Франшиза Бодрый день: цена, описание, отзывы

Франшиза Бодрый день: цена, описание, отзывы Кофе

Франшиза бодрый день: цена, описание, отзывы

– От 2 до 40 квадратов, остров, шкаф-стеллаж, кофейня с посадочными местами, уличный киоск.

– 3,5квт мощности

– Подвод воды желателен, но не обязателен.

– ТЦ, БЦ, скопление целевой аудитории – молодежь, бизнес-среда, молодые семьи на отдыхе.

§

Кофейный бизнес это мой первый проект. Рассматривая различные варианты, я остановился на нем, так как меня привлекает возможность быстрого развития. Также меня заинтересовала целевая аудитория – это, как правило, молодые люди, у которых полно креативных идей! Первое время я сам работал в кофейне, поэтому даже получал настоящее удовольствие от общения с нашими гостями. Если быть ближе к земным реалиям, то с точки зрения окупаемости, это один из самых быстроокупаемых проектов. Конечно, это не означает, что не надо работать, а все само сложится! Работать, и много работать, надо всегда!

Введение

Торговая марка «Бодрый день» появилась в 2021 году. Ее основателем выступил Алексей Балкин. Первая кофейня появилась в Новосибирске, и основной упор Балкин сделал на оригинальность, яркость и инновационный подход. По сути, это не обычная кофейня с большим залом, полноценным персоналом и высокими ценами.

Всего за год в Новосибирске было открыто 8 новых точек, и если раньше владельцы недвижимости с подозрением смотрели на подобный формат, то после расширения сети они стали с удовольствием пускать к себе мини-кофейни. Более того, практически сразу в Новосибирске появились конкуренты, которые скопировали формат бизнеса, но в целом они не смогли перейти от местного бизнеса к чему-то большему.

В 2021 году уже работала целая сеть кофеен Бодрый день, после чего организаторы приняли решение запустить франчайзинговую сеть. Решение моментально оправдало себя: эта торговая марка моментально полюбилась клиентам за доступную цену, ароматный напиток, стильное оформление и удобство использования.

Владельцы бизнеса подошли к процессу маркетинга достаточно серьезно, сделав упор на позитив и юмор, и в итоге идея практически сразу «выстрелила». На данный момент по франшизе работает больше 170 точек в России, Беларуси, Украине, Казахстане и других странах СНГ.

«бодрый день»: как устроена сеть микрокофеен

Три года назад бармены со стажем Алексей Балкин и Александр Мачульский решили поменять сферу деятельности и переключились на продажу кофе в торговых и бизнес-центрах Новосибирска. Их компания «Бодрый день» развивает формат «микрокофеен» – небольших точек с приветливым бариста за стойкой. Сейчас сеть «Бодрый день» – это самая востребованная кофейная франшиза из Сибири последних лет. Основатель сети «Бодрый день» Алексей Балкин
рассказал проекту Five O’Clock о том, как развивалась сеть и как выбрать выгодное место для кофейни.

Алексей Балкин I.jpg
Алексей Балкин. Фото: Сергей Мордвинов.

Как появился формат микрокофейни

В Новосибирске до нас уже был «кофе на вынос» в стационарных кофейнях. А почему нельзя сделать то же самое, но в более компактном виде, убрав кухню и большой штат персонала? Можно. Надо просто ужать большую кофейню в маленькую. 

Помню, как рисовал на бумажках разные схемы. Ходил по квартире с рулеткой: замерял, сколько места займёт стойка, будет ли в ней удобно. Крутился на месте и прибрасывал: так, вот тут слева будет кофемашина, тут вода, тут стаканы. У нас не было никаких готовых картинок. Был только классический образ Starbucks – стаканчик кофе с собой. Хотелось сделать что-то похожее: стильное, модное, популярное. Потом, когда уже появились конкуренты, можно было подсматривать, докручивать своё. 

У кофе, как мы думали, бешеная маржа: за 5 рублей сделал – за 150 продал. После запуска появились реальные цифры: никакой огромной маржи, конечно, не было. Посыпалась куча мелочей, о которых мы совсем не думали, а они «съедали» деньги. Например, сахар. Все привыкли, что он бесплатный: берёшь, сколько нужно. Но это с точки зрения гостя. А для бизнеса закупить несколько тысяч порций сахара – это уже серьёзно. И вот когда начинаешь всё это просчитывать, понимаешь, куда реально уходят деньги. 

Стартовый капитал, который потребовался при запуске сети микрокофеен «Бодрый день», – 100 000 рублей. Рентабельность чашки кофе – 25-35%.

Мы развивались не так быстро, как могли бы. Пока нет конкуренции, тебе кажется, что ты всё успеваешь, что всё хорошо. На самом деле, ты теряешь время. Пока мы думали, где нам открыть новые точки, там уже появились конкуренты – места были заняты. Они стояли пустые, но их уже «застолбили». Из-за некоторых мест мы до сих пор кусаем локти, но уже ничего не поделаешь. 

Как подбирали площадку для первой точки 

Мы понимали, что хотим стоять в торговом центре, но там не понимали наш формат. «Ребята, что ещё за кофейня? У нас нет 100 «квадратов». – Нам не нужно 100, хватит четыре. – Как четыре?!». И вот так везде. 

Ещё мы рассказывали, что формат to go – это круто и современно, что это европейский образ жизни. Показывали презентацию, где люди ходят по улицам со стаканчиками, а в торговых центрах пахнет не бытовой химией или шубами, а свежим кофе. Говорили: «У вас будет так же». 

Предлагаем ознакомиться:  Лучший кофе в зернах 2021 года: обзор (ТОП-10) популярных продуктов

Бодрый день I.jpg
Фото: Сергей Мордвинов.

Потом начались вопросы: не уйдут ли от них вендинговые автоматы с напитками, не перестанут ли люди в столовой за углом покупать сосиски с картофельным пюре. В общем, не обрушим ли мы соседний общепит. Приходилось долго объяснять, что наши покупатели и их посетители – это разные люди. В итоге первую кофейню мы открыли в ТЦ «Юпитер» и работаем там уже три года. Сейчас всё по-другому: ты предлагаешь открыть точку, а в ответ слышишь, что всё отлично, только ты уже десятый в очереди. 

По каким критериям подбираются площадки

При выборе площадки мы смотрим на проходимость, целевую аудиторию и арендную ставку. Внимательно разбираемся, что это за место, кто туда ходит. Всегда важна аудитория, создающая дополнительный трафик. Если в бизнес-центрах есть нотариус, к которому кроме трёх помощников приходит ещё 55 человек за услугами, то это огромный плюс. 

Бывает, по планировке не проходим. Во многих советских зданиях, в которых сейчас бизнес-центры, холлы устроены так, что нам там просто негде встать. Но в целом ситуация намного лучше, чем три года назад. Срабатывает принцип win-win: кофейни получают аудиторию, а арендодатель – пусть и небольшой, но качественный общепит. Понятно, что БЦ с наших 4 м² не зарабатывает бешеных денег, но точка со свежим кофе – это хороший бонус, приятный сервис. 

Средний срок окупаемости кофейни – 6 месяцев. Ежемесячная выручка – от 100 000 до 400 000 рублей. Средний чек – 100-170 рублей.

В офисных центрах 80% покупателей – это люди, которые приходят туда каждый день. Они там работают. В торговых центрах – ровно наоборот. Там поток случайных людей, большая часть которых вернётся к вам ещё не скоро. В ТЦ чаще берут просто кофе, а в БЦ – вместе с ним хорошо расходится выпечка. 

Универсального правила, где должна располагаться точка в ТЦ или БЦ, нет. Ищите места максимальной концентрации людей. Скажем, если вы находитесь в самом центре холла, но вас закрывает какая-нибудь колонна, то лучше встать перед ней, а не в центре. Чем больше людей вас видят, тем больше шансов, что к вам подойдут. 

Бодрый день II.jpg
Фото: Сергей Мордвинов.

Кофе с собой – товар импульсного спроса. Специально ради вас никто не будет бегать по торговому центру и спрашивать, а где здесь кофе. 

Надо смотреть, откуда люди заходят и выходят, как перемещаются. И нужно всё считать самим. ТЦ назовут вам проходимость всего здания, но у них нет цифр по конкретным зонам. Поэтому встаёте – два часа утром и вечером – считаете, сколько людей прошло.  

Где ещё можно открывать точки

Больше двух лет мы сотрудничаем с автодилерами («Тойота-центр», «Лексус-центр»). Там, конечно, есть сезонность – зимой-весной всегда больше клиентов – но в целом это хорошие площадки. 

Вообще, точки можно открывать везде. У нас есть франчайзи, успешно работающие на горнолыжных курортах. Вузы, разумеется. Студенты – 100% наша аудитория. 

Мы пытались продавать на автобусных остановках. Но там в принципе неудобно покупать кофе. Редко бывает много людей – пару раз в часы пик. Опять же, кофе в автобус не возьмёшь, там вечно давка. Про погоду молчу: зимой или в дождь никто у тебя кофе брать не будет. 

Где покупаются сырьё и продукты 

Наш кофе от двух поставщиков – «Тонны кофе» и Julius Meinl. Обжарку заказываем одним новосибирским ребятам. Это фирменная эспрессо-смесь, в других сетях её не найти. Молоко, сливки, сиропы – от местных поставщиков или федеральных сетей. 

Выпечку и сладости заказываем в новосибирских пекарнях. Иногда они меняются – из-за ассортимента, например. Но как-то специально мы выпечкой не занимаемся, у нас нет чего-то эксклюзивного. Главный акцент – на кофе. А выпечка – это больше сопутствующий товар. 

Стаканы со своими лого мы заказываем большими партиями (50 000 штук), но в другом городе, не в Новосибирске. Это оказалось на полтора-два рубля за штуку дешевле, чем закупать здесь тысячу белых «no name» стаканов. Сейчас, кстати, стараемся брендировать вообще всю нашу продукцию на вынос – термокружки, сахар, майки и так далее. 

Что приносит точкам наибольшую прибыль

Самые выгодные для нас продажи – латте, капучино – то, что люди знают и с радостью берут. 

У нас небольшие накрутки. Сначала ориентировались на местные сетевые кофейни – Traveler’s Coffe, «Чашку кофе». Смотрели на их цены и опускали наши, чтобы покупать у нас было выгоднее. Где-то интуитивно рассчитывали, на что они тратятся и где мы можем экономить – та же аренда, коллектив, налоги. 

Бодрый день III.jpg
Фото: Сергей Мордвинов.

Как строится маркетинг

Никакой рекламы, кроме как в самих офисных и торговых центрах, у нас нет. Это особенность формата: люди не пойдут искать твой кофе. 

Мы занимаемся повышением лояльности среди тех, кто нас уже знает: даём бонусы, устраиваем конкурсы, дарим подарки от партнёров. Запустили программу лояльности (накопительные карты «Любимый гость»), ввели в меню много редких и авторских напитков.

«ВКонтакте» стал отличной площадкой для общения франчайзи и продвижения франшизы в целом. Instagram повышает узнаваемость бренда. 

Чем хороша франшиза
 

Изначально мы не думали развиваться по франшизе. Тогда ведь ещё не было такого, что по франшизе, как сейчас, делают вообще всё. Или открылась одна точка – всё, уже продают франшизу. 

Первая франшиза «Бодрого дня» стоила 30 000 рублей. Как рассчитывали? А просто. Не было же никакого понимания, как устроена эта сфера. Сейчас от первого пакета не осталось почти ничего – мы всё переделали.

В месяц на франшизу «Бодрый день» приходит 450 заявок. Вступительный взнос составляет 100 000 рублей (при нулевом роялти).

Сейчас больше всего заявок на франшизу из европейской части страны – Москва и Подмосковье, Питер. 

Предлагаем ознакомиться:  КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ. ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)

В чём смысл покупки нашей франшизы? Во-первых, создать тот же брендбук – визуализацию и корпоративные стандарты – это время и деньги. Покупая франшизу, экономишь ресурсы и не набиваешь шишек. Во-вторых, есть возможность покупать качественные «расходники» по самым низким ценам, использовать преимущества крупного бренда. В-третьих, сеть франчайзи – это целое сообщество, где друг другу помогают и подсказывают. 

Успех нашей кофейной франшизы – небольшие стартовые вложения, скорость открытия (три недели), отсутствие роялти – это главное.

Бодрый день IV.jpg
Фото: Сергей Мордвинов.

Читайте также:

Как устроена «авторская» кофейня.
Идея для бизнеса по франшизе: аквариум-автомат в торговом центре.
Как устроен сервис по доставке продуктовых наборов.

biz360

Во сколько обойдется сотрудничество

Для того чтобы начать работу, вам нужно будет заплатить паушальный (обязательный) взнос в размере 100 тысяч рублей. По сути, это единственное, что вам нужно будет платить за франшизу. Взамен вы получаете полное отсутствие роялти, то есть вся прибыль остается у вас.

Кроме этого вам понадобится еще примерно 50 тысяч рублей, чтобы открыть собственный “островок” площадью 4 м2. Эта сумма будет потрачена на:

  1. Аренду помещения и минимальный ремонт (в том числе и проводку розетки).
  2. Покупку необходимого инвентаря, оборудования и аксессуаров.
  3. Покупку сырья и всего необходимого для начала работы.
  4. Регистрацию бизнеса (вам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя).

Если вы не хотите работать самостоятельно, то придется нанять бариста и платить ему заработную плату, что увеличит расходы еще на 25 тысяч рублей. В целом мы рекомендуем поработать первый месяц–два самостоятельно, чтобы понять, какой поток проходит, как осуществляются продажи, что пользуется популярностью и пр.

Где лучше всего располагаться

Если вы решили заняться продажей кофе Бодрый день, то главное — выбрать правильное место. Поскольку работа предусматривает вариант работы «увидел-купил-пошел дальше», то вам нужны места с высокой проходимостью. Это может быть торговый или развлекательный центр, офисное здание, институт или университет, рынок и пр.

Следует понимать, что прибыль приносят не только напитки, но и выпечка. Поэтому следует искать точки, где люди будут ее покупать. Например, в офисных зданиях сотрудники выходят на обеденный перерыв и раскупают все, что есть в наличии, чтобы не бегать по кафе или не носить с собой «тормозок» с продуктами.

Такая же ситуация и в вузах: студенты предпочитают быстро перекусить на переменах между парами, чем носить еду с собой или бегать в столовую. Неплохо зарекомендовали себя точки у автодилеров, выносные точки возле муниципальных и общественных заведений (больницы, поликлиники и пр.).

Успешно продают товары точки на горнолыжных курортах, в местах массового скопления людей, на центральных улицах. В целом же вам нужно просто изучить возможные варианты, узнать, есть ли там конкуренты и подумать, какие места будут наиболее выгодными.

Данные о франшизе

«Бодрый день» — это отличный вариант бизнеса для начинающих. Вам понадобится минимальный уровень вложений, а расходы в процессе ведения хозяйственной деятельности сведены практически к нулю. Вам даже не понадобится персонал: на первых этапах вы можете работать самостоятельно, чтобы максимально быстро окупить сделанные вложения.

Внимание: «Бодрый день» является мини-кофейней, в которой можно купить различные сорта кофе как традиционные, так и эксклюзивные. Также большинство точек продает выпечку и различные сладости, которые гармонично дополняют ароматный напиток.

Для того чтобы организовать работу точки, вам понадобится всего 3–4 м2. Именно столько места занимает традиционная стойка, за которой работает 1 человек. Соответственно, расходы на аренду у вас будут минимальными: вполне реально снять несколько квадратных метров в проходной зоне, в бизнес-центре, в фойе, в павильонах и пр., чтобы продавать вкусный кофе всем желающим. Раздающиеся от стойки запахи не дадут людям пройти мимо, а доступные цены не ударят по бюджету возможных клиентов.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса

Стартовые инвестиции: от 375 000 рублейИнвестиции в кофейню: кофейная стойка, основное оборудование (кофемашина, кофемолка, десертная витрина), кассовое оборудование, инвентарь, выезд тренера-бариста на открытие в ваш город, закупка на 1 месяц работы (кофе, брендированные стаканы).Мы открываем кофейни за 30 дней с момента подписания договора аренды.

Срок окупаемости: от 6 месяцевСредний оборот в месяц: 300 000 рублей Роялти: 3% от оборотаПаушальный взнос: 180 000 рублейВ паушальный взнос входит: право на использование бренда, оценка месторасположения будущей кофейни, разработанная архитектура кофейной стойки, план открытия, поставщики мебели и оборудования, сопровождение менеджером с момента заключения договора до открытия кофейни, помощь в найме и обучении персонала, рецептуры, стандарты работы, POS материалы, помощь в выстраивании системы работы кофейни.

Иные текущие платежи: опционально.Поддержка бухгалтера, автоматизации, лицензированное музыкальное сопровождение.

Правила покупки

Чтобы приобрести франшизу, вам нужно зайти на официальный сайт кофе с собой Бодрый день (легко находится в интернете) и подать соответствующую заявку. Ее можно подать через сайт в электронном виде, поэтому вам не придется ехать в Новосибирск или составлять документы в бумажном виде.

  1. У лица, подающего заявку, должно быть помещение или часть помещения в собственности либо оформлена долгосрочная аренда.
  2. Должно быть оформлено разрешение на торговлю в муниципалитете.
  3. Помещение (или торговая точка) должна располагаться в проходном месте, чтобы клиенты шли потоком. Средний чек в заведении составляет 130 рублей: открываться нужно в таком месте, чтобы люди действительно покупали напиток постоянно, а не 3 раза в час.
  4. Площадь помещения от 1 м2. Это размер минимальной стойки, габариты которой 170 на 60 см. Рекомендуемая площадь 4 м2 (габариты стойки 2 на 2 метра), стойка ставится как островок посреди помещения или примыкает к стене.
  5. Если планируется открыть кофейню с сидячими местами, то площадь должна быть не менее 20 м2.
  6. В помещении или возле стойки должна быть установлена розетка, которая выдержит мощность 3.5 кВт (именно столько потребляет современная кофе-машина).
Предлагаем ознакомиться:  Анализ ассортимента и оценка качества кофе растворимого, реализуемого в торговом предприятии 'Metro'. Курсовая работа (т). Маркетинг. 2014-07-25

Отметим, что для торговой точки не нужен водопровод или канализация: вода подается подготовленная из бутылей. При этом размер аренды помещения никак не регулируется, он должен согласовываться самим франчайзером.

Преимущества сотрудничества

Рассмотри плюсы данной франшизы. К преимуществам можно отнести:

  1. Положительную репутацию компании, оригинальный и узнаваемый бренд, позитивное отношение к жизни.
  2. Широкий выбор напитков и выпечки. На аппарате можно приготовить как стандартные напитки, так и фирменные, которые встречаются только в этой сети.
  3. Низкая закупочная стоимость сырья. Компания закупает его крупным оптом и отдает своим контрагентам без накрутки (с учетом транспортировки). Это позволяет поддерживать конкурентные цены даже в небольших городках.
  4. Компания обеспечивает полный набор технологической, технической, учетной и организационной документации. Вам нужно лишь зарегистрироваться в налоговой и получить разрешение на торговлю.
  5. Оборудование, витрина и инвентарь также поставляется по сниженной цене. Она дешевле на 10–15% от розничной стоимости.
  6. Необходимое сырье на точку подается регулярно, нет необходимости хранить кофе продолжительное время, поэтому оно не теряет вкус и аромат.
  7. Предприниматель может не использовать кассовый аппарат, а просто воспользоваться мобильным с соответствующим оборудованием. Компания бесплатно подключает своих контрагентов к системе CRM-ERP и обучает использованию.
  8. У «Бодрое утро» полноценная логистическая сеть, что позволяет доставлять сырье, продукцию, оборудование и различные комплектующие по всей стране в самые сжатые сроки.
  9. Подключение к программе дисконта для постоянных клиентов, помощь в разработке программ лояльности.
  10. Варианты оформления меню и необходимые технологические карты.
  11. Помощь опытных юристов и экономистов. Они помогут вам оценить правильность подбора помещения, решат возникающие проблемы, подскажут выход из сложных ситуаций.
  12. Высокая рентабельность. В целом она находится в рамках 30–40%, но нужно понимать, что это отличная рентабельность для минимальных вложений.

Существуют и другие плюсы подобного сотрудничества. К примеру, сотрудники компании приезжают на свежеоткрытую точку и обучают сотрудников правилам работы на кухне или приготовлении напитков. Также при желании вы можете пройти стажировку в других точках «Бодрый день», чтобы самому оценить, стоит ли заниматься этим бизнесом.

Подобный подход крайне практичен и позволяет понять, есть ли перспективы, оценить свои силы и пр. Причем записаться на стажировку может кто угодно как бариста, так и будущий франчайзер. Соответственно, вы получаете информационную, юридическую и техническую поддержку компании на протяжении всего срока сотрудничества. Вы реально можете попросить у них любую помощь и вам реально помогут.

Сроки окупаемости

Точно назвать сроки окупаемости торговой точки невозможно, поскольку все зависит от того, какой именно бизнес вы организуете (полноценное кафе или островок), сколько вы будете тратить на зарплату и аренду, какой поток будет проходить каждый день, что именно будут приобретать клиенты и пр. Но в целом существуют средние цифры, которые подтверждаются отзывами людей, купивших франшизу.

Для примера возьмем малую точку площадью в 4 м2, расположенную в бизнес-центре. Практика показывает, что подобная точка имеет конверсию в 10% от проходящего потока, то есть каждый 10 совершает покупку. Поток в полноценном бизнес-центре составляет 1000 человек в сутки.

Средний чек в Бодрый день составляет 130 рублей. Соответственно, в день вы получите прибыль в 13 000 рублей. Рентабельность составляет 35%, то есть чистая прибыль составит 4500 рублей. Если сумма затрат будет равна 200 тысячам, то бизнес полностью окупится за 45 дней.  

Конечно, это идеальные условия, которых никогда не будет. В первые несколько дней после открытия количество клиентов будет меньше, затем у вас появятся постоянные клиенты и просто народ привыкнет, что у вас всегда можно купить кофе. Нередко офисные сотрудники отказываются от растворимого кофе на рабочем месте и покупают нормальный, потому что он вкуснее.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector