Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Кофе

Адекватное потребление кальция

Возможная роль влияния пищевого кальция на развитие артериальной гипертензии только начала исследоваться. Существует ряд доказательств, что люди с высоким артериальным давлением употребляют значительно меньше кальция, чем люди с нормальным АД. Хотя некоторые исследования обнаружили, что добавка кальция в рационы животных может преодолеть эту проблему, в настоящее время пищевые добавки с кальцием пока не рекомендуются для людей с высоким АД.

Возможно, это найдет место при кальцийзависимой форме артериальной гипертензии. Регулярный прием пищи, богатой кальцием, особенно маложирных молочных продуктов и овощей с темно-зелеными листьями, помогает людям поддерживать нормальный баланс кальция.

Дегидратационное действие кальция положено в основу диет Кареля. Разработано четыре варианта диеты Кареля (см. табл. 1). В соответствии с положением приказа № 330 данная диета относится к специальным рационам.

Применение этого рациона в ряде случаев помогает достичь хороших результатов при недостаточности кровообращения, рефрактерной к медикаментозной терапии, а также при артериальной гипертензии. Не следует назначать его при пищевой аллергии на молочный белок и при лактазной недостаточности.

Таблица 1. Диета Кареля (модификация Клиники ФГБНУ «НИИ питания»)

Время приема пищи, ч Рацион    
IIIIIIIV
8:00100 г молока100 г молока, 150 г хлеба бессолевого, 1 яйцо100 г молока, 150 г хлеба бессолевого, 50 г сахара, 1 яйцо100 г молока, 200 г хлеба бессолевого, 100 г яблок, 1 яйцо
10:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
12:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока, 200 г картофельного пюре, 5 г масла
14:00100 г молока100 г молока, 200 г рисовой каши, 5 г масла100 г молока, 200 г картофельного пюре, 10 г масла100 г молока, 100 г мясного суфле, 5 г масла
16:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
18:00100 г молока100 г молока100 г молока, 1 яйцо100 г молока, 1 яйцо
20:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
22:00100 г фруктового сока100 г фруктового сока100 г фруктового сока100 г фруктового сока
Перед сном100 г 20%-го раствора глюкозы100 г 20%-го раствора глюкозы100 г 20%-го раствора глюкозы100 г 20%-го раствора глюкозы
Белки, г20305060
Жиры, г25405050
Углеводы, г35115210250
Энергетическая ценность, ккал460100015001700

Примечание: I–II рационы назначают на 2–3 дня, III–IV рационы — до 3–4 дней.

Важная роль белка

Для того чтобы максимально снизить дополнительные нагрузки на сердце, вызванные пищеварительным процессом, первоначально, диета пациента старшего возраста должна содержать 1000–1200 ккал, 60 г белков, 30 г жиров и 180 г углеводов. В то же время следует помнить, что белки рациона могут быть полностью использованы для пластических процессов лишь в случае полного обеспечения энергетических потребностей организма за счет безазотистых веществ.

При недостаточной калорийности пищевого рациона аминокислоты обменного фонда используются для возмещения энергетических потребностей организма; при этом снижается анаболическая эффективность аминокислот для синтеза белков тканей. Недостаточное поступление белков и витаминов в организм может неблагоприятно влиять на прогноз заболевания.

Запасы белков в организме чрезвычайно малы и существуют в виде ингредиентов, активно участвующих в метаболических процессах. При дефиците белков быстро нарушается окислительное дезаминирование и синтез аминокислот, восстановление которого происходит очень медленно.

Как известно, такой состав имеют только специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие, применяемые в медицинских организациях в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом № 395н. В состав такого специализированного продукта должен входить белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Именно поэтому важно, чтобы применяемый в учреждении специализированный продукт был произведен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические требования» и полностью соответствовал требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 027/2021 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

При достаточном поступлении белков с пищей азотистое равновесие устанавливается на более высоком уровне и создаются условия для хорошей анаболической (репаративной) активности организма в целом и в поврежденном миокарде в частности.

Влияние микроэлементов

Последние годы связаны с изучением влияния на атерогенез таких микроэлементов, как Se (селен), Cu (медь) и Cr (хром). Влияние селена на атерогенез изучено не до конца. Предполагается, что он либо выполняет прямое антиоксидантное действие, либо выступает как синергист витаминов Е и С. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов.

По некоторым данным, наибольшее количество Se на 100 г продукта содержится в кокосе (0,81 мг), фисташках (0,45 мг), свином сале, чесноке (0,2–0,4 мг), морской рыбе (0,02–0,2 мг), пшеничных отрубях (0,11 мг), белых грибах (0,1 мг), яйцах (0,07–0,10 мг), сое, ржано-пшеничном хлебе (0,06 мг).

В ряде работ высказываются предположения о том, что дефицит меди и хрома в рационе может служить одним из этиологических факторов развития атеросклероза. Дефицит меди отражается на липидном составе плазмы крови. Он выражается повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, не связанным с усилением биосинтеза холестерина или задержкой выделения стероидов желчью.

Повышение концентрации холестерина объясняется ускорением его поступления из печени и задержкой в кровяном русле вследствие угнетения активности лецитинхолестеринтриацилтрансферазы и липопротеинлипазы. Поступление меди с пищей должно составлять 2–5 мг/сут.

Влияние хрома на липидный обмен и атерогенез у человека находится на стадии клинического и экспериментального изучения. Первые результаты свидетельствуют, что дефицит этого элемента способствует прогрессированию атеросклероза, влияет на величину артериального давления, уровень липидов крови.

Источники холестерина

На уровень холестерина в плазме крови влияет его количество в употребляемых продуктах. Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг пищевого холестерина, приходящегося на 1000 ккал пищевого рациона, увеличивают его концентрацию в плазме примерно на 0,25 ммоль/л (10 мг/дл). Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения.

Им особенно богаты яичные желтки (250 мг в каждом) и внутренние органы: почки — 805 мг, печень — 438 мг в 100 г готового продукта. Содержание холестерина в сливочном масле (242 мг) в несколько раз выше, чем в свином (96 мг), курином (88 мг), говяжьем и бараньем (по 76 мг) жире (все показатели на 100 г жира).

Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана по содержанию этого вещества (91 мг на 100 г) не уступают свинине жирных сортов, а со стаканом 6%-го молока в организм поступает 47 мг холестерина. Из продуктов моря холестерином богата печень рыбы, например консервированная печень трески (746 мг в 100 г). В 1 чайной ложке черной и красной икры содержится 15–30 мг холестерина.

Липидный состав морской рыбы очень богат и разнообразен, в него входит более 200 жирных кислот. Однако доминирующую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты 5–6 наименований, которые и осуществляют антисклеротическое действие. На них приходится до 60–90 % липидов.

Наиболее значимые для питания и здоровья арахидоновая, линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Мясо без видимого жира — баранина, говядина, свинина — тоже содержит холестерин (98, 94, 80 мг в 100 г). Не содержат его овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.

Действительно, вегетарианцы, не употребляющие продукты животного происхождения, имеют более низкий уровень сывороточного холестерина и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что неблагоприятное действие пищевого холестерина связано тогда, когда он употребляется вместе с насыщенными жирами. Потребление холестерина с полиненасыщенными жирными кислотами не приводит к развитию атеросклероза.

Каждый гипертоник должен знать свой маневр –

Гипертония – заболевание коварное. Вроде ничего не болит, но она может укоротить жизнь на 10-20 лет. И женщины в период менопаузы – в группе риска. Почему и что с этим делать? 

Предлагаем ознакомиться:  Экспорт, импорт, производство и потребление кофе в мире, лидеры

Тихо-тихо

Головная боль, повышенная раздражительность, тошнота беспокоят большинство гипертоников только на начальных стадиях заболевания. Дальше «нехорошо» бывает только во время гипертонических кризов. А раз ничего не болит, внимания на гипертонию не обращают. А зря. Основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. От них, по данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, умирают чаще, чем от рака, Альцгеймера и несчастных случаев, вместе взятых. А гипертония, в свою очередь, эти заболевания провоцирует. По данным последних исследований, у гипертоников в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, а инсульты случаются в 7 раз чаще, чем у тех, чье давление в норме. Дело в том, что повышенное давление травмирует сосудистую стенку, в ней начинает откладываться холестерин. Это приводит к быстрому старению сосудов, и, следовательно, ранним инфарктам и инсультам. С точки зрения биологического возраста гипертоники старше, чем их одногодки с нормальным и тем более пониженным давлением. Не зря гипертонию называют «тихим убийцей».

Правило 40% 

40% гипертоников знают о своей болезни. Из них 40% принимают лекарства. 40% тех, кто принимает лекарства, принимает их правильно и в правильных дозах. То есть всего 6,4% гипертоников получают адекватную терапию! 

Слово о гендере

С каждым годом гипертоников становится все больше. Причем, что интересно, до последнего времени считалось, что гендер не имеет особого значения в развитии гипертонической болезни. Более того, до 80% участников научных исследований гипертонии – мужчины. Однако выясняется, что отличия все же есть. И жизнь женщины с точки зрения рисков гипертонии четко делится на 2 этапа. Первый – до менопаузы. В этот период женские гормоны надежно защищают сердце и сосуды, поэтому шансы заболеть у женщин в целом ниже, чем у мужчин (при условии, что нет метаболического синдрома). Второй этап – менопауза. В это время, за считанные месяцы, по причине снижения выработки эстрогена и повышения в крови андрогенов, гендерные преимущества теряются. Более того, к 59 годам женщин-гипертоников становится даже больше, чем мужчин. Кстати, подсчитано, что к 2025 году в мире 793 миллиона женщин будут страдать гипертонией. Очень часто в менопаузу повышенное давление сочетается с лишним весом и предиабетом. Такое состояние называется менопаузальным метаболическим синдромом. Он еще больше увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто виноват

Гипертония, или артериальная гипертензия – повышение давления от 139/89 мм рт. ст. и выше, зарегистрированное не менее двух раз у пациента в состоянии покоя. В 95 % случаев – это эссенциальная гипертензия, или, как ее называют в нашей стране, гипертоническая болезнь. Четкую причину заболевания назвать нельзя, обычно тут целый комплекс причин, связанных с наследственностью, образом жизни, вредными привычками, гормональными перестройками и конституцией.

В 5% случаев причину можно выявить и (часто, но не всегда) устранить. Эти гипертензии называются симптоматическими. Основным органом, занимающимся регуляцией давления, является почка. Проблемы с сосудами почек, собственно почками или надпочечниками – основная причина симптоматических гипертензий. Также заболевание могут вызывать изменения в щитовидной железе, врожденные и приобретенные аномалии сосудов и сердца. В идеале диагноз «гипертоническая болезнь» должен ставиться только после исключения всех симптоматических гипертензий. Однако если у ваших родственников диагностировалась гипертоническая болезнь, вам больше 30, нет проблем с почками, не бывает резких подъемов давления, скорее всего, у вас гипертоническая болезнь. Назначать или не назначать дополнительные обследования в этом случае, решает врач. 

Степени гипертонической болезни:

I степень: 140–159/90–99 мм рт. ст.

II степень 160–179/100–109 мм рт. ст.

III степень >180/110 мм рт. ст.

Люди в белых халатах

Ложноположительные результаты бывают при гипертонии «белого халата». Когда вы видите врача, подсознание вспоминает, как в детстве человек, одетый подобным образом, сделал вам в попу очень болезненный укол. Это является для вас стрессом и давление закономерно повышается. Приходите домой, измеряете давление, а оно совершенно нормальное. В таком случае выходом является суточное мониторирование артериального давления. К телу крепится приборчик, который измеряет давление каждые 20-40 минут в течение суток. Это «золотой стандарт» диагностики гипертонии. 

Мифы о гипертонии

  • При гипертонии болит голова. Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. Чаще всего их, как ни странно, провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей, даже при систолическом давлении за 200, голова не болит. Единственный способ определить артериальное давление – измерять его хоть изредка.
  • За давлением нужно следить очень внимательно. Другая крайность – чрезмерное внимание к показателям давления. Обычно не требуется измерять давление чаще 3 раз в день. Причем делать это нужно в состоянии физического и эмоционального покоя, посидев спокойно перед измерением 10 минут, в теплом помещении. Нет никакого смысла измерять давление сразу после тренировки в зале, или когда вы понервничали, выпили кофе или покурили – у любого человека показатели давления в этих ситуациях повышаются. Если человек начинает измерять давление каждый час или чаще, то это скорее приведет к неврозу, чем поможет справиться с гипертонической болезнью.
  • Электронные тонометры врут. Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Мы получим показатели, отличающиеся на 5-10 мм рт. с. Но дело тут как раз в том, что прибор достаточно точен и улавливает малейшие колебания артериального давления. Нужно просто измерить давление 3 раза подряд с интервалом в 2 минуты и вычислить средний показатель. Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье. Или если ширина плечевой манжеты не соответствует окружности плеча.
  • Давление нужно сбивать. Применение антигипертензивных препаратов короткого действия, для быстрого, но кратковременного снижения давления, приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Если давление нормальное, пить лекарство не нужно. Нормальное артериальное давление поддерживается определенной концентрацией лекарства в крови. Поэтому препарат, прописанный врачом, нужно принимать постоянно, даже если давление нормальное или пониженное. Пониженное давление, кстати, – не повод самостоятельно отменять препарат, нужно обратиться к врачу для коррекции дозы.
  • Как только давление придет в норму, самочувствие улучшится. Если гипертоник многие годы жил с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это связано с тем, что сосудистая система адаптировалась к высокому давлению, и нормального недостаточно для «хорошего» самочувствия. Это, кстати, самая частая причина отказа от терапии. Надо иметь в виду, что организму нужно 2-3 недели, чтобы адаптироваться к новому режиму работы. Иногда, при слишком высоких показателях давления его снижают в несколько этапов. Сначала до 140 на 90, через несколько недель, когда человек немного привыкнет до 120 на 80.
  • Если врач выписал препарат, а он не помогает, надо искать другого врача. Учитывая индивидуальные особенности организма, реакция на один и тот же препарат у разных людей может быть совершенно разной. Поэтому препараты и дозировка подбираются обычно за 2-3 раза. Пациенту прописывают препарат, он его принимает и параллельно ведет дневник «давление, пульс, самочувствие». Через 2 недели обычно назначают вторую консультацию, для коррекции дозы, если потребуется, или подключения препаратов из другой группы.
  • Пропил курс – и здоров. В лечении гипертонии не бывает курсов. Это хроническое заболевание, в основе которого, чаще всего, лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. Каждая молекула хлорида натрия задерживает не менее 10 молекул воды в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. Нашему организму кажется, что давление 160 на 90 для него «нормальное». Чтобы его переубедить, нужно постоянно принимать препараты. Если перестать это делать, давление снова повысится. Соответственно, резко увеличится риск инфарктов, инсультов, снизится продолжительность жизни.
  • Существует «рабочее давление», и оно может быть выше нормы. По данным Фремингемского исследования, при давлении 130-139 на 85-89 (считается нормальным повышенным давлением), риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза. Нет никакого «рабочего» давления. Этот термин появился из-за путаницы в причинно-следственных связях. Многие считают, что если при давлении 130 на 85 часто болит голова, то это гипертония, то есть «высокое давление». А если у кого-то давление 160 на 100 и ничего не болит, то это такое «рабочее давление». Только вот в первом случае у человека гипертонии нет, и проживет он лет сто. А вот второй случай – настоящая гипертония, со всеми вытекающими последствиями.
  • Нижнее – почечное.Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего, диастолического давления связано с почками, вернее с заболеваниями почек. Откуда? – тут я теряюсь в догадках. Давайте разберемся, что такое систолическое (верхнее), а что такое диастолическое (нижнее давление). Если подсоединить насос к раздутой велосипедной камере и представить что насос это сердце а камера это сосуды, то давление в камере, которое будет в момент нагнетания насосом и будет систолическим. А диастолическое давление – то давление, с которым воздух давит на стенки камеры (кровь давит на стенки сосудов) пока насос не действует. Уровень диастолического давления будет зависеть от эластичности стенок камеры. Как правило диастолическое давление больше повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни
  • Если гипертония – заболевание наследственное, то давление должно быть повышено и в молодом возрасте, а не только после 40. До определенного возраста генетический дефект регуляции выведения хлорида натрия из организма удается компенсировать за счет других систем регуляции. Но эти системы могут дать сбой, особенно если человек ведет нездоровый образ жизни, много нервничает, не следит за весом, ест слишком много соли.
  • Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток. Изменение образа жизни – основа антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объемом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем.  Однако изолированно, без подключения таблеток, все это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.
Предлагаем ознакомиться:  Польза кофе: Мясников развеял мифы

В цифрах:

Увеличение систолического давления на 1 мм рт.ст. на 3,3% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потеря всего 5% веса помогает существенно снизить артериальное давление.

Каждый дополнительный грамм хлорида натрия повышает давление на 5 мм рт. ст.

Портал «Вечная молодость» http://coffee-about.ru

20.11.2021

Лечебное питание при ишемической болезни сердца – главная

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, возникающее в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни —поражение коронарных артерий сердца атеросклерозом. Развитию ишемической болезни способствуют так называемые факторы риска, которых насчитывается более тридцати. Основными из них являются повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Наличие нескольких факторов риска одновременно повышает вероятность возникновения ИБС.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные механизмы ИБС. Выраженное гиперлипидемическое воздействие на организм оказывают чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов и повышенная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают активность свертывающей системы крови, а растительные, напротив, уменьшают.

Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка усиливает моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывает благотворное воздействие на липидный обмен. Витамин В6 участвует в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, утилизации холестерина, транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих его. К ним относятся соя, отрубной хлеб, морепродукты и др.

На липидный обмен благоприятно влияют морепродукты, которые обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В механизме лечебного действия морепродуктов на организм больных большое значение имеет органический йод, стимулирующий образование тироксина, усиливающего распад липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, активируют липопротеидную липазу крови, участвующую в регуляции липидного обмена.

На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывают ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и его обогащение солями кальция, витаминами (особенно группы В).

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона.

Больным, имеющим нормальную массу тела или некоторый ее дефицит, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал.

При избыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животных жиров и углеводов (особенно рафинированных), хлеба. Желательно назначать разгрузочные дни на фоне лечения диетой соответствующей калорийности. Большое значение имеет и режим питания. Питание должно быть пяти- или шестиразовым, а пища — равномерно распределяться в течение дня.

Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета, применяемая для лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой диеты, содержащей 2—3 г поваренной соли, с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и склонностью к снижению моторной функции кишечника. Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета с введением продуктов, богатых солями калия, — кураги, изюма, чернослива, абрикосов, персиков, инжира, бананов, зелени петрушки и др. Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.

Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне сниженной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3—10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные (800 мл молока распределяют на 8 приемов); кефирные (1—1,2 л кефира — на 5—6 приемов) и творожные (по 100 г творога или изделий из него 4—5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 мл кефира или молока).

Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса в сочетании с овощным гарниром 4 раза в день и стаканом кофейного напитка с молоком утром и стаканом отвара шиповника днем. Рекомендуются овощные или фруктовые дни (по 1,5 кг яблок или свежих огурцов; 0,5 кг размоченной кураги либо овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.

Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).

Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.

Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.

Предлагаем ознакомиться:  Купили кофе в офис проводки - Сила Права

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

Дополнительные сведения.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Назначение диет в медучреждении

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2021), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10).

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.).

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.

2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации.

В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью.

Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов. Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.

Питание после приступа

Сразу после острого приступа многие пациенты чувствуют себя ослабленными, аппетит у них снижен. Потребление пищи в этот период может ухудшить состояние. Поэтому до тех пор, пока это ощущение сохраняется, употребление пищи per os не рекомендуется. После того как боль прекратится, большинство больных начинают чувствовать себя лучше и поэтому нуждаются только в аккуратном наблюдении и уходе.

Медицинская тактика направлена на предотвращение возможности возникновения опасных нарушений ритма, а также на ограничение зоны повреждения миокарда. У некоторых пациентов может развиться сердечная недостаточность и другие гемодинамические расстройства с изменением объема циркулирующей плазмы (ОЦП) за счет перехода жидкости в интерстициальное пространство.

Снижение ОЦП уменьшает приток крови к сердцу и тем самым уменьшает нагрузку на него. Это перераспределение жидкостей в организме приводит к появлению чувства жажды, как при дегидратации организма. Несмотря на то что пациент будет предъявлять жалобы на сильную жажду, питье больному через рот не дается или значительно ограничивается до стабилизации гемодинамических показателей.

Коррекция водно-солевого обмена проводится внутривенными введениями соответствующих жидкостей. Для снятия чувства жажды пациенту предлагаются кусочки льда. Это также помогает снять у ряда больных чувство тошноты. По мере стабилизации состояния потребление жидкости увеличивается до физиологических норм.

Первые несколько дней рекомендуется частое питание небольшими порциями, при возникновении чувства тошноты — рассасывать маленькие кусочки льда. Потребления большого объема пищи единовременно следует избегать, т. к. это может привести к дискомфорту в желудке и тем самым спровоцировать новые боли в сердце. Пожилые люди и особенно старики очень к этому чувствительны.

Следует отметить, что дискомфорт в желудке может быть принят за повторный сердечный приступ. Пища должна быть максимально щадящей, иметь комнатную температуру, не должна вызывать газообразование и возбуждение нервной системы. Пища с сильным запахом, чрезмерно холодная или горячая может стимулировать n. vagus и через воздействие последнего оказывать патологическое влияние на сердечный ритм.

Специальный рацион

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных острым инфарктом миокарда использовалась диета № 10и. В настоящее время согласно требованиям приказа № 330 больному назначается специализированный рацион — диета при инфаркте миокарда. В основе этого рациона лежит диета № 10и номерной системы диет.

Общая характеристика, требования этой диеты не меняются, но качественный состав белка корректируется введением СБКС в блюда согласно нормам лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД), утвержденной приказом Минздрава № 395н, в количестве 27 г ежедневно.

Использующиеся блюда готовят без соли, дают на руки больным 3–5 г поваренной соли. Из рационов исключают пищевые продукты, возбуждающие нервную систему, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином, вызывающие метеоризм и способствующие свертыванию крови.

Ограничивают простые углеводы (сахар), заменяя их подсластителями на основе аспартама (шугафри и др.), сахарина (сукразит и др.), комбинации сахарина и цикламата натрия (цюкли, сусли, мильфорд зюсс, хуксол, рио голд и др.). В зависимости от стадии и тяжести заболевания в диету необходимо включать определенный объем смеси белковой композитной сухой.

В соответствии с Письмом Минздравсоцразвития России от 11.07.2005 № 3237-ВС «О применении Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» коррекция рациона смесями белковыми композитными сухими проводится в зависимости от состояния больного:

  • удовлетворительное: 80 % — белок из традиционных пищевых продуктов, 20 % — белок из специализированных пищевых продуктов (СБКС);
  • средней тяжести: 70–75 % — белок из традиционных пищевых продуктов, 30–25 % — белок из специализированных пищевых продуктов;
  • состояние тяжелое: 50 % — белок из традиционных пищевых продуктов, 50 % — белок из специализированных пищевых продуктов.

При развитии сердечной недостаточности целесообразно назначать больным специальные рационы — калиевые диеты, обладающие антиаритмической и мочегонной активностью.

После 5–10-го дня от начала инфаркта миокарда калорийность питания увеличивается с 1200 до 1600 ккал/сут, а через 2 недели, когда больному расширяют двигательный режим (разрешают ходить), — до 2000 ккал/сут. Этот рацион больной получает вплоть до выписки из стационара.

Сроки перехода от одного рациона к другому определяются состоянием гемодинамики, течением болезни и переносимостью диеты. На протяжении всего периода лечения пациент должен есть медленно, избегать физических нагрузок до и после еды. Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector