Виды кофе
Основные виды кофе: арабика и робуста. Арабика обладает более сложным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и отличается очень высокой плотностью, горечью и отсутствием кислотности. Арабика считается более сложным и вкусным кофе, хотя и у робусты есть свои фанаты.
В чём разница между арабикой и робустой.
Интернет-магазин кофе и чая – ответы на вопросы
Да, стоимость обратной пересылки мы берем на себя. Вы можете отправить пакеты двумя способами — через транспортную компанию СДЭК или Почтой России.
1. Чтобы отправить пакеты через СДЭК, напишите нам в WhatsApp/Telegram/Viber или на почту shop@coffee-about.ru — мы оформим вам транспортную накладную и пришлём номер для отправки.
2. Почтой России отправьте пакеты по адресу: 426006, Удмуртская республика, город Ижевск, ул. Баранова, д. 28, получатель: ООО “Кофе с доставкой”. После отправки пришлите нам фотографию чека, а мы зачислим сумму за доставку на ваш внутренний счёт.
Мы принимаем пакеты от 20 пачек в новом дизайне с надписями Espresso, Filter и Milk Сoffee, а также упаковки от Competition Coffee.
Спасибо, что поддерживаете нас в инициативе и присылаете упаковку на переработку!
Как заказать кофе на сайте
Нужно зайти в раздел «кофе», настроить фильтры, исходя из личных вкусовых предпочтений, добавить в корзину выбранный сорт в нужном количестве и оформить заказ: войти в корзину, выбрать способ доставки и оплаты.
После получения заказа важно правильно хранить кофе дома. Кроме того, рекомендуем наш блог, в котором мы регулярно публикуем статьи о кофе.
Кофе, чай акции и скидки
За каждые 1000 рублей в заказе вы получаете 1% к накопительной скидке на следующие заказы. Максимальная скидка — 15%
Скидка увеличивается автоматически после получения заказа. Накопительная скидка не распространяется на сорта недели, сорта месяца и аксессуары и не суммируется с другими скидками.
Плотность и кислотность
Кофе обладает двумя ключевыми характеристиками вкуса — это плотность и кислотность. Чаще всего кофе выбирают именно по ним.
Плотность — это то же самое, что насыщенность. Её степень нужно определить для себя самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный кофе вы любите.
Кислотность — это одна из важнейших характеристик кофе, но не все к ней готовы. Если вы только знакомитесь со спешелти кофе, мы рекомендуем заказать кофе с разной степенью кислотности: низкой, средней и высокой, и выбрать для себя тот уровень кислотности в кофе, который вам больше всего понравится.
На нашем сайте эти характеристики обозначены в карточке сорта:
Или в панели фильтра:
Уровень кислотности и плотности, как и вкуса кофе в целом, зависит от восьми факторов:
Терруара: климата, качества почвы и высоты произрастания.
Вида и разновидности кофе.
Способа обработки.
Правильности хранения и транспортировки.
Цвета и профиля обжарки.
Качества воды.
Свежести обжарки.
Способа и правильности приготовления.
Разновидности кофе
Типичные разновидности кофе — это типика и бурбон. Однако существует огромное количество других разновидностей, которым присущи свои типичные дескрипторы вкуса. Разновидности для каждого кофе указаны внутри его карточки.
Основные и редкие разновидности кофе.
Сообщество
Уважаемые кофеманы!
Предлагаю к обсуждению краткую сводку по рецептам по завариванию кофе в воронке (V60. Timemore Eye Dripper, Origami и др.), в зависимости от способа обработки.
Оговорюсь, что рецепты базовые, но для точки старта вполне сгодятся.
Исходные данные для всех рецептов: соотношение воды к молотому кофе 1:15 или 1:16 (50-60 грамм кофе на 1 литр воды), размер фракции а-ля сахар-рафинад (как на приложенном фото), вода температурой 93-96 градусов (например, почти все микролоты обжарены в светлую, можно использовать самую горячую воду). Общее время приготовления в среднем составляет 2.30-2.50, в зависимости от объема готового напитка (как правило, в воронке чаще всего варят в диапазоне от 200 до 400 гр).
Для всего нижеописанного буду исходить из примера: планируется заварить воронку 260 гр, и мы берем 16,5 грамм зерна, ориентируемся на общее время приготовления в 2.30.
Мытая/хани обработка: предсмачивание 30 грамм до 30 секунд, один плавный пролив на 230 грамм до 1.45
Натуральная/анаэробная (до 72 часов) обработка: предсмачивание 30 грамм до 30 секунд, первый пролив 70 грамм до 1.10, второй пролив на 160 более плавный, до 2.00.
Натуральная анаэробная обработка (свыше 72 часов): двойное предсмачивание 30 грамм 30 грамм каждые 30 секунд, четыре пролива по 50 грамм приблизительно каждые 30 секунд.
Важный момент: все вливания после предсмачивания желательно делать на кофейную подушку, на которой не осталось воды (если помол равномерный и правильно подобран, то будет попадание в рецепт). Ну, и не лить воду на стенки воронки (так вода пролетает мимо кофейной подушки).
По результатам пролива необходимо оценить вкус, и скорректировать рецепт по вкусу. Например, если получилось много горечи, то, вероятно, пролив был слишком долгим, и нужно увеличить помол. Если же общее время в рамках рецепта, а горечь неприятная, то можно скорректировать рецепт увеличением помола или снизить температуру воды.
Вопрос для обсуждения: по какому рецепту чаще всего готовите вы и почему? 🙂
Способы обработки кофе
Обработка — это важный этап производства, который напрямую влияет на вкусовые характеристики зерна. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.
Если у вас есть конкретные предпочтения по способу обработки, выберите его в панели фильтра:
Основные способы обработки и вет-халл.
Терруар
Терруар — это условия, в которых вырос кофе: высота, климат, почва. В зависимости от терруара кофе приобретает различные дескрипторы — вкусовые и ароматические характеристики.
В панели фильтров вы можете выбрать определённую географию произрастания:
Типичные дескрипторы кофе из Бразилии: орехи, шоколад и карамель, для кофе из Кении: красные ягоды. Для Эфиопии: цветочные ноты и цитрусы. Для центральной Америки: фрукты, шоколад. Для Азии: табачные ноты, шоколад. Это типичные характеристики, но не обязательные, все зависит от конкретного сорта.
Основные дескрипторы и характеристики вкуса мы указываем в описании каждого конкретного сорта:
Как климат плантации влияет на вкус кофе.
Кроме того, в панели фильтров вы можете отсортировать кофе по определённым вкусовым характеристикам:
Цвет обжарки
Существует три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Светлая обжарка подходит для альтернативных способов приготовления: кофе такой обжарки более кислотный и фруктово-ягодный. Тёмная обжарка подходит для приготовления классических капучино и латте и тех, кто любит горчинку в эспрессо.
На что влияет цвет обжарки.
Степень обжарки можно выбрать в панели фильтра:
Как мы контролируем качество обжарки.