Бразилия. География 7 класс

Бразилия. География 7 класс Кофе

Lo loveopium

Фотографии и текст Петра Ловыгина Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я подумал, было «Ну и на фига мне всё это?», на второй мысли я согласился. В конце концов смотреть как работают другие — очень приятное занятие.

От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до городка Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии второй раз — из первого помню только встречу с Роналдо, постоянный дождь в Рио и самое важное для меня знакомство.

Бразилия. География 7 класс
Витория уныла и депрессивна. Особенно в дождь. Но как я скучал по многим южноамериканским жестам: по оттягиваемому вниз веку, означающему опасность и осторожность, и по поднятому вверх большому пальцу, который у бразильцев означает почти всё.

На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося среди «спящих слонов» — так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, — потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец.

Показ длился часа три — так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них. Каждому дереву требуется до 10 литров воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» — ответили бы в кустах.

Карлос что-то долго объяснял про технологию полива и тщательный отбор зерен, но я для вас, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в двух словах».

Так, например, выглядят созревшие кофейные зерна, только что снятые с ветки. Если убрать с них шелуху — то на вкус они окажутся даже сладкими. С каждого дерева выходит 5 кг кофе — и всего 20 кружек кофе:

Я бы давно уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, … Ну или хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство или признание в любви.

Вспоминается как подобный Камень видел в Колумбии: между поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены огромные буквы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль долго спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока наконец гуатапинцы не влезли на Камень и не начали выводить название своего населенного пункта на нем.

А это питомник кофейных кустарников. Здесь выращивают совсем еще маленькие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная вверх попа бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:

На утро приехали на сушилку зерен. Их привозят в плантации и загружают в огромные цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают внутри — это пока науке неизвестно. Затем зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:

В результате обжарки кофе приобретает свой знаменитый темный оттенок…

Финальным аккордом был подъем к Кресту. Любой населенный пункт Бразилии, обладающий горой, венчает Крест или Статуя Христа на ней. Таков Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» открывался вид на всю Бразилию — от границы до границы. И бразильский пейзаж чудесен — жаль я не Левитан, чтоб изобразить его достойно…

Библиография

  • Абреу, Марсело де Пайва (2004 г.), Политическая экономия высокой степени защиты в Бразилии до 1987 г. , Межамериканский банк развития, стр. 10, ISBN 978-950-738-181-2
  • Аксой, М. Атаман; Бегин, Джон С. (2004), Глобальная торговля сельскохозяйственной продукцией и развивающиеся страны , публикации Всемирного банка, стр. 300, ISBN 978-0-8213-8349-0
  • ОЭСР (2005 г.), Обзор сельскохозяйственной политики ОЭСР Обзор сельскохозяйственной политики ОЭСР: Бразилия, 2005 г. , Публикация ОЭСР, стр. 168–9, ISBN 978-92-64-01255-4
  • Алмейда, Хорхе Т. (2008), Бразилия в фокусе: экономические, политические и социальные вопросы , Nova Publishers, ISBN 978-1-60456-165-4.
  • Азеведо, Пауло Фурким де; Чаддад, Фабио Рибас; Фарина, Элизабет MMQ (2004), Пищевая промышленность в Бразилии и Соединенных Штатах: влияние FTAA на торговлю и инвестиции , Межамериканский банк развития, ISBN 978-950-738-173-7.
  • Баронов, Дэвид (2000), Отмена рабства в Бразилии: «освобождение» африканцев через эмансипацию капитала , Greenwood Publishing Group, с. 183, ISBN 978-0-313-31242-7
  • Белиц, Х.-Д .; Grosch, W .; Schieberle, P. (2009), Food Chemistry , Springer, p. 939, ISBN 978-3-540-69933-0
  • Бетелл, Лесли (1985), Бразилия: Империя и Республика, 1822–1930 , Издательство Кембриджского университета, стр. 85, ISBN 978-0-521-36837-7
  • Crocitti, John J .; Валланс, Моник М. (2021), Бразилия сегодня: энциклопедия жизни в республике , ABC-CLIO, ISBN 978-0-313-34672-9
  • Давирон, Бенуа; Понте, Стефано (2005), Парадокс кофе: глобальные рынки, торговля сырьевыми товарами и неуловимые перспективы развития , Zed Books, стр. 74, ISBN 978-1-84277-457-1
  • Дин, Уоррен (2002), Бразилия и борьба за каучук: исследование по истории окружающей среды , Cambridge University Press, стр. 23, ISBN 978-0-521-52692-0
  • Дикс, Брайан (2005), Бразилия , братья Эванс, ISBN 978-0-237-52804-1.
  • Икин, Маршалл С. (1998), Бразилия: Страна прошлого и будущего , Palgrave Macmillan, ISBN 978-0-312-21445-6.
  • Фаусто, Борис (1999), Краткая история Бразилии , Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-56526-4.
  • Фриделл, Гэвин (2007), Справедливая торговля кофе: перспективы и недостатки рыночной социальной справедливости , University of Toronto Press, ISBN 978-0-8020-9238-0.
  • Гарсия, Хорхе Гарсия; Джаясурия, Сисира К. (1997), Ухаживая за беспорядками и откладывая процветание: Колумбия между 1960 и 1990 годами , Публикации Всемирного банка, стр. 52, ISBN 978-0-8213-2656-5
  • Херрингтон, Элизабет Энн (1998), Паспорт Бразилии: Карманный справочник по бразильскому бизнесу, обычаям и этикету , World Trade Press, стр. 22, ISBN 978-1-885073-18-1
  • Левин, Роберт М. (2003), История Бразилии , Palgrave Macmillan, ISBN 978-1-4039-6255-3.
  • Маркграф, Вера (2001), Межполушарные климатические связи , Academic Press , стр. 45, ISBN 978-0-08-052566-2
  • Мид, Тереза ​​А. (2021), Краткая история Бразилии , издательство Infobase Publishing , стр. 123, ISBN 978-0-8160-7788-5
  • Малдер, Нэнно; Оливейра-Мартинс, Хоаким (2004 г.), Торговля и конкурентоспособность в Аргентине, Бразилии и Чили: не так просто, как ABC. , Издательство ОЭСР, ISBN 978-92-64-10871-4.
  • Нейлсон, Джефф; Притчард, Билл (2009), Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных районах Южной Индии , Wiley-Blackwell, ISBN 978-1-4051-7392-6.
  • Пендерграст, Марк (2021), Необычные земли: история кофе и то, как он изменил наш мир , Basic Books, стр. 16, ISBN 978-0-465-02404-9
  • Соуза, Рикардо М. (2008), нематоды кофе , паразитирующие на растениях , Springer, ISBN 978-1-4020-8719-6
  • Талбот, Джон М. (2004), Основания для соглашения: политическая экономия товарной цепочки кофе , Rowman & Littlefield, стр. 148, ISBN 978-0-7425-2629-7
  • Varnam, A .; Сазерленд, JM (1994), напитки: технология, химия и микробиология , Aspen Publishers (ранее издавалось Chapman & Hall), ISBN 978-0-8342-1310-4
  • Уоллер, JM; Больше, М .; Хиллокс, Р.Дж. (2007), Вредители кофе, болезни и борьба с ними, CAB International, стр. 22, ISBN 978-1-84593-209-1

Бразильский карнавал

Главный бразильский праздник — карнавал (рис. 134) — фактически открывает праздничный сезон, начинается обычно в последнюю субботу перед Великим постом и продолжается до позднего вечера вторника. Это время танцев, песен и гуляний. Большинство предприятий, магазинов и других учреждений закрывается на четыре дня.

Ежегодно для карнавала сочиняют новую музыку. Её исполняют по радио с самого Рождества, так что ко времени проведения карнавала все её хороню знают. Многие жители бедных кварталов больших городов образуют клубы самбы, в которых организуют музыкальные представления.

Между этими клубами проводятся конкурсы. Клубы со своими оркестрами и танцевальными группами, в красочных костюмах, различных для каждого клуба, принимают участие в шествиях по большим улицам города. Эти шествия тоже являются предметом состязаний. На улицах собираются толпы зрителей, которых особенно привлекают театрализованные представления, где обыгрываются злободневные сюжеты современной жизни.

1. На карте Южной Америки (см. с. 151) найдите страны, граничащие с Бразилией, и назовите их.

2. Расскажите об истории освоения Бразилии.

Предлагаем ознакомиться:  1. Почему кофе был предметом роскоши? Обведи номер выбранного ответа. 1) употребление... - ответы по История

3. Назовите основную черту в размещении населения Бразилии.

4. Как природные условия влияют на хозяйство Бразилии?

5. Быберите верный ответ. В основном для внутреннею потребления Бразилия производит: а) кофе; б) сахар; в) хлопок; г) апельсины.

6. Чем различается хозяйственная деятельность людей, живущих в Амазонии и на Бразильском плоскогорье? Где природа наиболее изменена человеком? (Используйте текст предыдущих параграфов и карту на с. 151.)

7. Дайте характеристику Бразилии но плану (см. план характеристики страны, с. 254 Приложения).

8. Нанесите на контурную карту границы Бразилии, укажите столицу и крупные города

9. Рассмотрите фото на рисунке 131. Почему работников на плантациях сахарного тростника называют рубщиками? Зачем им нужен такой нож?

10. По рисунку 134 составьте краткий рассказ о бразильском карнавале.

Бразильцы: происхождение, занятия, образ жизни

Население страны, несмотря на свою пестроту, в основном сформировано переселенцами из Португалии и привезёнными в своё время для работы на плантациях африканцами. Расовый состав населения примерно такой: белые — 55%, чернокожие — 11%, мулаты — 22%, метисы — 12%.

Индейцев, не смешавшихся с белыми и сохранивших свой образ жизни, очень мало только 0,2% населения Бразилии. Несмотря на интенсивное освоение внутренних районов и бассейна Амазонки, почти 1/2 бразильцев живут в приатлантической полосе, занимающей лишь 7% территории страны. В городах проживает 80% бразильцев. Государственный и разговорный язык почти всего населения португальский.

Наиболее густо заселены земледельческие прибрежные районы Северо-Востока Бразилии, где выращивают сахарный тростник (рис. 131), какао, хлопчатник, сою.

Другой густозасолённый район Юго-Восток с многочисленными кофейными плантациями (рис. 132). Здесь также выращивают сахарный тростник, апельсины, зерновые культуры. Это и наиболее развитый в промышленном отношении район.

Наименее заселена западная Амазония, район влажных экваториальных лесов, где ведётся сбор натурального каучука.

Практически вся электроэнергия в Бразилии вырабатывается на гидроэлектростанциях. На реках Юго-Востока стараны построены каскады мощных ГЭС, самая крупная из которых «Итайну», расположенная на реке Паране. После окончания строительства китайской ГЭС «Санься» («Три ущелья») она стала второй по мощности в мире.

СДЕЛАЙТЕ ВЫВОД ОБ ОСНОВНЫХ ЗАНЯТИЯХ ЖИТЕЛЕЙ БРАЗИЛИИ.

Быстрый кофе по-бразильски

Воду прокипятить и чуть охладить. На фильтр насыпать пару ложек молотого кофе и залить водой. Добавить специи, по вкусу сахар и сливки. Процедить кофе.

Из бразильского кофе известны следующие марки: Ferris Coffee, Volcanica Coffee, Fresh Roasted Coffee.

Интересные факты, данные о бразильском кофе по следующей ссылке: Данные и факты о кофе в Бразилии

Об экспорте бразильского кофе по ссылке:Экспорт бразильского кофе: нюансы экспорта и советы экспортеру

Выращивание

В отрасли задействовано около 220 000 кофейных ферм, при этом плантации занимают около 27 000 км 2 (10 000 кв. Миль) страны.

Плантации в основном расположены в юго-восточных штатах Минас-Жерайс , Сан-Паулу и Парана, где окружающая среда и климат обеспечивают идеальные условия для выращивания. На один только Минас-Жерайс приходится около половины всей добычи в стране.

Большинство плантаций собирают в засушливые сезоны с июня по сентябрь, как правило, собирают один огромный ежегодный урожай, когда большинство ягод созревают. В большинстве стран бобы арабики обрабатываются с использованием влажного процесса (также называемого мытым кофе ), но практически весь кофе в Бразилии обрабатывается с использованием сухого процесса (также называемого немытым или натуральным кофе).

Ягоды очищают и помещают на солнце для сушки на 8–10 дней (или до четырех недель при неблагоприятных условиях). Затем внешний слой сушеных ягод удаляется в процессе шелушения перед сортировкой, сортировкой и упаковкой бобов в мешки по 60 кг.

География

Большинство бразильского кофе растет на лугах и невулканических почвах. Высота произрастания варьируется от 2,000 м до 4,000 м. В стране 14 главных кофейных регионов, распростертых на 7 штатах. Всего около 300,000 кофейных плантаций в 1,950 городах.

Учитывая такую разнообразную географию, кофе из Бразилии сильно различается: от традиционных до экспериментальных сортов. Фермы также различаются между собой: это могут быть маленькие семейные плантации площадью меньше, чем 10 гектаров, а могут быть крупные производства, занимающие более, чем 2,000 гектаров.

Дерегулирование 1990-х

Изменение вкуса потребителей в сторону более мягкого и более качественного кофе вызвало разногласия по поводу экспортных квот Международного соглашения по кофе в конце 1980-х годов. С сохранением квот по соглашению 1983 года изменение повысило ценность более мягкого кофе за счет более традиционных сортов.

Бразилия, в частности, отказалась от сокращения своих квот, полагая, что это снизит их долю на рынке. Потребители, во главе с Соединенными Штатами, требовали более высокого качества кофе и прекращения продажи кофе нечленам по сниженным ценам. Официальные лица США раскритиковали Бразилию за ее нежелание согласиться на сокращение квот страны, несмотря на падение ее доли на мировом рынке с 1980 года.

Жорио Даустер, глава контролируемого государством Бразильского института кофе, полагал, что Бразилия могла бы выжить без помощи соглашения. Не имея возможности своевременно прийти к соглашению, соглашение было разорвано в 1989 году. В результате Бразильский институт кофе, ранее контролировавший цены на кофе, регулируя объем выращиваемого и продаваемого кофе, был упразднен, чтобы ограничить вмешательство правительства в пользу свободных рынков.

До этого момента промышленность просто игнорировала управление контролем качества, потому что правительственные постановления благоприятствовали экономии за счет масштаба , но теперь переработчики кофе начали исследовать сегменты более высокого качества в отличие от традиционно более низкого качества.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе География.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи –
смело задавайте вопросы!

Историография

Первая кофейная экономика в Бразилии выросла недалеко от Сан-Паулу в кофейной зоне Сантос. К северу от Сан-Паулу находилась долина Параиба , в этом регионе жил Оэсте Паулиста, некогда гегемон бразильского кофе. Этот регион и его экономика росли только за счет рабского труда.

Позже индустрия в основном приглашала иммигрантов работать над кофе. Кофейная промышленность уже переживала бум, когда рабство было отменено в 1888 году. Это привело к появлению второго рабства, чему способствовало правительство Бразилии и международное европейское давление с целью дальнейшего расширения кофейной экономики.

Политика и экономика, стоящие за вторым рабством, безусловно, повлияли на производство кофе в Бразилии. Историк Дейл Томич описывает: «Концепция второго рабства радикально переосмысливает отношения рабства и капитализма, обращая внимание на появление обширных новых зон производства рабских товаров на юге США, на Кубе и в Бразилии как часть индустриализации и развития девятнадцатого века. мировая экономическая экспансия “.

Используя эту точку зрения на второе рабство, он объясняет кофейную индустрию в Бразилии сегодня, прослеживая ее истоки в 19 веке. Отмена рабства не обязательно изменила трудовую практику, но подтолкнула к изменению трудовой истории. Эта волна второго рабства, как следует из названия, возможно, отменила законное рабство, но не отменила суровые трудовые практики и не отменила расизм. Социальная история Бразилии все еще была сегрегированным обществом.

Одним из наиболее значительных способов, которым второе рабство в Бразилии повлияло на ее социальную историю, является тот факт, что оно связано с капитализмом. Бывшие рабы Сан-Паулу по-прежнему составляли основу кофейной индустрии, благодаря чему Бразилия достигла высокого статуса индустриальной страны.

Еще до освобождения рабов на нескольких гравюрах и изображениях начала 19 века изображены темнокожие рабы, работающие на кофейных полях. Как утверждает автор Эрик Матисен, второе рабство связано с капитализмом, как и само рабство. И точно так же, как в США, к 1880-м годам в Бразилии рабство прихрамывало в своем традиционном понимании, но богатые владельцы плантаций проигнорировали изменение социального статуса с раба на бывшего раба и сохранили свою трудовую практику.

Матисен продолжает: «Кубинский сахар, бразильский кофе и американский хлопок стали не только товарными культурами, пользующимися большим спросом, но и их производство черпало вдохновение из новых жестоких методов труда, опираясь на новые идеи о научном управлении сельским хозяйством и трудом. … »

Большая часть бразильского кофейного пейзажа связана с его трудовой и социальной историей. Второе рабство уходит своими корнями в сахарную, хлопковую и кофейную промышленность в Америке. Сахарная промышленность, как и хлопковая промышленность Северной Америки, имеет долгую и извилистую историю.

В то время как сахар путешествовал по всему Старому Свету, в современной мировой истории его производство в конечном итоге досталось европейцам. Этот товар сформировал социальную и трудовую историю, а также географию. Как и хлопок, этот товар приносил высокие прибыли, и поэтому наличие капитализма было неоспоримым.

Предлагаем ознакомиться:  Укажите существительное среднего рода кофе конферансье повидло плакса - Ответы и Решения

Как отмечает Дейл Томиш в большинстве своих работ, сахар, хлопок и кофе навсегда изменили ландшафт, на котором люди строят свою жизнь, поскольку его история видела эволюцию этих основанных на сахаре обществ. И хотя термин «второе рабство» может указывать на подтекст эмансипации, сама его история уходит корнями в насилие и демонтаж целых обществ в Африке для производства рабов и, следовательно, производства сахара, хлопка и кофе.

Даже при наличии бесплатного труда конечной целью государства в 19 веке была экономическая экспансия в мировую экономику, поэтому при свободных или несвободных режимах труда государство по-прежнему стремится не к избавлению от грехов рабства, а к росту экономического государства. .

Имея в виду контекст второго рабства, глядя на эти три основных товара; кофе, в отличие от сахара и хлопка, стал более популярным в 19 веке в Бразилии. Политика и экономика, стоящие за вторым рабством, безусловно, повлияли на производство кофе в Бразилии.

До 1960-х историки обычно игнорировали кофейную индустрию, потому что она казалась слишком неудобной. В колониальный период кофе не был основной отраслью промышленности. В любом конкретном месте кофейная промышленность процветала в течение нескольких десятилетий, а затем продолжала развиваться, поскольку почва теряла свое плодородие.

Это движение было названо Кофейным фронтом и продвинуло вырубку лесов на запад. Из-за этой быстротечности производство кофе не вошло глубоко в историю какой-либо местности. После обретения независимости кофейные плантации ассоциировались с рабством, отсталостью и политической олигархией, а не с современным развитием государства и общества. Теперь историки признают важность отрасли, и существует процветающая научная литература.

История

Бразилия. География 7 класс

Рабы на

фазенде

(кофейная ферма), гр. 1885 г.

Кофе не был уроженцем Америки, и его приходилось выращивать в стране. Первый кофе выращивали коренные американцы. Первый кофейный куст в Бразилии посадил Франсиско де Мело Пальета в штате Пара в 1727 году. Согласно легенде, португальцы искали часть кофейного рынка, но не могли получить семена на границе с Французской Гвианой из-за нежелание губернатора экспортировать семена.

Пальета был отправлен во Французскую Гвиану с дипломатической миссией для разрешения пограничного спора. На обратном пути домой ему удалось контрабандой переправить семена в Бразилию, соблазнив жену губернатора, которая тайно подарила ему букет с семенами.

Кофе «сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.

Кофе «чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Бразилия

Кофе «эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

Перу

Культура кофе в бразилии

Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.

Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.

Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.

И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.

Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.

Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.

Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех.

Матас-ди-минас

Кофе начали выращивать в этом регионе давно, и именно Матас-ди- Минас разбогател на кофе и молочных продуктах в 1850-1930 годах. В последнее время экономика стала более диверсифицированной, но около 80 % доходов в сфере сельского хозяйства до сих пор обеспечивает кофе.

Урожай здесь собирают вручную, так как земля в регионе холмистая, с крутыми склонами. Хотя в регионе много мелких фермеров (почти половину из них занимают земельные участки меньше чем в 10 га), репутации качественного кофе, как можно было бы ожидать, у зерен, которые выращивают здесь, нет. Однако ситуация меняется к лучшему, и все больше ферм производят отличный кофе.

Высота: 550-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Мату-гросу и мату-гросу-ду-сул

В этом регионе производится небольшая часть урожая кофе Бразилии. Обширные плоскогорья больше подходят для выпаса скота и выращивания сои.

Высота: в среднем 600 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Минас-жерайс

В штате Минас-Жерайс на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает хорошую высоту для выращивания кофе.

Мороз

Кофейное растение переносит низкие температуры, но не морозы. Более мягкие морозы, называемые «белыми заморозками», убивают цветы, которые вырастают в собранную вишню, но в следующем сезоне на дереве вырастают новые цветы. Белые заморозки влияют только на урожай следующего года, но более сильные заморозки, «черные заморозки» убивают все дерево и имеют более долгосрочные последствия.

Новые растения нужно высаживать после черных морозов, и до того, как дерево начинает плодоносить, уходят годы, обычно 3–4 года. Бразилия – единственный крупный производитель, уязвимый к морозам, и суровые морозы могут поднять мировые цены на кофе из-за большой доли Бразилии на рынке.

Такие сильные морозы сказываются на урожаях каждые пять-шесть лет, вызывая нестабильность на рынке. Разрушительный черный мороз 1975 года ударил 18 июля, сильнее всего ударив в Парана, Минас-Жерайс и Сан-Паулу. Сразу после урожая 1975/76 года это не сильно повлияло, поскольку две трети урожая уже были собраны, но урожай 1976/77 года пострадал сильнее, когда пострадало 73,5% посевов.

Цена на кофе увеличилась вдвое в 1976–1977 годах и не падала снова до успешного урожая в августе 1977 года. Последний сильный мороз случился в 1994 году, когда в июне и июле за две недели обрушились два особенно суровых холода. Морозы, хотя и не такие суровые, как в 1975 году, сократили урожай следующего года на 50–80% в некоторых штатах, таких как Сан-Паулу и Парана, и подняли мировые цены в последующие годы.

Парана

Самый южный регион производства кофе в мире и важная сельскохозяйственная область для Бразилии: на 2,5 % территории страны производится 25 % всей сельскохозяйственной продукции. Когда-то кофе был самой распространенной культурой в регионе, но заморозки 1975 года уничтожили много кофейных деревьев, и фермеры стали заниматься другими культурами.

В лучшие времена регион производил 22 млн мешков зерен в год, сегодня — приблизительно 2 млн. Первые переселенцы предпочитали обустраиваться близко к побережью но кофе был причиной, по которой люди двигались вглубь материка. Небольшие высоты не позволяют выращивать кофе высокого качества, однако низкие температуры все же помогают замедлить созревание ягод.

Высота: до 950 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Перерабатывающая промышленность

Перерабатывающая промышленность делится на две отдельные группы: молотый / обжаренный кофе и растворимый кофе . Рынок молотого / обжаренного кофе является высококонкурентным, и в 2001 году на нем насчитывалось более 1000 компаний. Напротив, рынок растворимого кофе сильно сконцентрирован: на четыре основные фирмы приходится 75% рынка.

Планалту (баия)

Для региона типичны небольшие фермы, которые специализируются на кофе более высокого качества благодаря более низким температурам и большой высоте произрастания кофе.

Высота: 700-1300 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Помогите! дз по географии! срочно! — спрашивалка

Выберите верный ответ. в основном для внутреннего потребления бразилия производят: а) кофе; б) сахар; в) хлопок; г) апельсины

Помогите! !
Пожалуйста!! !
Заранее
Спасибо)) **

Попробуйте наш кофе

Смесь зерен

Потребление кофе внутри страны

Бразилия предпринимала энергичные усилия, направленные на рост внутреннего потребления кофе, и достигла в этом немалого успеха. Тот факт, что детям с раннего возраста в школе дают кофе, может вызвать немалое удивление, но в наши дни потребление кофе в Бразилии находится на одном уровне с США.

Предлагаем ознакомиться:  "МОЛОТЫЙ (кофе)" это какая часть речи (прилагательное или причастие) - Решения и ответы

В Бразилии действует запрет на ввоз зеленых зерен из других стран. В крупнейших городах Бразилии открылось множество эспрессо-баров, причем цены там такие же, как в лучших кофейнях США и Европы. Эти кофейни стали еще одним символом разрыва между богатыми и бедными в стране, и он продолжает увеличиваться.

Производство

Бразилия. География 7 класс

Кофейная плантация в Минас-Жерайс

Крупнейшие производители кофе

Шесть бразильских штатов с самыми большими площадями для выращивания кофе: Минас-Жерайс (1,22 миллиона гектаров); Эспириту-Санту (433 000 га); Сан-Паулу (216 000 га); Баия (171 000 га); Рондония (95 000 га); и Парана (49 000 га).

Бразилия была крупнейшим производителем кофе в мире в течение последних 150 лет, в настоящее время производя около трети всего кофе. В 2021 году Бразилия была мировым лидером по производству зеленого кофе, за ней следовали Вьетнам , Индонезия и Колумбия .

Страна не имеет себе равных по производству зеленого кофе, арабики и растворимого кофе. В 2021 году общий объем производства составил 2,7 миллиона тонн , что более чем в два раза превышает объем производства Вьетнама, второго по величине производителя. В отрасли задействовано около 3,5 миллионов человек, в основном в сельской местности.

Бразилия. География 7 класс

Сушка кофейных зерен на солнце, Альто-Жекитиба, Минас-Жерайс

Разновидность

Бразилия. География 7 класс

Карта регионов выращивания кофе в Бразилии

Несколько видов кофе, Coffea , можно выращивать для получения зерен, но два вида, арабика и робуста , обеспечивают практически все производство. Арабика доминирует как в Бразилии, так и в мире в целом, производя около 70%; робуста составляет оставшиеся 30%.

В Бразилии производство арабики сосредоточено в основном кофейном кластере штатов во главе с Минас-Жерайсом, где производят почти исключительно арабику. Робуста в основном выращивается в юго-восточном гораздо меньшем штате Эспириту-Санту, где около 80% кофе составляет робуста. Совсем недавно северо-западный штат Рондония вышел на рынок и производит большие доли робусты.

Регионы выращивания

Население: 209 600 000

Количество мешков (по 60 кг): 47 544 000

В Бразилии выращивают множество сортов кофе, и многие из них появились именно здесь, например Мундо Ново, желтый Бурбон, Катурра и Катуаи.

С мороженым и какао:

В сваренное какао добавить сахар и соль. Смесь хорошо взбить и разлить по чашкам. Сверху влить 100 миллилитров эспрессо и положить мороженое.

Сан-паулу

В штате Сан-Паулу находится один из самых известных кофейных регионов Бразилии — Можиана. Он назван в честь «Железнодорожной компании Можиана», которая в 1883 году построила кофейную железную дорогу и тем самым обеспечила быструю транспортировку зерен и стремительный рост производства в регионе.

Высота: 800-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Серраду (баия) / западная баия

В этом регионе ведется крупномасштабное, промышленное производство кофе с использованием ирригации. В конце 1970-х — начале 1980-х годов регион стал участником государственного проекта по содействию сельскому хозяйству. Шестьсот фермеров приехали сюда, и им предоставили дешевые кредиты и различные льготы.

К 2006 году под сельское хозяйство в регионе было занято 1,5 млн га земли, хотя кофейные деревья занимали относительно небольшую ее часть. Ровный, теплый и солнечный климат дает высокие урожаи, но найти кофе из этой части Бразилии по-настоящему потрясающий будет достаточно сложно.

Высота: 700-1000 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Серраду (серродо)

«Серраду» означает тропическая саванна. Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии, примененительно к кофе слово закреплено за регионом Серраду на западе штата Минас- Жерайс. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно, и, возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм. Около 90 % местных ферм занимают территорию более 10 га.

Высота: 850-1250 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Со сливками и шоколадом:

Ингредиенты:

эспрессо — 100 грамм

черный шоколад — 50 грамм;

молоко — 200 грамм;

сахар — по вкусу;

Все ингредиенты перемешать и взбить. Кофе разлить в бокалы, украсить сливками и стружками шоколада.

Сул-ди-минас

Исторически этот регион стал домом для многих производителей кофе, поэтому здесь на небольших фермах трудятся из поколения в поколение. Вероятно, по этой причине в регионе так много кооперативов. Несмотря на преобладание небольших ферм, это промышленно развитый регион, где распространен механизированный сбор урожая.

В последнее время некоторые области региона, например Карму-ди-Минас, привлекают особое внимание. В этом муниципалитете, расположенном около небольшой деревни Карму, многие производители стараются максимально использовать возможности почвы и климата для получения хорошего кофе.

Высота: 700-1350 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Тарифы

На экспорт кофе из Бразилии нет налогов, но импорт зеленого и жареного кофе в страну облагается 10% налогом, а растворимый кофе – 16%. Необработанный кофе можно беспошлинно экспортировать на три крупнейших рынка: США, Европейский Союз и Японию, но обработанный кофе, такой как жареные зерна, растворимый кофе и кофе без кофеина, облагается налогом в размере 7,5% в ЕС и 10% в Японии. Экспорт в США бесплатный.

Характеристики бразильского кофе

Бразильский кофе мягкий, ореховый, с едва уловимой кислинкой и горько-сладким шоколадным вкусом. По этой причине бразильский кофе традиционно добавляется во многие кофейные смеси, а также отлично подходит для приготовления напитков на основе кофе.В этом также заключается и проблема для бразильского кофе: он считается более подходящим для смесей, в то время как самостоятельные сорта многие воспринимают как менее вкусные.

На самом деле, бразильский кофе отличается высоким качеством и выделяющимися нотами во вкусе. Горчинка, свойственная сортам из этой страны, иногда заставляет людей думать, что качество кофе низкое. Советуем сделать еще один глоток и прочувствовать все грани вкуса бразильского кофе, потому что он действительно многогранен.

Более того, по сравнению с большинством кофейных стран, в Бразилии наиболее детальная система классификации зерен. Кофе оценивается исходя из внешнего вида зерен, цвета и по результатам каппинга. Далее его ранжируют от лучшего к худшему по шести градациям.

Что это значит для потребителей? Мы имеем гораздо больше информации о сорте и можем быть полностью уверены в качестве кофе, который мы пьем.

Большинство бразильского кофе обрабатывается натуральным (сухим) или полумытым методом. Натуральный метод обработки означает, что ягоды после сбора высушиваются без удаления внешних оболочек.

Почему это важно? Натуральную обработку сложно провести без повреждения зерен, но она способствует созданию более плотного тела напитка, его сладости, мягкости, а также сложности вкусового профиля. Бразильский климат с редкими дождями и солнечной погодой делает страну наиболее подходящей для сухой обработки кофе. Подробнее о видах обработки кофе и их особенностях вы можете почитать в нашей статье, посвященной этой теме.

Шапада-диамантина

Этот живописный регион, известный своим национальным парком, получил свое название благодаря свойствам рельефа. «Шапада» относится к крутым склонам, а «диамантина» — к алмазам, обнаруженным здесь в XIX веке. Множество местных ферм производят кофе биодинамическим способом, органическим методом производства, изобретенным Рудольфом Штайнером.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июнь — сентябрь

Шапада-ди-минас

Среди регионов выращивания кофе, большая часть которых находится на юге, этот регион выделяется своим более северным положением. Серьезное производство здесь началось в конце 1970-х. Площади произрастания кофейных деревьев невелики, при этом земли ровные, и производители стремятся к механизации труда.

Высота: 800-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Экспорт

Бразилия. География 7 класс

Пакеты кофе в Сан-Паулу

Кофе остается важным экспортным товаром, но за последние 50 лет его важность снизилась. Доля экспорта кофе в общем объеме экспорта в период с 1850-х по 1960-е годы превышала 50%, достигнув пика в 1950 году, когда он составил 63,9%. Этот процент начал снижаться в 1960-х годах, когда расширились другие экспортные отрасли.

В 1980 году экспорт кофе упал до 12,3% от общего объема, а к 2006 году составил лишь 2,5%. Сама Бразилия является крупнейшим потребителем кофе, опередив США в середине 2021-х годов. На душу населения Бразилия является 14-м крупнейшим потребителем и вместе с Эфиопией является единственным производителем кофе с большим внутренним потреблением.

Эспириту-санту

Небольшой по сравнению с другими регионами, Эспириту-Санту занимает второе место в стране по производству кофе, а его столица — город Витория — ключевой экспортный порт. Однако 80 % местных зерен — это Конилон (Робуста). На юге региона выращивают больше Арабики, поэтому там можно найти интересный кофе.

Высота: 900-1200 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий