7 необычных способов заваривать кофе / Спецпроект: Чай & кофе на сайте

7 необычных способов заваривать кофе /  Спецпроект: Чай & кофе на сайте Кофе

Идеологические признаки

Как и у любого течения, у третьей кофейной революции есть свои признаки и характеристики:

  • Отказ от кофемашин и использование принципиально других методов заваривания.
  • Предпочтение отдавалось зернам арабики светлой обжарки, но ни в коем случае не робусте.
  • Составляющие измерялись с точностью до грамма: количество молотого порошка, воды и даже температура жидкости. Атрибутами настоящего «альтернативщика» были точные весы и мерный стаканчик.
  • Процесс употребления кофе превратился в церемонию, спокойную и без спешки.
  • Слабая термическая обработка зерен арабики придавала напитку особую кислинку, а горечь и крепость чувствовались меньше, поэтому в качестве сырья использовали зерна светлой обжарки.
  • Полное отсутствие осадка в кофейной чашке. Для этого применялись тканевые и даже бумажные фильтры.
  • Желание использовать зерна свежей обжарки.
  • Во время заваривания кофе альтернативным способом обеспечивали свободный доступ кислорода. Так зерна больше окислялись и раскрывали вкус.
  • Большое внимание уделялось степени помола.
  • Сторонники кофейной революции призывали покупать зерна у фермеров, а не у крупных компаний, пользоваться фильтрами из натуральных материалов, не использовать пластиковую упаковку.

Как заваривать альтернативный кофе дома

Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.

Справка

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.

Правильный и вкусный кофе

Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru, nwcc.ru/store, ibodr.com

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Способы заваривания

Френч-пресс

Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Поделки из банок: ТОП-120 фото новинок поделок для начинающих, как сделать своими руками

Как заваривать альтернативный кофе домаПриготовление

1. Насыпать внутрь три столовых ложки с небольшой горкой кофе (20 граммов).

2. Залить 200 миллилитрами воды — чуть выше середины френч-пресса. Подождать четыре минуты.

3. Опустить поршень вниз. Перелить кофе в чашку.

Аэропресс

Первоначально использовалось как устройство для быстрого приготовления эспрессо. Его сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей — поршня и колбы (в которую вставляются сетка и собственно фильтр). У кофе, заваренного в аэропрессе, чистый вкус с маслянистой текстурой — благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Кофе получается насыщенным и плотным. Плюс аэропресса в том, что он удобен в транспортировке.

Как заваривать альтернативный кофе домаПриготовление

1. Положить фильтр на сетку и смочить. Будьте аккуратны, если делаете это на весу, чтобы не обжечься горячей водой. Сетку пока можно отложить в сторону.

2. Взять поршень и вставить его в колбу ровно по резинку поршня, чтобы он был устойчивым. Способ, при котором внизу поршень, а на нём колба, называется перевёрнутым.

3. Засыпать полторы ложки кофе (15 граммов) в колбу и залить 200 миллилитров воды. Если вы не можете определить, сколько это — 200 миллилитров воды, то залейте воды на полсантиметра ниже расширения наверху колбы. Подождать полторы минуты.

4. Взять столовую ложку и перемешать снизу доверху три раза.

5. Закрыть колбу сеткой с фильтром, перевернуть на чашку и надавить на поршень.

Кемекс

Кемекс стоит выбрать для большой компании. Он был изобретён учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. Основой послужила колба Эрленмейера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. В 1944 году кемекс благодаря своей красивой форме был признан выдающимся предметом американского дизайна. Кофе в кемексе обладает чистым фруктовым вкусом. Кемекс, пуровер и калита по вкусу практически не отличаются.

Как заваривать альтернативный кофе домаПриготовление

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить. Фильтр смачивают для того, чтобы он не вбирал в себя часть воды во время заваривания, тем самым нарушая баланс, а также для того, чтобы смыть бумажные частицы, которые могут отдавать во вкус.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов).

4. Тонкой струёй постепенно залить 300 миллилитров воды. Некоторые рекомендуют смочить кофе и подождать 30 секунд, пока он не выпустит газ — это делает кофе более насыщенным.

5. Продолжать заливать кофе тонкой равномерной струёй, поддерживая уровень воды по половину воронки.

V60

Иначе называется пуровер (от английского pour over — «заливать») или харио (по названию японской компании-производителя Hario). Благодаря сходству процесса заваривания с чайной церемонией его также часто называют кофейной церемонией. Метод известен с 1908 года. Кофе готовится капельным способом. У воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. По вкусу кофе получается более чайным и компотным.

Как заваривать альтернативный кофе домаПриготовление

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Первое вливание отличается от всех остальных: не очень большой струёй налить воду так, чтобы смочить весь кофе (около 40 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт.

4. Налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе (около 50 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт, и повторить ещё пять раз. Когда вся вода прокапает, убрать воронку с фильтром и наслаждаться харио.

Калита

У калиты плоское дно с тремя отверстиями для более равномерной экстракции. Эта особенность способствует тому, что приготовление в калите немного отличается от заваривания в V60: она не даёт равномерно заливать воду, за счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе. В отличие от харио, фильтр калиты не прилегает плотно к воронке, благодаря чему воздух окисляет кофе. Напиток получается чайным и компотным. Если проводить аналогию с алкоголем, то ликёр ближе к френч-прессу и аэропрессу, а вино — к V60 и калите.

Как заваривать альтернативный кофе домаПриготовление

1. Вставить фильтр и смочить водой.

2. Насыпать две с половиной столовых ложки с небольшой горкой кофе внутрь.

3. В первый раз залить воду по уровню кофе (около 60 миллилитров). Подождать, пока вода уйдёт. За счёт ребристых стенок кофе останется на том же уровне.

4. Налить воды на полсантиметра выше уровня кофе. Подождать, пока вода уйдёт. Повторить ещё пять раз.

Источник

ФОТОГРАФИИ: 1 – Patrick T. Power/shutterstock.com, 2 – De Repente/shutterstock.com, 3 – devor1/shutterstock.com, 4 – sanneberg/shutterstock.com, 5 – Juan Paulo Gutierrez

Предлагаем ознакомиться:  «Человеку нужен человек...»

Колд брю или метод холодной экстракции

7 необычных способов заваривать кофе /  Спецпроект: Чай & кофе на сайтеЭто вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.

Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов, эфиров и амидов. Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способ заварки.

Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания.

А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием

Платон

Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз:

Filtron для кофе. Холодное заваривание колд брю

Кофе по-венски

Кофе по-венски
ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Модные кофейные подарки: системы альтернативного заваривания

Приближается череда праздников, а вы все еще размышляете над подарками? Для влюбленных в кофе приятным сюрпризом станет одна из модных систем альтернативного заваривания. Они стали настоящим трендом после того, как чемпионат по альтернативному приготовлению кофе превратился в модное событие. Напиток, приготовленный в кемексе, пуровере, френч-прессе полностью раскрывает свой букет, так что многие сорта с деликатным и многослойным вкусом идеально подходят именно для таких систем. Итак, вперед, за подарками!

chamex1.jpg

Кемекс

Этот стеклянный прибор больше всего напоминает химическую колбу, и в этом нет ничего случайного. Кемекс был создан ученым-химиком для максимально насыщенной и крепкой заварки кофе. Напиток готовится методом пролива, с использованием бумажных или тканевых фильтров, которые вставляются в верхнюю часть прибора.

Кемекс обладает оригинальным внешним видом, за ним легко ухаживать, а изготовлен он полностью из натурального сырья. Кофеварка Кемекс на 6 чашек стоит в нашем магазине 4380 рублей.

Кому понравится: творческим любителям кофе любого возраста, поклонникам всего натурального и любителям стильных, минималистских вещиц. 

Пуровер

О системе заваривания дрип-кофе мы писали много. Нам по-прежнему нравится простота и элегантность этой идеи. Дрип-воронку можно установить на любую чашку или на специальный сервировочный чайник. Поэтому подарок можно варьировать по вкусу и бюджету. Воронку можно приобрести по цене от 590 рублей, а сервировочный чайник со специальным кольцом для установки воронки, – от 1890 рублей. Можно собрать целый комплект, дополнив воронку и чайник кофейной парой от того же производителя и набором фильтров.

Кому понравится: любителям минимализма, азиатской культуры – мода на дрип-кофе пришла с Востока, активным людям, которые ценят вкус хорошего кофе.

470x0_b6517430075ecc9e05124db6c453eded24d30a720711a494f50fbb120dfe9568___jpg____4_af65e600.jpg

Аэропресс

Процесс готовки кофе в этом приборе довольно прост, но результат получается более, чем впечатляющий. Не случайно в последние годы Чемпионат по альтернативному приготовлению часто выигрывал кофе, приготовленный в аэропрессе. Все, для приготовления превосходного напитка, уже есть в комплекте. Стоимость аэропресса в нашем магазине – 3790 рублей.

Кому понравится: любителям новых технологий, владельцам маленьких кухонь – аэропресс занимает минимум места, прочен и компактен в хранении.

french-press.jpg

Френч-пресс

Известный большинству любителей кофе прибор по-прежнему актуален. В нем кофе готовиться методом настаивания. После приготовления фильтр пресса избавляет от всяких хлопот с гущей. Остается только разлить кофе по чашкам. В нашем магазине ожидает своего покупателя френч-пресс из закаленного боросиликатного стекла. Произведён прибор лидером мирового рынка кофейных аксессуаров – компанией Tiamo, имеет объем 650 мл. Его можно купить за 3490 рублей.

Мы тоже любим делать подарки, поэтому начинаем уже сейчас и дарим бесплатную доставку для всех покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Если вы не решили, какой подарок выбрать друзьям или родным, мы хотим напомнить, что лучше свежеобжаренного кофе может быть только еще больше свежеобжаренного кофе. 

Добавьте к своей рождественской корзинке с кофе систему альтернативного заваривания, и ваш подарок будет самым оригинальным и стильным! 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Установить фильтр
  2. Смочить фильтр небольшим количеством горячей воды.
  3. Отогнуть край фильтра и вылить воду из кемекса.
  4. Засыпать кофе в фильтр и включить секундомер.
  5. За 30 секунд аккуратно залить в кофе 60 мл воды. Вода должна впитаться в кофе, а кофе немного разбухнуть.
  6. Через 40 секунд начать медленно вливать воду.
  7. Равномерно круговыми движениями залить весь объем воды за 3 минуты

илитонкой струйкой заливать 50 мл воды каждые 25 секунд, двигаясь по часовой стрелке от центра к краям.

Кемекс — не самый популярный способ приготовления для любителей кофе, но и у него есть свои поклонники.

Как видите, даже если у вас дома нет дорогостоящей эспрессо-машины, есть много альтернативных способов приготовления любимого напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность кофе капучино, растворимый, без сахара, со вкусом карамели. Химический состав и пищевая ценность.

Чтобы вам было проще разобраться в зависимости помола от способа приготовления, воспользуйтесь подсказкой:

В наших кофейнях мы собрали линейку кофе в зернах, среди которого есть сорта как для эспрессо-машины, так и для альтернативных способов заваривания. Более широкий выбор свежеобжаренного кофе представлен в нашем интернет-магазине.

Самые известные и востребованные варианты


Особой популярностью и теплой любовью пользуются два приспособления для заваривания кофе — это пуровер и кемекс. 

Пуровер (дриппер) представляет собой воронку, стенки которой расположены под углом 60 градусов друг к другу. Основой для производства такой кофеварки служит керамика, медь, закаленное стекло или пластик. Дно пуровера закрывается бумажным или котоновым фильтром, на который бережно насыпаются свежемолотые зерна.

Сверху на них из чайника с узким и очень длинным, изогнутым, словно лебединая шея, носиком в течение пары минут льется чистая вода, температура которой достигает 95 градусов. Наполнять воронку необходимо строго по спирали — это обеспечивает оптимальный прогрев зерна, заставляя его щедро отдавать напитку свой вкус до последней капли.

Кемекс был изобретен еще в 1941 году, но до наших дней он дошел в несколько измененном варианте. Этот прибор для заваривания кофе крупного помола представляет собой термостойкий стеклянный сосуд, выполненный в виде песочных часов. На самой узкой его части имеется деревянное, пластиковое. либо кожаное кольцо, предназначенное для защиты от ожогов.

Перед использованием кемекс прогревается горячей водой, что способствует более интенсивной отдаче зернами своего аромата. Кипяток в кемекс подается порциями — налив определенное количество, необходимо немного подождать, после чего повторить действие еще пару раз. Устройство идеально для тех, кто привык к легкому кофе большими кружками или готовит напиток на большую компанию.

Многие ценители упорно пытаются вывести принципиальные отличия между пуровером и кемексом. А существуют ли таковые на самом деле? Некоторая разница все-таки имеется – например, с помощью кемекса можно заварить гораздо больше напитка за один раз. Зато метод “пуровер” более эстетичен – не зря его придумали японцы, которые известны своей любовью к красивым церемониям.

Турка

При приготовлении кофе в турке используется холодная вода. Изначально считалось, что кофе в турке готовится только на песке, но так как у нас нет возможности готовить в таких условиях, можно использовать обычный огонь. В этом нет ничего страшного, вкус от этого не меняется.

Берется обычная холодная очищенная вода, кофе очень тонкого помола, 5-6 грамм на порцию. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным – 8-9 грамм на 100 мл воды. 100 мл – это среднее количество кофе в вашей чашке, приготовленного в турке. Если готовить кофе правильно, обязательно будет густой осадок, похожий на тягучую массу.

Первое, что нужно сделать при приготовлении кофе в турке, – это предварительно обдать турку холодной водой. Далее в холодную воду следует засыпать порцию кофе, сахара, специй по желанию. Нельзя давать кофе кипеть – только начала подниматься шапочка пены, нужно сразу снимать турку с огня.

Если кофе закипел, напиток испорчен, его нужно выливать. Подается он вместе с пеной. Желательно использовать небольшие чашки из фарфора не более 100 мл. Примерное время приготовления 4-5 минут, в зависимости от огня. Стоимость турки – в среднем от 400 до 3000 рублей. Но при желании можно найти и старинные, эксклюзивные экземпляры за более высокую стоимость.

Харио = пуровер = воронка

Харио (пуровер) для кофе

«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции.

Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Самые дешевые пластиковые обычно не продаются, керамику можно купить за 2-3 тысячи, на Алиэкспрессе обойдется дешевле, так как там продают и пластик (он термостойкий, кстати) — вот пластиковый оригинал Харио за 15 долларов. Хотя там же по ссылке есть и керамика в ту же цену. Но это только воронки, без нижней колбы, с ней будет раза в 2 дороже, да и найти сложнее.

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Воронки продаются в интернет-магазинах Tasty Coffee, Восход Кофе (Питер) и Torrefacto (Москва). Там же, к слову, можно купить свежеобжаренный кофе, во всех магазинах — скидка на кофе по моему купону 101KOFE.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector