Чем кормить больную печень — ЗдоровьеИнфо

Чем кормить больную печень — ЗдоровьеИнфо Кофе

Вирусы

Не стоит забывать и о такой серьезной опасности, как вирусы. При том не только вирусы гепатита способны поражать печень, но и ряд других. На данный момент наиболее опасными считаются вирус гепатита С и В.

Специалисты в области эпидемиологии сопоставляют опасность вируса гепатита В с ВИЧ, а ВОЗ призывает все правительства мира бороться с данным заболеванием. Благо существуют прививки способные защитить от заражения и предотвратить непоправимое, ведь лечения вируса гепатита В не существует на данный момент.

Есть препараты способные приостановить распространение болезни, но полностью удалить вирус из организма невозможно.

Не менее опасен вирус гепатита С, который именуют «тихим убийцей», ведь он способен маскироваться под другие болезни и протекать достаточно тихо, проявляясь лишь в тот момент, когда имеются необратимые повреждения печени.

Зависимость от фруктоголизма

Чем кормить больную печень — ЗдоровьеИнфоврач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости ­НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.

Как восстановить печень после алкоголя, антибиотиков, химиотерапии: народные средства и лекарства | мегаптека.ру

Интересен тот факт, что вопрос, как восстановить печень после антибиотиков, больше волнует тех, кто злоупотребляет спиртным. В противном случае человек редко чувствует негативные последствия одного курса антибиотиков.

Более того, есть куда более токсичные для печени препараты – антигистаминные, противогрибковые и другие. Лучшее, что может сделать пациент для своей печени во время лечения подобными медикаментами – это соблюдать щадящую диету и полностью отказаться от спиртного еще на какое-то время после терапии.

Если курс лечения длительный или состояние печени изначально внушает опасения врачу, то он обязательно назначит гепатопротекторы – лекарства, которые поддержат печень, поставляя «кирпичики» для синтеза новых гепатоцитов и из стенок.

Часто встречается вопрос, как восстановить печень после химиотерапии? Это не секрет, что онкологические препараты крайне токсичны, однако, и их действие можно нивелировать. Нужно соблюдать диету, назначенную вам онкологом в зависимости от основного заболевания, и принимать прописанные гепатопротекторы.

Как защитить печень: снизить риск для здоровья способны популярные продукты

Печень отвечает за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Она также накапливает питательные вещества и вырабатывает желчь, которая необходима для правильного переваривания и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище. Дисфункция печени может привести к заболеванию печени, нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа. Есть несколько продуктов и напитков, которые можно употреблять, чтобы защитить свою печень.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе снижает риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом С

Во-первых, как ни странно, для печени полезен кофе, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь. Также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных болезней, таких, как рак печени, говорят эксперты.

Еще один продукт – овсянка. Это самый простой способ добавить в свой рацион клетчатку. Клетчатка – важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением,  сообщает журнал Medical News Today.

Добавление чеснока в рацион также может помочь стимулировать работу печени. Потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира без изменения безжировой массы тела.

Многие темные ягоды, такие как черника , малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений. Регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

Виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени. Употребление цельного винограда с семенами – простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

Ранее “Профиль” о трех признаках, сигнализирующих о необратимом повреждении печени. Определенные проявления организма могут сигнализировать о накоплении жира в органе, что чревато возникновением неалкогольной жировой болезни.

Как избежать жировой болезни печени. 10 самых вредных продуктов для печени – официальный сайт программ "здоровье", "жить здорово" с еленой малышевой

Некоторые наркотические вещества существенно влияют на гепатоциты (клетки, которые составляют от 60% до 80% цитоплазматической массы печени), меняют их структуры и функции, что приводит к некрозу. Опасны не только сами наркотики, но примеси, которые входят в их состав (йод, перманганат калия, уксусная кислота). Такие «добавки» приводят к уничтожению клеток печени без возможности восстановления.

Прием антибиотиков

При продолжительном приеме антибактериальных препаратов печень не в состоянии справится с выведением их ядовитых продуктов распада. Накопление вредных веществ приводит к развитию:

  • холестаза – нарушению желчного оттока
  • аллергии
  • лекарственного гепатита
  • фиброзу – разрастанию соединительной ткани

Поэтому при приеме антимикробных средств также требуются оздоровительные мероприятия, которые помогут быстро восстановить печень после антибиотиков. Однако не только антибиотики способны повреждать печень. Некоторые противовоспалительные, противогрибковые и ряд других препаратов также представляют опасность для печени. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением.

Независимо от причин, вызвавших нарушения функции органа, в первую очередь для его восстановления нужно пересмотреть рацион питания.

Родом из детства

– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки.

Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении.

Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.

Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Правдивая история Красной Шапки — Википедия с видео // WIKI 2

Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.

Как защититься от ­НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояе­выми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще.

Употребление алкоголя

«Вы удивитесь, но 200 граммов водки в неделю уже губительны для мужской печени. И 140 граммов женщине — уже прямой печёночный яд» — говорит доктор Мясников.

При злоупотреблении спиртными напитками больше всего страдает печень, ведь именно ей приходится перерабатывать и выводить продукты распада этилового спирта.

Длительное поступление алкоголя в организм вызывает

  • накопление в печеночных клетках липидов
  • жировую дистрофию – гепатоз
  • жировое перерождение тканей
  • отмирание гепатоцитов (клеток печени) и развитие алкогольного гепатита
  • повышенное образование фибрина, вызывающее фиброз, а со временем и цирроз

Благодаря высокой способности печеночных клеток к регенерации, многие из перечисленных патологий удается излечить. Но прежде всего нужно отказаться от спиртосодержащих напитков. Сроки восстановления после алкоголя зависят от степени поражения органа и индивидуальных особенностей.

Чем кормить больную печень — здоровьеинфо

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

 Чем кормить больную печень — ЗдоровьеИнфо

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены: 

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Предлагаем ознакомиться:  Coffee Bar кофейня самоообслуживания

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества,  облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты  развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое.   Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector