Используем кофе как удобрение для огорода

Используем кофе как удобрение для огорода Кофе

Кофе как удобрение: что в нем хорошего?

В садоводстве применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофемашиной после варки кофе. К тому же, исключено использование жмыха от кофе как удобрения, если в нем содержится сахар.

Почему так? Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность (рН 6,5-6,9, в зависимости от сорта, способа обжарки и т.д.). А вот жаренный кофе обладает кислотностью на уровне рН 6, то есть кислой реакцией. Во время варки почти вся кислота уходит в нипиток.

Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву, не стоит, однако не исключена небольшая слабокислая реакция. Это будет зависеть не только от кофе, но и от щелочного состава воды, на которой готовится кофе. Если очень переживаете по этому поводу – можете провести простой домашний тест на кислотность почвы. Многие растения, в том числе – горшочные, которые любят кислую или слабокислую почву.

Итак, кофе как удобрение для растений хорош тем, что содержит довольно много азота, калия, магния и немного фосфора и кальция. Как мы видим, полноценной подкормкой кофе назвать нельзя – это скорее дополнительное «лакомство».

Еще дно полезное свойство кофе как удобрения для огорода – он способен отпугивать муравьев, слизней, плодовую мушку и других непрошенных гостей. А вот дождевые черви – наоборот, любят «кофейную» почву.

Если вы немножко разбираетесь в садоводстве, то уже догадались – спитой кофе как удобрение отлично разрыхляет почву, насыщает ее кислородом, помогает удерживать влагу, препятствует росту сорняков, а также может послужить в качестве мульчи.

Что содержится в кофе?

Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:

  • Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
  • Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
  • Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
  • Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).
Предлагаем ознакомиться:  КофеЧайная Планета в Волгограде: отзывы, телефон, адрес

Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.

Чем еще полезна гуща:

  • Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
  • Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
  • Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.

Вред от кофе для растений

Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава.

Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом:

  • образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано;
  • изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой;
Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Минусом применения кофейного жмыха в качестве удобрения является гниение корней растений
  • замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям;
  • гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH;
  • образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.

Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.

Справка. Аллелопатия (греч. allelon — взаимное и pathos — страдание) – вредное действие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или получаемых в результате разложения этих растений или грибов. Аллелопатия в основном связана с химическими веществами, выделяемыми в среду, которые влияют на рост других организмов, в основном растений и бактерий. Вещества могут тормозить прорастание, рост и развитие других видов растений, живущих в непосредственной близости.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить кофе? Риск или предубеждение?

  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
    • лаванда;
    • тимьян;
    • орегано;
    • виноград;
    • львиный зев;
    • олеандр;
    • бугенвиллия;
    • каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду.

Как использовать?

Некоторые думают, что шелуха зерен вредна для здоровья человека, и уж тем более для цветов. Соответственно, удобрять кофейными отходами цветущие насаждения нельзя. Но это утверждение не имеет каких-либо доказательств. Спитую кофейную массу можно применять в виде удобрений на даче, в саду и даже в теплице.

Опытные садоводы используют ее для мульчирования, подкисление грунта и улучшения его структуры. Кофейная масса играет роль эффективного разрыхлителя. Особенно важен этот факт при взращивании комнатных цветов. Даже при пересадке домашних цветов спитый кофе должен являть собой 1 из слоев дренажа.

Также кофейная масса применяется для создания компоста, который в последующем используется при выращивании цветочных насаждений, овощных культур и грибов. Для его приготовления в яму необходимо отправить 50% кофейных отходов, 30% соломы и 20% биогумуса. Если есть необходимость – довнести бумагу, картон или костную муку.

Предлагаем ознакомиться:  Крупнейшие страны-производители кофе. Как менялись лидеры и урожай кофе за последние 60 лет? | Пикабу

После соединения всех ингредиентов смесь тщательно перемешивается, присыпается грунтом, а сверху заливается водой.

Затем необходимо сделать несколько отверстий в густеющей жиже. А спустя месяц компост можно использовать по назначению.

Кофейные отходы не только отпугивают вредителей, но и помогают избавиться от надоедливых муравьев и улиток. Муравьи по своей природе не переносят стойкого кофейного запаха. Этот нюанс очень важен, когда вопрос касается теплиц. Достаточно слегка присыпать на входе в муравейник кофейный жмых.

Еще одной огромной проблемой садоводов и огородников являются домашние животные. Кошки так и норовят использовать огородную землю в качестве туалета. Для решения данного вопроса предлагается воспользоваться апельсиновыми корками и испитым кофейным жмыхом. Достаточно разбросать эти компоненты по земле. Сочетание этих запахов отпугивает кошек. Главное, что применение такого метода не наносит растениям вреда.

Ранее уже говорилось, спитый кофе является источником азота. Соответственно, жмых следует использовать в качестве универсального удобрения и подкормки разных культур.

Самая главная отличительная черта кофейной гущи заключается в экологически чистом составе.

При создании цветочной клумбы и пересадке цветов необходимо добавлять в почвенный состав небольшое количество высушенных отходов из кофемашины. А чтобы избежать запекания грунта, потребуется замульчировать высаженные растения в области ствола.

Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте. Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте. К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы.

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов».

Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых. Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Источник

Кофейная гуща в качестве удобрения для ваших растений

Используем кофе как удобрение для огорода
Просушиваем кофейные остатки

Высушенные кофейные остатки, как удобрение для растений или для компоста, часто применяют опытные дачники, но использовать следует в умеренных количествах, так как в кофейных остатках содержится рН слишком кислая и фито-ингибиторы, что мешает росту растений.

Соберите остатки от кофе в контейнер и просушите их до полного просыхания, в противном случае от влажных комочков появится плесень.

Используем кофе как удобрение для огорода
Прежде чем использовать кофейную гущу, тщательно просушите крупинки

Во время посева, необходимо следить, чтобы слой кофейной гущи, который вы распространяете у подножия рассады, был тонким и равномерно рассыпанным, так как велика вероятность, что гуща начнёт плесневеть и рассаде будет сложно прорасти под кофейной коркой.

Кофейная гуща выгонит из дома муравьев | телеканал 360°

Кофейная гуща приносит пользу в хозяйстве. Каким образом, написал сайт «Утро.ру».

Кофейная гуща выгонит из дома муравьев

Кофейный жмых пригодится для подкормки растений. Если почва в огороде глинистая, стоит добавить в нее остатки этого напитка. В результате земля станет более рыхлой и плодородной. Также жмых отгоняет насекомых и некоторых вредителей благодаря своему резкому запаху.

Такая подкормка подойдет для огурцов, картофеля, перца, роз, фикусов.

Кроме того, кофейная гуща — натуральный ароматизатор. Несколько кофейных зерен нужно расколоть, завернуть их в марлю или другую ткань. Ароматизатор устранит неприятные запахи в квартире или ином помещении.

Помимо этого, жмых можно использоваться в качестве средства для мытья посуды. Он устранит засохшие остатки пищи. А еще кофе поможет избавиться от чайного налета на кружках.

Кофейная гуща используется и как препарат против муравьев. Для этого насыпьте средство в тех местах, где бегали насекомые. Спустя некоторое время они исчезнут.

Кофейная гуща на кухне для чистки посуды

Используем кофе как удобрение для огорода
Кофейный жмых отлично заменяет моющие средства

Если неожиданно закончилось средство для мытья посуды и нет времени идти в магазин, воспользуйтесь кофейным жмыхом, который обладает очищающей и дезодорирующей способностями к посуде (кофе поможет очистить кастрюли, тарелки, кокотницы).

Потрите блюда кофейными отходами голыми руками или с помощью губки, или тряпки. Вы увидите, что для посуды на 4 человека потребуется хорошая горсть, а может и 2 кофейной гущи. Таким образком, остатки от кофе заменят вам моющее средство и даже мыло.

Таким способом очищаются и стаканы, содержащие жирные жидкости.

Кофейная гуща против неприятных запахов

Используем кофе как удобрение для огорода
Удаляем неприятный запах

Молотый кофе может служить для поглощения неприятных запахов в холодильнике. Поместите сухой молотый кофе на блюдце или тарелке в холодильник, заменяя «порошок» раз в неделю и запахи исчезнут.

Молотый кофе используют не только в быту, но и в косметологии, в виде отшелушивающих и нежных скрабов для рук и тела, масок для волос и от темных кругов под глазами и другие способы использования. Так что, прежде чем выбросить кофейные остатки в мусорное ведро, подумайте, быть может найдется применение им в домашних условиях.

Свойства жмыха, полезные в агрономии

Жмых от кофе, применение которого востребовано у многих садоводов, иногда вызывает у некоторых из них тревогу по поводу того, что внесение кофейной гущи в почву способно нарушить её кислотный баланс.

Такие свойства кофейных зерен напиток теряет в процессе его заваривания, поэтому гуща в готовом виде становится слабокислой, близкой к нейтральным показателям (pH составляет приблизительно 6,5–6,8).

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Кофейная гуща позволяет насытить почву кислородом и питательными веществами

Использование в агрономии кофейной гущи позволит получить дешевое удобрение, добиться следующих положительных результатов:

  • Сэкономить на покупке химических составов.
  • Биологические составляющие элементов гущи позволят улучшить механические показатели почвы, особенно если это касается тяжелой по текстуре земли (глинистой или суглинистой).
  • Насытить грунт питательными веществами, подкислить и повысить качество грунта, активизировать всхожесть семян, стимулировать рост молодых побегов, усилить их иммунитета;
  • Обеспечить приток кислорода к корневой системе растения, чтобы улучшить аэрацию почвы, сделать её более воздушной и рыхлой.
  • Защитить культуры от атак насекомых, отпугнуть вредителей;
  • Усилить на садовом участке дренаж грунта, обогатить его необходимыми микроэлементами.
  • Оказать положительное влияние на формирование цветков, восполнить содержание в почве азота, при дефиците которого листья желтеют, привлечь земляных червяков, которые являются отличными «землекопами», прекрасно разрыхляющими почву.

Кофейная гуща не сможет заменить традиционные удобрения, но применение жмыха в качестве добавки станет отличным дополнительным способом подкормки культур.

Состав кофейного жмыха

Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Жмых от кофе как удобрение используется благодаря своему богатому химсоставу

Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.

Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы.

В таблице представлено содержание элементов, входящих в состав гущи:

Перечень веществ%Минералы
Сахар2–3Медь
Кофеин0,6–2Железо
Хлорогеновая кислота7Калий
Клетчатка20Азот
Минеральные вещества3,9Фосфор
Жиры12–15Марганец
Другие компоненты26,4Магний
Цинк
Кальций

В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.

Удобрение для компостной ямы

Жмых от кофе, применение которого рекомендовано в составе подкормок, часто готовится в специально устроенных для этого ямах. Полученная масса полезна для выращивания деревьев, перцев, пряной зелени, моркови, томатов, бобовых, декоративных кустарников, других растений. Подобные смеси помогают увеличить урожайность плодовых культур.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Удобрение для компостной ямы с кофейной гущей

Составы можно готовить из разных компонентов:

  • В одном случае удобрение готовят из 35% соломы, 50% кофейной гущи, 15% вермикомпоста (биогумуса).
  • В другом варианте следует соединить 60% жмыха, 40% картона и опавшую (увядшую) листву.

Предварительно положено выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем нужно набросать в яму подвяленную траву, кофейную гущу, сухую листву и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна образовать кучку размером 1х1 м.

Для ускорения процесса предстоящего разложения к составу рекомендовано добавить ½ ведра качественной земли и фруктовый сок (дождевой воды) для увлажнения смеси.

Чтобы обеспечить развитие в удобрении микроорганизмов, в образованной яме нужно обязательно сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе дождевых червей.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector