Помол очень влияет на качество приготовленного из него напитка.
Неправильный помол, может испортить кофе даже из элитных сортов.
Приобретая кофейные зёрна, каждый из нас предвкушает, как будет наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже при соблюдении рецептуры напиток иногда не оправдывает ожиданий: получается слишком горьким или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым кофе. Не стоит сразу винить производителя или продавца – зачастую причина неудачи кроется в неправильном помоле кофе.
Помол кофе — это, на первый взгляд, совсем незначительная деталь. Но если не уделить ей достаточно внимания, то Вы рискуете напрочь испортить бодрящий напиток. Помол кофе следует подбирать в зависимости от способа приготовления. Попробуем разобраться, как крупность измельченных зерен способна повлиять на качество напитка.
Помол кофе рассчитывается на определенное время экстракции. Чем мельче крупинки, тем меньше времени требуется на то, чтобы зерна отдали все ароматические масла напитку. Кроме того, через очень мелкий порошок вода проходит с большим трудом, потому его нежелательно использовать в кофемашинах.
Какой же помол кофе Вам стоит выбрать? Чтобы получить ответ на этот вопрос, ознакомьтесь с примерной классификацией. Конечно, опытный бариста способен на глаз определить категорию, к которой относится помол кофе, но непрофессионалам лучше запомнить, какая крупность будет оптимальной для приготовления любимого напитка. Итак, помол кофе делится на пять основных категорий:
Грубый (coarse grind) — самый крупный помол кофе, размер частичек зерен достигает 0,8 мм. Для оптимальной экстракции требуется около 4 — 6 минут. Такой помол лучше всего подходит для приготовления бодрящего напитка во френч-прессе.
Средний (medium grind) — помол с частичками, крупность которых составляет 0,5 мм. На приготовление напитка из такого сырья требуется 6 минут. Этот помол кофе является оптимальным для капельных кофеварок с металлическими фильтрами.
Помол кофе для кофеварок с бумажными фильтрами. Технически это тоже средний помол, но немного мельче стандартного. Размер частичек составляет примерно 0,4 мм. Экстракция в этом случае займет также 6 минут.
Тонкий (fine grind) — помол кофе, лучше всего подходящий для гейзерной кофеварки. Частички зерен не превышают 0,3 мм в размерах. Столь мелкий помол кофе позволяет свести время приготовления напитка к тому количеству секунд, которое требуется для прохождения воды сквозь кофейную таблетку.
Сверхтонкий (pulverized) — помол кофе, напоминающий муку. Его еще называют турецким или «в пыль». Частички зерен при этом имеют размер, не превышающий 0,075 — 0,125 мм. Время приготовления напитка из такого кофе составляет примерно 1 минуту. Лучше всего он подходит для варки в джезве.
Современные кофемолки позволяют получить именно тот помол кофе, который необходим для привычного Вам способа заваривания. Особенно удобны в этом отношении электрические агрегаты. На них можно просто выставить желаемые характеристики, и они сами обеспечат нужный помол кофе.
Можно приобрести и уже измельченные зерна. Конечно, такой продукт долго хранить нельзя, но есть в нем и ряд преимуществ. Во-первых, нужный помол кофе можно получить, просто сверившись с маркировкой на упаковке. Во-вторых, на предприятиях создают продукт с более равномерной крупностью, используя специальные сита.
Помол кофе — это один из тех нюансов, которые могут оказать решающее влияние на вкус бодрящего напитка. Экспериментируйте, но не забывайте о рекомендациях профессионалов. Тогда Вы будете получать идеальный кофе каждый раз.
- Все о чае и кофе
- Как правильно молоть зерна кофе
- Как правильно молоть зерна кофе
- Как выбрать кофемолку?
- Виды помола кофе
- Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind)
- Средний тонкий помол (medium fine grind) или Средний грубый помол (medium coarse grind)
- Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized)
- Помол кофе для эспрессо
- Выбор кофемолки
- Особенности роторных кофемолок
- Жерновые кофемолки
- Электрические жерновые кофемолки
- Помол кофе для пуроверов и кемекса
- Помол кофе для заваривания в чашке
- Степени (типы) помола кофе
- Помол кофе для капельных кофеварок
- Что следует запомнить о степени помола?
- Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса
- Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен
- Помол кофе для турки
- От чего зависит вкус кофе?
- Степень помола
- Время приготовления
- Температура
- Обжарка
- Помол и способы заваривания
- Крупный помол
- Средне-грубый помол
- Средний помол
- Мелкий помол “под эспрессо”
- Сверхтонкий помол “под турку”
- Помол кофе для френч-пресса
- Виды помола кофе и способы заваривания
Как правильно молоть зерна кофе
Наиболее яркий и глубокий по вкусу кофейный напиток получится, если готовить его из свежеобжаренных и свежемолотых зерен. Кофе в зернах можно купить зеленый и затем обжарить самостоятельно в домашних условиях или приобрести уже в готовом виде. На выбор предлагаются зерна от легкой (скандинавской) до высшей (испанской или венской) степени обжарки. И, если кофейные зерна могут храниться 3-4 недели, не теряя своего многогранного букета, то молотый кофе начинает сразу же «беднеть». Поэтому зерна рекомендуется молоть непосредственно перед их приготовлением.
Как выбрать кофемолку?
Самый распространенный быстрый способ перемалывания кофе – воспользоваться электрической кофеваркой. Порция на 1-2 чашки кофе перемалывается за 10-15 секунд. Но настоящие гурманы знают, что вкус кофе после электрической кофемолки чуть менее интересен, чем после ручной. А все дело в жерновах, которые в электрокофемолке нагреваются в процессе работы и повышают температуру сухой кофейной массы, что и приводит к некоторой потере вкуса. В гриндерах же скорость вращения жернов невысока, но достаточна для получения нужной фракции измельченного кофе.
Ручные кофемолки бывают с жерновами из:
- Со временем вкус кофе может изменяться при попадании в молотый кофе мелких частиц металла, которые появляются из-за физической хрупкости чугуна. Их количество минимально, но, все-таки, эту кофемолку придется заменить, когда жернова износятся.
- С такими жерновами кофемолки продаются дороже чугунных или стальных, но это стоит того: полученный молотый кофе не приобретает никаких посторонних вкусов и запахов, сохраняя свою первоначальную аутентичность. Керамические жернова хрупкие, поэтому такую кофемолку нужно беречь.
- Срок годности такой кофемолки невысок, т.к. сталь является мягким материалом. Но несколько лет она точно прослужит.
- Это самые дорогие гриндеры, относящиеся к коллекционным. Зато они могут передаваться по наследству, нисколько не изменяя вкус кофе даже после длительной эксплуатации, не изнашиваясь и не ломаясь.
Виды помола кофе
Существует несколько видов помолов, которые подбираются в зависимости от способа приготовления кофе:
- мелкий
- средний
- крупный
Для кофе по-турецки необходим мелкий помол, позволяющий сделать напиток не только крепким и насыщенным, но еще и вязким (из-за попадания «пыли» в жидкость), что полностью соответствует классическому восточному рецепту. Для кофемашин (рожкового типа) требуется средний помол, обеспечивающий быструю экстракцию, но не позволяющий частицам проникать через фильтры. Для такого оборудования важно использовать однородно измельченную смесь, иначе качество напитка будет невысоким. А для приготовления кофе в капельной (гейзерной) кофеварке или во френч-прессе понадобится смесь крупного помола (с размером фракции до 0,8 мм), позволяющий получить качественный напиток без попадания твердых частиц в жидкость.
Также существуют еще промежуточные помолы: тонкий эспрессо (для кофеварок эспрессо, в которых пар пропускается через сухую кофейную смесь); средний тонкий/грубый; сверхтонкий – для приготовления настоящего кофе по-турецки.
Мнение эксперта
Чем тоньше помол кофе, тем больше общая площадь поверхности, а значит, и напиток заваривается быстрее и получается крепче. Помол следует учитывать при определении порции молотого кофе для одной чашки.
Предлагаем вам купить кофе в интернет-магазине «РЧК», где представлен большой выбор разнообразных сортов и видов кофе, как в зернах, так и в молотом виде. Сорт кофе, страна произрастания, дата обжарки и фасовки, а также вид помола указаны на упаковке, что позволит вам выбрать самую подходящую для себя продукцию. «Русская Чайная Компания» желает вам только вкусных и ароматных кофепитий.
Выбор конкретного вида помола зависит от способа приготовления кофе.
Различают следующие виды помола:
Три вышеперечисленных вида помола считаются базовыми.
Помимо них различают также еще три вида помола:
Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind)
Он нужен для кофеварок эспрессо, в которых струя горячего пара пропускается через молотые зерна.
Средний тонкий помол (medium fine grind) или Средний грубый помол (medium coarse grind)
Промежуточные варианты помола, главным образом средний, с отклонениями как в сторону более тонкого, так и в сторону более грубого помола.
Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized)
Этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика.
Помимо степеней помола важным фактором в приготовлении напитка является выбор сорта кофе или смеси.
Одни сорта лучше подходят лучше подходят для приготовления в турке, другие во френч-прессе или эспрессо-машине.
Необходимо размалывать ровно столько зерен, сколько можно выпить за один раз, и не более того.
Перед помолом надо тщательно просмотреть зерна и удалить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, так как от него зависит степень помола зерен.
Чем тоньше размолот кофе, тем больше его общая площадь поверхности и, соответственно, меньше время экстракции.
Однако, ускоряя экстракцию, тонкий помол увеличивает время фильтрации в кофеварках с фильтром, так как вода медленно проходит через мелкий помол.
Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.
Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.
При покупке кофейных зерен сообщите продавцу, у которого Вы покупаете кофе, каким способом вы будете варить кофе.
Тогда кофе помолят специально для его приготовления на выбранном вами оборудовании.
Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!
Итак, качественно обжаренные зерна рекомендуется использовать в течение месяца.
Поэтому лучше каждый раз покупать граммов 200 обжаренного кофе, не больше.
Такое количество может быть быстро использовано, не успев потерять свои вкусовые качества.
Помол кофе для эспрессо
Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.
Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.
Опытные бариста рекомендуют:
- при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
- при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.
При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.
Помол для эспрессо
Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.
Темпер для утрамбовки молотого кофе
Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен. Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку.
Существует два вида кофемолок:
- роторные (ножевые) – электрические;
- жерновые – ручные и электрические.
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
- для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
- для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
- для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
- европейского типа (похожи на мельницу);
- турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
- смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
- сварить кофе;
- в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
Помол кофе для пуроверов и кемекса
Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.
Помол для пуровера и кемекса
Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).
Помол кофе для заваривания в чашке
Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.
Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.
Степени (типы) помола кофе
Различают 5 основных степеней помола кофе:
- сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») – измельчённый кофе напоминает молотую корицу;
- тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
- тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
- средний (medium grind) – как сахар;
- крупный (course grind, грубый) – как морская соль.
Помол кофе для капельных кофеварок
В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.
Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.
Помол для капельной кофеварки
Что следует запомнить о степени помола?
- Кофейное зерно необходимо намалывать, основываясь на способе приготовления. Для различных методов заваривания существует своя степень помола.
- В отличие от целых зёрен, молотые, при взаимодействие с кислородом, довольно быстро теряют свои эфирные масла. Именно поэтому рекомендуется молоть кофе непосредственно перед каждым завариванием.
- Чем мельче помол, тем выше скорость экстракции, и, следовательно, возможно появление излишней горечи при длительном заваривании. В тоже время при крупном помоле кофе может оказаться насыщенным из-за недостаточного времени заваривания.
- Чтобы получить однородный помол, настраивать кофемолку нужно для каждого сорта кофе отдельно.
- Если получили не однородный помол, то частички разных фракций будут завариваться неравномерно.
Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса
Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.
Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса
Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен
При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.
Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.
Экстракция кофе происходит в 3 этапа:
- Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
- Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
- Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.
Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).
Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.
Помол кофе для турки
В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.
Помол для турки (дзезвы)
Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.
От чего зависит вкус кофе?
Степень помола
Размер частичек молотого кофе или фракция влияет на экстракцию кофе, то есть на скорость, с которой различные вещества будут извлекаться из кофейного зерна в напиток.
Чем мельче помол, тем быстрее будет происходить экстракция. Но это не всегда хорошо. Если в чашке будет слишком много растворенных веществ, напиток окажется слишком крепким, горьким и оставит сушащее послевкусие.
При необходимости узнайте о влиянии двойного помола кофе на экстракцию и вкус эспрессо в статье.
Время приготовления
Чем больше время приготовления, тем интенсивнее с каждой секундой проходит экстракция.
Температура
Каждое кофейное зерно отличается друг от друга.
Тауар, сорт и метод обработки по разному влияет на вкусовые и ароматические дескрипторы кофейного зерна.
Подробнее о выборе кофе читайте в статье «Как выбирать кофе?«
Обжарка
Степень обжарки влияет не только на оттенки вкуса в чашке, но и на скорость экстрагирования:
- Темная обжарка быстрее экстрагируется, потому что зерно дольше подвергается воздействию тепла.
- Светлая обжарка будет давать кислотность, темная же, наоборот, сделает кофе горьким с нотами дыма во вкусе.
Однако между этими обжарками существует гораздо большее различий:
- Легкая имеет тенденцию добавлять фруктовые нотки и кислотность.
- Средняя добавит сладости.
- У темной обжарки будет более плотное тело с горечью, но и, как правило, более простой букет.
Дата обжарки имеет не последнее значение. Кофе является сельскохозяйственным продуктом, его лучше всего употреблять в свежем виде.
Помол и способы заваривания
Каждый способ заваривания кофе подразумевает свою степень помола.
Для приготовления эспрессо потребуется более мелкий помол, чем для френч-пресса.
- Френч-пресс — это иммерсионный процесс, который требует длительного времени заваривания — от четырех минут. Более крупный кофейный помол противодействует этому, замедляя экстрагирование.
- Эспрессо, с другой стороны, имеет непродолжительное время заваривания, обычно всего 20-30 секунд. Для приготовления используется давление, чтобы пропустить воду через плотно спрессованный кофе.
Размер помола – самый эффективный инструмент в создании рецептуры кофейных напитков.
Неправильно подобранная степень помола окажет влияние на качество кофейного напитка сильнее, чем прочие факторы.
При заваривании кофе постоянным проливом или порционным завариванием размер помола повлияет на турбулентность: количество зерна, которое перемещается во время заваривания. Задача в том, чтобы каждая частичка была экстрагирована в равной степени. Это сделает вкус кофе более контролируемым. Необходимо, чтобы все частички равномерно контактировали с водой.
Неправильно подобранная степень помола не может быть компенсирована просто за счет корректировки других составляющих. Следовательно, как только определитесь с соотношением кофе и воды, посмотрите на размер помола. Если завариваете фильтр, то помол будет определять и время заваривания. И только после этого учитывайте температуру, способ вливания и прочее.
Существует пять основных разновидностей помола под каждый способ заваривания.
Крупный помол
Крупный помол (Course grind)
- Частицы крупной фракции, площадью около 1мм, визуально напоминает табак. Получить подобного рода помол дома не трудно, можно воспользоваться обыкновенной ротационной кофемолкой.
- Такой крупный помол используется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке френч-прессе или приготовлении в чашке.
- Как правило время заваривания от 7 до 9 минут.
Средне-грубый помол
Средне-грубый помол (Medium grind)
- Внешне похож на крупный речной песок. Считается, что эта степень кофейного помола является универсальной.
- Большинство кофейных брендов производят и реализуют молотый кофе именно такого вида.
- Средний помол может успешно применяться для большинства способов приготовления напитка.
- Хорошо подходит для кемекса и кофеварок капельного типа.
Средний помол
Средний помол (Fine grind)
- Внешне похож на морской песок. Преимущественно используется для приготовления напитков в кофеварках капельного и конусного типов, а также для заваривания кофе в воронке hario v60 и аэропрессе.
- При таком помоле характерна интенсивная экстракция с высоким содержанием кофеина. Из-за этого готовый напиток может горчить.
- Следите за кофейным оборудование, поскольку этот помол имеет свойство забиваться в некоторых устройствах.
Мелкий помол “под эспрессо”
Мелкий помол под эспрессо (Fine espresso grind)
- Специальный помол, который используется профессиональной рожковой кофемашиной для приготовления эспрессо. Его можно получить с помощью профессиональной автоматической кофемолки.
- Данный помол служит для заваривания кофе эспрессо, приготовление которого не должно продолжаться свыше 30 секунд. За минимальный отрезок времени, пока вода под давлением проходит сквозь кофе, мелкие частицы отдают напитку всю пользу и аромат.
Сверхтонкий помол “под турку”
Сверхтонкий помол (Pulverized)
- Внешне похож на сахарную пудру. Часто применяется термин «помол в пыль».
- Напиток из зёрен данного помола быстро заваривается и мгновенно раскрывает свой запах и вкусовые свойства.
- Преимущественно он применяется при заваривание кофе по-турецки в джезве.
Помол кофе для френч-пресса
Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.
Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.
Виды помола кофе и способы заваривания
Разбираем виды помола кофейного зерна и для каких способов заваривания кофе они подходят.
Не всегда любители кофе задумываются о помоле. Однако он играет большую роль не только в процессе заваривания кофе, но и в конечном вкусе напитка. Правильно подобранная степень помола определяет вкус и аромат в чашке. Даже незначительные изменения в степени помола влияют на конечный результат:
- Слишком мелкий помол придаст горечь
- Слишком крупный не даст напитку завариться и кофе получится водянистым.
Главные критерии степени помола кофе – размер и однородность.