Что это за слово?

Байпасс – метод приготовления кофейного напитка, при котором в уже приготовленный кофе добавляется вода. Такая техника позволяет менять тактильность напитка и его концентрацию, в первую очередь для разбавления негативных параметров вкуса, его горечи. Изменение концентрации доминирующей горечи позволяет сладости и кислотности проявиться, получить лучший баланс всех элементов, благодаря чему напиток становиться вкуснее.

Один из вариантов техники байпасс – приготовление напитка с использованием меньшего количества воды, чтобы обеспечить в нем бОльшую концентрацию элементов, отвечающих за сладость и кислотность напитка, и отсечь экстракцию соединений, формирующих горечь в напитке. Полученный сконцентрированный напиток разбавляется водой для получения более “питкой”, легкой тактильности.

Современное кофейное оборудование также использует байпасс для приготовления напитков. Например, оборудование TONE позволяет автоматически программировать процесс байпасса для разных рецептов.

Другие термины из справочника

HerediaСифон, вакуумная кофеваркаFull City RoastAcerbicEspresso machineSpecific densityКарамелизацияТермосифонный контурНастаивание (заваривание)Malawi

Что это за слово?

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Кофе

Что это за слово?

Что это за слово?

Что это за слово?

Что это за слово?

Рецепты кофе

Что это за слово?

Что это за слово?

Что это за слово?

Что это за слово?

Преимущества аэропресса

  • вам понадобится не более 2-х минут
  • Простота и надежностьпрактически невозможно сломать, можно только потерять какую-нибудь часть его, например плунжер)
  • в собранном виде занимает мало места, удобно взять с собой в путешествие
  • огромное количество рецептов с получением очень разных напитков
  • очень легко мыть, главное не выкинуть плунжер
  • стоимость немаленькая, но учитывая всё вышеперечисленное достоинства она перекрывается с лихвой.

Способы приготовления

Есть разные способы приготовления кофе в аэропрессе и каждый из них отличается результатом в чашке.

  • исходное положение цилиндр снизу, поршень сверху
  • исходное положение поршень снизу, цилиндр сверху, затем переворачивают и продавливают
  • может быть классическим, но чаще заваривается перевернутым.
Предлагаем ознакомиться:  Как кофеин влияет на наш мозг и стоит ли пить кофе на ночь

Nikola Tesla was a Serbian American inventor, electrical engineer, mechanical engineer, physicist, and futurist best known for his contributions to the design of the modern alternating current (AC) electricity supply system.

*Начиная с 2017-го года мировой чемпионат по аэропрессу выигрывают только с рецептом по методу байпас, что довольно закономерно.С 2021 года в правилах появилось ограничение по максимальной дозировке кофе, так что байпас только дома и в кофейнях))

Классический

Является самым вкусным и необычным методом приготовления. Байпас (Bypass) – это разбавление высококонцентрированного напитка водой. Т.е. мы делаем концентрат из кофе и разбавляем его водой. В данном рецепте экстракция проходит очень быстро, и мы забираем все самое вкусное из кофе. Ведь сначала растворяются: сахара, масла, коллоиды, липиды и кислоты. Это нам даёт нереальный вкус совсем и не похожий на привычный нам кофе.

Аэропресс подойдет для любителей как эспрессо так и любителю фильтровых методов заваривания, потому что аэропресс позволяет сделать кофе лёгким, но при этом супер ярким, позволяет сделать кофе “мощнее” по вкусу чем в фильтр кофе, можно приготовить напиток, который будет максимально приближен к эспрессо. Главное – это нетребователен к технике заваривания, Вы можете готовить кофе в аэропрессе дома как профессиональный бариста, ведь кофе в аэропрессе приготовить очень легко и не требует много времени.

Аэропресс bypass

Рецепт приготовления в аэропрессе, кофе который хочется пить снова и снова.

  • средний (≈350-400 мкр)
  • 92 °С – для заваривания90 °С – для 1-го bypass25 °С – для 2-го bypass
  • 35 г кофе100 г воды для заваривания60+40 г воды для bypass
  • 1 мин. 30 сек.1 мин. 15 сек. для экстракции15 сек. для bypass и помешивания
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить кофе в турке

Методика приготовления аэропресса с байпасом

это основы, которые можно менять в зависимости от кофе, воды, и помола

  • Собираем аэропресс, поршень соединяем с цилиндром. Укладываем фильтр в плунжер и производим смачивание.Подготавливаем весы и секундомер.
  • Смалываем кофе, помол мельче среднего – это значительно мельче чем на пуровер и чуть крупнее чем на гейзер (примерно 350-400 мкр).
  • Вода cлабой минерализации от 10 до 150 ppm.Вода для заваривания 100 г – 92 °СВода для 1-го bypass 60 г – 90 °СВода для 2-го bypass 40 г – 25 °С
  • Устанавливаем аэропресс на весы в положение поршень внизу цилиндр сверху.Засыпаем кофе, включаем секундомер и заливаем тонкой струйкой 100 мл за 30 сек., затем 30 сек. интенсивно помешиваем.
  • Продавливаем и байпасимНакрываем плунжером с фильтром, переворачиваем аэропресс и продавливаем поршень за 15 сек.В готовый концентрат наливаем подготовленную воду.1-й bypass – 60 мл2-й bypass – 40 мл
  • Перемешиваем и наслаждаемся восхитительным вкусомнапитка!;)

Завариваем кофе с помощью самого индивидуального и гибкого способа заваривания, у которого на счету бесконечное множество разных рецептов на любой вкус.

Варим кофе в аэропрессе

Познакомимся одним из самых молодых методов заваривания кофе – аэроперссом. Он выглядит, как большой шприц, который позволяет сделать потрясающую чашку кофе.

Конструкция

Сам аэропресс состоит из поршня, крышки с перфорацией, цилиндра и специальной палочки для размешивания. По сути он работает по принципу кофемашины, только в этом методе давление мы создаем, когда продавливаем рукой напиток в чашку. Мы используем перевернутый способ приготовления, но вы можете воспользоваться классическим и не заметите разницы!

Возьмем 17,5 гр молотого зерна на 220 гр воды. Для своего рецепта вы можете взять за основу базовую формулу: 60 гр зерна на 1 литр воды и всегда экспериментировать с помолом для достижения разных вкусов.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить идеальный капучино или латте дома холодный или горячий

Помол

Что это за слово?

Чтобы сделать вкусную чашку дома, лучше всего использовать свежемолотый кофе. Если вы стремитесь совершенствовать свои рецепты, то хорошая кофемолка станет лучшим вложением в ваш кофейный опыт. А пока не отвлекаемся на мечты о новой кофемолке и берем помол чуть меньше, чем средний.

Вода

Не устанем повторять, как важна мягкая вода с низкой минерализаций: фильтрованная или бутилированная.

Процесс

Что это за слово?

Приступаем к действиям! Смочите всю систему и фильтр горячей водой. Мы делаем это для того, чтобы не чувствовать привкус бумажного фильтра. Ставим аэропресс на чашку или сервер, которые уже стоят на весах, засыпаем молотый кофе, обнуляем весы и совершаем первое вливание. Не забудьте перед началом заваривания включить таймер! Вливаем 50 гр. воды, помешиваем несколько раз и ждем 30 секунд. После смело вливаем оставшиеся 170 гр. воды, ждем 1:30 минут и повторяем помешивания. Закрываем крышкой со смоченным фильтром и переворачиваем, ставим на чашку или сервер и в течение 20–30 секунд продавливаем уже готовый напиток в сосуд. Только не переусердствуйте и не повредите чашку при надавливании.

Достоинства

При использовании аэропресса мы нашли для себя два интересных момента, за которые мы любим этот метод. Во-первых аэропресс очень мобилен, неприхотлив и удобен, что позволяет брать его в путешествия и не переживать, что он может повредиться. Во-вторых аэропресс позволяет контролировать концентрацию готового напитка с помощью байпаса. Байпас – это добавление воды к уже экстрагированному напитку. Конечно, байпас это не панацея, но как разнообразие и глоток свежего воздуха в вашу кофейную рутину.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий