- Что такое корейский кофе дальгона
- ОПИСАНИЕ
- Приготовление корейского кофе на основе растворимого порошка
- Пропорции
- Чем взбивать
- Ингредиенты
- Итого, рецепт Дальгона кофе
- Как приготовить кофе Дальгона, видео
- Как правильно пить взбитый кофе
- Пищевая ценность блюда
- Пропорции превыше всего
- Рецепт приготовления кофе дальгона из “ТикТока”
- Пошаговый рецепт с фото
- Как улучшить? Модификации
- Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка
- Фотоотчеты к рецепту1
- Другие варианты приготовления кофе дальгона
- Подача кофе дальгона
- Кофейный марафон
- Удачный эксперимент
- История кофе дальгона
- Причины популярности взбитого корейского кофе
Что такое корейский кофе дальгона
Кофе Dalgona – корейский напиток с эффектной подачей, который готовят из растворимого порошка, подогретой воды, сахарного песка в пропорциях 1:1:1. Десерт отличается пышной пеной, которую используют для украшения или выкладывают сверху.
Кофе дальгона с пышной пеной, которую выкладывают сверху на напиток.
ОПИСАНИЕ
Сегодня у меня для вас ароматный кофе-дальгона. Этот напиток был очень популярен прошлым летом, практически все его уже готовили, но я решила напомнить вам этот простой и оригинальный рецепт. Молоко можете брать любое — на ваш вкус. Мне очень нравится вариант с кокосовым молоком, но сегодня утром я делала напиток для сына, а он предпочитает обычное. Угощайтесь!
Приготовление корейского кофе на основе растворимого порошка
Стандартный корейский напиток готовят из растворимого кофейного порошка, сахара, воды.
Компоненты необходимо взбить с помощью венчика или миксера в течение 5 минут до формирования пышной пены однородной консистенции.
В прозрачный стеклянный стакан наливают 200–400 мл молока (по вкусу). Сверху размещают готовый мусс.
Выкладываем пену в стакан.
Растворимый кофе стал редким гостем на нашей кухне. Постепенно его начали вытеснять ароматные зерна арабики и кофеварка. Действительно, что может быть лучше настоящего капучино или каноничного американо по утрам? Но разнообразие не повредит никому — так и возникают тренды.
В социальных сетях все чаще появляется эффектный напиток-десерт, в основе которого, не поверите, — растворимый кофе! Стало быть, рано мы его задвинули на задние полки. Достаем и начинаем экспериментировать. Хотя бы один вид дальгона-кофе стоит его приготовления. А вкус вы уже оцените сами.
Приготовление взбитого кофе стало популярным после демонстрации актером из Кореи ролика с подачей коктейля в социальных сетях (“ТикТоке”, “Инстаграме”). Пользователи интернет-площадок отметили эстетичность процесса, фотогеничность напитка. Зрители стали выкладывать авторский контент со способами приготовления кофе дальгона.
Что такое дальгона-кофе (Dalgona coffee)? Это напиток, который готовится из взбитого растворимого кофе, сахара, горячей воды и молока.
Рецепт дальгона-кофе родом из Южной Кореи. Его появление связывают с одноименной карамелью, которая и по вкусу, и по цвету очень похожа на кофейный мусс.
Пропорции
Кофе, воду и сахар берут в равных пропорциях 1:1:1. Взбивают до пышности. В стаканы разливают холодное молоко, а сверху раскладывают получившуюся пенку. Казалось бы, ничего особенного. Но за счет особой техники приготовления получается очень пышный кофейный мусс, интересный и по вкусу, и по консистенции. За это он и полюбился миллионам кофеманов во всем мире! А сам рецепт стал хитовым в соцсетях, ведь его легко воссоздать в домашних условиях.
Чем взбивать
Этот молочно-кофейный напиток еще называют «400 помешиваний». А все потому что взбивать его нужно интенсивно. Конечно же, если у вас есть миксер, то вы минут за 5 справитесь с задачей. А вот если его у вас нет, то мешать придется очень долго, вплоть до получаса. Не у всех хватит на это терпения. Поэтому я советую все же использовать не ручной венчик, а миксер. Попробуйте — это не только выглядит эффектно, но еще и вкусно!
Совет! Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка. Меньше готовить за один раз не стоит, иначе вы попросту не сможете все это взбить до нужной консистенции.
Ингредиенты
- сахар – 2 ст. л.
- сухой растворимый кофе – 2 ст. л.
- горячая вода – 2 ст. л.
- молоко – примерно 300 мл
- кубики льда – 4-6 шт.
- В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.
- Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.
- Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.
- В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.
- Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.
- Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.
- При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!
На волне бешеного хайпа в Тиктоке, Инстраграмме и Ютубе в будни самоизоляции влетает Дальгона кофе по-корейски! В каноническом рецепте присутствуют: растворимый (да, это не ошибка) кофе, сахар, горячая вода, холодное молоко.
На самом деле, данный тип напитка, как пишут, родом из Индии, но именно корейцы разогнали его популярность через социальные сети сначала у себя, а потом по всему миру. Секрет популярности Дальгоны слагается из нескольких факторов:
- закрытие кофеен;
- для приготовления требуются ингредиенты, которые есть почти у всех на кухне буквально в любой момент, даже в магазин не надо идти;
- не требует никакого специального оборудование, как-то эспрессо кофеварки или хотя бы френч-пресса;
- требует довольно много времени для монотонного несложного труда — а его нынче на карантине в избытке, как раз задача убить побольше времени хоть на что-нибудь;
- классно смотрится как вживую, так и на фото — привет, Инстаграмм.
Собственно, подобные напитки, да и вообще еда с таким вкусовым профилем, нравятся азиатам. Само название Дальгона — это изначально название корейской сладкой сахарной конфеты. Она делается буквально почти только из сахара, который расплавляется на плите с добавлением щепотки соды, а затем взбивается.
Тут та же схема, берем в пропорциях 1:1:1 растворимый кофе, сахар и горячую воду и взбиваем до изнеможения миксером или обычным венчиком. Взбивать нужно до густой кремообразной массы, похожей на мусс. Обычно для этого требуется в районе 5 минут, хотя некоторые корейцы в своих роликах занимаются этим и все 10. Тут бывалые кофеманы спросят, а почему бы не повзбивать эту смесь с помощь отдельного вспенивателя молока или того же френч-пресса? Да потому что масса становится настолько густой, что и первый перестает проворачиваться, и второй уже не двигается вверх-вниз. После взбивания наливаем в прозрачный стакан холодное молоко и выкладываем мусс сверху — готово.
Итого, рецепт Дальгона кофе
- 2 ст. л. растворимого кофе.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. горячей воды.
- 200-500 мл молока по вкусу.
- Смешиваем в миске кофе, сахар, воду и взбиваем миксером или венчиком порядка 5 минут до образования равномерной кремообразной густой массы.
- Берем стакан, для пущего эффекта лучше прозрачный, наливаем в него холодное молоко, по вкусу от 200 мл и более, выкладываем сверху на молоко взбитый мусс.
- Фотографируем, выкладываем в социальные сети, перемешиваем и пьем. Если взбивать на совесть, то масса сверху будет настолько густая, что не перемешав, вы собственно ничего особо и не попьете. Да и молоко хоть как-то сглаживает ансамбль растворимого кофе и сахара.
Как приготовить кофе Дальгона, видео
Как правильно пить взбитый кофе
Существует несколько способов, как пить оригинальный кофе. По классическому корейскому рецепту Dalgona подают охлажденным, с кубиками льда. Коктейль лучше пить через трубочку.
https://youtube.com/watch?v=d61krBtA9cA%3Ffeature%3Doembed
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Пропорции превыше всего
Рецепт дальгона-кофе вполне доступный. Напиток состоит всего из четырех ингредиентов, которые почти у каждого найдутся дома, — это растворимый кофе, сахар, вода и молоко. Особенность рецепта заключается в том, что первые три составляющие смешиваются в равном количестве, в пропорции 1:1:1. А единственная сложность, с которой придется столкнуться, — время взбивания. Если есть возможность, воспользуйтесь миксером. Но и венчиком при желании взбить можно, правда, на это уйдет около 5–7 минут, или, как шутят сами корейцы, 400 оборотов венчика!
Интересно, что напиток бывает представлен как в теплом, так и в холодном варианте. В первом случае добавляется подогретое молоко, во втором — холодное, с кубиками льда в придачу. Молоко, кстати, может быть животного или растительного происхождения — это не принципиально. Мы приготовим на овсяном.
- растворимый кофе — 3 ст. л.
- тростниковый сахар — 3 ст. л.
- горячая вода — 3 ст. л.
- овсяное молоко — ⅔ стакана
- корица — для украшения
1. Всыпьте в миску сахар и растворимый кофе, влейте горячую воду. Слегка перемешайте.
2. При помощи миксера или венчика взбейте массу до густой пены, так чтобы потом из нее можно было сделать плотные завитки на поверхности. Цвет пенки должен приобрести золотистый оттенок.
3. Влейте в стакан прохладное молоко (при желании добавьте лед). Сверху при помощи ложки выложите пену. Благодаря своей воздушной текстуре она останется на поверхности. Слегка перемешайте, посыпьте корицей и наслаждайтесь.
Рецепт приготовления кофе дальгона из “ТикТока”
Этапы приготовления напитка:
- В емкость помещают кофейный порошок.
- Добавляют воду, сахарный песок и перемешивают до растворения.
- Взбивают смесь миксером или венчиком.
- После получения консистенции мусса собирают коктейль.
- Наполняют стакан до 2/3 охлажденным молоком.
- Выкладывают сверху пышную кофейную пену.
- Украшают напиток тертым шоколадом, добавляют кубики льда.
https://youtube.com/watch?v=jaxLf9VItWM%3Ffeature%3Doembed
Пошаговый рецепт с фото
В глубокий стакан от блендера насыпать кофе, сахар и корицу. Добавить кипяток и взбить смесь венчиком до образования густой светло-коричневой пены. Взбиваем примерно одну минуту.
Вот такая густая пенка у нас должна получиться.
В стакан наливаем молоко — оно может быть как теплым, так и холодным — и сверху распределяем кофейную массу.
Перемешиваем и наслаждаемся.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Как улучшить? Модификации
В таком виде это уже начинает напоминать подачу эспрессо, которая иногда практикуется в Неаполе. Первые 5-10 грамм кофе (самые крепкие) растирают с сахаром. Полученный сахарный крем добавляют в чашечку с остальным кофе, что позволяет и подсластить напиток, и сымитировать пенку крема в домашних условиях. Вот тут на видео показывают этот рецепт с использованием гейзерной кофеварки:
https://youtube.com/watch?v=odADtyTXQg0%3Fstart%3D234
- Дальгона с какао: вместо кофе берется то же количество какао. Также можно использовать смеси для горячего шоколада, только в этом случае не кладите сахар, он там и так обычно есть, иначе совсем всё слипнется.
- Дальгона без сахара: во-первых, сахар можно использовать любой, в том числе тростниковый, пальмовый. Во-вторых, его можно заменить на мёд, стевию, кленовый сироп, сироп агавы. Но цвет и консистенция выкладываемой шапки будет немного другой. Как, понятно, и вкус напитка.
- Дальгона на кокосовом молоке: вместо обычного молока сначала в стакан наливаете любое другое: миндальное, овсяное, соевое и т.д.
- Дальгона матча (хотя правильнее маття): вместо кофе берется то же количество японского порошкообразного чая маття. Того самого, который используется на традиционных чайных церемониях.
Дата публикации: 04/06/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка
Для приготовления напитка из “Тик-Тока” по-корейски на 2 порции требуются:
- растворимый кофейный порошок – 2 ст.л.;
- подогретая вода – 2 ст.л.;
- молоко – 200–300 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- лед – 4–5 кубиков;
- корица – по вкусу;
- тертый горький шоколад или какао-порошок – по вкусу.
Для приготовления напитка не требуется больших усилий.
Фотоотчеты к рецепту1
Другие варианты приготовления кофе дальгона
Со временем были придуманы авторские способы приготовления напитка на основе:
- матчи;
- молочного чая;
- латте;
- эспрессо и др.
Для оригинального рецепта Dalgona растворимый кофейный порошок заменяют какао или смесями для горячего шоколада. В него добавляют воду и перемешивают. Подают коктейль с молоком в традиционных пропорциях.
В разновидностях кофе дальгона для полезного питания используют пальмовый, тростниковый сахар или натуральный мед, кленовый сироп, стевию и пр. Однако оттенок и консистенция пены отличаются от классического рецепта.
В другой модификации Dalgona цельное молоко можно заменить кокосовым, миндальным, соевым или овсяным. После подготовки пены в стакан наливают жидкость, после чего завершают украшение десерта.
В дальгона матча растворимый кофейный порошок заменяют чаем матча. Затем повторяют остальные этапы сбора и сервировки коктейля.
Для адаптированного рецепта Dalgona нужно взять:
- микс стевии и эритритола – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 2 ст.л.;
- молотые кофейные зерна – 2 ст.л.;
- сухое кокосовое молоко – 2 ст.л. (для улучшения текстуры пены).
Компоненты перемешивают, взбивают в нежный мусс. В стакан или чашку наливают растительное молоко и украшают пеной, кофейными зернами.
Есть много вариантов для приготовления вкусного кофе дальгона.
Оригинальный рецепт дальгона-кофе разработан на основе эспрессо.
- экспрессо – 60 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- молоко – 1 ст.;
- яичный белок – 1 шт.;
- лед – несколько кубиков.
- Взбивают белок венчиком.
- Готовят эспрессо, добавляют сахар и перемешивают.
- Смешивают белковую массу и кофе.
- В стакан выкладывают кубики льда.
- Сверху выкладывают мусс.
Напиток можно украсить какао-порошком, тертым печеньем, измельченными орехами и т.д.
Изысканный вкус кофе дальгон на основе эспрессо.
Подача кофе дальгона
Коктейль наливают в специальные чашки или стеклянные бокалы. При подаче в напиток добавляют кубики льда. Сверху коктейль украшают тертым шоколадом, порошком корицы или другими пряностями (ванилью, гвоздикой и т.д.).
Кофе дальгона подают в стеклянных бокалах.
Кофейный марафон
Считается, что рецепт дальгона-кофе родом из Индии и лишь недавно он перекочевал в Корею — там-то его оценили по достоинству. Как известно, корейцы неравнодушны к бодрящим напиткам: практически на каждом углу их городов можно встретить кофейню или специализированный магазин, которые никогда не бывают пустыми. Но в связи с недавними обстоятельствами эти заведения закрыты для посетителей. А горожане тем временем не отчаиваются — взяли и устроили марафон по приготовлению дальгона-кофе. Каждый, кто захочет, снимает на камеру своего мобильного телефона процесс приготовления сладкого напитка в домашних условиях. Зрелище завораживающее, и результат потрясающий!
Удачный эксперимент
Наша коллега из редакции «Едим Дома» испытала рецепт на своей кухне. Смотрите, что получилось.
https://youtube.com/watch?v=V0c10jUjbD8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0
- Перед тем как взбивать массу из кофе, сахара и горячей воды, подождите 3–5 минут, чтобы два первых ингредиента успели раствориться. Иначе у вас получится пена с комочками.
- Не стоит сильно увлекаться дальгона-кофе, если вы следите за фигурой. В одной порции содержится около 250 ккал. А это уже полноценный десерт!
- В различных источниках предлагается заменить растворимый кофе матчей или какао. Мы попробовали — желаемого эффекта не получилось. Так что не повторяйте чужих ошибок.
Желаем удачи, солнечного настроения и красивых напитков на вашей кухне!
История кофе дальгона
Традиция готовить взбитый кофе была сформирована в Пакистане и Китае. Там напиток называется Macau Coffee. После приготовления кофесодержащего коктейля на ТВ-шоу актер Чон Иль отметил сходство его вкуса с корейскими конфетами дальгона.
В рецепте этих сладостей содержатся сахарный песок и пищевая сода. Смесь расплавляют до консистенции жидкой карамели, после чего, добавив специи, перемешивают и остужают.
После подачи пышный кофейный напиток стал называться дальгона. Популярный коктейль по вкусовым характеристикам сравнивают также с индийским Phenti Hui Coffee.
https://youtube.com/watch?v=W69NEC-orUs%3Ffeature%3Doembed
Причины популярности взбитого корейского кофе
Популярность Dalgona стала увеличиваться после размещения записей с подачей напитка и распространения авторского контента. На площадке в TikTok зарегистрирован ролик, набравший за небольшое время до 2 млн лайков.
По оценке издания Los Angeles Times, тренд на взбитую разновидность кофе можно сравнивать с популярностью публикаций, роликов с демонстрацией латте-арта.