Инсулинорезистентность – причины, симптомы, диагностика и лечение

Инсулинорезистентность - причины, симптомы, диагностика и лечение Кофе

Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?

диагностика лептинорезистентности

Инсулин и лептин — это гормоны, которые работают в паре и
усиливают друг друга. И если функции инсулина известны довольно широкому кругу
людей: помогать глюкозе попадать в клетки тела. То гормон лептин и его функции
знакомы более узкому сообществу профессионалов. Лептин – это гормон, вырабатывающийся
жировой тканью, который передает в мозг сигналы о насыщении, тем самым влияет
на снижение и подавление аппетита. Если лептин вырабатывается в недостаточном
количестве, это ведет к развитию ожирения. Но возможен и иной сценарий.

Открытие данного гормона было воспринято на первых порах,
как изобретение таблетки для стройности. Однако в процессе испытаний и
исследований оказалось, что по мере увеличения объемов жировой ткани, несмотря
на рост концентрации лептина, его способность подавлять аппетит – снижалась.
Это вызвано тем, что нарушаются внутриклеточные сигналы передачи, а рецепторы к
этому гормону в мозге становятся нечувствительны, то есть резистентны. Это
состояние называется лептинорезистентностью. Чрезмерная концентрация лептина
провоцирует развитие инсулинорезистентности, нечувствительности рецепторов
клеток к инсулину. А уже это состояние может привести к сахарному диабету
второго типа.

Диагностика

Выявление инсулинорезистентности является сложной диагностической задачей ввиду того, что данное состояние не имеет специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Как правило, она обнаруживается при обследовании врачом-эндокринологом по поводу сахарного диабета или ожирения. Самыми распространенными методами диагностики являются:

  • Инсулиновый супрессивный тест. Метод основан на пролонгированном введении глюкозы, одновременном подавлением реакции β-клеток и продукции эндогенной глюкозы. Инсулиновая чувствительность определяется по уровню глюкозы в равновесном состоянии. При значении показателя МИ≥7,0 подтверждается инсулинорезистентность.
  • Пероральный глюкозотолерантный тест. Широко применяется в рамках скрининга, определяет наличие и выраженность гиперинсулинемии. В сыворотке крови измеряется уровень глюкозы, C-пептида, инсулина натощак и после приема углеводов. Спустя два часа после углеводной нагрузки при гиперинсулинемии показатель инсулина – более 28,5 мкМЕ/мл, при метаболическом синдроме показатель С-пептида – более 1,4 нмоль/л, при сахарном диабете показатель глюкозы – более 11,1 ммоль/л.
  • Внутривенный тест глюкозотолерантности. Позволяет оценить фазы секреции инсулина, воспроизвести физиологическую модель его действия. В процессе процедуры внутривенно по схеме вводится глюкоза и инсулин, результаты отражают изменения глюкозы независимо от инсулина и под его действием. Инсулинорезистентность определяет индекс SI -4 min –1.
  • Индекс HOMA-IR. Перед расчетом коэффициента выполняется анализ крови, используются показатели количества инсулина, сахара (глюкозы) в плазме крови натощак. На наличие инсулиновой резистентности указывает индекс выше 2,7.

Диагностика лептинорезистентности

Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:

  • генетические мутации;
  • низкокалорийные диеты;
  • ожирение;
  • хроническое воспаление;
  • сопутствующие заболевания.

Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:

Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.

Инсулинорезистентность не приговор

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ НЕ ПРИГОВОР. Как питаться, чтобы помочь проблеме решиться?

Выброс инсулина провоцирует сама еда, поэтому играем с режимом питания.
– Он должен быть трех-, максимум четырехразовый (4 при проблемах с ЖКТ).
Это редкое питание, без перекусов, без кусочничания, 1 ломтик яблочка тоже считается, все считается. Каждый кусочек запускает метаболические процессы. Поэтому еда-перерыв-еда-перерыв, а не еда-еда-еда.
В идеале, если вы будете есть по физиологическому голоду (если завтракать не хочется, это не обязательно, поешьте, когда захотите, но досыта, не голодать).
При готовке еду не пробовать.
За детьми не доедать.
В перерывах между едой – вода, чай, кофе без молока и сахара.
Играем с углеводами. Помните, что есть продукты с высоким ГИ, ИИ (что это такое можно почитать несколькими постами ранее). Эти продукты нужно максимально ограничить.
– Это значит, что из круп мы убираем: кукурузную, все каши быстрого приготовления, овсяные хлопья, белый рис, манку, с овсянкой тоже осторожно, не чаще 2 раз в неделю.
– Из овощей: картофель, сладкую кукурузу, тыкву, желательно еще и свеклу, морковь (но если вы их оставили, то не часто и в сыром виде).
– Из фруктов, ягод: яблоки, груши, хурму, виноград, ананас, бананы, личи, манго, папайю, арбузы, дыни, финики и др сухофрукты.
Из бобовых: фасоль.
– Мука: кукурузная, белая пшеничная, рисовая, ячменная (и все, что из нее сделано).
– Из молочной продукции: йогурт, кефир, молоко, мороженое, сметана, ряженка, обезжиренные молочные продукты.
– Сахар и все, что его содержит.
– Мед.
– Не пьем пиво (ИИ более 100).
Играем со временем, так как в зависимости от времени суток у нас разная потребность в инсулине.
– Пусть завтрак лучше состоит преимущественно из легкого белка, полезных жиров и немного сложных углеводов.
– Фрукты, ягоды, горький шоколад на стевии, кокосовый сахар и т п лучше на обед в качестве десерта.
– Приемы пищи после 17:00 – белок, жиры и овощи, много овощей.
Играем со сном. Нам нужен контрисулярный жиросжигающий гормон.
– Перед сном не есть
-Ложиться спать в 22-23 часа
-Высыпаться
Играем с водой:
-30 мл на 1 кг веса
Не забываем о принципах здорового питания – баланс, мера, разнообразие, удовольствие эстетическое и вкусовое.

Предлагаем ознакомиться:  Александр Караулов: «Астма может оказаться защитным фактором при коронавирусе»

Инсулинорезистентность симптомы и лечение

Чтобы диагностировать ИР необходимо сдать инсулин и глюкозу
крови натощак и по этим показателям вычислить индекс HOMA. Но одним из
критериев, наблюдаемых невооруженным взглядом, является объем талии. Если он более
88 см. у женщин и 94 см. у мужчин – можно предположить ИР.

Для лечения инсулинорезистентности применяют: диетотерапию,
медикаментозное лечение (только по назначению и под контролем врача), изменение
образа жизни в пользу более здорового и активного.

Инсулинорезистентность ᐈ гиперинсулинемия, индекс инсулинорезистентности, признаки, лечение, профилактика.

Инсулинорезистентность — это распространенное патологическое состояние, при котором снижается чувствительность разных тканей организма к инсулину. В результате этого организм не может использовать глюкозу из крови для получения нужного количества энергии, и поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше инсулина.

Существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития инсулинорезистентности. Это избыточная масса тела, возраст более 45 лет, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни и наличие некоторых проблем со здоровьем в анамнезе. Ученые уверены, что основные провоцирующие факторы такого состояния — это избыточный вес (особенно абдоминальное ожирение — жир на животе) и малоподвижный образ жизни.

Инсулинорезистентность может никак не проявляться до тех пор, пока не приведет к увеличению уровня сахара в крови. Среди возможных симптомов находится повышенная усталость, регулярное чувство голода, снижение концентрации внимания. На коже могут появляться темные бархатистые пятна.

Диагностика инсулинорезистентности — сложная задача. При подозрении на возникновение такой проблемы врачи могут назначить комплекс исследований, которые большей частью направлены на мониторинг уровня глюкозы в крови в разных ситуациях.

Лечение инсулинорезистентности требует в первую очередь изменения привычного образа жизни: необходимо есть меньше вредной пищи и больше двигаться (заниматься физическими нагрузками). Предполагается, что эти меры помогут восстановить нормальную чувствительность тканей к инсулину.

Также нормализовать реакцию клеток на инсулин можно при помощи разных биологически активных добавок. Ученые доказали, что некоторые витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества способны снижать инсулинорезистентность и улучшать метаболизм глюкозы. Если принимать их в комплексе с изменением привычного образа жизни, эффект не заставит себя долго ждать. Рассчитать оптимальную схему лечения и дозировку БАДов поможет фармацевт-консультант.

При отсутствии адекватного лечения инсулинорезистентность будет прогрессировать, поджелудочная железа больше не сможет вырабатывать нужное количество инсулина для поддержания уровня сахара в норме. Поэтому количество глюкозы в крови будет расти, а выработка инсулина — снижаться.

Результатом будет развитие сахарного диабета 2 типа. Также инсулинорезистентность может привести к болезням сердечно-сосудистой системы, разным метаболическим нарушениям, онкологии, нарушениям зрения, болезни Альцгеймера и пр.

Классификация

Чувствительность тканей организма к воздействию инсулина определяется разнообразными факторами – возрастом, массой тела, тренированностью организма, наличием вредных привычек и болезней. Инсулинорезистентность выявляется при СД 2 типа и целом ряде других заболеваний и функциональных состояний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ. В зависимости от этого фактора в эндокринологии выделяют четыре вида инсулиновой резистентности:

  1. Физиологическая. Является механизмом адаптации к периодам изменяющегося поступления и высвобождения энергии. Возникает во время ночного сна, беременности, пубертата, в пожилом возрасте, при частом употреблении жирной пищи.
  2. Метаболическая. Диагностируется при дисметаболических нарушениях. Свойственна для СД второго типа, декомпенсированного СД первого типа, диабетического кетоацидоза, продолжительного дефицита питания, алкогольной интоксикации, ожирения.
  3. Эндокринная. Обусловлена патологиями желез внутренней секреции. Определяется при тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме.
  4. Патологическая неэндокринная. Нацелена на сохранение гомеостаза при заболеваниях и некоторых экстренных состояниях. Сопровождает артериальную гипертонию, ХПН, цирроз печени, онкологическую кахексию, ожоговую болезнь, заражение крови, хирургические операции.

Лечение инсулинорезистентности

Медицинская помощь пациентам оказывается комплексно. Она нацелена не только на усиление инсулинового ответа тканей, но и на нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Лечение проводит врач-эндокринолог, диетолог, инструктор ЛФК. Больным показаны:

  • Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются пациентам с индексом массы тела более 30, имеющим высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса и повышения инсулиновой чувствительности используются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
  • Низкоуглеводная диета. Людям с инсулинорезистентностью показано питание с низким содержанием углеводов, но без периодов голодания. Режим питания дробный – от 5 до 7 приемов пищи в день небольшими порциями. Такая схема позволяет поддерживать стабильный уровень сахара, относительно равномерную активность инсулина.
  • Регулярные физические нагрузки. Выполнение физических упражнений активирует транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать синтез гликогена. Режим тренировок подбирается для больных индивидуально: от спортивной ходьбы и легкой гимнастики до силовых и аэробных тренировок. Основное условие – регулярность занятий.
Предлагаем ознакомиться:  Взаимодействие антипсихотиков с другими медикаментами

Общие сведения

Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение.

С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно.

Осложнения

Наиболее распространенные последствия инсулинорезистентности – сердечно-сосудистые заболевания и диабет. При инсулиновой резистентности и ожирении снижается функция инсулина вызывать вазодилатацию, а неспособность артерий к дилатации является начальным этапом развития ангиопатий (нарушений циркуляции).

Также инсулинорезистентность способствует формированию атеросклероза, так как изменяет активность факторов свертываемости крови и процесс фибринолиза. Механизм развития СД II типа как осложнения инсулиновой резистентности – длительное компенсаторное поддержание гиперинсулинемии и последующее истощение бета-клеток, сокращение синтеза инсулина, формирование стойкой гипергликемии.

Патогенез

Инсулинорезистентность развивается тогда, когда наиболее инсулин-чувствительные ткани – печень, жировая и мышечная ткань – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Выделено несколько ведущих патологических механизмов: повышение уровня свободных жирных кислот, хроническая гипергликемия, хроническое воспаление жировых тканей, окислительный метаболический стресс, изменение экспрессии генов и митохондриальная дисфункция.

Свободные жирные кислоты (СЖК) – субстрат для синтеза триглицеридов, которые являются антагонистами инсулина. Когда увеличивается концентрация СЖК и изменяется метаболизм триглицеридов в миоцитах, количество глюкозных транспортеров уменьшается, глюкоза расщепляется медленнее. В печени чрезмерное поступление СЖК тормозит процессы переноса и фосфорилирования глюкозы. Инсулин не ингибирует глюконеогенез, производство глюкозы гепатоцитами повышается. При инсулинорезистентности усиливается синтез и секреция ЛПОНП, снижается концентрация ЛПВП. Из-за высокого уровня СЖК липиды аккумулируются в клетках поджелудочной железы, нарушая их гормональную функцию. В жировой ткани редуцируется антилиполитическое действие инсулина. Ожирение характеризуется асептическим воспалительным процессом в адипоцитах, формируется оксидантный стресс, гипергликемия.

Питание при лептинорезистентности

Выстраивая диету при лептинорезистентности важно понимать,
что коррекции подвергается не только и не столько рацион, сколько образ жизни и
питания. Например, следует убрать перекусы, ужинать за 4-5 часов до сна, а завтракать
практически сразу после пробуждения.

Одним из наиболее распространенных протоколов является
эпи-палео диета Джека Круза. Пройдемся по группе продуктов при
лептинорезистентности:

диета при лептинорезистентности
  • употреблять больше белка с преобладанием
    морепродуктов и рыбы;
  • минимизировать злаки, молочные продукты (кроме
    кисло-молочных);
  • животные жиры не исключаются и даже рекомендуются
    в умеренном количестве в холодное время года, и конечно же, растительные масла
    с высоким содержанием омега-3 и витаминов (кокосовое, оливковое, масло
    авокадо);
  • исключить сахар, сахарозаменители, в том числе
    натуральные, алкоголь;
  • больше сезонных овощей с упором на
    некрахмалистые, зеленые, богатые клетчаткой.

Причины инсулинорезистентности

Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами – возрастными изменениями, беременностью, гиподинамией, пубертатным периодом, набором веса, инфекционным процессом, стрессом, голоданием, уремией, циррозом печени, кетоацидозом, эндокринными заболеваниями. К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:

  • Избыточное поступление сахара. При употреблении продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, организм начинает активнее вырабатывать инсулин. Чувствительность клеток к его воздействию снижается, и количество глюкозы остается повышенным.
  • Ожирение. Жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией – производит вещества, которые влияют на инсулиновую восприимчивость клеток. При ожирении нарушается взаимодействие гормона с рецепторами и внутриклеточный транспорт глюкозы.
  • Генетическую отягощенность. Фактором предрасположенности к инсулиновой резистентности является наследственность. Нарушения углеводного обмена обнаруживаются у людей, чьи прямые родственники имеют диагноз сахарного диабета, ожирения или артериальной гипертонии.

Прогноз и профилактика

Состояние инсулинорезистентности поддается коррекции при комплексном подходе, включающем соблюдение диеты и режима физической активности. При выполнении всех назначений врачей прогноз часто благоприятный. С целью профилактики необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии, при малоподвижном образе жизни – целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки.

Протокол джека круза.

О чем я ?

Все о нем

:)

– о снижении веса

:)

Процесс снижения веса очень сложен , особенно 35 , на него влияет множество факторов и это прежде всего -хронический стресс !Который сильно “затормаживает” обмен в-в , иногда -совсем останавливает, да , это не миф. Основной гормон отвечающий за регуляцию аппетита – это лептин , вырабатывается в гипоталамусе , очень сильно страдает  выработка
лептина – при хроническом нарушении сна, н-р,  позднее засыпание и тд, и затяжных хронических стрессах, развивается -лептинорезистентность!
Все знают про инсулинорезистентность, приводящую к сахарному диабету, а вот про лептинорезистентность знают немногие.

Лептинорезистентность появляется задОлго до инсулинорезистетности -за 15-20 лет и всЕгда(!) ей предшествует.
Инсулинорезистентности без лептинорезистентности не бывает!
Лептинорезистентность так же можно проверить – сдав кровь натощак на уровень лептина . Но, если  инсулин в крови уже повышен натощак , то лептин , как правило, точно повышен  , так что можно деньги не тратить.

Как все это выражается клинически : Пример.
Девушка 35 начала худеть. Диета строгая , сидит 1,5 месяца,   ВЕС  – 0 кг(!).
Но …. в окружности талии и окружности бедер потеряла 3- 5 см , приятно и размер одежды стал меньше ,но  вес- “стоит” .
Это , как правило, и есть проявление лептинорезистентности .
И дальше могут быть “качели” :1 месяц – снижаем вес – 2-3 кг , второй месяц – вес не снижается , уходят “только объемы” и тд , хотя ,через 3 месяца  может приостановиться и снижение веса и снижение объема тела  , что делать?

Предлагаем ознакомиться:  Моё здоровье

Как же преодолевать лептинорезитентность?
Например , чтобы преодолеть инсулинорезистентность надо питаться  без перекусов , максимально 3 раза в сутки . А что с лептином ?
И  тут нам на помощь приходит американский нейрохирург , разработавший протокол питания при лептинорезистентности – Джек Круз .

Называется этот протокол : “Эпи-  палео RX”  .
Понятно, что это авторская диета.По-этому,  имеет свои особенности.
НО , для начала обязательно требуется  – нормализация сна до 23,00 !!!
Минимизация стресса  !!

В диете – убирается полностью на несколько месяцев  выпечка, сахара, минимально –  красное мясо,утку, другую птицу,  молочное (кроме сметаны и масла).

Что разрешается :
Основа рациона: морепродукты  –устрицы и ракообразные,  
Потроха, субпродукты от животных (печень, почки)
Мясо животных пастбищного откорма
Рыба дикая( не с  рыбной фермы )
Яйца 1 шт в день
Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы,  брюссельская капуста, зелень любая , цукини, авокадо, стручковая фасоль ,перец зеленый , желтый  
Водоросли, кроме спирулины
Масла растительные(нерафинированные)    кокосовое , оливковое  , тыквенное ,гхи –летом-весной  
Зимой –осенью – утиный жир, говяжий жир, масло макадамии , сливочное масло , бекон, сало, сметана
Пряные и ароматные травы
Фрукты –только те, что растут сезонно
Орехи – грецкий, миндаль, фундук, семена- подсолнечные, тыквенные  
Чай зеленый, травяной, вода с лимоном
Можно супы

Как может выглядеть меню:
Завтрак – глазунья на кокосовом масле, горсть орехов (акцент на белок)
Обед – стейк говядины с овощами, порция фруктов по сезону
Ужин – салат из овощей с оливковым маслом, порция водорослей, рыба тушеная
Питание 3х разовое без перекусов!

Процетирую несколько фраз Джека Круза по поводу данной диеты и не только :

1.”Старайтесь ограничить приём углеводов до 25 грамм в сутки”

2.”Никогда не перекусывайте вообще. Это означает изначально и навсегда. Перекусывание обязательно подвергает стрессу метаболизм в печени и просто не рекомендуется..Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином”.

3.”Изначально старайтесь есть три раза в день, но когда чувство голода и тяга к еде исчезнут, вы можете адаптироваться к двум приёмам пищи в день”.

4. “Не делайте упражнений до или после завтрака.Если вы решите включить тренировки, делайте это после 5 вечера”.

5.”Старайтесь выдерживать паузу в 4-5 часов между ужином и отходом ко сну”.

6. “Если у вас есть проблемы с засыпанием, я предлагаю поделать упражнения с весом своего тела в течении примерно 3-5 минут прямо перед кроватью (отжимания или приседания годятся, но избегайте этого, если ваш вечерний уровень кортизола высок). Когда вы легли, попробуйте очистить мысли (became mindful), если вы имеете склонность. Я использую трансцендентные методы медитации”.

7.”Максимально оградите себя от электромагнитных излучений искусственной природы. Это касается и использования мобильных устройств.
Например, одним из эффектов этих излучений является повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера – это значит, что ваш мозг в какой-то момент начинает получать эндотоксины(!!) , которых там быть не должно(что усугубит лептинорезистентность)”.

Как понять ,что чувствительность к лептину восстанавливается:
(прямой перевод с английского),цитата:  

“Мужчины заметят быструю потерю веса.

Женщины сперва заметят изменения настроения (спокойность/сонливость) и их сон улучшится (!!).
Одежда начнёт сидеть по-другому, но вес сперва может не меняться резко.

Вы заметите изменения в потливости.

Вы заметите, что стали лучше восстанавливаться после физических упражнений, и что уровень вашей энергии вырос.

Ваш голод ушёл, и таким образом ушла и тяга к еде.

После пробуждения, вы будете чувствовать себя очень отдохнувшим, как будто вы хорошо выспались”.

Для поддерживания организма в диете Джек Круз рекомендует витаминно- минеральные добавки , такие как :
o   DHA/EPA (рыбий жир)
o   Селен ,йод и железо
o   Витамин D3
o   Витамин K2
o   PQQ (пирролохинолинхинон) или o   Ко-энзим Q10
o   Магний
o   Комплекс витаминов B с добавлением витамина C
o   DHEA и мелатонин
Прием каждой – лучше обговорить с  врачом !

После закрепления диеты и снижении веса – можно расширяться с приемом углеводов.
НО , проблема в том, что большинство худеющих даже не доходят до стадии “преодоления лептинорезистентности”!! Преодолевая только инсулинорезистентность. Почему  через несколько месяцев -снова начинают набирать вес. А кто не преодолел и инсулинорезистентность -вес начинают набирать еще раньше ! Практически сразу, как уходят с диеты!

Я надеюсь, я порадовала вас новинками современной диетологии!
Будьте здоровы!

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулиновая резистентность клинически не проявляется, но она развивается на базе определенных особенностей организма, провоцирует нарушения метаболизма, изменяет работу внутренних органов. Поэтому в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о сопутствующих ей признаках. Наблюдается избыточное отложение жира, особенно часто – в области талии. Такой тип ожирения называется абдоминальным. Висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции. Другой распространенный признак – повышенное артериальное давление, проявляющееся головной болью в затылочной части, головокружениями, помрачением сознания, учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица.

Колебания уровня сахара в кровотоке приводят к тому, что больные ощущают усталость, слабость, депрессию, раздражительность, испытывают усиленную жажду и голод. Кожные покровы могут иметь специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз). Участки кожи на шее, боках, в подмышечных впадинах, под молочными железами темнеют, становятся шершавыми и морщинистыми, иногда шелушатся. У женщин инсулинорезистентность нередко сопровождается симптомами гиперандрогении, возникшими на основе синдрома поликистозных яичников. Характерные признаки – жирная себорея, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, появление на руках, ногах и лице избыточного оволосения.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector