Где и как выращивают кофе

Где и как выращивают кофе Кофе
Содержание
  1. Где выращивают основную массу кофейных зерен?
  2. 1 место – бразилия
  3. Вьетнам
  4. Индонезия
  5. Индия
  6. Уганда
  7. Мексика
  8. Австралия
  9. Ареал произрастания кофе
  10. В каких государствах произрастает кофе?
  11. В каких странах выращивают кофе
  12. В каких условиях растет кофе?
  13. Гватемала
  14. Где выращивается самый лучший кофе?
  15. Где выращивают кофейные деревья?
  16. География роста
  17. Гондурас
  18. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе
  19. Индонезия
  20. Как возникли самые популярные разновидности кофе
  21. Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?
  22. Как из йемена впервые вывезли кофе, а на острове реюньон обнаружили разновидность бурбон
  23. Как растет кофейное дерево?
  24. Кения
  25. Колумбия
  26. Коста-рика
  27. Кот-д’ивуар
  28. Кофейное дерево дома
  29. Кофейный пояс
  30. Кофейный пояс планеты
  31. Кто завез кофе в россию?
  32. Мексика
  33. Никарагуа
  34. Посмотрите видео «где выращивают кофе»
  35. Разнообразие сортов кофе
  36. Регионы произрастания кофейных деревьев
  37. Регионы, производящие кофе
  38. Родина кофе
  39. Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
  40. Уганда
  41. Центральная америка
  42. Центральная и южная америка
  43. Эфиопия
  44. Южная америка
  45. Южная и центральная америка

Где выращивают основную массу кофейных зерен?

Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.

  1. Бразилия: 30 %;
  2. Вьетнам: 17 %;
  3. Колумбия: 12 %;
  4. Эфиопия: 6 %;
  5. Индонезия: 5 %;
  6. Индия: 4 %.

Именно эти страны владеют 74 % общемирового экспорта кофе. Остальная часть распределена между иными государствами Кофейного пояса. Так как большая часть сырья перерабатывается в различные смеси, наслаждаясь чашечкой эспрессо, вы с большой долей вероятности пьете африканский, бразильский или колумбийский кофе. Если интересна история происхождения то читайте эту статью.

1 место – бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

Мексика

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

Австралия

Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Государство, занимающее целый материк, не является мировым лидером по производству этого продукта, но каждый год здесь удается получить около миллиона тонн кофейных зерен. Немалая их часть остается внутри страны.

Регион для произрастания кофе здесь далеко не идеальный. Воздух достаточно сухой, а ландшафт равнинный. Основное количество плантаций расположено возле Северных рек.

Ареал произрастания кофе

Кофе – растение прихотливое. Оно негативно реагирует на любые понижения температуры, не связанные с сезонностью. Особенно боится оно заморозков, от которых может полностью погибнуть. Прежде чем говорить, где растет кофе, можно рассказать о сортах. Существует три основных сорта кофе – это Арабика, Либерика и Робуста.

Но все сорта кофе любят тепло и влагу, поэтому произрастают только в тропиках. Важным фактором успешного выращивания выступает и высотность. Лучшей считается высота от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Ареал произрастания определяется экваториальной зоной.

Только вблизи экватора, где неизменно тепло круглый год, выпадает много осадков и не наблюдается минусовых температур, может расти капризный кофе. Это территория в переделах 10 градусов южной широты до 10 градусов северной широты.

Где и как выращивают кофе
Кофе из Бразилии – самый многочисленный

В каких странах произрастает арабика как самый востребованный и ароматный продукт?

Кофейная ягода

  • Страны Южной Америки, такие как Колумбия, Бразилия, Перу.
  • Страны Центральной Америки: Мексика, Гватемала, Гондурас.
  • Страны африканского континента, такие как Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда.
  • Азия: Индия, Индонезия, Вьетнам.

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, именно там впервые были замечены тонизирующие свойства красных ягод, которые стали использоваться сначала в пищу, а позже для приготовления черного напитка. Именно из Африки семена попали в другие страны с похожим климатом, где благополучно прижились и стали давать урожай. Самую крупную долю на кофейном рынке занимает Бразилия. Она поставляет около 30% зерна, преимущественно сорта арабика.

Самым крупным производителем кофе как напитка считается Италия. Поэтому законен вопрос, растет ли кофе в Италии? Несмотря на продолжительный теплый сезон, климат этой страны не подходит для данных растений.

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

В каких странах выращивают кофе

Кофейный пояс земли проходит вдоль линии экватора. На этой территории, идеальные для выращивания кофейных плодов условия. Естественно, что растение не растет в России. Его не встретить в Италии и Турции. Российские, турецкие, а также итальянские условия крайне неблагоприятны для размещения плантаций.

Мировым лидером, экспортирующим максимальное количество продукции, считается страна кофе и карнавалов Бразилия.

Отсюда везут арабику во все уголки земного шара. Тем не менее далеко не только здесь удается вырастить конкурентоспособный продукт.

Список стран производителей кофе в мире внушительный. Стоит выделить главные из них:

  • Колумбия;
  • Вьетнам;
  • ЮАР;
  • Индонезия;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Гондурас;
  • Мексика;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Перу;
  • Танзания.

Не так давно успехом увенчалась попытка вырастить кофейные деревья в Южной Корее. С плантации, расположенной на территории этой страны, удается получить урожай качественной продукции.

Кофейное дерево произрастает в определенных условиях. Вырастить его при неблагоприятном климате, недостаточной влажности проблематично. Только при соблюдении всех требований удается получить продукцию, обладающую ярким вкусом и ароматом.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить кофе при занятии спортом?

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Гватемала

Государство, расположенное в Центральной Америке, продает 3,5 млн мешков арабики и робусты на рынке каждый год, занимая 2,5% от всего мирового экспорта. Несмотря на небольшие размеры, на территории страны произрастают самые популярные сорта кофе, включая гватемальскую Антигуа.

Местные производители руководствуются не количественными показателями, а качеством зерен. В Гватемале не встречается низкопробная продукция.

Где выращивается самый лучший кофе?

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:

  • сорта;
  • высоты над уровнем моря;
  • способа обработки.

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

География роста

География кофе достаточно обширна. Его экспортируют из стран, которые расположены в субтропиках и тропиках. Там кофейные деревья в должной мере развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Произрастают растения в восьмидесяти государствах на разных материках. Продукция каждого из них обладает рядом особенностей.

Гондурас

За пределы страны каждый год вывозится до 5 млн мешков арабики (4,5% от мирового кофейного экспорта). Гурманы положительно отзываются об отдельных моносортах, таких как Madeo. Основная часть зерен отправляется на бленды и смеси.

Продажа кофе является неотъемлемой составляющей государственной экономики и сопоставима по объемам прибыли с экспортом бананов. Поэтому правительство оказывает различную помощь для развития фермерской деятельности.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе

Где и как выращивают кофе
Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.

Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как из йемена впервые вывезли кофе, а на острове реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Кения

Местные сорта кофе характеризуются высокой кислотностью. Деревья произрастают в высокогорных районах, где преобладают красные, обогащенные железом грунты. Во вкусовых свойствах напитков присутствуют цитрусовые и другие фруктовые нотки.

Обозначение АА на упаковке с зернами указывает, что они обладают крупным размером. Маркировка АБ используется для зерен мельче и круглее.

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересно! Что такое чалды для кофемашины

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько бальзама добавлять в чай - 1001 салат

Коста-рика

Местные сорта кофе отличаются приятным вкусом и ароматом. Фруктовые и ванильные оттенки делают зерна из Коста-Рики востребованным продуктом во всем мире. На территории страны выращивают только арабику. Правительственные органы запретили фермерам заниматься производством робусты на законодательном уровне.

К самым популярным сортам относятся следующие:

  1. Трес Риос.
  2. Санта Роса.
  3. Алахуэла.

Кот-д’ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Интересно! Можно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Кофейный пояс

Его положение достаточно чётко определено с точки зрения географии. Кофейный пояс ограничен снизу линией тропика Козерога (23 градуса 27 минут северной широты) и сверху линией тропика Рака (23’27” южной широты). В кофейный пояс помимо тропических также включены экваториальный и субэкваториальный пояса. Тропические пояса захватывают отдельные области на всех материках, кроме Антарктиды.

Рассмотрим подробнее какие части света и страны расположены в кофейном поясе и где выращивают кофе.

Центральная АмерикаЮжная АмерикаАфрикаАзияАвстралия и Океания
Гватемала Мексика Куба Доминикана Белиз Гондурас Сальвадор Никарагуа Коста-Рика Панама Гаити Ямайка Пуэрто-РикоБразилия Колумбия Суринам Гайана Парагвай Венесуэла Эквадор Тринидад и Тобаго Гвиана Перу БоливияЭфиопия Кот д’Ивуар Камерун ДР Конго Уганда Кения Танзания Ангола Замбия Мали Зимбабве Ботсвана Мадагаскар ЮАР Остров Святой ЕленыИндонезия Китай Индия Йемен Вьетнам Таиланд Лаос Камбоджа Филиппины Малайзия Мьянма Восточный ТиморАвстралия Папуа Новая-Гвинея Гавайи (США)

Во всех этих странах в той или иной мере возделывают кофе. Некоторые страны только для внутреннего рынка, другие занимаются еще и экспортом. В основном выращивают арабику, порядка 70 %, а на долю робусты приходятся чуть меньше 30 %. Есть страны, которые культивируют оба вида, а есть и такие где, например, выращивание робусты под строгим запретом. Ниже представлена карта, дающая представление о предпочтениях разных стран тому или иному виду кофе.

Кофейный пояс планеты

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

Кто завез кофе в россию?

В некоторых источниках упоминается, что в Россию кофе привез Петр I. В 1697 г. он посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом бодрящего напитка. С 1718 г. кофе подавали на всех балах и важных мероприятиях, а уже в 1740 г. в Санкт-Петербурге была основана первая кофейня, работающая на традициях западных стран.

Есть и другие предположения, поскольку в «Повести временных лет» говорится о том, как князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. При этом официальная дата появления кофе в России – 1665 г. Считается, что лекарь прописал Алексею Михайловичу выпивать чашку бодрящего состава «для борьбы с насморками, главоболениями и надмениями».

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Никарагуа

Кофе из этой страны может конкурировать по качеству с продукцией из остальных регионов. Напитки из зерен, добытых в Никарагуа, отличаются мягким, но выраженным вкусом. Он настолько самобытен, что отдельные гурманы узнают его по запаху. Принято считать, что особый вкус и аромат обусловлен спецификой возделывания культуры.

Фермеры выращивают деревья «теневым» путем, обустраивая специальные навесы из других высокорослых растений.

Посмотрите видео «где выращивают кофе»

И хотя кофе растет не везде, производством продукта из сырых зерен занимается большое количество стран. Это становится возможным благодаря экспорту зеленого не обжаренного кофе. Именно поэтому существует огромное разнообразие сортов этого чудесного напитка.

Важно понимать, что в названии сорта кофе может фигурировать место его производства, а не только место произрастания, ботанический вид и название порта, из которого кофе экспортируется. Некоторым сортам известность придает именно способ обжарки и отдельные этапы технологической цепочки производства. Давайте приведем пример.

Broceliande — премиальная марка кофе, которая возникла во французской провинции Бретань еще в 1981 году в качестве маленького семейного предприятия по обжариванию кофейных зерен. Компания при изготовлении кофейных зерновых смесей использует технологию медленной обжарки в течение двадцати шести минут – это традиционный семейный способ.

К основным сортам Broceliande относят следующие разновидности зерновых кофейных смесей:

Broceliande Maragogype Nicaragua: кофейный напиток, приготовленный из этого сорта кофе, отличается ярким горьким послевкусием, запахом хурмы, ямайского перца и гвоздики, имеет тонкий, едва уловимый привкус темного шоколада и кисловатого молодого вина. Для производства кофейной смеси используются крупные отборные кофейные зерна, произрастающие в Никарагуа.

Broceliande Maragogype Mexique: кофейная смесь из отборных зерен крупного размера, произрастающих в отдельных регионах Мексики. Основное отличие кофейного напитка из этого сорта кофе — резкий кисловатый привкус, острая ореховая острота, арахисовое послевкусие и ягодный едва уловимый аромат.

Broceliande Maragogype Colombie: из этой разновидности Broceliande изготавливают яркий, насыщенный, терпкий и густой кофейный напиток с пенкой и интенсивным фруктовым послевкусием, благодаря использованию в кофейной зерновой смеси крупных зерен, произрастающих в Колумбии на деревьях Марагоджип.

Broceliande Dominicana Barahona: доминиканская северо-западная разновидность зернового кофе. Основные преимущества напитка из этого сорта кофе — густой, терпкий привкус, яркое, острое послевкусие, насыщенный кофейный аромат и стойкое шоколадное послевкусие.

Можно заметить, что в названии сортов помимо ботанического вида и места произрастания добавилось название французской компании. Это распространенная практика. Во многих европейских странах существуют компании-ростеры, которые занимаются обжаркой кофейных моносортов и различных купажей кофе. Подробнее о технологии обжарки Вы можете прочитать в разделе «Изготовление кофе».

Предлагаем ознакомиться:  Сорта кофе и их характеристики

Разнообразие сортов кофе

Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.

где растет лучший кофе в мире
Сорт «Арабика» впервые появился в Эфиопии. Кофейные деревья этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.

Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.

в какой стране растет кофе
«Робуста» означает «сильный». Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.

В отличие от арабики созревает он немного дольше – до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже – одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Регионы, производящие кофе

Подходящий для выращивания кофе климат —  субтропический, с незначительными перепадами температуры. Температура в пределах 15… 30°С.  Критической для урожая является температура ниже 12°С. Высота произрастания — 10-2500 м над уровнем моря. Осадки – 150-300 см в год

Родина кофе

Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Уганда

Фермеры из этой страны сыграли большую роль в развитии мировой кофейной промышленности. Ежегодно на экспорт уходит около 4 млн мешков зерен. В Уганде выращивают преимущественно робусту, которая используется для приготовления различных смесей. Арабика не характеризуется особой урожайностью, но имеет высокое качество.

Угандийские сорта часто сравнивают с более элитными яванскими.

Центральная америка

  • Гондурас. Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
  • Мексика. Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
  • Гватемала. 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

Центральная и южная америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Эфиопия

В небольшой африканской стране собирают около 3% от мирового оборота кофе. За пределы Эфиопии ежегодно вывозится около 3,8 млн мешков зерен. При этом идентичное количество употребляет местное население. Эфиопы считают кофе самым главным напитком и неотъемлемым атрибутом национальной культуры и повседневной жизни. Он присутствует на каждом важном мероприятии или встрече.

Основную долю деревьев выращивают на небольших фермах, где не используется крупногабаритная техника или химикаты. Это позволяет называть эфиопские сорта органическим и полностью натуральным продуктом.

Поскольку страна считается родиной кофе, на ее территории произрастают дикие виды растений, которые отличаются от культивируемых в разных регионах видов робусты и арабики.

Южная америка

  • Бразилия. В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
  • Колумбия. Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
  • Перу. По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.

Для справки — стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Южная и центральная америка

https://www.youtube.com/watch?v=74QUZu37AEc

На территории континента сосредоточены крупнейшие плантации кофе. Они распространены вдоль экваториальной полосы.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector