Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали –

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали - Кофе

Аромат и вкус. что мы ищем и что находим?

Вкус и аромат наших любимых напитков — одна из главных причин любви к ним. О вкусах не спорят, а сравнить вкус кофе со вкусом чая сложно, приверженность же тому или иному напитку часто зиждется именно на его органолептических показателях. Восприятие вкуса в двух культурах выстроено по-разному.

«Кофейники» справедливо гордятся большим количеством дескрипторов, но, чтобы уловить абрикосовый джем или клюкву в сахаре, потребуется отодвинуть в сторону большую часть ощущений. Людям, непривычным к кофе, он покажется преимущественно горьким или кислым, поймать в нем сладость и различные вкусовые оттенки сложно. Возможно, поэтому кофе часто пьют с чем-либо, а чай столь же высокого уровня принято пить без каких-либо добавок.

Вкус чая более тонкий и при этом более открытый. Если вы привыкли к сильной вкусовой стимуляции, то к нему придется прислушаться, различая, из чего сплетено богатство вкуса. В чае отчетливо проявлены горечь, кислотность, сладость, терпкость и умами. Восприятие богатства оттенков во многом зависит от развитости вкусового аппарата, но поскольку сортов чая существует огромное множество, среди них легко найти образец, вкус которого лежит на поверхности или наоборот, скрыт обманчивой легкостью. Есть чаи, во вкусе которых лидирует одна нота, и чаи, в которых звучит целый оркестр.

Кроме вкуса, в чае важен аромат. В «церемониальных» чаепитиях ему обязательно уделяют внимание: сначала знакомятся с ароматом сухого чая, потом согретого в посуде, затем влажного, отраженного различными предметами чайной утвари — с крышки чайника, дна чашки и т. д.

«Кофейникам» зачастую сложно воспринять вкус чая, и наоборот. Небольшая тренировка при наличии интереса к напиткам покажет, что привычка искать и находить в аромате и вкусе кофе ананасы хорошо работает и в отношении чая, а умение сосредоточиться на вкусе чая поможет найти в кофе шоколад и апельсиновую цедру.

#пронауку: почему одни выбирают чай, а другие — кофе

Научные откровения об употреблении чая или кофе появляются в Сети едва ли не каждый месяц. Кажется, горячие напитки изучены уже вдоль и поперек, но ученые умы неустанно находят новые аспекты, заслуживающие внимания.

Так, в Иллинойсе выяснили, что различия в предпочтении напитков частично зависят от генетических факторов. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проводилось в два этапа. Согласно результатам первого, конкретные генетические вариации в генах связаны с силой восприятия разных вкусов. Один ген отвечает за повышенную чувствительность к горечи кофеина, другой — к горечи хинина, а третий — к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса.

На втором этапе группа исследователей проанализировала данные британского проекта Biobank. В нем участвовало более 400 тысяч добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2006 по 2021 год ученые собирали их генетические данные, информацию о самочувствии и учитывали различные детали, вплоть до того, сколько чашек кофе или чая каждый участник проекта употребляет ежедневно.

Поскольку наши гены формируются при зачатии и генетические вариации можно считать случайными, ученые могут наблюдать своего рода «естественный эксперимент», то есть фиксировать связи за пределами многих социальных и экологических факторов, влияющих на наши предпочтения.

Таким образом ученые обнаружили, что кофе выбирали люди с генетической предрасположенностью к восприятию горечи кофеина, а нелюбовь к кофейным напиткам оказалась связана с повышенной восприимчивостью к горечи хинина.

Опираясь на свои исследования, ученые даже вычислили вероятность кофеиновой зависимости. Для ее возникновения восприятие горечи кофеина должно быть настолько высоким, чтобы вы без усилий могли выпить более четырех чашек в день. Попутно выяснился и другой занятный факт. Чем сильнее у человека чувствительность к горечи 6-н-пропилтиоурацила, тем меньше у него шансов приобрести алкогольную зависимость.

«Учитывая, что люди вообще стараются избегать ощущения горечи, мы интерпретируем эти данные как приобретенные поведенческие паттерны. Если мы можем ясно ощущать горечь кофеина, мы ассоциируем это с его психостимуляторными свойствами, то есть ощущением бодрости, и ищем возможности выпить еще кофе», — объяснила соавтор исследования Мэрилин Корнелис.

Выводы относительно любителей чая объяснить было сложнее, но зато стало ясно, что кофеинозависимые действительно относятся к чаю довольно прохладно. Причиной тому служит более низкое содержание горьких веществ в чае. Поэтому любовь к чаю можно рассматривать как следствие отказа от кофе, продиктованное генами. Видимо, они считают, что горечи в вашей ежедневной жизни достаточно. 

Что объединяет две культуры?

Воспитательная и развивающая функция, ведь главная задача любой культуры — развитие, обогащение и передача культурного кода. И чай, и кофе, превращаясь в серьезное увлечение, вынуждают изучать «матчасть», то есть ботанику, химию, географию, историю и технологию обработки, и далее до бесконечности в меру вашей дотошности.

Даже простое употребление напитка, если не брать в расчет варианты «три в одном» и «пакетик», дает шанс на воспитание вкуса: чем лучше развит вкус, тем больше удовольствия мы получаем от питья. Продвинутые любители кофе и чая ощущают мир вкуса богаче, чем те, кто не привык различать оттенки, и, что приятно, этот навык переносится и в другие сферы жизни.

Кофе или чай? что полезнее для здоровья?

Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире. Основные их свойства обусловлены содержащимся в их составе кофеином.

Кофеин является наиболее изученным и используемым стимулятором в мире. Присутствуя во многих пищевых продуктах, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая – 47 мг.

Положительные свойства кофеина включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации и повышение умственной активности. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Несмотря на все эти преимущества, следует также учитывать потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки. С другой стороны, исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Предлагаем ознакомиться:  С собой или за столиком

Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют поддержанию здоровья сердца через различные защитные механизмы, в том числе полифенолы способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь в случаях высокого кровяного давления; блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином – как в чае – может помочь сохранить сосредоточенность и повысить внимание.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток. Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса. Известно, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров. Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи. Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела. Следует иметь ввиду, что все эти исследования проводились только на животных.

Необходимо отметить, что употребление большого количества кофе связано с нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости.

Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него может быть лучшим выбором.

Итак, кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Кофе и чай также могут помочь защитить организм от некоторых заболеваний.

Бодрость, тонус, пробуждение

В чашке кофе в среднем содержится в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. К тому же в чае кофеин «повязан» дубильными веществами, которые смягчают действие кофеина, растягивая его во времени. Также активность кофеина компенсирует наличие L-теанина в чае.

На деле получается, что бодрость при употреблении кофе мы ощущаем спустя 10 минут после первого глотка и это яркий, но недолгий эффект. Действие чайного кофеина разворачивается позже (около 40 минут), переживается мягче (нет ощущения резкого включения), и длится дольше (нет ощущения резкого спада). В каком-то смысле кофе — напиток для спринтеров, чай — для марафонцев.

Исследования показали, что чай и кофе примерно одинаково бодрят по утрам и влияют на скорость реакции, но чай дает лучшие результаты в отношении концентрации внимания в течение дня, потенциального снижения бдительности и нарастания усталости.

Это можно смело использовать на практике, когда вы знаете, решение каких задач вам предстоит. Между чаем и кофе не было большой разницы в оказании эффекта бодрости, как и между дозами кофеина. Количество кофеина в напитке повлияло на диастолическое и систолическое давление и интенсивность общего возбуждения, температуру кожи и частоту сердцебиения.

Главный вывод ученых: дело не только и не столько в количестве кофеина, важны и ожидания от напитка. Предвкушение бодрости — половина успеха. Большое значение имеют особенности физиологии человека, толерантность к кофеину и состояние организма.

В чае больше кофеина, чем в кофе. правда или миф?

Предлагаем ознакомиться:  Действительно ли кофе вреден? Интересные статьи об аромате кофе

Действие на организм. велика ли разница? привыкание. качество сна

Чай и кофе относятся к стимулирующим напиткам, их механизмы стимуляции во многом схожи за счет одних и тех же действующих веществ — кофеина, теобромина. Кроме алкалоидов, действие которых ощущается практически сразу, в чае и кофе содержатся и другие биологически активные вещества. Разница концентраций и состава этих соединений обеспечивает разницу воздействия. Взглянем на их работу внимательнее?

Качество сна

Одна из любимых и вполне оправданных рекомендаций врачей тем, кто испытывает сложности со сном, — избегать употребления напитков, содержащих кофеин, перед сном. Что думают ученые по этому поводу?

Они провели исследование, в котором изучили влияние таких напитков на когнитивные функции и качество сна. Было обнаружено, что чем больше кофеина содержится в напитке, тем сильнее выражено его отрицательное влияние на начало, время и качество сна.

Поэтому в таком аспекте чай безопаснее для сна, чем кофе, однако только если речь идет об одной чашечке или о некрепком чае, но не о полноценном чаепитии в восточном стиле с зелёным чаем, когда общая доза кофеина высока, а его воздействие более длительное.

Культура: традиции или технологии

Культура — это люди, которые ее развивают, и места, в которых она распространяется. Часто говорят, что чай питается традициями, а кофе — технологиями.

Если посмотреть на типичную чайную в нашей стране, она окажется пространством с обилием восточных символов, окутанных ароматом благовоний, с возможностью расслабленно сидеть на полу, сняв обувь, местом, где соблюдают тишину, играет спокойная музыка, а умиротворенные чайные мастера заваривают чай, сидя напротив вас.

Типичная кофейня — это современное лаконичное пространство, начиненное дорогой техникой для приготовления кофе, где играет актуальная музыка, а дружелюбный бариста, не отступая от рецепта, сделает вкусный кофе, который подадут вам уже готовым.

Если говорить о людях, на первый взгляд кажется, что в кофе больше модной молодежи, информационных гиков и адептов технологий, а в чае — людей, увлекающихся йогой, восточными единоборствами и практиками, философией и психологией. Но эта картинка обманчива: в чае есть и модная молодежь, и серьезные бизнесмены, а среди любителей кофе немало философов.

В чайной культуре много внимания уделяется чаепитию как процессу, «чайным состояниям», атмосфере, связанной с формированием и поддержанием некоего транса. В ней прослеживается стремление к сохранению традиции и к расширению влияния культуры на жизнь любителя чая.

Те, кто глубоко укореняется в чайном мире, нередко начинают интересоваться широким кругом явлений, напрямую с чаем не связанных. Чайная культура древняя, она выросла из легенд и мифов, в которых употребление чая ведет к различным благам — здоровью, осознанности, обретению глубокого взгляда на жизнь.

Основа чайных традиций (а они в целом весьма разнообразны) — качество внимания, которое человек способен уделить чаепитию. Здесь действует общий закон: чем больше внимания, тем значительнее эффект. Поэтому среди «чайников» так хорошо прижились ритуалы и церемонии, помогающие направить и удержать внимание.

Сесть с прямой спиной, красиво расставить предметы, выделить время, сосредоточиться на ощущениях — простые вещи делают обычное особенным, незаметно воспитывая в человеке осознанность. Для многих в чае важны именно эти особенные переживания, они имеют смысл сами по себе и каждый наделяет их чем-то своим.

В кофейном мире результат ценят больше, чем в чайном: каким получился вкус и пришла ли за ним желаемая бодрость. В почете точность, воспроизводимость, скорость, технологии, четкие рецепты и достоверная информация. Кофейная среда куда более регламентирована, а устои чут ли не ежедневно подвергаются пересмотру в угоду новым исследованиям и открытиям.

Это одновременно социальная и индивидуальная культура: мы объединяемся, чтобы выпить чашечку кофе, но каждый пьет свой напиток, тогда как чай, как правило, разливается из одного чайника на всех. Долгие кофепития во имя самих себя — скорее редкость, обычно кофе в них не играет центральной роли.

Миф 1: кофе — вредный напиток

Если считать кофе опасным для здоровья напитком, то тогда нужно автоматически вместе с ним добавить в черный список активный спорт, сильные эмоции и секс. Ведь все перечисленное выше вызывает совершенно одинаковые реакции в организме: кратковременное повышение давления (при активном спорте аж до 180–200 мм ртутного столба — никакой кофе и рядом не стоял), сердцебиение и возбуждение.

Кофейные зерна содержат не меньше витаминов и антиоксидантов, чем известные своими профилактическими свойствами листья зеленого чая. А если говорить о готовом концентрированном напитке типа кофе эспрессо, то он содержит их в несколько раз больше, чем чай! Так что кофеин здесь далеко не самое главное.

Между тем, масштабные научные исследования последних 20 лет абсолютно однозначно свидетельствуют о том, что умеренное употребление кофе (3–5 чашек в день), наоборот, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта и болезни Альцгеймера.

Миф 4: у чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Чай — это пищевой продукт, и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая — солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.

Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.

В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре 4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Миф 5: чай с ароматизатором — некачественный напиток

Не следует думать, что ароматизированные чаи — современное изобретение. Искусство ароматизации чая знали еще в древнем Китае; в течении многих веков оно развивалось и совершенствовалось. Самый известный ароматизированный чай — жасминовый, который относится к числу так называемых «знаменитых» китайских чаев. Кроме жасминового были известны (и распространены до сих пор) орхидейный, розовый, лотосовые и другие сорта чая.

Ароматизированные чаи сегодня — это сорта чая, обладающие различными приятными «нечайными» запахами (фруктов, ягод, цветов, пряностей).

Чай можно ароматизировать различными способами — либо смешивать непосредственно с цветами, фруктами, ягодами, семенами, либо добавлять ароматические вещества в сухой готовый чай.

Современные ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности, получают из природного сырья (растительного или животного происхождения) посредством физических, ферментативных или микробиологических процессов. Наличие ароматизатора производитель обязательно указывает на упаковке.

Миф 7: растворимый кофе — ненатуральный кофе

Растворимый кофе изготавливается точно из таких же кофейных зерен (арабика или робуста).

Сегодня известны три вида растворимого кофе.

Сублимированный (в виде кристаллов или иначе фриз-драйд) — самый прогрессивный метод изготовления растворимого кофе, поскольку вкус и аромат кофе при этом сохраняется в полной мере. Суть технологии в том, что только что сваренный концентрированный кофе быстро замораживают и помещают в вакуумную камеру, где начинается процесс, который в физике носит название «сублимация» — лед переходит в парообразное состояние (то есть, испаряется), минуя стадию воды.

Для производства порошкообразного (в виде порошка) растворимого кофе кофейные зерна обжариваются и мелятся. Далее уже из молотого кофе изготавливают концентрированный настой, для чего кофе загружают в специальные батареи и обрабатывают под давлением горячей водой.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе. Изготовление этого вида растворимого кофе соответствует технологии изготовления порошкообразного кофе, к которой добавлена еще одна процедура — порошок сбивается под воздействием пара в комочки — гранулы.

Вот такие новости!

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Предлагаем ознакомиться:  Колесо дескрипторов кофе

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Привыкание

В отношении привыкания кофе чаще ассоциируется с зависимостью и сложностью чувствовать себя нормально без него, чем чай. Многие любители кофе отмечают, что при прекращении употребления кофе они около недели ощущают сонливость, раздражительность и головные боли.

Чай заметно реже вызывает подобный эффект, но привычка пить крепкий чай также усиливает зависимость от него. Кофеин отчасти отвечает за привыкание, но больше по психологическим, а не физиологическим причинам. Имеется немало примеров, когда люди, ощущая сильную зависимость от кофе, переходили на чай и чувствовали себя лучше; но и здесь нет никакой однозначности и все упирается в факторы, которые сложно отследить, например индивидуальную чувствительность и склонность к зависимости.

Приготовление напитка

Первое, на что обращаешь внимание в попытке сформулировать разницу двух культур, — это подход к приготовлению напитка. И если приготовление чая — это в первую очередь «найди свой вкус и научись делать так, как тебе нравится», то с кофе это скорее «найди свой вкус и научись делать правильно».

Приготовление кофе глубоко стандартизировано, в нем есть широко распространенная профессия — бариста. Профессии «чайный мастер» официально не существовало до недавнего времени даже в Китае, на законодательном уровне она оформилась лишь несколько лет назад, когда был определен пакет необходимых знаний, составлена учебная программа, выпущен учебник.

Отношение к приготовлению чая среди чайных людей хорошо описывает расхожая фраза «моя чабань* — мои правила» (*чабань — доска с поддоном, на которой заваривают чай). И еще одна: «выпил — понял», которая буквально означает, что лучший способ разобраться в чае — попробовать его самому.

Для «крутого» приготовления кофе нередко используется целая куча гаджетов: термометры, весы, рефрактометры, tds-метры и наборы для титрования. Для кофе существует масса девайсов, машин и специальной посуды, обращение с которыми нередко требует обучения.

Несмотря на существование точных рецептов, кофе приготовить зачастую сложнее, чем чай. «Крутое» приготовление чая — родниковая вода, приготовленная на углях особых пород деревьев, вскипяченная в чайнике из серебра — то, что было описано в «Чайном каноне» еще тысячу лет назад. Самая распространенная посуда существует с давних времен, а новшества приживаются в крайне ограниченном формате.

Конечно, в чае бывает по-разному: в чайных обычно используют весы и термометр для воды, но если чай заваривают для себя и друзей, такой подход встречается значительно реже. В чае есть свои гики и любители точности, и каждому человеку, который долго занимается чаем, случалось и измерять жесткость и температуру воды, и взвешивать чай.

Возможно, дело в самой материи чая, в том, что она весьма переменчива, один и тот же сорт имеет массу вариаций, сам чай сильно меняется во времени и даже при разной погоде пьется совершенно по-разному. То, что подходило этому чаю вчера, сегодня, во время дождя, может просто не сработать.

Что общего? И для чая, и для кофе огромную роль играет вода, на которой они готовятся. Кофе нуждается в очень мягкой воде (от 30 до 120 мг/л), чай в воде пожестче (200-500 мг/л). Для разных сортов кофе и видов чая нужна разная вода. В обоих случаях вопрос решается простым экспериментом, сложность которого определяет дотошность экспериментатора.

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Заключение

В обществе принято разделять любителей чая и любителей кофе на два лагеря: любителей скорости и быстрых результатов и любителей размеренности и процессов. А если соединить эти два лагеря? Ведь в России в абсолютном большинстве домов имеется и то, и другое.

Если отбросить стереотипы, становится очевидно, что в жизни есть место всему: и наскоро выпитой чашке кофе поутру, чтобы прийти в себя, и спокойному часовому чаепитию с близкими. Кофе может надоесть, а пятая чашка за день почти не ощущается — почему бы не выпить чаю? Чай не всегда достаточно бодрит — почему бы не выпить кофе?

Чай можно заварить быстро, существует немало гаджетов, чтобы пить его в дороге, он не всегда требует внимания, его можно заварить очень крепко или нежно, существуют высококофеиновые сорта. Кофе — это не только горечь и кислота, как думают многие любители чая, но и сладость, и множество тонких оттенков.

Чай и кофе — эффективные инструменты для смены состояний. То, что можно сделать молотком, не сделаешь отверткой — и наоборот. Почему бы не расширить свой инструментарий? Ведь, если рассматривать жизнь как постоянную адаптацию, успешен тот, кто достаточно гибок.

Список использованных ресурсов:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий