Инструкция по уходу за кофемашиной Nivona: советы для кофеманов

Инструкция по уходу за кофемашиной Nivona: советы для кофеманов Кофемашина
Содержание
  1. А что делать, если инструкции нет?
  2. Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике
  3. Как понять, что пора чистить кофемашину
  4. Основные характеристики
  5. Почему именно эта машина?
  6. Что еще нужно для чистки кофемашины?
  7. «да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»
  8. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел
  9. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов
  10. Nivona caferomatica nicr 520
  11. Плюсы
  12. А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?
  13. А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?
  14. Автономность
  15. Бренд
  16. Видео
  17. Внешний вид
  18. Вопросы и ответы
  19. Инструкции по эксплуатации
  20. Инструкция по эксплуатации на русском
  21. Как выбрать таблетки для кофемашины
  22. Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?
  23. Как чистить кофемашину «по уму»?
  24. Капучинатор
  25. Комплектация
  26. Конкуренты
  27. Общие рекомендации
  28. Очистка контейнеров для сбора отходов
  29. Плюсы
  30. Преимущества и недостатки
  31. Приготовление капучино
  32. Приготовление кофе
  33. Проведение декальцинации кофемашины
  34. Промывка узлов кофемашины
  35. Профилактика кофемашин nivona
  36. Рекомендованные интервалы обслуживания
  37. Смазка кофемашины
  38. Средства для ухода за кофейной машиной
  39. Так все же, как правильно очистить кофемашину?
  40. Цена модели на разных сервисах
  41. Чистка варочного блока
  42. Чистка гидросистемы кофемашины
  43. Чистка кофеаппарата от накипи
  44. Эргономика
  45. Подведение итогов
  46. Подведем итоги по чистке от накипи:
  47. Отзывы пользователей

А что делать, если инструкции нет?

Она потерялась, выброшена, вы вообще приставлены к служебной машине в офисе и понятия не имеете, как она появилась в вашем «окружении». Тут вариантов немного. Самому понять, что делать – опасно. Рекомендация такая:

  1. Поискать в поиске на моем сайте (в верхнем правом углу) обзор вашей модели. Под всеми обзорами внизу, в технических характеристиках, есть ссылка на инструкцию.
  2. Если обзора вашей модели у меня нет, то открываем Яндекс или Гугл.
  3. Вбиваем в поиск «инструкция {полное название модели, его почти всегда можно посмотреть на самой кофемашине, фигурные скобки писать не нужно}».
  4. На первой странице выдачи с вероятностью 95% будет ссылка на скачивание инструкции или просмотра её прямо в окне браузера – открыть документ и найти по оглавлению нужный раздел, что-то  типа «чистка кофемашины» или «чистка и уход».

Есть еще вариант вызвать специально обученного человека, который, если аппарат редкий, проделает вышеописанные шаги на своем планшете или смартфоне, стоя рядом с аппаратом. За вас. За деньги. Если ваша машина распространена, то он вспомнит последовательность «из головы». Но тоже не бесплатно.

Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике

Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины

накипь на термоблоке/бойлере кофемашины

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины.

Как понять, что пора чистить кофемашину

И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание. 

Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.

Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки.

Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.

Основные характеристики

Модель представляет собой автоматическую кофемашину. Это значит, что она автоматически готовит кофе (из зёрен или уже готового кофейного порошка), нагревая воду и наливая готовый напиток в чашку. Основные рабочие параметры Caferomatica Nivona NICR 520:

мощность1,455 кВт
давлениедо 15 Бар
объём резервуара для воды2200 мл
ёмкость контейнера для кофемолкина 250 г зернового кофе
настройки и регулировкистепень помола, крепость и объём напитка
индикациявключения, уровня воды
размеры аппарата240 х 340 х 460 мм
вес10 кг (с упаковкой)
высота чашкидо 140 мм
дополнительные функциикапучинатор

Корпус кофемашины выполнен из чёрного пластика, в оформлении использованы хромированные детали. В комплекте к прибору идут гарантийный талон, руководство, мерная ложка, 2 чистящие таблетки и тестовая полоска для контроля жёсткости воды. Для сервисного обслуживания владелец должен сохранять оригинальную упаковку – включая прокладки из пенопласта.

Почему именно эта машина?

Первый и самый главный определяющий фактор – это вкус кофе. В категории 25-35 тыс. рублей это лучшее предложение. Важно понимать: что в этой машине,  что в более дорогих машинах Nivona за 60-70т.р., что в Melitta, что во всех премиум Miele устанавливается один и тот же заварочный блок, который умеет вываривать максимально крепкий и насыщенный кофе и не искажает вкус, чем грешат более раскрученные бренды.

А это значит, что вкус будет сравним с дорогими машинами. Отличия могут быть в том, что у более дорогих машин больше настроек степеней помола, пены и времени предварительного смачивания, за счет чего машину можно более тонко подогнать под себя. Возможно еще где-то добавляется управление со смартфона, большой цветной дисплей, отдельная емкость под молоко. Но нужно ли это всё Вам? Являетесь ли Вы истинным гурманом? Готовы переплатить за (не)нужные функции 20-50 тысяч?

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции.

«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство {название бренда-производителя кофемашины что-то персональное для идентификации}!».

Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Philips Saeco (около 800-1000 руб., если без скидок: в официальном магазине, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете), DeLonghi (1000-1500 р. если без скидок, но зато на 4 применения: в официальном магазине, в Эльдорадо, в М.

Видео, в Яндекс.Маркете), Bosch (в Яндекс.Маркете), и почти все другие известные производители: Jura (в М.Видео, в Яндекс.Маркете), Melitta (одно из самых доступных «оригинальных», в Яндекс.Маркете), Krups (в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и т.д.

Да, цена может удивить. В ней заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно.

А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки автоматических кофемашин», что-нибудь типа Cafedem, Top House, Urnex или Topperr и т.п. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе. Скорее всего, какое-нибудь есть в вашем местном магазине, торгующем бытовой техникой, также может быть в хозяйственном.

Ах, да, что касается таблеток для декальцинации. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку, вот и вся разница. Таблетки для кофемашины по эффективности примерно аналогичны жидким средствам. Но цена в пересчете на одну очистку может быть ниже (а может и нет).

«да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»

«Или же уксусом, а вот еще отличный способ – кока-колой, ей даже карбюраторы от гари чистят!» – таких советчиков вы еще не слушали? А их много.

Если кратко, то не стоит. Уксусом и колой чистить вообще нельзя. Лимонной кислотой, при некоторых допущениях, можно. Рецепт в этом случае такой: кислоту развести из расчета 10 грамм на литр воды, залить это средство в бак для чистой воды и далее – по программе.

Но лимонная кислота по эффективности уступает спецсредствам, а по химической агрессивности наоборот, превосходит. Тут получается «экономия на спичках». Специальное чистящее средство для декальцинации кофемашины стоит «копейки» по сравнению с самой кофемашиной и даже по сравнению с хорошим кофе, не говоря уже про вызов мастера на ремонт запоротой алюминиевой трубки или «съеденной» резиновой прокладки. И тех, и других в автоматических кофемашинах с избытком.

Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.

И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что использовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно применять в том числе и «нефирменные».

Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел тяжелее найти. Из оригинальных же, по традиции, самые доступные Bosch (в упаковке 10 таблеток: в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и Melitta (в Яндекс.Маркете). Из «неоригинальных» одни из самых доступных (примерно в 2 раза дешевле фирменных)

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  1. Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  2. Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  3. Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  4. Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  5. Воду вылить.
  6. Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебная диета (стол) №1 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов

Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.

В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.

Здесь ситуация, обратно, знакомая. Каждый производитель кофейной техники выпускает своё фирменное средство, которое делают сторонние компании, и накручивает маржу в соответствии с жадностью. По факту, использовать можно любое для любого молочного автомата.

Я уже стесняюсь повторяться, но и здесь самое доступное из «брендовых» — от Мелитты. Например, аналог от Саеко — CA6705 — стоит без скидок обычно под 1000 руб (в официальном магазине, в М.Видео, в Яндекс.

Маркете). Делонги без скидок — под 2000 руб. Недавно в комментариях подсказали, и я проверил, оказалось, что в пересчете на количество применений очень недорогое средство выходит у Miele — примерно 3500 руб. на 100 применений (оф. магазин, Яндекс.Маркет).

Также существуют и нефирменные аналоги. Более того, могу вам дать универсальный рецепт, как сделать заменитель в домашних условиях. Разводите 1 столовую ложку пищевой соды на литр теплой воды и — готово! Заливаете содовый раствор в кастрюлю, разбираете капучинатор и замачиваете его в ней па пару часов, потом промываете проточной водой.

Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.

saeco cappuccinatore disassembling

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось.

Nivona caferomatica nicr 520

27 390,00 руб.

Плюсы

  • сравнительно доступная стоимость для кофемашины с такой функциональностью;
  • большой ассортимент напитков, которые можно приготовить с помощью этой техники – от ристретто и американо до лунго, эспрессо и латте;
  • возможность приготовления напитков с молочной пеной, таких как капучино;
  • ручной контроль объёма пены и её подача прямо из пакета с молоком;
  • жернова кофемолки, сделанные из закалённой стали и рассчитанные на 80 тысяч помолов;
  • технология Aromatica System, позволяющая заварочной камере расширяться за счёт использования эластичной крышки и обеспечивать более насыщенный и яркий вкус;
  • большой объём контейнера для воды, что позволяет реже доливать жидкость;
  • автоматическая программа, обеспечивающая очистку заварочной системы от накипи и масел, её ополаскивание и промывку;
  • съёмный заварочный блок, который удобно промывать под проточной водой;
  • возможность регулировки диспенсера кофейной машины по высоте до 14 см – это позволяет разливать готовый напиток по чашкам и бокалам разного размера.

А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?

Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi

  1. На включенной машине кидаете таблетку в шахту для молотого, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  2. Нажимаете промывку, это которая отдельной кнопкой на панели управления.
  3. Когда из машины выльется в стакан мл 10-20 примерно, выдергиваете вилку из сети. Да, прямо в процессе работы.
  4. Ждете 10 минут.
  5. Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
  6. Промываете этой же промывкой (кнопка на панели) кофейный тракт раз 6-8.

Вариант для машин без выделенной кнопки/программы промывки кофейного тракта

Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8827/8829) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.

Это самый сложный случай. В принципе, если регулярно мыть заварник под проточной водой, то эту чистку можно не делать. Но есть «хак» с примерно половинчатой эффективностью:

  1. Достаете заварник на выключенной машине.

  2. Моете его, сушите.
  3. Кладете в снятое заварочное устройство, в отсек для кофе (воронка сверху, куда ссыпается молотый кофе из кофевода) таблетку от кофейных масел, можете раздавить/раскрошить. В этом случае потом, перед 8-м пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  4. Вставляете заварник в машину, включаете машину. Она начнет промываться,
  5. После того, как из диспенсера выльется примерно 10 мл, выключите машину, выдернув провод питания из сети. Да, прямо в процессе работы.
  6. Подождите 10 минут.
  7. Включаете машину — она заканчивает процедуру промывку, возвращаясь в исходное состояние.
  8. После этого необходимо промыть кофейный тракт. В зависимости от модели принудительный запуск промывки может быть отдельным пунктом в меню или кнопкой. Может такого и не быть. Тогда просто выключаете, а затем включаете машину пару-тройку раз, в момент каждого включения она обычно промывается всегда. Ну или делаете жертвенный кофе максимального объема — на слив.
  9. Чистка закончена. В отсеке для жмыха может быть полурастворившаяся таблетка — на выброс.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду.

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Автономность

Весомыми преимуществами являются огромный (2,2л) контейнер для воды и большой отсек для кофе на 250г. Такой аппарат отлично подойдет не только для дома, но и для офиса. Сравните с конкурентами, у которых, как правило, эти отсеки намного меньше.

Бренд

Nivona – бренд немецкий, специализируется исключительно на кофемашинах. А собирается это все в Португалии, на том же заводе, где производятся машины Jura, Melitta и Miele. Поскольку бренд молодой для российского рынка, ему нужно тут закрепиться. Поэтому очень часто мы можем видеть неплохие скидки на их продукцию.

Видео

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Инструкция по уходу за кофемашиной Nivona: советы для кофеманов” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Внешний вид

Тут все индивидуально, но мне очень нравится. Я долго искал машину именно с матовой поверхностью, на которой не будут оставаться следы от пальцев.

Кстати, на многих фотографиях в сети поддон кажется белым, но это всего лишь пленка. На самом деле верхняя часть поддона выполнена из нержавейки.

На главной панели можно настроить объем (от 20 до 240мл), крепость (7/9/11г кофе) и температуру напитка. При максимальной настройке температуры кофе выходит очень горячий.

Вопросы и ответы

Несмотря на простое и сравнительно понятное управление и наличие в комплекте инструкции на русском языке, у пользователей кофемашины могут возникать вопросы по её использованию. Чтобы упростить процесс эксплуатации техники, стоит рассмотреть самые популярные из них.

Инструкции по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации на русском

Начинающим пользователям кофемашины стоит познакомиться с инструкцией по эксплуатации. И, в первую очередь – с тем, как подготовить аппарат к работе. Для этого только что купленную технику стоит сначала распаковать, найти достаточно ровную поверхность, установить прибор и подключить к розетке. Если кабель оказался слишком длинным, его часть можно расположить в специальном отсеке.

Перед началом работы выполняем такие действия:

  1. Открываем крышку с левой стороны машины и извлекаем резервуар.
  2. Промываем ёмкость.
  3. Заполняем резервуар водой (желательно, отфильтрованной) и устанавливаем обратно.
  4. Открываем крышку ёмкости для зёрен.
  5. Добавляем зёрна. Желательно использовать продукт без добавок, введённых уже после обжарки.

Если для приготовления напитка используется уже перемолотый кофе, следует использовать специальное отделение. В него достаточно засыпать 1 ложку кофейного порошка непосредственно перед приготовлением напитка. Добавлять в отделение больше одной порции нельзя, так же как и пользоваться для работы растворимым кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Схемы кофемашин

Как выбрать таблетки для кофемашины

Выбирая таблетки для чистки гидросистемы кофемашины, стоит обратить внимание на некоторые важные нюансы.

Разделяются таблетки для кофемашин на несколько видов:

  • для декальцинации – удаляют от накипи;
  • очищающие – необходимы для удаления кофейных масел.

Своевременная чистка и профилактика кофейной машины Nivona станет залогом ее долгой службы. Чем чаще осуществляется эксплуатация устройства, тем больше внимания следует уделить чистке.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.

В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.

Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии.

Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?

Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.

И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая.

Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.

В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но я не советую затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – см. первый раздел этой статьи. Ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

Как чистить кофемашину «по уму»?

Сегодня я хотел бы рассказать об одном важном аспекте любой техники, а особенно дорогостоящей, — о её бесперебойной работе. Многие именно это подразумевают под пресловутой «надежностью». Сходу предупреждаю, статья вышла большая, запаситесь… кофе! 😉

Начну с главного. Регулярная чистка кофемашины – залог её долгой службы. Это факт. И спорить здесь не о чем. Если относиться к аппарату спустя рукава, вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины начинает расти экспоненциально (умное слово ввернул, ай да я).

А ремонт кофемашины, как правило, заключается в… профессиональной чистке! Или же в замене «отслуживших своё» частей. Как правило, именно ремонтировать там нечего. Или менять бойлер, или заварочный блок, или помпу, или управляющую плату. А запчасти для кофемашин стоят дорого.

Капучинатор

Капучинатор автоматический. Пенка взбивается с очень мелкими пузырьками (что хорошо), долго стоит и не падает. Не каждая кофемашина способна на такое. Если при приготовлении капучино использовать молоко из холодильника, то температура получившейся пены будет средней (не горячей, а примерно комнатной температуры).

Максимальная высота кружки под кофе – 14см. Расположение сопла кофе можно регулировать по вертикали. Чтобы предотвратить брызги, следует расположить сопла примерно на высоте около 1 см от края кружки. Капучинатор по высоте не регулируется (только в стороны), поэтому для взбивания молока рекомендуется использовать высокие кружки 300-400 мл.

1) вручную, сняв капучинатор с трубкой и промыв его под струей воды 

2) автоматически, опустив трубку в емкость с водой, подставив высокую емкость под капучинатор и нажав кнопку пара. Система перекачает воду из емкости в кружку и тем самым прочистится.

Комплектация

В комплекте к кофемашине идут фильтр для воды,  таблетки для очистки, трубка для капучинатора, ложка для кофе и индикатор для определения жесткости воды. Индикатор необходимо ненадолго опустить в воду, вытащить, и через минуту в зависимости от жесткости часть полосок окрасится в красный цвет.

Чем красных полосок больше – тем жестче вода. После теста необходимо выполнить настройку жесткости в меню машины. При высокой жесткости можно использовать идущий в комплекте фильтр (рассчитан на объем 50 литров, после чего теряет свою эффективность).

Конкуренты

В ценовом диапазоне 25000-35000 р. в качестве альтернативы я бы рассматривал следующие модели: Melitta Caffeo Solo (если капучинатор не нужен),  Melitta Caffeo Passione F 530-101,  Melitta Caffeo Purista F230-102, DeLonghi ECAM 21.117.SB/S, DeLonghi ESAM 2600

Но у Melitta объем баков воды невысокий, в среднем около 1200мл, а все DeLonghi по определению очень шумные. Если не смущают эти минусы, а также если на эти модели будут хорошие скидки, то можно рассмотреть и их. Кстати, у Делонги гарантия больше – 36 месяцев, вместо 24 у Нивоны или Мелитты. Бош, Крупс и Филипс я бы не стал рассматривать – они все-таки классом пониже и искажают вкус (горчат или пережигают кофе).

Общие рекомендации

Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.

Очистка контейнеров для сбора отходов

В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины. 

Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.

Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.

Плюсы

  • сравнительно доступная стоимость для кофемашины с такой функциональностью;
  • большой ассортимент напитков, которые можно приготовить с помощью этой техники – от ристретто и американо до лунго, эспрессо и латте;
  • возможность приготовления напитков с молочной пеной, таких как капучино;
  • ручной контроль объёма пены и её подача прямо из пакета с молоком;
  • жернова кофемолки, сделанные из закалённой стали и рассчитанные на 80 тысяч помолов;
  • технология Aromatica System, позволяющая заварочной камере расширяться за счёт использования эластичной крышки и обеспечивать более насыщенный и яркий вкус;
  • большой объём контейнера для воды, что позволяет реже доливать жидкость;
  • автоматическая программа, обеспечивающая очистку заварочной системы от накипи и масел, её ополаскивание и промывку;
  • съёмный заварочный блок, который удобно промывать под проточной водой;
  • возможность регулировки диспенсера кофейной машины по высоте до 14 см – это позволяет разливать готовый напиток по чашкам и бокалам разного размера.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Очень вкусный кофе
  • Отличное взбивание молока
  • Огромные контейнеры кофе, воды и большой отсек для отходов
  • Матовый корпус
  • Отсек для молотого кофе
  • Регулировка степени помола, температуры и насыщенности кофе
  • Невысокий уровень шума
  • На момент покупки цена составляла 26199р, что не оставляет конкурентам шансов

Недостатки:

  • Заварочный блок иногда поскрипывает (можно услышать на минуте 3:13 видеоролика). Это известный недостаток (не конкретной модели, а самого блока, поэтому он может скрипеть и у Мелитты и на дорогих моделях). Рекомендуется смазать специальной пищевой силиконовой смазкой для кофемашин (в комплект не входит)
  • Гарантия 24 месяца, в то время как у некоторых конкурентов она составляет 36 месяцев

Итак, подведем итог. При акционной цене в 26199р и цене у указанных конкурентов в 30к однозначно брать эту модель.  Если цена на Nivona NICR 520 будет в районе 32-35 т.р., то можно смотреть конкурентов и уже учитывать их достоинства и недостатки в соответствии с Вашими предпочтениями.

Приготовление капучино

В составе модели есть устройство для вспенивания молока, подходящее для приготовления капучино и других напитков. Инструкция по его использованию выглядит следующим образом:

  1. Гибкую трубку для забора жидкости опускаем в ёмкость (и даже пакет) с молоком.
  2. Под капучинатор помещаем чашку.
  3. Нажимаем кнопку очистки и подогрева пара. При нагревании на экране мигают красные штрихи. А узнать о готовности к подаче пара можно по загоревшемуся значку S12.
  4. С помощью ручки управления открываем клапан пара и воды.
  5. Готовим нужное количество молочной пены.
  6. Закрываем клапан.
  7. Нажимаем кнопку очистки и подогрева пара для возврата к режиму приготовления кофе.
  8. Устанавливаем чашку под дозатор для кофе.
  9. Выполняем стандартные действия для приготовления кофе.

Из-за проблем с удалением остатков засохшего молока из капучинатора его рекомендуется промывать после каждого использования. Для этого трубку для забора жидкости опускаем в чашку с водой. Затем выполняем те же действия, которые нужны для получения молочной пены.

Приготовление кофе

Первое, что нужно сделать для приготовления ароматного напитка – включить кофемашину. На экране появятся красные штрихи, а после прогревания прибора – символ S10. Теперь нажимаем на кнопку очистки и подогрева пара. После промывки системы устройство готово к использованию, и на его дисплее появляется изображение кофейных зёрен, количество которых показывает крепость кофе:

  • Одно зерно – слабый напиток, используется около 7 г на порцию. Подходит для приготовления капучино или кофе с молоком.
  • Два зерна – средняя крепость. 9 г на порцию. Подходит для кофе со сливками.
  • Три зерна – крепкий кофе.

Перед приготовлением напитка из зёрен можно выбрать степень их помола. Для этого служит специальный регулятор, расположенный за сервисной дверцей в правой части кофемашины. Помол выбираем по размеру точки – чем она меньше, тем мельче будут перемолоты зёрна.

Пользователю стоит учесть, что для лёгкой обжарки рекомендован мелкий помол, для которого регулятор вращается влево. Для сильной обжарки рекомендуется установить ручку до предела вправо, получая грубо перемолотый кофейный порошок. После установки помола дверцу аккуратно закрываем до щелчка.

Перейти к товару

Кофемашина позволяет приготовить одновременно 1 или 2 чашки кофе. Порядок действия следующий:

  1. Под дозатором для напитка устанавливаем нужное количество чашек.
  2. При необходимости регулируем дозатор по высоте.
  3. Нажимаем кнопку приготовления кофе.

Когда кофе будет почти готово, переключатель объёма поворачиваем в нужном направлении. Рисунок с незаполненной чашкой означает, что напитка будет меньше (около 30 мл), но его крепость увеличится. Установка на максимум позволит получить больше 200 мл сравнительно слабого кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Kurukahveci Mehmet Efendi: как готовить и варить кофе

Проведение декальцинации кофемашины

Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).

Промывка узлов кофемашины

Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.

Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов

Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции. 

В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.

Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который  также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.

Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.

Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.

Профилактика кофемашин nivona

Периодичность проведения декальцинации зависит от уровня жесткости воды. Желательно, чтобы жидкость проходила двойную фильтрацию или была максимально очищенной.

Профилактикой кофейных аппаратов Nivona не стоит пренебрегать. Использовать для чистки можно специальные таблетки, которые отличаются составом и качеством действия. Умный агрегат может проводить автоматическую чистку, после которой необходимо совершить принудительную промывку.

Регулярно без химических средств следует очищать молочники и капучинаторы. Процедура не занимает много времени и сил, но значительно продлевает срок службы. Для улучшения эффекта можно использовать специальные таблетки или жидкости.

Качество кофе в чашке зависит не только от своевременно проведенной чистки, но и от правильности действий. Для кофемашин Nivona есть специальные средства, устраняющие накипь и остатки кофе быстро, и без усложнений.

Рекомендованные интервалы обслуживания

Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода: 

  • Раз в 7 дней промывка варочного блока.
  • Раз в 500 чашек смазка направляющих варочного блока.
  • Раз в 500 чашек процедура промывки от кофейных масел.

Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.

После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.

Смазка кофемашины

Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.

После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.

Средства для ухода за кофейной машиной

Загрязнения частичками кофе неизбежны, поэтому процедуру очистки следует проводить регулярно и правильно. При запуске автоматической чистки кофейного аппарата Nivona следует пользоваться специальными кнопками (зачастую это опция clean).

Брендовая кофейная машина Nivona не принесет неудобств в эксплуатации, если бережно очищать ее. Для этого используются специальные средства:

  • порошок;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • жидкие декальцинаторы.

При регулярном использовании кофейного аппарата в нем накопляются остатки молока и кофейных масел, накипь от воды. Если пренебрегать своевременной чисткой, вкус кофе приобретает неприятный аромат.

В уходе за кофемашиной можно использовать слепой фильтр, который вставляется в холдер. Выбирать для чистки удобно еще порошки и таблетки с учетом их предназначения.

Так все же, как правильно очистить кофемашину?

«Хорош теории, мы это и так знаем, умник, давай конкретику» – я уже слышу подобные невербальные посылы.

А ответ очень прост: по инструкции! Да, если вы в неё еще не заглядывали – бегом читать. В каждой, повторюсь, в каждой инструкции есть пошаговое описание этой, как правило, простой процедуры. При этом универсального рецепта конкретных нажатий и действий для всех аппаратов нет. Необходимо знать, какую клавишу нажать, и что куда и когда заливать.

Бывает что за 15-20 минут, которые требуются на очистку, вам нужно выполнить штук 10 разных действий. Причем если вы ошибетесь, зачастую потребуется начать процесс заново. Но не надо бояться. Там все просто, необходимо только следовать указаниям, справится любой «ребенок», лет от 14 точно.

У «навороченных» аппаратов (грубо говоря, с ценой от 50-60 тыс. руб., но это не закономерность) процедура очистки может требовать два действия. «Загрузку» чистящего средства и запуск полностью автоматической программы одним нажатием кнопки. Но опять же, какую кнопку нажать, рекомендую посмотреть в инструкции.

Цена модели на разных сервисах

Перед покупкой кофемашины стоит познакомиться не только с её характеристиками, но и с ценами на разных сервисах. В 2020 году российским покупателям модель доступна за сумму от 28–30 тысяч рублей. Столько стоит NICR 520 в интернет-магазинах «Плеер-ру», «Media Park» и «Harbery». Максимальные цены в Интернете на эту модель – до 37–39 тысяч рублей.

Выгоднее всего покупать такую технику на виртуальной торговой площадке Aliexpress. Стоимость модели здесь составляет около 27300 рублей. Здесь же можно воспользоваться купонами на скидку и другими акциями, и заказать бесплатную доставку. Единственный минус такой покупки – она будет доставлена намного позже, чем при выборе услуг отечественных интернет-магазинов.

Перейти к товару

Чистка варочного блока

Необходимо раз в неделю, и каждый раз после чистки химией, промывать варочный блок под проточной водой. Варочный блок сразу не устанавливать, а дать ему просохнуть. Снимайте его, когда машина находится в режиме ожидания, т.е. выключена с помощью кнопки Вкл./Выкл.

Кофемашина NIVONA сама сообщит, когда необходимо произвести чистку заварочного узла химией. Для этого необходимо заранее приобрести специальные таблетки для чистки заварочного узла. Когда подойдет время, машина на экране напишет, что необходимо выполнить чистку. Нужно в меню обслуживания выбрать режим чистки кофеблока и следуя подсказкам на экране, произвести почистить кофеблока.

Чистка гидросистемы кофемашины

В кофемашине Nivona важным узлом является гидросистема, через которую проходит кофейная смесь. Именно этот участок подлежит своевременной и качественной чистке. Сам процесс занимает порядка 10 минут.

Проводится в 2-3 шага:

  • чистящий порошок или таблетка загружается в резервуар;
  • включение режима декальнации или очистки;
  • как только операция будет завершена, машина сама об этом просигнализирует.

После ручной или автоматической очистки гидросистемы необходимо провести промывку. Для этой процедуры освобождаются все емкости и поддоны, заливается чистая вода и запускается цикл в привычном режиме.

Рекомендовано очищать гидросистему кофейного аппарата после приготовления 250 порций кофе. Чтобы добиться оптимального результата, следует соблюдать последовательность действий. В режим готовности напитков машина переходит сама после завершения всех манипуляций.

Чистка кофеаппарата от накипи

Nivona – это очень умный кофеаппарат, когда настанет время для чистки, аппарат предупредит вас соответствующей надписью. Конечно же вы можете продолжать готовить кофе, но закончив свой рабочий день необходимо провести очистку.

Прежде чем запустить программу удаления накипи, необходимо снять фильтр для очистки воды. Подготовить очищающее средство в соответствии с инструкцией на упаковке. Наполнить отсек для воды подготовленным раствором. Подставить ёмкость, объемом примерно 500мл, под устройство выдачи кофе и молока.

Очистку от накипи сложных программируемых машин следует проводить согласно инструкции к данной модели.

Эргономика

В боковой отсек справа можно засыпать молотый кофе. Большая редкость для кофемашин этого ценового диапазона.

Отсек для воды располагается слева. Поэтому если планируете ставить кофемашину в углу, то не ставьте вплотную, а отодвиньте хотя бы на 10-12 см от левой стены, чтобы можно оставить пространство для снятия и наполнения системы водой. Учитывайте этот момент при планировании расположения машины, измерьте свой стол. Габариты машины (ШхВхГ): 26х34х46 см.

Кофемолка имеет 3 степени помола, которые можно изменить, сняв правую панель. Заварочный блок легко снимается для очистки при необходимости.

Длина шнура питания составляет около полуметра. Его можно убрать в корпус, чтобы не мешался, если кофемашина стоит рядом с розеткой.

Подведение итогов

Модель Nivona Caferomatica 520 не относится к самым бюджетным устройствам своего класса. Но с учётом качества и ассортимента напитков кофемашина обходится сравнительно недорого. Управлять аппаратом легко, обслуживание не занимает много времени и не требует особых навыков.

Перейти к товару

Подведем итоги по чистке от накипи:

  1. Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Встроенные в кофемашины фильтры лучше не использовать, это просто дороже. В этом случае выставите в меню самую мягкую воду или же укажите, что вы используете фирменный фильтр, если такой пункт в меню есть. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
  2. Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента не рекомендую, хотя от пары промывок лимонкой еще ни одна кофеварка не умирала.
  3. Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию (например, у меня под каждым обзором прикреплен файл в разделе технических характеристик) и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.

Отзывы пользователей

Покупатели кофемашины оставляют о ней, в основном, положительные отзывы. Среди них можно встретить такие мнения:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий