Ирландская кухня и все ее прелести

Ирландская кухня и все ее прелести Кофе

Международный день кофе

Ирландская кухня и все ее прелести

Свежемолотые зёрна кофе – аромат, отделяющий день от ночи.Харуки Мураками

Солнце в чашке

Ежедневно в мире выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Чемпион по потреблению – Финляндия: на каждого жителя северной страны приходится 12 кг кофейных зерен в год, или 5 чашек напитка в день! Это и понятно, ведь финны хронически испытывают дефицит ультрафиолета, без которого в организме не синтезируется серотонин – гормон бодрости, хорошего настроения и естественное болеутоляющее. Чашечка кофе стимулирует выработку этого природного антидепрессанта, а, значит – дарит хорошее настроение и ясность ума.

Поскольку нехватка солнечного света – беда всех обитателей Северного полушария, африканский напиток быстро завоевал их расположение. В знак народной любви даже учредили особый праздник – Международный день кофе, который отмечается 1 октября.

Однако одной даты многим показалось мало; вот и отмечают жители разных государств сразу два праздника: интернациональный и свой собственный.

Италия

В Италии День кофе, точнее – День эспрессо, отмечают 17 апреля. Любовь жителей средиземноморской страны к ароматному тонизирующему напитку легко объяснима.

Во-первых, итальянцы познакомились с кофе раньше других европейцев – именно венецианские купцы в 1615 году доставили на родину партию невиданных душистых зерен. Интересно, что поначалу кофе продавался в аптеках в качестве средства для улучшения пищеварения.

Во-вторых, аппарат для приготовления эспрессо изобрёл подданный Италии Ачиль Гаджиа. Новое устройство было оснащено винтовым поршнем, подающим смесь воды и молотых зёрен под давлением в котел кофеварки. Если кофемашины старого образца часто давали заметный горький привкус, то из аппарата Гаджиа выходил нежный, шелковистый кофе с полной вкусовой гаммой.

Исландия

Жители таинственного острова, где можно прогуляться по лавовым полям, повстречаться со злобным великаном йотуном и спросить совета у эльфов, просто обожают кофе. Документы свидетельствуют, что он известен исландцам с 1772 года. За годы употребления кофе стал буквально культовым напитком, и ему посвятили особый праздник – День солнечного кофе, 27 января. В это время в Исландии дневное светило показывается над горизонтом всего на 3-4 часа, остальное время царит непроглядная ночь. Чтобы развеять грусть-тоску, исландцы собираются большими компаниями, варят крепчайший кофе, пекут блины, поют песни и вспоминают древние саги.

Ирландия и все-все-все

Ирландцы есть ирландцы: кофе на Изумрудном острове немыслим без доброй капельки виски. Сливок и сахара жалеть тоже не принято. Национальный день ирландского кофе отмечается 25 января; впрочем, одним днём дело не ограничивается: празднество растягивается на неделю.

В Бразилии День кофе отмечают 24 мая, Индонезии – 17 августа, на Коста-Рике – 12 сентября в Перу – в четвёртую субботу августа. Словом, благородный напиток из душистых зёрен любят и уважают все!

Искусство приготовления кофе

Искусство приготовления кофе – дело тонкое. Тут нужны не только знания и вдохновение, но и подходящие инструменты, аксессуары и посуда.

На сайте Триал Маркет есть всё необходимое для профессионального и начинающего бариста.

Irish coffee

Кофе по-ирландски (Irish coffee) — кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе Ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория Современная классика.

Irish coffee давно стал коммерчески успешным брендом, с красивой историей. Она началась с того, как шеф-повар ресторана, расположенного в ирландском аэропорту Шеннон, подал замерзшим туристам кофе с изрядной порцией ирландского виски и взбитых сливок.

История коктейля

В начале прошлого столетия пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Рейсовые гидросамолеты перевозили до 30 пассажиров в нечеловеческих условиях — салоны были не загерметизированы и не отапливались. А полет длился до восемнадцати часов.

В тридцатых-сороковых годах важнейший транзитный узел трансатлантических авиалиний был расположен на водах у портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик.

К 1940 году толпы пассажиров, среди которых, по слухам, были замечены Джон Кеннеди, Иегуди Менухин, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт и Эрнест Хемингуэй, дожидались своего рейса в залах аэропорта.

Для удобства путешественников британская авиакомпания BOAC открыла уютное кафе, скрашивающее утомительные часы ожидания. Однако, когда в Шеннон наведался Имон де Валера, тогдашний премьер-министр Ирландии, возникла необходимость в ресторане первого класса — с национальной едой и напитками.

Штурвал титулованного старого-нового заведения взял на себя шеф-повар Джозеф Шеридан.

Рождение звезды

Поговаривают, что в один из ненастных дней 1942 года в аэропорту Шеннон скопилось изрядное количество пассажиров авиарейса, вынужденного из-за непогоды возвратиться в Фойнс. Улыбку на лица уставших и продрогших путешественников, казалось, способно было вернуть лишь чудо, ну или да напиток с пылу-жару.

Дежуривший за стойкой Джо Шеридан сразу смекнул, какое лекарство вылечит понурых гостей. Достав с полки бутылку ирландского виски, он добавил его в кофе.

Б-б-бразильский кофе? — тут же спросил один из пассажиров, клацая зубами. Скорее ирландский, — задумчиво ответил Джо, отхлебывая ароматный напиток — и с каждым глотком бармена все громче шелестели новые страницы коктейльной истории.

## Память о Irish Coffee

В октябре 1945 года аэропорт Фойнс был закрыт: наивная эра гидросамолетов подошла к концу, пришла пора уступить место важным боингам и лайнерам. Но память о рождении Irish Coffee бережно хранит мемориальная доска, установленная на стене бара.

## Праздник Irish Coffee

Каждый год 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – бариста всего мира соревнуются в искусстве приготовления легенды, а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом.

## Переезд

Alcachino. Первый алкогольный кофе в банках

Изнуряющие ночные эксперименты оказались скупы на результаты – ларчик Джо Шеридана так и остался закрыт. Две загвоздки стояли на пути к Irish Coffee: не совсем тот вкус и сливки, топором идущие ко дну. Тонули и надежды Стена. Но Джек был непреклонен: с рвением религиозного фанатика он продолжал подбирать ключи, а наутро, так и не сомкнув глаз, помчался на другую сторону Атлантики, в аэропорт Шеннон.

Вернувшись из поездки, ресторатор, вооруженный знаниями, еще яростнее вцепился в гранит коктейльной науки. Концы с концами не сходились только в вопросе о сливках. Разобраться с тонущей белокурой бестией помог владелец местной молочной фабрики. Он-то и рассказал, что лишь сливки, настоянные 48 часов, а затем кропотливо взбитые до нужной кондиции, поплывут по поверхности нектара под названием Irish Coffee с грациозностью лебедя. 

## Buena Vista

В наши дни пересечение улиц Гайд и Бич у всех на устах. Заглянуть в город и не побывать в Buena Vista — тяжкое преступление. BV (как прозвали кафе горожане) ежедневно подает кофейным страждущим более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 32 661 000. 

Ирландский кофе обозначил нас на карте! — восклицает менеджер заведения Майк Карден.

Сложно представить, что до знакомства с Irish Coffee заведение Buena Vista влачило жалкое существование. Удобных мест для парковки не существовало и в помине, а шумные туристы с опаской обходили район стороной. Так и канул бы в Лету этот богом забытый кабак, не сведи судьба Джека Кепплера со Стеном Делаплэйном.

Сегодня невозможно вообразить заведение, где бы Сан-Франциско – жемчужина западного побережья – представал в большем великолепии, чем в Buena Vista. 

![Irish Coffee](https://dcwmagazine.com/wp-content/uploads/2019/01/irish-coffee-2-1024x512.jpg)

Перевод статьи на русский язык

Крем – плотен, как ирландский акцент; кофе – крепок, как дружеское рукопожатие; сахар – сладок как речи обманщика; и виски – непорочный, как обетованная земля. Оригинальный рецепт айриш кофе от Джозефа Шеридана

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие мощных преимуществ матча улучшит ваше здоровье и благополучие естественным путем

Рецепт айриш кофе

Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотами.

Бутылка виски за 45000 долларов

Материал позволяет не только наслаждаться вкусом, но и любоваться структурой слоистого напитка. Айриш кофе ввел моду на подачу кофе и напитков на его основе в стеклянных бокалах. В Америке чествование такого яркого национального напитка, как айриш-кофе длится не один день, а целую неделю! Праздничная неделя так и называется – National Irish Coffee Week (4-я неделя января).

Изображения взяты из открытых источников.

Легенды о кофе

Кофе – растение, бобки его и приготовленный из них напиток. Владимир Даль, Толковый словарь живого великорусского языка

Этапы распространения кофейного дерева

Летописец Нестор. Автор Повести временных лет. В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Пётр I. Сам царь пристрастился к этому напитку в Голландии. В России он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица была известна как большая поклонница кофе: каждое утро ей в постель подавали чашку кофе.

Основные виды кофейных деревьев

Кофе растёт на деревьях, которые относятся к роду вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae), точнее — к роду Кофе (лат. Coffea). В наши дни известно более 120 видов кофейных деревьев, от крошечных кустиков до гигантских деревьев высотой до 18 метров. Много разновидностей этого вида произрастают в тропических регионах в диких условиях, и учёные продолжают исследовать новые экземпляры.

Сбор урожая кофе.

Родиной арабики считается Эфиопия. Её вечнозелёные деревья растут в горах, на высоте от 600 до 1200 метров. Продолжительность их жизни 50-60 лет, а урожай можно снимать дважды за год, так как цветут они круглый год. Арабика капризна, легко подвергается заболеваниям и требует хорошо удобрённой почвы и тщательного ухода. Тем не менее, благодаря своим вкусоароматическим качествам, этот вид кофе очень востребован на рынке и поэтому плантации, на которых его выращивают, процветают и всё время появляются новые.

Основными регионами произрастания арабики являются Эфиопия, Эквадор, Боливия, Гватемала, Кения, Гондурас, Венесуэла и Колумбия.

Сейчас объём арабики на рынке составляет 70 %, около 28 % приходится на робусту и только около 2 % на остальные виды кофе.

Крема — пенка на поверхности кофе

Впервые этот вид кофе был обнаружен в конце XVIII века на берегах реки Конго. Отсюда и пошло его название — конголезское дерево. Начало культивации робусты дали многочисленные болезни, которые в начале XX века почти полностью уничтожили плантации арабики.

Робуста более вынослива и неприхотлива, чем арабика. Растёт она чаще всего на тропических равнинах, на высоте 200—900 метров над уровнем моря. Её однозначное преимущество в том, что она практически не подвержена заболеваниям и даёт урожай от 10 до 15 раз в год.

Предлагаем ознакомиться:  Новый тренд кофейной индустрии

Конголезское дерево тоже является вечнозелёным и может вырастать до 13-15 метров в высоту. Но его, как и арабику подрезают, не позволяя расти выше двух метров. Впервые зацветает оно в возрасте трёх лет. Его ягоды всегда красного цвета, а зёрна округлые и мелкие, длиной около 6 миллиметров. После обжарки на них появляются пятна коричневых оттенков.

Регионы произрастания либерийского кофе

Впервые либерику начали использовать для приготовления кофе в 1876 году, когда во многих портах мира случайно завезённая ржавчина кофейного листа погубила почти весь урожай арабики. В XIX веке она была широко распространена на Филиппинах и Малайзии. На Филиппинах этот вид кофе стал основным для возделывая, потому что устойчив к жаре и может быть выращен на более низких высотах, чем арабика и робуста.

В настоящее время либерику производят в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств.

Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме, а также в Кении и Венесуэле.

Популярные сорта кофе

Ручная сортировка кофейных зёрен

Климат, высота произрастания и почва напрямую влияют на их вкус и аромат. Но также на эти показатели влияет разновидность (или сорт) кофейного дерева. Некоторые сорта образовались естественным путём, в результате мутации и переопыления, а некоторые — благодаря вмешательству человека (гибридной селекции).

В настоящее время в мире культивируют до трёх тысяч сортов кофе. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Способы обработки кофейных ягод

Выборочный сбор кофейных ягод

Ручная уборка, дорогой способ Ручная или механизированная уборка, экономичный способ

Уборщик снимает только спелые ягоды Все плоды: и созревшие, и несозревшие снимают одновременно

Высокое качество Среднее и низкое качество

Однородные плоды Неоднородные плоды

Щадящий способ по отношению к кофейным деревьям Кофейные деревья могут быть повреждены

Обработка кофейных ягод

Натуральная обработка — довольно дешёвый способ. Используется в жарких странах с сухим климатом. Собранные с деревьев кофейные ягоды рассыпают тонким слоем на металлических столах с сетчатой поверхностью под открытым небом 10-30 дней. Плоды постоянно переворачивают, чтобы избежать процесса брожения и сушат до остаточной влажности в 11-12 %. При этом зерно пропитывается сладостью мякоти и приобретает неповторимый аромат клубники, мёда и карамели.

2. Влажная (мытая) обработка

Влажная обработка — более дорогой способ, требующий специальных гидротехнических сооружений. Этот способ обработки используется в странах с влажным и тропическим климатом, где естественная сушка невозможна. Ягоды замачивают в воде и выдерживают примерно сутки, после чего очищают от кожуры и мякоти с помощью специальных машин, которые называются депульпаторы. Затем ягоды, покрытые сладкой клейковиной, вновь замачивают на срок до 72 часов, в результате чего начинается процесс ферментации и разрушения клейковины. Заканчивается влажная обработка тем, что зерно промывают и высушивают в течение 2-4 недель. Так как зерно при этом способе обработки сушится без мякоти, оно приобретает выраженную кислинку и цветочно-цитрусовый аромат.

3. Хани (полумытая обработка)

Этот способ сочетает в себе элементы сухой и влажной обработки. Сначала ягоды освобождают (депульпируют) от кожицы и мякоти. Но затем, зерно покрытое клейковиной не промывают, а сразу сушат также в течение 2-4 недель, в зависимости от погоды. В процессе сушки зерно карамелизируется и приобретает мягкую кислинку и фруктовый вкус.

Калибровка и сортировка

После обработки проводится этап калибровки и сортировки. Этот этап превращает кофейные зёрна в полноценный товар, называемый зелёным кофе.

В большинстве стран сортировка и калибровка зелёного кофе производится вручную. Используется система сит с ячейками разного размера. Эта система позволяет разделить кофе на разные партии в зависимости от размера зёрен. Высококачественный кофе дополнительно перебирают, чтобы удалить дефектные зёрна.

Зелёный кофе фасуется в джутовые мешки по 60-69 килограммов, на которые наносится специальная маркировка:

Обжарка кофейных зёрен

Обжарка (пиролиз) кофе — самый ответственный этап обработки. В процессе обжарки зелёный кофе подвергается температурной обработке и превращается в жареный кофе, готовый к использованию.

Обжарка кофейных зёрен производится при температуре +220-250 градусов в течение 4-25 минут. Требуется равномерный нагрев зёрен и постоянный контроль за температурным режимом. В прошлом обжарка производилась в несложных конструкциях, похожих на барабан, внутрь которого засыпали кофейные зёрна и вращали над огнём. В настоящее время для обжарки кофе используют ростеры — аппараты с электронной системой контроля температуры и контролем процесса обжарки.

Непосредственно после обжарки зёрна кофе совсем не имеют запаха. Им нужно отлежаться в течение 12-24 часов, чтобы зёрна приобрели известный всем кофейный запах.

Помол кофейных зёрен

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот. Выбор кофейных напитков очень богат и разнообразен.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Ирландская кухня и все ее прелести

Холодные кофейные напитки

Химический состав кофе

Предлагаем ознакомиться:  Венская обжарка

Липиды Глицериды пальмитиновой, стеариновой, каприоной и линоловой кислоты

Углеводы Сахароза, глюкоза, фруктоза, целлюлоза, пентоза, пектиновые вещества и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин)

Органические кислоты Пировиноградная, оксоловая, лимонная, яблочная, хлорогенная кислоты.

Минеральные вещества Фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий

Эфирные масла Терпены (продукты фенола)

Азотистые вещества Бетаин, холин

Аминокислоты Ливцин, глютаминовая и аспаргиновая кислоты

Вода Содержание воды в сырых зёрнах кофе по норме, принятой Международной организацией кофе (МОК), должно составлять 12±1 %

Фенольные соединения Дубильные вещества (танин, катехины и другие) и хлорогеновые кислоты

Витамины Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (РР), пиридоксин (В6), витамин B12, токоферол (Е)

Ферменты Оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы и изомеразы

Все вещества, входящие в химический состав кофе неустойчивы и быстро окисляются кислородом. По этой причине рекомендуется или обжаривать кофе непосредственно перед употреблением, или хранить обжаренный кофе короткое время в герметичных стеклянных или жестяных банках.

Пищевая ценность кофейных напитков

Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Путешествуя по Великобритании, обязательно попробуйте знаменитую на весь мир ирландскую кухню. Она не так разительно отличается от привычного меню, как, к примеру, китайские блюда, однако радует своим колоритом и основательным подходом. Большинство рецептов достаточно простые, но все без исключения туристы отмечают яркий вкус и сытность.

История и еда

В былые времена в Ирландии не было четкого разделения на блюда для богатых и бедных — меню каждого жителя состояло, в основном, из овощей и солонины.

После того, как была открыта Америка, одним из основных продуктов стал картофель, который подавали и как основное блюдо, и как закуску. Жители прибрежных регионов могли позволить себе свежую рыбу и морепродукты.

До 17 века продукты, которые подразумевали длительное хранение, вроде мяса и рыбы, коптили или солили. Позже в домах стали устраивать специальные погреба, где размещали глыбы льда и устраивали своеобразные холодильники для продуктов.

Самые знаменитые блюда

Кроме ирландского фаст-фуда, который представляет собой ломтики жареного картофеля и кусочки рыбы, во всем мире известно ирландское рагу. Первоначальный рецепт, скорее всего, был импровизацией каждой хозяйки — в ход шло все, что было на кухне. Сегодня рагу каждый повар готовит по-разному, но главный принцип остается неизменным — блюдо должно быть густым, сочным, сытным и иметь яркий аромат мяса и овощей, а завершающим штрихом будет небольшая порция темного пива Гиннес. Раньше в рагу добавляли конину, говядину, или козлятину, так как овец разводили ради шерсти. Более простой рецепт под названием Дублин Коддл готовят из сосисок, картошки, бекона и лука.

Еще один знаменитый рецепт — это кофе по-ирландски. Появился он в пятидесятых годах прошлого столетия — бармен по имени Джо Шеридан угостил знакомого американского журналиста фирменным рецептом кофе с виски. После возвращения в США журналист поделился рецептом с владельцем бара «Буэна Виста», расположенным в Сан-Франциско, где этот напиток до сих пор пользуется огромной популярностью.

Согласно традиции, кофе подается в специальном бокале из плотного стекла, чтоб не обжечь руки, а вкус напитку придает именно мягкий ирландский виски, который в других странах заменяют более проявленным скотчем или бурбоном.

Любителей сладкого ирландская кухня также не оставит равнодушными — знаменитые кексы с портером и печенье из картофеля подойдут к любому застолью, что уж говорить о яблочных пирогах и печенью с виски.

Куда же без напитков

Описание национальной кухни Ирландии невозможно представить без упоминания виски. По одной из легенд, его рецепт изобрел сам Святой Патрик, а изготовлением напитка испокон веков занимались христианские монахи. Раньше в стране было достаточно много винокурен, каждая из которых делала собственный сорт виски, но сейчас существует только три крупных производства. Ирландцы предпочитают виски не только в чистом виде, но и в составе оригинальных коктейлей.

Одним из самых любимых напитков в Ирландии является знаменитый Гиннес, который не только пьют по вечерам, но и добавляют во многие блюда.

Страны распространения Европа, Северная Америка

Ингредиенты чёрный кофе (эспрессо)ирландский вискисахарсливки

Медиафайлы на Викискладе

В начале XX века перелеты через Атлантику совершали на гидросамолетах. Такой способ передвижения был удобен при аварийных ситуациях, но пассажирам приходилось путешествовать без комфорта. В самолётах не было изоляции, один перелет длился около 15 часов, люди прибывали в аэропорт уставшие и замерзшие. Рейсы были с остановками в Ирландии для дозаправки. Путешественники во время технических работ на самолете шли в ближайший бар в надежде согреться.

Именно при таких обстоятельствах и появился рецепт ирландского кофе. В 1943 году один из рейсов в Нью-Йорк застрял в Фойнсе. Самолёт вылетел из порта, но не смог пересечь Атлантический океан из-за плохих погодных условий. Пассажиры ужасно замёрзли и попросили у бармена что-нибудь согревающее.

Данный состав этого коктейля зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (англ. International Bartenders Association) и включён в список официальных коктейлей Международной ассоциацией барменов.

Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски:

В результате должны получиться черный и белый слои с четкими границами.

Ирландский кофе с огоньком

В повести Ларри Нивена «Четвертая профессия» можно прочесть следующее:

В мультсериале «Симпсоны» 21 сезон 2 серия в завязке сюжета использован кофе по-ирландски как афродизиак для женщин.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий