Экспрессо или эспрессо, как правильно писать и говорить

Экспрессо или эспрессо, как правильно писать и говорить Кофе

Как профессионал непрофессионалу — какие упражнения можно выполнять, чтобы развить вкусовые навыки?

Здесь Полина рассмеялась, потому что я проходила у нее онлайн-курс для любителей кофе с громким названием

SUPERTASTER

. В формате чата в Telegram она в течение месяца давала задания на развитие способности воспринимать вкус, многое не касалось кофе — например, нужно было связать цвет повседневной одежды с цветом любимых продуктов; приготовить любимое блюдо, заменив пару ингредиентов; описать восприятие кофе на деснах, под языком, небе и гортани и т.д.

Главное упражнение — концентрация на вкусах и ароматах. Смотреть, что вы едите, и описывать свои ощущения, проговаривать их. Делать так с любым продуктом и блюдом. Устраивать дегустации: брать разный шоколад, орехи или яблоки — сравнивать между собой. Уверяю, после этого вся жизнь станет ярче.

Моя жизнь изменилась после сдачи экзамена на Q-грейдера. Раньше я использовала слова «нравится/не нравится» во вкусе кофе, после сдачи экзамена перестала — это и непрофессионально, и неправильно. Любой кофе можно за что-то полюбить: за необычное тело, яркую кислотность или особенное послевкусие.

Искать специально дескрипторы в кофе не нужно. Со временем, если вы задаете себе вопрос: «А на что похоже?», ответы будут приходить сами собой. Моя сестра как-то призналась, что открыла пакет с зернами из Кении и сразу почувствовала аромат смородины, до этого она считала, что я над ней издевалась, придумывая разные описания кофе.

Бывает и так, что на пакете написан дескриптор, но в чашке кофе его не найти. Поэтому я не очень люблю описания вкусов на пачке кофе — так можно расстроить тех, кто не найдет этих заявленных вкусов в чашке кофе. Мы все разные, чувствуем по-разному, нужно верить себе. Для профессионалов очень важно постоянно калиброваться с другими, чтобы описывать кофе на одном языке.

Я сейчас для себя не делаю специальных упражнений для развития вкуса. Потому что фактически каждый день тренирую рецепторы. Самое простое упражнение для меня — придумывать новые блюда, добавлять необычные ингредиенты в привычные рецепты, искать новые сочетания продуктов.

В инстаграме своего проекта @hibs.coffee Полина делится рецептами к определенным сортам кофе. На фото виноградный курд, который подается к чашке китайского кофе от фермера Guang Young

Что такое кофе эспрессо/espresso. особенности, виды, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями, составом обладает и как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО/ESPRESSO. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе эспрессо, какими особенностями и составом обладает, а также, как правильно сварить вкусный кофейный напиток в домашних условиях в турке или кофемашине, полагаясь на популярные рецепты.

 
Благодаря стремительному развитию кофейной индустрии, наш повседневный лексикон постоянно наполняется новыми рецептами и видами кофейных напитков. Так, например, благодаря экспериментам, которые постоянно проводятся ценителями бодрящего напитка на свет появились такие виды кофе, как латте, лунго, ристретто, мокка, капучино и другие. Причем все эти кофейные напитки основаны на едином виде кофеэспрессо. Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из темных сортов натуральных кофейных зерен, обладающий интенсивным, нарастающим и бархатистымвкусом

Правильно сваренный эспрессов кофемашине или турке, поражает любого ценителя кофе с первого глотка своей густотой и концентрированнымароматом. Кроме того, эспрессооснова многих современных кофейных десертов, что разительно его отличает от других видов кофеСправочно заметим, что профессиональные бариста, которые ежедневно готовят разные кофейные напитки считают, что между тем или иным видом кофе и характером человека существует прочная связь, указывающая на определенные качества кофемана.


  Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ


Среди множества видов кофейных напитков, особо выделяется эспрессо, который является одним из самых необычных, оригинальных и крепких по своему составу напитков. Благодаря тому, что ингредиенты необходимые для создания вкусного и ароматного кофе эспрессо практически всегда находятся под рукой, его можно без особого труда приготовить в домашних условиях, причем делается это достаточно просто, а самое главное быстро. Эспрессо – это разновидность уникального кофейного шедевра, которым можно наслаждатьсяутром, днем и вечером, правда в разумных пределах, потому что содержание кофеина в таком крепком напитке довольно велико. Отвечая на вопрос: “Что такое эспрессо? “, можно уверенно сказать, что это уникальный в своем роде кофейный напиток итальянской кухни, приготовленный на основе темных сортов кофейных зерен с добавлением чистой питьевой воды, сахара (по желанию) и необходимых специй по вкусу. Справочно заметим, что название кофе эспрессо произошло от итальянского слова espresso, что в переводе означает быстроеприготовление.

1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЭСПРЕССО

Кофе эспрессо по своим вкусовым качеством является настолько уникальным напитком, что сколько не делалось по всему миру различных попыток сделать что-то похожее, но все они до сих пор были безуспешными. Эспрессо – это родоначальник итальянских кофейных напитков и каждый итальянец с детства знает, что нет лучшего кофе, чем тот, который приготовлен по домашнему рецепту в традиционной медной турке или эспрессо-машине. Кофе эспрессо, сваренный по домашнему рецепту в турке всегда будет отличаться от барного, приготовленного в кофемашине, более совершенной гармонией вкуса и богатым ароматом.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
По статистике, на сегодняшний день примерно 80%кофе эспрессо на планете готовится в специальных кофемашинах и только 20% от общего количества варится в традиционных приспособлениях, на примере, турок. Справочно заметим, что первая кофемашина для изготовления эспрессо появилась в Италии, городе Милане в начале 1900-х годов. Разработчиком данного устройства, которое не смогло в те годы войти в широкое потребление является итальянский инженер Луиджи Биццера. Первой кофеваркой, которая также могла делать обычный эспрессо стала марка “La Pavoni“, разработанная опять же итальянским инженером Дизидерио Павони. Однако первому и второму разработчику особо не удалось закрепить свои устройства на рынке, так как популярности у населения приборы не завоевали

По прошествии нескольких десятков лет, бармен одного известного кафе в Италии, Акилле Гаджиа, проводя эксперименты с кофемашинами, смог сделать полуавтоматическую кофеварку, которую в последствии назвал оборудование по производству кофейных напитков из молотого кофе или просто “Gaggia“. Самое интересное, что бренд кофемашин и кофеварок Gaggia известен до сих пор и устройства этой марки на сегодняшний день считаются своего рода эталоном по приготовлению кофе эспрессо из натуральных молотых кофейных зерен. Благодаря развитию технологий, на рынке сегодня можно найти массу различных моделей, таких как ручные гейзерные кофеварки, инновационные автоматические устройства, которые без труда приготовят разнообразный по вкусу и аромату кофе эспрессо

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


Справочно заметим, что принцип работыкофеварок, предназначенных для приготовления кофе эспрессо основан таким образом, что вода, в виде пароводяной смеси под давлением в 8-9 барпротекает через специальный фильтр, в котором находится утрамбованный молотый кофе, представляющий из себя своего рода препятствие для жидкости. Для варки одной порции кофейного напитка в эспрессо-машине, как правило, требуется около 30 секунд. За это время вода извлекает из кофейного порошка все самое необходимое, набирается вкусовых и ароматизированных свойств, а затем медленно вытекает прямо в чашку в виде густого маслянистого напитка.


Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить 

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьКАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Именно давление в процессе приготовления эспрессо является главным фактором, без которого просто не будет сварен напиток в кофеварке или кофемашине. По мнению большинства кофейных ценителей, благодаря тому, что эспрессо готовится под давлением, напиток обладает ярким и насыщенным вкусом. Как видим название кофе четко отобразило все основные моменты, которые связаны с напитком.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить

Второе, что нужно помнить, если мы не владеем опытом приготовления эспрессо в традиционных приспособлениях, то лучше всего прибегнуть к помощи кофемашины, которая оснащена специальными режимами для получения вкусного эспрессо. Также кофе можно сварить и в ручной портативной кофеварке. Для этого необходимо, чтобы вода проходила сквозь кофейный порошок. Это необходимо для того, чтобы напиток получился насыщенным и концентрированным.

Предлагаем ознакомиться:  Lavazza oro, кофе в зернах, 1кг в Коломне: 130-товаров: бесплатная доставка, скидка-54% [перейти]

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить 

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовитьКАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


При крупном помоле зерен, происходит быстрое пропускание воды через частицы, в связи с чем готовый напиток не успевает насытиться всеми ароматическими свойствами и в итоге кофе получается слишком водянистым. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления вкусного эспрессо считается средний помол кофейных зерен.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
Четвертый серьезный нюанс, который играет важное значение для того, чтобы получить наслаждение от употребления вкусного эспрессо – это чашка, в которую наливается готовый бодрящий напиток. Чашка должна обладать толстыми стенками. Это необходимо для того, что температура кофе, как можно дольше не изменялась. Кроме того, чашка должна быть подогретой. Например, во всех уважающих себя барах, чашки всегда весят возле теплого бойлера кофемашины. Что касается современных кофейных автоматических устройств для приготовления напитков, то многие модели уже по умолчанию оснащаются специальной функцией подогрева посуды. Справочно заметим, что после того, как готовый эспрессо наливается в чашку, его нужно сразу выпивать, чтобы почувствовать всю красоту вкуса и аромата напитка.

2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ И ТУРКЕ. РЕЦЕПТЫ И РАЗНОВИДНОСТИ НАПИТКА

Традиционным рецептом приготовления эспрессо в кофемашине считается классический способ, при котором засыпается 1 чайная ложка с горкой молотого зернового кофе в порционный рожок устройства, затем кофейный порошок плотно утрамбовывается ложечкой и в резервуар наливается холодная, желательно фильтрованная вода

После того, как все ингредиенты оказываются на своих местах, включается нужный режим работы рожковой кофемашины и нажимается кнопка запуска. Приготовление кофе осуществляется за 25-30 секунд, после чего правильно приготовленный напиток должен обладать светло-коричневым или кремовым оттенком пенки.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить
Как правильно сварить эспрессо в кофейной турке? Кофе эспрессо приготовленный в турке долгое время оставался одним из основных способов варки этого бодрящего напитка. Однако с появлением специальных кофеварок и кофемашин, традиционное приспособление постепенно отошло на второй план. Таким образом, если мы не обладаем специальной эспрессо-машиной и временем для того, чтобы постоянно ходить в кофейню, где профессиональные бариста варят ароматные напитки, то не стоит переживать по этому поводу, так как вкусный эспрессо можно без особого труда приготовить в обычной, турке. Справочно заметим, что для варки эспрессо лучше всего использовать медную турку и кофейные зерна мелкого помола для того, чтобы получить более насыщенный напиток.

Этапы приготовления кофе эспрессо в турке (традиционный рецепт):


– Во-первых, отмеряем от 7 до 9 грамм молотого кофе (справочно: примерно 2 чайные ложки) и засыпаем в прогретую турку, после чего заливаем подготовленную питьевую холодную воду (справочно: 50-60 миллилитров).– Во-вторых, включаем минимальный температурный режим работы конфорки и ждем появления пенки на поверхности напитка. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с конфорки на несколько секунд и если необходимо придать больший аромат эспрессо, то бросаем небольшую щепотку соли, опять же по желанию.– В-третьих, после того, как пенка полностью опуститься, снова возвращаем турку на конфорку. Данную процедуру нужно повторять несколько раз, но уже не добавляя в последующие разы соль и не доводя жидкость до закипания.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


После того, как мы узнали основные рецепты, приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в кофемашине, а также традиционной турке, давайте рассмотрим, какие же разновидности кофейного напитка существуют на планете. Отметим, что помимо классического эспрессо на сегодняшний день существует более десяткапроизводных видов данного кофейного напитка.

Разновидности кофе эспрессо:


Лунго/Lungo: обладает менее насыщенным кофейным вкусом и горечью, чем классический эспрессо, однако в составе готового напитка содержится повышенная доля кофеина. Кофе лунго – это разбавленный вид эспрессо, для приготовления которого требуется порция молотых зерен в объеме 6-7 грамм и двойная порция воды (справочно: 55-60 миллилитров). Время приготовления напитка в среднем составляет 40-50 секунд. Заметим, что двойная порция горячей воды, забирает примерно половину дополнительных компонентов, придающих горечь готовому напитку. Лунго – это отличный кофейный напиток, для тех, кто хочет взбодриться не только в утренние часы.

Что такое кофе эспрессо/espresso. Особенности, виды, рецепты и как приготовить


Справочно заметим, что из всего вышеперечисленного списка производных кофейных напитков, которые готовятся на основе эспрессо, наиболее популярным в последние годы у итальянцев считается кофе корретто, заправленный алкоголем. Данный вид напитка хорош тем, что рюмочку корретто можно выпивать даже после ужина, при этом мы получаем оптимальный заряд бодрости, который плавно переходит в успокоение нервов после тяжелого рабочего дня. Большинство итальянцев до сих пор считают, что ничего более бодрящего после вечернего ужина в природе не существует.


В заключении отметим, что по утверждениям истинных ценителей кофе для того, чтобы полностью насладиться всеми нотками вкуса и аромата эспрессо, необходимо пить кофейный напиток с чашечкой холодной питьевой воды. Кофе эспрессо способен на многое, главное только правильно выбрать самый вкусный для себя рецепт и способ приготовления бодрящего напитка. Правильно сваренный эспрессо в кофемашине или традиционной турке наполнит каждый глоток букетом ароматов и незабываемым вкусом.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Какие экзамены сдает Q-грейдер?

Всего 19 тестов, связанных между собой. Каждый тест оценивает навыки каппера — умение давать физическую оценку зеленого зерна на наличие дефектов и органолептическую оценку обжаренного зерна, относить кофе к категории спешелти. Каждый Q-грейдер сдает:

  • 4 теста по обонянию,
  • 1 тест по распознаванию дефектов обжара на вкус,
  • 2 теста на знание физических дефектов зеленого и обжаренного зерна,
  • 1 тест на распознавание кислот,
  • 2 теста на вкусовое восприятие растворов кислого, сладкого и соленого,
  • 4 триангуляции (определение лишней чашки в тройке),
  • 4 каппинга,
  • 1 теоретический экзамен со 100 вопросами.

На экзамене у Q-грейдеров кофе для каппинга делится на 4 группы: 3 стола кофе мытой обработки по регионам — Африка, Южная Америка, Азия — и 1 стол кофе со всего мира натуральной или хани обработки. У каждого кофе на этих столах свой характер — нельзя сказать, что какой-то кофе лучше или хуже. Специалист описывает кофе именно в рамках региона, и ему нужно иметь вкусовой опыт на каждый из них.

Назвать самый сложный тест не получится — все индивидуально. Для меня самым сложным был тест на распознавание концентрации кислого, сладкого и соленого. Кому-то очень трудно даются кислоты: не могут определить или отличить уксусную и ортофосфорную. Для обжарщиков сложнее всего найти дефекты обжара в чашке. Некоторым сложно дается тест на поиск парных ароматов.

На практике важен навык распознавания близкого по уровню качества кофе для соответствующей одинаковой оценки. Бывает такое: в описании кофе столько позитивных нот находят, а оценку ставят, например, 82 балла; тут же другому кофе со скромным описанием тоже присваивают оценку 82.

Для подготовки на сертификацию Q-грейдера есть отдельные курсы — сертификация по базовым навыкам Q-каппинга. Это трехдневная программа с практическими заданиями и с экзаменами, которая подойдет даже любителям кофе.

В чем удобнее готовить кофе

Существует два принципиально разных подхода к приготовлению — ручная варка и автоматическое/полуавтоматическое. В любом случае ингредиенты — самое важное, иначе вкус кофе будет не таким, как вы ожидаете. На втором месте стоят аксессуары и техника, о ней-то и поговорим дальше.

Для ручной варки чаще всего используют турку — специальный конусообразный сосуд с длинной ручкой и носиком для удобного разлива готового напитка по чашкам. Подбирая турку для себя, следует обращать внимание на объем емкости. Он должен позволять приготовить порцию кофе за один раз на нужное количество человек.

Не секрет, что в процессе хранения, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат. Именно по этой причине настоящий кофеман должен иметь в своем арсенале кофемолку, чтобы готовить небольшие порции молотого кофе по мере необходимости. Какой будет кофемолка — ручной или электрической — вопрос личных предпочтений.

Для приготовления в турке подойдет кофе максимально мелкого помола.

Особняком стоит заваривание бодрящего напитка во френч-прессе. В отличие от способа приготовления в турке, пришедшего к нам из стран Ближнего востока, авторство этого способа принадлежит французам. Самое главное отличие — молотый кофе заливается горячей водой, а не нагревается вместе с ней на огне, как это происходит при классическом способе приготовления.

Для использования во френч-прессе молотый кофе должен быть грубого помола. Именно так кофейные зерна отдадут напитку свой аромат.

В городской суете уже мало кто варит кофе ручным способом. Удобнее доверить это дело кофеварке или кофемашине, чтобы сэкономить время. Карта напитков, которые умеют готовить кухонные девайсы, обширна, но каждый из аппаратов «силен», как правило, в приготовлении одного вида кофе. Поэтому выбирать автоматического бариста нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Про чай с какавой (Борис Дерендяев) / Проза.ру

Как взбить молоко капучинатором от кофемашины дома

Ассортимент агрегатов, способных приготовить эспрессо и вспенить молоко большой. Для поклонников кофе с молочной пенкой такая модель просто находка. За считанные секунды любимый напиток будет на вашем столе. Есть экземпляры полностью автоматизированные, от владельца требуется лишь обеспечить машину водой, кофейными зернами, молоком и нажать нужную кнопку.

Наружная часть вмонтированного в рожковый аппарат молоковзбивателя выглядит как трубка из металла или пластика с насадкой, называемой «панарелло». Из нее под давлением вырывается струя горячего пара, которой вспенивает молоко в подставленной под трубку емкости.

На заметку: трубка-панарелло хороша тем, что научившись пользоваться ее услугами, вы сможете контролировать взбивание и формировать пену различного качества. Процесс ее создания превращается в искусство! Наклоняя кувшинчик с молоком под разными углами, изменяя глубину погружения трубки, меняя насадки-панарелло, вы получаете пенку разной плотности, высоты, конфигурации. Автомат на такое творчество не способен.

Холодное молоко или сливки для вспенивания наливают в специальный кувшинчик из нержавеющей стали, называемый питчером. Заполняется он только наполовину, поскольку в процессе взбивания молочный продукт сильно увеличивается в объеме.

Первую порцию пара выпускают, прочищая пароотвод. Затем опускают насадку в жидкость на 1 — 2 см под углом 45°, наблюдают за образовавшейся воронкой и формированием пены. Подбирая наклон, стараемся убрать с поверхности крупные пузырьки воздуха. Когда молоко увеличится в объеме в 2 раза, можно опускать носик ближе к дну, чтобы все содержимое емкости прогрелось.

Поначалу процесс кажется сложным, но понаблюдав за работой мастера и попробовав пару раз вспенить молоко капучинатором кофемашины самостоятельно, вы быстро приобретете необходимый навык.

Как подавать и пить

Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.

Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.

Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.

Подача традиционно была такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние же годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.

К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.

Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.

Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.

Какие виды латте существуют

За время, прошедшее со своего появления, латте кофе получило широкое распространение не только на Западе, но и в Европе. Мастера кофейного дела «пошли дальше» и разнообразили рецептуру его приготовления многочисленными добавками. В качестве примеров можно привести виды:

  1. Pumpkin Spice Latte (с тыквой). Особенность состоит в добавлении тыквенного сиропа и особых специй, усиливающих вкус. В странах Запада такой фирменный рецепт Старбакс называется осенним.
  2. Латте с двойным кофе. Делается по индивидуальным заказам для тех, кто предпочитает уйти от молочного вкуса и придать напитку более кофейный характер. Готовить его несложно, достаточно внести разницу в рецептуру: в 2 раза увеличить кофейный компонент.
  3. С сиропом. Сделать можно путем добавления в обычную порцию составляющих компонентов 20-ти г любого сиропа. Пользуются популярностью ванильный, шоколадный, миндальный, какао сиропы. Существует нюанс добавления фруктовых сиропов. Поскольку они могут вызвать в молоке быстрое скисание, вливаются непосредственно перед подачей.
  4. Многие предпочитают делать айс-латте. Разница заключается в использовании холодного молока и кубиков льда. Употребляют его летом, в качестве приятного охладительного и одновременно полезного напитка. Не исключается правилами приготовления добавление в него сиропов, карамели, специй. Подается айс-латте по тем же правилам, что и горячий напиток. Начал свой путь к потребителю в известной кофейной компании Старбакс.
  5. Любителям подается блэк-латте. Он стал популярным благодаря эффекту контроля веса. Многие считают его продуктом для похудения. Разработан он был психотерапевтом и является не совсем обычным. Его отличие – в использовании таблетки активированного угля, которую смешивают с третью стакана кипятка. Затем к этой жидкости добавляется подогретое молоко, ваниль, корица, мед. Имеются различия и в том, как такое латте кофе пить: лучше перед приемом пищи, не более 3-х порций в день. Можно рассчитывать на него вместо планового перекуса. Допускается делать двойное содержание кофе.

Для тех, кто следит за своим весом, важно, что приготовленный кофе латте в кофемашине или сваренный дома в турке — это калорийный напиток. Сколько в порции калорий, зависит от того, как ее готовить. Имеют значение жирность молока, количество ложек сахара, составы добавок.

Латте кофе, благодаря своему молочно-кофейному вкусу, сегодня невероятно популярен. Им запивают перекус на ходу, сопровождают деловые беседы и радуют друг друга на романтических свиданиях. Напиток не имеет особых противопоказаний, заряжает бодростью и энергией.

Простая рецептура позволяет готовить латте кофе дома, не требуя профессиональных кулинарных навыков. Однако ряд секретов, приведенных выше, все-таки существует. Постигнув их, каждый сможет порадовать себя и своих близких вкусным, полезным и красивым напитком.

Каким бывает кофе? проще говоря, какой пить?

Nathan Dumlao / Unsplash

Это очень сложный вопрос — такой же сложный, как «Какой бывает еда? Что есть?». Ведь в мире существует несколько десятков видов кофейных напитков. И все зависит от того, что вам больше нравится — крепкий или более мягкий вкус, а может быть, и вовсе что-то сладкое.

Нельзя выбрать «свой», не попробовав хотя бы основные. А основными видами считаются эспрессо и американо (это черный кофе), а также капучино и латте (это кофе с молоком). Главный, конечно, эспрессо: хотя бы потому, что большинство кофейных напитков готовится на его основе.

Другие распространенные виды черного кофе — доппио (двойной шот эспрессо), ристретто (готовится с меньшим количеством воды, чем эспрессо) и лунго (по объему он больше, чем эспрессо, доппио и ристретто). Еще один популярный вид черного кофе — американо.

Это эспрессо, сильно разбавленный водой. Также среди кофеманов популярны альтернативные способы заваривания. Такой кофе приготовили в специальной емкости без использования кофемашины или турки. Каждый альтернативный вид заваривания носит название такой емкости: например, харио, аэропресс, кемекс и сифон.

Маршмеллоу и его калорийность

Маршмеллоу – сладкий жевательный десерт, созданный из сочетания сахара, сиропа и желатина. Первые рецепты таких мягких конфет были найдены еще в Древнем Египте, но популярность и распространение по всему миру получили от французских кондитеров. Сегодня необычной формой подачи является кофе с маршмеллоу.

Маршмеллоу – это разновидность пастилы. Этот десерт очень популярен в США, а у нас он не слишком распространен. Хотя купить это лакомство сейчас можно практически в любом магазине.

По внешнему виду и текстуре маршмеллоу напоминает всем известный зефир. Однако это совсем разные десерты. Разберемся, что такое зефир и маршмеллоу, в чем разница между этими сладостями.

Зефир – это сладость, получаемая на основе фруктово-ягодного пюре, взбитого с яичным белком и сахаром. Чтобы масса приобрела определённую текстуру, в него добавляют желирующие вещества. Этот может быть пектин или агар-агар, реже используется желатин.

В состав маршмеллоу входят сахар, кукурузный сироп и желатин. Форма конфет может быть цилиндрической, спиралевидной или квадратной. Они более мелкие, чем классический зефир. В классическом исполнении конфеты выпускаются белого цвета с легким ванильным ароматом.

Маршмеллоу можно не только подавать к чаю. Это лакомство традиционно обжаривают на костре, их добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления домашнего мороженого или кремов для кортов. Кроме того, можно добавлять маршмеллоу в ароматный кофе.

Интересные факты: изначально маршмеллоу изготавливались, как лекарство от кашля, так как в качестве основы использовался сироп из алтея лекарственного. Это отразилось в названии лакомства, так как по-английски это лекарственное растение называется “marsh mallow”.

Выбрать качественные маршмеллоу несложно. Конфеты должны быть упругими, тягучими. Расфасовывают сладости в прозрачные пакеты или баночки, поэтому оценить внешний вид десерта можно уже в магазине.

Горячий и бодрящий напиток готовят по десяткам рецептов, в основе которых лежит классический способ варки молотого кофе, в который выкладывают кубики маршмеллоу. Зефир для напитка лучше выбирать традиционного белого цвета, без крашеных декоративных элементов.

Жевательный зефир можно сделать и в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • 25 г желатина заливают половиной стакана холодной кипяченой воды, оставляют на 30-40 минут;
  • стакан сахара, кукурузного сиропа и воды соединяют в кастрюле, добавляют щепотку соли и варят на огне около 10 минут до растворения сахара и загустения;
  • теплую смесь соединяют с разбухшим желатином и взбивают в блендере до воздушности;
  • можно добавить ванилин и еще раз хорошо взбить;
  • подготовить неглубокую форму для выпечки, донышко присыпать сахарной пудрой, выложить лопаткой взбитую массу, снова присыпать пудрой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Стаканы для кофе с собой: с крышкой, картонные, крафт-стаканы, черные и с логотипом, их цвет и объем

После застывания массу разрезают на кубики, еще раз присыпают сахарной пудрой и кладут для хранения в стеклянную герметичную емкость. Маршмеллоу готовы, теперь можно варить кофе. Кстати, 100 граммов десерта – это почти 320 ккал!

Могут ли быть изменения

Часто в Интернете начинают говорить о том, что следует менять нормы русского языка ради удобства его носителей. И, если люди произносят и пишут название кофе как «экспрессо», именно такой вариант должен быть признан литературным и правильным. Однако филологи и грамотные люди не могут согласиться с таким решением.

Говорить слова можно различным образом. Есть распространенные ошибки, которые совершают многие носители языка. И это не может быть поводом для того, чтобы менять правила. В противном случае изменения могут зайти слишком далеко. Можно вовсе отказаться от правил и предложить упразднить некоторые правила языка. Привести это может только к повышению неграмотности населения.Экспрессо или эспрессо, как правильно писать и говорить

Как правильно говорить, эспрессо или экспрессо. Правильным является первый вариант слова. В русском языке название кофе появилось из итальянского, где напиток назывался именно таким образом. Если бы название пришло напрямую из латыни, из-за происхождения оно могло бы звучать как «экспрессо». Однако сложилось таким образом, что правильная версия не предполагает использования буквы «к».

Обойдемся без бытовой техники и сделаем отличную пенку

Лучшей палочкой-выручалочкой, а точнее «колбочкой-взбивалочкой» станет в условиях отсутствия технических помощников френч-пресс. Это простое приспособление сделает пенку, которая по качеству и стойкости не уступит взбитой механизмом. Процесс займет максимум минуту времени.

Колбу френч-пресса заполните на треть теплым (70°) молоком, опустите поршень и энергично выполняйте движения вверх-вниз секунд 40. Объем жидкости увеличится очень быстро, пенка получится красивой, с мелкими пузырьками. Выкладывайте ее на кофе, пока не остыла.

Важно! Чтобы сделать молочную пенку пользуйтесь френч-прессом из стекла и металла. Пластиковые модели лучше не применять, они придают нежному пенному капучино специфический запах. Причем это свойство характерно даже для прессов далеко не новых.

Не унывайте, если и френч-пресса не нашлось на кухне. Металлический венчик для взбивания яиц имеется на каждой кухне. Налейте теплое молоко в миску и приготовьте пенку путем активных взбивающих движений.

Да и без венчика обойдемся. Возьмем стеклянную банку, нальем в нее молока, плотно закроем крышкой и позовем на помощь самого сильного и свободного члена семьи. Умелые женские ручки тоже справятся с взбиванием в банке. Наполнить ее нужно на 1/3, потому что молочко увеличится в объеме. Времени для вспенивания потребуется минута-полторы.

Важно! В этом способе взбивания применяется только холодное молоко. После образования в банке объемной пенки, ее ставят в микроволновку секунд на 30 при средней мощности и согревают. При этом пенка становится устойчивее и плотнее.

Полученная вручную с помощью венчика или методом сотрясения банки пенка не будет такой мелкопузыристой и плотной, как из-под капучинатора. Но она достойно украсит классический коктейль капучино, особенно, если соединится с кофе хорошего качества.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

С ванилью и взбитыми сливками

Для приготовления кофе с зефирками по этому рецепту понадобится больше усилий, чем в предыдущем случае. Однако и удовольствия этот напиток принесет больше, особенно детям.

Для начала необходимо приготовить ванильный зефир. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • желатин — 25 г;
  • холодная вода — 1 стакан;
  • сироп кукурузный — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • кондитерский сахар — 50 г;
  • молоко — 170 мл;
  • взбитые сливки — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 0.3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • черный шоколад — 1 кусочек.

Желатин растворить в половине стакана воды. Оставить набухать на 15 минут или дольше. Чтобы приготовить сироп, нужно смешать 1 стакан сахара, кукурузный сироп, полстакана воды и щепотку соли.

Сироп варить, пока сахар полностью не растворится. После этого нужно держать на огне еще около 8 минут до загустения, а потом тонкой струйкой влить получившийся сироп в желатин. Затем смесь взбивается миксером и приобретает вид густой белой массы. Ваниль добавляется в конце.

Форма для выпечки застилается пергаментом и посыпается сахарной пудрой. На нее равномерно выкладывается масса, которая сверху также посыпается пудрой. Можно использовать смесь пудры и кукурузного крахмала. Выкладывать надо быстро, потому что масса густеет.

Поверхность можно посыпать тертым шоколадом. Сверху добавляется несколько кусочков маршмеллоу. Такой напиток имеет более высокую калорийность. Это надо иметь в виду тем, кто следит за калориями.

Чем можно заменить

Чтобы говорить о заменителях, необходимо сначала понять, в чем разница между традиционным зефиром и маршмеллоу. Дело в том, что последний — это жевательный зефир или пастила (более привычное для России название). Есть и другие различия: маршмеллоу, в отличие от зефира, не содержит яичного желтка и яблочного пюре. Однако он дольше тает и остается на поверхности кофе.

Если речь идет о приготовлении мастики для торта, то заменить маршмеллоу не получится. Только этот зефир обладает необходимой тягучестью и плотной текстурой. Однако если говорить о кофе, то замену найти можно.

Если хочется добавить маршмеллоу в кофе, но магазины закрыты, есть два варианта решения проблемы. Первый — «зефирные косички», которые продаются в супермаркетах. Второй — маршмеллоу можно приготовить из традиционного зефира. Для этого продукт нужно растопить в микроволновке до состояния, когда его можно будет размешивать.

Растапливать зефир требуется на водяной бане. Для этого к продукту добавляют немного дистиллированной воды, миску с массой ставят в другую емкость с водой и разогревают в микроволновке в течение 30 секунд. Если за это время продукт не растопился, необходимо повторять процедуру до получения желаемого результата.

В готовую вязкую массу добавляют сахарную пудру и вымешивают субстанцию как тесто. В результате образуется материал, из которого можно сделать лепешку и нарезать ее кубиками. Можно также скатать шарики, из тонкой лепешки — вырезать цветы и фигурки.

На стадии вымешивания можно добавить жидкий экстракт ванили, любые другие компоненты и даже красители. Ваниль придаст продукту приятный аромат, который будет хорошо сочетаться со вкусом кофе.

Маршмеллоу с кофе – это десерт для взрослых, но им можно побаловать и ребенка, особенно если предстоит готовить детский праздник. Достаточно сварить обычное какао из порошка, разведенного в воде и горячего молока. В высокие кружки вылить какао и выложить на поверхность 5-6 штук зефирок.

Маршмеллоу – десерт почти универсального назначения. Его можно есть в обычном виде, жарить на шампуре, плавить для приготовления пластичной мастики, добавлять в кофе, какао, горячий шоколад. Жевательный зефир можно готовить в домашних условиях, тогда полезный десерт всегда будет под рукой.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector