- Матча: зеленый напиток с уникальными свойствами
- Любимая историческая сводка
- Распишем по понятиям
- Полезные свойства матча
- Преимущества потребления матчи
- Противопоказания традиционного японского напитка
- Как сделать правильный выбор
- Приготовление матчи
- Матча-латте
- Яркий летний напиток
- Хранение матчи
- Чай матча: уникальный напиток из Японии
- Часто задаваемые вопросы о чае матча
- Можно ли пить чай матча каждый день?
- Что входит в состав матчи?
- Что по вкусу напоминает чай матча?
- Как отличить настоящую матчу от подделки?
- Все о чае матча
- История и производство матча
- Производство матча
- Виды матча
- Состав и полезные свойства матча
- Как приготовить чай матча
- Для койча (крепкого чая)
- Для матча-латте
- Противопоказания
- Матча или маття?
- История
- Как делают чай матча
- Выращивание
- Сбор урожая
- Обработка паром
- Охлаждение, сушка
- Измельчение
- Цвет, вкус и аромат
- Польза и особенности
- Как правильно заваривать
- Как заваривать усуча (usucha, слабый чай)
- Рецепт холодного матча-латте
- Условия хранения
- Как выбрать
- Противопоказания и вред
- Как подавать чай матча
- Что такое чай матча и почему он может заменить кофе
Матча: зеленый напиток с уникальными свойствами
Я много рассказываю о кофе, его свойствах, разных интересных фактах, но не одним кофе едины. Ведь есть еще прекрасный напиток с многообразием сортов и видов – чай! Поэтому немедленно исправляюсь, приготовьтесь к увлекательному рассказу о знаменитом чае матча. Кстати, маття его называть тоже правильно.
Любимая историческая сводка
Название матча ассоциируется с Японией. На самом деле ярко-зеленый порошок начали заваривать в качестве напитка в Китае еще до нашей эры! Местные духовные служители искали способ постичь дзен или просто расслабиться. Парочка монахов окинула взглядом сад при монастыре, и их ищущий и страждущий взор пал на росшие там чайные кусты. Так эта неугомонная компания решила поэкспериментировать с молоденькими верхними листочками, смолов их в порошок.
А вот в Японию чай попал благодаря уже другому монаху Эйсай, который перенял эту традицию у своих китайских собратьев во время духовной поездки в Поднебесную. И дальше с его легкой руки напиток из перетертых чайных листьев получил огромную популярность в стране Восходящего Солнца.
Распишем по понятиям
Чай матча в переводе означает буквально растертые листья. И отражает всю суть – это действительно листочки зеленого чая перемолотые в мельчайший порошок. Не вся листва, а только верхняя нежнейшая зелень, за правильным сбором которой следят с особым трепетом. Растет матча как обычный зеленый чай на плантациях, но требует больше внимания. Перед сбором чайным кустам обеспечивают тень для улучшения качества листьев. После сбора, урожай высушивают и обрабатывают паром без доступа солнечных лучей. Затем происходит перемалывание, где самую крутую матчу мелят вручную.
Полезные свойства матча
Чай матча содержит большое количество витаминов: С, Е, В1, В2, В6, А, PP, а также внушительное количество микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод. Благодаря антиоксидантам или катехинам, матча идеален для профилактики ревматоидного артрита, катаракты и замедляет процессы старения.
Преимущества потребления матчи
Популярный в Японии напиток, матча, имеет множество положительных свойств для здоровья. Его постоянное употребление способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета благодаря большому количеству антиоксидантов.
Также потребление матчи может помочь в борьбе с лишним весом и улучшить обмен веществ. А еще этот напиток способствует снижению холестерина и нормализации уровня сахара в крови.
Противопоказания традиционного японского напитка
Матча, к сожалению, имеет и противопоказания к своему употреблению. Из-за большого содержания кофеина, его не рекомендуется потреблять беременным женщинам. Также матча может увеличить кислотность желудочной среды, поэтому его не рекомендуется употреблять натощак, при изжоге и гастрите.
Как сделать правильный выбор
Для выбора правильной матчи следует обратить внимание на несколько параметров. Существует несколько видов матчи: кулинарная, церемониальная и премиальная. Церемониальная матча используется в традиционных чайных церемониях. Производство премиальной матчи осуществляется после сбора церемониальной матчи, поэтому она обладает более насыщенным вкусом.
Для первого знакомства с матчей рекомендуется выбрать церемониальную. Важно обращать внимание на цвет матчи (должен быть ярко-зеленым и равномерным), отсутствие комочков и примесей в порошке, а также страну произрастания (желательно Япония, так как китайская матча может содержать вредные вещества).
Приготовление матчи
Приготовление матчи похоже на ритуал. Для этого вам понадобится венчик тясэн, фарфоровая чашка для заваривания и сито. Попробуйте приготовить матчу-латте или яркий летний напиток по следующим рецептам:
Матча-латте
- 1,5 г матчи
- 200 мл молока (возможно альтернативное)
- Залейте матчу водой 70-80℃ и тщательно размешайте венчиком до однородной массы.
- Взбейте молоко капучинатором или во френч-прессе.
- Налейте матчу через сито в молоко.
- При желании добавьте лед.
Яркий летний напиток
- 200 мл тоника Schweppes
- Повторите процесс приготовления матчи-латте, затем добавьте лед в стакан и налейте тоник.
- Через сито перелейте матчу в напиток.
Хранение матчи
Храните ярко-зеленый порошок матчи так же, как кофе или чай. Поместите герметично закрытую упаковку в сухое место, защищенное от солнечных лучей.
Чай матча: уникальный напиток из Японии
Матча – уникальный продукт, который удивит не только вас, но и ваших близких. Если вы хотите разнообразить посиделки с друзьями или обогатить свой организм полезными свойствами вам точно надо его попробовать. Мне было бы очень интересно узнать, какие рецепты используете вы? Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь и расскажите про свой опыт с матчей!
Часто задаваемые вопросы о чае матча
Можно ли пить чай матча каждый день?
Можно пить каждый день, если у вас нет противопоказаний. Самое главное правило – не перебарщивать. Лучше всего выпивать не больше 1-2 чашек в первой половине дня.
Что входит в состав матчи?
Чай матча – перетертые в порошок чайные листья зеленого чая.
Что по вкусу напоминает чай матча?
Скажу по секрету, конкретного ответа вы не найдете. Это настолько уникальный продукт, что кто-то в нем чувствует орехи, кто-то – сушеные грибы, а кто-то даже рыбу. Не бойтесь пробовать! Это будет незабываемый опыт.
Как отличить настоящую матчу от подделки?
Настоящая мачта обладает ярким, насыщенным зеленым цветом, а жалкая подделка будет темной, иногда встречается даже темно-оранжевого цвета.
Ваш теперь еще и околочайный эксперт Антонина
Все о чае матча
Чай матча завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми фотографиями с зеленым напитком, а лидеры мнений о своей любви к чаю со странным названием матча.
Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.
Сегодня чай матча считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывался в брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.
Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоев общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.
История и производство матча
В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошок матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.
Производство матча
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.
Виды матча
Церемониальная: Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
Премиальная: Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
Кулинарная: Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.
Разница между обычным, кулинарным матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком.
Состав и полезные свойства матча
Кальций: Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
Железо: Требуется для выработки гемоглобина.
Пищевые волокна: Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
Калий: Важный элемент для мышечных тканей.
Витамин С: Незаменим для укрепления иммунитета.
Йод: Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
Фтор: Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
Белок: Строительный материал клеток всего организма.
Изображение:
В матче также содержится много витаминов:
В1: Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
В2: Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
В6: Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
· А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
· Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.
Матча содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний. Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.
Улучшает память и концентрацию внимания. Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.
Повышает уровень энергии и выносливости. В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!
Сжигает калории. Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).
Нормализует уровни холестерина. Исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.
Как приготовить чай матча
Для традиционного заваривания матча вам понадобится:
Для койча (крепкого чая)
Для матча-латте
1. Насыпьте 2гр матча (1 ложка Тясаку или 1/2 чайной ложки) в широкую чашу.
2. Залейте Матча водой, прогретой до 80°С.
3. Взбейте смесь воды и матча с помощью венчика, чтобы получить густую “пасту" с пузырьками на поверхности. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой. Главное, чтобы готовая "паста" матча была однородной и без комочков.
На этом этапе вы можете добавит мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус.
4. Подготовьте молоко: подогрейте его до 80°С. Густая стойкая пенка – обязательное условие классического Латте. Рекомендуем воспользоваться ручным или автоматическим капучинатором для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.
Аккуратно введите в пасту Матча подготовленное молоко.
5. Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте!
Противопоказания
Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.
Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.
Чай матча (в русской транскрипции используется вариация «маття») – это зеленый чай из высушенных листьев китайской камелии, растертых до консистенции порошка. С японского его название так и переводится: «чай, перетертый в порошок». В последние годы чай стал очень популярным из-за своего насыщенного ярко-зеленого цвета и пользы для здоровья.
Матча или маття?
Оба варианта верны, но более правильным считается «маття». Это слово ближе к оригиналу и соответствует правилам русско-японской транскрипции.
Однако, более распространенным является вариант «матча», который был заимствован из английского языка, что, собственно, и объясняет разницу в произношении.
В русском языке нормы употребления слова «матча» не зафиксированы в словарях, поэтому в устной речи встречаются варианты как мужского, так и женского рода, склоняемые и не склоняемые формы.
История
Многие считают родиной чая матча Японию, однако в Китае порошковый чай появился гораздо раньше – еще в V веке. Однако в Китае он не пользуется такой популярностью. Традиционно чай матча готовили монахи в буддийских монастырях: считалось, что напиток успокаивает ум, помогает сконцентрироваться во время медитации. Один из последователей дзен-буддизма, монах Эйсай, по возвращении из Поднебесной привезет рецепт маття в Японию, позже его приготовление станет частью национальной культуры, а потом станет известно на весь мир. Тогда чай имел сладко-горький вкус и внешне непрозрачный цвет.
В буддистских монастырях приготовление матча было своеобразным ритуалом. Утром каждый монах получал чаван с чайной пудрой на красной подставке. Двое ответственных подходили к каждому насельнику поочередно: один наливал в чаван горячую воду, другой взбивал чай бамбуковым венчиком. Различные атрибуты чайной церемонии появились гораздо позже.
Как делают чай матча
Чай матча делают из особых сортов зеленого японского чая Тенча и Гиокуро. По мнению экспертов, кружка матча и обычного зеленого чая содержат совершенно разное количество полезных веществ. Объясняется это различием способов выращивания и переработки сырья.
Выращивание
За две недели до сбора урожая чайные плантации затеняют: над кустами устанавливают укрытия из рисовых прутьев и реек, чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей. Естественное освещение ограничивают постепенно: вначале на треть, а перед сбором урожая кустики оставляют практически в темноте. Из-за недостатка света останавливается рост растений, листочки становятся вытянутыми, мягкими и крупными. Помимо этого, замедляется процесс фотосинтеза, что приводит к накоплению зеленого природного антиоксиданта – хлорофилла, а также аминокислот.
Сбор урожая
Первый сбор начинается в Хачиюхачия (88 весенний день по японскому календарю). Традиционно он наступает в первые числа мая, продолжается до середины месяца. Первые флэши (1-2 верхних листа) собирают очень бережно, вручную, без применения машин и механизмов. Такое сырье эксперты считают наиболее качественным. Зрелые листья при заваривании дают горчинку, поэтому ценятся дешевле. Собранный урожай складывают в корзины и отправляют на фабрику.
Современные японские производители из-за дороговизны ручного труда все чаще используют портативные комбайны. Такой матча стоит гораздо дешевле и по качеству уступает чаю, собранному вручную.
Обработка паром
Свежесобранные листья, которые хранились не более 20 часов, пропаривают 20-25 секунд, чтобы предотвратить окисление (ферментацию). Поэтому у чая матча яркий зеленый (изумрудный) цвет и свежий, приятный вкус. После обработки паром листья становятся более хрупкими и на этапе заваривания превращаются в кашицу. Этот вид обработки не включен в технологию производства других сортов чая (улуна, любого черного, традиционного зеленого).
Охлаждение, сушка
После пропаривания подготовленное сырье помещают в многокамерную сушильную машину, затем постепенно охлаждают движущимся потоком воздуха. Склеившиеся листочки разделяются, испаряется влага с их поверхности.
Из сушильной камеры они подаются конвейером в специальную печь, работающую по принципу духовки: их размещают на многоярусной конвейерной ленте, подвергают термообработке при температуре около 1500 С на протяжении 20 минут.
Измельчение
Далее их помещают в специальный барабан, где происходит отделение веточек и прожилок от основного листа, после чего отправляют на финальную стадию – измельчение в мелкий порошок.
Традиционно матча измельчали на ручной мельнице. Современные производители используют автоматизированное оборудование, благодаря чему чайный лист удается растереть до мельчайшей консистенции.
Чай матча премиум-класса по-прежнему растирают на ручных жерновах, как и 800 лет назад. Считается, что чем медленнее растирается лист, тем больше в нем остается полезных веществ, тем вкуснее получается напиток. 1 час работы на жерновах равен всего 50 граммам нефритовой пудры.
Цвет, вкус и аромат
Однозначно охарактеризовать вкус чая матча сложно – его нужно попробовать. Начинать знакомство лучше с качественных, дорогих сортов и в чистом виде, без добавок и подсластителей. Настоящий японский чай матча при заваривании приобретает необычный нефритовый оттенок молодой листвы, имеет свежий, сладковато-ореховый вкус, не горчит. При добавлении в готовый продукт молока травяные нотки усиливаются, появляется выраженный сладкий привкус.
Текстура чая матча напоминает мягкий, бархатный тальк. Он легко взбивается до устойчивой пены, пьется легко, не оставляет крупинок на языке.
Если перед вами порошок коричневого или желтоватого оттенка, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества.
Традиционно японский пудровый чай делят на три вида:
Сегодня на прилавках сложно найти именно тот чай, который пьют на чайных церемониях в стране восходящего солнца. Популяризация матча привела к увеличению спроса, а предприимчивые японцы нашли способ, как его удовлетворить. Для массового изготовления обычно используются купажи из нескольких видов чая, выращенные в разном климате.
Чай матча оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку в его составе содержится большое количество белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
В частности, в составе чая матча присутствуют такие вещества как:
Чай матча также содержит в составе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за борьбу с процессами окисления.
Польза и особенности
Регулярное употребление чая матча насыщает полезными микроэлементами и витаминами, способствует улучшению жизнедеятельности:
Японцы приравнивают питательную ценность 1 чашки матча к 10 чашкам обычного зеленого чая. Преимущества матча подтверждаются данными научных исследований, результаты которых приведены в таблице:
Полезные вещества Содержание (мг)
Матча Зеленый чай
Катехины ECGCs 134 63
Танины 99 7
L-теанин 45 3
Катехины ECGCs – полифенолы, в продуктах растительного происхождения встречаются довольно редко и в небольшой концентрации. Зеленый чай является исключением. Модификация ECGCs (эпигаллокатехин-3-галлат) – уникальный мощный антиоксидант, способствующий нормализации веса, улучшению очистительной функции организма. Антиоксиданты этой группы эффективно защищают клетки от влияния свободных радикалов, препятствуют развитию ново образований, хронических болезней. По силе воздействия превосходят витамины С и Е на 30-90%.
Танины (природные микроэлементы) способствуют выведению солей тяжелых металлов, проявляют антибактериальные свойства, улучшают свертываемость крови.
L-теанин – аминокислота, повышает концентрацию внимания, заряжает бодростью, повышает настроение и придает легкую сладость напитку. Заряд энергии после выпитой чашки матча сохраняется около 6 часов, при этом, в отличие от кофе, не сопровождается побочными эффектами вроде боли в сердце и повышенной нервозностью.
Как правильно заваривать
Чай матча не заваривают в чайнике, лучше использовать традиционную японскую чайную посуду, которая не только украсит обычное чаепитие, но и поможет напитку полностью «раскрыться». Можно приготовить крепкую (коича) или сделать слабую (усуча) заварку, добавить в нее мед, молоко, сироп или другие добавки.
Как заваривать усуча (usucha, слабый чай)
Иногда его еще называют "кофе матча".
Рецепт холодного матча-латте
Интересно! Чем выше концентрация готового напитка, тем слаще он будет и тем менее отчетливо будет чувствоваться горечь.
Условия хранения
При неправильном хранении матча быстро превращается в мелкие, крепкие комочки, которые плохо растворяются при заваривании. Хранить его лучше в герметичных жестяных банках (стеклянные емкости использовать нежелательно). При солнечном свете в порошковом чае активизируются окислительные процессы, в результате он теряет свою пользу и вкус.
Тепло, как и свет, стимулирует окисление. Старайтесь хранить упаковку чая матча вдали от нагревательных приборов.
Нежелательно хранить в холодильнике и рядом с продуктами, у которых сильно выражен запах. При замерзании упаковка может деформироваться, чай быстро впитает посторонние запахи и станет непригоден к употреблению.
Оптимальные условия хранения такого чая: температура не выше +25°C, влажность воздуха не более 70%.
Как выбрать
Вследствие возросшей популярности продукта на рынке можно встретить немало подделок чая матча. Что приобрести качественный товар и не ошибиться в выборе, следует пользоваться такими правилами:
Противопоказания и вред
Специалисты не рекомендуют пить матча беременным, в период грудного вскармливания, людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, перенесшим инсульт или инфаркт.
Важно! Несколько чашек матча, выпитые в течение дня, могут стать причиной передозировки кофеина у здорового человека. Поскольку во время чаепития вместе с заваркой в организм попадают измельченные листья, доза кофеина в чашке матча в разы выше, чем в чашке листового чая.
Чтобы не получить проблем со здоровьем, при употреблении учитывайте простые рекомендации:
Матча – вкусный, полезный чай, но подходит не всем. Если у вас нет хронических патологий, индивидуальной непереносимости к зеленому чаю, вы можете смело включить его в свой ежедневный рацион.
Как подавать чай матча
Матча – универсальный чай, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с различными десертами и сладостями. Отлично сочетаются с чаем:
Выбирайте на свой вкус!
Если вы хотите запустить линейку чая под СТМ, но не знаете как – обращайтесь к нам!
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе
Не можете начать утро без чашки кофе? Многим знакома эта ситуация. Многим из нас кофе дает резкий всплеск энергии, жизненной силы и улучшает настроение. Но это далеко не единственный источник кофеина. Он есть и в матче, которую сейчас называют суперфудом. Что же лучше для здоровья? Матча – это напиток с нулевой калорийностью, который может стать альтернативой кофе. Матча – это порошкообразный зеленый чай, который обрабатывается особым образом и является частью японской культуры. Что отличает матчу от других видов чая? Обработка. Дело в том, что для матчи берется весь чайный лист. Это один из лучших источников антиоксидантов, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями. Также матча богата витаминами А и С.Матча содержит больше кофеина, чем другие зеленые чаи – от 19 до 44 мг/г. Разница в содержании кофеина варьируется в зависимости от качества матчи, температуры воды и времени заваривания.
В чем отличие матчи от кофе
Как и матча, кофе богат антиоксидантами. Исследования показывают, что некоторые кофейные зерна могут содержать еще больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Кофе способствует долголетию, защищает печень, повышает спортивные результаты и выносливость, поддерживает функцию мозга и может внести ценный вклад в лечение Альцгеймера и диабета второго типа. Также кофе может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, защищать от рака и помогать людям сбрасывать лишний вес.
Основное различие между матчей и кофе заключается в том, что матча обеспечивает организм энергией в течение 4-6 часов, в то время как кофе дает всплеск энергии в течение 1-2 часов, за которым следует энергетическое затишье и упадок сил. Это объясняется тем, что в матче содержится аминокислота L-теанин, которая смягчает это состояние.
Матча имеет сбалансированный уровень рН, поэтому она менее агрессивна по отношению к кишечнику по сравнению с кофе. А вот кофе оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника.
Из минусов матчи можно отметить содержащийся в ней свинец. Но было проведено несколько тестов, которые подтвердили, что матча не содержит в себе опасного для здоровья количества свинца.
Как кофе, так и матча обладают оздоровительными свойствами при умеренном употреблении. Они улучшают работу мозга и дают энергию благодаря уровню антиоксидантов и кофеина. Если вы хотите добиться устойчивого уровня энергии с меньшим количеством возбуждения и опасаетесь за свой желудок, матча может быть лучшим выбором для вас. Если вы выбираете кофе, найдите органический бренд, чтобы максимизировать потребление питательных веществ.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.