Индустрия кофе в России — СКБ Контур

Индустрия кофе в России — СКБ Контур Кофе

– многие предприниматели сейчас остро почувствовали на себе влияние экономического кризиса. отражается ли он на кофейной отрасли?

– Для меня кризис — это всегда возможности. Сейчас компания Jura выходит на российский рынок. Конечно, для нас это в первую очередь шанс на развитие бизнеса, но вместе с тем существуют и определенные проблемы.

Во-первых, кризис заставляет как производителей, так и потребителей быть более сфокусированными и принимать четкие решения. В режиме нехватки средств люди чаще приобретают дешевые продукты в надежде сэкономить. Правда, иногда это выливается в еще большие затраты: например, покупка дешевой кофемашины, которая ломается через несколько недель, может закончиться поиском нового решения и дополнительными расходами. Не лучше ли изначально выбрать качество и потратить деньги с умом?

https://www.youtube.com/watch?v=NviTQbqn-Ow

Во-вторых, происходит перетекание клиентского спроса между разными сегментами рынка. Например, премиум-ниша страдает в меньшей степени. Если клиент планирует купить определенную модель автомобиля или смартфона, он сделает это вне зависимости от наличия скидок или специальных предложений.

У среднего бизнеса, наоборот, есть проблемы: в кризис потребители из этой категории активно уходят к дискаунтерам.

В-третьих, экономический спад сильно влияет на рынок общепита. Наряду с кафе и ресторанами страдают и кофейни. Завтракать или ужинать вне дома становится слишком дорого, поэтому все больше потребителей готовят дома. Если вы включите телевизор, то увидите, что примерно 40% телеэфира посвящено гастрономии, вопросам приготовления еды и рецептам.

Грибной кофе – новый food-тренд

Грибы стали самым модным ингредиентом последних лет. На рынке уже есть чай с грибами, пиво с грибами, грибная косметика. Финский производитель Four Sigmatic поставил перед собой амбициозную задачу – сделать самый здоровый кофе в мире. И похоже, финны с этим успешно справились.

Грибной кофе Four Sigmatic — это обычная арабика из Центральной Америки, смешанная с сухими экстрактами лекарственных грибов майтаке (курчавая грифола), чаги, трутовика, кордицепса и грибов рейши, чьи лечебные свойства используются в аюрведической и традиционной китайской медицине уже более 2000 лет.

В грибном кофе именно грибы являются тем секретным ингредиентом, который сохраняет все свойства кофеина, значительно снижая его вредное воздействие на организм в виде повышения давления и прочего, если превысить его норму. Кроме этого, производитель приводит данные медицинских исследований, подтверждающие, что грибной кофе регулирует уровень сахара в крови, не вызывает расстройств пищеварительной системы и позитивно влияет на работу мозга.

Несмотря на то, что процесс производства кажется простым, производитель предупреждает не пробовать произвести подобный продукт в домашних условиях. На самом деле, на производстве происходит процесс двойной экстракции, который удаляет из грибов жирорастворимые активные вещества, волокна и специфический грибной вкус.

Пока потребление грибного напитка сдерживают ментальные барьеры о не сочетаемости кофе и грибов. Но основатель и CEO компании Теро Изокаппила, фермер в 13-м поколении, уверен, что грибной кофе пройдет тот же путь, как 40 лет назад прошли в Европе и США суши, сделанные из сырой рыбы — от недоверия и боязни до массовой любви по всему миру.

История рынка кофе в рф — мегаобучалка

Кафедра прикладной экономики

Курсовая работа по дисциплине

«Теория отраслевых рынков»

на тему:

«Анализ российского рынка кофе и кофейных напитков»

Выполнила:

Перфильева Елена Сергеевна,

2 ФПЭК, 2 академическая группа

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Бренделева Е.А.

Москва 2021

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………

Глава 1. Характеристика и особенности рынка кофе и кофейных напитков

1.1 История рынка кофе в РФ………………………………………………………………………………….

1.2 Особенности и классификация…………………………………………………………………….

1.3 Роль российского рынка………………………………………………………

1.4 Слияние и поглощение на рынке…………………………………………….

Вывод………………………………………………………………………………

Глава 2. Основные показатели рыночной концентрации и рыночной власти

2.1 Основные кофейные компании……………………………………………

2.2 Основные показатели концентрации рынка………………………………

2.3 Государственное регулирование рынка кофе в РФ………………………

2.4 Перспективы развития рынка кофе в РФ…………………………………

Вывод……………………………………………………………………………

 Заключение……………………………………………………………………

Список использованной литературы………………………………………

Введение

Рынок кофе в России – является одним из самых стабильных рынков товаров повседневного спроса.

24 апреля 2021 года, Россия получила статус члена-партнера Международной Организации по Кофе (МОК). Это имеет чрезвычайно важное экономическое значение, поскольку позволит сократить расходы производителей кофе, упростит импорт сырья и повысит качество продукции.

Говоря о характеристике российского рынка кофе в целом, можно отметить его емкость и высококонкурентность. Систематически содержится рост потребления и платежеспособный спрос. Также за последние 10 лет можно четко отследить достаточно сильные изменения предпочтений у российских потребителей , которые равным образом положительно влияют на рост динамики отечественного рынка кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Поделки из баночек - 85 фото применения тары в качестве украшений и поделок

Так, к примеру: кофе можно назвать продуктом базовой корзины потребителя; изменился стиль жизни и культура потребления кофе, что повлекло за собой увеличение посещаемости кофеен, а также рост их числа; стали расти потребительские расходы на приобретение кофе; начала меняться структура потребления – происходит переход от дешевых порошковой продукции к более качественному кофе; растет количество потребителей натурального молотого и зернового кофе.

Целью работы является анализ рынка кофе и кофейных напитков в России на современном этапе.

Кофе является вторым в мире по объемам сделок на международном уровне после сделок с нефтью.

 В России по данным маркетинговых исследований

отраслевой рынок кофе располагается в стадии динамичного развития.  

Кофе в России не выращивается, поэтому отечественный рынок имеет зависимость от мировых тенденций развития рынка: увеличение цен, снижение поставок в силу климатических условий и другие причины.

    Таким образом, можно отметить следующие задачи:

– рассмотрение особенностей рынка кофе и кофейных напитков, а также его основных характеристик,

– анализ концентрации рынка,

– анализ объемов продаж, а также развитие продукта.[1]

Глава 1. Характеристика и особенности рынка кофе и кофейных напитков

История рынка кофе в РФ

Кофе является объектом исследования.

Предметом исследования являются основные характеристики рынка кофе, его особенности, а также усовершенствование реализации кофейной продукции.

Кофе – продукт, изготавливаемый из плодов кофейного дерева.

Известность кофе в современном мире велика и продолжает увеличиваться из года в год. Кофейные плантации находятся на территории более 80 стран мира, но основное первенство по производству занимают Индонезия, Бразилия, Колумбия. Ценность напитка заключается в его вкусе и влияние на организм. За многие годы история и культура становления кофе, как напитка добилась появления мировых сетей кофеен и масштабных корпораций.

Время возникновения и рост популярности и качества этого напитка уходит корнями далеко в прошлое. Содержится большое количество предположений и теорий о том, где и когда в первый раз был попробован кофе и как он смог получить популярность во всем мире. До сих пор неизвестно где произошло появление кофейного продукта, но историю своего распространения он начал на Ближнем Востоке. На данный момент родиной зарождения кофе является Эфиопия, где местные жители в первый раз смогли попробовать и заметить неординарный эффект красных ягод.

Первыми, кто смог настаивать кофе в воде, а в дальнейшем и обжаривать стали арабы, родом из Йемена.

Появление кофе в Европе происходит в Италии в начале 16 в. Завоевание популярности и распространение продукта продолжалось во Французском государстве и поэтапно захватывало всю Европейскую половину населения. Кофейни стали появляться на территории крупных столицах и для горожан стали главным местом встречи.

Утверждается, что история кофе в России начинается в эпоху Петра Великого.

Тем не менее, несмотря на это, в первой русской летописи «Повести временных лет» было упомянуто, что киевский князь Владимир Святославович выпивал данный напиток с густой текстурой, называемый в тем времена «кава». Скорее всего, так было благодаря тому , что в ранней Руси получила распространение торговля заморскими товарами, шедшими по легендарному «пути из варяг в греки». Чаще всего историю кофе в России начинают с 1665 года, когда придворный доктор решил предписать царю Алексею Михайловичу выпивать этот напиток в качестве «лекарства против головных болей и насморков».Отведав столь редкий напиток в Голландии, ему пришла идея расширить культуру употребления кофе.

Одним из первых кофейных домов в России был открыт при императрице Анне Иоанновне. Естественно, по началу люди относились с осторожностью к новым введениям, но незаметно популярность кофе резко решила вырасти среди них. Жители в малообеспеченных семьях стали употреблять кофе с цикорием , так как это в разы снижало стоимостную ценность продукта.

 Затем кофейни в России обрели колоссальную известность, как и в других государствах.

Способы по приготовлению кофе достаточны многообразны и начинают развиваться, следуя с ростом технического прогресса и увеличением известности напитка.

Культура разработки и распространения кофе растет из года в год и все еще не упустила свою популярность. Увеличивается количество сетевых кофеен, а также небольшие оригинальные заведения.[2]

§

Концентрация рынка-степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов в системе реализации взаимозаменяемых товаров на одном рынке отрасли.

Расчет степени концентрации рынка и доли фирм необходим:

– для определения доминирующего положения;

– для включения в Реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35%;

Предлагаем ознакомиться:  27 смайликов, которые означают не то, что вы думаете | Lifestyle | Селдон Новости

– с целью выявления согласованных действий фирм, ограничивающих конкуренцию;

– с целью выявления злоупотреблений доминирующим положением фирм, которые преследуются законом;

– для разработки политики демонополизации на отраслевом рынке и поддержке малого предпринимательства;

– для государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений;

– для государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

Показатели концентрации характеризуют интенсивность конкуренции на рынке в целом. Чем выше концентрация, тем меньше число фирм, действующих на рынке.

Рассчитывается по формуле Индустрия кофе в России — СКБ Контур  , то есть сумма рыночных долей наиболее крупных фирм, где в нашем случае рассмотрим данный показатель на примере 5 фирм с наибольшими долями рынка

Индустрия кофе в России — СКБ Контур = 22,1% 13% 2,1% 3% 6%= 46,2%

    Основываясь на произведенных расчетах, можно сделать вывод, что данный рынок является высококонцентрированным, что на данном рынке наблюдается конкуренция, однако имеются компании гиганты, которые охватывают большую часть рынка.

Также для проверки Индекс Герфиндаля – Гиршмана HHI – суммарный показатель. Учитывает как число фирм на рынке, так и неравенство их положения. Определяется как сумма квадратов рыночных долей фирм, которые действуют на рынке: Индустрия кофе в России — СКБ Контур

HHI= Индустрия кофе в России — СКБ Контур = 488,41 169 4,41 9 36 4 3,24 1,96=716,56

    Поскольку данный индекс < 1000, можно сказать о низкой концентрации рынка, то есть рынок не требует контроля за слияниями и поглощениями.

Различия рассчитанных выше показателей заключаются в анализе разного количества фирм- в индексе Герфиндаля-Хишмана рассматриваются большее количество компаний, поэтому он более точный.

Индекс энтропии

Энтропия- естественнонаучное понятие, характеризующие степень неупорядоченности многоэлементных систем.

Индекс энтропии представляет собой показатель обратной концентрации:

Индустрия кофе в России — СКБ Контур

По данным расчета этот показатель равен 1/0,71656=1,39.

Чем выше показатель энтропии, тем ниже концентрация продавцов на рынке, и наоборот, чем ниже показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену. В данном случае мы наблюдаем низкий индекс энтропии, что указывает на тот факт, что фирмы не могут повлиять на рыночную цену. [5]

§

Рынок кофе в России вступил в полосу стремительного роста. Относительно стабильное экономическое положение последних месяцев позволило потребителям наконец забыть о кризисе, так что поставщики и производители действуют в режиме наибольшего благоприятствования. Борьба за объем и стремление к более высокому уровню качества равно характеризуют лидеров российского кофейного рынка. На его положительные тенденции не смогло повлиять даже мировое падение цен на кофе.

Динамика отечественного кофейного рынка в последние годы вывела его в число безусловных лидеров пищевой промышленности РФ. По данным Департамента правительственной информации, потребление кофе в РФ растет на 10-15% ежегодно, а доля в мировом объеме потребления составляет только 1%. В среднем на жителя России приходится, по разным источникам, от 300 до 700 граммов ароматного напитка, что в сравнении с 5-10 “среднеевропейскими” килограммами на душу населения. В последние годы, с небольшим перерывом в период кризиса, эту разницу активно заполняют многочисленные российские и зарубежные компании.

Прогресс рынка выражается, в первую очередь, в увеличении объемов производства. Индустрия кофе в России — СКБ Контур[6]

Развитию кофейного рынка способствует появление более эффективных технологий розницы. Специалисты говорят о самых разных предпосылках для кофейного бума в России.

Рынок развивается по всем направлениям продукта (зерно, молотый, растворимый, кофейные смеси, кофейные напитки), равномерно охватывая все ценовые сегменты. Российский рынок кофе имеет большой потенциал. Темпы роста рынка зависят от многих факторов, самым важным из которых является уровень жизни в стране (кофе не является продуктом первой необходимости и в кризисные времена более дешевые заменители легко заменяются). Если в России нет серьезных экономических катаклизмов, то можно ожидать роста продовольственного рынка и, соответственно, развития кофейного рынка. Развитие кофейного рынка способствует появлению более эффективных розничных технологий.

Одним из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли отечественного производства. Особенно это касается сегмента растворимого кофе. Наиболее заметным событием на рынке кофе в России является появление предпосылок для развития производства растворимого кофе полного цикла – от переработки сырья до упаковки готовой продукции. Это позволяет говорить о том, что производство кофе в России вступило в новый этап, когда Россия может начать экспортировать значительные объемы растворимого кофе собственного производства.

Некоторые колебания долей сегментов происходят, но они не столь существенны, чтобы можно было говорить об изменении общих пропорций российского рынка кофе и переменах в привычках потребления этого напитка.

Примерно две трети объема продаж на российском рынке кофе, в первую очередь растворимого кофе, приходится на три компании: Nestle (около 40%), Kraft Foods (14-17%) и Thcibo (11-12%). Практически вся продукция производится за рубежом, в России осуществляется только расфасовка. Большую часть рынка натурального кофе, по оценкам специалистов, обслуживают российские компании, такие как “Орими Трейд”, “Московская кофейня на паях”, “Русский продукт”.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка к операциям под общим наркозом

Увеличив число кофеен, увеличивается выбор, а также условия гостей. Параллельно идёт обострение конкуренции , которая требует минимизацию издержек, и к тому же направленную на цель коммуникационную политику, влияющую на сдерживание покупателей и становление бренда. Несмотря на то, что эксперты предполагают, что в дальнейшем лидерство за сетями, но учитывая новые рекламные технологии и маркетинговые, в наши дни еще имеется возможность выбрать для себя нишу в данной сфере рынка. Важно не забывать разрабатывать правильную тактику и стратегию развития, учитывая собственные ресурсы и реалии рынка.

Говоря о тенденциях укрепления бизнеса кофе следует делать вывод по известности различных кафетериев учитывая прибыль. Данная сфера расширяется достаточно быстро, не глядя на отрицательно влияние, вызванное сетями учреждений. Участники, работающие по одному , ищя другие перспективы для укрепления, тоже пытаются расширить свой незаурядный перечень кофе и кондитерских изделий. Новые веяния , которые могут определить расширение рынка кофе, похожи на те , которые протекают на рынке продовольствия в целом. Увеличивая рост, прибыли покупатель старается отказаться от недорогой продукции, отдавая предпочтение более дорогостоящему и высококачественному. Покупка товара из рутинны обычно превращается в традицию, которая требует дополнительной подготовки и, также, продукта хорошего качества , который может отразить индивидуальные покупательские вкусы.

Важным аспектом ускоренного становления рынка кофе является то, сама концепция бизнеса даёт возможность с большей эффективностью, в сравнение с другими видами общественного питания, удовлетворить потребностям населения в коммуникации и кофе. 

Специалисты предполагают, что будет происходить активное развитие кофеен, как сетевых, так и несетевых проектов, пока идёт малы конкуренция друг с другом. Пока первые привязываются к быстрому потреблению, чем можно объяснить неширокий перечень и в наличии не имеется алкоголь, то другие имеют ориентацию на более длинное и тщательное посещение одного гостя, отсюда завышенная торговая наценка.

Вывод

Большое количество компаний на рынке кофейной продукции создает сильную конкуренции.

Однако существуют 2-3 компании, которые занимают ведущие позиции.

Для более подробного анализа производства были высчитаны такие показатели, как рыночная концентрация, индекс Герфиндаля – Гиршмана, а также индекс энтропии.

    Также важно отметить необходимость государственного регулирования рынка кофе, а также будущие тенденции развития и укрепления рынка.

Заключение

    Проведя анализ рынка кофе и кофейных напитков в России на современном этапе, были выявлены его основные характеристики и особенности. Его польза и преимущества потребления для людей.

В работе освещены все основные предпочтения людей, полностью опирающиеся на статистику, а также их личное мнение.

 Был полностью раскрыт весь спектр возможностей продукта и его будущие перспективы развития, как на российском рынке, так и за рубежом.

    Определились главные методы продвижения производства, а также все необходимые меры, которые должно предпринять государство для увеличения объемов продаж.

    Говоря о концентрации рынка, был выявлен низкий индекс энтропии.

Данные, выявленные после расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана HHI вычисленные по формуле Индустрия кофе в России — СКБ Контур

HHI= Индустрия кофе в России — СКБ Контур = 488,41 169 4,41 9 36 4 3,24 1,96=716,56 показали, что поскольку данный индекс < 1000, можно утверждать о низкой концентрации рынка, то есть рынок не требует контроля за слияниями и поглощениями.

    Однако, рассчитав по формуле Индустрия кофе в России — СКБ Контур  , рыночную концентрацию:

Индустрия кофе в России — СКБ Контур = 22,1% 13% 2,1% 3% 6%= 46,2%, можно сделать вывод, что данный рынок является высококонцентрированным, на рынке присутствует конкуренция, но компании гиганты, находящиеся на рынке кофе, охватывают большую часть рынка.

Список использованной литературы

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Камерун

Камерун, расположенный в Африке, занимает территорию с общей площадью в 475 650 км2, включая 466 050 км2 суши и 9600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 млн жителей. Несмотря на диверсификацию своей экономики и открытие нефти, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% экспортных поступлений.

Наряду с кофе сельскохозяйственная продукция в Камеруне включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшой доли арабики (10%). Большинство кофейных ферм являются небольшими хозяйствами площадью менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Выращивание двух видов кофе занимает площадь почти 140 000 гектаров с 400 000 фермеров.

Однако в течение последних 20 лет общий объем производства в стране неуклонно снижался со среднегодового уровня в 1,6 млн. мешков в 1990-х годах до уровня ниже 500 000 мешков в урожайный год 2021/16.

Причины этого снижения включают старение кофейных деревьев и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрения, улучшенные семена), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим нововведениям в исследованиях, ограниченный доступ к кредитам и недостаточное развитие сельского сектора, инфраструктура поддержки.

Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2021 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).

Кофе с протеином

Кофе с белком является еще одним устоявшимся трендом, который поддерживают многие производители.

Независимая кофейная компания из Нью-Йорка Super Coffee, еще в 2021 году начала эксперименты по созданию собственного кофе, обогащенного сывороточным протеином в надежде создать здоровый низкокалорийный кофе без сахара.

Недавно базовая линейка Super Coffee из 4 SKU – Original, Vanilla, Hazelnut и Mocha пополнилась новинками Super Coffee Maple Pumpkin, а вскоре компания обещает представить рынку еще одну новинку – кофе с перечной мятой и новым вкусом Gingerbread Eggnog.

В 2020 году бренд протеиновых коктейлей на растительной основе Koia из Лос-Анжелеса расширился линейкой кофейных напитков, сделанных из растительного белка, органического масла MCT и кокосового молока.

Koia Coffee разработан как альтернатива сливочному кофе RTD и энергетическим напиткам, обычно содержащим сахар, представленным на рынке. Первые три вкуса: ванильный латте, мокко латте и соленая карамель.

В состав напитков входят органический кофе, произведенный по принципу fair trade, и 9 г растительного белка, полученного из смеси коричневого риса, гороха и нута. Каждая бутылка содержит 200 мг кофеина, полученного из экстракта зеленых кофейных зерен и без добавления сахара. В бутылке объемом 350 мл всего 110 калорий.

Чтобы имитировать текстуру обычного кофе с молочными сливками, новинка от Koia содержит 5 г масла C8 MCT (полезные жиры, которые организм может сжигать для получения энергии), а также кокосового молока. Оба этих ингредиента обеспечивают организм здоровыми жирами, помогают улучшить когнитивные функции и снабжают организм устойчивой энергией.

Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  1. По широте спектра продаваемых продуктов:
  1. По виду продуктов:
  1. По количеству производимого

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка.

Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России.

Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Mondelez

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

Tchibo

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

Мировой рынок кофе

Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.

Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию.

Мировые запросы и предложения

На момент 2021 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2021 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2021 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2021 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 35 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Молекулярный кофе или кофе без зерен

С того момента, когда инновационный производитель кофе Atomo выдвинул революционный постулат: «Подавляющему большинству любителей кофе на самом деле не нравится вкус кофе …», в компании не прекращают работу над созданием идеального напитка.

«Мы думаем, что 68% любителей кофе не удовлетворены его вкусом. Им нравится его запах, но чтобы компенсировать горечь и сделать  вкус таким же прекрасным, большое количество людей добавляют в кофе сливки и сахар, чтобы заблокировать горький привкус», — утверждает соучредитель Atomo и CEO Энди Клейч.

Все это превратилось в то, что изучив более 1000 химических соединений жареного кофе, технологи Atomo(отделом R&D в компании заведует микробиолог Джаррет Стопфорт, до этого сотрудничавший с компаниями Campbell Soup, Chobani, Corbion и Soylent), создали формулу молотого кофе, состоящего из комплекса растительных компонентов.

Подпись: Atomo планирует «заново изобрести категорию кофе», делая готовые к употреблению напитки, молотый кофе и кофейные капсулы.

Список ингредиентов в компании не раскрывается, но в совокупности все используемые компоненты создают ту самую кофейную матрицу, которая напоминает по вкусовым и ароматическим составляющим обычный кофе. Интеллектуальная собственность Atomo состоит в том, что используемые ингредиенты и технологии в получившемся напитке полностью соответствуют тем соединениям, которые содержатся в классическом зерновом кофе, но в напитке полностью отсутствует привычная горечь.

Напиток получился запомитнающимся. В результате слепых тестов, проведенных в 2021 году вначале в Вашингтонском университете, а затем CNBC в Сиэтле, 70% участников тестирования предпочли Atomo перед Starbucks Pike Blend.

Коммерциализация Atomo запланирована на 2021-ый год.

Нитро-кофе или газированный кофе

Нитро-кофе – кофе холодной заварки, насыщенный азотом, впервые появился в кофейной культуре США еще в 2021 году. В кофейнях Stumptown Coffee Roasters были установлены азотные краны и можно было попробовать настоящий крафтовый кофе с богатым сливочным вкусом.

В первые минуты после розлива нитро-кофе внешне очень сильно напоминает пиво Guinness — такая же шапка пены и лавина пузырьков. Это активно используют производители кофейного оборудования.

Например, кофеварка Royal Brew Nitro Cold Brew создана по образцу систем розлива пива. Розлив кофе через крепкий кран позволяет получить напиток с красивой пивной пеной у себя дома.

В 2021 году компания Cuvée Coffee впервые представила кофейному миру свой нитро кофе в банке. В последствии в городе Остин (штат Техас) было построено целое производство cold brew.

Сегодня покупателям предлагается большой выбор SKU нитро колд брю — как классический черный кофе без молока и сахара, так и с конопляным маслом или с ванилью и корицей.

Производитель регулярно радует поклонников нитро-кофе новинками. Один из наиболее популярных сортов – Cuvée Coffee’s Black & Blue.

В 2021 году кофейная компания Stumptown Сoffee из Портленда (штат Орегон), выпустила свою версию нитро-кофе двойной фильтрации с низкой кислотностью и шоколадным послевкусием.

Stumptown увлеченно работают над созданием новых вкусов. Так экспериментируя с сырьем — разные регионы произрастания кофе, моносорта и бленды, способы обработки и т.д., родился сорт Nitro Hair Bender с цветочным ароматом, нотами вишни и цитрусов и карамельным телом.

Газированный кофе пока еще продолжает являться областью инноваций. С 2021 года, когда компания Venice Cold Brew представила в США одноименную новинку — кофе из каскары (высушенная мякоть кофейной ягоды) с сахаром, газированной водой и кофе холодного заваривания, новинки компании только набирают обороты.

Запуски нитро-кофе продолжали появляться на полках в течение всего 2020 года. Например, Verve Coffee Roaster Single Origin Flash от Verve Coffee Roaster.

Начав с ограниченного выпуска Ethiopia Sakaro «для поклонников кофе, которые стремятся к тому, чтобы каждая чашка кофе была ароматным путешествием», в компании продолжили выпуск каждого нового SKU из разных регионов происхождения. Таким образом в компании старались «вернуть вкус былых путешествий» во время пандемии.

Прогноз развития: рынок кофе в россии на 2021 год

В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет.

Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе.

На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2021 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже.

Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность.

Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2021 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты.

Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря.

Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м.

Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей.

Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен.

При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

Российский импорт

Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев.

Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенныезерна.

В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки.

Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

Рынок кофе в россии

На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов.

Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведениеданного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

Еще в 2021 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК).

Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

Структура российского рынка

Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:

Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами.

Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.

В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие.

Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет.

Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2021 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.

Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:

инфографика NCA
инфографика NCA

Тренды кофейного рынка 2020 | specialty coffee

Что изменилось на мировом кофейном рынке

2021 год показал, что миллениалы любят кофе. А так как это подрастающее поколение, то мировые бренды охотно развивают сети своего бизнеса вокруг этой аудитории. Coca-Cola купила кофейную сеть Costa Coffee за $5,1 млрд, обозначив планы для масштабирования на новые рынки — в первую очередь, китайский. В направлении Азии так же двигался и Starbucks, который втрое увеличил число своих кофеен в этом регионе. Совместно с Alibaba компания запустила доставку кофе через приложение Ele.me

Costa coffee

В России культура потребления кофе также начала активно развиваться. Кофейни открывались каждый день. Особенно у нас прижился формат кофе с собой. Что повлекло развитие таких сетей как Coffee Like, Cofix, Правда кофе, Даблби и других. Особую популярность эти бренды получили в регионах, где открытие франшизы «Кофе с собой» является самым популярным предложением.  

С огромным успехом в 2021 году стартовала новая локальная китайская кофейная сеть Luckin Coffee. На сегодня она насчитывает более 1500 кофеен в 21 городах. Цены в китайской сети ниже, чем в Starbucks на 30%. В конце осени Luckin Coffee стала единорогом, достигнув капитализации $2 млрд. Небольшие кофейни с простым дизайном и логотипом в виде оленя заполонили торговые центры, бизнес-кварталы, фуд-корты, а для своей рекламы Luckin Coffee привлекла популярных в Китае кинозвёзд.

Ожидания 2020

Потребление кофе в Китае стремительно растет, превращая традиционно «чайную» страну в наиболее перспективный рынок для производителей кофе и международных кофейных сетей. Рынок кофе в Китае расширяется на 5–7% в год, а к 2020 году увеличится до $12 млрд. Рост прибыльности китайских кофеен почти в 2 раза опережает аналогичный показатель для кофеен в США.

Кофе для миллениалов

К 2020 миллениалы составят до 50% мировой рабочей силы — т.е. платежеспособного населения. Именно эта аудитория является основным потребителем «кофе с собой». Но эта аудитория не любит сидеть в ресторанах, поэтому мировые игроки «food-delivery» развивают доставку кофе в офисы, без потери вкусовых качеств напитка. В России это Яндекс Еда и Delivery club.

«Коворкофе» — вероятно новое слово в 2020 году. Общемировая тенденция такова, что все известные нам кофейные сети движутся в направлении создания рабочих мест по типу коворкинга. Что существенно может охладить бурный рост коворкинг сетей.

Недалекое будущее

Уже совсем не секрет, что все сферы обслуживания максимально хотят роботизировать свой бизнес. И кофе-робот уже не фантастика, а наша с вами реальность. Место занимает меньше, зарплату платить не нужно. Так что скоро, такие сети встанут в один ряд с обычными кафе. Интересно кто-же из них выживет…

Робот бариста

Тем временем в настоящем, произошел переход на самообслуживание. Во всем мире развиваются Starbucks On The Go и Costa Express — автоматизированные кофе-поинты без бариста (в России первых можно встретить в сети кинотеатров Каро). Поинты самообслуживания работают на автозаправках, в кинотеатрах, супермаркетах и аэропортах. Экономия времени в таких точка существенно больше, именно это привлекает сюда молодую аудиторию.

Эйфория быстрых «кафе-стартапов» прошла, стало ясно, что кофейный бизнес не так прост, и наступила рецессия. Но продлилась она недолго, в ближайшие годы рынок кофе в России и Европе ждет бурный рост. Не так давно компания coffee-about.ru, в узком кругу коллег, поставщиков зеленого кофе, провела закрытое заседание. На повестке дня обсуждали вопросы формирования цены на зеленый кофе в зернах и потребительских предпочтений в России. Ключевые тезисы встречи можно найти в нашей статье в Facebook.

Для новичков кофейного рынка хотим напомнить, что зёленые зерна кофе подлежат обжарке. Вы всегда можете взять ростер в аренду. Что позволит вам создать ваш неповторимый рецепт кофе, с которым вы заработаете свой первый миллион.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector