ЕГЭ–2021, обществознание: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.

ЕГЭ–2021, обществознание: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. Кофе

Что будет с чаем?

Виктор Енин

Руководитель «Чайной высоты» и «Пуэропорта»

Говоря о будущем чая, следует различать тенденции в трех срезах отрасли — в чаеводстве и производстве чая, в чайной торговле, в чаепитии. В чае можно выделить два почти не пересекающихся сегмента: массовый чай (в нем моду и вектор задают глобальный ретейл, региональные и национальные сельхозпроизводители и переработчики) и чай высокий, которым рулят и наслаждаются ценители, чайные мастера и собиратели чайных коллекций, реконструкторы старинных сортов и технологий, искатели нового чайного вкуса и гастрономических впечатлений на его основе. Этого второго чая в объеме чайного рынка в лучшем случае единицы процентов. Но, глядя в будущее, я бы говорил как раз о нем: именно в высоком чае зарождаются новые перспективы и образы, питающие всю чайную отрасль.

Что будет с кофе?

Виктор Скуратов

Основатель сети кофеен Skuratov Coffee

Общая тенденция последних лет пяти — сокращение позиций кофеен «все про все» и рост количества кофеен с моноконцепцией. Это характерно как для регионов, так и для Москвы и будет продолжаться еще долго, до полной консолидации рынка.

Думаю, что 2021 год будет годом окончательного разочарования в альтернативе как главной кофейной тенденции в столице. Московского потребителя долго мучили. Количеством видов заваривания, рассказами о дорогих закупочных ценах на зеленый кофе и высокомерным отношением к гостю пытались заменить стабильность и качество сервиса. Наконец-то цикл замкнулся. Альтернатива должна быть, но должна быть дорогой, интересной и должна встраиваться в бизнес-процесс. К счастью, ситуаций, когда из реально дорогого и хорошего зерна делали посредственный продукт с умным видом, становится все меньше. Люди перестают в такие места ходить.

Уже в 2021 году большинству стало понятно, что нет смысла воевать за одну и ту же группу кофейных гиков, которые ходят от кофейни к кофейне. Чтобы расширять рынок, нужно поворачиваться к обычному потребителю и пытаться его увлечь, разговаривая с ним на одном языке.

Думаю, продолжит расти разочарование во франчайзинге как способе развития кофейных сетей. Судя по тому, как такие точки закрывались в 2021 году и как большинство франчайзи даже и не думают открывать по еще одной кофейне (что является главным показателем успеха франшизы), 2021 год может стать переломным.

Ну и конечно, будет продолжаться развитие тенденции холодного заваривания кофе, колд-брю — кофе, который заваривается холодной водой от восьми до двадцати четырех часов. Если в США и Австралии этот рынок уже можно назвать развитым, то у нас все только начинается.

Что ждать от рынка чая

Глобальный рынок тизана разделен на Северную Америку, Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). По данным исследовательской компании MRFR, АТР имел доминирующую долю по потреблению чая на мировом рынке в 2021 году, при этом Китай был основным потребителем травяного чая.

В США, как и в России, пандемия подстегнула развитие рынка — потребители стали искать альтернативные средства, которые могут поддержать иммунитет. В свою очередь, потребление чая в сфере HoReCa существенно сократилось, на первый план вышли напитки для домашнего приготовления.

Дальнейший рост рынка чая будет происходить за счет качественных показателей, в количестве ему увеличиваться уже попросту некуда. Объем рынка травяного чая к 2026 году составит 71,784 миллиона долларов при среднегодовом темпе роста 7,15%.

Есть единственное препятствие, которое может замедлить рост: травяные чаи воспринимаются как как более дорогой продукт за счет своей «неповседневности». В условиях глобального рынка хороший травяной чай не может быть дешевле более привычных аналогов.

В одном купаже могут быть использованы растения с двух-трех континентов. Поэтому многие будут по-прежнему отдавать предпочтение продуктам с более низкой стоимостью из посредственного сырья. В такой ситуации задача производителей — сохранить доступную цену для потребителей не в ущерб качеству продукта.

На фоне тенденции на ЗОЖ вновь возрождается ценность чая. Травяные купажи и монопродукты (сухие соцветия или плоды одного растения), которые можно употреблять как самостоятельный напиток или добавку к любому другому чаю или кофе, будут наиболее популярны среди потребителей.

Больше текстов о бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Будущее и пример кофейной индустрии

Ценителей по всей стране становится больше. В чайной торговле стало больше чаев с Alibaba и маленьких «домашних» самодеятельных интернет-магазинчиков. Скромным по цене чаям это на пользу, но и без ущерба качеству зачастую не обходится. Высокий чай стоит пробовать и выбирать вживую.

Да, появилось множество небольших чайных комнат и магазинчиков, любительских инициатив, заинтересованных в чае барменов и бариста, просто больше хайпа вокруг чая. Пока что это не выливается в готовность к технологическому или смысловому скачку: сообществу чайных профессионалов не хватает поддержки технологических партнеров, не хватает сплоченности и качественного менеджмента.

В этом отношении опыт сообществ профессионалов кофе или вина остается для нас вдохновляющим примером. Вот только перенос этого опыта в работу с чаем не может быть прямым, требует переосмысления и коррекции. Ведь мы не пытаемся сделать из чая кофе? Ни в коем случае!

О пуэре

В пуэрах все больше внимания сырью и технологии, происхождению и вкусу. Стали меньше говорить о мнимых годах и номинальных возрастах, больше — о вкусе и разных стилях изготовления. Это здоровая тенденция: оценку качеств пуэра описывает крылатая фраза «Выпей — и оцени», акцентирующая приоритет органолептического суждения об этом поистине непрозрачном чае перед сравнением возрастов и прочих внешних атрибутов. В пуэре важна гармония и зрелость.

О черном чае

В 2021-м уже практически все регионы Китая включились в игру «Давайте сделаем хун-чу». Hong cha [хун ча] — буквально «красный чай», так называется в Китае то, что в остальном мире известно под именем черного чая. Новые, в том числе и удачные оригинальные изысканные черные чаи появляются сейчас отовсюду.

Из Фудина и Дунтина, с Уишаня и с горы Феникса, с каждой сколько-нибудь известной юньнаньской чайной горы и из каждого чайного уезда Тайваня. И из всего, что пока не бывало черным: из сырья, традиционно используемого для производства белых, зеленых чаев, пуэров и улунов.

Экспериментируют с изготовлением красного/черного чая из листа различных культиваров, комбинируя технологические приемы и порой достигая выдающихся результатов. Мне в этом году запомнились таймушаньский гунфухун (черный чай из сырья для белого), уляншаньский дикий красный из Юньнани, тончайший уишаньский «Цзиньмудань» («Золотой пион»). Изящные чаи из Японии достигают Москвы реже, но и там актуален поиск новых черных.

В Москве наконец перестают относиться к черному чаю как к примитиву, в его ценных версиях все чаще находят, помимо уместного в нашем климате согревающего характера, вкусовой изыск и разнообразие. То же касается близких к черному чаю темных улунов — утесных с Уишаня, хорошо запеченных версий тайваньских сортов.

А вот растущую популярность близких по классификации габа-улунов я отнес бы на счет успехов маркетологов из массового сегмента, которыми этот чай и маскируется под нечто ценное. Белые выдержанные чаи, даже с минимальной выдержкой, теперь повсеместно уверенно ценят выше одноименных сортов нового урожая. Этот тренд зашел, на мой взгляд, слишком далеко, может и откатиться к равнозначным ценам нового и прошлогоднего белого.

Предлагаем ознакомиться:  В чем основное отличие эспрессо от лунго

Решу егэ

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Мировая экономическая система за последние годы подверглась глубинным структурным изменениям. Прошедший кризис предполагает решение большей степенью регулирования и повышением значимости такого элемента, как экономика, основанная на знаниях, которая способна трансформировать проблемы и трудности в возможности.

Интеграционные процессы сыграли в мировой экономике роль ускорителя внедрения технологий и темпов инноваций. Новые виды деятельности возникают и замещают старые. Однако во все виды деятельности включен компонент знаний и компетенций, и его значимость в производственном процессе все увеличивается. Обеспечение рабочей силы требуемыми в новых глобальных условиях навыками становится основной задачей в интересах реализации национальной стратегии роста и развития. Лидеры развитых стран стремятся поддерживать всеобъемлющее направление переквалификации в целях содействия устойчивому и сбалансированному росту как национальной, так и мировой экономики.

Тенденции в росте производительности страны тесно взаимосвязаны с занятостью: такие показатели, как рост численности занятого населения и рост производительности (отдача от каждого работника) вместе определяют общее экономическое развитие. Таким образом, структура занятости и тенденции в производительности труда являются ключевыми факторами, определяющими долгосрочную экономическую тенденцию.

Прирост производительности является необходимой предпосылкой для увеличения уровня реальной заработной платы и уровня потребления. Производительность как на микроуровне, так и на макроуровне может быть увеличена различными средствами: увеличением инвестиций в основной капитал, улучшением инфраструктуры, структурными изменениями, внедрением инноваций и технологий, применением более успешных стратегий в бизнесе, повышением уровня образования работников и сопутствующих навыков, улучшением здоровья рабочих и безопасности, созданием более эффективного социального диалога в производственном процессе.

Увеличение производительности позволяет предприятиям производить то же самое количество продукции, привлекая меньшее количество рабочей силыи тем самым сокращая переменные издержки и увеличивая рентабельность производства. Несмотря на то что увеличение производительности способствует сокращению занятости в отраслях, привлекательных для внедрения новых технологий, она также создаёт новые возможности для занятости высококвалифицированных кадров. «Созидательное разрушение» делает более явственной необходимость для работников соответствовать новым изменяющимся условиям и использовать представляющиеся возможности в целях увеличения собственного благосостояния. Например, цифровые технологии за последнее время сократили занятость в отраслях обрабатывающей промышленности и розничной торговле, при этом создавая дополнительные рабочие места для компетентной рабочей силы в сфере медицины, финансов и правовой поддержки. В развитых экономиках этот фактор благоприятствует тем, кто обладает высокой квалификацией в технической сфере, кто занят в капиталоемких отраслях или кто обладает материальными ресурсами, однако те, кто занят в трудоемких отраслях, наоборот, попадают в группу риска. В результате, как подчеркивают многие специалисты, технологическое преимущество усиливает разрыв между высококвалифицированными, высокооплачиваемыми работниками и занятыми низкооплачиваемым и низкоквалифицированным трудом и приводит к росту безработицы.

(по М.А. Серегиной)

§

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Своеобразие конкуренции заключается в том, что в конкретных ситуациях, когда она значима, её действие не может быть проверено, а может быть лишь засвидетельствовано тем фактом, что рынок будет выигрывать при сравнении с любыми альтернативными социальными механизмами.

Какие блага являются редкими или какие предметы являются благами? И какова их редкость или ценность? Именно это и призвана выявлять конкуренция. Предварительные результаты рыночного процесса на каждой отдельной стадии указывают индивидуумам направление поиска. Чтобы использовать знания, широко рассеянные в обществе с развитым разделением труда, недостаточно полагаться на людей, которым досконально известно, на какие конкретные цели могут быть употреблены хорошо знакомые предметы из их привычного окружения. Какая именно информация относительно предлагаемых рынком разнообразных товаров и услуг может представлять интерес, подсказывают индивидуумам цены. Это означает, что рынок находит применение личным знаниям и умениям, образующим всегда уникальные в том или ином отношении индивидуальные сочетания и основанным не только и даже не столько на усвоении таких фактов, которые можно было бы перечислить и сообщить по требованию некоей власти.

В прямом смысле слова «хозяйство» — это организация или социальное устройство, где некто сознательно размещает ресурсы в соответствии с единой шкалой целей. В создаваемом рынком спонтанном порядке ничего этого нет: он функционирует принципиально иначе, чем собственно «хозяйство». Он отличается, в частности, тем, что не гарантирует обязательного удовлетворения сначала более важных, по общему мнению, потребностей, а потом менее важных. В этом кроется главная причина, почему люди возражают против рынка. В самом деле, весь социализм есть не что иное, как требование превратить рыночный порядок в «хозяйство» в узком смысле, в котором общая шкала приоритетов определяла бы, какие из различных потребностей подлежат удовлетворению, а какие — нет.

С этим социалистическим замыслом сопряжены трудности двоякого рода. Как и в любой сознательной организации, проект собственно «хозяйства» может отражать только знания самого организатора, а все участники такого, понимаемого как сознательная организация, «хозяйства» должны руководствоваться в своих действиях единой иерархией целей, которой оно подчинено. Соответственно, у спонтанного рыночного порядка есть два преимущества. В нём используются знания всех его членов. Цели, которым он служит, являются частными целями индивидуумов во всём их разнообразии и противоречивости.

Решающее значение для понимания функционирования рыночного порядка имеет то обстоятельство, что высокая степень совпадения ожиданий с реальностью прямо зависит от систематического расхождения с нею у определённой их части. Но взаимоприспособление планов — не единственное достижение рынка. Он гарантирует также, что любой продукт будет изготавливаться людьми, умеющими делать это с меньшими или, по крайней мере, не с большими издержками, чем тот, кто данного продукта не производит.

Если даже в высокоразвитых экономических системах конкуренция важна как исследовательский процесс, в ходе которого первооткрыватели ведут поиск неиспользованных возможностей, доступных в случае успеха и всем остальным людям, то в ещё большей степени это справедливо по отношению к неразвитым обществам.

(Ф. А. фон Хайек)

§

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Считается, что государство имеет возможность лучше, чем рынок, координировать производство общественных благ — небольшого класса товаров и услуг, потребление которых сложно ограничить только теми, кто за них платит…

Существует четыре основные причины, почему централизованное планирование будет почти наверняка приносить больше вреда, чем пользы.

Во-первых, оно просто заменяет рынок политикой. Напомним, что государство не является экономическим регулятором. Те, кто занимается централизованным планированием (а также контролирующие их законодатели), на самом деле вовсе не похожи на бескорыстных святых. Естественно, что субсидии и инвестиции, выделяемые плановыми органами, находятся под влиянием политических мотивов…

Предлагаем ознакомиться:  Насколько распространены улуны? что правда, а что вымысел?

Во-вторых, есть все основания полагать, что инвесторы, рискующие своими деньгами, будут принимать более правильные решения, чем центральные плановые органы, распоряжающиеся деньгами налогоплательщиков. Инвестор, если хочет получить прибыль, должен вложить деньги B проект, который повышает ценность затраченных ресурсов, а если делает ошибку и инвестиционный проект оборачивается неудачей, то сам же и страдает от последствий этого. В противоположность этому связь между принятием эффективных проектов и личным благосостоянием тех, кто

занимается централизованным планированием, весьма и весьма слаба…

В-третьих, центральные плановые органы питаются неточной информацией. Поскольку они являются источником инвестиционных средств, руковоцители как частных, так и государственных предприятий с целью получения правительственных льгот будут предоставлять им искажённую информацию. Они будут пытаться убедить плановые органы, что их предприятие производит (или может производить) тот вид товаров или услуг, который чрезвычайно ценен для всего населения, и что, если их предприятию дать некоторые средства, они сделали бы для благосостояния общества нечто необыкновенное…

В-четвёртых, не существует способа получения информации, достаточной для раз-работки разумного государственного плана. Мы живём в мире динамичных изменений. Технические сдвиги, новые продукты, политические волнения, изменения спроса и скачки в погодных условиях постоянно меняют относительную дефицитность ресурсов и товаров. Никакая центральная власть не в состоянии поспеть за этими изменениями, а следовательно, не способна дать менеджерам компаний на местном уровне разумные инструкции.

Рынки фиксируют и сводят воедино раздробленную на миллионы частей информацию, формируя цены, которые становятся сигналами для предприятий и собственников ресурсов осуществлять свои действия в соответствии с изменившимися условиями. Ни один центральный плановый орган не в состоянии получить, и притом без искажений, эту важную, но рассеянную информацию.

Невероятное разнообразие нужд и желаний людей, знание уникальных особенностей времени и месторасположения – всё это лежит вне ведения любого планового органа. Эти органы действуют, располагая лишь малой долей необходимой информации, которая во многом становится неточной уже к моменту её поступления.

(Р. Строуп, Дж. Гвартни)

§

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Своеобразие конкуренции заключается в том, что в конкретных ситуациях, когда она значима, её действие не может быть проверено, а может быть лишь засвидетельствовано тем фактом, что рынок будет выигрывать при сравнении с любыми альтернативными социальными механизмами.

Какие блага являются редкими или какие предметы являются благами? И какова их редкость или ценность? Именно это и призвана выявлять конкуренция. Предварительные результаты рыночного процесса на каждой отдельной стадии указывают индивидуумам направление поиска. Чтобы использовать знания, широко рассеянные в обществе с развитым разделением труда, недостаточно полагаться на людей, которым досконально известно, на какие конкретные цели могут быть употреблены хорошо знакомые предметы из их привычного окружения. Какая именно информация относительно предлагаемых рынком разнообразных товаров и услуг может представлять интерес, подсказывают индивидуумам цены. Это означает, что рынок находит применение личным знаниям и умениям, образующим всегда уникальные в том или ином отношении индивидуальные сочетания и основанным не только и даже не столько на усвоении таких фактов, которые можно было бы перечислить и сообщить по требованию некоей власти.

В прямом смысле слова «хозяйство» — это организация или социальное устройство, где некто сознательно размещает ресурсы в соответствии с единой шкалой целей. В создаваемом рынком спонтанном порядке ничего этого нет: он функционирует принципиально иначе, чем собственно «хозяйство». Он отличается, в частности, тем, что не гарантирует обязательного удовлетворения сначала более важных, по общему мнению, потребностей, а потом менее важных. В этом кроется главная причина, почему люди возражают против рынка. В самом деле, весь социализм есть не что иное, как требование превратить рыночный порядок в «хозяйство» в узком смысле, в котором общая шкала приоритетов определяла бы, какие из различных потребностей подлежат удовлетворению, а какие — нет.

С этим социалистическим замыслом сопряжены трудности двоякого рода. Как и в любой сознательной организации, проект собственно «хозяйства» может отражать только знания самого организатора, а все участники такого, понимаемого как сознательная организация, «хозяйства» должны руководствоваться в своих действиях единой иерархией целей, которой оно подчинено. Соответственно, у спонтанного рыночного порядка есть два преимущества. В нём используются знания всех его членов. Цели, которым он служит, являются частными целями индивидуумов во всём их разнообразии и противоречивости.

Решающее значение для понимания функционирования рыночного порядка имеет то обстоятельство, что высокая степень совпадения ожиданий с реальностью прямо зависит от систематического расхождения с нею у определённой их части. Но взаимоприспособление планов — не единственное достижение рынка. Он гарантирует также, что любой продукт будет изготавливаться людьми, умеющими делать это с меньшими или, по крайней мере, не с большими издержками, чем тот, кто данного продукта не производит.

Если даже в высокоразвитых экономических системах конкуренция важна как исследовательский процесс, в ходе которого первооткрыватели ведут поиск неиспользованных возможностей, доступных в случае успеха и всем остальным людям, то в ещё большей степени это справедливо по отношению к неразвитым обществам.

(Ф. А. фон Хайек)

Россияне стали пить кофе вне дома чаще итальянцев и французов

Кофе – универсальный напиток, которым принято начинать день или заканчивать трапезу, говорит эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Он выполняет роль снека, утоляет голод. Часто кофе покупают спонтанно: по данным NPD, 18% заказов кофе совершено импульсивно. Кофе во многом заменил перерыв на сигареты, констатирует Лапенкова. Раньше люди выходили покурить, чтобы пообщаться и ненадолго отвлечься от дел, а теперь пьют кофе. Причем так стали поступать люди всех возрастов – от молодежи до людей преклонного возраста. Активнее всего растут продажи «белой чашки» – напитка на основе эспрессо с добавлением молока, например капучино и латте, – рост за год составил 21%, отмечает NPD.

Российский рынок кофе директор по маркетингу в Восточной Европе крупной итальянской кофейной компании Lavazza Марко Барбьери недавно оценивал в 2,2 млрд евро, из них 80% приходится на розничные продажи, 13% – на общепит, остальное – на вендинг. По словам Барбьери, кофе пьют 73% россиян, но более 80% из них предпочитают все же растворимый кофе. Однако российские привычки употребления кофе меняются в сторону более сложных способов приготовления, требующих использования молотого кофе или кофейных зерен, на которые сейчас приходится порядка 20%, цитировал ТАСС Барбьери.

Рост популярности ресторанов с разнообразным ассортиментом резко повысил потребность в таких – школьные

Чай и рестораны

Словосочетание «чайный бар», семь-восемь лет назад представленное единичными примерами (и Москва здесь впереди планеты всей), стало одним из стандартов. Чайных баров все больше по всему миру. Где-то заваривают альтернативными способами, где-то мешают чайные коктейли или смешивают чай с травами и дикоросами, с алкоголем и специями.

Думаю, в следующем сезоне увидим больше чаев колд-брю, чайных лимонадов, комбучи и ее производных. Кулинария и кондитерка с порошковым чаем маття появится в массовых ресторанных и торговых сетях. Травы, купажи, чайные композиции становятся разнообразнее и шире включаются в меню ресторанов.

Хочется отличаться и в чае! Это правильно. Надеюсь, добавится внимания к качеству собственно чаев и воды в ресторанных чайных картах. Растет внимание шефов к включению чая в рецептуры, не только десертные. Мы здесь тоже заготовили несколько тузов и джокеров. Типейринг, о котором столько говорили большевики, завоевывает Европу и Азию, Америку и Австралию.

Чайный ренессанс

Сегодня на рынке появляется все большее разнообразие вкусов. Люди возраста от 16 до 35 лет являются основными потребителями зеленого чая и напитков «с примочками» — травяного и фруктового чая. Они отдают предпочтение продуктам, которые дают им вкусовые впечатления: матча (зеленая, голубая) с ее «инстаграмными» оттенками, интересные купажи, травяные смеси, добавление специй (например, куркума, имбирь, корица, кардамон, гвоздика и так далее).

Однако, несмотря на все многообразие сортов и вкусов, по данным исследования«Р.И.М. ПН», около 80% россиян остаются поклонниками черного чая, а 44% выбирают зеленый чай. Всего около 30% опрошенных пьют эти виды чая с различными ароматическими добавками.

ЕГЭ–2021, обществознание: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.
Андрей Рябушкин «Чаепитие» 1903

Эксперты сообщили о росте спроса на кофе в россии

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Спрос на кофе в России в I квартале 2021 года вырос почти на 20% в магазинах и более чем в 1,5 раза в вендинговых аппаратах, свидетельствуют данные аналитического ресурса “Чек индекс” (проект IТ-компании “Платформа ОФД”, крупнейшего оператора фискальных данных страны). Исследование имеется в распоряжении ТАСС.

“Объем продаж кофе в I квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года в натуральном выражении вырос на 20%. При этом в офлайн-магазинах рост продаж составил 18%, а в вендинговых аппаратах – 61%”, – говорится в исследовании.

Эксперты “Чек индекса” отмечают, что за время пандемии россияне привыкли к домашнему потреблению кофейных напитков, и этот тренд не ослабел даже после снятия основных эпидемиологических ограничений в I квартале 2021 года. “Россияне пристрастились к кофе. Об этом говорит рост объема покупок на фоне базы прошлого года, когда в марте наблюдался большой спрос на продуктовые категории, включая чай и кофе”, – указывают эксперты.

Средний чек покупки за отчетный период снизился на 5% – до 443 рубля относительно прошлого года. В прошлом году средний чек был выше по причине редких посещений торговых точек. При этом в офлайн-магазинах средний размер затрат составил 365 рублей, на 3% выше, чем в I квартале 2020 года. Чаще всего в магазинах покупали растворимый и молотый кофе. При покупке пачек кофе в вендинговых аппаратах средний чек достигал 747 рублей (-17%). В вендинговых автоматах чаще приобретали зерновой кофе.

В связи с постепенным ростом популярности кофе, растет доля покупателей, заинтересованных в более качественных ингредиентах. В частности, в крупных городах заметно увеличение спроса на зерновой и капсульный кофе, которые активно распространяются в том числе через вендинговые аппараты, отмечают эксперты.

“Рынок натурального кофе в России стабильно растет на протяжении последних лет. Увеличивается аудитория, потребляющая кофе, и в большей степени это увеличение идет в сегменте общепита. В то же время растет число потребителей, для которой кофе становится горячим напитком номер один в том числе и дома. В этом плане можно сказать, что это некое движение от чайной Азии в сторону кофейной Европы. Очень сильно это заметно в Санкт-Петербурге, да и во всем северо-западном регионе. Санкт-Петербург на данный момент вообще можно считать “кофейной столицей” России, если брать удельное потребление кофе на душу населения. Высоким является потребление кофе и на юге России, где традиционно объемы потребления кофе соизмеримы с чаем”, – комментирует генеральный директор компании Almafood Александр Матевосян, слова которого приводятся в исследовании.

Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила ретейл в москве

Растущая популярность заведений формата coffee-to-go заставляет их владельцев присматриваться к небольшим помещениям в центре города

На протяжении последних нескольких лет Москва, подобно многим других мировым мегаполисам, переживает кофейный бум: новые точки по продаже популярного напитка (как сетевые, так и единичные) появляются в российской столице практически каждую неделю. По оценке компании JLL, сегмент кофеен растет на 10% за год и продолжит расти в ближайшее время.

Уже сейчас половина всех торговых помещений в центре Москвы занята кофейнями, подсчитали аналитики компании Colliers International, проанализировав состав арендаторов в пяти крупнейших торговых коридоров Москвы (включают 48 улиц). Если в третьем квартале 2021 года в центре города насчитывалась 101 кофейня, то сегодня — 141, и сегмент все еще продолжает расти за счет появления новых форматов.

Кофейная экспансия

Спрос на кофейни начал зарождаться еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. «Посетители на тот момент не были искушены выбором: кофейнями так называемой первой волны стали хорошо известные нам сети «Кофе Хауз» и «Шоколадница», а также уже закрывшаяся на данный момент «Идеальная чашка». Однако со временем кофейный сегмент эволюционировал и грянула вторая волна кофеен: в России открылся первый Starbucks в 2007 году, появились и другие представители — Costa Coffee, «Кофеин», Coffeeshop», — говорит директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк. То, что происходит с индустрией кофеен сегодня, эксперты относят к третьей волне, которую отличает крафтовый подход к производству напитка: в индивидуальном порядке закупаются ингредиенты, создаются уникальные миксы, улучшается технология обжарки, а в процессе приготовления кофе используются современные высокие технологии.

К трансформации рынка привели изменения в поведении потребителей и развитие культуры кофейного напитка. «Общая тенденция хорошо видна по динамике на московском рынке. На активное развитие кофеен здесь повлияла политика властей по устранению нецивилизованного фастфуда: были закрыты многие точки общепита, не удовлетворяющие требованиям стационарного расположения. Все это заставило владельцев кофейных заведений предпринимать активные действия. Несколько сетей сократили количество торговых точек, в некоторых происходили слияния, а «Идеальная чашка» и вовсе покинула рынок. В 2021 году «Шоколадница» выкупила сеть «Кофе Хауз» и стала безусловным лидером рынка», — продолжает Камлюк.

Развитие кофеен в России: количество торговых точек на конец года

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий