Чем отличается кофе эспрессо от других видов кофе

Чем отличается кофе эспрессо от других видов кофе Кофе

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Заваривание Кемекса

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Эспрессо машина La Marzocco.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City , 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Что такое кофе эспрессо/espresso. особенности, виды, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями, составом обладает и как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО/ESPRESSO. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями и составом обладает, а также, как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты.

 
Благодаря стремительному развитию кофейной индустрии, наш повседневный лексикон постоянно наполняется новыми рецептами и видами кофейных напитков. Так, например, благодаря экспериментам, которые постоянно проводятся ценителями бодрящего напитка на свет появились такие виды кофе, как латте, лунго, ристретто, мокка, капучино и другие. Причем все эти кофейные напитки основаны на едином виде кофеэспрессо. Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из темных сортов натуральных кофейных зерен, обладающий интенсивным, нарастающим и бархатистымвкусом

Правильно сваренный эспрессов кофемашине или турке, поражает любого ценителя кофе с первого глотка своей густотой и концентрированнымароматом. Кроме того, эспрессооснова многих современных кофейных десертов, что разительно его отличает от других видов кофеСправочно заметим, что профессиональные бариста, которые ежедневно готовят разные кофейные напитки считают, что между тем или иным видом кофе и характером человека существует прочная связь, указывающая на определенные качества кофемана.


  Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ


Среди множества видов кофейных напитков, особо выделяется эспрессо, который является одним из самых необычных, оригинальных и крепких по своему составу напитков. Благодаря тому, что ингредиенты необходимые для создания вкусного и ароматного кофе эспрессо практически всегда находятся под рукой, его можно без особого труда приготовить в домашних условиях, причем делается это достаточно просто, а самое главное быстро. Эспрессо – это разновидность уникального кофейного шедевра, которым можно наслаждатьсяутром, днем и вечером, правда в разумных пределах, потому что содержание кофеина в таком крепком напитке довольно велико. Отвечая на вопрос: “Что такое эспрессо? “, можно уверенно сказать, что это уникальный в своем роде кофейный напиток итальянской кухни, приготовленный на основе темных сортов кофейных зерен с добавлением чистой питьевой воды, сахара (по желанию) и необходимых специй по вкусу. Справочно заметим, что название кофе эспрессо произошло от итальянского слова espresso, что в переводе означает быстроеприготовление.

1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССО

Кофе эспрессо по своим вкусовым качеством является настолько уникальным напитком, что сколько не делалось по всему миру различных попыток сделать что-то похожее, но все они до сих пор были безуспешными. Эспрессо – это родоначальник итальянских кофейных напитков и каждый итальянец с детства знает, что нет лучшего кофе, чем тот, который приготовлен по домашнему рецепту в традиционной медной турке или эспрессо-машине. Кофе эспрессо, сваренный по домашнему рецепту в турке всегда будет отличаться от барного, приготовленного в кофемашине, более совершенной гармонией вкуса и богатым ароматом.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
По статистике, на сегодняшний день примерно 80%кофе эспрессо на планете готовится в специальных кофемашинах и только 20% от общего количества варится в традиционных приспособлениях, на примере, турок. Справочно заметим, что первая кофемашина для изготовления эспрессо появилась в Италии, городе Милане в начале 1900-х годов. Разработчиком данного устройства, которое не смогло в те годы войти в широкое потребление является итальянский инженер Луиджи Биццера. Первой кофеваркой, которая также могла делать обычный эспрессо стала марка “La Pavoni“, разработанная опять же итальянским инженером Дизидерио Павони. Однако первому и второму разработчику особо не удалось закрепить свои устройства на рынке, так как популярности у населения приборы не завоевали

По прошествии нескольких десятков лет, бармен одного известного кафе в Италии, Акилле Гаджиа, проводя эксперименты с кофемашинами, смог сделать полуавтоматическую кофеварку, которую в последствии назвал оборудование по производству кофейных напитков из молотого кофе или просто “Gaggia“. Самое интересное, что бренд кофемашин и кофеварок Gaggia известен до сих пор и устройства этой марки на сегодняшний день считаются своего рода эталоном по приготовлению кофе эспрессо из натуральных молотых кофейных зерен. Благодаря развитию технологий, на рынке сегодня можно найти массу различных моделей, таких как ручные гейзерные кофеварки, инновационные автоматические устройства, которые без труда приготовят разнообразный по вкусу и аромату кофе эспрессо

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


Справочно заметим, что принцип работыкофеварок, предназначенных для приготовления кофе эспрессо основан таким образом, что вода, в виде пароводяной смеси под давлением в 8-9 барпротекает через специальный фильтр, в котором находится утрамбованный молотый кофе, представляющий из себя своего рода препятствие для жидкости. Для варки одной порции кофейного напитка в эспрессо-машине, как правило, требуется около 30 секунд. За это время вода извлекает из кофейного порошка все самое необходимое, набирается вкусовых и ароматизированных свойств, а затем медленно вытекает прямо в чашку в виде густого маслянистого напитка.


Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить 

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьКАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Именно давление в процессе приготовления эспрессо является главным фактором, без которого просто не будет сварен напиток в кофеварке или кофемашине. По мнению большинства кофейных ценителей, благодаря тому, что эспрессо готовится под давлением, напиток обладает ярким и насыщенным вкусом. Как видим название кофе четко отобразило все основные моменты, которые связаны с напитком.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Второе, что нужно помнить, если мы не владеем опытом приготовления эспрессо в традиционных приспособлениях, то лучше всего прибегнуть к помощи кофемашины, которая оснащена специальными режимами для получения вкусного эспрессо. Также кофе можно сварить и в ручной портативной кофеварке. Для этого необходимо, чтобы вода проходила сквозь кофейный порошок. Это необходимо для того, чтобы напиток получился насыщенным и концентрированным.


Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить 

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьКАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


При крупном помоле зерен, происходит быстрое пропускание воды через частицы, в связи с чем готовый напиток не успевает насытиться всеми ароматическими свойствами и в итоге кофе получается слишком водянистым. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления вкусного эспрессо считается средний помол кофейных зерен.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
Четвертый серьезный нюанс, который играет важное значение для того, чтобы получить наслаждение от употребления вкусного эспрессо – это чашка, в которую наливается готовый бодрящий напиток. Чашка должна обладать толстыми стенками. Это необходимо для того, что температура кофе, как можно дольше не изменялась. Кроме того, чашка должна быть подогретой. Например, во всех уважающих себя барах, чашки всегда весят возле теплого бойлера кофемашины. Что касается современных кофейных автоматических устройств для приготовления напитков, то многие модели уже по умолчанию оснащаются специальной функцией подогрева посуды. Справочно заметим, что после того, как готовый эспрессо наливается в чашку, его нужно сразу выпивать, чтобы почувствовать всю красоту вкуса и аромата напитка.

2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ И ТУРКЕ. РЕЦЕПТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ НАПИТКА

Предлагаем ознакомиться:  Скачать песню Гузель Хасанова - Я с тобой » Слушать музыку бесплатно

Традиционным рецептом приготовления эспрессо в кофемашине считается классический способ, при котором засыпается 1 чайная ложка с горкой молотого зернового кофе в порционный рожок устройства, затем кофейный порошок плотно утрамбовывается ложечкой и в резервуар наливается холодная, желательно фильтрованная вода

После того, как все ингредиенты оказываются на своих местах, включается нужный режим работы рожковой кофемашины и нажимается кнопка запуска. Приготовление кофе осуществляется за 25-30 секунд, после чего правильно приготовленный напиток должен обладать светло-коричневым или кремовым оттенком пенки.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
Как правильно сварить эспрессо в кофейной турке? Кофе эспрессо приготовленный в турке долгое время оставался одним из основных способов варки этого бодрящего напитка. Однако с появлением специальных кофеварок и кофемашин, традиционное приспособление постепенно отошло на второй план. Таким образом, если мы не обладаем специальной эспрессо-машиной и временем для того, чтобы постоянно ходить в кофейню, где профессиональные бариста варят ароматные напитки, то не стоит переживать по этому поводу, так как вкусный эспрессо можно без особого труда приготовить в обычной, турке. Справочно заметим, что для варки эспрессо лучше всего использовать медную турку и кофейные зерна мелкого помола для того, чтобы получить более насыщенный напиток.

Этапы приготовления кофе эспрессо в турке (традиционный рецепт):


– Во-первых, отмеряем от 7 до 9 грамм молотого кофе (справочно: примерно 2 чайные ложки) и засыпаем в прогретую турку, после чего заливаем подготовленную питьевую холодную воду (справочно: 50-60 миллилитров).– Во-вторых, включаем минимальный температурный режим работы конфорки и ждем появления пенки на поверхности напитка. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с конфорки на несколько секунд и если необходимо придать больший аромат эспрессо, то бросаем небольшую щепотку соли, опять же по желанию.– В-третьих, после того, как пенка полностью опуститься, снова возвращаем турку на конфорку. Данную процедуру нужно повторять несколько раз, но уже не добавляя в последующие разы соль и не доводя жидкость до закипания.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


После того, как мы узнали основные рецепты, приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в кофемашине, а также традиционной турке, давайте рассмотрим, какие же разновидности кофейного напитка существуют на планете. Отметим, что помимо классического эспрессо на сегодняшний день существует более десяткапроизводных видов данного кофейного напитка.

Разновидности кофе эспрессо:


Лунго/Lungo: обладает менее насыщенным кофейным вкусом и горечью, чем классический эспрессо, однако в составе готового напитка содержится повышенная доля кофеина. Кофе лунго – это разбавленный вид эспрессо, для приготовления которого требуется порция молотых зерен в объеме 6-7 грамм и двойная порция воды (справочно: 55-60 миллилитров). Время приготовления напитка в среднем составляет 40-50 секунд. Заметим, что двойная порция горячей воды, забирает примерно половину дополнительных компонентов, придающих горечь готовому напитку. Лунго – это отличный кофейный напиток, для тех, кто хочет взбодриться не только в утренние часы.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


Справочно заметим, что из всего вышеперечисленного списка производных кофейных напитков, которые готовятся на основе эспрессо, наиболее популярным в последние годы у итальянцев считается кофе корретто, заправленный алкоголем. Данный вид напитка хорош тем, что рюмочку корретто можно выпивать даже после ужина, при этом мы получаем оптимальный заряд бодрости, который плавно переходит в успокоение нервов после тяжелого рабочего дня. Большинство итальянцев до сих пор считают, что ничего более бодрящего после вечернего ужина в природе не существует.


В заключении отметим, что по утверждениям истинных ценителей кофе для того, чтобы полностью насладиться всеми нотками вкуса и аромата эспрессо, необходимо пить кофейный напиток с чашечкой холодной питьевой воды. Кофе эспрессо способен на многое, главное только правильно выбрать самый вкусный для себя рецепт и способ приготовления бодрящего напитка. Правильно сваренный эспрессо в кофемашине или традиционной турке наполнит каждый глоток букетом ароматов и незабываемым вкусом.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Jardin Espresso di Milano

Гурманы считают Jardin Espresso di Milano великолепным блендом для приготовления вкусного эспрессо, особенно в традиции севера Италии. Напиток имеет горчинку, тонкую и приятную, как в шоколаде. Густоту и плотность кофе с арабики придает добавленная в нее робуста.

Темная обжарка и средний помол делают напиток крепким при приготовлении в кофемашине. Интенсивность 5, упаковка мягкая. Срок годности до 18 месяцев.

Плюсы:

  • головокружительный запах;
  • умеренная горчинка;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • быстро выветривается в мягкой упаковке.

Отзывы покупателей

Оno O. Кофе понравился за свои деньги. По Жардин могу сказать самое главное: темная обжарка и следовательно устанавливаем самый крупный помол у кофеварки. Режим предсмачивание (аромат) если такой есть у Вашей кофе-машины отключаем. Вообще рекомендую данный кофе для кофемашин начального сегмента, где не так сильно вываривается кофе, чтобы сильно не горчило. Смело рекомендую данный кофе и ниже него пить не следует если Вы цените молочные напитки( капучино, латте).

Сергей У. Вкус продуктов обсуждать тяжело. Данный кофе без кислинки (я ее не люблю). Запах очень нравится… Делаем в кофемашине. Пробовали и дешевле и дороже, но как-то другие сорта не прижились.

Lavazza

Чем отличается кофе эспрессо от других видов кофеИтальянский сорт используют для приготовления эспрессо, капучино и латте.

Может иметь несколько степеней обжарки зёрен:

  • скандинавскую – лёгкая;
  • венскую – средняя;
  • французскую – сильная;
  • итальянскую – суперсильная (зёрна обжариваются до максимально допустимого тёмного цвета).

Сорт имеет герметичную упаковку, хорошо сохраняющую вкусовые свойства продукта и его аромат. Наибольшей популярностью у владельцев кофемашин пользуется разновидность сорта Qualità Oro.

Достоинства:

  • имеет подвиды с разной степенью обжарки зёрен;
  • хорошие вкусовые качества, приятный аромат;
  • качественная герметичная упаковка.

К недостаткам относят высокую стоимость. Она находится в пределах от 300 до 1200 рублей за упаковку. Одна из самых дорогих смесей – Lavazza Caffe Espresso.

Отзывы

Марина Г.Сргей В.
Ароматный кофе с приятным послевкусием. Недостаток – отсутствие замка на пачке. После её открытия нарушается герметичность упаковки. Долго хранить такой кофе не стоит.Пью по утрам с большим удовольствием. Бодрит. Очень приятный аромат.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки.

Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта.

Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг)

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty CoffeeБравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Предлагаем ознакомиться:  1. Почему кофе был предметом роскоши? Обведи номер выбранного ответа. 1) употребление... - ответы по История

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.

К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Как помолоть кофе для кофе-машины?

https://www.youtube.com/watch?v=YX0oIOaM-xg

Если у вас автоматическая кофеварка под давлением, ответ на вопрос самый простой — измельчать совсем не нужно. Конечно, толщина молотых зерен не одинакова для каждого кофейного напитка, но внутренняя кофемолка запрограммирована на получение жидкости, которая вам действительно понравится.

В полуавтоматической кофемашине эспрессо вы сами программируете отдельную кофемолку, что дает вам больше свободы. Зерна должны быть средними или мелкими, но не слишком мелкими, так как пыль может забить кофейный фильтр и пенка получится слишком темной.

Независимо от того, начинаете ли вы каждое утро с чашки ароматного напитка или наслаждаетесь им только в отпуске, выбор правильного кофе должен быть приоритетом. Помните, что с правильным оборудованием дома вы не зависите от одного вида черного напитка и у вас есть возможность экспериментировать.

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни кофейные зерна после заваривания могут быть нежными и сладкими, а другие — выразительными, пряными и горькими? Вкус, заключенный в мелких зернах, зависит от многих факторов. Узнайте, чем отличаются самые популярные сорта кофе, какой выбрать для кофемашины и что делать, чтобы приготовить идеальный эспрессо.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине?

Если вы уже выбрали идеальный сорт кофе, который не только соответствует вашим вкусам, но и подходит для вашей кофемашины, обеспечьте высочайшее качество приготовленного эспрессо. Многое зависит от помола. Если вы сделаете это неправильно, то получится эффект далеко не тот, который предполагался.

По этой причине многие люди предпочитают покупать уже молотый кофе. Проблема исчезнет, ​​если мы купим кофемашину со встроенной качественной кофемолкой. Хорошо если в кофемашине имеется возможность индивидуального выбора степени помола кофе и получения любимого вкуса и текстуры.

Как помол влияет на качество напитка? Слишком мелкий создает впечатление выгорания, эспрессо получается горький и пряный. При использовании слишком грубого помола в зернах получается разбавленный кофе с тонкой бежевой пеной, которая через некоторое время спадает.

При приготовлении отличного кофе вы также должны позаботиться о том, сколько градусов будет иметь вода для заваривания. Кофемашины с термоблоком не только работают быстрее, но и позволяют получать постоянную нужную температуру. Это 85-95 ° С. После выполнения всех этих условий — чему поможет правильно подобранная кофемашина — приготовление идеального напитка будет зависеть только от выбора любимого сорта кофе.

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении

Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.

Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.

Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:

  • Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток. Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха.
  • Концентрация зерен или порошка. В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться. Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.
  • Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.
  • Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.

Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.

Какой кофе для кофемашины подойдет лучше всего?

Кофейные зерна лучше всего подходят для автоматов эспрессо со встроенной кофемолкой. Для них не нужно покупать дополнительное оборудование, а механическое измельчение небольшого количества кофе непосредственно перед приготовлением кофе гарантирует его свежесть и высочайшее качество. В кофемашинах De’Longhi есть возможность выбрать степень помола кофе по своему вкусу.

При выборе кофейных зерен для автоматической кофемашины со встроенным измельчителем важен также способ обжарки зерен. Для этого типа оборудования рекомендуется длительное горение при высоких температурах, которые достигают более 200 ° C. Благодаря этому мы получаем насыщенный ароматный эспрессо — основу для других кофейных напитков — без кисло-кислых ноток.

Ценители предпочитают более яркое жжение, благодаря которому сохраняется богатство ароматов: от шоколадных, пряно-ореховых, до фруктовых или цитрусовых. Однако это зависит от личных предпочтений. Информация о том, как следует обжаривать зерна, должна быть найдена на упаковке кофе.

Также стоит помнить, что не стоит класть ароматизированные зерна в устройства со встроенной кофемолкой. Выделяющиеся при шлифовании эфирные масла оседают на деталях кофемашины и могут повредить ее. Поэтому лучше приправлять кофе после заварки ароматизированными сиропами или натуральными специями, предназначенными для этой цели.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе. Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не обрадовал, а качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прессования. О нарушении технологии говорят трещины, каналы и отверстия в кофейной таблетке.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Кофе в зернах арабика

Арабика, происходящая из Эфиопии, — настоящий король среди кофе, считающаяся сортом с зернами высочайшего качества, которые дают ароматную эссенцию с мягким вкусом и густой консистенцией. Некоторых гурманов он не раздражает четкими нотками кислотности и горечи.

Он содержит небольшое количество кофеина, что способствует снижению устойчивости бобов к болезням и вредителям, для которых этот ингредиент ядовит. Из-за сложного, трудоемкого выращивания и последующей тщательной обработки он дороже других видов и более востребован ценителями.

Арабика рекомендуется гурманам, которые оценят ее мягкость, ароматность и плотность и не нуждаются в больших дозах кофеина. Они могут выбирать из более чем 20 разновидностей. Одна из лучших и самых дорогих — Ямайка Блю Маунтин, плантация которой занимает всего 7 гектаров хребта Голубых гор. В нем идеальный баланс между кислотностью и нежностью, а также фруктовыми нотами.

Сорт Excelso Colombia из Колумбийских Анд также ценится за свой шелковистый кремовый вкус. К популярным сортам относятся насыщенный типика, кисло-сладкий бурбон или их сочетание — Mundo Novo. Мы также можем встретить так называемые Арабика, в которой нежная арабика сочетается с особой прочностью. Вкус такой смеси зависит от выбранных пропорций.

Кофе для капучино и другой молочки

зерно кофе для капучино латтеСтандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах Жокей Классический, арабика, 500 в Москве: 500-товаров: бесплатная доставка, скидка-44% [перейти]

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего.

Лучший кофе для кофемашины — арабика, робуста или либерика?

Откуда берется кофе и его виды? Путь ароматного зерна ведет из одной из стран, лежащих в так называемой кофейной полосе, раскинувшейся между тропиками Рака и Козерога. Кофейные деревья нежные и требуют особого ухода. Именно в этих местах у них самые лучшие условия для роста и созревания: температура постоянная, светит солнце, а проливные дожди увлажняют плодородную почву.

На класс и вкус кофейных зерен влияют не только место и условия выращивания, но и дальнейший путь плода кофейного дерева. Лучшие и самые дорогие виды выращиваются вручную, поэтому их качество можно постоянно контролировать. Этот метод также гораздо более деликатный, чем тот, при котором зерна стряхивают с веток или выщипывают гребнем. Полная автоматизация производства кофе не рекомендуется из-за особой заботы о качестве каждого драгоценного зерна.

Хотя многие считают Италию столицей кофе, где живут мастера заваривания и подачи, Бразилия — король выращивания, за ней следуют Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Каждое заведение специализируется на производстве разных сортов кофе. Это зависит от условий, в которых выращиваются растения.

Мытая или натуральная, сухая? способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе.

структура кофейного зерна 6 слоев

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре.

Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

способы обработки зерен кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д.

До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии.

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах.

Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин.  Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Одна из старейших кофейных марок – Hausbrandt  предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.

Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI  Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Чем отличается кофе эспрессо от других видов кофеКстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Сравнение

Наиболее важный показатель приготовления кофе – помол зерна. Все три метода приготовления имеют разные показатели.

Френч-пресс – крупный помол (так называемое дробление). Это позволяет зерну не просачиваться сквозь мелкую сетку перфорации. Для крупного помола характерна наименьшая степень экстракции и, вследствие долгого контакта с горячей водой, – повышенное содержание кофеина. Получил распространение из-за простоты приготовления и отсутствия необходимости специальных навыков и оборудования.

Кофе в турке – мелкий помол, в пыль. Метод подразумевает варку кофе в течение нескольких минут при температуре от 80 до 95°С, что позволяет провести максимальную экстракцию. В готовом продукте такого кофе наибольшее содержание кофеина. Использование специй и алкоголя позволяет расширить ассортимент до нескольких тысяч видов этого напитка.

Чем отличается кофе эспрессо от других видов кофе
Кофе в турке

Метод эспрессо – наиболее распространенный в Европе и Америке. Используется средний помол зерна. Кофе засыпается в специальный рожок (холдер), после чего спрессовывается в «таблетку». Кофе готовится от 15 до 40 секунд, в зависимости от вида напитка. Относительно невысокая температура варки и краткий период контакта с водой не позволяют выделиться большей части кофеина.

Чем отличается кофе эспрессо от других видов кофе
Эспрессо

Теория

Объяснение, по своей сути, предельно простое: в строгой рецептуре «американо» – это исключительно напиток на основе одинарного/двойного эспрессо или двойного ристретто, разбавленного горячей водой итоговым объемом от 150 мл и выше. И именно так и никак иначе готовят американо в любой кофейне, в любой точке мира.

То есть все остальные напитки могут готовиться как угодно и быть до предела похожи по вкусу, но не могут называться «американо». Даже я, кое-где называя фильтр-кофе из капельной кофеварки американо, совершаю ошибку, хоть и осознанно (каюсь). Фильтрованный или фильтрационный кофе, заваренный альтернативными способами, через воронку, кемекс и т.д. – все это нельзя называть американо по определению.

Соответственно, если вы проливаете большой объем воды через одну кофейную таблетку в эспрессо-кофемашине, вы получаете по определению другой напиток. Его можно назвать лунго, кафе крема, лонг блэк, просто кофе, придумать какие-то «фирменные» названия, как делают некоторые производители кофемашин (например, у Делонги имитация американо называется LONG), но это все равно будет другой напиток с другим названием. Возможно, даже неотличимым вами на вкус.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector