Глупый вопрос про молоко

Глупый вопрос про молоко Кофе
Содержание
  1. — перейду к бытовому вопросу: как выбрать молоко для кофе, что смотреть на этикетке?
  2. — почему для идеального капучино нужно обязательно нагреть молоко?
  3. 1 что будет, если добавить в кофе покупной молочный коктейль? сильный привкус химии? коктейль не начнет странно себя вести из-за всяких консервантов? 2 как получается молочный коктейль с цитрусовы… — @дневники: асоциальная сеть
  4. Что думают профессионалы
  5. — что мы не знаем о влиянии молока и кофе на здоровье?
  6. — как добиться идеальной молочной пены для капучино?
  7. — юля, расскажи, над каким проектом ты работаешь и в каком статусе?
  8. Латте-арт с альтернативным молоком
  9. Аллергия на кокосовое молоко
  10. В чём польза кофе со сгущённым молоком и сахаром?
  11. Где используют кокосовое молоко?
  12. Драйв или момент истины
  13. Жаннет
  14. Как заморозить молоко для соуса и кофе
  15. Как заморозка влияет на различные виды молока
  16. Как приготовить?
  17. Как сделать сгущенное молоко с кофе в домашних условиях?
  18. Как хранить кокосовое молоко?
  19. Какие марки подойдут
  20. Кокосовое молоко
  21. Кокосовое молоко и кофе
  22. Кому можно?
  23. Кому нельзя?
  24. Кому противопоказан напиток
  25. Кофейный айсберг
  26. Миндальное молоко
  27. Мистическая история
  28. Ольенг из сиама
  29. Советы по замораживанию молока
  30. Хозяйке на заметку
  31. Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино

— перейду к бытовому вопросу: как выбрать молоко для кофе, что смотреть на этикетке?

В первую очередь смотрим на количество белка. Еще раз отмечу, что белки, а именно сывороточные белки (в английском — whey proteins), играют основную роль в стабилизации молочной пены. То есть взбить молоко без жиров и сахаров можно, а без белка — нельзя.

Затем уточняем жирность молока. Безусловно, жиры положительно влияют на вкусовые качества напитка (в английском есть емкое слово mouthfeel). Но если молоко недостаточно нагрето (тут стоит учесть, что температура пенки примерно на 7 градусов ниже, чем температура самого молока в питчере), то пенка не будет стабильна.

Недостаточно нагретые жиры не все переходят в жидкое состояние и, следовательно, твердые жиры могут физически повредить пузырьки воздуха. Что это означает на практике? Если молоко с жирностью от 3% и выше, то нужно быть аккуратным с температурой нагрева.

Следующий показатель — сахара. Основной молочный сахар — лактоза (если речь не идет о безлактозном молоке). В ходе своих последних экспериментов я заметила, что безлактозное молоко ведет себя иначе при взбивании и отличается по вязкости от молока, содержащего лактозу.

Резюмирую:

  • Молоко должно содержать достаточное количество белка, желательно не менее 3 граммов на 100 граммов молока. Тут точно действует принцип «чем больше, тем лучше».
  • По содержанию жиров возможны варианты. Для более мягкой и «кремовой» по текстуре пенки лучше не выбирать обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко также хорошо взбивается и остается стабильным на протяжении достаточного времени, но дает меньше вкусовых ощущений.
  • По углеводам (сахарам) такие выводы: лактоза оказывает влияние на вязкость и стабильность пены. Но при температурах ниже 70 градусов эта разница практически незаметна. Безлактозное молоко всегда слаще молока, содержащего лактозу.

— почему для идеального капучино нужно обязательно нагреть молоко?

— Все основные компоненты молока — белки, жиры и углеводы — претерпевают изменения при нагреве. Белки начинают денатурировать, жиры плавятся, сахара реагируют с белками. На молекулярном уровне за 20 секунд нагрева молока происходит огромное количество превращений!

Все эти превращения ведут к повышению стабильности молочной пены. Я ставлю эксперименты на пене, начиная с 30 градусов и заканчивая 80. Так вот пена в 30 градусов наименее стабильна. И это неудивительно, поскольку 40 градусов — это температура, при которой все молочные жиры переходят в жидкую форму, в которой они не способствуют дестабилизации пены, скорее наоборот, обеспечивают достаточную вязкость для жидкой фазы вокруг пузырьков воздуха.

Белки начинают денатурировать, благодаря чему они образуют своего рода «сетку» вокруг пузырьков воздуха, стабилизируя их. Второе замечательное свойство белков — амфифильность. То есть они и «любят» воду, и «боятся» её. Это значит, что один конец молекулы белка будет прикрепляться, или адсорбироваться, на поверхности пузырька воздуха, а другой конец, гидрофильный, останется в жидкой фазе.

Если вся поверхность пузырька будет занята белками, то понадобится время, прежде чем они начнут сближаться друг с другом, что неизбежно приведет к образованию одного большого пузырька и деформации всей пены. Это свойство происходит из закона Лапласа: в пузырьках разного размера будет разное капиллярное давление (в большом пузырьке — меньшее давление), стремясь к равновесию, они соединятся в один при достаточном приближении. При этом воздух будет переходить из меньших пузырьков в большие и в какой-то момент меньшего пузырька не останется совсем.

Жиры плавятся только при температуре выше 40 градусов. То есть, чтобы обеспечить достаточную вязкость вокруг пузырьков воздуха в пене, необходимо молоко нагреть. Если в пене останутся частично твердые жиры, то они будут механически повреждать пузырьки воздуха и ускорять процесс агрегации (образования большого пузыря из нескольких маленьких).

И, наконец, лактоза. Ученые описывают, что язык человека лучше чувствует сладость теплых продуктов. Шестьдесят градусов — это температура, при которой сладость молока (и не только) будет ощущаться особенно ярко.

1 что будет, если добавить в кофе покупной молочный коктейль? сильный привкус химии? коктейль не начнет странно себя вести из-за всяких консервантов?

2 как получается молочный коктейль с цитрусовы… — @дневники: асоциальная сеть

KiraV,

вот прям так и написано – натуральное цельное молоко?
а) а оно мне нужно?
подождите, обычно перед тем как спрашивать, можно погуглить, иначе зачем спрашивать, если вам параллельно, да и вообще в тему заходить?
а, подождите, то, наверное, был риторический вопрос с тонкою иронией…

мне вот, например, интересно, где нибудь в составах прямо так и пишут “натуральное цельное молоко”? хотя бы 1 пример
ну а так-то молоко бывает и соевое и миндальное, и еще фиг знает какое (хотя Sumeragi Subaru, уже написал об этом)

Тогда уж надо писать “натуральное цельное коровье молоко” или козье, например.тоже вообще то сомнительно, что происхождение молока (корова, миндаль, етс.) где-то пишется в составах продуктов (я далека от пищевой промышленности,но этикетки читать люблю)

Что думают профессионалы

Чтобы лучше разобраться, как подобрать растительное молоко для кофейных напитков, поговорила с экспертами. Делюсь собранными инсайтами.

Екатерина Лапина

автор блога @coffeenation.rus

 

«Я отказалась от коровьего молока три года назад – перешла на черный кофе. Так вкуснее и интереснее. Но переодически тянет выпить капучино, и тогда я выбираю кофе на растительном молоке. Все мои эксперименты были «застрахованными». Я сначала пробовала разные виды растительного молока в кофейнях – кокосовое, рисово-миндальное, соевое, овсяное, овсяно-миндальное. У меня появился фаворит и дома я уже готовила только на одном – на овсяном молоке. Рецепта как такового нет – я готовлю капучино или флэт вайт на растительном молоке так же, как и на коровьем. Мои любимые бренды – Oddly Barista от Valio и The Original Oatly Barista Edition Oatly.

В журнале Perfect Daily Grind прочитала, что овсяное молоко ближе всего по вкусу и текстуре к коровьему молоку. Мой скромный опыт тестирования разных вариантов «нетрадиционного» молока тоже говорит в пользу овсяного. Такое молоко имеет легкий и деликатный вкус, легко взбивается и образует микропену, так что даже можно нарисовать «сердечко» при вливании. Кремовая текстура и нейтральное послевкусие позволяют раскрыть вкус самого кофе, не перебивая его. Особенно если готовить капучино или флэт вайт на зернах светлой обжарки, как я люблю».

Рзаев Рамиль

Руководитель кофейного направления компании Flip

@ramil_rz

 

«Всегда удобнее работать с тем молоком, которое хорошо взбивается и ведёт себя стабильно. Из растительной альтернативы лучше всего проявляет себя овсяное. А вот соевое слишком яркое по вкусу, поэтому очень плохо сочетается с кофе. Не хочу рекламировать бренды. Но если говорить о моих личных предпочтениях, то нравится овсяное от Valio.

Идеального рецепта сочетания определенного кофе и растительного молока — нет. Данный вопрос требует опытного подхода. Из личных наблюдений лишь могу сказать, что, например, с кокосовым молоком хуже всего будет сочетаться кофе из Африки или кофе светлой обжарки. В целом, под растительное молоко я бы выбирал кофе с простым вкусовым профилем. Например, из Центральной Америки.

Готовить капучино не пробовал, а вот айс латте легко) В холодном виде растительное молоко лучше себя ведёт с кофе»

Екатерина Селантьева

Тренер студии обучения завариванию кофе BREW RIOT

@selantevaa @brew.riot

 

«Я поработала, наверное, со всеми видами растительного молока. Мне удобнее всего работать с овсяным — из растительных оно взбивается лучше всего. Не каждого производителя, но очень многих. Неудобнее всего работать с миндальным, взбить его так, чтобы пена легла ровно, довольно сложно. Оно почти всегда просто вываливается «шапкой», и это не супер для вкуса.

Поэтому, если готовить классический капучино — однозначно с коровьим молоком. Из растительного (мое субъективное мнение) неплохо сочетается с кофе кокосовое и овсяное. Меньше всего — банановое.

С растительным молоком можно здорово поэкспериментировать в авторских напитках на основе эспрессо. Основываясь на собственном опыте и руководствуясь отзывами гостей, лучше всего кофейные напитки сочетаются с овсяным молоком фирмы «Valio».

У зерна разного происхождения, разной обжарки индивидуальный вкусовой профиль. Я бы все-таки подбирала молоко под кофе, а не наоборот. И это довольно сложно, вряд ли можно подгадать, чтобы ваш кофе сочетался и с классическим коровьим молоком, и с несколькими видами растительного, как это обычно бывает в кофейнях.

Однажды я принимала участие в конкурсе от «Alpro» — нужно было приготовить напиток с альтернативным молоком. Но не на эспрессо, конечно же, а на холодном черном кофе. Мне показалось, что можно скомбинировать его с кокосовым молоком и еще с несколькими ингредиентами. Получился классный летний напиток. Но я все равно остаюсь больше сторонником черного кофе:)»

— что мы не знаем о влиянии молока и кофе на здоровье?

— По моим наблюдениям, очень частое заблуждение — это разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Это в корне разные понятия. Во-первых, непереносимость лактозы — это неопасное для жизни состояние, в отличие от аллергии. Во-вторых, непереносимость лактозы — это реакция организма на молочный сахар, а аллергия — на белок

При непереносимости в организме человека наблюдается недостаток фермента (лактазы), который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). В итоге, большая молекула лактозы проходит в толстый кишечник, где ее начинают потреблять бактерии, присутствующие в естественной микрофлоре, с выделением большого количества газов. Это вызывает вздутие живота, дискомфорт.

Аллергия — это реакция иммунной системы человека на сывороточные белки молока. Иммунитет человека с аллергией на молоко распознает эти белки как чужеродные и потенциально опасные для организма, в результате происходит интенсивный иммунный ответ. Это может привести к сыпи, кожному зуду, затрудненному дыханию и даже к анафилактическому шоку.

Людям с аллергией на молоко ни в коем случае нельзя предлагать безлактозное молоко как альтернативу, только растительное! При том, что человек уверен, что у него нет аллергии на орехи или сою. Люди же с непереносимостью лактозы могут употреблять низко- или безлактозное молоко без вреда для здоровья.

Если вам интересна эта тема, можно прочитать публикацию Юлии о формировании молочной пены в Perfect Daily Grind и исследование о стабильности и текстуре молочной пены в журнале “Кофе и чай”.

Фотографии Simonelli Group S.p.A, Shutterstock, Dreamstime

— как добиться идеальной молочной пены для капучино?

— Взять холодное пастеризованное молоко и кофемашину с паровой трубкой, выпускающей пар под давлением 1—1,2 бар. Взбить молоко, правильно установив трубку паровика в питчере.

Почему пастеризованное молоко? Пастеризация — это менее агрессивный способ промышленной обработки молока. Такое молоко обычно хранится неделю-полторы. В отличие от ультрапастеризованного, это молоко имеет в составе в 2 (!) раза большую концентрацию сывороточных белков. Что дает бОльшую стабильность пены.

Почему холодное молоко? У вас будет больше времени для нагрева и взбивания, а значит, и для формирования структуры пены.

Почему нужна кофемашина? Конечно, можно взбить молоко и механически, венчиком или во френч-прессе, однако текстура такой пены будет отличаться. Не будет возможности для перемешивания жидкой части молока с новообразовавшимися пузырьками воздуха. Геометрия паровика в питчере позволяет бариста выбрать оптимальный угол наклона трубки в питчере, при котором слишком большие пузырьки воздуха не будут попадать в молоко, а затем все пузырьки будут равномерно перемешаны с жидкой частью молока.

— юля, расскажи, над каким проектом ты работаешь и в каком статусе?

— В настоящий момент я являюсь стипендиатом на кафедре биохимии и ветеринарной медицины в университете Камерино, Италия. Работаю над проектом совместно с Simonelli Group. Его цель — изучение химических и физических свойств молока с последующим измерением их влияния на стабильность и текстуру молочной пены.

Проект является уникальным, поскольку на данный момент нет публикаций, описывающих свойства молочной пены, полученной с помощью паровой трубки кофемашины. Подобный дизайн эксперимента позволяет нам оценить любые изменения в свойствах молока в условиях, максимально приближенных к работе бариста.

В результате мы планируем получить данные, описывающие различные химические изменения в молоке во время взбивания, а затем описать их возможное применение на практике.

Организация International Hub for Coffee Research and Innovation — связующее звено между университетом и компанией Nuova Simonelli, фотография @beanscenemag

Латте-арт с альтернативным молоком

Если на поверхности вашего латте расплывчатая амеба вместо красивого рисунка, то не спешите винить бариста. Этому есть научное объяснение. Благодаря уникальному сочетанию белков, жиров и углеводов, при нагревании на поверхности обычного молока образуется пенка.

С другой стороны, химический состав миндального молока, соевого и других аналогов значительно отличается от коровьего. В нем меньше белков, оно быстрее расслаивается на составляющие и иначе реагирует на высокие температуры. По этой причине в него и добавляют загустители (тот же каррагенан) и стабилизаторы (чаще всего это гуаровая камедь).

Ещё стоит отметить, что эспрессо-машины разрабатываются для работы с обычным молоком. Ведь, несмотря на модные тенденции, постные альтернативы всё ещё остаются в тени коровьего молока. Но не расстраивайтесь: польза растительных аналогов гораздо перевешивает легкое разочарование от нечеткого рисунка на латте.

Аллергия на кокосовое молоко

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко.

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко. Чаще она сочетается с аллергией на такие продукты, как арахис. При этом аллергические реакции могут возникнуть, как от употребления мякоти кокоса или молока, так и от использования косметической продукции на основе кокоса и даже матрасов с кокосовым наполнителем.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, возможен и другой вред от употребления кокосового молока. Стоит ограничить или совсем убрать из рациона кокосовое молоко при гипертонии, обострениях заболеваний желудка, различных расстройствах кишечника. Подробнее о полезных свойствах кокосового молока и ограничениях в его употреблении можно прочитать здесь.

В чём польза кофе со сгущённым молоком и сахаром?

В любом зернышке кофе имеются витамины и микроэлементы
. Помимо этого, в кофе со сгущенным молоком есть 30 органических кислот
. Кофеин
, который наличествует в кофе, взбадривает.

Напиток нормализует деятельность нервной системы. Он увеличивает количество липопротеина высокой плотности
в крови людей. Такой липопротеин очищает сосуды от вредного холестерина. В кофе имеется серотонин
, он повышает настроение.

При питье 2 чашечек кофе в день опасность заболеть депрессией
сильно снижается. А также уменьшается возможность заболеть раком поджелудочной железы, печени
. Напиток снижает вероятность заболеть дрожательным параличом
, женщинам для этого необходимо выпивать кофе в средних дозах, а мужчинам в огромных.

Также у тех, кто пьет кофе, меньше вероятность заболеть отдышкой, то есть астмой, гипертензией, мигренью, желчнокаменной болезнью, инфарктом, атеросклерозом.
Если выпивать по 6 чашечек кофе в день, то риск возникновения диабета
снизится у женщин на 1/3, а у мужчин вполовину.

Где используют кокосовое молоко?

Кокосовое молоко поможет заменить коровье.

Кокосовое молоко можно пить как обычный напиток. Это хорошая замена коровьему молоку при непереносимости лактозы. Также оно добавит вкусу кофе и другим напиткам.

Замороженные кубики кокосового молока могут стать основой для мороженого.

Из густого кокосового молока можно сделать взбитые сливки, которые украсят самые вкусные десерты. Взбить кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто. Предварительно его нужно подержать в холодильнике от 12 до 24 часов, чтобы жидкость значительно охладилась.

Также на основе кокосового молока можно создать самые фантазийные и необычные коктейли.

Драйв или момент истины

Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».

Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:

  • 1 ст. холодного крепкого кофе;
  • ½ ст. сгущенки (или сливок);
  • 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).

Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.

Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.

Жаннет

Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус – обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:

Как готовить:

  1. Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
  2. Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
  3. Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
  4. После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
  5. Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.

Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.

Как заморозить молоко для соуса и кофе

Не знаете, куда деть избыток молока? Не обременяйте себя работой по выпеканию блинов или панкейков, а просто заморозьте его впрок. Как заморозить молоко для соуса и кофе, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовое замороженное молоко для соуса и кофе

Некоторые хозяйки даже не догадываются, что молоко можно замораживать. Причем это никак не сказывается на его качестве и вкусе. У многих сейчас возникнет вопрос «зачем это делать? Свежее молоко можно купить в супермаркете в любой день и в любое время. Но иногда бывает, что молоко купил, но современные бытовые условия ограничивают время для ведения домашнего хозяйства, и для его утилизации просто не хватает времени. Либо привезли из деревни от бабушки много домашнего натурального деревенского молока, которое все использовать, просто не успеваешь. Вот тогда и встает вопрос заморозки молока впрок. Кроме того, заморозка молока позволяет один раз закупить продукт на неделю вперед, разморозить порционно и по мере необходимости использовать. Также удобно иметь кубики замороженного молока, которые использовать в кофе, соусы или тушения продуктов. В данном обзоре узнаем, как заморозить молоко для соуса и кофе.

Замораживать лучше всего свежее молоко, а в морозильной камере его держать не дольше полугода при -20°С. Тогда практически не пострадают ни вкусовые, ни полезные качества молока. Однако стоит помнить, что чем меньше срок хранения молока в замороженном виде, тем лучше, т.к. микрокристаллы льда, образующиеся при заморозке, постепенно разрушают структуру молока. Говоря о пользе и вреде замороженного молока, употреблять его в пищу можно практически всем, за исключением, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровый человек вред от употребления замороженного молока никогда не получит.

Глупый вопрос про молокоИнгредиенты:

Глупый вопрос про молокоTutKnow.ru

Как заморозка влияет на различные виды молока

  • Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.

  • Грудное молоко – жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

  • Кокосовое молоко – консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

  • Соевое молоко – может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

  • Молоко с долгим сроком хранения – не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

  • Овсяное молочко – может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

  • Козье молоко – хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

  • Льняное молоко – может расслоиться после замораживания.

Как приготовить?

Не только хорошие ингредиенты ответственны за вкус любого блюда или напитка. Процесс приготовления также играет немаловажную роль. Варка кофе в турке является одним из древнейших рецептов. Традиция пошла от древних кочевников. Они варили для себя этот напиток в медном кувшине, в котором до этого обычно кипятили воду.

Кувшин имел небольшую ручку и носик. Спустя какое-то время, этот кувшин уменьшился в размерах, что позволило ему занимать гораздо меньше места при путешествиях. Турки, узнавшие о таком прекрасном напитке, решили привнести в него свои изменения. Если быть точнее, то изменения коснулись именно кувшина для варки. Турки сузили в нем горлышко, чтобы напиток не терял свой насыщенный аромат и не проливался по случайности.

Рассмотрим классический вариант варки кофе в турке.

Существует большое количество рецептов приготовления кофе в турке: с сахаром или с апельсиновым соком, с корицей и даже с черным перцем. Для любителей крепких напитков или при необходимости быстро согреться, можно сделать даже кофе с коньяком.

А в жаркую погоду к такому напитку часто добавляют большие кубики льда. Для настоящего кофе по-турецки нужно приобрести кофе в зернах и измельчить их самостоятельно. Настолько мелко, чтобы содержимое походило на пыль. Это даст возможность зернам раскрыться с новой стороны и дать насыщенный аромат при варке кофе в турке.

Вместо коровьего молока можно применить сгущенное. Но стоит отметить, что вариант со сгущенным молоком является высококалорийным и не подходит для тех людей, кто следит за своим весом и бережёт фигуру.
В таком случае рецепт приготовления предельно прост.

Еще один интересный и оригинальный вариант – кофе с кокосовым молоком. Взбитое кокосовое молоко дает большую по объемам пенку и очень плотную по структуре, словно сливки. В кокосовых орехах содержится большой процент полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению и улучшению внешнего вида кожи, стабилизируют нервную систему. Кокосовое молоко не содержит в себе лактозу и глютен, поэтому отлично подойдет для аллергиков.

Напиток с соевым молоком. По своим свойствам молоко из сои – самый приближенный вариант к коровьему из всех аналогов. Богато белками и углеводами, содержит минимум жиров, является источником витамина Е. Соя помогает укрепить кости и нормализует баланс гормонов.

Как сделать сгущенное молоко с кофе в домашних условиях?

Сначала нужно сделать сгущенное молоко:

Возьмите кастрюлю, которая имеет толстое дно и стенки. Влейте в нее 1 л 3,5% молока, установите на небольшой огонь и, беспрестанно помешивая, кипятите 1,5 часа, до выпаривания воды. Когда вы увидите, что жидкость уменьшилась в 2 раза, то добавьте 500 г сахара, старательно перемешайте, оставьте на огне еще час.

Для приготовления 2 порций в турку залейте воду, всыпьте 2 ч. ложки перемолотых кофейных зерен, как только на поверхности появится пеночка, снимите с огня, налейте в чашки, но не доливайте до краев, так как должно быть место для сгущенки. Кофе чуть-чуть остудите, затем всыпьте сахар по вкусу и ложечку сгущенки. Аккуратно перемешайте. Нельзя класть сгущенку в очень горячий напиток, так как питье свернется.

Если вы хотите выпить холодный кофе, то налейте его в прозрачный стакан, всыпьте льда и вставьте трубочку.

Как хранить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Кокосовое молоко может храниться при температуре до 2 до 30 градусов. Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Во время хранения в холодильнике могут образовываться хлопья. Это нормальная реакция. Перед употреблением достаточно прогреть емкость с молоком, а затем тщательно перемешать.

Размораживать кокосовое молоко в микроволновке не рекомендуется.

При желании кокосовое молоко можно отправить на длительное хранение. Его можно разлить по формам или пакетикам для льда и положить в морозилку. В таком виде молоко может храниться до 2 месяцев. Такими порциями будет удобнее пользоваться.

Какие марки подойдут

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на состав — у разных производителей он будет отличаться. Специальные добавки, например, геллановую или ксантановую камедь, используют, чтобы молоко лучше взбивалось и сохраняло текстуру. Масла добавляют, чтобы повысить жирность напитка, а это влияет на тактильность и эластичность молочной пены.

Наиболее подходящие для работы с кофе растительные напитки можно найти у брендов Alpro Professionals, Bite, OraSi, Oatly. Хотя и более дешевые аналоги, например Nemoloko или Здоровое Меню, также неплохо подходят и часто используются в кофейнях.

Общий совет: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать идеальный для вас по вкусу, качеству и цене продукт.

Кокосовое молоко

На удивление, взбивать его было почти так же легко, как соевое. Пена получилась гладкой, но не такой плотной, и осела быстрее. Кремовая, приятная по ощущениям текстура. Усиленный ароматизаторами кокосовый вкус перебил кофейный, но сгладил горчинку и добавил сладость.

Растительное
молоко
СоевоеОвсяноеМинадальноеКокосовое
Составсоевая основа (вода, очищенные соевые бобы (8,7%)), яблочный экстракт, регуляторы кислотности (орто – Фосфат калия 1-замещенный, орто – Фосфат калия 2-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), морская соль, стабилизатор (геллановая камедь), витамины (B2, B12, D2).вода, овсяный сироп (овсяная мука, вода), подсолнечное масло, пищевые волокна – инулин (из корня цикория), сольвода, миндальная паста (из жареного миндаля (100%)), сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (орто-Фосфат калия 2-замещенный, орто-Фосфат калия 1-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (геллановая камедь, гуаровая камедь), соль, эмульгатор (лецитины (подсолнечный)).соевая основа (вода, очищенные соевые бобы (2,9%)), кокосовое молочко (3,5%) (кокосовые сливки, вода), сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (орто-Фосфат калия 1-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), морская соль, ароматизатор, стабилизатор (геллановая камедь).
Соотношение Б/Ж/Убелки — 3,3
жиры — 1,9
углеводы — 2,7
белки — 0,3
жиры — 2,5
углеводы — 8,0
белки — 0,4
жиры — 1,1
углеводы — 2,4
белки — 1,5
жиры — 1,4
углеводы — 3,3
Удобство в работевзбивается легковзбивается сложновзбивается сложновзбивается относительно легко
Пенаплотная, глянцевая, оседает медленнооднородная, но не плотная, быстро оседаетпузыристая, очень рыхлая, быстро оседаетоднородная, средней плотности, оседает быстрее, чем в соевом
Текстуранейтральнаяшершавая,чувствуется муканейтральнаяприятная, нежная
Вкуснейтральный по сладости, специфический, орехово-бобовыйестественно сладкий, помогает различить фруктовые нотки в зерне, добавляет послевкусие грецких ореховсладкий, но горчит на остывании, перебивает дескрипторы зерна, дает очень яркий миндальный вкуссладкий, перебивает дескрипторы зерна, приглушает горечь

Итак, посоветовать какое-то конкретное растительное молоко для домашнего капучино я не могу — вкусы у всех разные, поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Легче всего приготовить капучино на соевом, а вкуснее всего, как по мне, получается на овсяном. Если вам хочется экспериментов — растительное молоко открывает для этого огромные возможности.

Общий совет — какую бы альтернативную замену молоку вы ни выбрали, обращайте внимание на состав. Идеально соотношение белков, жиров и углеводов для кофейных напитков: белок — 3 г / жиры — 3,2 г / углеводы — 4 г на 100 мл. Также важно не перегреть молоко, иначе оно просто не станет взбиваться. Поэтому рекомендую использовать термометр.

Если готовите на кокосовом или соевом — выбирайте зерно с нейтральным профилем и низкой кислотностью (например, Бразилию или Гватемалу). Для миндального лучше выбрать более сладкие сорта, так как оно само по себе может горчить. К овсяному подойдет практически любой кофе — тут можно дать волю своей фантазии.

У растительного молока есть один минус по сравнению с коровьим — его цена. Но как-нибудь обязательно побалуйте себя, это очень интересный вкусовой опыт. И даже с учетом стоимости, в среднем, 200 р/литр, приготовить такой напиток дома будет выгоднее, чем заказывать в кофейне.

Кокосовое молоко и кофе

Кофе с кокосовым молоком будет отличаться кофейно-сливочным вкусом и ореховым послевкусием.

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе вместо обычного. Такой напиток будет отличаться кофейно-сливочным вкусом и ореховым послевкусием. Вкус кокоса при этом не чувствуется. Это сочетание очень популярно в Азии и среди вегетарианцев всего мира. По желанию кофейный коктейль можно приправить шоколадом, ванилью, корицей и т.д.

С кокосовым молоком можно сочетать любые сорта кофе – арабику, робусту и их купажи. Лучше для напитков выбирать максимально натуральное кокосовое молоко без подсластителей и консервантов. Для снижения калорийности его можно разбавлять водой. А «обезжиренное» кокосовое молоко лучше не покупать. В нем, скорее всего, будет слишком много самых разных добавок.

Лучше всего добавлять в кофе взбитое кокосовое молоко. Так его вкус получится более мягким, а напиток украсит воздушная молочная пенка.

При добавлении кокосового молока в кофе оно часто сворачивается. Это естественный процесс для таких смесей. Чтобы обойти законы биохимии и избежать появления белых хлопьев, нужно вливать молоко в теплый кофе. Потом смесь можно подогреть. Главное – сделать так, чтобы молоко нагревалось равномерно и постепенно.

Кому можно?

Людям, которым запрещен кофе в чистом виде, можно побаловать себя таким напитком, ведь молоко нейтрализует действие кофеина и танина. Это очень хорошо, ведь беременным, пожилым людям и подросткам большое количества кофеина нежелательно. Для человека, который стремится похудеть, кофе нужно пить без примесей.

Гипертоникам следует употреблять этот напиток, строго следуя инструкциям или наставлениям врача, потому что малая доза (не более одной кружки в день) даст положительный результат – не будет происходить сужение сосудов.

Стоит помнить о балансе между кофе и молоком. Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани. Молоко своими свойствами (наличием жира в составе, ряда витаминов и полезных элементов) восполняет этот баланс: в нем достаточно кальция, чтобы заполнить эти «пустые участки».

При употреблении такого кофе вреда для вашего организма не будет. Наоборот, есть возможность подкрепить свое здоровье полезными элементами, особенно в зимнее время, когда сильный дефицит солнца и витаминов сопровождает на каждом шагу.

Кому нельзя?

Вред кофейного напитка напрямую связан с количеством и частотой его употребления. В небольших объемах он практически безвреден. А вот чрезмерный прием может нанести урон организму.

  1. Частое употребление эспрессо может плохо отразиться на нервной системе, приведя к ее истощению. Через некоторое время развивается бессонница, появляется раздражительность, дрожь в руках. Максимальная доза кофейного напитка в сутки – не более трех чашек.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток людям с плохой переносимостью лактозы (она есть в составе молока). Последствия будут неутешительными – диарея или ряд иных аллергических последствий.
  3. Противопоказан кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. С осторожностью следует употреблять напиток женщинам при беременности и в период кормления малыша грудью.
  5. Малышам и грудничкам кофе строго противопоказан. Из-за своего небольшого веса они сильнее воспринимают кофеин, чем взрослые.

Ряд нарушений организма, которые могу появиться из-за злоупотребления кофе:

  • нервозность;
  • нервный тик;
  • недержание мочи (особенно если выпить напиток ближе к ночи);
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • зависимость;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • ухудшение памяти.

Не стоит совсем отказываться от употребления этого напитка. Позволить себе одну чашку в день вполне можно. Главное, принимать его в чистом виде без добавок (не считая молока) и сахара.

Кому противопоказан напиток

Передозировка кофе может привести к бессоннице, головным болям, головокружению.

Все о кофе со сгущенным молоком

Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.

Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.

Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку – без ограничений, по вкусу. Сахар – если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.

Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.

Кофейный айсберг

Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения – кофе с кофейным льдом.

Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:

  • 1 ст. свежего крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.

Как готовить:

  1. Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
  2. Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  3. Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.

Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко часто выбирают за его ненавязчивый ореховый вкус.

Особенности миндального молока:

  • содержит всего 0,5–1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;

  • дает слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции;

  • пена получается более гладкой, если взбивать молоко при температуре около 55°C.

Советы для бариста: как и соевое, оно может сворачиваться и расслаиваться при взбивании. Поэтому лучше влить эспрессо в молоко перед взбиванием. При этом важно выбрать менее кислотный сорт, из которого получается напиток с более легким телом. Используйте термометр, чтобы не перегреть молоко выше 55 градусов и получить более гладкую пену.

Глупый вопрос про молоко
Создание латте-арта на миндальном молоке требует сноровки

Микропена нестабильна, поэтому быстрее приступайте к латте-арту. При этом обязательно контролируйте скорость вливания: из-за водянистой текстуры молоко выливается быстро. Перед латте-артом вращайте молоко в питчере, чтобы избавиться от крупных пузырьков.

Мистическая история

Ольенг из сиама

Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.

Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.

Главная задача данного рецепта – соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:

  • 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
  • 1 ст. жидких жирных сливок;
  • ½ ст. сгущенки;
  • 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
  • щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  • мелкие кубики или кусочки льда.

Как приготовить:

  1. Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
  2. В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
  3. Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
  4. В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  5. Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
  6. Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.

Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.

Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные – это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.

Советы по замораживанию молока

1.png

1. Замораживать молоко можно в:

  • полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)

  • небольших пластиковых бутылках

  • формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

3. Если решили заморозить молоко в бутылке, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

4. Когда вы наполнили бутылку, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

6. Молоко очень чувствительно к разным запахам. Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

  • Если решили заморозить молоко в формочках для льда, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

  • Когда два средних кубика молока растает, их объём будет равен примерно четверти стакана.

Хозяйке на заметку

Важно знать следующее.

  • По мнению экспертов, самый полезный кофе – в зернах. Кофе из зерен подвергается гораздо меньшей обработке, чем молотый. Поэтому, чтобы насладиться по-настоящему глубоким и насыщенным вкусом этого напитка, стоит избегать покупки готового продукта, лучше перемолоть зерна самостоятельно. Конечно, это будет занимать какой-то период времени, но вы будет точно уверены в том, что этот кофе – качественный.
  • Известно, что зерна, перемолотые задолго до употребления, накапливают в себе нежелательные для нашего организма элементы.
  • Перемолотый кофе стоит хранить в плотно закрытой банке, бутылке или иной таре. Не подвергайте его воздействию воздуха.
  • Кофе лучше пить после полудня. Утром (до наступления обеда) наш организм сам вырабатывает необходимый уровень кортизола (его также называют гормоном стресса) и не нуждается в дополнительном топливе. А вот ближе к полудню заряд бодрости как раз необходим.
  • Заваренный напиток стоит выпивать сразу после приготовления. Не нужно растягивать это удовольствие на длительное время, делая периодически пару глотков из чашки. Дело в том, что при взаимодействии с воздухом кофе окисляется, что может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.

Таким образом, кофе с молоком – не только очень вкусный и бодрящий напиток. Он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых нашему организму.

Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино

Многие любят пить капучино не только в кофейне, но дома. Чтобы приготовить вкусный напиток, не обязательно покупать эспрессо машину. Способ приготовления домашнего капучино мы описывали тут. А сегодня расскажу о том, как экспериментировала с растительным молоком. Все попытки (как удачные, так и не очень) приготовить капучино на растительном молоке в домашних условиях описываю ниже.

Для основы заваривала кофе в моке по рецепту 6-7 г зерна на 40 мл воды. Так получается насыщенный напиток с плотным телом. Выбрала 4 вида молока — самые популярные в кофейнях вкусы — овсяное, миндальное, кокосовое и соевое от Alpro из серии Barista. Чтобы вкус кофе не потерялся, взяла зерно из Бразилии с нейтральным профилем.

Стандартный рецепт на среднюю чашку капучино — 40 мл кофе и 200 мл молока. Мне удобнее всего взбивать с помощью френч-пресса — это быстрее, и пена получается довольно плотной. Нагревала на водяной бане до температуры от 55°C до 60°C в зависимости от вида растительной основы. Все результаты описала ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Ambassador Platinum, растворимый сублимированный - Обзор на сайте
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector