Естественная убыль | Современный предприниматель

Естественная убыль | Современный предприниматель Кофе

Инструкция по применению норм естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли сыров установлены на возмещение потерь от усушки этих продуктов в процессе хранения на распределительных холодильниках торговли.

Нормы применяются на отпускаемые по фактической массе сыры, соответствующие по срокам созревания и качеству требованиям нормативно-технической документации.

2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае выявления фактических потерь массы сыров по окончании реализации партии (закрытия марки) или при инвентаризации.

Примечание. Под партией понимается любое количество сыров одного или нескольких наименований, оформленное одним приемным актом. Номер партии должен соответствовать номеру приемного акта.

3. Размер фактической естественной убыли сыров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

4. Нормы естественной убыли применяются к сырам, отпущенным с холодильника за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Нормы применяются в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способа хранения сыров (в таре и без тары), а также способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное).

5. Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 до 4 С, а также для хранения сыров без тары являются утвержденные руководителем предприятия акты, составляемые в первой декаде каждого месяца комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе,технолога, товароведа по молочным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и компетентного представления общественности холодильника.

Для применения норм при хранении сыров в камерах с воздушным охлаждением кроме акта требуется выписка из паспорта холодильника основных данных по камерам, оборудованным воздушным охлаждением (за подписью главного инженера предприятия).

6. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:

по партиям сыров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;

по сырам фасованным;

по сырам, направляемым на товарную подработку из-за наличия подкорковой плесени, глубоких трещин и других пороков;

по сырам, которые учтены в общем обороте предприятия, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).

7. Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из начальной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации.

В случае хранения сыров после их товарной подработки (зачистки, парафинирования) начисление естественной убыли производится исходя из сроков хранения, исчисляемых с момента подработки согласно акту, подтверждающему проведение этой операции.

8. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения сыров (но не превышающим сроков, установленных для данного наименования сыра) путем суммирования норм за каждый месяц хранения.

За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

9. Если фактический срок хранения сыров какой-либо партии больше установленного, допускается начисление естественной убыли на продление срока хранения сыров данной партии только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения.

10. Списание с материально ответственных работников недостачи сыров в пределах установленных норм убыли производится по ценам, по которым сыры были оприходованы.

11. Списание естественной убыли на издержки обращения предприятия в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера начисленной убыли, производится после проведения инвентаризации (закрытия марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.

12. При хранении новых видов сыров, для которых нормы естественной убыли не установлены, следует применять нормы естественной убыли, утвержденные для сыров однотипных по способу выработки, обработки поверхности, упаковки, размерам и др.

Пример расчетов по применению норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

На холодильник поступила партия сыров, оформленная приемным актом от 01.08.85 N 500 в количестве 31783,0 кг, в том числе: голландского брускового парафинированного – 10200,0 кг; голландского брускового в полимерной пленке – 12198,0 кг; латвийского – 9385,0 кг.

Сыры направлены в камеру с батарейным охлаждением, где они хранились в таре при температуре воздуха минус 4 С. Отпуск сыров в реализацию производился в течение трех месяцев в следующих количествах, указанных в табл.1.

Партия N 500 полностью реализована 30.10.85. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством сыров составила:

Голландского брускового парафинированного …………………….10200,0-10187,0=13,0 кг
Голландского брускового в полимерной пленке …………………12198,0-12196,5=1,5 кг
Латвийского ………………………9385,0-9349,5=35,5 кг

Таблица 1

Дата реализацииГолландский брусковый парафинированный, кгГолландский брусковый в полимерной пленке, кгЛатвийский, кг
01.08 Дата поступления
10.083225,0 2500,0
17.08  3100,0
28.081500,03400,0 
10.091050,02908,0 
25.092090,0970,51080,0
10.101305,0 1200,5
26.10 3020,01469,0
30.101017,01898,0 
Всего:10187,012196,59349,5

О полной реализации партии 01.11.85 материально ответственными лицами составляется акт, который передается в бухгалтерию для проверки и расчетов по начислению естественной убыли сыров при хранении.

Расчеты норм соответственно фактическим срокам хранения сыров и начисление естественной убыли по этим нормам на реализованное их количество производятся согласно настоящей Инструкции по всем трем наименованиям сыров данной партии в следующем порядке:

Сыр голландский брусковый парафинированный

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения – 0,15; за второй и третий месяцы – по 0,08.

Расчет норм и начисление естественной убыли приведены в табл.2.

Таблица 2

Дата реализацииРеализовано, кгФактический срок хранения реализованного сыра,суткиНорма для фактического
срока хранения реализованного сыра, %
Начислено естественной убыли
на реализованное количество сыра
по норме, кг
10.083225,010 0,15 х 10= 0,05 3225,0 х 0,05= 1,6
30100
28.081500,028 0,15 х 28= 0,14 1500,0 х 0,14= 2,1
30100
10.091050,0400,150,08 х 10= 0,18 1050,0 х 0,18= 1,9
30100
25.092090,0550,150,08 х 25= 0,22 2090,0 х 0,22= 4,6
30100
19.101305,0790,15 0,080,08 х 19= 0,28 1305,0 х 0,28= 3,6
30100
30.101017,0900,15 0,08 0,08 = 0,31 1017,0 х 0,31= 3,2
100
Всего:10187,0    17,0

Сыр голландский брусковый в полимерной пленке

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения – 0,01; за второй – 0,01; за третий – 0,01.

Расчет норм и начисление естественной убыли приведены в табл.3.

Таблица 3

Дата реализацииРеализовано, кгФактический срок хранения реализованного сыра,суткиНорма для фактического
срока хранения
реализованного сыра, %
Начислено естественной убыли
на реализованное количество
сыра по норме, кг
28.083400,028 0,01 х 28= 0,01 3400,0 х 0,01= 0,3
30100
10.092908,0400,010,01 х 10= 0,013 2908,0 х 0,13= 0,4
30100
25.09970,5550,010,01 х 25= 0,02 970,5 х 0,02= 0,2
30100
26.103020,0860,01 0,010,01 х 26= 0,03 3020,0 х 0,03= 0,9
30100
30.101898,0900,01 0,01 0,01 = 0,03 1898,0 х 0,03= 0,6
100
Всего:12196,5    2,4

Сыр латвийский

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения – 0,38; за второй и третий – по 0,20.

Расчет норм и начисление естественной убыли приведены в табл.4.

Таблица 4

Дата реализацииРеализовано, кгФактический срок хранения реализованного сыра,суткиНорма для фактического
срока хранения
реализованного сыра, %
Начислено естественной убыли
на реализованное количество
сыра по норме, кг
10.082500,010 0,38 х 10= 0,13 2500,0 х 0,13= 3,3
30100
17.083100,017 0,38 х 17= 0,22 3100,0 х 0,22= 6,8
30100
25.091080,0550,380,20 х 25= 0,55 1080,0 х 0,55= 5,9
30100
19.101200,5790,38 0,200,20 х 19= 0,71 1200,5 х 0,71= 8,5
30100
26.101469,0860,38 0,200,20 х 26= 0,75 1469,0 х 0,75= 11,0
30100
Всего:9349,5    35,5

Результаты расчетов по начислению естественной убыли сопоставляются с фактической недостачей:

Поскольку фактическая недостача массы нетто сыров не превышает естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель предприятия (холодильника, хладокомбината, базы) дает распоряжение о списании на издержки обращения фактических потерь массы сыров по партии N 500, образовавшихся вследствие усушки при хранении.

Приложение N 10 к приказу Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли

Наименование товаровНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
первая группа магазиноввторая группа магазиновпервая группа магазиноввторая группа магазинов
МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ
Мясо мороженое:    
Говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина0,330,400,430,50
Свинина0,300,350,390,45
Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.)0,470,550,520,60
Мясо охлажденное:    
Говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина0,580,650,620,70
Свинина0,510,540,560,59
Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.)0,640,750,690,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое:    
Куры, цыплята-бройлеры и кролики0,190,200,240,25
Гуси, утки, индейки и др.0,300,320,380,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое0,050,050,050,05
Мясо птицы и кроликов охлажденное:    
Куры, цыплята-бройлеры и кролики0,370,400,470,50
Гуси, утки, индейки и др.0,470,500,520,55
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, охлажденное0,200,200,250,25
Субпродукты:    
Ноги0,350,350,400,40
Головы мороженые0,350,350,450,45
головы охлажденные0,540,540,590,59
Прочие субпродукты:    
Мороженые0,400,400,500,50
Охлажденные1,621,621,721,72
Полуфабрикаты весовые0,400,400,450,45
Кулинария весовая (студни, паштеты, жареное и вареное мясо, птица, субпродукты и др.)0,300,300,350,35
Жир-сырец мороженый0,160,160,200,20
Жир-сырец охлажденный0,320,320,400,40
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы и фаршированные, ливерные, кровяные и др.)0,530,600,570,65
Сосиски и сардельки0,750.750,800,80
Колбасы полукопченые0,320,370,360,41
Колбасы варено-копченые0,360,360,400,40
Колбасы сырокопченые0,060,060,090,09
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:    
Сырокопченые0,250,250,300,30
Копчено-вареные и копчено-запеченные0,480,480,530,53
Вареные, запеченные и жареные0,590,590,640,64
Шпик свиной и товары из шпика0,260,260,310,31
Прочие весовые мясные товары0,300,300,340,34
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
Рыба живая0,100,100,100,10
Рыба всех наименований и мидии охлажденные0,600,600,650,65
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные0,270,270,310,31
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированныеНормы не применяются
Рыба всех наименований соления (кроме семейства лососевых, продаваемой внарезку), маринованная, пряная в тузлукеНормы не применяются
Рыба всех наименований соления в сухотарных бочках и ящиках0,400,400,450,45
Рыба семейства лососевых соленая, продаваемая внарезку0,300,300,340,34
Рыба всех наименований (кроме семейства осетровых) и нерыбные морепродукты горячего копчения0,370,370,410,41
Рыба и рыбные товары семейства осетровых горячего копчения0,300,300,340,34
Рыба и рыбные товары (кроме балычных изделий) всех наименований холодного копчения0,350,350,400,40
Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые без нарезки0,330,330,370,37
Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые внарезку0,280,280,310,31
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые0,200,200,200,20
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб0,180,180,210,21
Кулинария (рыба всех наименований, жареная, печеная, заливная, фаршированная и др.)0,360,360,400,40
Прочие весовые товары из рыбы и нерыбных морепродуктов0,280,280,330,33
Предлагаем ознакомиться:  Много пустых банок – что можно сделать и как использовать с пользой

Примечание: На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 75 процентов от нормы, установленной на мороженую неглазированную рыбу.

Наименование товаровНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
первая группа магазиноввторая группа магазиновпервая группа магазиноввторая группа магазинов
МОЛОЧНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ
Масло коровье (сливочное, топленое)0,150,150,200,20
Маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.) и кулинарные (сало растительное и др.)0,150,150,200,20
Масло растительное (при ручной продаже)0,250,250,250,25
Сметана, творог и творожная масса0,460,460,510,51
Сыры:    
В парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др.)0,300,300,340,34
Колбасный копченый плавленый0,400,400,460,46
В полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский, российский и др.)0,400,400,440,44
В фольге или пергаменте (рокфор, латвийский и др.)0,550,550,590,59
Без покрытия (швейцарский, рассольные в таре без рассола и др.)0,300,300,340,34
В рассоле (брынза, сулугуни и др.)0,250,250,300,30
Молоко различное0,050,050,050,05
Молоко и сливки сухие, яичный порошок и меланж0,250,250,300,30
Мороженое весовое и прочие весовые молочные и жировые товары0,300,300,350,35

Примечание: При продаже масла растительного через автоматы применяется норма естественной убыли, установленная отдельным приказом Министерства торговли СССР.

Наименование товаровНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
первая группа магазиноввторая группа магазиновпервая группа магазиноввторая группа магазинов
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
Хлеб печеный0,500,500,530,53
Бараночные изделия0,350,350,400,40
Сухари0,300,300,330,33
Пироги и кулебяки0,450,450,500,50
Лаваш и чурек0,350,350,400,40
Прочие весовые хлебобулочные товары0,300,300,330,33

Примечания: 1. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов.

2. На штучный хлеб и хлебобулочные изделия применяется норма на возмещение потерь от санбрака в размере 0,04 процента.

Наименование товаровНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
первая группа магазиноввторая группа магазиновпервая группа магазиноввторая группа магазинов
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
Карамель, ирис и драже0,100,100,130,13
Конфеты глазированные0,150,180,170,20
Конфеты неглазированные0,260,280,280,31
Мармелад и пат0,330,480,360,52
Пастила и зефир0,460,530,500,57
Халва0,550,550,590,59
Мед и повидло0,450,450,480,48
Печенье, галеты и вафли0,220,250,260,30
Пряники и коврижки0,340,480,370,52
Прочие весовые кондитерские товары0,150,180,190,22
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ    
Крупа, включая зернобобовые и саго0,140,200,160,23
Макаронные изделия0,210,300,230,33
Мука и крахмал0,140,200,160,23
Сахар-песок0,080,120,100,14
Сахар-рафинад0,130,180,150,21
Сахарная пудра0,210,300,210,30
Кофе в зернах0,100,100,100,10
Соль поваренная0,320,450,350,50
Дрожжи прессованные0,390,550,420,60
Прочие весовые бакалейные товары0,110,150,130,18

Примечание: На фасованные бакалейные и кондитерские товары, поступившие в розничную торговую сеть во всех видах транспортной тары, включая тару-оборудование, применять нормы потерь от повреждения потребительской тары в следующих размерах (в процентах):

мука, крупа, сахар-песок, поверенная соль, крахмал – 0,03;

прочие бакалейные и кондитерские товары (кроме упакованных в коробки) – 0,01.

На товары, фасуемые в магазине, указанные нормы не распространяются.

Наименование товаровНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
первая группа магазиноввторая группа магазиновпервая группа магазиноввторая группа магазинов
Соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив0,040,040,040,04
Фураж    
Овес и ячмень0,100,100,110,11
Жмых и комбикорм0,080,080,090,09
Отруби и др.0,120,120,130,13
Прочие товары    
Керосин при продаже весом0,080,080,080,08

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 2 к приказу Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88

Нормы естественной убыли продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом

Наименование товараПериоды годаНормы убыли, %
при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км
до 25от 25,1 до 50
Мясо и мясные товары   
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах,ХолодныйНормы не применяются0,03
четвертинах и торговых отрубах)ТеплыйНормы не применяются
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)Холодный0,050,06
Теплый0,060,08
Мясо птицы (кроме упакованного в полимернуюХолодныйНормы не применяются0,03
пленку) и кроликов мороженоеТеплыйНормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденноеКруглый год0,020,03
Субпродукты мороженыеХолодныйНормы не применяются0,04
 ТеплыйНормы не применяются
Субпродукты охлажденныеХолодный0,100,16
Теплый0,160,22
Жир-сырец мороженыйХолодныйНормы не применяются0,03
 ТеплыйНормы не применяются
Жир-сырец охлажденныйКруглый год0,020,03
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и дрХолодный0,060,09
Теплый )0,070,12 и т.д.
Колбасы полукопченые и варено-копченыеХолодный0,030,04
Теплый0,050,06
Мясокопчености вареныеХолодный0,040,05
копчено-вареные и копчено-запеченныеТеплый0,060,07
Шпик свиной и товары из шпикаХолодныйНормы не приме меняются0,02
 Теплый0,020,03

Примечания:

1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных с повышением на 20 процентов.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки – в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы – круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек – 0,10 процентов.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:

Наименование товараРасстояние транспортирования, км
от 31 до 100от 101 до 500от 501 до 1000свыше 1000
Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах0,100,250,300,35
То же в блоках0,080,200,240,28

Продолжение

Наименование товараПериоды годаОт 50,1 до 100 кмСвыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Рыба и рыбные товары   
Рыба всех наименований охлажденнаяХолодный0,150,04
Теплый0,180,06
Рыба и рыбные товары всехХолодный0,050,02
наименований мороженые неглазированныеТеплыйНормы не применяются
Рыба и рыбные товары всехХолодный0,080,03
наименований горячего копченияТеплый0,090,04
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копченияКруглый го0,050,02
Икра всех наименований в деревянных бочкахКруглый го0,040,02
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящикахХолодный0,030,01
Теплый0,040,01

Примечания:

1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.

Молочные и жировые товары   
МаргаринХолодный0,020,01
 Теплый0,030,02
Сметана в деревянных бочкахХолодный0,050,01
 Теплый0,060,02
Творог и творожная массаХолодный0,060,02
в деревянных бочкахТеплый0,070,02
Сыры:   
в парафиновом покрытии:Холодный0,030,01
(советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый)Теплый0,040,01
без покрытия:Холодный0,040,01
(швейцарский, волжский и и др.)Теплый0,050,01
в фольге и пергаменте:Холодный0,060,02
(рокфор, латвийский и др.)Теплый0,070,02
прочие сырыХолодный0,040,01
 Теплый0,050,01
Масло растительное в деревянных бочкахКруглый го0,030,01

Примечание:

При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе растворимый Jardin Kenya Kilimanjaro, 95 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Хлебобулочные и кондитерские товары   
Хлеб печеный весовойХолодный0,060,02
 Теплый0,070,03
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мед и повидлоКруглый го0,020,01
Халва, мармелад, пастила и зефирХолодный0,040,02
 Теплый0,060,03
Бакалейные товары   
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массыХолодный0,020,01
 Теплый0,030,01
Макаронные изделия, крахмал и сахар-песок, не имеющие стандартной массы, сахар-рафинад и сахарная пудраКруглый го0,020,01
Соль повареннаяХолодный0,090,03
 Теплый0,120,04
Алкогольные и безалкогольные напитки   
Вина виноградные и плодовоягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочкахКруглый го0,020,01
Овощи и плоды переработанные   
Овощи и фрукты сушеныеХолодный0,030,02
 Теплый0,060,03
Орехи всякиеКруглый го0,020,01
Фураж   
Овес и ячменьХолодный0,060,01
 Теплый0,080,02
Отруби, жмых, комбикорм и др.Холодный0,100,03
 Теплый0,120,04

В районах, расположенных севернее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.

Приложение N 11 к приказу Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88

Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

Наименование товараНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
первая группавторая группапервая группавторая группа
Мясо и мясные продукты    
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)0,070,090,100,12
Свинина мороженая (в тушах и полутушах)0,050,070,060,08
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)0,170,190,190,21
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах)0,150,170,170,19
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое0,050,070,070,09
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное0,130,150,130,15
Печень мороженая0,140,150,140,16
Печень охлажденная0,240,260,270,29
Прочие субпродукты и вырезка мороженые0,100,110,120,13
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные0,200,240,230,27
Жир-сырец мороженый0,040,050,040,05
Жир-сырец охлажденный0,150,150,150,15
Колбасы вареные фаршированные (включая мясные хлебы, зельцы др.)0,170,180,190,20
Сосиски и сардельки0,160,170,180,19
Колбасы полукопченые0,100,110,110,12
Колбасы варено-копченые0,060,060,070,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:    
сырокопченые0,050,060,060,07
копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные0,050,050,060,06
Шпик свиной и товары из шпика0,040,040,050,05
Рыба и рыбные товары    
Рыба всех наименований и мидии охлажденные0,080,090,130,14
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные0,050,050,050,06
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках0,090,100,090,10
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения0,050,060,060,07
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения0,050,050,070,08
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые0,030,030,030,03
Икра всех наименований в деревянных бочках0,030,030,040,05
Наименование товараНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
Молочные и жировые товары  
Масло коровье сливочное0,020,02
Масло коровье топленое0,040,04
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.)0,020,03
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры0,030,05
Масло растительное в бочках0,020,03
Сметана0,040,06
Творог и творожная масса0,090,11
Сыры:  
в парафинированном покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.)0,050,05
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.)Нормы не применяются
без покрытия – швейцарский0,060,06
рассольные (брынза, сулугуни и др.0,140,14

Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.

Кондитерские товары  
Карамель, ирис, драже0,020,02
Конфеты глазированные0,030,04
Конфеты неглазированные0,050,08
Мармелад0,050,05
Пастила и зефир0,100,12
Халва0,150,18
Мед и повидло0,050,08
Печенье, галеты и вафли0,010,02
Пряники, коврижки, восточные сладости0,080,10
Сухари и сушки0,070,08
Прочие весовые кондитерские товары0,020,03
Бакалейные товары  
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго0,020,03
Макаронные изделия0,010,02
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах0,030,03
Сахар-песок и сахар-рафинад0,010,01
Соль поваренная0,100,12
Горчица сухая0,020,04
Дрожжи прессованные0,300,40
Специи в мелкой расфасовкеНормы не применяются
Прочие весовые бакалейные товары0,020,03

Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

Плоды, овощи и грибы переработанные  
Фрукты сушеные0,020,02
Фрукты и овощи замороженные0,150,24
Орехи всякие0,080,08
Овощи и зелень сушеные0,010,01
Овощи соленые и квашеные0,040,06
Грибы сушеные0,070,08
Грибы соленые и маринованные0,100,16
Томат-паста и томат-пюре0,050,06
Наименование товараНормы убыли, %
осеньзимавесналето
Овощи и плоды свежие    
Картофель поздний0,170,100,180,17
Картофель ранний0,40  0,46
Капуста белокачанная средняя и поздняя, краснокачанная0,560,380,800,87
Капуста белокачанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская1,00 1,001,20
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и др.)0,470,260,370,57
Лук репчатый0,460,180,300,87
Чеснок0,370,200,401,00
Зелень (салат, шпинат и др.)0,560,460,570,80
Спаржа и ревень1,40 1,502,00
Лук зеленый и лук-порей0,300,300,270,37
Огурцы грунтовые и парниковые0,400,400,350,54
Молодые коренья (продирка)  0,400,40
Редис весовой0,40 0,800,60
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны0,580,270,880,90
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости   2,20
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки)0,300,30 0,50
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках)0,50  0,50
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.)0,300,100,100,40
Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.)0,20  0,40
Ягоды:    
малина, земляника и клубника   1,40
Виноград, смородина, крыжовник и др.0,300,300,300,40
дикорастущие (клюква, брусника и др.)0,300,300,300,30
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)0,100,100,100,10
Грибы свежие всех видов0,200,200,200,20

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 7 к приказу Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88

Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

Наименование товаровСрок хранения, суткиНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
Мясо и мясные товары   
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)   
1Нормы не применяются 
 20,050,05
 30,080,10
 свыше 3 до 10 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,01на 0,01
 свыше 10 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,005на 0,005
Свинина мороженая (в тушах, и полутушах)   
1Нормы не применяются
 20,030,03
 30,050,06
 свыше 3 до до 10 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,01на 0,01
 свыше 10 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,005на 0,005
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)0,50,120,15
10,200,25
20,250,30
30,450,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах)0,50,080,10
10.150,20
 20,200,25
 30,300,35
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое1Нормы не применяются
20,040,04
 30,060,08
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,004на 0,004
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное0,50,100,13
 10,150,20
 20,200,25
 30,300,35
Субпродукты и вырезка мороженые   
1Нормы не применяются
 20,050,07
 30,100,15
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,007на 0,007
Субпродукты охлажденные0,50,150,20
 10,200,25
 20,300,35
Жир-сырец мороженый1Нормы не применяются
 20,010,01
 30,020,02
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003на 0,003
Жир-сырец охлажденный10,080,08
 20,100,10
 30,150,15
Полуфабрикаты и кулинария10,050,08
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.)0,50,150,20
10,300,35
Сосиски, сардельки0,50,250,30
 10,400,45
Колбасы полукопченые0,50,100,12
 10,150,20
 20,180,23
 30,200,25
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,01на 0,01
Колбасы варено-копченые10,050,08
 20,070,10
 30,080,12
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,006на 0,006
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:   
Сырокопченые10,010,02
 20,020,03
 30,030,05
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,004на 0,005
Копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные0,50,060,08
10,100,12
 20,120,15
 30,150,20
Шпик свиной и товары из шпика10,010,01
20,020,02
 30,030,02
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003на 0,003
Предлагаем ознакомиться:  Умеренное употребление кофе предотвращает развитие хронических почечных патологий | Университетская клиника

Примечания: 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре ниже минус 4 С до минус 8 С, а при температуре ниже минус 8 С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

Рыба и рыбные товары   
Рыба всех наименований охлажденная10,100,12
20,130,15
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированныедо 3 вкл.Нормы не применяются
 40,020,02
 50,030,03
 60,040,04
 70,050,05
    
 свыше 7 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,002на 0,004
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках10,060,08
 20,080,10
 30,100,12
 свыше 3 до 21 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,005на 0,006
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке Нормы не применяются
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения0,50,050,06
10,080,09
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения10,050,05
20,070,07
30,090,09
 свыше 3 до 15 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,005на 0,005
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые10,030,06
20,040,07
30,050,08
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,005на 0,006
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб10,010,01
20,020,02
 30,020,02
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003на 0,003
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками10,0010,001
свыше 1 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,001на 0,001

Примечания:

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.

Молочные и жировые товары   
Маргарин10,010,01
 20,020,02
 30,020,03
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,001на 0,001
Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские Нормы не применяются
Масло растительное в деревянных бочкахдо 15 вкл.0,020,03
 свыше 15 до 30 вкл.0,030,04
Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках10,080,08
Сыры:   
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый)10,010,01
20,020,02
30,020,03
свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
 на 0,006на 0,007
в полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский и др.)до 15 вкл.Нормы не применяются
160,0020,002
 свыше 16 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,002на 0,002
в фольге (рокфор и др.)10,010,01
 20,020,02
 30,020,03
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003на 0,004
в пергаменте (латвийский и др.)10,100,15
20,120,17
 30,130,18
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,017на 0,017
без покрытия (швейцарский и др.)10,010,01
20,020,02
 30,030,03
 свыше 3 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,006на 0,006
в рассоле (брынза, сулугуни и др.) Нормы не применяются

Примечание:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 8 к настоящему приказу).

Кондитерские товары   
Карамель, ирис, дражедо 15 вкл.0,010,01
 свыше 15 до 30 вкл.0,010,03
Конфеты глазированные и неглазированныедо 15 вкл.0,020,02
 свыше 15 до 30 вкл.0,030,04
Мармелад и патдо 15 вкл.0,030,04
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,002на 0,003
Пастила и зефирдо 15 вкл.0,080,10
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,002на 0,003
Халвадо 15 вкл.0,100,13
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003на 0,00
Мед и повидлодо 15 вкл.0,010,02
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,002на 0,003
Печенье, галеты, вафлидо 30 вкл.0,010,02
Пряники, коврижки, восточные сладостидо 15 вкл.0,060,07
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,001на 0,001
Прочие весовые кондитерские товарыдо 15 вкл.0,010,01
 свыше 15 до 30 вкл.0,020,03
Сухари, сушкидо 15 вкл.0,030,05
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки 
  на 0,001на 0,002

Примечания:

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда – до 12 месяцев на 0,008 процента.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.

Плоды переработанные   
Фрукты сушеныедо 15 вкл.0,010,02
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки 
  на 0,001на 0,002
Орехи всякиедо 15 вкл.0,100,10
 свыше 15 до 30 вкл.Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки 
  на 0,006на 0,006
Бакалейные товары   
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массыдо 30 вкл.0,010,02
Сахар-песок, не имеющий стандартной массыдо 15 вкл.0,0060,008
 свыше 15 до 30 вкл.0,0060,012
Кофе в зернахдо 15 вкл.0,010,01
 свыше 15 до 30 вкл.0,020,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной солидо 15 вкл.0,010,02
 свыше 15 до 30 вкл.0,020,03
Наименование товараНормы убыли, %, при сроках хранения
до 1 месяцадо 6 месяцевдо 12 месяцев
Соль поваренная пищевая:   
выварочная   
в таре0,250,601,20
насыпью0,340,751,50
каменная   
в таре0,040,130,25
насыпью0,080,250,50
осадочная   
в таре0,170,420,75
насыпью0,250,601,20

Примечания:

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах по сахару-рафинаду и сахару-песку – до года; по макаронным изделиям без добавок – до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли выше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.

Наименование товараСрок хранения, суткиНормы убыли, %
круглый год
первая зонавторая зона
Фураж   
Овес и ячменьдо 15 вкл.0,020,03
 свыше 15 до 30 вкл.0,030,04
Отруби, жмых, комбикорм и др.до 15 вкл.0,030,04
 свыше 15 до 30 вкл.0,040,05

Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 4 к приказу Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector