Анализ рынка потребления кофе в России на 2016-2018гг. | Компания «Альфа Групп»

Анализ рынка потребления кофе в России на 2016-2018гг. | Компания «Альфа Групп» Кофе

Вендинг (кофейные аппараты)

Доцент кафедры торговой политики РЭУ Елена Майорова убеждена, что слабая насыщенность сегмента вендинговых автоматов дает хороший потенциал для роста. Это приведет к тому, что тенденция популяризации вендинга в ближайшие годы сохранится.

Эксперты Национальной ассоциации автоматизированной торговли отмечают, что кофейные аппараты дают выручку на 25-50% больше, чем другие. Но пока в России вендинг отыгрывает лишь один процент розничных продаж, хотя комфортный среднемировой уровень составляет пять процентов. На один автомат у нас приходится 100 тысяч человек, тогда как в Японии – один автомат на 20 жителей.

Эксперты в ближайшие 5 лет прогнозируют ежегодный прирост автоматизированной розницы на 20%, ведь налицо все предпосылки. Людям нравится «общаться с гаджетами», автоматы становятся доступнее для инвестиций, а с лета 2021 внесены законодательные поправки по использованию касс в вендинговом бизнесе.

Врач назвала допустимое количество чашек кофе в день

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала в беседе с RT, сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для здоровья.

«У кофе всё-таки есть элемент формирования зависимости, и со временем это приводит к истощению нервной системы. Поэтому всё-таки рекомендуют не больше двух чашек (в день. — RT), если рассматривать с позиции психовозбуждающего эффекта… Идеальным с точки зрения гастроэнтерологии является употребление кофе во время приёмов пищи. Чисто ритуальным моментом для многих является кофе на завтрак. Ошибка может быть в том, если это просто пустой кофе без всего. Если это в рамках полноценного завтрака, то вреда для ЖКТ практически нет», — рассказала врач.

По словам специалиста, иногда людям нужен даже не сам кофеин, а именно аромат и вкус кофе.

«Многих бодрит именно аромат за счёт тех компонентов, которые есть в зёрнах. Они сохраняются, но только в ближайшие 20—30 минут после приготовления самого напитка, поэтому варить нужно кофе столько, сколько нужно в идеале, не варить на длительный срок, а использовать сразу же. Если говорить о втором приёме кофе (в течение дня. — RT), он обусловлен уже неким спадом — примерно после обеда, до ужина есть всегда такой момент, когда происходит снижение работоспособности. Если есть перекус, соответствующий полднику, то это то время, когда можно подключить вторую чашку за день», — добавила диетолог.

Она отметила, что речь идёт именно о хорошем, качественном зерновом кофе, приготовленном любым способом.

«Главное, чтобы кофе во второй приём был в рамках небольшого перекуса, тогда не будет изжоги… У кофе есть мочегонный эффект, всё-таки между приёмами рекомендуется употреблять воду. Самое главное — две чашки не приносят вред, приносят только пользу», — подчеркнула Дианова.

Эксперт также напомнила о рекомендациях сомнологов, согласно которым нужно за шесть часов до отхода ко сну прекратить употреблять крепкие тонизирующие напитки.

Предлагаем ознакомиться:  8 лучших альтернатив кофе, которые вас взбодрят

При этом Дианова добавила, что кофе сразу усиливает частоту и силу сердечных сокращений, тонизирует нервную систему и повышает работоспособность.

«Всё это происходит на небольшой промежуток времени. В принципе, если есть люди, которые хотят сжигать жир, то чашка обычного кофе, если она принята за некоторое время до физической нагрузки, в каком-то смысле работает на человека. То есть за счёт того, что будет усиливать частоту сердечных сокращений. Главное — контролировать это. Потому что эффективное сжигание жира тоже происходит в определённом коридоре ЧСС», — рассказала врач.

Она также заявила, что стоит ограничивать употребление кофе детям и беременным женщинам. Специалист отметила, что даже гипертоники могут пить одну чашку кофе в день, если у человека нет ожирения, диабета и он принимает соответствующую терапию.

Ранее диетологи рассказали, как часто можно есть фастфуд.

Интернет и дропшиппинг

Активное развитие интернет-торговли подстегнуло и кофейный рынок. Сегодня сетевых потребителей интересует как фасованный зерновой и молотый кофе, так и растворимый, но выбор чаще делается в пользу редких сортов и оригинальной упаковки – того, что не всегда удается найти в розницу.

Особенный интерес онлайн-посетителей, по оценке экспертов РБК, вызывают интернет-площадки с собственным производством по обжарке и помолу кофейных зерен. В этом случае покупатели получают максимально свежий продукт. Но онлайн-продажами свежеобжаренного кофе в России занимаются не более 200 компаний.

Инфографика на примере одного из популярных сайтов по продаже свежеобжаренного кофе Torrefacto (источник – РБК).

В выигрыше оказываются те интернет-магазины, которые готовы предложить:

  • максимальное количество сортов;
  • возможности выбора помола – от самого мелкого для приготовления в турке до крупного для френч-пресса;
  • различные варианты фасовки;
  • удобные способы оплаты;
  • быструю доставку кофе в офис или на дом.

Покупателям не принципиально, реализует онлайн-магазин собственную продукцию самостоятельно или работает по системе дропшиппинга, осуществляя прямые поставки без складского хранения и являясь посредником между производителем и потребителем. Но дропшиппинг вызывает интерес у инвесторов, выбирающих оптимальную бизнес-модель для будущего проекта.

Кофе с собой

Если в 2021 бум на «кофе с собой» захватил мегаполисы, то в последующие два года мода распространилась по всей России. По данным Magram Market Research, 57% россиян обязательно захватывают по пути на работу или учебу стаканчик горячего напитка, при этом средний возраст покупателей – от 24 до 44 лет.

Регулярность покупок аналитики Magram Market Research оценили так:

  • 22% респондентов каждый день балуют себя любимым напитком;
  • 48% – совершают покупку один-два раза в неделю;
  • 57% – не смогли назвать точное количество раз, но заметили, что приобретают кофе на ходу «время от времени».

Большинство опрошенных выпивают кофе по дороге (67%), остальные – уже в офисе или вузовской аудитории.

Кофейни

В последние два года сильнейшую конкуренцию традиционным кофейням с посадочными местами начали составлять кофе-бары, где можно быстро купить кофе навынос или выпить его за барной стойкой. Если первые используются для деловых переговоров, свиданий, встреч с друзьями, то активное развитие формата Coffee to Go подстегивает стремительно ускоряющийся ритм жизни.

Приметой 2021 года стал запуск кофеен Specialty coffee, предлагающей продукцию высшей ценовой категории. И это, по мнению владельца успешной сети кофе-баров Coffee Way Сергея Бунцевича связано с тем, вкусы потребителя существенно выросли и многие перестали заказывать «экспрессо» вместо «эспрессо».

Предлагаем ознакомиться:  Рабочие денежные ритуалы для привлечения денег | МногоЗадачность

А вот кофейни «на колесах» пока проигрывают привычным форматам. Покупатели предпочитают расположиться в уютных креслах стационарных кофеен или купить кофе навынос.

Среди основных причин непопулярности мобильных кофеин эксперты называют сильную конкуренцию со стороны традиционных точек торговли, сложности с законодательным статусом передвижных «ларьков» и недоверие покупателей к санитарным условиям. Мобильный формат успешен сегодня только в периоды проведения больших городских праздников или фестивалей, а также как составляющая часть кейтеринга.

Кофемашины и кофеварки дома и в офисе

Одной из тенденций последний лет стал растущий спрос на домашние кофемашины и кофеварки, стимулируемый модой на хороший кофе. По данным крупнейших брендов бытовой техники, в 1 полугодии 2021 г. объемы продаж выросли до 450 тысяч экземпляров на общую сумму почти 5 млрд.рублей.

Наряду с капсулами, популярностью для приготовления в домашних условиях пользуется зерновой и молотый кофе. Но если до 2021 года потребительские предпочтения по растворимому и натуральному кофе фиксировались как соотношение 80 к 20, то к 2021 приоритеты сместились – 65 к 35.

Растет не только культура домашнего потребления кофе. Приготовленный в кофемашине напиток стал частью бизнес-этикета. Сегодня бытовые кофе-аппараты есть в каждом уважающем себя офисе, а без горячего напитка не проходят ни совещания, ни деловые переговоры.

Эксперты РБК на основе франчайзи одного из лидеров рынка рассчитали, что запуск кофейной точки навынос обойдется в 0,3-1,3 млн.рублей (размер инвестиции зависит от месторасположения). Окупаемость – от 8 до 21 месяца. Но наряду с удачным выбором локации и формата, важнее определиться с аудиторией и ее предпочтениями.

Обзор рынка потребления кофе в россии

С 2021 г. продажи кофе демонстрируют небольшой, но стабильный рост благодаря одной из наметившихся тенденций – снижение динамики средних цен. Рыночная стоимость в среднем выросла только на 8%, тогда как годом ранее – на 23%.

По прогнозам исследовательского бюро NeoAnalytics, с 2021 г наблюдается ежегодный прирост рынка российского кофе на 3-5%. На конец 2021 г. объемы продаж в натуральном выражении составили 205,4 тыс.тонн. По итогам 2021 ожидается рост до 212,2 тыс.тонн, а в 2021-м – до 220,5 тыс.тонн.

Устойчивость позиций растворимых и зерновых напитков ритейл-аудит компании Nielsen связал с повышенной маркетинговой активностью поставщиков продукции и назвал кофе – самым промотируемым напитком. В периоды проведения масштабных промоакций покупатели не только охотнее расставались с деньгами, но и выбирали новые виды продукции, например, кофе с пенкой.

Островки, магазины чая и кофе

По данным исследовательского холдинга «Ромир», объемы продаж кофе в российских супермаркетах и специализированных магазинах с начала 2021 сократились незначительно – на 0,5%. Одновременно с этим те, кто решил не отказываться от любимого напитка, в среднем вдвое увеличил каждую свою покупку.

По оценке Magram Market Research, купить стаканчик горячего кофе на «островках» предпочитает каждый шестой посетитель супермаркета.

Тренды по розничной продаже кофе: виды, перспективы, преимущества

Как пояснил глава Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, с 2021 г. начался последовательный отказ потребителей от растворимого напитка в пользу зернового. За последние 10 лет доля растворимого кофе на российском рынке упала с 82 до 60%. Это связано с приходом в Россию с открытием большого количества кофеен и доступностью домашних аппаратов для приготовления горячего напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько в чашке кофе кофеина, есть ли кофеин в растворимом кофе

Если говорить о вкусовых пристрастиях россиян, то по данным исследовательского агентства Magram Market Research, лидерами стали:

  • капучино – 43%;
  • латте – 26%;
  • американо – 13%;
  • раф – 4%.

Эксперты сообщили о росте спроса на кофе в россии

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Спрос на кофе в России в I квартале 2021 года вырос почти на 20% в магазинах и более чем в 1,5 раза в вендинговых аппаратах, свидетельствуют данные аналитического ресурса “Чек индекс” (проект IТ-компании “Платформа ОФД”, крупнейшего оператора фискальных данных страны). Исследование имеется в распоряжении ТАСС.

“Объем продаж кофе в I квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года в натуральном выражении вырос на 20%. При этом в офлайн-магазинах рост продаж составил 18%, а в вендинговых аппаратах – 61%”, – говорится в исследовании.

Эксперты “Чек индекса” отмечают, что за время пандемии россияне привыкли к домашнему потреблению кофейных напитков, и этот тренд не ослабел даже после снятия основных эпидемиологических ограничений в I квартале 2021 года. “Россияне пристрастились к кофе. Об этом говорит рост объема покупок на фоне базы прошлого года, когда в марте наблюдался большой спрос на продуктовые категории, включая чай и кофе”, – указывают эксперты.

Средний чек покупки за отчетный период снизился на 5% – до 443 рубля относительно прошлого года. В прошлом году средний чек был выше по причине редких посещений торговых точек. При этом в офлайн-магазинах средний размер затрат составил 365 рублей, на 3% выше, чем в I квартале 2020 года. Чаще всего в магазинах покупали растворимый и молотый кофе. При покупке пачек кофе в вендинговых аппаратах средний чек достигал 747 рублей (-17%). В вендинговых автоматах чаще приобретали зерновой кофе.

В связи с постепенным ростом популярности кофе, растет доля покупателей, заинтересованных в более качественных ингредиентах. В частности, в крупных городах заметно увеличение спроса на зерновой и капсульный кофе, которые активно распространяются в том числе через вендинговые аппараты, отмечают эксперты.

“Рынок натурального кофе в России стабильно растет на протяжении последних лет. Увеличивается аудитория, потребляющая кофе, и в большей степени это увеличение идет в сегменте общепита. В то же время растет число потребителей, для которой кофе становится горячим напитком номер один в том числе и дома. В этом плане можно сказать, что это некое движение от чайной Азии в сторону кофейной Европы. Очень сильно это заметно в Санкт-Петербурге, да и во всем северо-западном регионе. Санкт-Петербург на данный момент вообще можно считать “кофейной столицей” России, если брать удельное потребление кофе на душу населения. Высоким является потребление кофе и на юге России, где традиционно объемы потребления кофе соизмеримы с чаем”, – комментирует генеральный директор компании Almafood Александр Матевосян, слова которого приводятся в исследовании.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector