвали мокачино, а у европейцев он получил название мокко


Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить 


Стоит заметить, что в Европе рецепт приготовления десертного кофейного напитка слегка изменили и в дальнейшем вместо мокко присвоили название – “Шоколадный латте“. На сегодняшний день такой вид кофе, как мокко (производное от мокачино в 70-90-х годах прошлого века) практически ничего общего не имеет с современным кофейным десертом “Мокко“. 

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить

Кроме того, издавна считается, что “Мокко” – это сорт знаменитого йеменского кофе. Вот именно поэтому барменами было решено сделать разделение коктейлей, приготовленных на основе кофе, чтобы не создавать у посетителей путаницу в названиях тех или иных сладких кофейных напитков.

Таким образом, не сегодняшний день существует два основных рецепта приготовления мокачино – американский и европейский. Так, например, в состав европейского мокачино добавляют большое количество молока, а шоколадный сироп, как правило, заменяется горячим шоколадом или какао



Что касается взбитых сливок, то иногда их используют сугубо для украшения готового коктейля. Американцы же, вместо горячего шоколада зачастую добавляют шоколадный сироп, а молока заливают примерно вдвое меньше, чем европейцы, ну а какао в составе используется крайне редко.


Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить 


Справочно заметим, что в странах постсоветского пространства люди больше тяготеют к европейской рецептуре кофе мокачино. Как мы говорили ранее, мокачино – это стопроцентный десертный вид кофе, который обладает всеми характеристиками сладкого кофейного коктейля. 

Основные отличительные особенности европейского кофе мокачино: 

– Во-первых, классические пропорции одной порции (250-300 миллилитров) напитка составляют: – 1/4 кофе эспрессо, 1/4 горячего молочного шоколада, 1/2 молока средней жирности и взбитые сливки для украшения. 

– Во-вторых, требования к качеству приготовления европейского мокачино намного менее строгие, чем к американскому. Для создания европейского десертного кофе подойдет, как крепкий эспрессо, сваренный в кофемашине, так и в меру бодрящий, приготовленный в традиционной турке (джезве). 

– В-третьих, вкус готового мокачино, сделанного по-европейски является сливочно-шоколадный, а не шоколадный, как у американского. Кроме того, зачастую, чтобы усилить шоколадные нотки во вкусе, кофейный напиток варят вместе с порошкообразным какао.

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить


Сколько калорий содержится в свежесваренном кофе мокачино? Как можем понять, какой способ приготовления мы бы не использовали, готовый кофейный напиток будет обладать высокой питательной ценностью. Как правило, в одной порции кофе мокачино, сваренного по классическому рецепту содержится от 235 до 300 килокалорий (справочно: в зависимости от степени жирности молока и сливок, а также от количества этих ингредиентов). 


Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить 


В том случае, если мы откажемся от украшения готового напитка взбитыми сливками и выберем для этого дела молоко средней жирности (2,5-3%), то у нас получится снизить калорийность одной порции мокачино до 170-200 килокалорий

Таким образом, все дополнительные ингредиенты, которые служат для украшения кофейного десерта (какао, тертый шоколад, мороженое и сахарная пудра) только увеличивают питательную ценность готового напитка.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОКАЧИНО

На планете существует большое множество рецептов приготовления кофе мокачино, поэтому подобрать для себя лучший способ готовки этого замечательного кофейного напитка является вполне разрешимой задачей. На сегодняшний день в основном используется несколько основных вариантовприготовления вкусного кофе мокачино, именно их мы сейчас и рассмотрим.

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить


Самым популярным способом приготовления мокачино считается 
классический рецепт, для которого нам понадобится: одна стандартная порция эспрессо или другой вид крепкого кофе, сваренный в турке (50 миллилитров); слегка подогретое молоко средней жирности (100 миллилитров); шоколадный сироп (50 миллилитров); взбитые сливки для украшения (2-3 столовые ложки) и шоколадная крошка для взбитых сливок.



В процессе варки молока, сливок и какао в смесь, вместо сахара песка, можно добавить сахарную пудру, которая сделает напиток более густым. А теперь настал черед приготовления стандартной порции кофе эспрессо. Следующий шаг – взбивание сливок до пенообразного состояния (можно воспользоваться миксером или шейкером). А теперь настал этап смешиваний и начинаем мы его с какао порошка и сахарной пудры (ингредиенты берутся в равных пропорциях друг к другу). После этого в прозрачную чашку или айриш бокал наливаем смесь какао с молоком и сливками, а затем сверху заливаем эспрессо. Последним штрихом в приготовлении вкусного мокачино является украшение поверхности напитка взбитыми сливками (для удобства выкладывания можно использовать столовую ложку) и смесью из сахарной пудры с какао.



Приготовление: начинается со взбивания подогретого молока в миксере. Затем варится порция крепкого кофе эспрессо. После приготовления кофе, переходим к смешиванию эспрессо с шоколадным сиропом (смесь нужно тщательно размешать). Теперь настала очередь основного ингредиента освежающего напитка – льда. Берем айриш бокал или стакан, кладем в него несколько кубиков льда, затем вливаем в него молоко и аккуратно заливаем смесь эспрессо с шоколадным сиропом. Справочно заметим, что мокачино со льдом лучше всего подавать с тонкой соломинкой.



Таким образом, если мы хотим получить идеальный мокачино, тогда нужно покупать самые лучшие продукты для его приготовления. Также заметим, что классический рецепт кофейного напитка предполагает приготовление порции крепкого эспрессо, однако его можно заменить другим видом кофе, сваренным в турке или френч-прессе.

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить


В чем лучше подавать свежеприготовленный кофе мокачино? Зачастую готовый мокачино подается в специальных стеклянных прозрачных айриш бокалах или других высоких стаканах подобного типа. Если мокачино готовится в домашних условиях, то для его подачи можно использовать даже обычные стеклянные чашки с ручкой, объемом от 250 до 300 миллилитров.



Таким образом, свежесваренный кофе мокачино содержит довольно слабую дозу кофеина, примерно равную той, которая имеется у латте и мокко (от 15 до 20 миллиграмм на одну порцию). Зато кофейный десерт обладает большим количеством углеводов, которые способствуют приливу энергии и придают организму чувство насыщения.

Видео: “Как правильно и быстро приготовить кофе макачино в домашних условиях?”

В заключении отметим, что благодаря домашнему приготовлению кофе мокачино по классическому рецепту мы сможем сэкономить примерно 40-50% от той стоимости, по которой продается напиток в кофейне или баре. Теперь мы знаем, что настоящий мокачино обладает ярко выраженным шоколадно-сливочным вкусом, а содержание кофеина в этом виде кофе совсем незначительное. Однако готовый кофейный напиток обладает большой калорийностью, что нужно учитывать тем людям, которые хотят похудеть или находятся на диете.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Кофе мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Что делаем.

  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Важно! Для детских праздников! Замените кофе какао и можете наслаждаться вместе с детьми.

Мокачино с замороженным кофе

На 2 порции понадобится:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • какао в порошке – 40 г.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе (100 мл), остудить, разлить в формочки и поместить в морозилку на 6 – 8 часов.
  2. Замороженный кофе положить в блендер, добавить молоко, шоколадный сироп и ванильный сахар.
  3. Взбитую смесь разложить по бокалам, сверху посыпать какао.

Moccacino – это кофе со вкусом шоколада или какао со вкусом кофе, он понравится и любителям кофе, и любителям сладкого. Наши советы, как правильно приготовить мокачино, легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя и своих близких оригинальным и вкусным напитком. Как вариант, можно быстро и без хлопот делать мокко из капсул в кофемашине.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашиныКапсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления: 

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Внимание! Американские коктейли мокка произошли от Арабики с йеменским сортом Мокко. Очень быстро, через океан мокачино перекочевал в Европу.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

У нас многие такие коктейли называют: 

  • дамскими напитками; 
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.

Отличия кофе мокачино, латте, капучино

Эспрессо любят почти что все. Но особенности кофейных напитков знают не многие. А разница между ними существует. И это важная составляющая. Мокачино тоже совсем не похожи на другие популярные коктейли. В них компоненты больше приближены к капучино и латте.

Посудите сами:

Важно! Американские традиционные мокка, похожи на напитки капучино, с малым количеством добавления молока, когда европейские рецепты схожи с латте.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Готовить кофе
Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения  – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Приготовление горячего шоколада

Итак, научимся самостоятельно готовить напитки мокачино. Предлагаем, для начала, сварить собственноручно добавку к напиткам, в виде горячего шоколада. В таком случае мы обойдемся без шоколадного сиропа или какао. Это будут напитки с шоколадным, богатым вкусовым оттенком, с ароматом разнообразных ноток.

Начинаем готовить из:

  • молока — 200 мл;
  • шоколада — 100г;
  • сливок — 100 мл;
  • корицы — по вкусу.

Молоко доводим до кипения, с добавлением коричного порошка, как в латте с корицей. В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Смешиваем со сливками, и потом всю массу перемешиваем с остывшим молоком.

Разгрузочный день на кофе с шоколадом

Суть разгрузочного дня состоит в том, чтобы употребить плитку горького шоколада с 2-3 литрами жидкости. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4 раз.

Меню разгрузочного дня

9:00 – 20 г черного шоколада, 1 чашка кофе;

11:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;

13:00 – 20 г шоколада, 1 чашка кофе;

16:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;

18:00 – 20 г шоколада, 1 стакан обезжиренного кефира или молока;

21:00 – 1 чашка зеленого чая.

Важно в разгрузочный день полностью исключить употребление сахара и соли. Во время перерывов между едой рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Для того чтобы эффект был лучше, необходимо за несколько дней до голодовки начать употреблять больше жидкости, исключить из рациона жирную и жареную пищу, начать употреблять по 20-30 г шоколада в день.

Максимальный результат после разгрузочного дня на шоколаде может составлять минус 1-1,5 кг. Для того чтобы не начать набирать в весе, следует в дальнейшем вести правильное питание, полностью отказаться от алкоголя, вести активный образ жизни.

Рецепт мокачино айс

Мокачино айс
Мокачино по этому рецепту не только утолит жажду в жаркий летний день, но и доставит неповторимое удовольствие

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль  для долгих зимних вечеров.

С медом

Мокачино с медом
Мед в напитке хорошо заменит сахар

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).

Этапы приготовления:

  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Тонкости приготовления мокачино

В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.

Мокачино в стакане
Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления

Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.

Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):

  • черный шоколад (горячий) – 50 мл;
  • эспрессо (молотый) – 10 г;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • молоко (холодное) – 60 мл;
  • тертый шоколад.

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине заваривают кофе.
  2. Вливают в бокал горячий шоколад.
  3. Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
  4. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.

Часто в кафе используется рецепт, в котором шоколад заменяется какао (мокачино по-турецки), для этого используют турку.

Традиционные американские напитки мокко

Они не сложны в приготовлении. Главное, сварить эспрессо, но очень важно использовать зерна Мокко. Готовить только с шоколадным сиропом. Аналоги здесь не проходят. И обязательно, нужны взбитые сливки для декора.

Помните! Американская классика мокко готовится с сиропом, без шоколада или какао.

Цены на кофе мокачино

Коктейли мокачино являются дорогим удовольствием, со своими различными посыпками и украшениями. Все будет решать статус кофеен и регионов.

За одну порцию мокачино:

  • Дорогие кофейни больших городов просят от 300 до 400 руб.
  • Средние заведения небольших городов — от 150 до 250 руб
  • За коктейли из капсульных кофейных машин — от 50 до 100 руб.
  • Домашние мокачино — от 30 до 40 руб.
  • С горячим шоколадом — от 25 до 30 руб.

Теперь вы знаете цены. И на ваш выбор, либо вы готовите дома, или наслаждаетесь прекрасными напитками где-нибудь в заведениях.

Чем отличается современный мокачино

Сегодня, в зависимости от традиций разных народов, существует множество вариантов приготовления мокачино. Однако обязательными ингредиентами, согласно классическому варианту, остаются эспрессо, приготовленный в кофемашине, горячее молоко и шоколад (сироп).

Бариста готовит мокачино
Средняя калорийность одной порции мокачино – 290 Ккал

Традиционно используется черный шоколад. Всевозможные рецепты могут содержать в себе и другие компоненты. К примеру, вид мокачино зависит от сорта шоколада. В некоторых вариантах в напиток вместо сахара добавляют карамель.

Современный напиток может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки. Напиток достаточно калорийный и тянет на полноценный десерт.

Если не использовать сливки и жирное молоко, питательная ценность снизится до 200 Ккал.

Экскурс в историю

Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо. В некоторых барах мокачино (иногда пишется «моккачино» или «мокаччино») так же называли «Дамский кофе» – его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.

Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же коктейля отличаются.

Американцы по отношению к мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют коктейль исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта арабики.

Подведем итоги

Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.

Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.

Смотрите видео профессионального приготовления и подачи мокачино.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе латте - состав и рецепт приготовления с фото
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector