5 простых рецептов растворимого кофе

5 простых рецептов растворимого кофе Кофе
Содержание
  1. Ванильный латте
  2. Медовый солено-сладкий латте
  3. Коричный кофе с какао
  4. Дальгона кофе
  5. Бразильский способ
  6. В чашке осень, в планах зима…
  7. Выбор правильного помола зёрен и сорта кофе
  8. Готовим идеальный кофе: 10 ценных советов
  9. Держите кружку правильно
  10. Заваривание кофе в микроволновой печи
  11. Кофе в кофеварке – плюсы
  12. Кофе в турке – минусы
  13. Кофе в турке – плюсы
  14. Кофе с утра не роскошь, а средство передвижения!
  15. Кофе: цитаты, высказывания, афоризмы
  16. Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром
  17. Подготовка к завариванию кофе в чашке
  18. Польский способ
  19. Приготовление растворимого кофе
  20. Принесите мне кофе изысканно — нежный, с лунным образом в чашке и с россыпью звезд…
  21. Про работу
  22. Разогревать кружку для подачи
  23. Рецепт приготовления кофе с кефиром
  24. Рецепты
  25. Утро, солнце, чашка кофе…
  26. Фразы восхищения
  27. Холодный способ заварки кофе в чашке
  28. Цитаты великих людей
  29. Цитаты о кофе на английском

Ванильный латте

Если под рукой есть вспениватель для молока или френч-пресс, ты можешь повторить практически любой напиток из кофейни в домашних условиях. Даже приготовленный на порошковой основе, ванильный латте обладает приятным молочным вкусом и при этом бодрит.
5 простых рецептов растворимого кофеТебе потребуются:

  • 2 чайных ложки растворимого кофе
  • Стакан молока или сливок
  • 2 столовые ложки ванильного сиропа
  • Лед (опционально)

Свари крепкий кофе, используя растворимый порошок и 80-100 мл воды. Попутно работай с молоком – ты можешь взбить его капучинатором или миксером, но мы нашли неожиданное решение с френч-прессом. Налей в него кипяток, чтобы пресс прогрелся. Добавь в молоко сироп и поставь смесь в микроволновую печь примерно на минуту.

Вылей из пресса воду, протри его бумажным полотенцем, добавь молоко и плавно соверши 30-40 нажатий, пока основа не вспенится. Смешай его с кофе. Если хочешь выпить холодную версию напитка, уменьши количество молочной основы и перед подачей оставь в стакане колотый лед.

5 простых рецептов растворимого кофеЧитать по теме:Современный этикет: как пить кофе, как в Милане

Медовый солено-сладкий латте

Звучит странно, однако вкус удивляет: все благодаря сочетанию цветочной сладости и использованию морской соли.
5 простых рецептов растворимого кофеТебе потребуются:

Разогрей молоко, смешай его с ложкой меда и обработай с капучинатором либо во френч-прессе. Приготовь кофе и добавь к нему медовую смесь. Сверху посыпь напиток солью и добавь оставшийся мед.

Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.
5 простых рецептов растворимого кофеТебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов – в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко – сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

Дальгона кофе

Это корейский рецепт, который совсем недавно стал обсуждаться в соцсетях. Кофе, приготовленный таким способом, получается необычайно густым и пышным. Обычно он подается холодным – так получившаяся пена медленней теряет свойства. Здесь мы грубо нарушаем правила заваривания растворимого кофе, однако, зная историю напитка, не удивляешься. Его придумали люди, которые спасались от скуки во время коронавирусного карантина.
5 простых рецептов растворимого кофеТебе потребуются:

  • Чайная ложка кофе
  • Чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки воды
  • Полстакана молока
  • Лед
  • Пряности и сиропы по вкусу

Смешай в емкости для взбивания кофе и сахар, затем растопи их ложкой воды. Аккуратно перемешай венчиком до полного растворения, затем начинай взбивать до изменения цвета. После добавь еще ложку воды и интенсивно перемешивай, пока кофе не увеличится в размерах и не станет густым. Считается, что его нужно перемешивать ровно 400 раз, но для ускорения процесса и сохранения рук можешь взять миксер.

Наполни стакан льдом и теплым молоком. По желанию добавь любимый сироп. Сверху выложи кофейную смесь и добавь пряности по вкусу.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

кофе в чашке по-бразильски

В чашке осень, в планах зима…

Кофе уместен в любое время года, но по-особому роскошно раскрывается его вкус в стужу и непогоду. И неудивительно, ведь в такое непростое для нашего организма время мы так нуждаемся в том, что приносит нам удовольствие! В цитатах и афоризмах про кофе и осень и кофе и зиму так замечательно сказано об этом.

«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета».

Ринат Валиуллин

«У осени кофейный аромат…»

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»

Татьяна Симона

«Мягкое кресло, клетчатый плед, крепкий кофе, книга в руках. А на улице слякоть и грязь на сапогах».

«Кофе – это та песня, которая дарит бодрость моей душе, солнечным лучиком озаряя мысли, заставляя сердце биться чаще. Я смотрю в окно – и словно от каждого крошечного глотка обжигающего ароматного напитка на улице тоже становится солнечнее даже в самый пасмурный день».

«Люблю мечтать под шум дождя, Смотреть на капли на стекле. Люблю побыть внутри себя… Чтоб чашка кофе на столе».

«За окном уже поздняя осень И почти облетела листва. Аромат чашки черного кофе Добавляет в палитру тепла».

«Осень кофе на завтрак варила… как божественно плыл аромат…! Чтобы грусть от души отступила, добавляла с улыбкою милой в свой напиток цветной листопад».

«Осень – это время года, с которой у меня связано больше всего обонятельных ассоциаций… Запах кофе, дыма и ванили. Все они как будто нарисованы детской рукой красками в глубине души».

«Кофе и осень – это как поцелуй и страсть. Первое без второго бессмысленно».

«Здравствуйте, кофе, носочки и плед! Кончилось лето…Осень, привет!»

«Зима – это кофе с молоком, стихи прозой, теплый плед. А в окне снег…»

«Кофе зимой не роскошь, а жизненная необходимость».

«С утра я кофе намелю, В окошко солнце светит. За что же зиму я люблю? Так сразу не ответить…»

«Зимой нельзя прожить без кофе. Он дарит ласку и уют».

«Люблю, когда холодно, греться о горячую кружку кофе».

«В такую дивную погоду, в холодный дождь и грязный снег становится вкуснее кофе, теплее кот и мягче плед».

«Горячий кофе зимой – это просто счастье».

«Ухожу в зимний кофейно-книжный запой!»

«Зима – это время чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий и горячего кофе».

Выбор правильного помола зёрен и сорта кофе

Истинные кофеманы в один голос убеждают, что настоящий кофе может быть приготовлен только в турке из свежесмолотых зёрен. С этим нельзя не согласится. Но в действительности, просто не получится пользоваться кофемолкой или заваривать напиток на плите, когда вы находитесь на работе в офисе.

Не расстраивайтесь, сегодня можно купить различные марки молотого кофе на любой вкус. Заваривать его прямо на работе в обычной кружке и поверьте, что ваш кофе получится вкусным и ароматным. Главное держать молотые зёрна в герметично закрытой упаковке или банке, чтобы не выветрился аромат.

Молотый кофе для заваривания в чашке имеет на упаковке специальную маркировку. Если она отсутствует, нужно выбирать кофе среднего или тонкого помола. Не желательно брать грубый помол, в этом случае крупинки будут плавать, а зёрна хуже передают вкус и аромат напитку. Ультратонкий помол (в пыль) будет образовывать взвесь из мельчайших частиц.

Если хотите попробовать необычный вкус, лучше купить молотый кофе в специализированном магазине. И попросить, чтобы при вас измельчили зёрна, специальным помолом для заваривания кипятком.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • Бразильская арабика – напиток мягкий с приятной кислинкой;
  • В йеменской и эфиопской арабике проявляются фруктовые оттенки чернослива и смородины;
  • Вкус арабики из Индии и Кении характеризуется оттенками шоколада;
  • В южноамериканской высокогорной арабике присутствуют нотки цитрусовых и шоколада, очень приятное сочетание.

Если покупаете молотый кофе в пачке, рекомендуется обратить внимание на содержание робусты, желательно чтобы её не было. Заваривание в чашке длится несколько минут, поэтому кофе даже из чистой арабики получается довольно крепкий и насыщенный. Робуста придаёт напитку дополнительную крепость и немного горечи во вкусе. Если вы используете для заваривания в чашке эспрессо смесь, то содержание робусты должно быть не более 15%, оптимально 10%

Чтобы заварить кофе в кружке, нужно выбирать зёрна тонкого или среднего помола. Предпочтение лучше отдавать моносортам арабики, а добавление робусты не должно превышать 15 %.

Готовим идеальный кофе: 10 ценных советов

Предлагаем ознакомиться:  Срок хранения кофе в зернах, молотого и растворимого

1)Туфли-лодочки • Лягте на спину. • Двигайте лодыжками вверх и вниз, • Повторите 10 раз.

2)Шлепанцы на пятке. Лягте на спину. Медленно согните и выпрямите колено. • Повторить 10 раз.

3)Сокращение живота. Лягте на спину, согните колени и положите руки ниже ребер. Напрягите мышцы живота, чтобы прижать ребра к спине. Не задерживайте дыхание. Держите 5 секунд. Расслабиться. Повторить 10 раз.

4)Приседания у стены Встаньте, прислонившись спиной к стене. Шагайте ногами на 12 дюймов перед телом. Держите мышцы живота напряженными, медленно сгибая оба колена до 45 °. Держите 5 секунд. • Медленно вернитесь в вертикальное положение. • Повторить 10 раз.

5)Подъем пяток Встаньте, вес равномерно распределен на обе ступни. Медленно поднимите пятки от пола. Держите 5 секунд. Медленно опустите пятки на пол. Повторить 10 раз.

6)Подъемы с прямой ногой Лягте на спину, одна нога прямая, а одно согнуто в колене. Напрягите мышцы живота, чтобы стабилизировать поясницу. Медленно поднимите ногу примерно на 6–12 дюймов и удерживайте ее в течение 1–5 секунд. Опускайте ногу медленно. Повторить 10 раз.

Кстати первые 4 упражнения мне советовали делать каждый день врачи хирурги из Израиля которым я доверяю больше чем американским.

ДА И ЗА ЭТО Я ЗАПЛАТИЛ 25.000$ – но это мне помогло и я счастлив.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И НЕ БОЛЕЙТЕ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.

Держите кружку правильно

Как нужно держать кружку так, чтобы минимизировать риск пролить на себя кофе? Секрет. Но вам мы расскажем. Опубликованное на сайте ScienceDirect исследование «Феномен пролившегося кофе» авторства Живона Хана поясняет, почему кофе пытается выплеснуться из кружки, когда вы меньше всего этого ждете.

То есть, почти всегда! Произведя ряд сложнейших расчетов с физическими свойствами жидкости и частотой колебаний, Живон вычислил, что во всем виновата кружка (негодяйка)! А точнее, ее форма. Исследователь провел опыты с различной формой посуды и пришел к выводу, что кружка — самое неудобное приспособление для того, чтобы носить в нем кофе.

Вместо того, чтобы держать кружку за ручку, ее нужно держать сверху сильным захватом. Такой себе tiger-claw-hand-method. Этот способ уменьшает амплитуду колебания кофе, а с ней и вероятность того, что напиток покинет пределы кружки и окажется на полу, или на ваших бумагах в офисе, на новых штанах, юбке, или клоунском костюме.

Держите кружку так, как показано на фото, и ваш кофе всегда будет в чашке, утверждает ученый. Также он в утверждает, что если не идти прямо, а пятиться назад, то вероятность пролить кофе тоже существенно ниже. Но это, разумеется, в том случае, если вы не спотыкнетесь.

А это кофейная утварь:

coffee brewer – кофеварка coffee machine – кофеварка coffee maker – кофеварка coffee mill – кофемолка coffee pot – кофейник coffee cup – кофейная чашка cuppa – cup-of-coffee – чашка кофе cappa – cappuccino – капучино coffee set – кофейный сервиз

И выражения, связанные с кофе:

coffee break – неформальное общение за чашечкой кофе, перерыв wake up and smell the coffee – посмотреть правде в глаза, прозреть и увидеть реальность, «раскрой глаза!»

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

фото кофе в чашке, заваренный в микроволновой печи

Кофе в кофеварке – плюсы

  • Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.

  • Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
  • Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
  • Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.

  • Особенности эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека.

Кофе в турке – плюсы

  • Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе с утра не роскошь, а средство передвижения!

Что поможет привести себя в тонус с утра? Конечно же, чашка любимого напитка и прикольные цитаты и афоризмы про кофе, поднимающие настроение и заряжающие позитивом на весь день.

«Меня влечёт твой мужественный профиль, Твой шёпот непокорный, гордый вид… Люблю тебя, о мой пакетик кофе, Пусть ты ещё по чашам не разлит!»

Мария Бондарева

«Жену целуя утром нежно в профиль, за всё желая отблагодарить, я подаю в постель любимой кофе. Ей остаётся лишь его сварить…»

«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше» Твой кофе

«Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее».

«Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать».

«Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива».

«За каждой преуспевающей женщиной стоит… значительный объем выпитого кофе».

Стефани Пиро

«Сон есть симптом кофеинового голодания».

«Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу».

«Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот».

«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка».

«Вода – самый важный элемент на планете. Без воды нельзя сделать кофе».

«Нет кофе – нет работки».

«Кофе на работе – это напиток, который пьют, когда хотят есть».

Предлагаем ознакомиться:  Кофейная гуща как удобрение: как можно использовать спитой кофе

«Наконец-то я разобрался с родом кофе. Если хороший, свежепрожаренный молотый и сваренный – то «он», если растворимый из пакетика, то «оно».

«Каждое утро я прохожу пять стадий пробуждения: отрицание, гнев, торг, смирение, кофе».

«Капля никотина убивает лошадь, а чашка кофе – клавиатуру».

Кофе: цитаты, высказывания, афоризмы

Это своеобразная баллада о
жизни и о кофе, их общих секретах
и не только…

С точки зрения кофейных зёрен,
Смысл таков: «эспрессо» — это жизнь.
Он бодрит, хоть и бывает горек,
Но ты послевкусия дождись.

Выпив чашку, повторить захочешь…
Кофе — да, а жизнь — не повторишь…
Если и попросишь, очень-очень, —
Ход времён назад не возвратишь.

Знать хотите про «американо»?
Как и «лунго», это — клон «эспрессо»,
Но слабее… и совсем не странно,
Что «эспрессо» — лидер, тут всё честно.

§

Это своеобразная баллада о
жизни и о кофе, их общих секретах
и не только…

С точки зрения кофейных зёрен,
Смысл таков: «эспрессо» — это жизнь.
Он бодрит, хоть и бывает горек,
Но ты послевкусия дождись.

Выпив чашку, повторить захочешь…
Кофе — да, а жизнь — не повторишь…
Если и попросишь, очень-очень, —
Ход времён назад не возвратишь.

Знать хотите про «американо»?
Как и «лунго», это — клон «эспрессо»,
Но слабее… и совсем не странно,
Что «эспрессо» — лидер, тут всё честно.

§

Теа and coffee?
Такой простой вопрос. Всегда были и есть отчаянные кофеманы, которые не могут представить свое существование без чашечки кофе. Сразу мне вспоминается знаменитый Оноре де Бальзак, который, как известно, поглощал этот напиток просто в огромном количестве.
Другие же наоборот, к кофе, абсолютно, равнодушны. Зато обожают чай. Ведь к нему всегда найдется что-то вкусное. Конфеты, печенья.
Но только не в Китае, там особое уважение к данному напитку. Освоить китайскую чайную церемонию можно только с тремя высшими. Ну и то не до конца. (шучу, конечно)
Я сама люблю и чай и кофе. Вот недавно задумалась, что же больше?. Ответ как оказалось прост. Мне в основном лень молоть кофе в кофемолке, а потом варить его в турке. Вроде дело не хитрое, но лень. Заварить вкусный чай в красивый белый чайник, мне не лень. Особенно, травяной. Получается я все-таки, любительница чая.
А на чьей стороне ты ?)))

Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром

Такой вопрос достаточно часто задают в сети, что показывает интерес пользователей к тому, можно ли использовать кефир вместо молока для кофе. Но вот адекватных ответов практически не встречается, почему-то люди боятся пробовать такую смесь, убеждая друг друга, что кефир свернется, выпадет хлопьями.

Достаточно просто попробовать, чтобы убедиться: когда вы только наливаете кефир, он и правда выглядит в прозрачной чашке как слоистый, сгустками, просто из-за разной плотности жидкостей. После размешивания ложкой напиток выглядит точь-в-точь как американо с молоком, ровный светло-кофейный цвет, равномерная консистенция.

Полезные советы:

  • Используйте гомогенный (одинаковый по структуре) продукт. Магазинные почти все такие, но бывают исключения в виде фермерских продуктов. Домашний кефир (скисшее молоко) не подойдет.
  • Не кипятите кисломолочные продукты! Точно не вливайте в турку и в кофейник, не заливайте прямо из турки. Дайте вашему эспрессо или американо немного остыть. Напиток из кофемашины сам по себе не слишком горячий, его остужать не надо.

На всякий случай: сначала отлейте порцию в чашечку или в ложку, убедитесь, что продукт не скис и не взялся хлопьями, и затем добавляйте в напиток.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

фото кофе в белой чашке
Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от 92 до 96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

кофе в чашке по-польски

Приготовление растворимого кофе

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Крутой кипяток не рекомендуется использовать для приготовления растворимого кофе.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

Производители рекомендуют брать на 250 мл воды две чайные ложки растворимого кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.

Принесите мне кофе изысканно — нежный, с лунным образом в чашке и с россыпью звезд…

Этот ароматный напиток всегда считался спутником творческих людей и деятелей искусства. В красивых цитатах и афоризмах про кофе его разнообразный вкус часто сравнивают с самой жизнью.

«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

«Кофе – это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить!»

«Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти».

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и черен, как дьявол».

Венгерская народная пословица

«— …Кофе. А за что люди его так любят? — За аромат. — Я думаю, за возможность отгородиться от мира этим самым ароматом. Взял себе кофе, будто он и есть тот единственный человек, честный и добрый, душа которого плещется в берегах фарфора. А дыхание ароматное, теплое, согреет капризы любой погоды».

Ринат Валиуллин

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

Банана Ёсимото

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат».

Клодия Роден

«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? — Предпочитаю с книгой».

Надея Ясминска

«Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке».

Виталий Гольдман

«— Ты много выпил? — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти».

Эрих Мария Ремарк

«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

Харуки Мураками

«Один глоток этого напитка Омоет дух, проникший наслажденьем. Превыше самых сладких грез».

Джон Мильтон

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет, Как тебя любил поэт».

Вильгельм Кюхельбекер

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник».

Энн Райс

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт».

Ричард Бротиган

«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой».

Оноре де Бальзак

«Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода».

Про работу

Для большинства людей не только утро начинается с кофе, но и рабочий день. Компьютерный гений Билл Гейтс однажды иронично заметил:

«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу».

Судя по многим фильмам, сотрудники различных офисов не расстаются с чашкой кофе в течение всего дня. С помощью этого напитка сглаживают конфликтные ситуации.

А еще — делают период ожидания кого-то или чего-то менее напряженным: «Может быть, чашечку кофе?»

Ученые Бристольского университета провели исследование и выяснили, что этот напиток помогает женщинам лучше справляться со стрессовыми ситуациями, которые на работе, к сожалению, случаются довольно часто.

Леди начинают быстрее оценивать происходящее и принимать решение. На мужчин, увы (и это тоже подтверждено в ходе эксперимента), кофе в подобных обстоятельствах действует негативно.

Не случайно именно представительнице прекрасного пола, карикатуристке из США Стефани Пиро принадлежит высказывание:

Предлагаем ознакомиться:  Заложенность носа без насморка

«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе».

Впрочем, на тему «кофе на рабочем месте» есть еще одна любопытная мысль от неизвестного автора:

«Кофе на работе — это напиток, который пьют, когда хотят есть».

Кто же, интересно, автор – женщина или мужчина?

Разогревать кружку для подачи

Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу – она сильнее раскрывает вкус напитка – и перемешай все.
5 простых рецептов растворимого кофе

Рецепт приготовления кофе с кефиром

Для приготовления напитка понадобится 100 мл готового сваренного кофе, 1 столовая ложка сливок (жирность — в зависимости от предпочтений), несколько чайных ложек сахара (по вкусу) и полстакана некислого кефира.

Для начала в чашку (если коктейль предполагается взбивать венчиком, то лучше взять посуду повыше) выливают весь кефир и хорошо перемешивают до получения абсолютно однородной массы. В него вливают готовый чёрный кофе, охлаждённый предварительно до комнатной температуры.

Его можно варить практически по любому привычному рецепту с соблюдением своих вкусовых предпочтений. В чашку добавляют по вкусу сахар и сливки. Далее всё следует хорошо перемешать и поместить на час-полтора в холодильник.

После охлаждения в чашке получается кофейный десерт, имеющий весьма своеобразный привкус, который подаётся к столу в кофейной чашке с блюдцем или специальном бокале для коктейлей и употребляется маленькой кофейной ложечкой.

Однажды приготовив для себя и попробовав такой десерт, каждый сможет определиться, в соответствии со своим вкусом, с крепостью чёрного кофе, количеством сахара, дополнительными специями и (или) вкусовыми и ароматическими добавками.

Для получения более однородной, и в то же время воздушной структуры десерты из кофе с кефиром после добавления чёрного кофе в кефир полученную массу можно взбить венчиком, а затем, продолжая взбивание, постепенно влить сливки. В холодильник для охлаждения ставить сразу, пока пена не начала остывать.

Рецепты

Кофе — самодостаточный напиток, но мы знаем, как сделать его лучше. Перед вами 2 неожиданных рецепта, превращающих кофе в эликсир силы и здоровья. Ладно, один рецепт. Второй просто вкусный.

Кофе с сыром Сложность приготовления: 2 Польза: 3 Вкус: 4

Если вы еще никогда не пробовали лапландский хлебный сыр, у вас есть отличная возможность. Купить его можно в Интернете или, если насчитают в Финляндии, в ближайшем магазине. Такой сыр с нежным сладковатым вкусом нарезают маленькими кусочками и заливают горячим кофе.

Десерт так и называется — kaffeost, то есть кофейный сыр. По сути, это не кофе, а целый завтрак! Сыр содержит множество витаминов, белков, жиров, протеинов, кальция, фосфора, цинка, минеральных солей и т.д. Причем белок сыра, усваивается гораздо лучше, чем белок молока.

Сыр положительно влияет на состояние кожи, стимулирует обмен веществ, участвует в процессах роста. Единственный вред лапландского завтрака в том, что он очень калориен. Данное блюдо не рекомендуют принимать при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, а также людям, страдающим лишним весом.

Кофе с желтком и ромом Сложность приготовления: 3 Польза: 0 Вкус: 5

Первая часть рецепта довольно скучная: сварите кофе и наполнитн чашки на три четверти. А вот дальше — интереснее: смешайте в блендере два желтка, две чайные ложки коричневого сахара и 50 граммов рома. Вуаля! Вылейте то, что получилось, в чашки и подавайте со взбитыми сливками. Не будем занудствоваться по поводу вреда алкоголя в сочетании с кофе. Ведь все хорошо в меру! Зато это вкусно.

Утро, солнце, чашка кофе…

Для многих из нас кофе – лучшее начало дня. Ведь он бодрит и вдохновляет, заряжает энергией и помогает расставить мысли на свои места. Поразительно, но тонизирующе действуют даже сами цитаты и афоризмы про утро и кофе!

«Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд».

«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей».

Ника Гардо

«Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».

Наполеон Бонапарт

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»

Иосиф Бродский

«Сегодня, выпив кофе поутру, Я дивный ощутил в себе покой; Забавно: я ведь знаю, что умру, А веры в это нету никакой».

Игорь Губерман

«Белая чашка — кофе обитель Запахом терпким пленит. Пей своё утро, города житель, День пусть тебя пощадит».

Азазель

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…»

Валиуллин Ринат

«Зимнее утро без кофе — не утро. Так… затянувшийся сон. Кофе с утра — это мудро, Кофе с утра — как закон. Утро без кофе напрасно, И кувырком целый день. Кофе с утра — это радость, А без него — дребедень. Утро без кофе несносно — будто полёт, только вниз. Кофе с утра — это бодрость. Кофе с утра — это жизнь…»

«Как хочется счастья. Без всяких условий. Без скобок, кавычек, пробелов и точек… Как хочется утра, пропахшего солнцем. И нежности к кофе — вкусный кусочек…»

Алёна Берёзкина

«Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации».

Людмила Улицкая

«Только не говорите мне, что волшебства не существует… Я каждое утро варю магическое зелье из волшебных зерен и оно возвращает меня к жизни».

Н. Хофмман

«Парижское утро начинается с кофе… Его запах проникает сквозь прикрытые ставни из маленькой кофейни на углу, разгоняя остатки сна. Он заполняет комнату терпким ароматом, наполняя тело желанием, а душу – беспричинной радостью бытия».

«Обожаю дышать кофе утром и чувствовать этот аромат непрожитого дня…»

Фразы восхищения

Вряд ли кто-то (или что-то) получал восторженные выражения в свой адрес в таком же количестве.

«Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо»

— этот афористичный комплимент от знаменитого актера Роберто де Ниро, великолепно игравшего в фильмах «Крёстный отец 2», «Злые улицы», «Таксист».

Наверняка без двойного эспрессо на съемочной площадке не проходил ни один день.

Знаменитый бас Фёдор Шаляпин пристрастился к кофе, по его собственному признанию, в ранней юности, когда устроился писцом в судебную палату: «Здесь, в палате, я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени не знакомый мне».

Скромное жалованье не позволяло ему каждый день покупать у сторожа за пятачок стакан кофе со сливками. Что же он придумал? Оставался дежурить за своих более обеспеченных товарищей, а на вырученные деньги покупал любимый напиток.

А вот еще один кофейный комплимент от великого человека:

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить».

Так написал о кофе один из лучших романистов XIX века Гюстав Флобер. У него, кстати, была своя собственная теория «точного слова», с помощью которой он оттачивал каждое свое произведение.

В высказывании о кофе он наверняка абсолютно точен, как и во всем своем творчестве.

Вы знаете, как широк ассортимент вкусов чая Гринфилд? В этой статье представлены описания видов и сортов, а также отзывы потребителей о коллекции.

Чай Бабушкино Лукошко для кормящих мам: в каких случаях употребляется, а в каких — не рекомендуется? Каков его состав? Много полезной и интересной информации — в нашем материале.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

холодный способ заваривания кофе в чашке

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Цитаты великих людей

Величайшие умы любили эспрессо не меньше, чем любой современный человек. Их цитаты о кофе отображают дух разных эпох:

  • Томас Джефферсон считал кофе напитком цивилизованного человека.
  • Наполеон Бонапарт любил повторять, что уж лучше страдать за чашкой золотистого напитка, чем вовсе ничего не чувствовать.
  • Арабский врач и мыслитель Авиценна первым описал целебные свойства отвара кофейных бобов, утверждая, что кофе снимает отечность, очищает покровы, дарит утонченный аромат телу.
  • Британский историк Джеймс Макинтош любил повторять: «Сила человеческого ума напрямую зависит от того, сколько кофе выпито».
  • Популярному японскому писателю Харуки Мураками принадлежат такие строки: «Потянуло свежемолотыми зернами – ароматом, разделяющим ночь и день».
  • Известный деятель 16 века шейх Абд-аль-Кадир посвятил кофе немало размышлений: «Никто не может понять, где истина, пока не вкусит ароматного напитка, приучающего к роскоши, как золото, простых людей».
  • Французский виртуоз слова Оноре де Бальзак говорил: «Это спутник, с которым писательская работа перестает быть каторгой».

Высказывания известных людей всегда меткие, поэтому они и дошли до наших дней, подтверждая, что элитный кофейный эликсир нужен не только простым работягам, но и блестящим умам, поскольку вдохновляет на собственные свершения.

Цитаты о кофе на английском

Английский язык сохранил в себе ряд исторических цитат о кофе и современные высказывания мировых знаменитостей о лучшем бодрящем напитке:

  • If coffee is a poison – it may take hole my life. – Если кофе – отрава, он может забрать всю мою жизнь. Эта игра значений – сокращенная цитата Вольтера, смысл слов в том, что если кофе и убивает, то очень медленно и приятно.
  • Coffee has to be hot as hell, black as the night and sweet as love. – Кофе должен обжигать, как адское пламя, быть черным, как ночь, и сладким, как сама любовь.
  • Sometimes a bad cup of coffee is much better than a bad meet. – Порой чашка плохого кофе гораздо лучше, чем неприятное знакомство.
  • When there was no coffee in the world, how things could even work? – Когда в мире не было кофе, как вообще все работало?

Современные фразы хорошо отражают мысли любителей терпкого горячего напитка, поэтому их можно забрать к себе в статус или на открытку в подарок другу.

Когда исследователи доказали, что кофе не только вкусен, но и полезен организму для активности и омоложения, наслаждаться любимым напитком стало приятнее. Если под густой эспрессо или нежный капучино у вас рождаются новые идеи – запишите их, возможно, однажды они превратятся в яркие достижения.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector