Дянь хун традиционный

Содержание
  1. Японский Зеленый Чай Сенча
  2. Что такое зеленый чай сенча?
  3. Польза и вред зеленого чая для здоровья
  4. Рекомендации по завариванию чая
  5. Японская сенча
  6. Заваривание
  7. Исинские чайники
  8. Выбор чая для исинского глиняного чайника
  9. Тип чая
  10. Температура воды
  11. Эксперименты и вкус
  12. Дянь Хун
  13. Высокогорный Чай Дянь Хун
  14. Чай Да Е
  15. Способ Приготовления
  16. Зелёный Чай
  17. Правила Заваривания
  18. Как правильно заваривать да хун пао или большой красный халат
  19. Правильно заваривать Да Хун Пао или Большой Красный Халат
  20. Да Хун Пао в термосе
  21. Сколько раз можно заваривать да хун пао
  22. Подготовка чайников и посуды
  23. Очистка и прогрев чайника
  24. Температура заваривания
  25. Свойства чая — "чайное опьянение"
  26. Какие сорта можно смело заваривать, а с какими следует обращаться осторожно?
  27. Как правильно пить Да Хун Пао
  28. Сколько заваривать
  29. Японский зеленый чай кабусеча и гёкуро
  30. Полезные свойства чая из Японии
  31. Подборка чая
  32. Какая оптимальная температура заваривания различных чаёв?
  33. Время заваривания чая
  34. Техника разливки и питья чая
  35. Как правильно заваривать
  36. Выбор воды для чая
  37. Правильные пропорции и температура воды
  38. Соотношение чая и воды
  39. Заключение

Японский Зеленый Чай Сенча

Японский чай сенча отличается от китайского: меньше танина, кофеина, выше содержание антиоксидантов. Напиток сладковатый, терпкий, с дает представление об умами — вкусе высокобелковой пищи. Напиток может напомнить мясной бульон и водоросли.

В каталоге Торрефакто есть зеленые чаи из Японии, схожие по свойствам, — кабусеча и гёкуро. Расскажем об их свойствах, особенностях заваривания, выборе воды, чайника.

Что такое зеленый чай сенча?

Сэнтя изготавливают в Японии. Чайные листья аккуратно собирают, слегка пропаривают, сильно скручивают — каждый лист начинает напоминать иголочку, — высушивают горячим воздухом.

При изготовлении сенча листья не обжаривают — важное отличие от китайских сортов зеленого чая. Собирают урожай поздней весной или летом. Перед сбором на несколько дней затеняют растения — затенение сохраняет L-теанин, придает напитку легкий вкус умами.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Чтобы получить максимально вкусный чай, нужно посвятить этому немного времени, приложить своё внимание – тут работает так же, как и со всеми другими штуками в жизни.

Разные сорта чая требуют воду разной температуры. Пуэр чёрный – кипяток, даже крутой кипяток. Пуэр зелёный от 70 градусов до 100 – зависит от вашей терпимости к терпкости и горькому вкусу и от того, какой пуэр у вас в руках. Начинать можно с 90 градусов.

Черный (красный) чай можно заваривать водой 80 градусов – так будет больше аромата, нежнее терпкость и объёмнее вкус. А можно и кипятком.

Рекомендации по завариванию чая

А как быть с зелёным чаем? Он требует воду температурой 70-80 градусов и это очень важно соблюсти! Да, китайцы шпарят кипятком, но и чай у них получается в этом случае терпким, с проявленной горечью и убитым ароматом. В зелёном чае вода 70 и вода 80 градусов раскроет вкус совершенно иначе!

А белый чай? Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 – это уже большая разница!

Чтобы ваш чай был вкусным, покупайте чайник с датчиком температуры либо используйте градусник для воды или еды (кулинарный щуп).

Если вы пока на пути к этим приобретениям, я подскажу вам, как приготовить воду нужной температуры, не имея градусника.

Во-первых, вскипятите воду – доводите до реального кипения. Во-вторых, налейте кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!

И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры. Эксперимент проводился в комнате с температурой 23-25 градусов, нормальная комнатная температура. Объём посуды 300мл.

Японская сенча

Помимо классической чистой сенчи есть и чай с добавками: например, Тропический остров с кусочками папайи, ананаса и манго. Попробуйте его, если вам нравятся яркие фруктовые оттенки вкуса.

Заваривание

Важно правильно заваривать японскую сенчу:

  • Температура воды заметно меняет чашку. 50–60 градусов дают мягкий вкус напитка, 70–80 — терпкий, насыщенный.
  • Добавлять молоко, сливки, лимонный сок, мед, сахар, специи не рекомендуется.

Исинские чайники

Исинский чайник – это традиционный глиняный чайник, который используется для заваривания чая. Если вы хотите насладиться истинным вкусом китайского чая, то правильный выбор чая для заваривания в исинском чайнике играет очень важную роль.

Дянь хун традиционный

Выбор чая для исинского глиняного чайника

Тип чая

Первое, что следует учитывать при выборе чая для заваривания в исинском чайнике — это тип чая. Исинские чайники обычно используются для заваривания тёмного чая, такого как шу пуэры, улуны, красный чай, хэй ча. Отдельно отметим Габа чай, который не является тёмным чаем, но подходит для заваривания в исинце.

Температура воды

Третье — это температура воды. Исинские чайники обычно используются для заваривания чая при высокой температуре воды (90-95 градусов Цельсия), поэтому выбор чая, который соответствует этому требованию, является важным фактором.

Эксперименты и вкус

Исинский чайник — инструмент, с помощью которого раскрывают самые тонкие особенности вкуса. И он не исключает экспериментов: можно заваривать любой вид китайского чая подходя к нему пластично и индивидуально. Где-то остудить воду, где-то держать настой короче, где-то заварки использовать меньше.

Дянь Хун

  • Вкус: сладкий, мягкий, насыщенный, сочный. Букет раскрывается нотами мёда, шоколада, сухофруктов и пряностей. Послевкусие фирменное – дяньхуновское, медово-шоколадное.
  • Действие: приятно тонизирует, бодрит, улучшает работу мозга, снимает напряжение и расслабляет. В большой концентрации хорошо тонизирует. Дянь Хун – знаменитый юньнанский красный чай или черный в европейской классификации. Дянь Хун – идеальный чай для повседневного чаепития, который происходит из округа Фэнцин – родины юньнаньского красного чая.

Высокогорный Чай Дянь Хун

Этот чай происходит из чайного сада, который располагается на высоте от 1700 – 2000 метров над уровнем моря и был собран вручную. Высокогорный Дянь Хун очень богат аминокислотами, которые создают очень приятное чайное состояние и сладкий, шелковистый вкус без терпкости с фирменным дяньхуновским шоколадным послевкусием.

Чай Да Е

Чай был изготовлен из почек сорта чая Да Е (Ассамика), местного сорта юньнаньского сорта, который традиционно используется для производства чая Пуэр. В отличие от индийского и цейлонского чая, высокогорные юньнаньские чаи не содержат терпкости и горечи, обладают мягким воздействием на организм, не вызывают учащения пульса (тахикардию). Они хорошо тонизируют и приятно расслабляют, снимая усталость. Благодаря богатым почвам, высокогорный юньнаньский чай заваривается много раз как методом пролива, так и европейским способом заваривания.

Способ Приготовления

Чай следует заваривать горячей водой в гайване или исинском чайнике температурой около 95 градусов. Рекомендуемая пропорция 3-5 грамм на 100-150 мл. воды. Заваривать следует проливом – в режиме налил – слил, постепенно увеличивая время настаивания. Для приготовления чая используйте мягкую бутилированную воду, водопроводная вода искажает вкус чая, делает его плоским. При европейском чаепитии, когда чай заваривается в большом объеме, время настаивания составляет несколько минут.

Зелёный Чай

Зелёный чай, как, впрочем, и белый, жёлтый, красный, чёрный, получают из почек и листочков одного и того же растения, именуемого Камелия китайская. В отличие от своих собратьев всех перечисленных цветов, зелёный чай является не ферментированным, то есть в процессе производства он совсем не подвергается или в очень незначительной степени подвергается окислению, что и определяет уникальность его цвета, аромата, вкуса и послевкусия.

Чайные деревья выращиваются не только в Китае, но и во многих других странах, в числе которых Вьетнам, Индия, Индонезия (о. Ява), Тайвань, Шри-Ланка, Непал, Япония, страны восточного побережья Африки. Существуют существенные отличия в органолептических характеристиках многочисленных сортов зелёного чая из разных стран, обусловленные условиями выращивания чайных растений.

Правила Заваривания

Далее мы подробно обсудим основные правила заваривания зелёного чая. Эти рекомендации, скорее всего, в своё время были придуманы китайцами, но их стоит соблюдать всем любителям зелёного чая. Гарантируйте себе приятный вкусный напиток, который бы не горчил и приносил пользу организму, благодаря целебным свойствам листочков и почек чайных растений.

Как правильно заваривать да хун пао или большой красный халат

Кроме того, мы поделимся с вами секретами приготовления зелёного чая, расскажем о рецептах и способах его заваривания, а также о том, как заваривать зелёный чай, произрастающий в разных странах.

Сколько нужно класть заварки, как долго её настаивать? Укажем, в какой пропорции берётся вода. Поведаем, какая её температура считается оптимальной, если вы хотите заварить зелёный чай, а также, как следует его пить.


Правильно заваривать Да Хун Пао или Большой Красный Халат

Правильно заваривать Да Хун Пао — национальный китайский квест с элементами европейских дополнений. Единого правила оптимального приготовления Да Хун Пао не существует, но имеются общие стандарты как заваривать Большой Красный Халат.

На правильное приготовление популярного напитка влияют несколько факторов:

  • Да Хун Пао или Большой Красный Халат — национальный китайский бренд дорогого и качественного чая. Произрастает на ограниченной скалистой территории Уишань на севере провинции Фуцзянь.
  • Сбор длится две первых майских недели и со всего куста снимают только четыре верхних свежих чайных листа.
  • Ценное сырье опытные чаеводы бережно вручную сортируют, сушат и готовят для дальнейшей технологической обработки, фасовки и продажи по всему миру.

Первые документальные сведения о целебном и вкусном напитке сохранились в древнем буддийском храме XIV века. Чай считался исключительной привилегией высшего сословия императорского двора и выращивался монахами специально для церемониальных торжеств.

С годами элитарный статус императорского чая закрепился и обогатился легендарными преданиями. В 1685 году монах и главный знаток выращивания и приготовления Да Хун Пао написал трактат Песнь уишаньского чая о секретах приготовления легендарного напитка.

Столь живописное имя – Большой Красный Халат (именно так переводится с китайского Да Хун Пао), досталось растению из древних традиций. Ценные кусты укрывали от непогоды и жары императорскими шелковыми халатами. Красный цвет в древнем Китае дозволялось носить исключительно высшему сословию.

Предлагаем ознакомиться:  Помпы для кофеварок и кофемашин

Дизайнерские сословные привилегии успешно забыты, а имя Да Хун Пао осталось и превратилось в современный бренд элитных уишаньских сортов.

Проходили века, рушились императорские династии. Смена климата, войны, революции и прочие исторические катаклизмы пагубно отразились и на легендарном императорском чае.


Дянь хун традиционный

Сейчас в Уишане сохранилось всего шесть кустов настоящего Да Хун Пао. Растение считается государственной ценностью и хранится как музейная природная реликвия. Ежегодно и традиционно в первой половине мая нежные женские руки аккуратно собирают небольшое количество чайных листов для музейного хранения. С 2007 года натуральное сырье не поступает в продажу, а используется в качестве музейного экспоната и ценного государственного дара.

Под современным брендом Большого Красного Халата в продажу поступают различные сорта селекционных и смешанных уишаньских улунов. Производство и обработка тщательно регламентируются и проверяются на каждом этапе производства.

Современный Да Хун Пао высококачественный элитный чай с незабываемым терпким вкусом и высокогорным свежим ароматом. Китайские императоры обходились несколько другим вкусом, но и современные популярны во всем мире и достойны вашего внимания.

Дянь хун традиционный

1. Заваривание методом пролива или пин-ча

2. Способ варки или способ приготовления на открытом огне

3. Гуандунский способ заваривания или заваривание по чао-чжоусски

4. Заваривание в термосе

5. Как заваривать чай дома

Общие правила заваривания

1. Промывание чая

2. Пропорции чая для заваривания

3. Температура заваривания и вода

Способы заваривания чая

Китайский чай это сокровищница вкуса, аромата, традиций и культуры. Перед тем как вы увидите чай у себя на столе он проходит долгий путь выращивания, сбора, обработки. Это настоящее искусство, которое требует знаний и опыта, которые накапливались веками и передавались из поколения в поколение. Чтобы сохранить вкус и аромат созданные чайными мастерами, необходимо знать как правильно обращаться с чаем.

Мы расскажем какими способами можно заварить китайский чай, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом. Существует несколько способов приготовления чая, каждый из которых по-своему раскрывает характер чая.

Заваривание чая это своеобразная медитация, которая сочетается со свободой и творчеством. Придерживаться строгих правил заваривания не стоит, слушайте себя. Вы вольны использовать различную посуду, разные сорта чая, пропорции чая, менять компанию и настроение, главное – получайте удовольствие и от процесса заваривания и от самого чая!

Традиционный метод заваривания китайского чая – это заваривание проливами. Это настоящее искусство чаепития, которое дает почувствовать глубину традиций Китая.

Как правильно заваривать чай проливом:

1. Возьмите посуду для заваривания (чайник, типод, гайвань).

2. Ополосните посуду кипятком.

3. Покладите немного чая в заварочную посуду. Количество чая может варьироваться в зависимости от вида чая.

4. Залейте водой чай и сразу слейте этот настой, его никогда не пьют. Таким образом вы пробудите чай, смываете пыль и другие мелкие частицы.

5. Первые проливы обычно заваривают от 10 до 30 секунд, постепенно увеличивая время заваривания с каждый последующим проливом. Ориентируйтесь на свои ощущения: если любите более насыщенный чай заваривайте его подольше, если вам по душе более мягкий вкус, то долго заваривать китайский чай не стоит.

6. По истечении времени заваривания перелейте настой чая в чахай, а из него разлейте чай по пиалам.

Повторяйте этот процесс и следите за тем, чтобы в заварочной посуде не оставалась вода, чтобы не происходило так называемое «дозаваривание чая».

Этот метод еще называют методом Лу Юя. Это человек, который всю жизнь исследовал чай, его свойства и способы заваривания. Способ варки не рекомендуется использовать для заваривания слабо ферментированных улунов, белых и желтых сортов чая. Идеальной посудой для варки будет стеклянный чайник, он позволит наблюдать за всеми этапами заваривания. А этапы заваривания следующие:

1. Залейте воду в чайник, поставьте ее закипать.

2. Когда пузырьки начнут подниматься снизу вверх, слейте из чайника 1 чашку воды («омоложение воды»).

3. Снова поставьте чайник на огонь.

4. Когда вода будет снова закипать залейте одну чашку воды. Считается, что так вода омолаживается.

5. Дождитесь пока вода снова закипит, снимите чайник с огня и засыпьте чай. Чай необходимо предварительно промыть водой.

6. Оставьте настаиваться.

7. Наслаждайтесь готовым чаем

По смыслу этот способ похож на заваривание в чайнике и идеально подходит для сильно ферментированных улунов (гуандунских или фуцзянских). Особенностью этого способа является чайник – его лучше подбирать с широкой верхней частью. Чай заваренный таким способом получается крепким и насыщенным.

Метод «по-гуандунски» предполагает, что чайник полностью закладывается чаем (примерно 20-30 гр заварики) и заливается кипятком (не перекипевшим!)

Время настаивания зависит от пожеланий по крепости чая. Стоит учесть, что используется большое количество заварки, поэтому для первого пролива мы рекомендуем не долго настаивать чай. Далее можно увеличивать время заваривания, но очень осторожно.

Заваривание в термосе мы не рекомендуем делать на постоянной основе. Такой способ не раскроет все грани вкуса и аромата чая, потому как долгое постоянное соприкосновение в водой не рекомендовано для китайских чаев.

Наши рекомендации по завариванию в термосе следующие:

– не используйте кипяток 100 ºC;

– интересными вкусами заиграет заваренный в термосе купажированый или цветочный чай;

– не храните долго заваренный в термосе чай, постарайтесь как можно скорее его выпить;

– если хотите приготовить холодный чай (ice tea), то тут мы бы рекомендовали использовать слабоферментированные улуны

Традиционно многие привыкли заваривать чай в заварнике, заливая заварку кипятком. Получившийся настой разливается по чашкам и разбавляется кипятком. Мы не рекомендуем использовать такой метод, так как китайский чай не сможет полноценно раскрыть аромат и вкус, а от долгого заваривания в чайнике вы рискуете получить горький настой, который понравится далеко не всем.

Дома можно заварить одну порцию чая. На чашку (около 300 мл) возьмите 3-8 гр чая (в зависимости от вида чая), залейте горячей водой и сразу слейте. После этого снова залейте заварку и дайте настояться до 30 секунд. Перелейте в чашку из которой будете пить чай и наслаждайтесь.

Часто в рекомендациях по завариванию вы можете встретить совет промывать чай. Это нужно, чтобы смыть образовавшуюся пыль и пробудить чай. Промывая чай, вы готовите его к завариванию.

Особенно важно промывать улун Да Хун Пао, Шу и Шэн Пуэры и темные улуны. Светлые улуны, зеленые, белые виды чая и молочные улуны считаются более чистыми и нежными, поэтому их промывание не настолько обязательно при заваривании.

Точной цифры сколько грамм какого сорта чая нужно заваривать вы не встретите, все это рекомендации. Чайные мастера советуют ориентироваться на свои вкусовые предпочтения: любите чай покрепче возьмите большее количество заварки и больше времени настаивайте чай, любите более мягкий вкус чая, вам нужно меньшая граммовка заварки и меньше времени на заваривание.

Какой бы чай вы не заваривали рекомендации по использованию воды буду одинаковыми – берите чистую воду желательно с общей минерализацией 200-500 мг/л. Не используйте воду из-под крана или минерализованную – она просто убьет вкус чая.

Общие рекомендации по температуре воды таковы:

– Шу и Шэн Пуэр нужно заваривать в кипятке около 100 ºC;

– Да Хун Пао – в воде температурой до 95 ºC;

– зеленый чай и улун – до 90 ºC.

1. Как заварить выдержанный шу пуэр?

Для заваривания нужно 5-8 г чая на 100-150 мл кипятка.

Обязательно промойте посуду кипятком и слейте первый настой. Заваривайте с экспозицией 15-30 секунд, увеличивая продолжительность каждого следующего пролива. Пуэр выдержит не менее 5 проливов.

2. Какая посуда лучше подходит для заваривания китайского чая?

Лучшей посудой для заваривания китайского чая считается чайник из глины. Глиняные чайники сохраняют аромат и вкус чая, придавая чаю особую глубину и характер.

3. Какая вода подходит для заваривания чая?

Для заваривания китайского чая лучше всего использовать свежую, фильтрованную воду. Вода не должна содержать избыточных минералов или хлора, чтобы не мешать раскрытию вкусовых нот чая.

Да Хун Пао в термосе

Заваривание в термосе технически не отличается от традиционных способов. Как заварить Да Хун Пао в термосе:

Следует помнить, что, если заваривание в термосе не предназначено для долгого использования, то это не отразится на стандартах вкуса, цвета и аромата напитка.

Если вы собираетесь заваривать Да Хун Пао в термосе в дорогу, то настой в итоге будет очень терпким и насыщенным, т.к. время заваривания значительно увеличится.

Для любителей острых ощущений это не проблема, но если вы предпочитаете мягкий вкус и легкий аромат, то заварите нужную порцию в чайнике или гайвани, пролив, который устроит вас по всем параметрам, залейте в термос. Напиток останется горячим, вкус не изменится.

Сколько раз можно заваривать да хун пао

Элитные сорта Да Хун Пао богаты природными вкусами, витаминами, фосфором, йодом, кофеином, кальцием и другими полезными микроорганизмами. При заваривании элементы выделяются не одновременно и не в равном количестве. Большой Красный Халат согревает не сразу, но постепенно и на долго.

Для получения полного букета вкусов и ароматов в Китае чай заваривают традиционным методом проливов. Стеклянная, керамическая или фаянсовая посуда ополаскивается кипятком. В прогретый чайник сразу засыпают чайные листья: одна чайная ложка на 100 мл. воды. Первая техническая заварка сливается.

Вторая порция настаивается в зависимости от объема воды от 5-15 секунд. Каждый последующий пролив увеличивает время заваривания. Качественные сорта Да Хун Пао рассчитаны на 5-7 завариваний без потери вкуса и аромата. С каждым разом вкус настоя меняется, становится мягче с дополнительными нотками цветочных и ягодных оттенков. Практикуясь, вы освоите методику как заваривать Большой Красный Халат.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие Молотый кофе Paulig ТОП-10 2022 года

Дянь хун традиционный

Подготовка чайников и посуды

Для кипячения воды нужен стеклянный чайник, так как металл вступает в реакцию с водой и немного окисляет ее. Стекло сохраняет нейтральность воды.

Для заваривания чая в классической китайской чайной церемонии принято использовать чайник из красной глины.

Однако если такого у вас нет, в начале чайного пути можно ограничиться тем, что имеете, считает эксперт.

Главное — знать технологию заваривания. А в чем именно вы будете его заваривать — в стеклянном, глиняном или фарфоровом чайнике — это уже вторично. Когда научитесь правильно готовить чай, правильно пить его и правильно относиться к нему, тогда уже можно приобрести и чайную доску, и весь ассортимент посуды для церемоний.

Очистка и прогрев чайника

Перед завариванием чая заварочный чайник желательно обдать кипятком, чтобы очистить и прогреть его. Ведь при соприкосновении с холодным чайником температура воды упадет и технология заваривания будет нарушена.

Кому нельзя пить черный чай? В некоторых случаях он может быть вреден для здоровья

Температура заваривания

Для первой санитарной заварки кипяток не требуется. Достаточно ополоснуть сырье слегка горячей, но не остывшей водой для очистки и пробуждения чайных листов.

Для следующих проливов Да Хун Пао оптимальна температура воды 90-95°С. После закипания дайте воде остыть 2-3 минуты. Крутой кипяток моментально сожжет нежные листья, напиток начнет горчить и потеряет свежесть аромата.

Для последующих проливов лучше использовать свежую кипяченую воду той же температуры.

Не берите для приготовления чая водопроводную воду. В идеале Большой Красный Халат заваривали водой из горных родников. В домашних условиях допустима бутилированная или фильтрованная вода.

Свойства чая — "чайное опьянение"

Полезные свойства Да Хун Пао:

Крепкий Да Хун Пао может привести организм в состояние “чайного опьянения”. Оно не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим, но оказывает кратковременное психоэмоциональное воздействие на организм.

Человек остается в ясном сознании, но испытывает обостренное восприятие внешнего мира. Краски становятся ярче, общение свободней. Организм испытывает физическую расслабленность.

Экспериментировать с крепостью и количеством китайских чаев не стоит. В противном случае легкое “чайное опьянение” легко переходит в расстройство психики.

Заваривайте и пейте Да Хун Пао правильно и в разумных количествах.

Какие сорта можно смело заваривать, а с какими следует обращаться осторожно?

Идеальный чай для исинского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.

Дянь хун традиционный

Как правильно пить Да Хун Пао

Правильно пить Да Хун Пао надо с удовольствием и в хорошей компании. Совершенно не обязательно торопиться и устраивать чайный марафон. Каждый пролив это новые вкусовые и эмоциональные впечатления. Сделайте перерыв, насладитесь покоем под сенью Большого Красного Халата.

Палитру вкусов можно разнообразить медом, корицей, лимоном, кардамоном или мятой.

Не рекомендуется пить Да Хун Пао перед сном. В чае содержится кофеин, который стимулирует умственную и физическую активность.

Не злоупотребляйте напитком при гипертонии, гастрите и аритмии.

Дянь хун традиционный

Сколько заваривать

Различные элитные сорта Да Хун Пао обладают индивидуальными вкусами и ароматами: от медового до карамельного и цветочного. Для сохранения оптимальных сортовых качеств необходимо соблюдать последовательность и время заварки.

Первая техническая заварка используется для очищения чайных листьев, их пробуждения и прогрева чайной посуды. Залейте достаточно теплую воду на 2-3 секунды в чайник и обдайте ей пиалы для дополнительного прогрева.

Высокосортные дорогие улуны Да Хун Пао обходятся без первого слива и после 10 секундного заваривания готовы к употреблению.

После первой технической заварки чай заливают горячей, но не кипящей водой. Время заваривания 10-15 секунд на объем воды больше 300 мл. Каждая следующая заварка увеличивается на несколько секунд.

Прессованный Да Хун Пао настаиваются 2-4 минуты в очень горячей воде.

Старайтесь не передерживать листовые сорта Да Хун Пао. Теряется свежесть аромата и портится вкус.

Дянь хун традиционный

Японский зеленый чай кабусеча и гёкуро

Кабусеча схож с сэнтя: это тоже японский чай, для изготовления которого растения затеняют перед сбором, но уже на 1–2 недели. Урожай собирают поздней весной. У кабусечи сдержанный аромат, мягкий вкус. Заметны оттенки умами, терпкость.

Дянь хун традиционный

В остальном процесс изготовления такой же, как у зеленого чая сэнтя: сырье обрабатывают паром, а не обжаривают.

Поскольку листья для изготовления кабусечи, гёкуро, сенчи обрабатываются паром, они становятся более ломкими, чем при обжарке. Вы можете обнаружить обломки, которые можно принять за мусор.

Это не значит, что продукт низкого качества. Для листьев из страны восходящего солнца ломаться вплоть до мелкой фракции — нормально.

Если хотите получить напиток, близкий ко вкусу к сэнтя, заваривать чай кабусеча нужно водой около 80 градусов. Терпкость и сладость будут сильнее, чем при более мягком заваривании.

Гёкуро — самый дорогой здесь. Этот японский чай отличается от большинства чайных сортов: растения затеняют перед сбором на срок до 3 недель. Затенение позволяет сохранить больше L-теанина, который ответственен за вкус умами.

L-теанин под воздействием солнечных лучей превращается в катехин, который придает терпкость. Предварительная подготовка растения перед сбором урожая делает вкус слаще, мягче, интереснее. Вкус умами здесь выражен ярче всего.

Полезные свойства чая из Японии

Гёкуро, кабусеча и сенча содержат L-теанин — эта аминокислота способствует расслаблению, снижению уровня стресса. Содержание кофеина низкое. Сочетание отличное: кабусеча, гёкуро, сенча помогают сконцентрироваться, успокоиться, подготовиться к полноценному отдыху. Такой напиток можно пить даже вечером.

Считается, что чайные сорта сенча, гёкуро и кабусеча способствуют снижению веса, улучшают состояние кожи, поддерживают иммунитет, а регулярное употребление сенчи замедляет процесс старения. Возможно, это правда, но серьезных, масштабных, вызывающих доверие исследований на эту тему мы не видели.

Зато знаем точно: японский чай можно не только пить. В отличие от обыкновенного зеленого чая, листья японских сортов пропаривают: они нежнее, мягче. После распития сенчи, кабусечи, гёкуро листья можно есть — например, добавить в салат.

Дянь хун традиционный

Согласны, звучит странно. Но когда заварите чай сенча, кабусеча или гёкуро, попробуйте листья, оставшиеся после 3–5 пролива или настаивания. Возможно, они понравятся настолько, что вы начнете использовать их в рецептах блюд.

Подборка чая

Шу пуэр. «Дворцовый Линьцан» прессованный шу пуэр гун тин 2018го года. Гунтин – сырьё из мелких чайных почек. Такое сырьё даёт плотный, густой и маслянистый вкус. Чувствуются древесные, ореховые и пшеничные оттенки. Аромат сладкий с нотами фундука. Шу пуэр неприхотлив к завариванию, поэтому подходит для любого метода. Состояние после чая очень бодрое – отличный пуэр для начала дня.

Красный Чай. «Полусладкий» красный чай высушенный на солнце из деревни Манфэй, провинция Юньнань. Чай обладает удивительно освежающим профилем для красных чаёв. Его аромат играет нотками мелиссы и сушеных яблок.

Хэй Ча. Чёрный китайский чай (не путать с шу пуэрами) «Аньхуа Хэй Ча». Мягкий ореховый аромат черного чая в сухом листе. Во вкусе теплые нотки домашних сухарей, грецкого ореха и чего-то грибного. Чай медитативный и расслабляющий

Уишаньский улун. «Да Хун Пао» легендарный тёмный улун производства ЧАЁК. Вкус чая насыщенный с нотками тёмного шоколада, древесной коры и хлебной корочки. Чай спрессован в форму шоколадной плитки. Чай оставляет приятное, сладкое послевкусие с шоколадными оттенками.

Гуандунский улун. «Фэн Хуан Дань Цун» – классический тёмный улун из провинции Гуандун. Вкус переливается оттенками мёда, цветов и вина. Чай дарит яркое чайное состояние и в исинском чайнике раскрывается шикарным вкусовым букетом.

Габа чай. «Бронза» – габа улун с острова Тайвань. Этот тайваньский габа улун сделан в маленьком фермерском хозяйстве на горе Мэй, округ Цзя И. Чайные плантации находятся не высоте 1100 метров. В прогретой посуде аромат сирени, цитрусовых фруктов и черники. Во вкусе чувствуется кислинка мандарина, которая быстро переходит в ноты ванильной пастилы и сладкую карамель.

Какая оптимальная температура заваривания различных чаёв?

Чай – один из самых популярных напитков в мире, его вкус и аромат зависят от многих факторов: качества листьев, способа обработки, времени заваривания и, в частности, температуры воды. Чтобы максимально раскрыть вкус чая, важно знать оптимальную температуру заваривания.

Температура заваривания играет важную роль в формировании вкуса и аромата чая. Используя правильную температуру для разных видов чая, вы сможете наслаждаться их настоящим вкусом. Всегда следите за температурой воды и наслаждайтесь идеально заваренным чаем!

Время заваривания чая

Залейте чай водой, подождите 10-15 секунд и разлейте его по пиалам или кружкам.

Чай сам по себе не может быть горьким. Если чай загорчил — значит, вы его передержали. Лучше вылить и в следующий раз заварить правильно.

Техника разливки и питья чая

Итак, у вас под рукой чайник объемом 1 литр.

Заваривать чай таким образом можно 7-8 раз. Но оставлять чай дольше чем на восемь часов не следует.

Спустя восемь часов в чае не остается уже ничего полезного, лучше заварить новый. Есть такая чайная мудрость: один чай — один шанс. Некоторые даже считают, что спустя восемь часов чай превращается в яд. На самом деле летального исхода от него, конечно, ждать не стоит, но вкуса и полезных свойств в нем уже не будет.

Чай нужно уметь не только заваривать и разливать, но и пить. Кого-то это может удивить и даже разочаровать, но чай придуман не для того, чтобы запивать сладости.

Основная функция чаепития — успокоить свой ум. Во время церемонии следует наблюдать за тем, как раскрывается вкус чая, его аромат и послевкусие, как меняется ваше состояние. Перед тем как сделать глоток чая, обратите внимание на его аромат, поймите, какая у вас ассоциация с ним. Когда сделали глоток — понаблюдайте, какие участки тела согреваются, с чем ассоциируется у вас вкус чая. С каждой новой заваркой — новая ассоциация, не упустите ее. Чай пить — это тоже работа, которая приносит радость и учит внимательности.

Предлагаем ознакомиться:  Первое кафе в мире было открыто в 1475 году

После чаепития у вас будет ощущаться сухость во рту, так как в чае есть кофеин и другие вещества, которые вызывают такие ощущения. Поэтому после церемонии желательно выпить стакан воды, чтобы чай усвоился организмом с пользой.

Международный день чая в 2023 году: традиции и особенности празднования

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Как правильно заваривать

Для начала отметим, что говорить о строгих правилах приготовления чая нельзя, поскольку их в принципе не существует. Заваривать его можно, пользуясь, например, многочисленными рецептами, которые в огромном количестве присутствуют в интернет-пространстве в виде фото (с пошаговыми инструкциями) и видео.

А можно экспериментировать самому с сортами чая, пропорциями заварки и воды, температурой последней, используя в качестве заварников чайники/гайвани/колбы из разных материалов, термосы, различную посуду для дегустации получаемых напитков: пиалы, чашки, стаканы, кружки. Таким образом методом проб и ошибок вы сможете создавать свои собственные уникальные способы приготовления и употребления любимого напитка.

Хотя, если ориентироваться на классический способ приготовления зелёного чая, то говорить об отсутствии свода неких неписанных правил было бы несправедливо, поскольку он всё-таки существует.

Правильное приготовление зелёного чая по-китайски в первую очередь предполагает нагревание воды до необходимой температуры. Речь идёт именно о нагревании, поскольку нежные чайные почки и листочки нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура для заваривания зелёного чая, в зависимости от его сорта, может варьироваться от +80 до +90 градусов.

Сам процесс приготовления зелёного чая состоит из следующих этапов:

После этого полученный напиток следует употреблять, наслаждаясь его цветом, ароматом, вкусом и послевкусием. Хорошие зелёные чаи должны выдерживать не менее 7 проливов, то есть заваренный чай можно заливать горячей водой и настаивать (в зависимости от сорта) от 10 секунд до 1 минуты, до 7 раз.

Правильный расчёт заварки – важный этап приготовления чая. Если взять её меньше, то можно получить напиток со слабо выраженными ароматом и вкусом, а если «переборщить», то велика вероятность приготовить терпкий горький настой, который будет невозможно пить.

Принимая во внимание факт существования большого количества разных сортов чая, который может быть, например, мелко- или крупнолистовым, рассыпным, прессованным или порошковым, а потому занимающим разные объёмы, трудно понять, сколько чайных или столовых ложек сухого сырья понадобиться для приготовления идеального (вкусного и полезного) напитка.

По этой причине лучше ориентироваться на вес сухой заварки, засыпая её в заварочный чайник/гайвань/колбу из расчёта 2-3 грамма на одну порцию будущего настоя. Для определения веса сухого сырья пользуйтесь кухонными весами.

Если же говорить о пропорции воды и заварки, то для получения настоя средней плотности и насыщенности на заварник, объём которого варьируется от 120 до 160 миллилитров, понадобится 4-6 грамм сухого сырья.

Первый раз чай заваривается приблизительно 2 минуты, на протяжении которых чайные листья как бы подготавливаются к раскрытию букета. По традиции эту заварку сливают. Далее чай опять заливается водой нужной температуры и настаивается в течение 30 секунд. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 5-10 секунд. Следует учитывать, чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенный настой вы получите, а если перестараетесь, то пить его, скорее всего, не сможете из-за очень терпкого и горького вкуса.

Для приготовления чая следует использовать чистую питьевую воду. К сожалению, во многих регионах водопроводная вода таковой не является. В идеале рекомендуется использовать талую или дождевую, а при отсутствии таковой – бутилированную или профильтрованную дома. Не рекомендуется применять воду, кипячённую более одного раза.

Важным параметром воды, используемой для приготовления чая, является её температура. Как уже отмечалось, при заваривании зелёного чая она может варьироваться в диапазоне от +80°C до +90°C. Хотя некоторые эксперты нижний температурный предел определяют в +60°C. Примите к сведению правило: для сортов чая из листовых почек и/или 1-2 верхних листочков температура воды для заваривания должна быть +80°C, а для крупнолистовых – она может достигать +90°C.

В данном случае мы имеем в виду посуду, которая используется в качестве заварника, то есть чайник и гайвань. Для их изготовления используют различные материалы. К числу наиболее предпочтительных, с точки зрения китайцев, относятся керамика и фарфор (строго говоря, последний тоже является разновидностью керамики), поскольку эти материалы хорошо хранят тепло, способствуют максимальному раскрытия вкуса и аромата напитка, а изготовленная из них посуда имеет эстетичный вид.

Допускается заваривание чая в чахае, именуемом «Чаша справедливости, который предназначен для переливания готового напитка из чайника/гайвани по пиалам/чашкам. Относительно недавно жители Поднебесной начали использовать для приготовления чая стеклянные колбы и кружки. В них удобно наблюдать процесс разворачивания чайных листьев и «танец чаинок».

Различные способы заваривания

Обсудим подробнее особенности заваривания разных сортов зелёного чая в различной посуде всевозможными способами.

Можно ли заваривать зелёный чай в термосе? Некоторые специалисты не рекомендуют этого делать. Почему? Считается, что при длительном настаивании напиток утратит аромат и в нём появится неприятная горечь. И всё-таки термос можно использовать, для приготовления, правда, холодного чая, который придётся «заваривать» холодной водой на протяжении 4-8 часов.

Сколько раз можно заваривать

Любой зелёный чай можно заваривать, как минимум, больше одного раза, поскольку первое заваривание проводится для его промывания от пылинок и «пробуждения» чайных листьев. Высококачественные зелёные чаи должны выдерживать 7 завариваний. А вообще заваривайте одну и ту же порцию чая до тех пор, пока вкус и аромат получаемого напитка вас устраивает.

Советы, нюансы, особенности

Начинающим чаеманам, не имеющим опыта приготовления зелёного чая, поможет инструкция, как правило, размещённая на чайных упаковках. Помимо этого, нужно знать, что зелёные чаи:

В идеале температура потребляемого чая должна быть не более +55°C, но пить холодным его тоже не следует: во-первых, это не очень вкусно, а во-вторых, напиток утрачивает свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют пить зелёный чай за 30 минут до приёма пищи, общее количество чашек/пиал, употребляемых на протяжении дня, не должно превышать 3-4.

Не следует пить заварку, простоявшую несколько часов. Напиток, не употреблённый в течение 20 минут после заваривания, утрачивает львиную часть своих полезных свойств, более того он становится благоприятной средой для развития различных, в том числе болезнетворных, микроорганизмов.

Выбор воды для чая

Самый главный критерий для выбора воды — мягкость и отсутствие в ней металлов. И для заваривания чая вода из родника — не такой уж идеальный вариант, как может показаться на первый взгляд.

Родниковая вода может оказаться жесткой, она не даст чаю раскрыться в полной мере. Для повседневного чаепития лучше всего использовать бутилированную воду из доставки, она уже максимально подготовлена для заваривания чая и подходит по уровню мягкости. Если вы не пользуетесь доставкой воды и используете для заваривания чая воду из-под крана, следует очистить ее с помощью фильтра.

Правильные пропорции и температура воды

Очень важно не доводить воду до кипения, так как кипяток убивает все полезные свойства. Как только появились первые пузырьки при закипании воды — сразу выключайте чайник. Если он у вас с регулировкой температуры, нагревайте воду до 90-92 градусов.

Есть и границы температуры воды, индивидуальные для разных сортов чая.

Попробуйте воспользоваться этими рекомендациями, если хотите сделать все «по науке». Однако обязательными для соблюдения они не являются, и с температурой можно экспериментировать.

С помощью температуры можно влиять на чай и его воздействие на организм. Чем ниже температура воды, тем мягче вкус чая. Можно его заварить водой 90 градусов, и в нем будут наблюдаться яркие сухофруктовые и ореховые нотки вкуса, а можно этот же чай заваривать температурой 70 °С и обнаружить мягкие фруктовые нотки. Вы можете даже подумать, что пьете два совершенно разных вида чая.

Соотношение чая и воды

Для чаепития на двоих в чайник любого объема следует засыпать 8-10 грамм чая, что равно примерно 1-2 чайным ложкам, и залить воду так, чтобы она полностью покрыла чайные листочки. А через 3-5 секунд — вылить.

Это нужно для того, чтобы промыть чай от чайной пыли. Какого бы высокого качества ни был чай, небольшая доля чайной пыли в нем в любом случае есть. Чтобы настой чая раскрылся в полной мере — это правило важно соблюсти.

После этого в чайник нужно залить ровно столько воды, сколько вы выпьете за один раз. Для двоих человек это примерно 200 миллилитров, а если вас больше — рассчитывайте по количеству гостей.

Рецепты травяных чаев для расслабления (с видео)

Заключение

Правильное заваривание зелёного чая обеспечивает получение вкусного, ароматного и, что очень важно, полезного напитка. Настой при умеренном потреблении оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма, повышая общий тонус, активизируя мозговую активность, избавляя от депрессий и тревожных состояний, нормализуя сон, борясь с преждевременным старением.

Пейте зелёный чай на здоровье!

Оцените статью
Про кофе