Бесполезное или лучше коровьего разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

Содержание
  1. Растительное молоко
  2. Что такое растительное молоко и чем оно полезно
  3. Плюсы и минусы растительного молока
  4. Производство растительного молока
  5. Растительные напитки: чем они отличаются от обычного молока
  6. Создание стандартов для растительного молока
  7. Пример компании Сады Придонья
  8. Почему выбирают растительное молоко
  9. Химический состав и разновидности растительных напитков
  10. Наиболее распространенные виды растительных напитков
  11. Растительные напитки и их преимущества
  12. Значение растительного молока в рационе
  13. Добавление соли и йода в растительные напитки
  14. Приготовление растительного молока дома
  15. Основные характеристики растительного молока
  16. Растительное молоко: популярность, особенности и причины перехода на него
  17. Содержание
  18. Сравнение животного и растительного молока
  19. Популярность растительного молока в России
  20. Экологический аспект
  21. Потребители растительного молока
  22. Имиджевая проблема растительного молока
  23. Польза растительного молока
  24. Идеальное решение для веганов и при непереносимости лактозы
  25. Антиоксиданты, замедляющие старение
  26. Вред растительного молока
  27. Отсутствие кальция и витамина B12
  28. Индивидуальная непереносимость
  29. Полноценная замена или нет
  30. Сравнение с традиционным молоком
  31. Текстура и упаковка
  32. Экология
  33. Виды растительного молока и их состав
  34. Кокосовое молоко
  35. Соевое молоко
  36. Овсяное молоко
  37. Калорийность растительного молока
  38. Вкус и польза
  39. Экзотика и энергия
  40. Белок и многогранность
  41. Рекомендации по выбору в зависимости от диеты
  42. Почему люди предпочитают растительное молоко?
  43. Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофе?
  44. В чём преимущества растительного молока перед обычным?
  45. Как сохранить свежесть растительного молока?
  46. Как сделать в домашних условиях?
  47. Молоко из кокосовой стружки
  48. Маковое альтернативное молоко
  49. Как растительное молоко используется в кулинарии?
  50. Можно ли кипятить растительное молоко
  51. В чем польза растительного молока?
  52. Как сделать растительное молоко в домашних условиях
  53. Что приготовить на растительном молоке?
  54. Какое молоко полезнее
  55. Миндальное молоко
  56. Рисовое молоко
  57. На что обратить внимание при выборе
  58. Недостатки и противопоказания
  59. Какое молоко полезнее – коровье или растительное
  60. Как приготовить молоко из орехов или крупы в домашних условиях
  61. Популярные виды растительного молока
  62. Животное молоко
  63. Козье молоко
  64. Что делать с ореховым жмыхом?
  65. Растительное молоко – виды и польза

Растительное молоко

Растительное молоко становится все более популярным. Оно не может заменить натуральное, но все же полезно. Из чего его делают, какое растительное молоко лучше, а когда его лучше все-таки не пить – рассказываем в материале.

Что такое растительное молоко и чем оно полезно

Растительное или альтернативное молоко во многом похоже на традиционное коровье, однако в нем нет лактозы, казеина, холестерина и жиров животного происхождения. Большинство видов растительного молока являются низкокалорийными и имеют не меньше полезных свойств, чем коровье или козье. Так какое молоко полезно?

Растительное молоко – это молоко растительного происхождения. Получают его из овса, риса, мака, сои, орехов кокоса, миндаля, кешью, фундука. Чем полезно растительное молоко? В отличие от животного молока, оно не содержит лактозы – в этом его основной плюс. Многие переходят на растительное молоко как раз из-за непереносимости лактозы.

Кроме этого оно, по словам врачей благоприятно повлияет на состояние здоровья кожи человека и работу пищеварительной системы. Также улучшается общее самочувствие и исчезает тяжесть и дискомфорт, которые часто бывают после употребления животного молока.


Плюсы и минусы растительного молока

Молоко — часть полноценного рациона. Если по каким-то причинам человек вынужден отказываться от молочных продуктов (например, при непереносимости лактозы), придется восполнять недостаток питательных веществ за счет других напитков и еды.

Вместе с нутрициологом Ириной Кононенко рассказываем, в чем плюсы и минусы животного и растительного молока и какое все-таки выбрать.

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить нежелательные добавки вроде сахара и подсолнечного масла. Можно ли тогда сделать растительное молоко самостоятельно? Разбираемся, как приготовить продукт в домашних условиях, а заодно расскажем, в каких блюдах его лучше всего использовать.


Производство растительного молока

Бесполезное или лучше коровьего разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

Правильное название для альтернативного молока — растительный напиток или напиток из растительного сырья, говорят эксперты. Но производители в названиях продуктов избегают слова напиток, обыгрывая молоко. Почему так происходит, если покупатели нередко ценят растительное молоко именно за его отличие от коровьего?

— В русском языке есть слова, которые как бы занижают качество продукта.

Растительные напитки: чем они отличаются от обычного молока

Когда мы слышим напиток, то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию, во-вторых, ненатуральное или производное от натурального, — комментирует Ольга Андреева. — При этом в нашем сознании, особенно у взрослого поколения, молоко — это важный и ценный продукт. Поэтому использовать в названии растительного продукта производные от слова молоко является правильным решением. Это формирует образ полезного продукта, а польза выступает очень мощным двигателем продаж.

Создание стандартов для растительного молока

В 2023 году в России начали создавать ГОСТы и технические нормативы, единые для отрасли производства растительного молока. В марте для питьевых продуктов из зерна, орехов и кокоса утвердили ГОСТ, согласно которому наименование должно содержать термин напиток, а на этикетке нужно указывать использованное сырье.

Пример компании Сады Придонья

В качестве примера эксперт приводит компанию Сады Придонья, создавшую бренд Nemoloko. За счет названия они говорят о пользе напитка, но при этом честно признают, что их продукт молоком не является.

Почему выбирают растительное молоко

Отвечает Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С каждым годом поклонников растительного молока становится все больше. Причины тут самые разные. Это может быть временный отказ от употребления животных продуктов, например, в период религиозных постов. Кто-то вынужден отказаться от употребления молочных продуктов из-за лактазной недостаточности или аллергии на белки молока. Или человек выбирает тип питания, в котором нет места никаким животным продуктам по этическим соображениям. Во всех этих случаях растительное молоко помогает разнообразить рацион различными микронутриентами и вкусами.

Химический состав и разновидности растительных напитков

Впрочем, справедливости ради, называть растительные напитки молоком не совсем корректно. Все же разница по химическому составу между животным молоком и растительным напитком очень большая. В таком молоке содержится больше углеводов и жиров, а вот количество белка – ниже.

Растительный напиток – это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.

Наиболее распространенные виды растительных напитков

Самые распространенные растительные напитки или, как принято сейчас говорить, молоко – овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов.

В растительных напитках процент жирности, как правило значительно ниже, чем в натуральном молоке. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. Такой напиток отлично заменит сливки в кофе. Но лучше следить за количеством выпитого и обращать внимание на общее количество жиров, которые вы потребляете в течение дня.

Растительные напитки и их преимущества

Растительные напитки – оптимальный выбор для пациентов с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко. Но, прежде чем выбрать растительный напиток в магазине, внимательно изучите этикетку с описание состава.

Значение растительного молока в рационе

Будет прекрасно, если напиток дополнительно обогащен кальцием, витамином В12 и витамином D. При строгом веганском рационе может наблюдаться дефицит этих витаминов. И если полностью исключить из рациона животное молоко, нужно обязательно добавить в него зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль и семена кунжута. Они отличный источник кальция.

Выбирайте напитки, в которых отсутствует добавленный сахар. Кстати, фруктоза, мед, финиковый и кленовый сироп, кокосовый сахар, мальтодекстрин тоже относятся к этой категории. Поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит. В рекомендации ВОЗ сказано, что нужно ограничить долю сахаров до 5% от всего рациона. Есть также рекомендация насчет полного исключения добавленного сахара в рационе детей до 2 лет.

Добавление соли и йода в растительные напитки

Если в растительные напитки добавлена соль, выбирайте те, где она йодированная. Россия – территория с природным дефицитом йода. И использование соли с повышенным содержанием этого микроэлемента – оптимальная и доступная профилактика йододефицита.

Приготовление растительного молока дома

Кстати, приготовить растительное молоко можно и в домашних условиях. Нужно замочить желаемые ингредиенты, измельчить их в блендере, а потом профильтровать. Сразу добавлять мед, соль или ваниль не стоит. Попробуйте сначала натуральный вкус, без добавок. Возможно, вам понравится. И, конечно, тем, у кого аллергия на орехи, растительное молоко из этих продуктов не подходит.

Больше статей о здоровом питании.

Основные характеристики растительного молока

Согласно исследованию ученых МГУ, непереносимости лактозы могут быть подвержены 43% восточных славян, при этом в России лактазная недостаточность чаще всего встречается у жителей регионов Кавказа, а также республик Бурятии и Якутии. На замену коровьему молоку с лактозой пришел его менее аллергенный растительный аналог. О пользе и недостатках растительного молока рассказали ученые кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха. Заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ Ольга Андреева, в свою очередь, рассказала, почему производители пытаются сохранить за растительным напитком статус молока.

— Говоря научным языком, растительное молоко представляет собой мелкодисперсную искусственно созданную коллоидную систему, которая по внешнему виду и зачастую по составу приближена к коровьему молоку, — рассказывает биотехнолог Пермского Политеха Анна Портнова.

Если проще, то растительное молоко — это напиток, который получают путем водной вытяжки из измельченных злаков, семян, орехов.

Вообще, считают эксперты ПНИПУ, именно молоком растительный аналог назвать нельзя. Он обладает совсем другим составом и другими свойствами. В растительном напитке отсутствуют молочные альбумины и казеины — белки, из-за которых может быть аллергия или неусвоение в кишечнике. В отличие от молока животного происхождения растительное молоко содержит мало или не содержит вообще насыщенных жиров, исключением является только кокосовое молоко. Также в растительном молоке отсутствует лактоза (молочный сахар).

Растительное молоко: популярность, особенности и причины перехода на него

По словам экспертов Пермского Политеха, наиболее распространены следующие виды растительного молока:

  1. Ореховое молоко: фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых орехов.
  2. Молоко из злаков: гречки, ячменя, амаранта, проса.
  3. Молоко из семян: тыквы, мака и других семян.

Содержание

  • Сравнение животного и растительного молока
  • Популярность растительного молока в России
  • Экологический аспект
  • Потребители растительного молока
  • Имиджевая проблема растительного молока

По мнению ученых Пермского Политеха, как альтернативное, так и животное молоко содержат витамины и микроэлементы, но их состав и количество значительно различаются. Искусственное производство растительного молока делает его вещества менее усвояемыми для человеческого организма по сравнению с коровьим молоком. Для достижения более сбалансированного состава, в растительное молоко добавляют различные вещества, такие как белки и витамины.

Очень часто на растительное молоко переходят люди с непереносимостью лактозы или других компонентов животного молока. Эксперты из Пермского Политеха отмечают значительный рост аллергических заболеваний среди населения в настоящее время. И хотя ученым нет однозначного объяснения этому явлению, существует несколько взаимодополняющих теорий.

Предлагаем ознакомиться:  Удобно заказывать кофе на дом: советы экспертов и простые методы

Сравнение животного и растительного молока

Биотехнологи Пермского Политеха утверждают, что нет никаких особых причин для того, чтобы человек без аллергии переходил на растительное молоко.

Коровье молоко содержит в себе все необходимые организму жиры, белки, углеводы, кальций, селен, рибофлавин, витамин В12 и пантотеновую кислоту в сбалансированных пропорциях, что делает его почти идеальным продуктом. Однако, состав растительного молока свой и не полностью соответствует составу коровьего молока. Например, в рисовом или кокосовом молоке практически нет белка, и тот белок, что есть, отличается от настоящего молочного белка.

Популярность растительного молока в России

Кандидат социологических наук Ольга Андреева, заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга ПНИПУ, отмечает, что за последние 10 лет в России растительное молоко стало популярным. Это можно объяснить несколькими причинами: увеличением случаев непереносимости лактозы и аллергии, желанием пробовать новые продукты и другими факторами. Кроме того, тенденция к экологичности также оказывает влияние на выбор потребителей.

Экологический аспект

Маркетолог из Пермского Политеха объясняет, что в мире сейчас активно обсуждается влияние производства продуктов животного происхождения на экологию. Выделение парниковых газов от содержания животных оказывает значительное воздействие на окружающую среду, именно поэтому производство растительной продукции считается менее негативным для экологии.

Потребители растительного молока

Основными потребителями растительного молока являются представители молодого поколения, такие как зуммеры и миллениалы. Также этот продукт популярен у сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев и спортсменов.

Имиджевая проблема растительного молока

Почему до сих пор растительное молоко называют молоком, если оно так отличается по составу от животного молока? Ольга Андреева считает, что именно в этом заключается основная имиджевая проблема продукта.


Вывод: Растительное молоко становится все более популярным альтернативным продуктом в мире и в России. И хотя у него есть свои преимущества, важно помнить, что оно не является полноценной заменой коровьему молоку в питании без конкретных медицинских показаний.

— В русском языке есть слова, которые как бы занижают качество продукта. Когда мы слышим «напиток», то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию, во-вторых, ненатуральное или производное от натурального, — объясняет эксперт Пермского Политеха.

Производители стараются обыграть это в своих наименованиях, не используя слово «напиток». Хотя правильное название для альтернативного молока — именно «растительный напиток», или «напиток из растительного сырья», отмечает эксперт ПНИПУ. Только в 2023 году в России начали создавать ГОСТы и технические нормативы, единые для отрасли производства растительного молока. И в марте текущего года для питьевых продуктов из зерна, орехов и кокоса утвердили ГОСТ, согласно которому наименование должно содержать термин «напиток» и указывать на сырье для его производства.

— Вообще, в нашем сознании, особенно у взрослого поколения, молоко — это важный и ценный продукт. Поэтому использовать в названии растительного продукта производные от слова «молоко» является правильным решением. Это формирует образ полезного продукта, а польза выступает очень мощным двигателем продаж, — считает Ольга Андреева. — Таким образом поступили и в компании «Сады Придонья», создавшие бренд «Nemoloko». С одной стороны — это полезность, заключенная в молоке, а с другой — они честно заявляют, что их продукт молоком не является.

Основные производители растительного молока, представленные на внутреннем рынке, — отечественные. Сырье также выращивают на российских плантациях. Самыми популярными марками являются:

Особенно стремительно рынок растительного молока развивался в 2017-2022 годах, а к 2021 году объем произведенной продукции ежегодно увеличился в четыре раза и достиг 57 тыс. тонн. В 2022-2023 годах потребление упало, в первую очередь, из-за сокращения расходов семей на вторичные товары. Но мировой рынок альтернативного молока устойчиво растет, отмечает эксперт Пермского Политеха.

Пищевая ценность растительного молока во многом зависит от сырья, из которого оно произведено. В нем содержатся витамины и микроэлементы, но специалисты рекомендуют вводить в рацион дополнительный источник белка, поскольку потребители растительного напитка могут его «недополучить». В этом отношении коровье молоко лидирует. Рынок продуктов растительного происхождения продолжает развиваться, и, вероятно, при улучшенной формуле и лучшей усваиваемости альтернативное молоко догонит животное.

Амбассадор здорового образа жизни, сестра медицинская и диетическая, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью, с 2018 г. изучаю влияние йоги, цигун и танца на женское здоровье

Однако стоит ли нам окончательно отказаться от классического напитка, привычного с детства? Заменяет ли растительное молоко своего зоологического коллегу во всех отношениях? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться в нашей статье.

И ещё у тебя есть уникальная возможность задать любые вопросы по питанию на бесплатной диагностической консультации у наших коллег Dietology.live. Запишись на диагностику — и ты сможешь достичь желаемых результатов намного быстрее!

Польза растительного молока

Одним из ключевых преимуществ растительного молока является его богатый состав по витаминам и минералам. Витамин D, кальций, витамин B12 — все эти питательные вещества находятся в растительных аналогах молока. И не стоит думать, что ты что-то упустишь, перейдя на растительные альтернативы — они могут предложить такой же насыщенный набор полезных элементов.

Идеальное решение для веганов и при непереносимости лактозы

Если ты принимаешь решение следовать веганскому образу жизни, или твой организм не слишком дружелюбен к лактозе, растительное молоко — твой идеальный союзник. Оно не только удовлетворит твои витаминные потребности, но и станет важным строительным материалом для здоровья костей.

Антиоксиданты, замедляющие старение

Ещё одним волшебным свойством растительного молока является наличие антиоксидантов. Эти маленькие борцы со свободными радикалами помогают замедлить процесс старения и поддерживают наш организм в неравной схватке с вредными воздействиями окружающей среды.

Вред растительного молока

Один из главных минусов растительного молока — это содержание добавленных сахаров и красителей. Покупая его в магазине, мы редко обращаем внимание на эти мелкие детали, но они могут иметь серьёзные последствия для нашего здоровья. Поэтому, прежде чем бросаться в объятия кокосового или овсяного молока, внимательно проверь состав и избегай продуктов с избыточным количеством добавок.

Отсутствие кальция и витамина B12

Ещё один момент, о котором часто забывают, — это дефицит кальция и витамина B12 в растительном молоке. Такие важные элементы, как кальций, играют ключевую роль в укреплении костей, а витамин B12 необходим для поддержания здоровья нервной системы. Поэтому, если растительное молоко стало твоим повседневным напитком, обязательно найди способы компенсации потерь важных микроэлементов через другие продукты или добавки.

Индивидуальная непереносимость

Не менее важным аспектом является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растительного молока. Например, аллергия на орехи может сделать амандовое молоко неприемлемым, а лишний лактозный сахар может вызвать неприятные симптомы. Поэтому советуем проявить бдительность и следить за своими ощущениями, чтобы избежать нежелательных последствий.

Кстати, если ты хочешь досконально разобраться в тонкостях оптимального рациона – приглашаем тебя на курс «Правильное питание» от нашей замечательной Инны Кононенко. Эта удивительная женщина — врач диетолог-нутрициолог с более чем 13-летним опытом работы. Кандидат медицинских наук, основатель Центра превентивной и интегративной медицины в Санкт-Петербурге, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Данный курс — настоящее путешествие из 10 уроков, где мы с Инной разберём влияние твоих любимых продуктов на твоё тело. Здесь ты не просто познакомишься с теорией, но и научишься строить режим питания, идеально подходящий именно тебе. Инна также расскажет, как правильно определить свою норму воды и мягко уговорить свой организм пить ещё больше.

Не упусти шанс научиться ещё лучше заботиться о себе и своём теле! Присоединяйся к нам на этом увлекательном пути к здоровому питанию, где каждый урок — это возможность стать лучше и чувствовать себя прекрасно. Ждём тебя на курсе!

Узнай всего за 10 уроков от Инны Кононенко, из каких продуктов строить свой рацион, чтобы быть здоровой и красивой.

Полноценная замена или нет

Начнём с важного — питательных веществ. Растительное молоко — это сокровищница витаминов и минералов. Так, например, кокосовое молоко — источник здоровых жиров. Банановое молоко может похвастаться калием, а соевое — белком, почти как у его животного аналога. Так что это явный плюс в пользу растений!

Сравнение с традиционным молоком

Теперь сравним вкусовые качества. Разнообразие растительного молока предоставляет нам билет в волшебный мир вкусов. Кокосовое — слегка сладкое, овсяное — нежно-каштановое. Соевое, как истинный хамелеон, принимает на себя вкус того, с чем его смешать. И что важно — растительные альтернативы не содержат лактозы, что делает их находкой для веганов и людей с непереносимостью этого компонента.

Текстура и упаковка

Вкус — это замечательно, но что насчёт текстуры? Разработчики растительного молока уверенно шагают вперёд. Они воссоздают кремовость и бархатистость традиционного молока, и это круто! А ещё упаковка — никакого стекла или пластика, проблемы с которыми впоследствии могут стать весьма глобальными.

Экология

И последнее, но не менее важное — экология. Растительное молоко — настоящий чемпион в этой категории. Производство растительных альтернатив требует меньше воды, земли и энергии по сравнению с производством животного молока. Так что, если ты заботишься о нашей планете, растительное молоко — отличный выбор!

Виды растительного молока и их состав

Миндальное молоко — настоящая находка для любителей нежного орехового вкуса. Это молоко богато витамином E, который является мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать здоровье кожи и укреплять иммунитет. К тому же, миндальное молоко является отличным источником кальция, необходимого для крепких костей и зубов.

Бесполезное или лучше коровьего разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

Кокосовое молоко

Если ты мечтаешь о вкусе тропического рая, кокосовое молоко — твой выбор. Оно содержит здоровые насыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровье сердца, и богато минералами, такими как магний, медь и марганец. Кокосовое молоко — это отличная альтернатива для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.

Соевое молоко

Соевое молоко — настоящий протеиновый бустер. Высокое содержание белка делает его отличным вариантом для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто следит за уровнем энергии. Соевое молоко содержит все необходимые аминокислоты, что делает его ещё более полезным для организма.

Овсяное молоко

Овсяное молоко — идеальное решение для тех, кто предпочитает что-то более нежное и лёгкое. Оно богато пищевыми волокнами и обладает нежным вкусом, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Калорийность растительного молока

Начнём с лёгкого и вкусного овсяного молока. Оно обладает нежным вкусом, подходит для кофе и каши. Кроме того, овсянка — настоящий чемпион по низкой калорийности. Стакан этого нектара содержит около 80 калорий. Да, всего 80! Отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Вкус и польза

Миндальное молоко — это как нежный поцелуй от самой природы. Вкусное, ароматное и полезное! Один стакан содержит примерно 60 калорий. Помимо этого, миндальное молоко богато витаминами и минералами, так что оно прекрасно подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и питательность.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое кофе американо и эспрессо

Экзотика и энергия

Приготовься к виртуальному путешествию на тропический остров с кокосовым молоком! Содержащее около 45 калорий в стакане, это молоко прекрасно подходит для любителей экзотики. Оно также богато жирными кислотами, которые могут подарить дополнительный заряд энергии.

Белок и многогранность

Соевое молоко — настоящая кладовая в мире растительных напитков. Стакан содержит около 100 калорий, но зато богат белком и часто обогащён кальцием. Если ты активно занимаешься спортом или просто хочешь поддерживать мышцы в тонусе, соевое молоко — отличный спутник.

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

Рекомендации по выбору в зависимости от диеты

Но помни, что главное — это разнообразие в твоём рационе. Попробуй разные виды растительного молока, экспериментируй с их использованием в приготовлении блюд, и наслаждайся всем многообразием, которое предлагает тебе мир растительных продуктов. В конечном итоге, забота о своём здоровье начинается с бережного выбора того, что мы включаем в свой рацион. Пусть твой путь к оптимальному питанию будет весёлым и вдохновляющим приключением!

Почему люди предпочитают растительное молоко?

Многие выбирают растительное молоко из-за диетических ограничений, лактозной непереносимости или этических соображений. Кроме того, оно богато витаминами и минералами, что делает его здоровой альтернативой молочным продуктам.

Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофе?

Для кофе идеальным вариантом считается овсяное молоко. Оно обладает нежным вкусом, не разбавляет аромат кофе и хорошо вспенивается.

В чём преимущества растительного молока перед обычным?

Растительное молоко часто богаче ненасыщенными жирами, не содержит холестерина и лактозы. Это отличная опция для тех, кто следит за здоровьем и при этом заботится об окружающей среде.

Как сохранить свежесть растительного молока?

Храни растительное молоко в холодильнике и используй вскрытую упаковку в течение 3-4 дней. Перед употреблением её лучше встряхнуть, так как внутри обычно образуется натуральный осадок. Приятного аппетита!

Как сделать в домашних условиях?

Какое молоко лучшее среди растительных видов? Все зависит от ваших вкусов и пожеланий, а также от состава и качества продукта. Сегодня можно купить растительное молоко в магазине в готовом виде, но значительно полезнее приготовить его самостоятельно. Готовый магазинный продукт часто содержит улучшители вкуса и другие добавки, которые уменьшают его полезность, а иногда даже вредят. Если выбирать среди магазинного продукта, лучше остановиться на кокосовом, обычно в нем очень мало посторонних добавок.

Бесполезное или лучше коровьего разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

Чтобы быть уверенным в полезности растительного молока, его можно приготовить дома в три этапа: замочить сырье в воде, измельчить с помощью блендера, профильтровать. Предлагаем рецепты приготовления альтернативного молока из кокосовой стружки и зернышек мака.

Молоко из кокосовой стружки

На 50 граммов кокосовой стружки вам понадобится 1 литр чистой воды. Промытую стружку залейте водой, а затем перебивайте блендером в течение 5 минут. Процедите напиток и добавьте немного меда.

Маковое альтернативное молоко

Возьмите 100 граммов мака и 1 литр воды. Промытые зернышки мака залейте водой на два часа. Слейте с мака жидкость, а затем залейте снова 1 литром чистой воды. Перебивайте мак с водой небольшими порциями, каждую по 5 минут. После процеживания подсластите маковое молоко натуральным медом.

Как растительное молоко используется в кулинарии?

Именно растительное молоко используется в блюдах азиатской кухни: с кокосовым готовят суп том ям, карри и некоторые десерты. Из-за способности не сворачиваться оно удобно для приготовления различной выпечки или блинов: растительному молоку нипочем добавление кипятка или лимонной кислоты в тесто, резкая смена температур.

У растительного молока специфичный привкус: особенно он чувствуется в миндальном, кокосовом и грецком. Нужно отдельно думать о его сочетаемости с тем или иным продуктом в блюде.

Можно ли кипятить растительное молоко

Растительное молоко не советуют подвергать термической обработке – под воздействием температуры в нем разрушаются полезные белки. Также такое молоко может свернуться и потерять свой вкус.

В чем польза растительного молока?

Растительное молоко особенно актуально, если вы поститесь, переходите на веганство, у вас лактозная недостаточность, аллергия на молоко или вы опасаетесь, что обычное молоко ухудшает состояние вашей кожи. Есть некоторые исследования о связи молока с появлением акне или ухудшением уже существующего состояния кожи. Коровье молоко, особенно жирное, противопоказано тем, у кого нарушен липидный обмен.

Растительное молоко – полезный, богатый витаминами продукт. Главное – не переборщите с подсластителями

Хотя растительное молоко не заменяет обычное (ведь их составы совсем разные), оно полезно, так как богато витаминами E, B и помогает бороться с повышенным холестерином из-за отсутствия насыщенных жиров. В миндальном много фолиевой кислоты, необходимой для беременных, а также кальция. Овсяное улучшает работу центральной нервной системы, помогает бороться с отеками и снижать “плохой” холестерин. Кокосовое восполняет дефициты железа, магния, меди, марганца.

Главное – не злоупотреблять подсластителями такого молока. Его особенность в том, что оно может казаться менее вкусным из-за своей меньшей насыщенности. Однако если добавить в него много сахара, то станет ничем не лучше газировки с точки зрения влияния на подъем инсулина в крови.

Как сделать растительное молоко в домашних условиях

Отвечая на вопрос: "Какое молоко самое полезное?", ответ однозначен – домашнее. Конечно, его можно купить, но купленное в магазине может оказаться не совсем полезным: производители часто добавляют в продукт различные добавки, например, эмульгаторы, улучшители вкуса, сахар, растительные масла. Наименьшее зло, говорят эксперты – кокосовое молоко, там меньше всего посторонних ингредиентов.

Как сделать растительное молоко дома: для этого нужно замочить ингредиенты, измельчить их в блендере и профильтровать. Можно приготовить растительное молоко из мака или кокосовой стружки.

Растительное молоко из кокосовой стружки

Промойте кокосовую стружку и залейте водой. Перебейте в блендере в течение 5 минут. Процедите и добавьте мед по вкусу.

Растительное маковое молоко

Промойте мак, залете водой и оставьте на 1-2 часа. Слейте воду, добавьте 1 л воды и пробейте мак с водой порциями в течение 5 минут. Процедите и добавьте мед по вкусу.

Ранее мы рассказывали, почему в жару нужно пить горячий чай и какой лучше.

Что приготовить на растительном молоке?

На растительном молоке вкусно готовить овсяную кашу. Чтобы она получилась не слишком клейкой, а молоко не изменило вкус, сначала проварите зерна на воде две-пять минут, а затем добавьте растительное молоко и варите до момента приготовления.

Кокосовое молоко, которое входит в рецептуру супа том ям, балансирует его жгучую остроту своим сливочным мягким вкусом

Такое молоко часто добавляют в супы: выигрышнее всего звучит кокосовое в тыквенном крем-супе, том яме или чаудере. Молоко кешью хорошо подходит для приготовления десертов из-за высокой жирности. Миндальное часто добавляют в кофе и жарят на нем блины.

На основе растительного молока можно делать соусы для мяса и салатов. Просто добавьте в блендере к нему оливковое масло, любимые специи и свежую зелень. Для загустения можно добавлять тапиоку – это безвредный веганский продукт, которым легко можно придать блюду нужную текстуру. Соусы наиболее удачны с жирным молоком: кешью или кедровым.

Какое молоко полезнее

Нельзя сказать, что один вид молока однозначно полезнее. Молочная продукция в целом — ценный компонент рациона и в умеренном количестве приносит организму пользу. Только при наличии симптомов непереносимости имеет смысл ограничить или исключить молоко из рациона. Особое внимание нужно уделять качеству молочной продукции, не покупать ее у сомнительных продавцов.

Хочется отметить, что большее количество людей лучше переносят белки козьего молока. Кроме того, оно содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью.

Популярность растительного молока именно в призме здорового питания — это скорее дань моде. Растительное молоко более богато углеводами и жирами, но в нем снижено количество белка. А в питании детей до пяти лет животное молоко должно быть обязательно.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

Растительное молоко не содержит лактозы, поэтому некоторые переносят его лучше, чем животное. Как правило, растительное содержит добавленный сахар, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, поэтому тщательно выбирайте варианты в магазине или приготовьте такое молоко самостоятельно.

В растительном молоке снижено количества белка. Соевое молоко содержит больше белка по сравнению с другим растительным. В нем также есть фитоэстрогены с потенциальными противовоспалительными свойствами. Этот продукт может влиять на микробиоту кишечника из-за содержания белка и клетчатки. Таким образом, соевое молоко может снижать системное воспаление, благотворно влиять на кишечную микробиоту, а также и на клинические симптомы у пациентов с язвенным колитом.

Миндальное молоко

Миндальное молоко особенно полезно для женщин из-за высокого содержания «витамина молодости» — витамина Е. Кроме этого, в миндале содержится много марганца, который играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.

Миндальное молоко содержит больше всего кальция из исследованных видов молока. Количество фолиевой кислоты и витамина В12 снижено в миндальном молоке, в то время как в соевом содержание фолиевой кислоты и витамина В12 почти вдвое превышает их содержание в коровьем.

Тан и айран: польза кисломолочных напитков для организма человека

Однако важно понимать, что миндальное молоко в магазине и натуральное миндальное молоко, которое вы приготовите самостоятельно, по составу будут отличаться. В первом случае используют экстракты миндаля, пасту из обжаренного миндаля, и содержание ореха в напитке не превышает 2-5%, также имеются добавленные витамины, часто сахар и консерванты. В случае же с домашним миндальным молоком содержание ореха обычно составляет 15-17%, напиток не подвергается термообработке, а значит, витамины сохраняются в полном объеме и полезные жиры не окисляются.

Кокосовое молоко может быть подходящим заменителем молочных продуктов для пациентов с хронической болезнью почек из-за низкого содержания калия, натрия и оксалатов.

Фото istockphoto.com/Black Lollipop

Кокосовое молоко насыщено полезными жирами, макро- и микроэлементами: витамины группы В, С, А, РР, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен. Однако стоит быть аккуратными и употреблять его небольшими порциями из-за высокой жирности и калорийности. Особенно если имеется лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени.

Овсяное молоко благоприятно влияет на ЖКТ, улучшает пищеварение. Также оказывает благоприятный эффект на состояние микрофлоры, обладает мягким слабительным и обволакивающим действием. Овсяное молоко показано при гастритах, энтероколитах, гастродуодените.

Рисовое молоко

В рисовом молоке содержится много углеводов и недостаточное количество жиров и белков. А вот содержание витаминов неоднозначно. Рис, прошедший обработку, теряет свои полезные качества, в частности витамины группы В.

Предлагаем ознакомиться:  Компания Cocar производит кофе

Для чего корейцы используют рисовую воду? Отвечает нутрициолог

Альтернативные виды молока обладают следующими полезными свойствами:

1. Содержат много витаминов В, которые улучшают состояние нервной системы, помогают избавиться от бессонницы и хронической усталости.

2. Благодаря содержанию витаминов Е и Н, а также целому ряду полезных микроэлементов (меди, кальция, цинка, калия, железа, кремния и других) растительное молоко полезно для ногтей, волос и кожи. Например, миндальное молоко предотвращает старение кожи, а кунжутное — укрепляет волосы и ногти.

3. В гречневом молоке содержится пробиотик инулин, который способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

4. Конопляное молоко пополняет запасы витамина D, что особенно актуально в прохладное время года.

5. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов растительное молоко помогает укрепить сердце, сосуды и кости, уменьшить уровень вредного холестерина, улучшить кровообращение.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая растительное молоко, очень важно читать всю информацию, указанную на упаковке:

1. Если в продукте содержится сахар или какие-то подозрительные примеси, лучше обратить внимание на молоко другой фирмы или приготовить его самостоятельно дома.

2. Растительное молоко, в составе которого есть лецитин, можно спокойно брать, ведь эта добавка является натуральной и полезной (укрепляет нервную систему и нормализует работу печени).

3. Если у продукта есть сертификат bio/organic, то все ингредиенты натуральные и не имеют вредных примесей.

Недостатки и противопоказания

Стоит отметить, что растительное молоко не может полностью заменить коровье, поскольку не содержит животных белков, необходимых для полноценного усвоения кальция.

Бесполезное или лучше коровьего разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

Далеко не все виды растительного молока можно назвать диетическими. Например, кокосовое имеет очень высокий процент жирности — 24%. Для сравнения, жирность коровьего молока обычно составляет 2,7–3,5%.

Ореховое молоко противопоказано людям, склонным к аллергии, поскольку любые орехи являются мощными аллергенами.

Не всегда растительное молоко изготавливается без добавок. Некоторые производители добавляют в него растительные масла, сахар, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы. В результате получается не диетический, а калорийный десертный продукт, который может способствовать увеличению массы тела.

Какое молоко полезнее – коровье или растительное

Растительное и коровье молоко – это два разных продукта, которые нельзя сравнивать, так как каждое из них полезно по-своему. Какое молоко пить – это дело вкуса или же необходимости (например, непереносимость лактозы). В то же время, врачи подчеркивают, что растительное молоко не может полностью заменить молоко животного происхождения в ежедневном рационе. Умеренное употребление животного молока и кисломолочных продуктов пониженной жирности не способствует развитию избыточной массы тела, но при этом является хорошей профилактикой полигиповитаминозов и остеопороза. Поэтому исключать коровье молоко и кисломолочные продукты из рациона без медицинских показаний не следует.

Врачи-педиатры категорически против перевода детей на растительное молоко, если для этого нет оснований. Особенно опасно давать такое молоко ребенку до трех лет – поскольку в растительном молоке нет животного белка, оно может привести к белковой недостаточности и дефициту кальция, необходимого для развития костей и мышц, кроветворной системы.

Как приготовить молоко из орехов или крупы в домашних условиях

Растительное молоко дома готовится из орехов или крупы (овсяное). Можно сделать и соевое, но соевые бобы найти сложнее, и готовить такое молоко дольше. Для молока из орехов не нужна плита и кастрюли, достаточно блендера.

Самое вкусное молоко получается из кешью, фундука, миндаля и бразильского ореха. Для наилучшего вкуса замочите их на ночь в холодильнике. Утром слейте воду из орехов (она больше не понадобится), засыпьте их в блендер и добавьте чистую питьевую воду. На один стакан орехов необходимо четыре стакана воды. Если хотите чуть более жирное молоко, берите больше орехов, если более водянистое – больше воды. Взбейте орехи с водой блендером – за минуту они превратятся в однородную белую массу.

Если вы делаете молоко из кокоса, то сначала расколите его молотком, порежьте на кусочки и сразу бросайте в блендер с водой. Замачивать мякоть этого ореха не нужно.

Растительное молоко нужно обязательно процедить

Далее молоко процеживается в емкость через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (легко купить на любом маркетплейсе). Если хотите более сладкое молоко, добавьте при взбивании мед, финики или сироп топинамбура. Вкусно получается с добавлением корицы и ванильного экстракта.

Популярные виды растительного молока

Среди наиболее полезных и популярных видов растительного молока можно выделить следующие:

1. Соевое растительное молоко — это один из наиболее распространенных видов альтернативного молока, имеет нейтральный вкус и универсально для приготовления кулинарных блюд. Соевая разновидность напитка богата растительными белками — безопасными и легкими для усвоения. Содержит мало жиров и совсем не содержит холестерина.

2. Рисовое — не такое распространенное, как соевое, однако количество его поклонников увеличивается с каждым годом. Изготавливается из молотого риса, воды и растительного масла. Отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом и высоким уровнем углеводов. Станет отличной альтернативой для людей, которые не усваивают лактозу и глютен или имеют аллергию на орехи или сою.

Бесполезное или лучше коровьего разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха

3. Кокосовое — имеет нежную текстуру и сладковатый вкус; содержит растительные жиры, которые легко усваиваются, и 24 вида ценных аминокислот. Молоко готовят из кокосовой мякоти, перемалывая и разбавляя водой. Благодаря грубоватым растительным волокнам продукт улучшает перистальтику, а высокое содержание лауриновой кислоты укрепляет иммунитет. В кокосовом молоке мало калорий и много веществ-антиоксидантов, что очень полезно для фигуры и внешнего вида. Регулярное употребление продукта улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему, нормализует гормональный фон.

4. Овсяное — наиболее популярная альтернатива коровьему молоку, которую подают в большинстве современных кофеен. Если у вас спросят, какое растительное молоко полезнее, можете смело называть овсяное, ведь оно содержит больше всего витаминов и минералов, а к тому же имеет изысканный сливочный вкус. В этом продукте много белков и клетчатки, а готовят его без добавок — из натурального овса, воды и морской соли.

5. Миндальное — содержит вдвое больше кальция, чем традиционное коровье молоко. К тому же, выпивая стакан такого напитка, вы удовлетворяете суточную потребность организма в витамине Е. В миндальном молоке содержатся и другие полезные вещества: витамины А, В и С, магний, цинк, калий и медь. Регулярное употребление напитка позволяет укрепить мышцы и кости, улучшить кровообращение, нормализовать нервную систему, улучшить состояние кожи и волос.

Животное молоко

Цельное коровье молоко содержит около 87% воды. Остальные 13% — это белок, жиры, углеводы, витамины и минералы. Состав молока отличается в зависимости от породы и корма коров. Молоко содержит такие питательные вещества, как кальций, фосфор, витамин D.

Коровы часто беременеют во время дойки, поэтому в молоке могут содержаться гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), эстрогены и прогестины. Некоторым коровам дают дополнительные гормоны для увеличения выработки молока.

Обзор исследований показал, что употребление молока не связано с повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было обнаружено никакой связи, если конкретно рассматривать молочные продукты с высоким содержанием жира по сравнению с молочными продуктами с низким содержанием жира.

В крупном исследовании, в котором принимали участие более 12?000 подростков, обнаружили, что молочный жир не связан и с увеличением веса. Однако высокое потребление нежирного молока (более трех порций в день) может спровоцировать появление лишнего веса, в основном за счет полученных дополнительных калорий.

Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?

Исследование, в котором приняли участие 21?660 мужчин, показало, что потребление более 2,5 порции молочных продуктов в день (по сравнению с половиной или менее ежедневной порции) связано с повышением риска рака предстательной железы на 12%.

Козье молоко

Некоторые исследователи заявляют, что козье молоко полезнее для здоровья, чем коровье, из-за того, что в нем в основном отсутствует форма белков бета-казеина, называемая А1, и вместо нее в основном содержится форма А2.

А1 и А2 — это два типа вариантов генов казеина, белка, содержащегося в коровьем молоке. При переваривании и расщеплении казеина образуется БКМ-7 (бета-казоморфин-7), который ученые связывают с воспалением, дискомфортом в пищеварительной системе и даже некоторыми хроническими заболеваниями. Некоторые исследования на животных показали, что в молоке A1 содержится в четыре раза больше БКМ-7, чем в молоке A2. Некоторые породы крупного рогатого скота обладают большим количеством вариантов гена A1, чем A2, и наоборот.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, высокое потребление казеина А1 связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, увеличением заболеваемости диабетом I типа и некоторыми неврологическими расстройствами, такими как аутизм.

Было показано, что козий бета-лактоглобулин легче усваивается организмом. Примерно 40% всех пациентов, чувствительных к белкам коровьего молока, хорошо переносят белки козьего молока. Особенностью козьего молока является небольшой размер жировых шариков по сравнению с коровьими, что связано с лучшей усвояемостью.

Как и цельное коровье молоко, цельное козье не рекомендуется употреблять младенцам из-за несоответствия состава цельного молока и грудного молока и несовершенства пищеварительных органов ребенка. В случае аллергической реакции у детей на коровье молоко, вопреки распространенному мнению, вероятность ее развития на козье столь же высока.

Кому нельзя пить молоко? Нутрициолог назвала три случая, когда от молочки лучше отказаться

Непереносимость молока, когда не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы, — проблема доказанная. Во всем мире всего около 30% взрослых могут пить молоко. И активность этого фермента с возрастом только снижается.

Что делать с ореховым жмыхом?

Ореховый жмых, который остается после готовки молока, необязательно выкидывать. Из него можно сделать полезные растительные конфеты. Для этого смешайте жмых с какао-порошком, медом, финиками и ванильным экстрактом (желательно в блендере) и скатайте из получившейся массы круглые конфеты. Они, как и молоко, хранятся в холодильнике до трех дней.

Жмых можно использовать для приготовления конфет

Кроме того, жмых можно использовать для изготовления веганского «творожного» сыра, добавлять вместо муки для аромата в панкейки или хлеб, в качестве источника белка и жиров – в каши. Можно сделать из него хумус, смешав в блендере с пастой тахини, маслом, чесноком и специями (кумин, зира, кайенский перец).

Растительное молоко – виды и польза

Растительное молоко – виды / фото ua.depositphotos.com

Как уже говорилось, растительное молоко может быть овсяным, рисовым, соевым и ореховым. Разные виды молока полезны по-своему, остановимся на самых популярных:

Вегетарианцам советуют пить именно ореховое молоко – из миндаля, кешью, грецких орехов или фундука – содержит больше белка, чем молоко из овса и риса. Но если есть аллергия на орехи, то от орехового лучше отказаться.

А вот лучшее растительное молоко для кофе – кокосовое, так как оно более жирное, чем другие виды.

Оцените статью
Про кофе