Чем отличается кофе капучино от латте: в чем разница, основные отличия, что крепче, где больше молока

Чем отличается кофе капучино от латте: в чем разница, основные отличия, что крепче, где больше молока Кофе

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Нравятся оба напитка, хоть и не люблю «чистый» эспрессо. В капучино ценю наваристость и то, что его можно сочетать с любимыми десертами: ореховым мороженым, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакотой. А латте макиато непременно заказываю в карамельном варианте с дополнением в виде малинового сорбета или клубничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Мой выбор — за капучино. Второй напиток и за кофе никогда не считал: теплое молоко с привкусом эспрессо. Это все равно, что съесть шоколад с кофейным ароматизатором. Пенка капучино тоже выигрывает: по критериям вкуса и консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Даже пользуюсь косметическими средствами с добавлением кофейных ароматизаторов. Однако необходимость контролировать уровень сахара не позволяет пить слишком наваристый капучино, т.к. его приходится дополнять сладкими десертами. Макиато — вариант, в котором любимый вкус и при отсутствии сахара совсем не горчит».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Часто с коллегами забегаем в кофейню рядом с офисом. Либо у заведения «золотая» кофемашина, либо вкусы могут быстро измениться. Раньше предпочитал латте, но ореховый вкус подаваемого в кофейне капучино сумел влюбить в себя настолько, что теперь нет нужды изучать меню, выбирая подходящий аперитив».

Предлагаем ознакомиться:  Сиропы 1883 Maison Routin. Купить напрямую от эксклюзивного дистрибьютора

Ирина Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, в чьем представлении слово «кофе» ассоциируется с парой ложек растворимой «бурды», разведенной в кипятке, между двумя этими напитками нет разницы. Истинные ценители кофе знают, что латте — кофейный напиток. И едва ли можно найти поклонника кофе, который отдал бы предпочтение молочному коктейлю. Считаю себя ценителем, поэтому выбираю капучино».

Американо

История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.

Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.

Обычно американо готовят в фильтровой кофеварочной машине. Стандартная порция – 120 миллилитров. Хоть этот кофейный напиток и считается разбавленным, кофеина содержит довольно много, это стоит учитывать людям, следящим за своим здоровьем.

Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.

Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.

Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления. Также важной составляющей всех, без исключения, качественных напитков является чистая вода. Только в этом случае вы получите удовольствие от настоящего кофе.

Где больше цена

Приготовление латте
По стоимости латте более дорогой, чем капучино

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино  –  150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

Бокал
Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Красивый рисунок
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Как отличается подача

Чашка с капучино
Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Классический капучино
Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Отличие в приготовлении напитков

Капучино с пенкой
Капучино отличается более плотно взбитой пенкой

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Латте
Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Подача

Для создания идеального баланса молока и кофе классический капучино подается в чашках объемом 150-180 мл. Важно, чтобы емкость немного расширялась кверху – тогда молочной пенки хватит на весь объем эспрессо. Пить его лучше из чашки, наслаждаясь гармонией кофейной горчинки, сдобренной воздушной молочной пенкой.

Кофе латте отличается от капучино способом презентации и, как истинный благородный коктейль, подается в бокале с ручкой из термостойкого стекла. Объем классического айриш-бокала составляет 240 мл, но допускаются вариации 250-350 мл. Коктейль принято пить через соломинку.

Популярные рисунки на поверхности пенки – прерогатива капучино, хотя многих вводит в заблуждение название процесса «латте-арт». Дословно техника переводится как «молоко» (итал. Latte), «искусство» (итал. Art). Благодаря особому методу добавления вспененного молока к эспрессо можно создавать различные узоры, объемные фигурки, миниатюрные надписи.

Происхождение кофе

Кофе-машина
Оба напитка придуманы в Италии

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).

Пошаговая инструкция:

  1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
  2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
  3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
  4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Если же желания рисовать нет, украсить пенку можно, немного присыпав ее измельченным шоколадом.

Чем отличается кофе латте от капучино. особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты

Сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, составомвкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЛАТТЕ ОТ КАПУЧИНО. ОСОБЕННОСТИ, ВКУС, АРОМАТ, ИНГРЕДИЕНТЫ, КРЕПОСТЬ И РЕЦЕПТЫ


Добрый день, сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, свойствами, составом, вкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе.


С каждым годом популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно увеличивается. На сегодняшний день, кофейный напиток по праву стал частью рациона большинства людей на Земле. Однако нужно понимать, что действительно истинных ценителей бодрящего напитка, которые разбираются во всех вкусовых и ароматических тонкостях тех или иных сортов кофе совсем немного. Поэтому, если мы считаем себя любителем бодрящих напитков, но при этом очень хотим стать настоящим знатоком в кофейной области, то первоначально стоит начать с изучения отличительных особенностей разнообразных видов кофе, на примере, одних из самых распространенных, таких как латте и капучино.



Если сегодня зайти в любую современную кофейню, то можно с легкостью найти в меню самые разнообразные кофейные напитки, но, чтобы сразу что-то выбрать из широчайшего ассортимента бывает порой очень затруднительно, в особенности, когда коктейли по своему составу практически ничем не отличаются друг от друга. По мнению большинства ценителей бодрящих напитков самыми трудно отличимыми видами кофе считаются именно латте и капучино



Справочно заметим, что в состав обоих коктейлей входит молотый или растворимый кофе и молоко. Однако в реальности сходство данных напитков начинается и заканчивается только основных на ингредиентах, в остальном же напитки различныВ чем же заключается разница между такими на первый взгляд похожими разновидностями кофе? На этот вопрос мы и ответим в нашей статье.

1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО: ИНГРЕДИЕНТЫ, ПЕНКА И СЕРВИРОВКА

Самое главное отличие капучино от латте заключается в разной пропорции ингредиентов. Даже несмотря на то, что оба напитка в своем составе содержат молоко, молотый или растворимый кофе и пенку, пропорции составляющих компонентов у них различны

Итак, что из себя представляет кофе латте? В составе латте содержится почти в 2 разабольше молока, чем кофе и молочной пенки, поэтому данный напиток относят к группе коктейлей, приготовленных на основе традиционного эспрессоЧто из себя представляет кофе капучино? В составе капучино содержится три компонента, которые находятся в разных пропорциях друг относительно друга, поэтому напиток относится к одной из разновидностей кофе



Таким образом, получается, что ключевое отличие вышеописанных напитков – это разная концентрация молока, причем у капучино она значительно ниже, чем у латте.

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты
Следующей достаточно важной отличительной особенностью двух напитков является молочная пенка. Пена у капучино и латте разная по своей структуре, густоте, а также внешнему виду. Так, например, у латте, который по праву считается нежным и мягким напитком, пена на поверхности является легкой, как бы воздушной. Внешне по форме пенка похожа на пышную шапку, которая легко пропускает через себя сахар. Кроме того, готовая пенка у латте идеально подходит для рисования на ней красивых рисунков при помощи специальных 
трафаретов. Стоит сказать, что техника декорирования или нанесения рисунков на кофе называется латте-арт

Также важной особенностью пенки готового кофе латте является то, что нарисованный на ней узор должен сохранятся, как минимум в течении 10 минут, причем даже в случае, если напиток уже весь выпит до дна. По правилам кофеварения, пенка кофе латте должна вместе с декором оседать на дно бокала (справочно: так как латте относится в коктейлям, то подается напиток исключительно к прозрачных бокалах).

Как правило, пенка у готового капучино на практике проверяется следующим образом: сверху на нее кладут пустую чайную ложку или насыпают несколько ложечек сахара с горочкой, если пенка не проседает, значит она приготовлена, как надо, чего не скажешь про воздушную коктейльную пенку латте. Справочно заметим, что пенка у капучино и латте должна быть полностью однородной и не содержать пузырьков.

Стоит сказать, что классическая порция латте с пенкой равняется 250-350 миллилитрам и подается напиток, как правило при температуре 65-70 градусов по Цельсию. Заметим, что в Италии, латте с пенкой всегда употребляется по утрам, максимум в обед – такова традиция этой страны.



Кроме того, чашка для кофе капучино должна иметь конусообразную форму, сужающуюся к верху. Почему именно такой должна быть чашка для капучино? Дело все в том, что посуда с такими характеристиками позволит добиться плотной молочной пенки, которая будет покрывать всю площадь кофейного напитка, то есть ее хватит на весь объем кофе.

2. КРЕПОСТЬ, АРОМАТ, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО

Кроме ингредиентов, внешних параметров и способов приготовления, латте и капучино также отличаются между собой по вкусовым и ароматическим качествам. Так, например, готовый кофе латте обладает ярким кофейным вкусом, который мягко сглаживается молоком, при этом терпкость напитка почти не чувствуется, а при добавлении сахара полностью исчезает. Вот поэтому вкус коктейля латте считается мягким и нежным. Аромат напитка очень тонкий, а запах кофе почти не ощущается.

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты
Что касается кофе капучино, то благодаря своему уникальному составу, в готовом кофейном напитке намного лучше чувствуется аромат и крепость кофе. Капучино обладает ярким кофейным вкусом. Кроме того, вкус у такого напитка более насыщенный с легкими молочными нотками.

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты

Среди отличительных особенностей капучино и латте особенно выделяется способ приготовления напитков. Стоит сказать, что классическая процедура по приготовлению напитков полностью одинаковая, однако на сегодняшний день существуют различные рецепты готовки кофе латте и капучино



Так, например, латте зачастую готовят следующим образом: первоначально в бокал наливается взбитое и подогретое до 65 градусов по Цельсию молоко, а затем к нему очень аккуратно добавляется традиционный эспрессо. Благодаря таким действиям удается достичь красивого многослойного эффекта. 

Кофе капучино, в отличие от латте, как правило, готовится классическим способом. Первоначально к горячему эспрессо добавляется молоко, после чего вся консистенция плавно перемешивается до однородного состояния.

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты
Таким образом, как можем видеть достаточно легко определить, чем отличаются такие кофейные напитки, как латте и капучино друг от друга. Обобщая вышесказанное заметим, что латте – это перво-наперво кофейный коктейль, приготовленный на основе традиционного эспрессо, в составе которого находится примерно половина молока. Пенка у латте всегда выглядит объемной, в виде купола или шапки и отлично подходит для декорирования разнообразными рисунками при помощи кофейных трафаретов. Правильно сваренный латте в уважающих себя кофейнях всегда подается только в айриш-бокалах с боковой ручкой. Вкус у латте мягкий, сглаженный молоком, а аромат кофе слабо ощутимый. 

Капучино же относится в одному из видов кофе, это не коктейль. Правильно сваренный кофе капучино должен обладать густой плотной пенкой, которая способна выдержать вес чайной ложки или сахара, насыпанного на ее поверхность. Сервировка капучино осуществляется в широких чашках, с расширенной верхней частью. Готовый напиток имеет крепкий кофейный вкус с нотками молока, а аромат четкий и выразительный.


Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты 

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецептыКОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


В заключении отметим, что теперь, когда мы знаем, чем отличаются кофе латте от капучино, сделать правильный выбор в пользу того или иного кофейного напитка для нас не должно составить никакого труда. Ключевая разница между напитками заключается в различной пропорции ингредиентов (справочно: кофе и молоко) и способе подачи напитков. От себя лично скажем, что истинным ценителям сладких видов кофе капучино подойдет идеально. Кофейный коктейль латте, благодаря менее концентрированному вкусу и аромату, прекрасно подойдет для людей, которые привыкли употреблять на протяжении всего дня внешне красиво украшенные и слабо концентрированные напитки.    

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Эспрессо

Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.

Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.

Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.

Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.

В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.

В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.

Если в чашке вашего эспрессо ощутимое количество взбитой пены, то вы пьете кофе по-венски (кон-панна эспрессо).

Заключение

Итак, чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть кофейным сомелье. Уже после первого глотка можно понять, какая нотка преобладает во вкусе напитка – молочная или кофейная. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный кофе с молоком, а латте – это молочный коктейль с добавлением кофе. В этом их главное отличие.

Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.

Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в своеобразных айриш-бокалах. В свою очередь, капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашиныКапсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector