Готовим кофе: пошаговая настройка помола кофемолки

Готовим кофе: пошаговая настройка помола кофемолки Кофе
Содержание
  1. Почему кофе стоит покупать в зернах?
  2. Что влияет на идеальную степень помола?
  3. Проблемы с помолом: насколько соль крупная?
  4. Cunill tranquilo tron: регулировка помола и работа с настройками
  5. В электрической кофемолке
  6. Грамота.ру – справочно-информационный интернет-портал «русский язык» | словари | проверка слова
  7. Жерновые кофемолки
  8. Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен
  9. Как настроить ручную жерновую кофемолку
  10. Как отмерить дозу кофе
  11. Модельный ряд кофемолок масар
  12. Особенности роторных кофемолок
  13. Поиск ответа
  14. Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса
  15. Помол кофе для заваривания в чашке
  16. Помол кофе для капельных кофеварок
  17. Помол кофе для пуроверов и кемекса
  18. Помол кофе для турки
  19. Помол кофе для френч-пресса
  20. Помол кофе для эспрессо
  21. Помолоть – энциклопедический словарь, толковый словарь, академический словарь, орфографический словарь, словарь ударений, трудности произношения и ударения, формы слов, морфемно-орфографический словарь, грамматический словарь
  22. Практическая настройка
  23. Проблема неравномерности помола
  24. Проблемы с помолом: насколько соль крупная?
  25. Степени (типы) помола кофе

Почему кофе стоит покупать в зернах?

Гурманы предпочитают покупать зерна кофе, а не молотый порошок. На это есть несколько причин:

  1. Через 15–20 минут после помола аромат уходит из-за того, что улетучиваются эфирные масла.
  2. Цена на молотый дешевле, а значит, есть риск, что в порошок добавлены примеси, например измельченный цикорий.
  3. Молотый быстрее черствеет, чем зерновой.
  4. После вскрытия вакуумной упаковки, где находится молотый кофе, он теряет свои полезные свойства.
  5. В готовом порошке всегда одинаковый помол, и он не годится для всех типов заваривания.
  6. После употребления напитка из зерен ощущается прилив энергии.

Поэтому, чтобы полностью насладиться кофейным ароматом и вкусом, получить эффект бодрости, нужно помолоть бобы и приготовить свежий напиток.

В магазине важно выбрать качественный продукт. Необходимо внимательно посмотреть на внешний вид упаковки и зерен:

  • упаковка должна быть многослойная, с клапаном, плотная, из непрозрачной фольги;
  • большую защиту имеет продукт в алюминиевых банках;
  • срок годности – 12–24 месяца;
  • если продукт продается на развес – внешне зерна твердые, сухие, гладкие, без пятен, однородного цвета, если попробовать – легко раскалываются;
  • места произрастания бобов тоже важны, лучшие – Эфиопия, Йемен, Кения, Индия, Бразилия, Гватемала;
  • цена – качественный продукт стоит дорого: почти 2000 руб. за 1 кг.

Самые популярные сорта – арабика и робуста. Арабика содержит намного больше масел, и напиток приобретает яркий аромат, легкую кислинку, что обожают ценители кофе.

Робуста более крепкая, горькая, содержит больше кофеина. Для варки подойдет арабика или ее смесь с робустой. По степени обжарки выделяют:

  • светлую – для элитных сортов арабики, максимально раскрывает оттенки привкусов;
  • среднюю – применяется для большинства зерен;
  • темную – придает напитку горечь и делает его крепче.

Для приобретения хорошего ароматного зернового кофе следует пойти в специализированный магазин, в котором он продается на развес. В этом случае есть возможность оценить внешний вид бобов и степень прожарки.

Хранить зерна рекомендуют с емкости с непрозрачным стеклом, максимально изолируя от других продуктов, не допускать влаги и солнечных лучей.

Что влияет на идеальную степень помола?

Прежде всего, идеальный рецепт вкусной чашки напитка будут определять ваши личные предпочтения. Так же, как и зерно, которое вы завариваете: в зависимости от происхождения, сорта, метода обработки, профиля обжарки и так далее – вы можете выделить для себя различные характеристики.

Однако, есть несколько моментов, которые заслуживают особого внимания. Первое – это метод приготовления: для разных кофеварок подходит разная степень измельчения. Например, для френч-пресса, как правило, берется крупный помол. Большинству пуроверов – фильтровой кофе (за исключением кемекса) подходит средне-мелкий помол.

Второе – это возраст вашего зерна. Надеюсь, вы всегда будете использовать свежеобжаренное зерно, и по мере того, как будет увеличиваться время с даты обжарки, вам будет необходимо корректировать рецепт приготовления. Это связано с тем, что интенсивность вкуса и аромата кофе со временем ослабевает. Чтобы компенсировать этот недостаток многие любители кофе и бариста уменьшают помол; другие предпочитают увеличить дозировку кофе и степень измельчения. Первый вариант увеличит экстракцию; второй – интенсивность кофе.

Но, в то время как изменение размера помола помогает контролировать экстракцию, а следовательно, и вкус напитка, есть также несколько моментов, которые могут усложнить этот процесс.

Заваренный молотый кофе

Заваренный молотый кофе. Credit: Sam Koh

Проблемы с помолом: насколько соль крупная?

Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтобы описать величину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт приготовления, в котором указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» или «мелкого песка»?

Проблема в том, что многие люди, читая эти описания, на самом деле не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далеко от любого точного размера. Таким образом, это затрудняет правильно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.

Чтобы добиться требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Иногда вы можете обратиться к встроенным параметрам настройкам кофемолки. Например, Baratza Sette 30 использует шкалу от 1 до 30. Однако этот вариант применим не ко всем кофемолкам. У многих ручных мельниц размер регулируется при помощи специально винта – это означает, что вы не можете знать наверняка, какую настройку вы использовали.

Разные кофемолки, разная шкала деления.

Более того, поскольку жернова и клинки тупеют с течением времени, две кофемолки одной модели могут молоть по-разному. Фактически, у одной и той же кофемолки помол может меняться год от года.

И, конечно, если у вас кофемолка другой марки, «выберете помол №10» в рецепте приготовления вам совсем не поможет.

Команда Kruve предпочитает использовать микроны (мкм) для измерения этой величины. Их сита бывают от 200 до 1600 мкм. Марк говорит, что «микроны обеспечивают более конкретные рекомендации и лучший контроль», что позволяет пользователям легко делиться рецептами, экспериментировать с различной степенью измельчения, а также калибровать кофемолки в кофейнях.

Kruve выпустила 15 сит, которые можно приобрести индивидуально или в комплекте. Здорово! Пользователи могут настраивать кофемолку в 105 различных микронных диапазонах. Credit: Kruve

Cunill tranquilo tron: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

В электрической кофемолке

Быстрее зерна перемалываются в электрической кофемолке. Из них выделяют:

Ножевые или роторные – электрические модели, с помощью которых получается крупный и средний помол. Встроенные ножи перемалывают зерна столько времени, пока пользователь не выключит устройство.

Объем контейнера рассчитан на напиток для 3–4 человек. Инструкция:

  • открыть крышку;
  • засыпать зерна в контейнер с ножами в верхней части;
  • включить устройство;
  • засечь время;
  • подождать, отключить аппарат;
  • открыть крышку и забрать готовый порошок.

Но интенсивность измельчения в этом случае контролировать нельзя. Потом можно просеять помол через сито и крупные кусочки еще раз пропустить через устройство.

Жерновые – подходят для получения качественного мелкого помола. Бобы перемалываются в специальных бункерах. Расстояние между вращающимися жерновами можно регулировать, и от этого зависит вид помола.

В жерновой кофемолке перемолоть кофе просто:

  • отрегулировать расстояние между механизмами и поставить желаемую степень измельчения;
  • зерна засыпать в специальную емкость;
  • включить устройство;
  • подождать и высыпать готовый порошок.

Жерновые устройства – наиболее предпочтительный вариант для любителей напитка, они имеют широкий диапазон помола.

Грамота.ру – справочно-информационный интернет-портал «русский язык» | словари | проверка слова

молоть, мелю, мелет, мелют

отмолоть, отмелю, отмелет

подмолоть, -мелю, -мелет

помолоть, помелю, помелет

вымолоть(ся), вымелю, вымелет(ся)

домолоть(ся), домелю, домелет(ся)

замолоть(ся), замелю(сь), замелет(ся)

измолоть(ся), измелю, измелет(ся)

намолоть(ся), намелю, намелет(ся)

обмолоть(ся), обмелю, обмелет(ся)

перемолоть(ся), -мелю, -мелет(ся)

промолоть(ся), -мелю, -мелет(ся)

Предлагаем ознакомиться:  Рожковые кофеварки для дома профессиональные, рожкового типа

размолоть(ся), -мелю, -мелет(ся)

смолоть(ся), смелю, смелет(ся)

ДОМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; домолотый; -лот, -а, -о; св.(нсв.молоть).что. Смолоть что-л. полностью, до конца. Д. кофе.Д. на мельнице зерно.К вечеру домолол муку.Домалывать, -аю, -аешь; нсв.Домалываться, -ается; страд.Домалывание, -я; ср.

ЗАМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; св. Начать молоть.

ИЗМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; измолотый; -лот, -а, -о; св.что. Смолоть всё до конца. И. зерно.И. всю пшеницу.Измалывать, -аю, -аешь; нсв.Измалываться, -ется; страд.Измол, -а; м.Измалывание, -я; ср.

МОЛОТЬ, мелю, мелешь; молотый; -лот, -а, -о; меля; нсв.что.1.(св.смолоть). Дробить, размельчать М. рожь.М. кофе, табак, перец.М. мясо.М. камни.//Разг. Получать что-л. в результате дробления, измельчения чего-л. М. муку.М. фарш.2.Разг.-сниж. Говорить что-л. вздорное, болтать. М. вздор, чушь, чепуху.М. языком.* Мели, Емеля, твоя неделя (Погов.). Молоться, мелется; страд.

НАМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; намолотый, -лот, -а, -о; св.1.что и чего. Размалывая, приготовить в каком-л. количестве. Н. мешок муки.Н. кофе, перца.2.что и чего.Разг.-сниж. Наговорить, наболтать много ненужного, вздорного. Н. всякой чепухи.Н. кучу вздору.Намалывать, -аю, -аешь; нсв.(1 зн.).Намалываться, -ается; страд.Намолот(см.).

ОБМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; обмолотый; -лот, -а, -о; св.что.1. Размолоть, превратить в муку. О. зерно.2. Сделать удобным, годным для размола зерна (мельничные жернова). О. новые жернова.Обмалывать, -аю, -аешь; нсв.Обмалываться, -ается; страд.Обмалывание, -я; ср.Обмол(см.).

ОТМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; отмолотый; -лот, -а, -о; св.1. Провести какое-л. время, занимаясь помолом чего-л. О. два дня.2.(что). Кончить, перестать молоть (1 зн.).О. рожь.Отмалывать, -аю, -аешь; нсв.(1 зн.).Отмалываться, -ается; страд.Отмалывание, -я; ср.О. зерна.

ПЕРЕМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; перемолотый; -лот, -а, -о; св.что.1. Превратить в муку, порошок; измельчить. П. зерно.П. камень, мел.2. Смолоть всё, многое. П. всю пшеницу.П. весь перец.3.Разг. Разбить, полностью разрушить. На нашем участке фронта был перемолот танковый корпус противника.4. Смолоть заново, ещё раз. П. муку.Перемалывать, -аю, -аешь; нсв.Перемалываться, -ается; страд.Перемалывание, -я; ср.П. зерна.Перемол(см.).

ПОМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; помолотый; -лот, -а, -о; св.1.(что). Молоть некоторое время. Помолол кофе с минуту.Помолол зерно с неделю.Помолол какую-то галиматью и ушёл.Помололи языками, посудачили.2.что и чего.Разг. Смолоть, размолоть некоторое количество чего-л. П. кофе, перец, рожь.П. камни.П. соли, мяса.Помолка, -и; ж.Разг.(2 зн.).П. зерна.Цех для помолки.Помол(см.).

ПРОМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; промолотый; -лот, -а, -о; св.что.1. Произвести помол; смолоть. П. пшеницу.П. кофе.2.также без дополн. Молоть в течение какого-л. времени. П. кофейные зёрна полчаса.Промалывать, -аю, -аешь; нсв.(1 зн.).Промалываться, -ается; страд.Промалывание, -я; ср.П. зёрна.

РАЗМОЛОТЬ, -мелю, -мелешь; размолотый; -лот, -а, -о; св.что. Размельчить что-л., превратить его в муку, в порошок. Р. пшеницу, овёс, гречу.Р. кофе.Р. в кофемолке, кофемолкой.Р. мел.Размалывать, -аю, -аешь; нсв.Размалываться, -ается; страд.Размалывание, -я; ср.Размол,(см.).Размолка, -и; ж.

СМОЛОТЬ, смелю, смелешь; смолотый; -лот, -а, -о; св.что.1.(нсв. также молоть). Раздробить, размельчить зерно, превратив в муку, крупу и т.п. С. рожь.С. кофе.// Размельчить, пропуская через мясорубку. С. мясо на котлеты.2.Разг. Съесть быстро большое количество чего-л. Всё смолол за пять минут.Смолол все конфеты.3.Разг. Сказать что-л. глупое, нелепое, неуместное. С. чепуху, вздор, чушь, ерунду.Смалывать, -аю, -аешь; нсв.(1 зн.).Смалываться, -ается; страд.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

фото ручной и электрической жерновой кофемолки

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

фото как нужно молоть кофе дома

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше. В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами. Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Предлагаем ознакомиться:  Образ жизни в период планирования беременности | Центр медицины плода на Чистых Прудах

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Обязательно прочтите: Особенности чалдовой кофемашины

Модельный ряд кофемолок масар

Кофемолка Macap MX черная — мощная и производительная машина, которая используется в кафетериях, барах и ресторанах различной проходимости. Плоские жернова из нержавеющей стали длиной 68 мм вращаются со скоростью от 1400 до 17000 об/мин. Аппарат отличается высокой производительностью: до 10 кг/ч. Управление осуществляется с помощью кнопочной панели, расположенной на корпусе.

Резервуар для зерен вмещает 1,4 кг сырья. Регулировка тонкости помола осуществляется автоматически на ступенчатой основе. Дозатор позволяет готовить порции от 5 до 8,5 г. Агрегат также оснащен трамбовщиком и счетчиком порций. Максимальная мощность электродвигателя — 340 Вт.

Кофемолка Macap MC5 обладает способностью засыпать кофе в пакеты. Это отличное решение для предприятий общественного питания. Модель можно использовать в небольшом кафе или поставить на барную стойку. Помол кофейных зерен производится плоскими стальными жерновами диаметром 58 мм.

Управление машиной производится вручную. Регулировка степени измельчения осуществляется за счет изменения положения жерновов. Емкость бункера для сырья вмещает 0,6 кг кофейных зерен. Модель оснащена таймером и держателем для пакета. Производитель предлагает несколько цветов на выбор: серый, черный, красный, серебристый. Вес нетто — 8,5 кг, размеры — 19х31х43 см. В базовой комплектации Macap MC5 продается за 20-25 тыс. рублей.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

фото ножей роторной кофемолки

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Поиск ответа

Всего найдено: 13

Почему слова (Качеств, свойств, действий и состояний: смелость, доброта, отдых, чтение, уборка, молотьба.) отдых ,чтение, уборка имя существительные? Эти слова по логике обозначают действие. Я ещё понимаю слова смелость и доброта они обозначают качество. Но те слова мне непонятный можете ответить пожалуйста буду очень благодарен.

Ответ справочной службы русского языка

Существительное — это часть речи, при выделении которой на первый план выходят грамматические признаки слов. Что же касается значения существительных, то это часть речи, которая может обозначать все, что угодно: предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), отвлеченное понятие (совесть), действие (пение), отношение (равенство). Объединены с точки зрения значения эти слова тем, что к ним можно задать вопрос кто? или что?. Они обладают грамматическими признаками существительного, например склоняются как существительные, способны сочетаться с определением, которое будет согласовываться с ними в роде, числе и падеже. 

Здравствуйте! Наша фамилия Зиалтдинова. Произошла от башкирского имени Зиалтдин. Всегда произносили её без буквы Т. Ребенку объясняли, что букву Т произносить не обязательно, т.к. есть правило о непроизносимых согласных, и фамилия как бы исключение – проверить нельзя. В этом году у них новая учительница русского языка, настаивает, что букву Т произносить нужно, т.к. в правиле говорится о проверяемых согласных. Заставляет произносить фамилию так, как правильно по её мнению, на каждом уроке. Возник конфликт. Пожалуйста, разъясните, как всё же правильно произносить подобные фамилии, и на какие правила ссылаться? Спасибо!!!

Ответ справочной службы русского языка

Появление глухого или звонкого звука может быть предопределено его положением в слове. Такая глухость / звонкость оказывается несамостоятельной, «вынужденной», а позиции, в которых это происходит, считаются слабыми по глухости / звонкости.

Глухие парные согласные, стоящие перед звонкими, кроме [в], [в’], [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], озвончаются, то есть меняются на звонкие: молотьба [малад’ба́].

Таким образом, орфоэпической норме отвечает произнесение [дд’] на месте [тд’].

Как правильно: “измелят” или “измелют”? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Форма глагола измолоть – измелют.

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться: Как правильно говорить: молят кофе или мелят кофе? Заранее благодарю за скорый ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: мелют кофе. Мелет, мелют– формы слова молоть, а молит, молят – формы слова молить


Здравствуйте! Мне нужно попросить продавца перемолоть мне кофе. Как правильно попросить продавца, обращаясь к нему на Вы? Перемолите мне кофе, пожалуйста? или перемелите мне кофе, пожалуйста?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: перемелите.


Можно ли сказать о свежем измельченном чесноке, что он молотый? Встретилось предложение “Употреблять чеснок лучше свежим, в молотом виде” и почему-то царапнуло. Я полагал, что “молоть” можно только что-то твердое, в зернах, — кофе, пшеницу. Посмотрел у Даля: “малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошок, особенно посредством жерновов”. Вряд ли свежий чеснок можно обратить в крупку или порошок. Но, возможно, я ошибаюсь…

Ответ справочной службы русского языка

В “Большом толковом словаре русского языка” приводится аналогичный пример: молоть мясо, молоть фарш. Так что сочетание молотый чеснок возможно. Если возникают сомнения, можно перефразировать: измельченный чеснок.


Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, почему сложилось так, что, например, заводы по производству муки стали называться “мукомольный завод”?
перемалывают же не муку, а зерно ))) почему не “зерномольный” тогда…
значение прилагательного то понятно, но вот откуда пошло все это?

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно толковому словарю, глагол молотьимеет не только значение “дробить, размельчать”, но и “получать что-л. в результате дробления, измельчения чего-л.“: молоть муку, молоть фарш. Так что и образование прилагательного вполне логично.


ЖенитьБА, свадьБА – что такое БА? C точки зрения морфологии, Б входит в корень, но мне кажется, что это сочетание необычное.

Ответ справочной службы русского языка

В этих словах -б- – суффикс,  – окончание. Вот неполный список других слов, образованных с помощью этого суффикса: борьба, ворожба, гульба, дружба, жалоба, косьба, молотьба, мольба, пальба, похвальба, просьба, резьба, служба, стрельба, тяжба, учеба, ходьба.


Можно ли сказать : намелить кофе?

Ответ справочной службы русского языка

Это ошибка. Верно: намолоть, намелет.


как правильно говорить:молоть кофе или мелить кофе

Ответ справочной службы русского языка

Верно: молоть кофе – мелю кофе.


Вопрос № 197902
как правильно говорить: помолоть кофе или помелить?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _помолоть кофе_.

Вопрос № 176023
Как правильно говорить: Помелите кофе или помолите кофе?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: помелите кофе, мелю кофе, мелешь кофе, мелют кофе.

где логика?

Ответ справочной службы русского языка

Не ищите во всем логику. Сложившаяся литературная норма:молоть, но мелю, мелет, мелют.


как правильно: молоть кофе или мелить кофе

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: молоть кофе.


Добрый день!

подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: “молет кофе” или “мелет кофе”? Или возможны оба варианта? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Форма 3-го лица ед. ч. глагола “молоть” – мелет. Правильно: мелет кофе.

Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса

Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.

фото правильного помола кофе для гейзерной кофеварки
Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса

Помол кофе для заваривания в чашке

Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.

Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.

Предлагаем ознакомиться:  Обновленное меню в «Селедке и кофе» – Афиша-Рестораны

фото какой помол кофе выбрать

Помол кофе для капельных кофеварок

В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.

Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.

фото правильного помола кофе для капельных кофеварок
Помол для капельной кофеварки

Помол кофе для пуроверов и кемекса

Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.

фото правильного помола кофе для пуровера и кемекса
Помол для пуровера и кемекса

Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).

Помол кофе для турки

В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.

фото правильного помола кофе для турки (джезвы)
Помол для турки (дзезвы)

Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.

Помол кофе для френч-пресса

Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.

Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.

фото правильного помола кофе для френч-пресса

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

фото правильного помола кофе для эспрессо
Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

фото темпера для утрамбовки кофе эспрессо после помола
Темпер для утрамбовки молотого кофе

Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.

Помолоть – энциклопедический словарь, толковый словарь, академический словарь, орфографический словарь, словарь ударений, трудности произношения и ударения, формы слов, морфемно-орфографический словарь, грамматический словарь

толковый словарь

толковый словарь ушакова

толковый словарь ожегова

толковый словарь даля

энциклопедический словарь

ПОМОЛО́ТЬ -мелю́, -ме́лешь; помо́лотый; -лот, -а, -о; св.

1. (что). Молоть некоторое время. Помолол кофе с минуту. Помолол зерно с неделю. Помолол какую-то галиматью и ушёл. Помололи языками, посудачили.

2. что и чего. Разг. Смолоть, размолоть некоторое количество чего-л. П. кофе, перец, рожь. П. камни. П. соли, мяса.

Помо́лка, -и; ж. Разг. (2 зн.). П. зерна. Цех для помолки. Помо́л (см.).

академический словарь

орфографический словарь

словарь ударений

трудности произношения и ударения

формы слов

помоло́ть, помелю́, поме́лем, поме́лешь, поме́лете, поме́лет, поме́лют, помеля́, помоло́л, помоло́ла, помоло́ло, помоло́ли, помели́, помели́те, помоло́вший, помоло́вшая, помоло́вшее, помоло́вшие, помоло́вшего, помоло́вшей, помоло́вших, помоло́вшему, помоло́вшим, помоло́вшую, помоло́вшею, помоло́вшими, помоло́вшем, помо́лотый, помо́лотая, помо́лотое, помо́лотые, помо́лотого, помо́лотой, помо́лотых, помо́лотому, помо́лотым, помо́лотую, помо́лотою, помо́лотыми, помо́лотом, помо́лот, помо́лота, помо́лото, помо́лоты

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

полезные сервисы

Практическая настройка

Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка — 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.

У нас имеется
автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и
кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему
эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь — и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков,
вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний
капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а
остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги — закладка кофе
увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29
секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45
грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные
напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами
напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Проблема неравномерности помола

В зависимости от кофемолки, которой вы пользуетесь, может возникнуть еще одна проблема – неравномерность измельчения. Если ваш молотый кофе содержит смесь крупных и мелких частиц, они будут подвергаться экстракции с разной скоростью.

Как правило, более крупные частицы будут недоэкстрагированы, а более мелкие – переэкстрагированы. Это может привести к разной скорости экстракции, что в свою очередь повлияет на вкус напитка и сделает невозможным повторить рецепта заваривания и многое другое.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, большинство кофеманов отдает предпочтение высококачественным кофемолкам, но даже самые дорогие из них могут иметь определенную погрешность. При смалывании кофе, кофейные зёрна могут разрушаться, это почти всегда ведет к образованию комков или крупных частиц.

Марк объясняет, что, когда в Kruve впервые начали разрабатывать свою систему калибровки помола, они поняли, насколько на самом деле насущна проблема неравномерности молотого зерна. Они пытались использовать различные сита, начиная от кухонных и заканчивая лабораторными приспособлениями, чтобы просеять молотый кофе. В результате размер молотого зерна варьировался до 1000%, что делало задачу не выполнимой.

Вот почему они предлагают возможность контролировать результат измельчения в домашних условиях с помощью сит Kruve, независимо от разновидности кофемолки и кофеварки; Марк приравнивает просеивание молотого зерна к использованию точных весов для приготовления напитка.

Kruve Sifter set отделяет пыль и слишком крупные частицы для обеспечения равномерного измельчения. Credit: Kruve

В работе с высококачественным Specialty coffee каждый этап заваривания кофе должен быть учтен! Гарантируя правильный равномерный помол, вы сможете готовить свой лучший кофе. Вы можете экспериментировать с разными показателями. И вы получаете каждый раз свою идеальную чашку!

Проблемы с помолом: насколько соль крупная?

Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтобы описать величину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт приготовления, в котором указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» или «мелкого песка»?

Проблема в том, что многие люди, читая эти описания, на самом деле не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далеко от любого точного размера. Таким образом, это затрудняет правильно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.

Чтобы добиться требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Иногда вы можете обратиться к встроенным параметрам настройкам кофемолки. Например, Baratza Sette 30 использует шкалу от 1 до 30. Однако этот вариант применим не ко всем кофемолкам.

Степени (типы) помола кофе

Различают 5 основных степеней помола кофе:

  • сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») – измельчённый кофе напоминает молотую корицу;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
  • тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
  • средний (medium grind) – как сахар;
  • крупный (course grind, грубый) – как морская соль.

фото степеней помола кофе

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector