Чайный куст или чайное дерево

Чайный куст или чайное дерево Кофе

Во времена загрязнения и загазованности окружающей среды все больше людей улучшают условия жизни разведением в своих домах небольших оранжерей. Воздух в квартирах становится чище, свежее, ароматнее. Хорошим выбором в качестве комнатного растения станет чайное дерево, так как оно обладает антимикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Описание чайного дерева

Следует знать, что существуют такие растения, как чайное дерево и чайный куст. Первое имеет официальное название мелалеука (melaleuca), относится к семейству Миртовых тропических деревьев, близких к эвкалипту. Наименование с древнегреческого переводится как черно-белый и дает отсылку к его белой коре, обожженной до черноты во время пожаров. Его листья заваривали вместо чая моряки экспедиции Джеймса Кука, поэтому его начали называть чайным деревом, хотя к чаю это растение не имеет отношение.

В комнатных условиях миниатюрное чайное дерево бонсай выращивают из разных видов мелалеуки, если желают видеть деревце, похожее на хвойное, и получить листья, содержащие в себе много полезных эфирных масел. Культивируют чайный куст те, кто отдают предпочтение широким листьям и мечтают попробовать чай собственного приготовления.

Как выглядит чайное дерево?

В отличие от естественной среды обитания чайное дерево в домашних условиях выращивается в меньших размерах и цветет менее обильно. Подробнее об основных характеристиках:

  • Мелалеука – чайное дерево. Листья похожи на эвкалиптовые, узкие и длинные, плотно расположенные друг к другу. Их длина достигает 12 см, ширина – 0,5 см. Кора тонкая, светло-серого цвета, легко отслаивается. Соцветия от белого до розового оттенка, с сильно выраженным запахом, пушистые, похожи на ершики. Лепестки опадают в самом начале цветения, остаются только тычинки. В каждой метелке по 70-80 цветков. На месте соцветий образуются плотно прилегающие капсулы с семенами. Из видов Melaleuca viridiflora и leucadendra получают эфир, называемый маслом чайного дерева.
  • Чайный куст или просто чай относится к роду Камелия семейства Чайных, называется Камелия китайская, вечнозеленое растение. Кожистые листья с зубчатыми краями имеют эллиптическую форму с заостренным концом, длиной до 7-10 см, шириной до 4 см. Молодые листочки имеют светлый оттенок зеленого, со временем и созреванием темнеют. Формируются пучками. Цветки одиночные или по 2-4 в пазухах листьев, чаще с белыми или розовыми округлыми лепестками и выдающимися желтыми тычинками. Плод – трех или четырехстворчатая зеленая коробочка, при созревании – коричневая.

Где растет чайное дерево?

Мелалеука — тропическое дерево, его родина — Австралия, где произрастает большинство представителей этого вида. Также она встречается на Филиппинах, в Индонезии, Новой Зеландии, тропической части Америки. Чайное дикое дерево приспосабливается к различным условиям. Оно растет и в песчаных, и в болотистых почвах. Растения не выносят пересыхания, что ставит некоторые из видов под угрозу вымирания по причине осушения болот.

Чайный куст изначально произрастал в горных районах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем был культивирован в нескольких пригодных местах планеты: Китае, Индии, Кении, Непале, Шри-Ланке,, Южной Америке, Японии, Индонезии, Франции, Англии, России, Грузии, Азербайджане, Сицилии, Португалии. Растению подходят рыхлые, хорошо аэрируемые, богатые перегноем почвы, без избытка влаги.

Виды чайного дерева

Всего род включает в себя около 270 видов, из них чайное дерево как домашнее растение разводят и выращивают только нескольких видов, название которых состоит из слова Мелалеука и дополнительного определяющего наименования:

  • Диосмолистная (diosmifolia). Миниатюрный кустарник. Мелкие листья расположены по спирали. На боковых веточках с весны по осень цветут светло-зеленые цветки.
  • Прейса (preissiana). В домашних условиях достигает 2 м. Белые соцветия. Маленькие листочки.
  • Немофила (nemophila). С лавандовыми и розовыми цветами.
  • Перекрестнопарная (decussata). С розовыми соцветиями.
  • Льняная (linariifolia). Обильное белое цветение. Длинные, узкие листья до 2,5 см.

Как ухаживать за чайным деревом?

Растения любят солнце, но в жару боятся прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. В летнее время они хорошо чувствуют себя и на подоконниках, желательно с восточной или западной стороны, и в других освещенных частях комнаты. Зимой растения убираются в холодные помещения, например, на застекленный балкон для обеспечения низкой температуры содержания:

  • для чайного дерева от +8 до 12°С;
  • для китайской камелии от +12 до 15°С.

Чайный куст, как и чайное дерево — растение, любящее увлажненный воздух, что подразумевает установку увлажнителя воздуха либо опрыскивание листьев водой 2-3 раза в неделю. В весенний, летний и осенний сезоны обязательно проводится подкормка растений каждые две недели комплексным удобрением для комнатных цветов. В зимний период подкормка не требуется.

Полив чайного дерева

Большинство видов мелалеуки в природе произрастает в болотистых местах и у водоемов, чайное дерево как комнатное растение тоже требует постоянно увлажненной рыхлой почвы. Это касается периода с весны до осени. В зимнее время года количество поливов сокращают до одного раза в месяц при температуре содержания растений от 8 до 15°С, и до двух раз в месяц при температуре выше 15°С, при этом не допуская пересыхания и закисания почвы.

Обрезка чайного дерева

Чайное дерево бонсай, буквально переводимое с японского как «выращенное в подносе», можно сделать практически любой формы, помогая направлять гибкие побеги проволокой. Для формирования красивой кроны обрезать чайные побеги надо с самого первого года:

  • 1-ый год – не выше 10 см от земли;
  • 2-ой год – не выше 20-30 см;
  • 3-ий и последующие годы – около 50 см.

Пересадка чайного дерева

Начиная с первого года жизни в течение нескольких лет, необходимо каждой весной пересаживать растение в более объемный горшок для формирования ответвлений корневой системы. На дно нового горшка укладывается дренаж от 2 до 5 см, сверху слабо-кислая почва, полученная из смеси торфа, перегноя, песка, дерна и вермикулита (в равных пропорциях). Хорошей основой послужит земля из-под ели с хвоей и корой. Можно взять готовую смесь для азалий. И мелалеука, и камелия китайская пересаживаются с комом земли.

Размножение чайного дерева

Рассадить и приумножить чайное дерево в горшке можно двумя способами:

  • Семенами. Замочить их в кипяченой воде комнатной температуры на три дня. Менять воду каждый день. Отбраковывать всплывшие семена. Прошедшие проверку разложить на тонкий слой слабо-кислой почвы, немного заглубляя в землю, накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно проветривать не менее 30 мин. Поливать, не допуская пересыхания и закисания почвы. Спустя 2-6 недель наблюдать, как чайное дерево комнатное даст первые всходы.
  • Черенками. Взять для пересадки почти одревесневшие отростки до 6-8 см в длину. Высадить во влажный вермикулит. Поставить в хорошо освещенное место. По мере необходимости добавлять фитогормоны, чтобы чайное дерево дома росло быстрее. Регулярно поливать, не допуская переизбытка или недостатка влаги.

К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные. Чашечка 5—7-членная, с черепитчатыми долями, при плодах остающимися. Венчик обычно 5-членный; иногда лепестков 4, 9 или даже больше. Тычинок много, изредка не более 5—10, свободных или соединенных. Завязь 2-, 3-, 5-гнездная или многогнездная. Столбиков обычно столько же, свободных или соединенных. Семязачатков на семяносце 2 или более. Зародыш обычно изогнутый. Семя без эндосперма или с небольшим белком. Плод — коробочка или сухая костянка, иногда ягода.

Все чайные — порекрестноопыляемые растения. Агенты-опылители — пчелы, осы, мухи, иногда муравьи, жуки. Сведений о механизме опыления, в особенности у тропических деревьев, почти нет. Гибриды чайного дерева, используемые на плантациях, были получены искусственно (без участия насекомых). Известны и спонтанные гибриды, но как они возникли, точных сведений нет.

Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии (карта 4).

Чайный куст или чайное дерево

По современным воззрениям, систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — терцстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать горшочки для рассады растений своими руками

Самыми популярными растениями семейства чайных являются, конечно, чайное дерево, или чайный куст (Thea sinensis). Наибольшее практическое значение имеет, безо всякого сомнения, чай. Чай правильнее всего считать монотипным родом. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).

A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам. О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50—60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического лоса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.

На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем но отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Маточные растения, с которых берут черенки, тщательно охраняются для дальнейшего размножения. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.

Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5—6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3 — 5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года н продолжается несколько месяцев. На плантациях, где чай подвергается регулярной подстрижке или снятию флеша, т.е. молодых листьев и веточек, растение цветет слабо и нерегулярно. Оставленные на семена кусты чая плодоносят (в северном полушарии) в декабре — январе.

Важнейшими районами культуры чая являются Индия, Пакистан, Шри-Ланка, юг КНР, Япония, Индонезия, отчасти Вьетнам. Разводят чай также в Африке, Аргентине, Перу, кое-где в Иране, Турции и странах Ближнего Востока.

В пределах СССР чайные плантации развиты на Черноморском побережье Кавказа (от Лазаревского района до Чаквы и Батуми), в Лагодехском и Закатальском районах Закавказья, в Ленкоранском районе в предгорьях Талыша. Проводились опыты культуры также в Закарпатье и на юге Средней Азии. На равнинных участках сбор чайного листа механизирован, на более или менее крутых склонах чай собирают вручную.

Главнейшими группами сортов чая являются черный, наиболее популярный в Европе и США, затем излюбленный в Средней Азии зеленый чай, а также «кирпичный» и плиточный чаи, изготовляемые как из низкосортных чаев, так и из зеленого листа. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Его изготовляют из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. Иногда чай искусственно ароматизируют, добавляя для «отдушки» высушенные цветки настоящего жасмина (Jasminum officinale) или же цветки дерева также из семейства маслинных — османтуса душистого (Оsmanthus fragrans) родом из Восточной и Юго-Восточной Азии, разводимого в других странах, в том числе в СССР на Черноморском поберезкьо Кавказа.

Мировой славой пользуются индийские, цейлонские (из Шри-Ланки) и китайские сорта чая. Производимые в СССР чайные сорта обозначаются по месту расположения плантаций и подразделяются на 2—3 сорта. Это чай грузинский, краснодарский, азербайджанский и пр. Так как чай — культура теплолюбивая, то сорта тропического происхождения пока по своему качеству (крепости заварки, цвету настоя, аромату) вне всякого сравнения.

Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, камелия (виды и сорта рода Camellia). В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями. Это вечнозеленые деревца или кустарники, Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового.

Из 80 видов камелий, свойственных флоре Восточной Азии, в СССР встречается 5: два вида из Японии — камелия японская (С. japonica), камелия сасанква (С. sasanqua, табл. 3) и три из Китая — камелия сетчатая (С. reticulata), камелия салуенская (С. saluenensis), камелия масличная (С. oleifera). Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между том, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.

Чайный куст или чайное дерево

В качестве декоративного растения весьма желательна в культуре в СССР франклиния алатамаха (Franklinia alatamaha, табл. 3) родом из Северной Америки (родовое название посвящено Бенджамину Франклину). Это красивое небольшое деревце до 1790 г. (по другим данным до 1806 г.) росло дико в штатах Джорджия и Флорида (США), описано из окрестностей форта Паррингтон. В настоящее время встречается изредка только в культуре, например в Нью-Йоркском ботаническом саду. Деревце раскидисто ветвится. Листья сидячие, опадающие (не вечнозеленые), продолговато-клиновидные, мелко- и остропильчатые, сверху блестящие, снизу тускло-серые, перепончатые (не кожистые). Венчик крупный, белый, снаружи и внизу, как и чашечка, шелковисто опушенный. Коробочка шаровидная. Растение является ярким примером угрозы полного уничтожения, которой подвергаются редкие растения дикой природы даже в таких высокоразвитых странах, как США.

К подсемейству чайных (Theoideae), кроме указанных выше родов, относятся также деревья, иногда довольно крупные, свойственные тропическим лесам Азии и Америки, Это схима (Schima), гордония (Gordonia), лапласеа (Laplacea), полиспора (Polyspora), пиренария (Pyrenaria). Самым крупным деревом (высотой до 30 м) является схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, Ассама, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.

На острове Ява близ ботанического сада Чибодас на склонах вулкана Геде, где немецкий ботаник А. Ф. Шимпер исследовал и откуда описал впервые влажнотропический лес, названный им «тропическим дождевым лесом», снизу до высоты 1400 м над уровнем моря этот лес еще сохраняет все свои характерные черты: гигантские деревья высотой до 65 м, особенно расамала (Altingia excelsa), дизоксилум (Disoxylum) и другие, последний — с огромными досковидными корнями. Но выше по склону и почти до вершины горы здесь начинают преобладать вечнозеленые дубы, лавровые и особенно уже упомянутая схима. Подобные же леса со схимой в их составе хорошо развиты в Юньнани по водоразделу рек Меконга и Салуина и вообще в тропическом Китае. Но на острове Тайвань в сходных лесах растет уже другой вид схимы — схима великолепная (S. superba, рис. 6).

Чайный куст или чайное дерево

Второе подсемейство — терпстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.

Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).

Предлагаем ознакомиться:  Кофе на песке (по-турецки, по-восточному)

Почти все представители семейства чайные — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.

По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pclliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение.
.
.

У этого термина существуют и другие значения, см. Чай

Чай или каме́лия китайская или чайный куст (кит. «ча», яп. «тя») — растение рода Camellia, семейства чайных, многолетний вечнозелёный кустарник. Традиционно подразделяется на два вида: Camellia sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis и Camellia assamica — цейлонский чай. Существует также чайное дерево – австралийское растение, которое к чаю отношения не имеет.

Чайный куст или чайное дерево

Листья очерёдные, овальные или удленённоовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.

Распространение

Родина — тропические и субтропические районы юговосточной Азии.

Листья чайного куста содержат 9 — 35 % дубильных веществ, среди них 26 % растворимых и до 9,8 % нерастворимых. В состав водорастворимых дубильных веществ входят следующие вещества: галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, 1-эпигаллокатехин, d1-галлокатехин, 1- галлокатехингаллат, 1-эпикатехин, свободная галловая кислота. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. Листья чая содержат алколоиды: кофеин (2—5 %) — C8H10N4O2 — (1,3,7-триметилксантин), теофиллин — C7H8O2N4 (1,3-диметилксантин), теобромин — C7H8O2N4 (3,7-диметилксантин), ксантин — C5H4O2N4 (2,6-диоксипурин), аденин — C5H5N5 (6-аминопурин), гипоксантин — C5H4ON4 (6-оксипурин), параксантин — C7H8O2N4 (1,7-диметилксантин), метилксантин C6H7O2N4, изатин — C5H5ON5. В листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C, B1, B2, K, PP, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10 %). В семенах чая найдено 22—35 % жирного масла, 32,5 % крахмала, 8,5 белка.

Использование

Сухие листья используют для приготовления чая и чефира.

Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырьё получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Использование в медицине

В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

.
.

ЧАЙНЫЙ КУСТ

чай (Thea), род растений сем. чайных; иногда включают в род камелия. Небольшие вечнозелёные деревья (в культуре — кустарники). Листья короткочерещчатые, эллиптические, дл. 7—10 см. Цветки одиночные или по 2—4 в пазухах листьев. Цветут осенью; перекрёстноопыляемые. Плод — коробочка. Живут 100 и более лет. 2 вида: Ч. к. китайский (Т. sinensis) и Ч. к. ассамский (Т. assamica), к-рый часто рассматривается как разновидность китайского (T. sinensis var. assamica). Произрастают в горных р-нах Юго-Вост. Азии. Введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае (для приготовления из молодых листьев напитка), с 9 в.— в Японии и Корее, с 1-й пол. 19 в.— в Индонезии, Индии и на о. Шри-Ланка. Выращивают Ч. к. также в Африке (Кения, Танзания) и Юж. Америке (Аргентина, Перу), отчасти во Вьетнаме, Иране, Турции и странах Бл. Востока. В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. С 1679 в Россию стали поставлять чай из Китая. В 1885 заложена первая пром. плантация Ч. к. китайского в Чакве (Грузия). С 1901 его стали разводить на терр. Краснодарского кр., с 1912 — в Азербайджане. Выпускается в форме чёрного байхового, зелёного байхового, чёрного плиточного и зелёного плиточного и жёлтого (с 1977) чая.

Чайный куст: а — ветвь с цветками; б — цветок в разрезе; в — плод; г — семя.

род растений сем. чайных, дико произрастающих на юге Китая. Деревья или кустарники (в культуре выс. до 150 см). Листья очередные, овальные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Цветки одиночные, пазушные, розовые или белые, с нежным запахом. Плоды 3—4-гнёздные коробочки. Растение требовательно к теплу и влажности воздуха. Особым образом подготовленные (скрученные, ферментированные и затем высушенные) листья заваривают, получая ароматный тонизирующий напиток – чай. Лучший чай – из верхних трёх листочков (т.н. флешей). Тёмный настой получают, заваривая чёрный чай. Светлый настой даёт зелёный чай, получаемый предварительной обработкой листьев горячим паром. Из крошек и частей побегов прессуют плиточный чай. Чай нередко ароматизируют цветками жасмина, эфирными маслами цитрусовых, мятой и др. Впервые чай стали специально выращивать, вероятно, в Китае 4,5 тыс. лет назад. Европейцы познакомились с чайным напитком в 16 в., а в 1-й пол. 17 в. чай попал через Монголию в Россию, сначала в качестве лекарственного средства, но вскоре стал любимым русским напитком. Основные плантации чая в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии. В России небольшие площади в Краснодарском крае.

Смотреть что такое “ЧАЙНЫЙ КУСТ” в других словарях

Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склон гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста.  Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров. Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше  полутора метров. Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет. Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и  холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух. Этим и объясняется тот факт, что основная часть чая выращивается в горах. Чайный куст очень чувствителен к загрязнённому воздуху, поэтому в районах с плохой экологической обстановкой он гибнет.

Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким.

Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.

Чайный куст или чайное дерево

В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше  и выше дерево,  тем крупнее и ценнее лист. Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность.  Как правило, крупный лист даёт более крепкий и ароматный настой.

Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве
шэн пуэра, который при дальнейшей ферментации  будет улучшать  со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.

Чайный куст или чайное дерево

Однако не факт, что листья, собранные  со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на  вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста  намного   приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева.

Часто производители, учитывая индивидуальные характеристики чайного листа, составляют удивительные по вкусу и аромату купажи, смешивая листья с разных чайных кустов и деревьев.

Группа работников, собирающих чай. Чакви (Грузия), С. Прокудин-Горский. (ок. 1905–1915)

Несколько фактов о привычных напитках плюс памятка по завариванию.

Что мы называем чаем

Чайный куст или чайное дерево

Этот травяной сбор содержит зерна и цветки граната, лепестки розы, мелиссу, душицу, которые растут в горах Армении.

Собственно, все, что так или иначе к нему относится: само растение — чайный куст (он же камелия китайская — Camellia sinensis), его собранные листья в свежем, сухом и вяленом видах, а также напиток. К тому же под определение чая (обычно с уточнением «травяной») подпадают практически любые растения и напитки из них, которые можно заваривать по аналогии с камелией китайской: чабрец, иван-чай, ромашка, а также мате, ройбуш и прочие. Правда, так было не всегда: до распространения чайного куста и напитков из него в нашей стране питье из заваренных трав и фруктов принято было называть взварами. Сейчас это слово применяется крайне редко, но, к счастью, не исчезло вовсе.

Чайный куст или чайное дерево

Открытка «Сибирь. Караван-Чай». Фототипия Шерер, Набгольц и К°, (1903).

Предлагаем ознакомиться:  Кто изобрел кофе по-турецки и история его создания

Почему «чай» и tea

Чайный куст или чайное дерево

На родине растения, в Китае, существует множество его названий. Причиной тому служит разнообразие местных диалектов. В зависимости от региона иероглиф, обозначающий чайный куст, может читаться как «ч’ха», «цха», «чья», «тьа» и т. д. На севере Китая, где говорят на широко распространенном диалекте путунхуа, или мандарине, он звучит как «чай» — практически неотличимо от русского. А на юге и юго-востоке страны, на диалекте миннаньхуа, произношение близко к «тьа» и «те» — сравните с tea в английском языке. Так по звучанию слова в разных странах можно понять, из какой части Китая он стал впервые доставляться — из северной или южной.

Откуда тогда «камелия китайская»

Научное наименование «камелия китайская» закрепилось за чайным кустом благодаря Карлу Линнею. Шведский естествоиспытатель опубликовал книгу «Система природы» (Systema Naturae, 1735), где упомянул род камелии, к которому он отнес и чайный куст. Свое название род растений получил в честь средневекового чешского ботаника и иезуита Георга Йосефа Камела, известного, в частности, открытием первой в истории Филиппин аптеки.

Чайный куст или чайное дерево

Михаил Романов, копия Иоганна Ведекинда с прижизненного портрета

В России чай представили к царскому двору при Михаиле Федоровиче Романове — в 1638 году. Почти 200 лет напиток считался экзотическим: его могли покупать только достаточно состоятельные люди. А в середине XIX века чай уже «пошел в народ» и стал повседневным напитком: его пили рабочие, слуги, ремесленники, извозчики.

Определение «китайская» в наименовании чайного куста отражает его происхождение. Хотя древние формы растения встречаются во Вьетнаме и Мьянме, все-таки обнаружили и окультурили его в Китае. При этом у растения есть 2 разновидности: собственно китайская и ассамская, распространенная в Индии. Иногда к ним добавляют еще и гибридный вариант — камбоджийский чайный куст. Все прочие варианты наименования (грузинский, индийский, краснодарский и т. д.) указывают место произрастания растения, а не саму биологическую разновидность.

Как чай начал расти в России

Чайный куст или чайное дерево

Иуда Кошман (ок. 1910)

В 1878 году состоялась первая попытка разведения чая в открытом грунте на территории России. Рейнгольд Гарбе, садовод в имении купцов Мамонтовых, высадил несколько привезенных ему кустов в сочинском поместье (тех самых Мамонтовых, для которых Михаил Врубель оформлял павильон на Нижегородской выставке 1896 года, — см. о событии подробнее на стр. 84).

Однако коммерческим разведением куста стали заниматься чуть позже, когда в 1901 году Иуда Кошман заложил плантации в районе села Солохаул — из саженцев, привезенных из Грузии. В 1923 году чай, произведенный Кошманом, получил золотую медаль ВДНХ «За самый северный в мире чай».

Почему чайный куст, а не дерево

Несмотря на то, что камелия китайская может достигать высоты 4,5 метра, это все-таки куст. А чайное дерево, или мелалеука (Melaleuca), — это вечнозеленое растение из семейства миртовых, и его ближайшим родственником является эвкалипт.

Чайный куст или чайное дерево

Чайный куст или чайное дерево

Листья чайного дерева, в отличие от куста, не употребляют в пищу. Зато из них получают так называемое масло чайного дерева, популярное в косметологии. Правда, к собственно чаю никакого отношения оно не имеет.

Как заготавливали чай

Чайный куст или чайное дерево

Шэнь-нун пробует растение на вкус. Ли Ун Ванг (ок. 1914)

По легенде, впервые чайный лист стали употреблять в Китае в 2737 году до нашей эры. Тогда, как гласят древние свитки, бродивший по полям и лесам божественный герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины, попробовал пожевать лист чайного куста и понял, что тот способен излечивать всякие недуги. Первоначально чайный лист так и употребляли — в свежем виде. Примерно в III веке до нашей эры собранную зелень чая стали сушить для последующей заварки: свежие листья отваривали, а потом давали им подвялиться на солнце. В VIII веке лист перед сушкой стали обжаривать наподобие кофейных зерен. В XVII веке появились технологии, позволяющие делать улун — особую разновидность чая, которую относят к виду между зеленым и черным.

Сегодня плантации чая расположены в 60 странах мира, наиболее крупные — в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Кении и на Шри-Ланке. Под открытым небом чайные кусты растут в России (в Краснодарском крае), Грузии, Азербайджане, Южной Англии, Португалии, Франции, Аргентине, Перу, Боливии и Италии.

Сейчас собранные чайные листья проходят несколько этапов обработки, в том числе некоторые из них подвергаются ферментации. В зависимости от пройденных этапов на выходе одни и те же листья могут дать напитки с разными цветом, ароматом и вкусом.

Ферментация — то, что объединяет чай с большой группой других, казалось бы непохожих на него, продуктов. Подробности — в нашем обзоре.

На какие виды делят чай

Чайный куст или чайное дерево

Крупнолистовой чай скручен в форме крупной дроби или «пороха». Дает душистый настой с мягким послевкусием.

Как и в деле наименования самого чая в разных странах (а иногда и в регионах — если речь идет о Китае), в классификациях видов нет единства. В одних учитывается процент окисления, которому подвергалось собранное сырье, в других — цвет высушенных листьев или оттенок заваренных.

Ароматизированный чай получают двумя способами. Самый древний и сложный — когда к чайному листу добавляют другие сушеные травы, кусочки фруктов и цитрусов. Такие виды чая прихотливы в приготовлении и капризны в хранении — из-за разности в содержании влаги в составляющих купажа. Более современный способ — ароматизация чая эссенциями и ароматными вытяжками. Такой вид чая демократичнее по цене и проще заваривается.

Чайный куст или чайное дерево

В отличие от зеленого варианта матча синий готовится из цветков клитории, и по сути эта разновидность относится к травяному чаю.

Матча — разновидность японского зеленого чая. От прочих зеленых видов чая ее отличает только текстура. Мелкий порошок заваривается прямо в чашке или добавляется к другим напиткам и десертам.

В нашей стране долгое время было популярно деление чая на 4 типа: зеленый, желтый, красный и черный. Правда, в широкой продаже был в основном черный чай и лишь изредка попадался зеленый. А китайская классификация (одна из наиболее распространенных) подразделяет все многообразие на 6 видов — в зависимости от степени ферментирования чайного листа: белый, зеленый, желтый, улун, красный и черный. При этом черный чай в понимании наших соотечественников и в целом европейцев совсем не то же самое, что у жителей Поднебесной. А еще иногда пуэр включают в категорию «черный чай», а иногда выносят в отдельный тип, добавляя к перечню седьмую строчку, — в общем, в этом вопросе к единству за несколько тысяч лет так и не пришли. Значит, в чайном деле у каждого может быть еще очень много открытий.

Чайный куст или чайное дерево

Элстнер Хилтон (ок. 1914–18). Пить чай в Японии начали примерно в VII веке. Здесь же возникла и собственная чайная церемония, главная идея которой заключалась в «ваби» — стремлению к простоте и естественности.

Как производят и готовят

Краткое описание по китайской классификации

Белый

Чайный куст или чайное дерево

  • 70–85 °C
  • 10 сек. — 5 мин.
  • 5–8 коротких завариваний

Никогда не ферментируют и подвергают минимальной обработке — только 2 этапа. Для белого чая собирают нежные почки (типсы), они увядают и после сушатся.

Напиток медового цвета, с легким ароматом и тонизирующим вкусом.

Зеленый

Чайный куст или чайное дерево

  • 70–85 °C
  • до 3 мин.
  • 6–10 завариваний

Не ферментируют, но подвергают фиксации: при помощи термической обработки останавливаются все процессы в сорванном зеленом листе чая. Чтобы попасть в категорию зеленых, чай проходит 3 этапа обработки. Для этого собранные свежие листья (флеши) прогревают на жаровнях или обдают кипятком, затем скручивают и сушат.

Напиток светло-золотистого или янтарного цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом.

Чайный куст или чайное дерево

Все этапы производства чая. В некоторых видах применяются опционно.

Желтый

Чайный куст или чайное дерево

  • 80–85 °C
  • 1–3 мин.
  • до 4 коротких завариваний

Полуферментированный чай, который делается из типсов и проходит 4 этапа подготовки: термическую обработку на жаровне, томление (или кратковременное ферментирование), скручивание и сушку. У разных производителей этапы могут иметь разную последовательность и продолжительность.

Напиток янтарного или насыщенно-желтого цвета, с ярким ароматом и сладким послевкусием.

Улун

Чайный куст или чайное дерево

  • 82–95 °C
  • 30 сек. — 4 мин.
  • до 9 завариваний

Полуферментированный чай, который получают из зрелых, мясистых листьев с середины чайного куста. Их собирают, подвяливают на солнце, встряхивают, чтобы листья утратили жесткость, и вновь слегка подвяливают (ферментируют), прогревают на жаровне, скручивают и сушат.

Напиток обладает слегка зеленоватым оттенком, яркими ароматом и вкусом.

Историк еды Вильям Похлебкин отмечал, что в некоторых районах производят только определенный тип чая. Например, японский чай из Уджи — всегда зеленый, краснодарский и цейлонский — всегда черные, байховые тайваньские чаи — в основном красные.

Красный

Чайный куст или чайное дерево

  • 90–95 °C
  • до 4–5 мин.
  • 2 заваривания

Ферментированный чай, который в европейских странах называют черным. Для его получения листья чайного куста — от низовых до типсов — завяливают, скручивают, ферментируют и высушивают. За 4 этапа подготовки получается рассыпной чай, в советские времена его называли байховым.

Напиток ярко-красного или благородного коричневого цвета, с пряным ароматом и фруктово-цветочным, слегка терпким вкусом.

Черный

Чайный куст или чайное дерево

  • 80–98 °C
  • 15 сек. — 5 мин.
  • 5–10 завариваний

Постферментированный чай (пуэр), который получают из зрелых листьев, флешей и типсов чайного куста, подвергая их выдержке. Сперва сырье обжаривают на жаровне, затем скручивают, высушивают, формируют и выдерживают. За 5 этапов приготовления получается сухая смесь, которая может вызревать от 1 года до 30 лет.

Напиток может быть от бледно-золотистого до насыщенно-коричневого цвета — в зависимости от выдержки, аромат варьируется от землистого до фруктового, медового или сливочно-орехового.

Как появились пакетики

Чайный куст или чайное дерево

А у «Нью Инглиш Тис» не только ярлычки, но и коробочки — произведение искусства.

В начале 1900-х годов мир чая изменился: в обиход вошли чайные пакетики. Если до этого питие чая было настоящей церемонией, требующей времени и антуража, то пакетики делали заваривание максимально простым и доступным даже в условиях постоянных передвижений. У Елены Молоховец, культовой кулинарной писательницы начала XX века, среди рецептов есть упоминание о том, что чай следует заваривать, высыпав его в шелковый мешочек. На другом конце мира в это время торговец Томас Салливан начал пакетировать чаи в своих магазинах в подобные мешочки и предлагать новый способ заварки покупателям. Но современный чайный пакетик запатентовали в 1929 году — это был инженер Адольф Рамбольд. В 1949 году он же усовершенствовал свое изобретение, и сегодня пакетированный чай — один из наиболее популярных видов во всем мире.

Коллекционирование ярлычков от чайных пакетиков стало столь массовым, что получило даже название — теонотафилия.

Ассортимент чая в сети «Табрис»

На момент подготовки материала.

Чай (камелия китайская)

В супермаркетах сети «Табрис» вам могут приготовить свежие напитки на основе чая

  • зеленый чай — простой и с мятой
  • черный чай «Английский завтрак»
  • зеленую матчу с соевым молоком
  • голубую или зеленую матчу с кокосовым молоком или с тоником на травяной и ягодной основе
  • с имбирем и облепихой
  • с чабрецом и ягодами
  • с мятой, имбирем и цитрусами
  • с фруктами и ягодами

9 стран представляют чай в сети «Табрис» — это Россия, Германия, Великобритания, Китай, Непал, Индия, Сингапур, Армения, Турция.

Чайный куст или чайное дерево

Травяной чай

Чайный куст или чайное дерево

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий