Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Добрый день, хочу сделать серию постов о том, как сделать чашку вкусного кофе в домашних условиях.

Для начала хочу поговорить о френч-прессе. Вам потребуется:

френч-пресс, в моем случае он на 300 мл;

Кофе крупного помола, почти в любом городе его можно купить на кофе точках, в лавках, где продают кофе/чай/специи или в магазине ( я бы посоветовал lebo или Старбакс светлой обжарки). Попросите помолоть вам кофе под френч, обычно люди в таких местах знают что делать. Так же не советую брать больше 100 гр молотого кофе, ибо он быстро выдыхается, хранить его нужно в плотно закрытой непрозрачной пачке, предварительно выпустив из неё кислород.

Вода ~93 градуса

Для начала возьмём френч-пресс и добавим туда кофе из расчёта 60гр на 1 л воды, в моем случае 15 гр на 250 мл напитка.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Вскипятите чайник, как только вода в чайнике закипит откройте крышку чайника и оставьте на 5 минут, за это время температура упадёт до приемлемой.

Далее залейте 70-100 мл воды в френч-пресс и перемешайте кофе.

Добавляем оставшуюся воду и оставляем завариваться от 2-х минут до 3, все зависит от интенсивности напитка, который вы хотите получить в итоге (я бы посоветовал 2.5 минуты для начала)

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

По прошествии 2-3 минут медленно прижмите кофе ко дну чашки и налейте кофе в кружку.

Ваш напиток готов))) употреблять лучше сразу, горячим.

Почему нужно делать так, а не иначе? Есть такое понятие как процесс экстракции кофе, при заданной температуре в 93 градуса сначала из молотого зерна выделяются соли и кислоты, сахара, а после кофеин. Чем дольше вы завариваете кофе, тем больше выделится кофеина, он придаёт напитку горечь, уходит послевкусие, пропадает букет кофе. Чем выше у вас будет температура, тем быстрей будет проходить процесс экстракции и вы потеряете долгое, яркое послевкусие. Работает с любым кофе при правильном хранении. Советую брать зерна медиум обжарки, смеси с робустой будут более бодрящие и дадут вкус темного шоколада, какао; арабика даст кислотные нотки, мягкий вкус.

Прошу прошения за перевернутые фото, теперь я понял как нужно их делать, и за пунктуационные и орфографические ошибки.

Если вам будет интересно, то хочу сделать большую серию постов о методах приготовления кофе, без спец средств. Так же могу написать много классных рецептов для людей у кого дома есть кофе-машина.

Я даю лекции по кофе, работал барменом/главным барменом, провожу обучение персонала. В следующем посте хочу поговорить о вьетнамке.

Лучшие посты за сегодня

Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.

Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю “пыльность”, но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

Содержание
  1. Шаг первый
  2. Шаг второй
  3. Затрудняетесь с выбором кофе?
  4. Шаг третий
  5. Шаг четвертый
  6. Шаг пятый
  7. Шаг шестой
  8. Приятного кофепития!
  9. Видео-инструкция от наших друзей из Stumptown Coffee
  10. Вам понадобится
  11. Колд-Брю во Френч-Прессе
  12. 2 шаг через 12 часов
  13. 3 шаг
  14. Френч-пресс вам подойдет, если.
  15. Пять важных условий заваривания
  16. Хорошее зерно
  17. Подходящий помол
  18. Вода нужной температуры
  19. Точные пропорции
  20. Время экстракции
  21. Пошаговая инструкция приготовления кофе во френч-прессе
  22. Кому стоит выбрать френч-пресс?
  23. Кофе получился невкусным. Кто виноват?
  24. Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea
  25. Плюсы и минусы
  26. Подбор ингредиентов
  27. Готовим кофейно-молочные аперитивы
  28. Холодный кофе
  29. Кофе для френч-пресса
  30. Кофемолка и помол
  31. Выбор френч-пресса для кофе
  32. Два рецепта с пошаговым приготовлением кофе во френч-прессе
  33. Дешёвые френч-прессы
  34. Арабика или робуста, в чем отличие?
  35. Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус
  36. Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?
  37. Главное – свежесть!
  38. Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?
  39. Кофе для капучино и другой молочки

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.

Шаг второй

Пока вода закипает, смелите кофейное зерно.
Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.
Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для Гейзерной кофеварки или Фина.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Затрудняетесь с выбором кофе?

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг третий

Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Шаг четвертый

Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Шаг пятый

Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Шаг шестой

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы горячим молоком, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, уменьшайте время заваривания.
Попробуйте альтернативный рецепт French Press Coffee (англ.).
Еще больше рецептов вы найдете в других наших статьях.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Видео-инструкция от наших друзей из Stumptown Coffee

Колд Брю или иными словами – Холодное Заваривание – один из самых простых способов получить отличный кофе.

Вам понадобится

  • Френч-пресс
  • 96 г кофе (1 стакан + 2 столовые ложки)
  • 600 мл холодной воды

Заметки:Помол кофе: средне-грубый Соотношение кофе и воды (ratio) 1:6 Температура воды: Холодная из холодильника или из фильтра (комнатной температуры) Время приготовления: 12-24 часа

Колд-Брю во Френч-Прессе

1. Помолоть кофе и насыпать во френ-пресс, аккуратно встряхнуть, чтобы разровнять слой. 2. Добавить воды. 3. Вставить поршень и опустить его до верхнего слоя кофе, чтобы удержать частицы кофе под водой. 4. Убираем френч-пресс в холодильник на 12 часов, не погружая поршень вниз.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

2 шаг через 12 часов

5. Достать френч-пресс из холодильника 6. Вытащить поршень 7. Помешать ложкой 8. Оставить на 5-10 минут, чтобы на дно осели все мелкие кофейные частицы 9. Вставить и погрузить поршень, но не до конца!

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Главное отличие от традиционного заваривания во френч-прессе: Фильтр должен только касаться поверхности кофейного слоя, чтобы не взбаламутить готовый колд-брю, и отделить мельчайшие частицы кофе от отфильтрованного напитка, чтобы в нем не продолжалась экстракция (заваривание)

3 шаг

10. Осторожно перелить готовый концентрат в стеклянную емкость с крышкой 11. Разбавлять свежей холодной водой в соотношении 1:1 на свой вкус. 12. В хорошо закрытой посуде концентрат можно хранить в холодильнике до двух недель.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

P.S. если у вас нет френч-пресса, можно воспользоваться любым кувшином или банкой с крышкой. В этом случае готовый концентрат аккуратно перелейте через бумажный фильтр или марлевый ткань. Такого концентрата после разбавления хватит на пять полных чашек. Можно конечно заварить в кувшине и процедить потом через марлю, но френч-пресс, согласитесь, удобнее.

При кажущейся простоте френч-пресс — это не только очень удобный, но и многообещающий инструмент. Особенно если он попадает в умелые руки. Вместе с экспертом-каптестером разбираем, кому понравится этот метод, какая температура воды и помол для него подходят и нужно ли перемешивать кофе в колбе перед опусканием поршня.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Френч-пресс вам подойдет, если.

Вы любите простоту. Даже с учетом имеющихся правил заваривания, кофе в френч-прессе готовится быстро и просто. Весь процесс занимает менее 10 минут, включая нагрев воды.

Вам нравится спешелти. Френч-пресс считается максимально доступным по цене инструментом для настоящих ценителей и кофейных гурманов: он позволяет раскрыть оттенки вкуса без затрат на сложное оборудование. Если вы хотите наслаждаться всеми нюансами спешелти в домашних условиях, но не готовы покупать харио или кемекс, это точно ваш путь.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Вы хотите продвинуться в восприятии оттенков кофе. Френч-пресс — ваш выбор и в том случае, если вы еще не научились выделять цветочные и медовые ноты, но давно мечтаете развить более высокий уровень чувствительности рецепторов.

Вам надоело пить кофе с гущей. Чистота напитка — это еще один весомый аргумент «за», особенно для тех, кто обычно готовит кофе в турке. Больше никаких крупинок зерна в чашке и между зубов, а вкус будет ничуть не хуже, чем при варке на плите.

Вы попали в условия, где нет возможности варить кофе. Если в вашем распоряжении по какой-либо причине оказался только чайник, френч-пресс станет хорошим выходом, позволяя сохранить привычный уровень вкуса кофе.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Пять важных условий заваривания

Хотя готовить кофе в френч-прессе довольно легко, тут тоже есть свои правила. Стоит их учитывать, если вы хотите получить действительно вкусный напиток, а не просто бодрящую жидкость с ароматом кофе.

Хорошее зерно

Френч-пресс не прощает низкосортного кофе: этот метод покажет все его недостатки. Необходим только качественный продукт максимально свежей обжарки. В идеале кофе следует смолоть непосредственно перед завариванием.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Подходящий помол

Помол для френч-пресса нужен крупный. В крайнем случае — средний, но точно не мелкий. Последний плох тем, что гарантированно обеспечит переэкстракцию напитка, а значит, и неприятную горечь во вкусе. Кроме того, мелкие частицы могут забиться в фильтр или даже пройти сквозь него, и фильтрованным ваш кофе уже не будет. А еще с мелким помолом часто заедает механизм поршня.

Вода нужной температуры

Частая ошибка — заваривание кипятком. Пожалуйста, забудьте об этом: слишком горячая вода убивает вкусоароматические свойства зерна. Впрочем, недогретой водой заливать кофе тоже не стоит. Придерживайтесь эталонных 92–95 градусов.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Точные пропорции

Профессиональный подход отличается тем, что опытные бариста не закладывают кофе в колбу на глазок. Они используют либо проверенную мерную ложку, либо весы с шагом в 0,1 г. Второе предпочтительнее.

Время экстракции

Четыре минуты. Ровно столько времени требуется зерну крупного помола, чтобы отдать настою оптимальное количество вкуса, аромата и кофеина. Более долгая выдержка наполнит кофе горечью, а более короткая сделает его недостаточно плотным.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Пошаговая инструкция приготовления кофе во френч-прессе

  • Убедитесь, что френч-пресс чист и готов к работе. Без шуток! Значительная часть неудач при заваривании происходит из-за недостаточно тщательного промывания пресса.
  • Нагрейте воду до 95 градусов. Лучше всего для этого использовать чайник, который отключается автоматически на нужной температуре, но, если его нет, сгодится и обычный. Просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей немного остыть — хватит двух-трех минут при открытой крышке. Либо, наоборот, отключите чайник за несколько секунд до закипания, когда пузырьки уже начали подниматься, но до бурления дело еще не дошло.
  • Пока вода греется, отмерьте с помощью весов нужное количество кофе. Пользуйтесь рекомендованной профессионалами пропорцией: 7 г молотого зерна на каждые 100 мл воды. Можно поставить френч-пресс прямо на весы, обнулив их с тарой.
  • Залейте зерно горячей водой и перемешайте образовавшуюся кофейную «шапочку» двумя-тремя плавными движениями длинной ложки. Это дополнительное действие было признано важным среди кофейных экспертов: оно совершается для того, чтобы в колбе не осталось сухих крупинок, и меняет вкус кофе к лучшему.
  • Закройте френч-пресс крышкой и дайте напитку настояться четыре минуты. Поршень должен находиться в поднятом положении.
  • Откройте колбу и еще раз разбейте «шапочку». Да, это важно сделать, если вы хотите получить максимально вкусный напиток. Затем верните крышку на место и опустите поршень вниз. Не давите слишком сильно и не пытайтесь «выжать до упора» — так можно повредить механизм.
  • Сразу разлейте кофе по чашкам, чтобы остановить экстракцию.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое фанки кофе

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.

Кому стоит выбрать френч-пресс?

Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.

Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.

Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Кофе получился невкусным. Кто виноват?

  • Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
  • Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
  • Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.

Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea

Для френч-пресса необходим кофе крупного помола, максимально свежей обжарки. Джезва и гейзерная кофеварка могут простить «залежавшиеся» зерна: первую могут спасти добавленные специи, а вторая предполагает легкую горчинку сама по себе. Но френч-пресс направлен именно на раскрытие вкуса, и потому нуждается в лучшем кофе.

Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).

Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.

Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.

И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:

https://youtube.com/watch?v=0CaIAjl8sHk%3Ffeature%3Doembed

А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?

Френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе в домашних условиях, так и чая. Советуем приобретать разные приборы для их приготовления, чтобы избежать появления специфического привкуса. Конструкция простая, состоит из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса, ручки. Благодаря наличию френч пресса, бюджетной или дорогой модели, кофе заваривается гораздо проще, чем в турке.

Рассмотрим подробно: как правильно приготовить классический чёрный кофе и аперитивы с молоком, какие преимущества и недостатки имеет френч пресс для кофе и листового чая. В конце полезные советы, интересные настоящим гурманам.

Плюсы и минусы

Прежде чем разобраться, как заваривать кофе во френче, разберём достоинства функционального и красивого по дизайну кофейника:

  • фильтрованный кофе под прессом не содержит гущу, способную вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • варить бодрящий напиток получится дома – нужен кипяток, помолотые зерна;
  • разобраться, как готовить кофе в заварнике удастся новичку – достаточно знать пропорции компонентов;
  • относительно долгое время заваривания способствует максимальному переходу эфирных масел в воду.

Недостаток – кофе в френч прессе получается крепким по сравнению с эспрессо, сваренным кофемашиной. Большинство кофеманов считают данный факт весомым преимуществом.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.

  • Сполосните устройство горячей водой.
  • Засыпьте молотый кофе – 1,5 ст. ложки (около 25 грамм кофе).
  • Медленно залейте воду – 1/3 часть от 200 мл.
  • Перемешайте, подождите 1 минуту, чтобы заварка настоялась.
  • Влейте оставшуюся воду, накройте крышкой, подняв фильтр на уровень, чтобы он не касался поверхности.
  • Оставьте на 3-4 минуты – происходит заваривание кофе.
  • Опустите медленно поршень, не выплескивая содержимое.
  • Разлейте по чашкам, не выжимая до последней капли.

Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.

Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.

Холодный кофе

Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.

  • Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
  • Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на 12 часов.
  • Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.

Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.

Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это
универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.

Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших
будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас
дозировке, времени приготовления и другим переменным.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют
сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.

Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше.
Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный
напиток.

Во-вторых, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции
кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого в обычной
ножевой кофемолке не получится, потому что помол будет слишком мелким.
Подберите его так, чтобы он был в пределах от «сахарного песка» до «крупной морской соли».

В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее
кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков,
и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на
вкус получаемого кофе.

В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени
приготовления.

Итак, для заваривания кофе во френч-прессе нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  • Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
  • Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при
    неправильной дозировке)
  • Френч-пресс
  • Чайник
  • Свежеобжаренный кофе

Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде –
1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.

Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;

Параллельно смелите необходимое количество кофе;

Помол – чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может перезавариться;

Засыпьте кофе во френч-пресс;

Обнулите весы и засеките время;

Залейте весь необходимый объём воды из чайника. Френч-пресс пока можно не накрывать крышкой;

К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;

По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер и оставьте ещё на 5-6 минут;

По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;

Предлагаем ознакомиться:  Кофе из Тайланда и Тайланда Дои Сакет

Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.

По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не
спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе,
кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в
чашке.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Френч-пресс сам по себе, пожалуй, самое простое и доступное устройство для приготовления кофе из существующих на свете. Воронка, она же пуровер, конечно, тоже предельно проста и недорога, но для неё нужны одноразовые фильтры. Френч-прессу же не нужно ничего кроме хороших кофе и жерновой кофемолки. Но без кофе и кофемолки бодрящий напиток в принципе не сделать, никаким методом.

Так что вначале уточню по этим двум пунктам. Ведь внимание к деталям – залог отличного результата, а просто сварить кофе во френч-прессе – большого ума не надо, это элементарно и даже не достойно обсуждения, вопрос – как сварить вкусно.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Кофе для френч-пресса

Кофе можно использовать практически любой, но я все-таки советую 100% арабику светлой или средней свежей обжарки (каталог производителей свежеобжаренного кофе тут). Во-первых, потому что кофе из френч-пресса и так один из самых кофеиносодержащих, а в робусте кофеина примерно в 2 раза больше, чем в арабике – смесь с робустой может ударить по организму. А тёмная обжарка даст ещё больше горечи, которая и так характерна для френч-пресса в виду иммерсионного способа приготовления – настаивания при продолжительном времени воздействия кофе с водой.

При этом можно смело использовать как шоколадно-ореховые сорта (Бразилия, Вьетнам, Гондурас), так и яркие кислотно-сладкие (Эфиопия, Кения, Колумбия) – все на ваш вкус.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Кофемолка и помол

Очевидно, что лучший результат будет из свежесмолотых зерен, и этот тезис справедлив для 100% кофейных напитков, френч не исключение. Можно просить намолоть производителя или кофейню за углом, тогда выбирайте «самый крупный, для френч-пресса». Но всегда полезно иметь собственную кофемолку. И тут френч-пресс предъявляет суровые требования. Никаких ножевых, только качественная жерновая молка с очень равномерным помолом. Такое требование вытекает из устройства френч-пресса. В качестве отцеживающего элемента в нём выступает металлическая сетка, которая, как ни крути, не может сравниться по фильтрационным возможностям с бумажным фильтром. Самые мелкие частицы проникают сквозь неё.

Собственно, этим и характеризируется кофе из френч-пресса: высокой крепостью с преобладанием терпких горьких нот во вкусе из-за времени взаимодействия с водой и большим выходом кофеина, танинов и фенольных соединений из зерен в напиток. Плюс насыщенным, плотным, шершавым телом напитка.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Тем не менее, я считаю, что попадание кофейной пыли в чашку стоит пытаться минимизировать, плюс, что даже важнее, мелкий помол при долгом настаивании неминуемо уходит в переэкстакт – паразитную едкую горечь. Поэтому помол для френч-пресса стоит подбирать наиболее крупный из всех известных мне методов заваривания кофе. Ориентир – крупная морская соль. Да, бытует мнение, что пойдет и средний помол с менее продолжительным настаиванием, но я придерживаюсь гипотезы про крупный.

А получить крупный и при этом равномерный помол – это самая сложная задача для кофемолок, даже сложнее, чем пудру для приготовления турки. Поэтому кофемолка для приготовления образцового френча должна быть максимально качественной. Из электрических самый минимум – Eureka Mignon Filtro. Из ручных самый минимум Timemore Chestnut, а лучше 1Zpresso JX/Pro или Kingrinder K5/6.

Выбор френч-пресса для кофе

С кофе и молкой разобрались, а какой, собственно, френч-пресс лучше подходит для кофе? А вот тут как раз требования минимальны, можно применять вообще любой при условии использования подходящего зерна и качественной кофемолки с крупным равномерным помолом. Материал колбы у всех френчей – стекло, очевидно, что чем толще – тем надежнее, а калибр отцеживающей сетки вы ни по описанию в интернет-магазинах (потому что это нигде не указывают), ни на глаз с вероятностью 95% не определите. Понятно, что толстое боросиликатное стекло прочнее и его сложнее случайно разбить, но это в моем понимании проблема кривизны рук, а не самого френч-пресса.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Объем? Здесь не та ситуация, как с гейзерной кофеваркой, где можно варить только тот объем кофе, на который рассчитана конкретная модель. В литровом френче можно сделать и 500 мл, и 250 мл. И, понятно, что обратное неверно, и во френч-пресс емкостью 350 мл поллитра не налить. Внешний вид, форма носика и ручки, бренд – это всё вкусовщина, на итоговый результат не влияет.

Тем не менее, вот подборка френч-прессов на Яндекс.Маркете, где их всегда масса на любой вкус. У народа пользуются популярностью Rondell, Taller, Gipfel, как нечто среднее по цене/качеству. Bodum из разряда «дорого, богато», премиум-сегмент. Я же все-таки считаю, что вкусно можно приготовить в любом.

Вот что действительно важно, так это понимание, что френч-пресс для кофе должен использоваться только для приготовления кофе. Если вы в нем один раз заварите чай, то, возможно, его привкуса потом не заметите. Но несколько завариваний чая или иного напитка оставят вкусовой «след» в плунжере френч-пресса на все последующие приготовления.

И еще момент, при приготовлении кофе в любом френч-прессе, итоговый объем напитка всегда будет меньше, чем количество исходно заливаемой воды. Примерная «потеря» равна двукратному весу используемого кофе.

Пример: заливаем 300 мл воды на 18 грамм кофе. После перелива в чашку получим примерно 260-270 мл.

Два рецепта с пошаговым приготовлением кофе во френч-прессе

Как и в случае с тем же эспрессо, с течением времени подходы к приготовлению разных видов кофе пересматриваются, какие-то уходят в прошлое, на смену им приходят новые «прочтения». С френчем та же картина. Я мог бы вспомнить с ходу штук пять последовательностей, которые по разным мнениям считаются эталонными. Но остановлюсь на двух, как мне кажется, наиболее оптимальных, дающих чуть разный, но наиболее близкий к первоначальной задумке результат.

Но во всех рецептах базовое соотношение воды и кофе 1:16 – как для всех фильтрационных методов. Вы, конечно, вольны от этой пропорции отступать по своему вкусу.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Вода должна быть температурой 92-95 градусов. Если у вашего чайника нет функции нагрева до заданной температуры, то проще всего получить такую, вскипятив воду, после чего открыть крышку чайника и подождать 30 секунд – 1 минуту (в зависимости от материала корпуса чайника и диаметра заливного горла). Я встречал рецепты и даже сам пробовал заваривать при температуре менее 90°C, считаю, получается шляпа. Во всех рецептах считается хорошим тоном перед приготовлением обдать френч-пресс горячей водой для первоначального прогрева.

1) Рецепт без предсмачивания (цветения/блуминга), с промежуточным размешиванием, так называемый рецепт Джеймса Хоффмана

  • Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
  • Заливаете весь целевой объем воды температурой 92-95°C. Поршень можно даже не устанавливать.
  • Через 4 минуты мешаете кофе.
  • Ждёте 3-5 минут по вкусу.
  • Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
  • Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

2) Рецепт с предсмачиванием, без промежуточного размешивания

  • Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
  • Заливаете воды из расчета примерно в 2-3 раза больше объемом, чем засыпали кофе. Сразу размешиваете.
  • Ждёте 30 секунд.
  • Доливаете воды до целевого объема.
  • Ждёте 8 минут.
  • Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
  • Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.

Дешёвые френч-прессы

Если же вас интересует в первую очередь цена без оглядки на качество материалов и марку, то, конечно, смотреть в сторону Bodum и Bialetti не имеет смысла. Тогда для вас — табличка с ценами ниже, в которую мой специально обученный робот ежедневно отбирает самые низкие цены на френч-прессы в российских интернет-магазинах:

В обзоре использованы фотографии авторов Bryan Millsm, Mark, anjuli_ayer и Joseph Robertson по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0, соответственно.

Дата публикации: 07/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Промокод 101KOFE = скидка 10% у Tasty, 15% у Caffevita и 10% у Bravos и NEVA

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели и акции со скидками до 20%:

  • Tasty Coffee: Колумбия Уила, Гватемала Фэнси (про кофе из Гватемалы подробнее)
  • Bravos: Gold Arabica, Premium, Эфиопия Бале Маунтин, Куба Серрано Лавадо
  • Caffevita: Марагоджип Никарагуа (про Марагоджипы подробнее)

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных деревьев.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, ярче вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в пачке относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) лучше переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии, некоторые сорта Колумбии. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Предлагаем ознакомиться:  ООО МАСТЕР КОФЕ, Данилов, ИНН 7617010788, ОГРН 1187627018138 ОКПО 29817029 - реквизиты, отзывы, контакты, рейтинг

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю почти весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (но только некоторые сорта), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг, и тоже некоторые сорта), Egoiste, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше всего взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Нева, Tasty Coffee, Caffevita (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10% скидки).

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. В профильном материале про робусту я приводит конкретные примеры, тут же кратко могу отправить на смеси от Бравос — хорошие (не забываем про промокод).

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Tasty Coffee), полумытая/вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментная оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Простой пример: возьмем вот эту натурально обработанную Бразилию от Tasty Coffee. Такая бразильская арабика, в целом, относится к разряду некислых. Но Тейсти обжаривает её «под фильтр», то есть светло. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них именно «для фильтра» – это как раз из-за профиля обжарки.

Главное – свежесть!

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  • Идеал – 2-3 недели после обжарки
  • Отлично – до месяца
  • Вполне хорошо – до 2 месяцев
  • Допустимо – до 3-4 месяцев
  • До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  • Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Кофе для капучино и другой молочки

Стандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

  • Хорошо подходят смеси с робустой с соотношениями вплоть до 70/30.
  • Лучше выбирать свежеобжаренный кофе более темной обжарки, чем для чистого эспрессо.
  • Стоит отдать предпочтение зерну натуральной/сухой обработки.
  • И брать кофе из стран, где традиционно во вкусе меньше кислотности и больше сладости и какао: Бразилия, Вьетнам, Гондурас, Сальвадор.

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee. У Bravos нет специальных сортов именно для молочных напитков, но у них есть фильтр в каталоге, где отображаются те бленды, которые по их мнению лучше подходят для молочки.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У всех трёх производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

Что такое френч-пресс и как его приготовить? Каковы условия приготовления кофе?

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий