Что такое чаюнь чайный туман

Наблюдение тумана на чае

Когда заваривают чай, иногда на поверхности настоя появляются пятна, напоминающие дым или туман, что выглядит очень красиво и мистически. Спирали медленно и выразительно закручиваются, туман трансформируется, пульсирует, перерисовывая свою сетку и неизменно производит впечатление, особенно на новичков.

Это явление имеет свое название 茶氲 (чаюнь). 氲 в китайском языке означает теплое и дрожащее облако или пар.

Почему появляется Чаюнь?

После заваривания в чайном настое могут присутствовать липофильные вещества, такие как жирные кислоты, каротин и некоторые летучие ароматические компоненты. Это зависит больше от чая, меньше от минерального состава воды. Экстрагированные в настой липофильные вещества имеют относительно небольшую плотность и поднимаются на поверхности чайного настоя без смешения с кипятком.

Горячий чай начинает испаряться. Но из-за тонкого слоя масла, который препятствует рассеянию водяного пара, он не может сразу испариться в воздух. Поэтому при комнатной или низкой температуре настоя чаюнь не увидеть.

Факторы, влияющие на появление тумана

  • Цвет настоя: чем темнее цвет настоя, тем легче увидеть туман.
  • Температура: чем выше температура настоя, тем вероятнее появление чаюнь.
  • Давление воздуха: в холодную погоду или при низком атмосферном давлении чаюнь образуется легче.

Выводы

Чаюнь является одним из видимых проявлений состава чая. В целом, чай с чаюнь чаще имеет более насыщенный и густой вкус. Этот эффект чаще проявляется на темных чаях, таких как шу пуэры или красные чаи. Наблюдение чаюня может быть интересным аспектом при выборе чая, хотя не является основным критерием для оценки его качества.

Предлагаем ознакомиться:  Изучение факторов, влияющих на способность взбивать белки и прочность пены

image

Оценка качества чая

Для оценки качества чая следует учитывать сухой лист, цвет настоя, аромат, чайное дно и другие аспекты.

Оказывается, пить чай без сахара вредно. И вот почему

Иногда сахар может сделать напиток полезнее. Титестер объяснил россиянам вред от употребления чая без сахара. Обновлено 25 ноября 2023, 21:35.

Чай — один из наиболее популярных напитков практически во всех странах мира, который может посоревноваться разве что с кофе или простой водой. У всех свои представления о том, как правильно пить чай: очень горячий или умеренно теплый, с лимоном и без, с молоком или без него, пакетированный или листовой. Не меньше дискуссий вызывает и то, добавлять в напиток сахар или нет. Давайте разбираться.

Зачем пить чай с сахаром

На первый взгляд, добавлять сахар в чай бессмысленно: тонизирующий напиток с нулевой калорийностью идеален для поддержания здоровья. К тому же так называемого скрытого сахара в повседневных продуктах более чем достаточно. Но, как утверждает титестер (профессиональный дегустатор чая) и чемпион России по чайной миксологии Наталья Ларионова, у чая с сахаром есть несколько неочевидных преимуществ.

Например, сладкий чай помогает взбодриться, что понятно: повышается уровень глюкозы в крови — хоть и ненадолго. По этой же причине чай с сахаром рекомендуется пить при слабости или головокружении — это поможет привести самочувствие в норму. Чай без сахара в таких ситуациях не очень поможет.

Что касается вкусовых качеств, то сахар способен усилить вкусоароматику некрепко заваренного чая, а у более терпких сортов, выделяющих много дубильных веществ, наоборот, сгладить горчинку. По мнению эксперта, это сработает с некоторыми черными чаями — индийским ассамом, Английским завтраком — и ароматизированными сортами — Эрл Греем, молочным улуном и фруктовыми миксами.

Предлагаем ознакомиться:  Найдите идеальный журнальный столик: стильный и функциональный выбор

Когда чай без сахара может быть вреден

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость напитка, а слишком крепкий настой черного чая следует осторожно пить тем, у кого диагностировано повышенное глазное давление. Также чрезмерное употребление чая может привести к обезвоживанию из-за мочегонного эффекта (он усиливается при добавлении в чай молока). Поэтому рекомендуется восполнять потерю жидкости, выпивая стакан воды, особенно в жаркую погоду.

Черный и зеленый чаи содержат кофеин и танины, которые отвечают за бодрость. Поэтому Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова, не советует пить чай перед сном, особенно тем, кто страдает бессонницей или не может подолгу уснуть. Еще из-за красящих веществ чай может повлиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий чай — даже вымыть фтор из зубов.

Чем заменить сахар в чае

Если вы не хотите добавлять в рацион лишний сахар, его всегда можно заменить альтернативными подсластителями: медом, кленовым сиропом, кокосовым сахаром или стевией.

Чахай: смысл и функции

Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина сообщила, что взрослый здоровый человек может потреблять ежедневно не более 25 г сахара, это примерно пять-шесть чайных ложек. Речь идет именно о добавленном сахаре, который может скрываться в самых неожиданных пищевых продуктах, например в кашах быстрого приготовления, хлебе с семечками и майонезе.

Чахай: основные аспекты

Чахай – это небольшой сосуд для равномерного распределения чая по пиалам. Традиционный чайный аксессуар используется в любых форматах заваривания чая: будь то большая чайная церемония или спокойное домашнее чаепитие.

Чахай, Гундаобэй, Сливник

Назначение и область применения

В его названии кроется вся суть – 茶海 cháhǎi дословно переводится Море чая. А традиционное имя 公道杯 gōngdàobēi означает Чаша справедливости.

Предлагаем ознакомиться:  Колесо вкусов и новый кофейный лексикон

В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились, а настой равномерно перемешался. Благодаря чаше справедливости в каждой пиале одинаковый по объёму и вкусу чай. Без него в каждой чаше будет разный по терпкости настой – в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий.

Плюсы и функции

Обычно Чахай представляет собой небольшой сосуд с носиком и ручкой. По конструкции очень похож на молочник, соусник или маленький кувшин объёмом около 100-300 мл.

Делают его из стекла, фарфора и керамики, т.е. материалов, которые не впитывают аромат. Существует много вариантов из художественного стекла. Разнообразие форм и стилей поражает, легко подобрать под любой антураж чаепития.

Классические сливники для чая

Существуют варианты из художественного стекла без ручки

Возможно, возникнет логичный вопрос: Обжигает ли пальцы гундаобэй без ручки? Отвечаем: Нет. При аккуратном использовании он не успевает нагреться. Такой чахай наполняет обычно на половину, поэтому края, за которые вы будете держаться, остаются прохладными.

Как выбрать

Смотрите в первую очередь по объёму и опирайтесь на визуальную симпатию. Можете даже попросить онлайн-консультантов сфотографировать чахай в интерьере.

Если у вас уже есть посуда для заваривания, то отталкивайтесь от неё. Объём чахая должен быть больше с небольшим запасом. Примерно на 20-50 мл. Главное чтобы не меньше, иначе весь настой не влезет в чахай и придётся его выливать.

Например, у вас есть гайвань 150 мл. Значит всё что свыше 150 мл – в любом случае подойдёт. Меньше – пропускаем.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий