Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Для любителя кофе, чашка ароматного напитка – это то, о чем он мечтает каждое утро. Кроме удовольствия от вкуса и аромата, кофе оказывает и эстетический эффект.

Основы латте-арта

Всем известна область кофейного искусства – “латте-арт”. Так называются красивые узоры на поверхности эспрессо.

Многие владельцы домашних эспрессо-машин используют встроенный капучинатор1 лишь изредка и просто добавляют пропаренное молоко в эспрессо. А ведь так интересно попробовать создать простой рисунок на поверхности кофе у себя дома и порадовать себя вкусным узором2.

Два компонента являются ключевыми для создания хорошего латте-арта: свежий эспрессо с достаточным количеством крема и пропаренное молоко правильной текстуры.

Молоко состоит из жиров, белков и лактозы. При пропаривании, жиры и лактоза в молоке распадаются на более мелкие молекулы простых сахаров, что повышает сладость молока. Также в молоко вбиваются мелкие частички воздуха. Поэтому физические свойства молока тоже меняются – оно становится воздушным и бархатистым.

Когда взбитое молоко готово, следующим шагом будет вливание его в чашку с эспрессо.

Ошибки, которых лучше избегать, когда вы делаете латте-арт дома:

  • Не медлите при вливании молока. Сразу после взбивания молоко начинает расслаиваться. Менее аэрированная часть молока быстрее вольется в эспрессо, а пена останется в питчере. Из-за этого усложняется создание узора и напиток получится менее воздушным.
  • Вливание молока слишком высоко над поверхностью эспрессо. Это приводит к тому, что молоко уходит под крема, вместо того, чтобы формировать узор.
  • И наоборот, чрезмерное приближение питчера к поверхности эспрессо. Тогда пена начнет расплываться слишком рано и наш домашний латте-арт получится размытым.

Теперь, когда вы знаете ключевые аспекты правильного вливания для создания хорошего узора, пора попробовать создать ваш латте-арт.

Как сделать узор3

Есть три основных шага в создании латте-арта:

Заваривание эспрессо

Для обладателей автоматических кофемашин, это самый простой шаг. Нужно только запустить машину, чтобы приготовить эспрессо, который вы можете налить в чашку с широким верхом.

Если у вас дома стоит профессиональная эспрессо-машина, начинайте готовить эспрессо перед взбиванием молока4.

Взбивание молока

  • Для начала нужно налить холодное молоко в питчер – столько, чтобы хватило на приготовление одной чашки латте. В латте молоко практически не расширяется, поэтому для определения количества молока нужно вычесть объём эспрессо из объёма чашки. Например, если чашка 300 мл, а эспрессо 60 мл, значит молока нужно добавить 200-250 мл. При желании, вместо питчера можно использовать другой сосуд, главное, чтобы вам было удобно вливать молоко в эспрессо.Рекомендуем поставить сосуд в морозильник за полчаса до того, как начнёте готовить латте: охлаждённые стенки дадут больше времени на пропаривание. Также это поможет избежать закипания молока, которое разрушает текстуру микропены.
    Вдобавок охлаждённый питчер делает взбитое молоко более вязким и удобным в обращении.
    Используйте термометр3, тогда вы будете точно знать, в какой момент остановить пропаривание, чтобы избежать перегрева.
  • Погрузите форсунку капучинатора на 1-2 см в молоко, затем включите пар и медленно смещайте капучинатор ближе к поверхности молока. По мере того как молоко поднимается, держите питчер так, чтобы форсунка оставалась погруженной примерно на 1 см. Не позволяйте образовываться крупным пузырькам. Это важно для создания однородного бархатистого молока, подходящего для создания рисунка на кофе.
    Дайте молоку расшириться на 1-2 см и зафиксируйте молочник в этом положении по отношению к капучинатору. Для того чтобы молоко равномерно пропаривалось оно должно крутиться. Поэтому капучинатор надо держать ближе к стенке питчера. Продолжайте пропаривание, пока молоко не достигнет температуры 65-70°C. Следует учитывать особенности капучинатора – некоторые из них нагревают молоко очень быстро и оно легко может закипеть.

Текстура правильно пропаренного молока должна состоять из маленьких почти неразличимых пузырьков – микропены, в противоположность более крупным пузырькам. Цель: получить лёгкую пену с сохранением тела молока. Выключите пар, вытащите термометр и капучинатор из молока и протрите их влажной тряпкой, а с капучинатора обязательно еще раз спустите пар, чтобы очистить его изнутри. Дайте молоку несколько секунд на усадку, чтобы текстура стала более гладкой и снова начинайте прокручивать молоко в питчере. Если заметите крупные пузырьки, постучите питчером по столешнице и прокручивайте дальше в течение 20-30 секунд пока молоко не начнет блестеть.

Вливание молока и создание латте-арта

Начинайте вливать молоко с высоты немного больше, чем вплотную, пока чашка не наполнится почти наполовину.

Когда чашка заполнена почти наполовину, сдвиньте питчер по направлению к дальней стенке чашки. При этом покачивайте питчером из стороны в сторону лёгкими движениями запястья и двигайте питчер в противоположную сторону. Когда он дойдёт до края чашки, снова приподнемите питчер и быстрым движением прочертите прямую линию через узор.

Быстрые движения из стороны в сторону приведут к появлению розетты со множеством листьев, а медленные создадут меньше листьев, которые будут больше размером.

Держите чашку под углом и сохраняйте стабильность вливания. Если вливать слишком быстро, можно разрушить крема, а при медленном вливании микропена останется в питчере.

Узор “сердце”

Вливайте молоко из стороны в сторону в одной области чашки, чтобы получился большой круг – основа вашего рисунка на кофе. Слегка сдвиньте питчер вперёд и продолжайте вливать, до того, как чашка практически наполнится. Завершите фигуру сердца быстрым прочерком вперёд.

Расход молока и кофе

Чтобы создать даже простой домашний латте-арт могут потребоваться долгие тренировки. Для экономии материалов, когда мы делаем латте-арт дома, есть несколько методов:

  • Применение уже использованного кофе. Просто насыпьте горстку такого кофе в чашку, затем пропарьте достаточно молока, чтобы хватило полностью заполнить чашку и можно создавать домашний латте-арт. Смешиваясь с кофе при вливании, молоко будет достаточно хорошо контрастировать с микропеной. Это же молоко можно будет перелить назад в питчер, насыпать в чашку новую порцию экстрагированного кофе и повторить процесс.
  • Использование пищевого красителя. В этом случае можно обойтись без кофе. Налейте в чашку объём молока аналогичный стандартному объёму эспрессо, добавьте краситель, чтобы создать достаточный контраст для латте-арта и начинайте делать рисунок на кофе. Молоко с красителем можно переливать обратно в питчер, пока количество красителя в нём не станет слишком большим, чтобы обеспечивать хороший контраст.
  • Использование средства для мытья посуды. Освоить такой метод будет немного сложнее первых двух.
    Понадобится эспрессо, зато можно обойтись без молока. Сначала готовим эспрессо, а затем наливаем в питчер воды и добавляем небольшую каплю моющего средства. Пропариваем воду с каплей моющего средства до 63-65°C, чтобы образовалась микропена, схожая по текстуре с молочной. Постучав питчером по столу, убираем возможные крупные пузырьки и приступаем к созданию узора.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить идеальный капучино

Кофе как искусство требует довольно больших затрат материалов5. Чтобы попрактиковаться в создании домашнего латте-арта, рекомендуем воспользоваться одним из перечисленных методов.

Заключение

Для создания интересного латте-арт производятся специальные трафареты. Выпускаются даже особые карандаши для этчинга, чтобы делать надписи или рисунки в микропене.

При этом многие бариста предпочитают делать узоры без таких специальных приспособлений. Украсить готовый узор поможет шоколадный порошок, а чтобы написать что-нибудь можно воспользоваться зубочисткой.

Научиться латте-арту просто, если вы готовы потратить определённую часть своего времени на тренировки. Зато потом вы сможете достаточно легко делать латте-арт дома — результат, который стоит потраченных усилий, чтобы радовать себя и близких интересными рисунками на кофе.

1 Устройство для взбивания молока. Можно посмотреть на него здесь – трубка на корпусе кофемашины справа.

2 Как рисунок влияет на наше восприятие вкуса кофе, рассказывается в статье.

3 Оборудование для приготовления латте в нашем ассортименте: кофемашина, питчер, термометр.

4 Подробнее о приготовлении эспрессо рассказано здесь.

5 Для экономии мы рекомендуем первые два метода. Эспрессо, тем более такой, как Гватемала Финка Медина или Колумбия Данило Перес, лучше всё-таки выпить, чем израсходовать на тренировки.

Какой кофе использовать и как не испортить вкус

Люди начали пить кофе еще в X веке, но отдельная профессия «кофейный бармен», т.е. бариста появилась только полвека назад. Читайте полную историю кофе здесь.

Бариста не только умеет готовить все виды кофейных напитков с добавками, но и владеет искусством латте-арта.

Что такое латте-арт?

Слово «latte art» переводится с итальянского как «молочное искусство». Родоначальниками считаются итальянские монахи, а популяризировал такую технику рисования в 80-е годы XX века американский бариста Дэвид Шомер, владелец кофейни Espresso Vivace в Сиэтле. Также он написал большое руководство для кофейных барменов.

Теперь большая часть кофеен и кафе мира предлагают нарисовать молоком на кофе. Кто-то ограничивается классическими розеттой, яблоком или сердечком, другие создают 3D-рисунки и разноцветные портреты.

Каждый год проводятся соревнования бариста, где самые искусные бармены демонстрируют новые техники.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Как делаются рисунки на кофе?

Латте-арт создают с помощью правильно взбитого молока. Густую молочную пенку, состоящую из мелких пузырьков, готовят из охлажденного молока под давлением. Правильно сделанный рисунок сохраняется более 10 минут и не деформируется во время питья.

Есть несколько техник латте-арт:

  • Молоко наливается в кофе с помочью питчера – специального кувшинчика с острым носиком. Бариста сразу рисует пенкой лебедя, тюльпан или медведя.
  • Австралийский способ, или etching – изображение на кофе делается заостренным предметом. Например, зубочисткой или специальным инструментом – «пен». При этом  кончик палочки проходит через пену и соприкасается с напитком.
  • Трафарет. Самый простой латте-арт – рисунок или надпись наносят на поверхность пенки через готовый трафарет корицей, какао, сахарной пудрой, колотыми орехами или тертым шоколадом.
  • Гравировка. Красивые рисунки на кофе делают сиропом с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой.

Кроме того, можно выделить 3D-арт, применение пищевых красителей и совмещение нескольких техник.

В домашних условиях можно делать легкие рисунки на кофе с помощью трафаретов или гравировки.

Какой кофе подойдет?

Изначально кофе-арт делали на капучино и латте. Теперь используют также флэтуайт, раф и эспрессо с пенкой «crema».

Интересно, что для латте-арта на капучино вспененное молоко вливается в кофе, а вот на латте все происходит наоборот – струйка кофе вливается в молочную пену на поверхности. На флэтуйат рисунок получается очень контрастным за счет более темного цвета напитка.

Влияет ли рисунок на вкус?

Короткий ответ: да. А теперь разберемся подробнее.

Бариста отмечают, что кофейный напиток с красивым латте-артом кажется посетителям кофейни вкуснее обычного. Но так ли это на самом деле?

Был проведен эксперимент: испытуемым предлагали выпить капучино с артом и без него. Оказалось, что у кофе с артом был несбалансированный вкус: сладость молочной пенки резко переходила в горечь черного кофе. А вот обычный капучино имел приятный мягкий вкус.

Впрочем, некоторые находчивые бариста добавляют немного молока в черный кофе, хорошо перемешивают и только после этого рисуют на поверхности напитка. Это позволяет избежать резкого перепада во вкусе.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Вывод такой экспериментаторов был таким: в формировании вкуса участвуют не только чувства вкуса и обоняние, но и зрение. Посетитель кофейни уверен в высоком качестве  – ведь бариста так трудился над изображением, значит, и напитку он уделил повышенное внимание.

Интересный факт: на конкурсах бариста вкусу кофейных напитков почти не уделяется внимания. Более того, многие конкурсанты используют зерно самой темной обжарки, чтобы создавать эффектный контраст.

Профессиональные секреты бариста

Создавать красивый рисунок на кофе могут многие бармены и кофеманы. У всех свои секреты и фирменные техники. Посмотрите, как можно легче рисовать пенкой.

  • Используйте молоко средней жирности – около 3.2%. Оно создаст пену нужной плотности.
  • В первую очередь научитесь делать простые рисунки: розетта, сердце, яблоко, тюльпан. Именно на их основе создается сложный кофе-арт.
  • Большое количество мелких деталей ухудшает вкус напитка. Самый вкусный кофе получается с латте-артом «тюльпан» или «сердце».
  • Вливать молоко в напиток нужно достаточно быстро, чтобы оно не расслоилось в питчере.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

  • Не поднимайте питчер высоко – иначе молоко сразу утонет в чашке.
  • И последнее: пробуйте, экспериментируйте и просто веселитесь – так вы сможете научиться делать арты молоком не хуже профессионалов.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить латте матча: пошаговое руководство по приготовлению идеально пенистого и вкусного латте с зеленым чаем

В сети кофеен SeDelice можно купить кофе с красивым латте-артом. Наши бариста бесплатно сделают рисунок пенкой на капучино, флэтуйат, раф, латте, эспрессо.

Приходите в одну из 90 точек сети SeDelice в Москве и возьмите наш фирменный кофе с собой или выпейте в уютном интерьере кофейни.

5 октября 2021 года PIR EXPO coffee совместно с INSANE LATTE ART провёл ежегодный третий чемпионат по латте-арту Latte Art Battle, в котором приняли участие 32 сильнейших латтеартиста России. Бариста из разных уголков России и показали высший уровень мастерства исполнения рисунков на поверхности кофе. В этом году на кону не только радость победы, но и 100 000 рублей!Чемпионат прошёл в два этапа:Первый этап. «Self-expression», где участвуют 32 бариста с заготовленным авторским рисунком, его необходимо выполнить на растительном молоке “GREEN MILK”Второй этап. Прошел в формате “НА ВЫЛЕТ”, в него попали 16 латтеартистов, чьи рисунки набрали наивысший балл в предыдущем этапе. Пары участников выбирают по одной карточке с рисунком, необходимо нарисовать два идентичный рисунка на кофе: один, что выбрал сам участник, второй – рисунок, выбранный соперником. Время на два напитка – четыре минуты. Участник с напитком, набравший большее количество баллов у судей , проходит дальше по турнирной таблице.

В финале участникам помимо приготовления двух чашек: одной с рисунком, который выбрал сам участник и второй, которую выбрал его соперник, необходимо приготовить третью чашку с рисунком-заданием от организаторов!

Призёрами чемпионата стали:

  • 1 место. Нотик Полина (Crosby coffee)
  • 2 место. Гаврилов Иван (Тепло на Авроре)
  • 3 место. Бамбуляк Анатолий (Element coffee)

Спонсоры и партнеры:

  • Кофемашина DALLA CORTE ZERO
  • Кофемолка MAHLKӦNIG
  • Молоко Parmalat
  • Кофе Paulig Café New York
  • Чашки ACME: Latte Cup 280ml

Призы чемпионата предоставлены Insane Latte Art, GREEN MILK, Paulig

Мы благодарим спонсоров и организаторов за поддержку!

Желаем терпения в развитии своих навыков латте-арта и ждём на следующем чемпионате, он предстоит быть очень жарким! До новых баттлов, друзья!

Мы создаем мир, в котором каждый гость держит чашку кофе с необычным латте-арт

Хотя латте-арт – это простая вещь с точки зрения других людей, мы все знаем, что для нас как страстных бариста он значит гораздо больше. Это дает нам вызовы, удовлетворение и мотивацию каждый день в нашей повседневной жизни. Но, что самое главное, он легко связывает людей и приносит в мир счастье!

Мы помогаем тем, кто хочет развиваться!

Концентрат для взбивания – это продукт, специально разработанный для тренировок и обучения бариста.

  • 30 мл позволяет заменить 50 литров молока, что экономит огромное количество ресурсов, при подготовке к чемпионатам или обучении бариста.
  • Максимально прост в использовании, необходимо добавить 3 капли на 200 мл холодной воды.
  • Полностью имитирует поведение молока, но без отслаивания, что позволяет создавать сложные композиции и заострить внимание на элементах, их направлении и последовательности.
  • Флакон занимает гораздо меньше места нежели 50 литров молока, весит 100 грамм, нет необходимости хранить в холодильнике, что делает его максимально удобным.

Мы пакуем Ваше развитие в удобный формат!

Карточки для латте-арта – это уникальный продукт, впервые в мире разработанный нашей командой для тренировок и обучения бариста.

  • Наборы созданы профессионалами, чемпионами и тренерами бариста, что позволяет максимально доступно и понятно передать необходимую информацию и опыт, накопленный годами усердной работы.
  • Мы собрали самые популярные рисунки, как простых так и сложных рисунков, в каждом наборе по 40 карт, что достаточно для существенной прокачки уровня латтеартиста.
  • В каждом наборе вложена книжка-инструкция, где подробно разобрана теория от базовых аспектов, таких как, например, взбивание молока до профессиональных тонкостей и секретов, о которых многие даже не знают. Также подробно разобран каждый рисунок и описан процесс вливания элементов, последовательность и их направление.
  • От новичка до профиНаши наборы подходят даже для тех, кто никогда не занимался латте-артом, для этого разработан набор “BASIC”, благодаря которому вы легко сможете перейти на более сложный уровень.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Введение

Сегодня трудно представить капучино или латте без рисунка, пусть даже самого простого и не затейливого. Для бариста по всему миру стало делом принципа научиться вливать взбитое молоко в эспрессо так, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам, латте-арт занял отдельную строчку в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают это направление всё более и более популярным, поднимая планку качества работы и мастерства бариста на новый уровень.

История латте-арта

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Латте-арт – (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания взбитого молока в эспрессо. Сердечки, тюльпаны, розетты, использование красителей – всё это составляющие одного безумно интересного направления. И где, как не в Италии, на родине эспрессомашины и капучино, мог появиться первый рисунок?

Сейчас уже не узнать кто первым из бариста украсил кофе рисунком, но абсолютно точно это произвело впечатление на всех без исключения. Это было так ново, интересно и необычно, что распространение латте-арта за пределы Италии стало вопросом времени. Основным двигателем популяризации рисунков на поверхности кофе стал автор книги «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов» и основатель «Espresso Vivace» Дэвид Шомер. Написав много статей и создав свою школу бариста, где определенное место занимало создание различными способами рисунков на кофе, Шомер дал сильный толчок, не только латте-арту, но и развитию кофейной культуры в целом. Благодаря ему на кофе теперь рисуют во многих странах.

За время путешествия латте-арта по миру техника совершенствовалась, бариста углублялись в процесс, изучали химические изменения молока при взаимодействии с эспрессо. С каждым годом профессионалы усложняют рисунки, добавляя новые элементы, и, соревнуясь, доказывают кто из них лучший. Любой, приложив немного усилий, фантазии и желания, может научиться украшать кофе, чтобы радовать себя и своих гостей. Ведь работа бариста – это не только качественное выполнение позиций из меню, но и положительные эмоции, хорошее настроение и улыбка гостя, что является главным мотиватором и знаком качества для кофейни.

Основные направления

Существует два основных направления латте-арта – это «питчинг» и «этчинг».

Питчинг или freepour (свободное вливание) –  наиболее популярный способ рисования на кофе. Рисунок создается питчером, путем вливания взбитого молока в чашку с эспрессо.

Предлагаем ознакомиться:  На кончике языка расположены рецепторы чувствительные к ответ

Этчинг – рисование на поверхности кофе при помощи дополнительных предметов (зубочистка, latte art pan и т.д)

Оба этих направления равнозначны по важности и одинаково оцениваются судьями на чемпионатах по латте-арту. Основными и базовыми элементами, не важно питчинг это или этчинг, являются сердце, розетта и яблоко. Сочетая их вместе и проявляя фантазию, бариста рисуют по настоящему завораживающие картины.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Просто рисунок?

А даёт ли что-то рисунок на кофе помимо эстетического удовольствия или это просто рисунок? Влияет ли его качество и сложность на восприятие кофе в целом? Споры среди бариста о важности латте-арта, идут довольно оживлённые. На одной стороне «латте арт не важен, главное вкус», а на другой «красиво – это и есть вкусно». Тут нет тех, кто прав и тех, кто не прав. Почему не может быть и вкусно и красиво?

Опираясь на наш опыт можем сказать, что по одному взгляду на рисунок можно узнать насколько качественно и правильно взбито молоко, хорошо ли настроен рецепт эспрессо, насколько профессионален и увлечён своей работой бариста. Например, проблемы с молоком проявятся как на тёмной, так и на белой части рисунка. Особенно это касается белой части, тогда как проблемы с эспрессо будут заметны только на темной.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

А как на счёт самого вкуса?

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Способен ли рисунок в чашке повлиять на вкус кофе? Определенно способен. И что самое интересное при одном и том же количестве и соотношении (эспрессо-молоко-пена) кофе без рисунка будет ощущаться сбалансированнее, чем такой же кофе, но с рисунком. Латте-арт довольно сильно влияет на вкусовые качества первого глотка. Чем больше площадь рисунка на поверхности кофе, тем более молочным он ощущается. Отлично это демонстрирует такой рисунок, как «сердце». Его размер легко контролировать, регулируя и играя с балансом  первого глотка.

Ну и конечно не стоит забывать о субъективности вкуса. Наш мозг способен выдавать поистине необъяснимые вещи, наш вкус может меняться просто по настроению. И даже определенно не вкусный капучино с поднимающим настроение красивым рисунком покажется вам лучшим из всех, что вы пробовали.

Нужен ли латте-арт?

Решать вам. Вкусовые качества напитков, на наш взгляд, это хоть и большая, но всё же только часть дела. Дарить положительные эмоции, видеть как гость улыбается и возвращается снова и снова – это совокупность факторов, в которые входит и латте-арт как важное направление в развитии и повышении качества кофейни.

Б ЕЗУМНЫЙ ЛАТТЕ

Как появился и развивался кофейный рисунок

Существует множество вариантов подачи кофе, самый известный из которых, конечно же, латте-арт1. Благодаря разнообразию техник вливания и современному оборудованию, бариста получает возможность будоражить воображение ценителя, проявляя свой талант художника.

В этой статье мы рассказываем, как появилось это направление кофейной культуры, и почему оно так быстро завоевало популярность.

История создания

Считается, что идея рисования молоком на поверхности кофе родилась в солнечной Италии, а, точнее, пришла на ум местному бариста Пьеранджело Мерло в 70-х годах ХХ-го столетия, заметившего, что от способа вливания молока в эспрессо зависит степень их смешивания. Это открытие и навело его на мысль о рисунке на кофе. Поэкспериментировав с сортами кофе и способами взбивания молока, Мерло разработал «яблоко», «лист» и «сердце» — три основных изображения, положивших начало будущему латте-арту.

Такой способ декорирования кофе привел посетителей в восторг, ведь любимый напиток, будучи украшенным, становится еще привлекательнее. Кофейный напиток вдобавок к гастрономическому2 стал приносить ещё и эстетическое наслаждение.

Развитие латте-арта

Настоящую популярность латте-арту принёс Дэвид Шомер, который в начале 1980-х работал бариста в Сиэтле. Как он рассказывает: “У нас была эспрессо-точка на углу 5-ой и Юнион-стрит в Сиэтле и наш менеджер вырос в северной Италии. Мы начали вливать молоко в эспрессо с созданием узоров и он сказал, что не видел такого с тех пор, как был ребёнком в Турине. Менеджер сказал, что этот узор они называли “розетта”.

Шомер продолжит развивать латте-арт, запустив настоящую революцию в кофейной культуре. Варьируя ингредиенты и их пропорции, он усовершенствует уже имеющиеся узоры, сделав их более замысловатыми и интересными.

Вскоре он откроет курс «Caffe latte art», где будет делиться приобретенным мастерством с коллегами. А сама техника рисунка на кофе получит название «Латте-арт», созвучное с названием курса. Дэвид Шомер внёс большой вклад в популярность латте-арта в США — он выпустил множество статей в журналах и написал книгу «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов».

Латте-арт — стандарт индустрии

Латте-арт быстро приобрел популярность благодаря своей новизне и уникальности. Появились общие узоры, с которых начинают свой путь бариста. Со временем они преображаются в настоящих художников, для которых каждая чашка кофе это холст, а каждый рисунок — индивидуальное произведение искусства. Сегодня умение хорошо рисовать на поверхности кофе отчасти стало показателем профессионализма бариста. Более того, латте-арт стал буквально обязательным навыком3 бариста. В связи с этим кофейные мастера постоянно развиваются и совершенствуются. Узоры становятся все сложнее и детализированнее. Высокая популярность латте-арта послужила причиной для создания  чемпионатов мирового уровня. Такие мероприятия – это отличная возможность для бариста показать свои навыки, заявив миру о себе, а также поучиться новому у коллег. Более того, соревнования стимулируют их искать новое в цветах, текстурах и техниках выполнения рисунка.

Некоторые кофейные мастера перешли на невероятный уровень детализации – существуют рисунки, например, котов с прорисованными усами и шерстью.

В некоторых кофейнях посетитель может выбрать изображение для своего напитка, которое нарисует специально оборудованная техника — принтер для кофе.

Латте-арт — это больше, чем просто красивый рисунок. Это диалог между  авторами напитков и посетителями.  Это поле творчества для мастера и способ его самовыражения. Это возможность поделиться своим вдохновением с другими.

А как вы относитесь к латте-арту? Делитесь впечатлениями в комментариях. Будем рады узнать ваше мнение и ответить на вопросы.

1 О способах создания латте-арта рассказали в статье.

2 Как латте-арт влияет на вкус читайте здесь.

3 Вы сможете научиться создавать латте-арт на наших курсах бариста.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий