Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии

Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии Кофе

Лечебное питание в послеоперационном периоде

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

  • Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

  • Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

  • Лечебное питание после операций на пищеводе

    Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

    В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

    Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

    К 4–6 месяцам амбулаторного этапа реабилитации больных переводят на естественное питание. Назначают специальную диету, разработанную для больных, перенесших оперативное вмешательство на пищеводе . Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода.

    По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету № 1 .

    В последующем, но не ранее 1 года после операции, при условии нормализации всех функций желудочно-кишечного тракта, питание больного расширяется до диеты № 15 .

    В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета № 11 .

  • Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

    В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания .

    В дальнейшем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р , способствующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 2–4 месяца после операции.

    Затем, через 2–4 месяца (у некоторых больных через 4–5 месяцев) рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р , который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Переход от протертого к непротертому варианту диеты следует совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения. Соблюдать непротертую диету № 5р желательно достаточно долго (в ряде случаев многие годы), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно и иногда очень медленно.

    Однако, через 1–1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения питание больного расширяется додиеты № 15 . Важно соблюдение принципа дробности питания и необходимо ограничить потребление продуктов и блюд, плохо непереносимых больным.

    Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

  • Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

    Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

    • < >

      Синдром приводящей петли.

    • Агастральная астения.

    • Энтеральный синдром.

    • Пептическая язва анастомоза.

    • Гастрит культи желудка.

    • Питание при демпинг-синдроме

      Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

      Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

      Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

      • Степени демпинг-синдрома

        Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

        • Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

        • Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

        • Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

          Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

      • Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

        • Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

        • Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

        • Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

        • Пища и напитки должны быть теплыми.

        • После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

        • Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

      • Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

        В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания .

        В дальнейшем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р , способствующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 4-6 месяцев после операции.

        Затем, спустя 4-6 (и более) месяцев рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р .

        При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

        При положительной динамике через 1,5-2 года больной переводится на диету № 15 , но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

        При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

    • Питание при синдроме приводящей петли

      В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

      Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

      Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

    • Питание при астеническом синдроме

      Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

      Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

      Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

      Диетические рекомендации больному с агастральной астенией заключаются в назначении высокобелковой диеты №1Р . Из рациона исключаются непереносимые больным продукты, также рацион обогащается специализированными белково-витаминными продуктами, смесями для энтерального питания и высококалорийными диетическими продуктами.

    • Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

      В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

      Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

      Больных следует перевести на протертый вариант диеты № 1Р , с повышенным количеством белка. Протертая диета назначается до стихания обострения (иногда на достаточно длительный срок до 2-3 месяцев). В дальнейшем больным может быть рекомендован непротертый вариант диеты № 1P.

    Предлагаем ознакомиться:  АМАНСИЛ - СТРОЙНОСТЬ ОТ ПРИРОДЫ N60 КАПС МАССОЙ 355МГ - цена 423 руб., купить в интернет аптеке в Москве АМАНСИЛ - СТРОЙНОСТЬ ОТ ПРИРОДЫ N60 КАПС МАССОЙ 355МГ, инструкция по применению
  • Лечебное питание после операций на кишечнике

    Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

    Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

    • Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

      • Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

      • Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

      • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

      • Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

      • При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

    • Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

      В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

      Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

      При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

      После искусственного питания больным назначается диета № 0а . Однако данная диета характеризуется крайне низкой питательной ценностью (750-800 ккал) и организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени ее использования. В результате этого существенно тормозятся тканевые восстановительные механизмы, создаются условия для формирования неблагоприятного течения заболевания. Поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного параллельного проведения парентерального питания больных.

      При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, больных следует переводить на диету № 1а . Ее назначают на 2–4 дня после диеты № 0а. Однако если существуют возможности проводить парентеральное питание (трансфузии белково-энергетических смесей) и при наличии хотя бы минимально выраженной диареи назначение диеты № 1а следует отложить на несколько дней.

      При хорошей переносимости диеты № 1а больного переводят на диету № 1б .

      Обычно к 14–15 дням после проведения операции на кишечнике рекомендовано назначение основной диеты № 1 . При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты, даже после перевода на амбулаторное лечение.

      Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

      При положительной динамике через 5-6 недель больной переводится на диету № 15 .

      При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

    • Питание при синдроме короткой кишки

      Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

      При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

      У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

      Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

      После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

      Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

      Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

      Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

      • Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

      • Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

      • Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

      • Полное парентеральное питание.

    Предлагаем ознакомиться:  Как подготовиться к сдаче анализов | АЛМ Медицина
  • Лечебное питание после операций на печени

    В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

    Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

    При небольших объемах оперативного вмешательства через 7-10 дней после операции целесообразно рекомендовать диету № 5щ (щадящий вариант) или диету № 5а . Через 3-4 недели при хорошей переносимости больному рекомендуют переход на диету № 5 , обычно это происходит уже на амбулаторном этапе лечения.

  • Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

    • Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

      • Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

      • Ограничение продуктов, богатых холестерином.

      • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

      • После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

    • Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

      1-й день голод.

      Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

      Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

      На 2–4-й день – диета № 0а ; на 5–7-й день последовательно диета № 1а и диета № 1б . В диетах № 1а и 1б для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов.

      На 8–10-й день после операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости проводимой диетотерапии назначаютдиету №5а , протертый вариант.

      В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

      Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

      Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

      В дальнейшем при восстановлении физиолгических функций организма назначается диета № 5 . Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным на 1,5–2 года. Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

      В дальнейшем больным назначается диета № 15 .

    • Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

      У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

      При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты: 

      • При обострении заболевания – диета № 5щ , диета № 5а .

      • В состоянии ремиссия – диета № 5 .

      • При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

  • Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

    Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

    На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

    • Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

      • Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

      • Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

      • Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

      • Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

      • На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

      • В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

      • В дальнейшем назначается первый вариант диеты № 5п . Его применяют в течение 1,5–2 месяцев.

      • Затем в течение 6–12 месяцев используется второй вариант диеты № 5п . При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г. При развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы в послеоперационном периоде возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита. Данной категории больных требуется увеличение потребления белка до 120–130 г и уменьшением до 60–70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При нарушении толерантности к глюкозе или развитии диабета исключают из рациона или существенно ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов.

    Предлагаем ознакомиться:  Рецепт Кофе заварной с молоком и сахаром 250гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Ответы на самые популярные вопросы по вакцине “эпиваккорона” | управления роспотребнадзора по еао

    Основные сведения о вакцине «ЭпиВакКорона»

    Ответы на самые популярные вопросы

    1) Из чего состоит вакцина «ЭпиВакКорона»?

    Список веществ, входящих в состав вакцины «ЭпиВакКорона»

    0,5 мл (1 доза) вакцины содержит:

    Действующие вещества:

    Вспомогательные вещества:

    • алюминия гидроксид в пересчете на (А13 ) – (0,60 ±0,10) мг;
    • калия дигидрофосфат – (0,12±0,01) мг;
    • калия хлорид – (0,10± 0,01) мг;
    • натрия гидрофосфата додекагидрат – (1,82 0,10) мг;
    • натрия хлорид – (4,00 ±0,20) мг;
    • вода для инъекций – до 0,5 мл.

    При изготовлении вакцины «ЭпиВакКорона» клеточные линии не использовались и не будут использоваться.

    2) Как проверить уровень антител после вакцинации «ЭпиВакКороной»?

    – Используемая для создания вакцины «ЭпиВакКорона» новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета, предполагающих создание специальных тест-систем как для оценки гуморального, так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа.

    Для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.

    Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной».

    В связи с этим, для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные в том числе с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».

    3) Когда была зарегистрирована вакцина?

    Препарат зарегистрирован 13 октября 2020 года.

    4) Сколько длились доклинические испытания вакцины? Как они проводились?

    – Вакцина «ЭпиВакКорона» прошла доклинические исследования продолжительностью 4,5 месяца. На 6 видах животных (мышах, крысах, кроликах, африканских зеленых мартышках, макаках-резус, морских свинках) была показана ее безвредность по таким параметрам, как общая токсичность, иммуногенность, аллергические свойства, мутагенная активность. На 4 видах животных (хомяках, хорьках, африканских зеленых мартышках, макаках-резус) была показана специфическая активность: иммуногенность и защитные свойства в отношении нового коронавируса.

    5) Как проходили этапы клинических и испытаний?

    – Первый этап клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона» представлял собой открытое исследование (добровольцы знали, какой препарат им вводится), второй этап – слепое плацебо-контролируемое исследование (доброволец не знал, какой препарат ему вводится: вакцина или плацебо).

    6) При каких хронических заболеваниях данная вакцина противопоказана?

    – С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими:

    7) Можно ли делать прививку от коронавируса тем, кто планирует зачатие ребёнка? Через какое время после вакцинации женщине можно беременеть?

    – При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учетом состояния здоровья.

    8) Для каких групп людей больше всего подходит? И каким группам она противопоказана?

    – Вакцина ЭпиВакКорона не нагружает иммунитет излишне, потому подойдет людям с хроническими заболеваниями вне обострения. Это препарат хорош и для тех, кто перенес коронавирус, например, бессимптомно.

    Список противопоказаний у ЭпиВакКорона стандартный:

    С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими:

    9) Можно ли делать вакцину «ЭпиВакКорона» людям старше 60 лет?

    – Безопасность и эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» для людей пожилого возраста доказана в ходе открытого клинического исследования ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В начале марта Минздрав России разрешил применение этой вакцины и для пожилых людей. Поэтому сейчас мы можем смело рекомендовать вакцину «ЭпиВакКорона» в том числе и людям старше 60 лет. Она практически не вызывает никаких побочных эффектов.

    10) Какая эффективность вакцины в процентном соотношении?

    – В настоящее время идет третья фаза испытаний препарата ЭпиВак, поэтому чтобы определить именно профилактическую эффективность препарата – то есть как реагируют привитые люди на встречу с вирусом. Если говорить про эффективность иммунологическую – то есть выработку антител – то по данным 1-2 фазы испытаний, которые уже опубликованы, все добровольцы выработали антитела.

    11) Сколько вакцины произведут в ближайшее время?

    – Вакцинация «ЭпиВакКороной» идет полным ходом, в гражданский оборот передано несколько сотен тысяч комплектов вакцины (в каждый комплект входит две дозы вакцины).

    В апреле производство выдаст 1,5 млн доз вакцины «ЭпиВакКорона». С мая 2021 года выпуск препарата будет увеличен до 3 млн доз в месяц, в июне – 5 млн доз в месяц.

    12) Вакцины «ЭпиВакКорона» хватит на всех желающих?

    – По вопросу обеспечения вакциной «ЭпиВакКорона» — в первую очередь необходимо удовлетворить запросы регионов. В июне 2021 года по мере наращивания объемов производства, вакцина будет широко доступна и каких-либо сложностей в ее применении и в обеспечении препаратом медицинских организаций для проведения вакцинации не возникнет.

    13) Как происходит сам процесс вакцинации и сколько длится эффект от вакцины?

    – Вопросы вакцинации пациента, в том числе против коронавируса, находятся в сфере компетенций лечащего врача и решаются в каждом случае индивидуально. Сюда относится и выбор вакцинных препаратов.

    Каких-то специальных обследований перед вакцинацией проходить не нужно.

    Главное, чтобы в день вакцинации у вас было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) – чтобы исключить острые заболевания.

    Ревакцинация после препарата ЭпиВакКорона потребуется где-то через год.

    14) Какие возможны реакции на прививку (сразу после введения препарата)?

    – Вакцина ЭпиВакКорона – это синтетическая вакцина, в ней нет живых компонентов вируса. Поэтому она практически не вызывает никаких побочных эффектов. Максимум – кратковременная болезненность в месте укола в течение первых суток.

    Для того, чтобы отследить состояние пациента, врач наблюдает его в течение 20 минут после вакцинации.

    15) Где-то уже выходили научные публикации о вакцине?

    – Да, в научном реферируемом журнале «Инфекция и иммунитет» на английском языке.

    Ссылки на актуальные новостные материалы и сюжеты:

    https://www.kp.ru/daily/27245.5/4373997/ – о тестировании на антитела

    https://www.kp.ru/daily/27245.5/4374251/ – о том, как проверяют эффективность вакцины

    https://www.vesti.ru/article/2526697 – интервью Рината Максютова об особенностях вакцины и планах по расширению производства

    https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/zaveduyushchiy-otdelom-zoonoznyh-infekciy-i-grippa-fbun-gnc-vb-vektor-rospotrebnadzora-aleksandr-ryzhikov-vakcina-epivakkorona-eto-universalnoe-reshenie-dlya-formirovaniya-immunnoy-zashchity-ot-koronavirusa – о принципах работы препарата

    Оцените статью
    Про кофе
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector