Почему кофе называется Java
Ты просыпаешься с запахом утреннего кофе? Зайдите в кафе, чтобы выпить хорошую чашку Джо? Может сделать свежее варево?
Так много имен для кофе! Часто называемый Джо, кофе также в разговорной речи называют Ява. Кофе возник в эфиопской провинции Каффа, названной в честь арабского кавахва, что означает «напиток из ягод». Является ли Ява другой формой слова Каффа?
Шаг к светлой обжарке
Ява Джампит – хорошее начало для знакомства со светлой обжаркой и интересный сорт для тех, кто любит вкусовые эксперименты.
Вкусовой профиль этого кофе необычен для группы D. На каппингах я не раз принимал Яву Джампит за мытую Эфиопию – сладостью и цветочностью они с мытой Эфиопией сильно похожи. С другой стороны, в Джампите часто появляется дымная нота, которую можно рассматривать совершенно двояко.
Дефект или характеристика?
Дым наиболее заметен на первом глотке Явы Джампит, заваренной в воронке. Далее появляется цитрусовая кислинка, сладкая, лаймовая, и горчинка цедры лимона. Добавляются цветочные оттенки, кофе становится сочным и объемным, а дым уходит на задний план.
Самостоятельная обжарка
Джампит должны оценить любители самостоятельной обжарки. Во-первых, 85,25 — это очень неплохой результат за такие деньги. Во-вторых, чуть большее, чем у нас, развитие, чуть большая карамелизация сделает этот кофе крайне интересным вариантом для эспрессо. Ява Джампит напомнит вам мытую Эфиопию с ее жасмином, лаймом и бергамотом, но только с более интенсивным телом.
История и география кофе на Яве
Кофейной славе Ява обязана своему колониальному прошлому под управлением Голландии. Голланцы завезли кофе на Яву из индийского Малабара в 1699 году, оттуда кофе распространился на других индонезийских островах. Благодаря Ост-Индской торговой компании уже через несколько лет Суматра и Ява стали крупнейшими поставщиками кофе в Европу. Кофе с Явы ценился высоко, стоил дорого и даже стал основой первого в истории кофейного бленда Мокка-Ява.
Большая часть кофе растет в восточной части острова, в районе действующего вулкана Иджен, хотя некоторые, наиболее старые, посадки располагаются в западной части Явы.
Старая добрая Ява
Некоторые фермеры на Яве оставляют часть зеленого зерна для производства кофе Old Java (Old Brown). Зеленый кофе выдерживают в мешках до пяти лет, в результате из зелено-голубого зерно становится коричневым, а напиток из него получается пряным, насыщенным и совершенно без кислинки.
Индонезия Ява порадует интересным сочетанием специй, косточковых фруктов, какао, дубовой коры и темного рома. Последняя нота примечательна тем, что она ощущается со свойственной выдержанному рому глубиной вкуса, но при этом как будто бы очищенной от алкоголя, от его спиртовых оттенков.
По мере остывания появляются оттенки сушеных яблок, тростникового сахара, ржаной корочки, а пряности немного сглаживаются и та их острота, какая присутствовала в самом начале, когда кофе был еще горячим, отходит на задний план и теперь напоминает больше смесь для глинтвейна. Тут и корица, и гвоздика, и зеленый кардамон, и даже апельсиновый сок, кислинка которого, впрочем, довольно скромная.
Тело воспринимается выше среднего, послевкусие терпкое и длительное.
Вид кофе:
арабика
Способ обработки:
мытая
Спецификация:
Индонезия Ява Блаван Истейт A/WP 1X (мытая обработка, скрин 17 и выше)
Оценка SCA:
83,75
Высота произрастания:
1000-1400 метров над уровнем моря
Регион:
плато Льен, восточная Ява
Ферма:
Блаван Истейт
Урожай:
лето 2019
Упаковка:
джутовый мешок
Кофе с острова Ява
Ява — один из сортов кофе с наиболее богатой историей.
Индонезия — одна из первых стран в мире, начавшая производство кофе в коммерческих масштабах, ранее африканских стран, ранее большинства других стран Азии и, конечно, раньше стран Центральной и Латинской Америки.
Кофе был завезен в Индонезию голландскими колонистами в конце 17 века. Кофейные семена были тайно вывезены из Йемена примерно на 100 лет раньше. К слову, смесь Индонезии Явы и Йемена Мокки стала первой кофейной смесью в истории человечества, которая так и называлась — «Мокка Ява».
Ява стала первым индонезийским островом, на котором голландцы стали выращивать кофе, а в 1711 году отсюда начались первые коммерческие поставки. Ява быстро стала основным поставщиком кофе для европейцев. Уже после этого кофе распространился на другие острова Индонезии — сначала на Суматру, потом на Сулавеси (тогда называвшийся Целебес), а далее уже на Бали, Тимор и множество более мелких островов.
Блаван Истейт
В 1860-80-х гг. кофейную промышленность Индонезии сразила ройя, или кофейная ржавчина. Атаке ройи тогда подверглась и кофейная на тот момент Шри-Ланка (остров Цейлон), и Малайзия, и несколько материковых стран Азии. Чтобы спасти производство кофе, голландцы завезли в Индонезию устойчивую к кофейной ржавчине робусту, что привело к появлению большого количества смешанных с робустой разновидностей арабики. И сегодня немалое количество выращиваемой в Индонезии арабики имеет в своей ДНК ген робусты.
Плантация Блаван находится в восточной части Явы и в качестве отличительных черт может похвастаться следующими:
- разновидность выращиваемой здесь арабики — это типика, одна из первых разновидностей — без примесей робусты;
- кофе обрабатывается стандартным мытым способом, а не свойственной кофе с Суматры и Сулавеси обработкой «гилинг-басах». Ферментация занимает около 36 часов, а удаление пергаментной оболочки осуществляется при влажности пачмента 12%.
Площадь плантации Блаван составляет около 1250 гектаров.
Очень хорошо чувствуются хлебные ноты, немного табака. Буду брать еще, отличный!
Открыл для себя кофе Табера около 2 лет назад. За это время перепробовал у них практически всю арабику с кислинкой до двух. Кроме самой дешёвых – Бразильеро и Кордова – нравится всё кофе. Не остановился на каком-то одном наименование, каждый раз покупаю разные сорта, особенно если появляется новый, – нравиться наслаждаться разными вкусами. Для меня всё кофе на 5 и 5 с плюсом! Готовлю в турке и кофемашине.
Аромат хорош, но вкус не понравился.
Оригинальный вкус. Нашей семье кофе понравился.
До этого брал пура виду и аликанте, но этот кофе мне понравился больше всех. Ржаной аромат очень приятный, полностью раскрывается на послевкусии вместе с небольшой и приятной кислинкой. Самое главное – это насыщенность данного кофе: в гейзере получается достигнуть всех дескрипторов из описания, в том числе и очень приятной кислотности на остывании. Скажу так – этот кофе чем-то цепляет, вся композиция вкусов настолько хорошо гармонирует, что невозможно сказать какой компонент, за исключением хлебного аромата, создает такой профиль. Это тот случай, когда получается очень вкусно, но не понимаешь – почему. Буду подбирать граммовки для турки, потому что в классическом варианте 10г. кофе/100 мл воды вкус не очень выразительный по сравнению с той же пура видой.
Вкус кофе своеобразный, насыщенный. Мне понравился капучино с этим сортом
кофе норм, но своеобразный, похож на муссонный малабар, тело плотное, кислинки нет, заваривал в турке
Полностью соответствует заявленному описанию, даже оттенки вкуса наличествут как описано ( т.е привкус ржаного хлеба и т.д). Обработка и выдача заказа как всегда прекрасно.
Отличный кофе, вкус действител;но неординарный, понравился 🙂 Френч пресс очень удачный
Очень насыщенный, крепкий вкус, понравился в турка, жалко сейчас нет в наличии
Готовил в турке. Мне очень понравился этот сорт кофе.
Классный кофе, в капуче просто лучший на данный момент из всего того что я пробовал варка nivona 520 и дылонги EPC 230 обжарка 25.07.2022
Да, очень приятный и интересный кофе. Пополнил мою коллекцию любимых сортов кофе Табера. Готовил в джезве.
Остров Ява сейчас
Остров Ява получил независимость в 1949 году и является самым развитым островом в Индонезии. Традиционно на Яве доминирует элитный класс, тогда как низшие классы работают в сельском хозяйстве. Хотя Ява модернизируется, только 75% острова имеет электричество.
Кофе способствовал развитию острова. Железнодорожные сети были построены в связи с необходимостью транспортировки кофе с плантаций в гавань. Даже сегодня остров Ява помогает Индонезии оставаться четвертым по величине производителем кофе в мире после Бразилии, Вьетнама и Колумбии.
Ява является домом для четырех крупнейших кофейных плантаций: Djampit, Blawan, Pancoer и Kayumas. Вместе они производят 85% кофе в Восточной Яве.
Ява — это название острова в Индонезии, расположенного между Суматрой и Бали. Имя java означает дом или далекий. Это подходит для кофе, так как напиток прибывает из далекой страны, но заставляет нас чувствовать себя как дома.
Расположенный на экваторе со многими горами, его география и плодородные земли создают идеальный микроклимат для выращивания кофе. С 1699 года по сегодняшний день этот регион производит и распространяет кофе по всему миру.
Кофе Ява Арабика
Хотя Java — это еще один термин, используемый для обозначения кофе, это также особый тип арабики. Как вы уже догадались, кофе Ява Арабика выращивается на острове Ява на высоте около 1400 метров на плато Лжен.
Этот кофе влажно обрабатывается (моется). Это означает, что выборочно собранные зеленые кофейные вишни моют сразу после сбора, пока они еще влажные, чтобы удалить мякоть кофе. Этот процесс производит очень чистый вкус; однако, это заставляет кофе терять большую часть своего тела.
Кофе Java Arabica обладает тяжелым шипучим телом, ореховым ароматом, яркой кислотностью и длительным послевкусием. Имеет деревенский вкус с оттенками орехового, солодового, шоколадного, яркого и сладкого вкуса.
Java Trade
По большей части голландцы правили Индонезией в 1627-1942 гг. Их основным интересом была эксплуатация как торговли, так и сельского хозяйства, особенно кофе. Они внедрили систему принудительного труда, которая была довольно успешной на Ява.
К 19 веку остров Ява был крупнейшим в мире производителем кофе арабика. Катастрофа произошла в конце 1880-х годов, когда чума разрушила большую часть населения, выращивающего кофе.
После того, как чума уничтожила большинство растений арабики, голландцы представили робусту. Это, как правило, считается худшим бобом по сравнению с арабикой, но оно было благоприятным из-за его способности противостоять болезни, которая поражала растения арабика.
В конце концов производство арабики вернулось на остров. Хотя импорт кофе Java в США и Канаду производится в основном из арабики, производство робусты по-прежнему охватывает 90% урожая кофе Java.
Java компьютерный язык
Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?
Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.
Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.
После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.
Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.
Как насчет вас?
Будь то напиток или компьютерный язык, Java универсален, легок и распространен. Остров Ява — это не только название, связанное с кофе, но и происхождение бразильского кофе.
В этом смысле остров Ява отвечает за глобальное распространение кофе. Вполне уместно, что одним из многих синонимов кофе является Java!
Как насчет вас? Вы называете кофе Явой? Если нет, то какой твой любимый термин кофе?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Муссоный кофе
Наряду с бобами Java Арабика, обработанными влажным способом, кофе Java также известен как муссонный или выдержанный. Этот процесс «муссона» подвергает необжаренные зеленые кофейные зерна влажному теплому воздуху сезона дождей. Этот процесс может длиться до трех лет!
Муссонные кофейные зерна создают отличный напиток. Кислотность ослабляется, создавая более сладкий древесный жареный вкус с более сильным телом и почти без кислотности.
Во всем виноваты голландцы!
Кофе может быть напитком выбора для многих людей в наше время. Но он был представлен западному обществу для широкого использования несколько сотен лет назад.
Голландская Ост-Индская компания привезла саженцы кофе в Батавию (нынешняя Джакарта), которая была их бывшей столицей на острове Ява в 1696 году. К 1706 году первый образец кофе Ява был отправлен в Амстердам для отбора проб вместе с одним кофейным заводом.
Интересный факт: это растение было выращено Хортусом, Амстердамским ботаническим садом, и было предком кофейных растений, привезенных в Бразилию и на Карибы!
В 19-м и начале 20-го века кофе с острова Ява становился все более и более популярным. Это одна из причин, почему Java стала синонимом кофе.