Чай, кофе и сахарный диабет II типа

Чай, кофе и сахарный диабет II типа Кофе

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ги

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ17 Апреля 2021 года

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

 Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.  

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем. 

ЭТО ВАЖНО 

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии. 

Что можно пить при диабете 

   Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. 

   Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.  

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:  

-негазированной минералке или очищенной воде; 

-несладким сокам;

– киселям;

-компотам;

-некрепким чаям;

– зеленому чаю; 

-травяным отварам и настоям; 

-свежеотжатым сокам (но только разбавленным); 

-обезжиренной кисломолочной продукции. 

  Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. 

  Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара. 

Основные правила здорового питания 

  Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия. Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами

 Диетотерапией предполагается:  

ограничение потребления углеводной продукции; 

-уменьшение калорийности питания; 

-употребление витаминизированной пищи; 

-пяти-шестиразовое питание; 

-трапезы в одно и то же время; 

-обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников); 

-употребление пищи небольшими порциями; 

-исключение продолжительных промежутков между трапезами; -составление меню с учетом ГИ продуктов; 

-минимизация потребления соли; 

-отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств; 

-отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда; 

-замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом; 

-употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды. 

 Правильный рацион — залог хорошего самочувствия 

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона: 

1.Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать. 

2.Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы. 

3.Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна. 

4.Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства. 

5.Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы. 

6.Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови. 

7.Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.

 8.Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием. 

9.Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал. 

10.Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%. 

11.В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды. 

Предлагаем ознакомиться:  Скачать песню Я должен принять ванну,выпить чашечку кофе бесплатно в MP3 без регистрации

ГИ (гликемический индекс) — что это 

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

 Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9 

  Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.   

   Пациентам разрешается употребление следующей продукции: 

Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.

Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.

 Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка. 

Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина. 

Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты). 

Сыра (несоленого и нежирного). 

Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина. 

Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени. 

Меда (ограничено). 

Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

 Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь. 

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

 Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия. 

  Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса. 

 ЭТО ВАЖНО 

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.  

Стол № 9 при патологии 

   Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки. 

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню 

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния. 

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:  

Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями. 

Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови. 

Жирной мясной и рыбной продукции. 

Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.

 Жиров животного происхождения, майонеза. 

Молочной с высоким процентом жирности. 

Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.

Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков. 

Сладких фруктов.

 Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая. 

Снеков, семечек, чипсов. 

Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада. 

Спиртных напитков. 

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица 

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Nescafe Mokambo Tradicion растворимый с добавлением жареного молотого кофе 500 г купить с доставкой по выгодной цене - СберМаркет

 Разрешается прием в пищу:

-очищенной воды или минералки; 

-некрепкого чая, кофе; 

-грибов; 

-зеленого горошка; 

-редиса; 

-редьки; 

-репы; 

-стручковой фасоли; 

-зелени; 

-моркови; 

-свеклы; 

-баклажанов; 

-перца; 

-капусты; 

-огурцов; 

-томатов. 

 Допускается употребление: 

*яиц; 

*ягод; 

*фруктов; 

*супов; 

*круп; 

*хлеба; 

*бобовых (гороха, фасоли, чечевицы); картофеля; 

*меда; 

*нежирных сыров; 

*молочной продукции с низким процентом жирности; 

*нежирной вареной колбасы; 

*мясной и рыбной продукции. 

Запрещается прием в пищу: 

*спиртных напитков; 

*винограда;

* бананов; 

*хурмы; 

*фиников; 

*сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья; 

*сахара; 

*семечек; 

*консервов; 

*копченых и колбасных изделий; 

*жирной мясной и рыбной продукции; жирной молочной продукции; *животных жиров. 

Чем заменить вредную продукцию 

  Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.  

  Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу: 

*Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки. 

*Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами. *Животные жиры — жирами растительного происхождения. 

*Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.

* Сливки — нежирной молочной продукцией. 

*Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми. 

*Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами. 

*Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми. 

*Колбасу — молочной продукцией. 

Приблизительное недельное меню 

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай. 

Перекус: яблоко или кефир. 

Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот. Перекус: запеканка из творога. 

Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

 День второй.  

Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель. 

Перекус: галетное печенье. 

Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай. 

Перекус: простокваша. 

Ужин: кабачковое рагу, кефир. 

День третий. 

Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе. 

Перекус: печеное яблоко. 

Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок. 

Перекус: апельсин. 

Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

 День четвертый.

Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай. 

Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем. 

Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот. 

Перекус: малиновое желе. 

Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок. 

День пятый. 

Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот. 

Перекус: одно яблоко. 

Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок. 

Перекус: кефир. 

Ужин: ленивые голубцы, простокваша. 

День шестой. 

Утренняя трапеза: творог, кофе. 

Перекус: яблочный сок и галеты. 

Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот. 

Перекус: овощной салат. 

Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

 День седьмой.

Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай. 

Перекус: любой разрешенный фрукт. 

Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок. 

Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.

Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир. 

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна. 

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Диетические зарисовки. часть 3. кофе при похудении.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Кофе это очень важный элемент в большинстве известных диет для похудения,” так как в нем мало калорий, и он оказывает положительное влияние на обмен веществ”.

Тем не менее, в больших количествах кофе приводит к неожиданным последствиям. Так, например 5-6 чашек этого напитка по калорийности соответствуют тарелке очень наваристого супа. «Как так?» спросите вы. “Можно, или нет, пить кофе во время диеты?”

Предлагаем ознакомиться:  Купите дикий кофе Лювак Luwak Premium, цена от 4700 р. в интернет-магазине Элитные-Чаи.ру

Нужно начинать объяснения с состава кофейного зерна, которое “свежим” содержит в себе жиры, эфирные масла, углеводы и прочие минеральные вещества. После того как кофе проходит помол и обжарку все данные свойства теряют свои свойства и кофе становится малокалорийным. Так, например калорийность молотого кофе (7-9 граммов) – всего 2 ккал. Поэтому  можно предположить, к разговору о зелёном кофе, которые сейчас активно идут, польза зелёного кофе – это всего лишь миф, этот кофе ” сырой”, достаточно калорийный, и к похудению отношения НЕ ИМЕЕТ.

Тем не менее, когда вода долго контактирует с кофейным порошком, его калорийность повышается. Так же, чем меньше воды присутствует в одной порции кофе, тем выше ее калорийность. Так, например, в 250 мл. кофе американо – 2 ккал, в двойном эспрессо– 4 ккал, в кофе по-турецки (в ста миллилитрах) – около 12 ккал.

Это показатели чистого кофе, но ведь мы, в большинстве случаев, добавляем в кофе сахар, молоко или сливки! 8)  Именно в этом заключается вся проблема. Смешивая кофе с ложкой меда, сахаром, молоком или сливками мы в несколько раз увеличиваем калорийность напитка. Так, например: калорийность кофе с молоком (в 100 мл.) – 37 ккал, калорийность кофе латте (порция) – от 180 до 250 ккал, в зависимости от процента жирности молока.

Теперь поговорим о всеми любимом сахаре. Калорийность кофе с сахаром в среднем – 50 ккал, это если в чашке 2 ложки сахара. Но зачастую мы пьем кофе в больших объемах, а это значит, что мы добавляем больше сахара и резко увеличиваем калорийность. Есть любители добавлять в кофе еще и сливки либо молоко, а в этом случае получается высококалорийный напиток. Естественно, ни о какой диете с таким кофе речи быть не может. Этот напиток способен прибавить энергии, а если вам ее тратить не на что, то она преобразуется в лишний вес!  ;) .

Стоит отметить, что растворимый кофе более негативно сказывается на нашей фигуре! 100 граммовая чашка с растворимым кофе содержит только 2 ккал, но из-за достаточно сложного химического состава наш организм отрицательно реагирует на данное количество как на все 200 ккал. И это показатель без сахара, различных бутербродов и без сладких закусок.

Для сравнения стоит сказать, что 200 ккал это несколько бананов, несколько порций супа с макаронами или 150 грамм гуляша. А если мы добавляем в такой кофе еще и сахар то по калорийность он будет соответствовать меду, зефиру либо мармеладу. Выпивая около 5 чашек подобного кофе, мы будто съедаем две плитки молочного шоколада или 500 гр. зефира.
Калорийность кофейных напитков (без!! содержания сахара либо сиропа)

1 чашка кофе ристретто — 1 ккал
1 порция эспрессо — 2 ккал
225 мл. лунго/ американо — 2 ккал
225 мл. капучино — 65-75 ккал
225 мл. латте мачиато — 90-110 ккал
225 мл. шоколадного кофе мокка— 145-170 ккал
фрапучино сливки – 215 ккал в 225 мл.

Для того что бы подсчитать калории было легче взгляните на список ниже:
В 1 чайной ложке сахара (белого рафинированного) – 25 ккал
В 1 чайной ложке сахара коричневого (тростникового) неочищенного – 15 ккал
В ложке меда– 67ккал
В 50 мл. обезжиренного молока — 15 ккал
Цельное жирное молоко – 24 ккал в 50 миллилитрах.
В 1 столовой ложке жидких молочных сливок – 20 ккал
В чайной ложке взбитых жирных сливок – 50 ккал
Столовая ложка растительных взбитых сливок – 10-20 ккал
2 чайные ложки сухих сливок – 30-50 ккал (2 ч. л)

Эти показатели приблизительные. Дело в том, что каждый продукт может содержать больше либо меньше углеводов, жиров и белков. К тому же точное количество измерить достаточно сложно. Лучше высчитывать калорийность десятками, причем округляя в большую сторону.

Можно подвести итог – кофе пить можно, но всё дело в количестве, и составе вводимых к нему продуктов (сливок, мёде), характере приготовления кофе. Делайте выводы сами! Приятного  кофепития  :D
По материалам сообщества – “Худей вкусно”

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector