Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы Кофе

Что нельзя есть?

При сверхчувствительности к пище убирают:

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.

Жирное мясо

В список попадает пища средней степени аллергенности:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

Продукты из перечня среднеаллергенных разрешено использовать в малом количестве при наступлении ремиссии. В момент обострения их запрещено использовать.

В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

Какао

К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.

В число самых опасных аллергенов попали:

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.

Дыня

При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.

Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? консультируемся с врачом, как поступить

Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.


Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Наталья Решетникова,
врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»


Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»


— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).

При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.

Врач  объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.

Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».

— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?

— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.

Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит  в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.


От аллергии можно сделать прививку


— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции.  Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.

Предлагаем ознакомиться:  Маска из кофе для лица: 8 рецептов в домашних условиях и обзор 14 средств

Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.

— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.

Данный метод лечения используется и в детской практике. Специфическая иммунотерапия позволяет предупредить прогрессирование заболеваний и переход аллергии в более тяжелую форму. Например, аллергический ринит при отсутствии лечения может перейти в бронхиальную астму.

Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.

— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией  на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее

Воздействие кофеина на организм человека

Последствия злоупотребления кофеина для организма человека

Однако, именно из-за этих воздействий может произойти и негативное влияние. Например, если человек подвержен болезням сердечно-сосудистой системы или пережил инфаркт миокарда, то кофе ему просто противопоказан. Также есть ряд заболеваний, при которых следует полностью отказаться от употребления кофе.

К таким относится чувствительность, частые тревожные расстройства или нарушения сна, крайне не рекомендуется кофеин и детям до 18 лет, так как он оказывает действие на обменные процессы и может вызвать нарушения в развитии. Помимо этого, кофеин не рекомендуется беременным женщинам, пожилым людям.

Последствия злоупотребления кофеина для организма человека

Подводя итоги, можно сказать, что в небольших количествах кофе, в особенности, если мы говорим о порошковом, а не о растворимом кофе (многие врачи придерживаются мнения, что растворимый кофе из-за состава принесет больше вреда, чем пользы), то есть кофе хорошего качества, положительно скажется на вашем здоровье, если вы не имеете никаких противопоказаний к его применению, однако, при его чрезмерном употреблении, вместо пользы вы можете лишь навредить своему организму и значительно усугубить его состояние.

Гипоаллергенная диета при кожных заболеваниях взрослых: полезные рекомендации

Picture

29 августа 2020

Состояние кожи напрямую зависит от внутреннего здоровья. Не последнюю роль в этом вопросе играет питание. Особенно его правильная организация важна для тех, кто уже столкнулся с дерматологическими заболеваниями.

Как питаться, чтобы кожа была чистой

Многие кожные болезни, например, атопический дерматит, обусловлены повышенной чувствительностью кожи к факторам внешней среды. У человека, страдающего атопией, рецидив может быть спровоцирован погрешностями в диете. То же самое можно сказать и о псориазе. Несмотря на то, что болезнь вызвана аутоиммунными процессами, за которые ответственны гены, питание играет важную роль в продлении ремиссии. При кожных заболеваниях важна гипоаллергенная диета, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Если вы не понаслышке знаете, что такое кожные заболевания, то обязательно уделите внимание своему питанию. Вы заметите, что рецидивы стали все более редкими. Вот основные правила, соблюдая которые, можно помочь своей коже:

  1. Диета при кожных высыпаниях обязательно должна быть гипоаллергенной. Следует избегать цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов и орехов.
  2. Старайтесь питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему, состояние которой напрямую влияет на нашу кожу.
  3. Исключите из своей жизни алкоголь, он негативно влияет на печень, которая выводит из организма токсины.
  4. Старайтесь, чтобы основу питания составляли свежие овощи, фрукты, медленные углеводы и белок, который можно получить из молочных продуктов или нежирных сортов мяса.
  5. Очень важны для кожи полиненасыщенные жиры, которых очень много в морской и океанской рыбе.
  6. Старайтесь, чтобы калорийность блюд не была слишком высокой, ориентируйтесь на свой образ жизни и отдавайте предпочтение натуральным животным и растительным жирам, например, рыбе и оливковому маслу. А вот от магазинных пирожных с пальмовым маслом стоит отказаться.
  7. Откажитесь от консервированных продуктов и копченостей. Также исключите из рациона «пищевой мусор» — чипсы, сухарики, покупные соусы, газированные напитки и пакетированные соки.
  8. Питайтесь дома или в заведениях, которым доверяете. Откажитесь от фастфуда.

Диета при кожных заболеваниях

Чтобы правильное питание стало образом жизни и приносило только удовольствие, нужно понять одну простую истину — от еды зависит наше здоровье. Некоторые питаются неосознанно, быстро утоляя голод тем, что под рукой. Но если у человека есть кожные заболевания, он должен думать о пользе и вреде каждого кусочка, который кладет в рот, ведь кожный зуд после еды будет мучить намного дольше, чем минутное удовольствие от лакомства.

29 августа 2020

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

Чем накормить аллергика

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса – вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты – бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки – глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) – клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.
Предлагаем ознакомиться:  Продукты, которые противопоказаны, если у вас изжога, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.) 

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже – овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной);
  • кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин);
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод – зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
  • хлеб, – «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
  • Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.

Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Алла Манайкина,

врач, диетолог, автор

блога

в инстаграм


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном


— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».

Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.


2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным


— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.


3. Коричневый сахар полезнее обычного


— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.


4. Поваренная соль вредна для организма


— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.


5. Белый хлеб более калорийный, чем черный


— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.


6. Сливочное масло наносит организму вред


— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

Предлагаем ознакомиться:  CodyCross - Кофе с пенкой и льдом родом из Греции Oтвет

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.


7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина


— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.


8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое


— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя. 


9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные


— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.


10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод


— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.


  11. Ананас и сельдерей сжигают жир


— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.


12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.

— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.


13. В день нужно пить 2 литра воды


— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.


14. Во время еды нельзя пить


— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.


15. Суши и роллы — это диетические продукты


— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре

«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий