Итальянский кофе: виды, бренды, особенности, история, названия

Итальянский кофе: виды, бренды, особенности, история, названия Кофе

Эспрессо и все, что с ним связано

В Средиземноморье пьют в основном эспрессо. Дома его готовят в гейзерных кофеварках (мока-кофеварка). Для контраста – в Скандинавии и США для приготовления также вовсю пользуются фильтрационными кофеварками.

В Италии же альтернативу мока и эспрессо-машинам никто не ищет. Первую профессиональную кофемашину для эспрессо изобрел Луиджи Беззера на заре XX столетия. Сейчас эспрессо – главный напиток в более чем 200 тыс. барах по всей Италии. Это своеобразный национальный символ, под стать пицце и пасте.


Стандартный способ приготовления эспрессо – пропускание 90-градусной воды через «таблетку» смолотого кофе в течение 20 с. Особенности – кофеина меньше, чем получается при других способах, а поверхность украшена пенкой (называется «крема»).

Эспрессо послужил основой для значительной части меню, что вы увидите перед собой в любой кофейне:

  • латте: эспрессо, молоко и молочная пена в соотношении 1 к 2 к 1;
  • капучино: эспрессо с молочной пеной (молоко подогревают и вспенивают паром);
  • глясе: холодный напиток из кофе с мороженым (иногда в него добавляют корицу, какао, ореховую, кокосовую и шоколадную крошку);
  • бичерин: напиток из слоев эспрессо, горячего шоколада и сливок (так как подают его в прозрачном стакане, то слои отчетливо видны);
  • эспрессо романо: с тертой кожурой (цедрой) лимона;
  • макиато: обычный эспрессо с подогретым и взбитым молоком;
  • фраппучино: с молоком, сливками, сиропом (подают охлажденным);
  • лунго: больше воды (70 мл), чем в эспрессо, и больше кофеина;
  • ристретто: крепкий кофе (7–11 г на 18–20 мл воды) на один глоток (оттого его еще именуют «шот»);
  • американо: изначально его наливали американским солдатам в Италии в ходе Второй мировой. Рецепт простой: много воды (до 470 мл) на 1–2 порции эспрессо.

Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «николашка»

Итальянский кофе: виды, бренды, особенности, история, названия

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Итальянский кофе: виды, бренды, особенности, история, названия
Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Итальянский кофе: виды, бренды, особенности, история, названия

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.

отсюда

[Spoiler (click to open)]
http://oppps.ru/pochemu-konyak-zakusyvayut-limonom-i-zakuska-nikolashka.html

Pronature holistic

  • Корм для кошек Пронатюр Холистик – продукция, относящаяся к самому высокому классу «холистик». Данный вид питания используется в элитных питомниках для породистых животных. Он производится из продуктов самого высокого качества, пригодных для употребления в пищу человеком. С целью профилактики различных заболеваний в его состав входят овощи и ягоды, клетчатка, витамины.
  • Корм для молодых кошек от 2 месяцев до года, с курицей и сладким картофелем. В продукт входит свежее и высушенное мясо курицы, а также мука из сельди, способствующая правильному развитию головного мозга. Картофель включает большое количество бета-каротина, положительно влияющего на иммунитет животного, а мед является источником огромного числа витаминов и полезных компонентов. Размеры и форма гранул адаптирована к строению и особенностям зубов молодых животных, и обеспечивают плавный переход с материнского молока на твердую пищу.
  • Корм для живущих в помещении взрослых кошек, с коричневым рисом и атлантическим лососем. Рекомендуется от 1 года. Главными компонентами является мясо атлантического лосося и дегидрированная курица. Коричневый рис включает большое количество полезных компонентов, в том числе, витамины группы В и клетчатку, способствующую нормальному функционированию ЖКТ. Авокадо предупреждает возникновение возрастных и сердечнососудистых заболеваний, а греческий Пажитник контролирует уровень сахара и холестерина, поэтому данный корм рекомендован для животных, страдающих диабетом. Также он подходит для кошек в период лактации.
  • Корм без зерновых с уткой и апельсином для взрослых кошек. Подходит животным старше одного года. Основными ингредиентами данного корма является свежая утка и высушенное мясо курицы. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, алоэ улучшает работу системы пищеварения, в связи с чем данный сухой корм Пронатюр для кошек рекомендуется животным, страдающим запорами. Апельсин выступает источником большого количества разнообразных витаминов и способствует укреплению иммунитета питомцев.
  • Для живущих в помещении взрослых кошек, с индейкой с клюквой. Рекомендуется для животных, возраст которых составляет 1-10 лет. Главным компонентом в продукте выступает свежая индейка. Клюква богата витамином С, имбирь обладает антиоксидантными и пищеварительными свойствами, а корица полезна в случае диабета.
  • Сеньор. Корм для кошек в возрасте и малоактивных питомцев, с океанической белой рыбой и канадским диким рисом. Рекомендуется животным старше 10 лет. Главным ингредиентам в данном продукте выступает белая рыба, также в него входит панцирь краба, небольшие креветки, зеленые мидии. Корм имеет низкое содержание жиров в связи с использованием диетического оливкового масла (До 12%), и идеально помогает сохранять оптимальный вес, предупреждая ожирение. Рис богат клетчаткой и витаминами группы Д, а ягоды можжевельника улучшают работу системы пищеварения и выступают в качестве мощного антисептика.

Важные нюансы при работе с известковым раствором

Для получения высокого качества необходимо использовать известковое тесто. Его в одной объемной части соединяют с 1-5 объемными частями песка. Все зависит от того, насколько жирное тесто вам нужно. Но заранее запасаться таким раствором не рекомендуют, готовится он в день применения.

Чтобы определить, не тощий ли раствор, проведите испытание. Наберите немного вещества на лопату и переверните. Если смесь не прилипла к лопате, то это неправильная консистенция. Нормальный должен слегка прилипать. Если вы видите сильное приклеивание, то это тоже не хорошо.

Наносить известковый раствор нужно аккуратно, используя перчатки. Избегайте попадания его в глаза и на слизистую. Постарайтесь, чтобы все участки вашего тела были закрыты. Для этого надевайте специальные рабочие костюмы, косынки и даже респираторы.

Если вы используете гашеную известь, то емкость для ее размешивания должна быть металлической. Ее можно гасить самостоятельно благодаря смешиванию с вводов в пропорции 1:1. Уже через 10-20 минут начинается процесс гашения. Вы почувствуете специфический запах, возможно бурление. Полное гашение произойдет через 20-30 минут. Не забудьте проветрить помещение и старайтесь надевать респиратор.

Известковый раствор может быть использован при отделке стен и потолков, внутренних работ, оформления фасадов. Его называют универсальным средством. Материал довольно доступный, неприхотливый к месту нанесения. К недостаткам можно отнести тот факт, что его нельзя использовать в ванных и подвалах.

Чтобы ваш известковый раствор был более прочным, добавьте цемент. Расчет должен быть таким: на 10 литров – литр цемента. Такой раствор быстрее схватывается. А если цемент заменить гипсом, тогда высыхание произойдет еще быстрее. Но здесь нужно будет быстро успевать размещать его на стену, особенно важна скорость при работе с жирными растворами.

Наносить известковую штукатурку нужно мастерком или стальной линейкой. При этом нужно следить за толщиной слоя. Он не должен превышать 15 мм. Если вы считаете, что необходимо более толстое покрытие, тогда нужно повторно нанести еще слой или два, но в любом случае дождаться высыхания первого.

Чтобы правильно работать с известковой штукатуркой, соблюдайте пропорции. К примеру, соотношение извести и песка должно быть 1:4. Если вы выполните все советы, то сможете сэкономить, а также увеличить качество отделки.

Предлагаем ознакомиться:  Французский пресс для кофе и чая. френч пресс

Виноград из кукурузы

За неимением гербовой бумаги пишут на простой, говорит старинная пословица. Похожий принцип был использован и организаторами мошеннической схемы с бренди. В качестве исходника решено было взять продукт перегонки кукурузы.

Выращивание этого злака обходится на порядок дешевле, чем винограда, а кукурузный дистиллят — примерно в три-четыре раза дешевле виноградного.

При такой разнице в цене есть хороший финансовый зазор для игры на сниженных ценах и возможность пойти на некоторые затраты, чтобы провести транспортно-этикеточную «карусель», которая позволит замести следы и поправит «родословную» продукта.

Журналистам из El Mundo удалось смоделировать на основе имевшихся в их распоряжении данных всю мошенническую цепочку. Начинается она в Молдавии на складах компании Zernoff SRL, занимающейся производством этилового спирта, водки и других крепких напитков.

Махинаторы приобретают кукурузный дистиллят от имени зарегистрированной в Великобритании Brina Project LLP.

Залитая в автоцистерну жидкость держит путь из Молдавии в Болгарию, в софийский филиал германской логистической компании M&M, к алкогольному бизнесу не имеющей никакого отношения, поскольку она предоставляет только транспорт и склады для хранения товаров.

В документации первой компании, сопровождающей груз, отправленный из Молдовы, указывается, что содержимое резервуара соответствует стандарту ENA (Ethyl Neutral Alcohol), из которого запрещено выпускать бренди.

Однако через несколько дней после хранения в Болгарии тот же грузовик с тем же танком (и с теми же номерными знаками) отправляется в Грузию, а именно в город Кутаиси.

И с измененной документацией: теперь в сопроводительных бумагах написано, что в этой цистерне перевозится винный дистиллят, обозначенный как Wine Alcohol.

Получателем в Грузии значится компания Iberica Spirits (которая является дочерним предприятием испанской Altosa, базирующейся в Томельосо (Ciudad Real). Проведя несколько дней в Кутаиси, тот же грузовик отправляется во Францию ​​или Испанию, конечные пункты назначения.

Сопроводительная документация снова меняется: теперь в ней говорится, что в цистернах содержится бренди пяти- или трехлетней выдержки. Хотя бывает и так, что содержимое остается в статусе винного дистиллята, предназначенного для производства из него винного бренди.

Конечных получателей этих поставок два: во Франции это расположенная в городе Сен-Преу (субпрефектура Коньяк) компания Maison A.Staub, которая также является дочерним предприятием Altosa и расположена в городе Сен-Преу, в Испании — сама Altosa.

Как выбрать палочки для кофе

Если вы решили обзавестись собственным набором палочек для кофе, то сделать правильный выбор помогут советы опытного бариста.

  • Покупать размешиватели лучше в оптовых магазинах, партиями от 250 штук. Они обходятся дешевле при таких закупках.

В Европе даже в очень дорогих заведениях могут предложить одноразовые палочки для размешивания кофе, так как для них важнейшим является вопрос не эстетики, а гигиенической и медицинской безопасности.

  • Если вы берете палочки для автомата, то остановите свой выбор на универсальном размере в 100-115 мм.
  • Выбирать лучше белые или коричневые палочки. Самые неудобные для работы размешиватели из прозрачного пластика. В автоматах их сложно отследить, в кафе они тоже теряются на фоне посуды, поэтому посетители их иногда не замечают.
  • Деревянные размешиватели особенно удобны для продажи кофе на вынос. В этом случае следует отдавать предпочтение палочкам длиной 120 мм, как универсальным. Для больших порций американо или капучино потребуются палочки длиной от 160 мм.
  • Размешиватели сейчас лучше приобретать в индивидуальной упаковке, когда каждая палочка имеет собственный бумажный пенал. В этом случае повышается гигиеническая безопасность аксессуара, посетители считают такие приборы надежными.

Как размешивать кофе палочками, особенного значения не имеет, это вопрос традиций, или, правильнее сказать, привычки. Главное требование – не перехватывать пальцами противоположенный конец размешивателя. Взялись за узкую сторону – мешайте широкой. Получилось наоборот?

А как Вы держите такую палочку?

Как худеть с лимоном

Лимон сам по себе – отличное мочегонное. Но им нужно правильно пользоваться. То есть, вам не придется каждое утро за завтраком вместо обычной еды съедать по одному лимону. Такие действия могут привести вас лишь к гастроэнтерологу, но никак не к желанной стройности.

Утром делаем себе незамысловатый коктейль. В теплой воде разводим лимонный сок и выпиваем за 15-20 минут до еды. Таким образом вы не только предоставите своему организму ударную дозу витамина С, но и запустите пищеварение.

Полностью исключаем из своего питания следующие напитки:

  • кофе;
  • соки с содержанием консервантов и канцерогенов (все магазинные соки);
  • Пепси, Колу, Фанту и прочие «газировки» из магазина.

Вместо всего этого пьем только воду

Можно ее предварительно очищать, кипятить, дистиллировать, но важно употреблять обычную H2O. В день нужно выпивать не менее 2 литров

Поначалу сделать это будет довольно трудно, но когда организм поймет, что ему постоянно не хватает влаги, вам станет не хватать 2 литров в день.

Кушайте овощи и фрукты. Это не прямая необходимость, но в связке с лимонной «сушкой» фрукты и овощи способны значительно улучшить эффект. К тому же, они помогут улучшить работу всех органов благодаря высокому содержанию микронутриентов. Ну и приятный бонус – в них имеется довольно много воды, которая и так нужна вашему организму.

Не ешьте слишком много сладкого! Увеличенное содержание глюкозы в организме приводит к быстрой утомляемости. А непереработанные «сладкие» микроэлементы откладываются организмом «на потом» в виде жиров. А мы пытаемся от них избавиться, так что лучше немного умерить свое потребление сладостей на время сушки. Все что ему нужно, организм возьмет из фруктов, которые вы будете кушать по 5 раз в день.

Наша диета алкогольная. Так что, если не уверены, что сможете выдержать 2 недели с ежедневным употреблением алкоголя. То лучше присмотреться к другим лимонным диетам. Вся причина в том, что, как известно, привычка формируется за 2 недели. Немалое количество смельчаков, решившихся на коньячно-лимонную диету, после ее окончания не смогли бросить алкоголь и продолжили пить его ежедневно. А это уже диагноз – алкоголизм.

Китайские палочки их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет).

Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром.

Различают палочки и по внешнему виду: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие восточные народы. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси».

Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Кофейные традиции италии

  • Утро начинается с выпечки и чашечки латте, макьято или капучино. Кофе с молоком по-итальянски будет caffe latte, а заказавший просто «латте» турист получит стакан молока. Итальянцы никогда не пьют эти напитки после 11 часов дня и/или после плотного обеда.
  • После полудня наступает время эспрессо (просто caffè). Это буквально пара глотков смолянисто-черной и очень крепкой жидкости в крошечной чашечке. Можно заказать двойную порцию — caffè doppio – но жители страны так не делают, предпочитая просто заходить в кофейню несколько раз за день.
  • Кофе с молоком считается слишком тяжелым для вечернего времени, поэтому озабоченные своим пищеварением итальянцы и пьют его только за завтраком.
  • Для итальянцев кофе – повод пообщаться с близкими или наладить социальные связи. Поэтому его никогда не пьют на ходу и из стаканчиков большого объема. Кофе на вынос существует, но покупают его преимущественно туристы.
  • Рассиживаться за столиками тоже не принято – посетители кофе-баров просто выпивают свою порцию прямо у стойки, болтая с друзьями или бариста.
  • Каждый регион Италии может похвастаться собственным местным кофе. Например, на севере в бодрящий напиток добавляют анис, а на Сицилии пьют «кофе по-арабски», с пряностями и специями.

фото итальянских кофейных напитков

Обзор сухого корма pronature life

Сегодня мы с вами рассмотрим очередной канадский продукт, новую серию Life из коллекции Pronature. На нашем сайте уже есть обзоры, посвященные сериям Pronature Holistic и Pronature Original — все они выпускаются компанией PLB International, как и корм 1’st Сhoice. Ну а что касается «новичка» «Пронатюр Лайф» — в этом обзоре мы с удовольствием расскажем вам о его составе.

Начать хотим с очевидных достоинств данной линейки: в ней всего два вида корма для кошек любых породных групп и на любой стадии жизни — значит этими кормами можно кормить как малыша с 2 месяцев, так и солидного кота, повидавшего жизнь. Приятные, яркие упаковки с прелестными фотографиями счастливых питомцев и их хозяев радуют глаз, к тому же все они снабжены застежками «изи лок», что значительно облегчает эксплуатацию упаковки и не позволит корму потерять свой пленительный аромат раньше времени.

Предлагаем ознакомиться:  Как заварить чай, чтобы он был вкусным? Несколько простых советов

Мы воспользуемся оригиналом состава с официальной страницы бренда, дабы не тратить ваше драгоценное время на сравнение русского и английского вариантов (чего греха таить, любят российские локализаторы «подсластить пилюлю» и приукрасить состав).

Этот корм предназначается для кошек со сниженным уровнем активности, прошедших процедуру кастрации, и животных, которым требуется контроль веса.

На первом месте у нас расположилась мука из курицы. Продукт, прошедший процесс рендеринга, может быть достойным и весьма концентрированным источником животного белка. Конечно же при условии, что исходное сырье для данного компонента было высокого качества.

Здесь очевидно, что были использованы цельные туши курицы и/или их части, так что с сырьем скорей всего все в порядке. Жаль только, что на первом месте продукт, прошедший глубокую переработку, это может свидетельствовать о том, что аминокислоты и другие полезные вещества, присутствующие в данном корме, добавлены в уже выделенном виде.

Далее пошла углеводная составляющая — растительные ингредиенты на втором и третьем местах в составе свидетельствуют о том, что углеводов в корме достаточно много, что априори снижает его оценку. Горох, конечно, лучше кукурузы или пшеницы, является источником растительного протеина и клетчатки, но в больших количествах вреден кошкам, чью основу рациона должны составлять животные продукты.

Овсянка хоть и имеет низкий гликемический индекс, в рационе хищника не приветствуется, особенно учитывая, что источников животного белка в корме немного.

Следующий компонент достаточно высокого качества — это бескостная курица, вероятно, подвергавшаяся замораживанию. Было бы куда лучше, если бы он располагался в первой тройке компонентов, но что есть, то есть.

Куриный жир, сохраненный при помощи смеси токоферолов — качественный источник жирных кислот, защищенный от окисления натуральными консервантами. Содержит много линолевой кислоты, которая крайне важна для хорошего состояния кожи и шерсти кошки.

Лущеный ячмень — это еще один злак, питательный и низкогликемический… и не физиологичный для кошек. Конечно, ячмень лучше пшена и кукурузы, но учитывая, что на втором и третьем месте в списке ингредиентов есть горох и овес, ячмень не прибавляет составу привлекательности.

Сушеная пульпа свеклы — это жмых, остающийся после извлечения сахара. Как ни странно, он совсем не сладкий и представляет собой лишь неперевариваемые растительные волокна. Они выполняют роль «транзитного пассажира»: проходят через ЖКТ кошки, мягко стимулируя перистальтику и обеспечивая качественное и регулярное опорожнение кишечника.

Высушенная на солнце люцерна — это еще один представитель бобовых. Дешевое кормовое растение, часто используемое в комбикормах для сельскохозяйственных животных. Минус люцерны в том, что она содержит фитоэстрогены, которые могут приводить к нарушениям эндокринной системы, и сапонины, мешающие усвоению питательных веществ.

Далее следует натуральный ароматизатор, вероятно, имеется ввиду дигест — концентрированная вытяжка из различных животных тканей, полученная при помощи гидролиза. Проблема в том, что нам неизвестно, из какого сырья получен данный компонент.

Далее следует фосфолипид лецитин — он помогает восстанавливать целостность клеток организма, а также выполняет задачу эмульгатора, то есть связующего вещества. Лецитин содержится в мясо- и рыбопродуктах жирных сортов, но гораздо чаще его получают из сои.

Гороховая клетчатка мягко стимулирует стенки кишечника и по своей функции ничем не отличается от свекольной пульпы.

Жир из сельди — хороший жировой компонент, богатый ненасыщенными жирными кислотами.

Далее следует соль, добавленная в качестве усилителя вкуса, и ряд биологически активных веществ, которые мы не будем рассматривать подробно. Вы можете увидеть список лекарственных растений вроде ламинарии, шалфея, петрушки, зеленого чая и др. — эти ингредиенты, конечно, обладают позитивными свойствами, однако явно потеряли часть из них в процессе высушивания.

При оценивании состава стоит прежде всего обращать внимание на первую пятерку ингредиентов, их в корме как раз больше всего.

Особенности итальянской обжарки

Процесс обжарки это термическая обработка сырья, чтобы из зерен удалить лишнюю влагу и достичь определенного фонового вкуса.

Если обжарить зерна кофе зеленые или в несоответствии с общепринятыми стандартами, то продукт не будет обладать необходимым запахом и вкусом. Во всех странах очень любят, и высоко ценится итальянский кофе. Он знаменит своими особенными методами обжарки. В Италии расположена весомая часть наилучших производств обжарки зерен.

Итальянская обжарка относится к жесткой степени обжарки, зерна кофе становятся выраженно темного цвета. Для термической обработки используют температуру 245°. Именно при таких условиях, возможно, добиться горько-сладкого послевкусия и слабой кислинки.

     По регионам Италии выделяют 3 основных вида обжарки кофейных зерен:

  1. серевоитальянский регион;
  2. центральноитальянский;
  3. южноитальянский.
  • Североитальянский регион делает акцент на получение красно-коричневого или шоколадного цвета. У зерен отсутствие масла на поверхности. У такого продукта горечь не чувствуется.
  • Центральноитальянский регион занимается средней степенью обжарки. Кофе приобретает темный коричневый цвет. На поверхности выступают капли масла.
  • Южноитальянский использует высшую степень обжаривания. Зерна получаются почти черного цвета, присутствует подгорелый запах. Такой продукт отличается чувством выраженной горечи и низким содержанием кофеина. Но при этом, под влиянием высокой температуры и воздуха, утеряна большая часть вкусовых свойств.

В Италии зерна кофе проходят очень тщательный отбор, и для обработки поступает только высококачественное сырье, которое прошло все уровни отбора и качества. Используют определенные технологии, которые позволяют сортировать сырье по группам. Плоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические свойства.

Когда приобретаешь упаковку кофе в зернах Италия, то при ее открытии первое, что дает о себе знать, это очень насыщенный сильный запах. Обычно в упаковке находятся зерна разных размеров, это обусловлено тем, что собрано кофе из различных регионов происхождения. Зерна немного маслянистые и темно-коричневого цвета.

Итальянский кофе в зернах это микс арабики и робусты, именно такое сочетание любят итальянцы, и оно славится большой популярностью во всем мире. Лучший итальянский кофе создается регулированием его состава.

Различные кофейни и бары экспериментируют с составом для того чтобы найти идеальный и неповторимый вкус отличающийся от других баров, при этом могут использоваться одни и те же бренды. Все зависит от бариста, только опытные и талантливые баристы могут достичь уникальности продукции

Пластиковая ложечка для кофе

Предлагаем ознакомиться:  Варим кофе в эспрессо

Помол и темперовка. приготовление правильного кофе

Помол и темперовка. Приготовление правильного кофе
10.08.2021

Итак, пришло время поговорить о таких серьезных вещах, как помол кофе и его темперовка. Начнем с помола

. Что мы знаем о нем?

Размер помола

— это переменная, которая определяет площадь соприкосновения кофе с водой, которая будет проходить через кофейную таблетку (определенным образом спрессованный кофе). Далее вода, проходя через кофе, извлекает из него вкусо-ароматические компоненты, масла, витамины и минералы, и называется этот процесс —экстракция.

Давайте разберемся, каким образом это влияет на вкус кофе. Если наш помол будет оченьмелким, то воде будет крайне сложно пробраться сквозь толщу кофейной таблетки, экстракция будет медленной, и на выходе мы получим тёмного цвета горькую жижу.

Если же наш помол будет слишкомкрупным, вода с лёгкостью пробежит через кофейную таблетку, не взаимодействуя с молотым зерном, следовательно, не извлекая вкусо-ароматических компонентов. На выходе мы получим водянистую, светлую жижу. И в первом и во втором случае вы не получите от чашки никакого уникального букета, вкуса и аромата.

Так как же разобраться, какой помол подойдет для эспрессо? А если варить в турке или френч-прессе? Отличная новость — всё уже давно придумали. Нам остаётся применить на практике. В зависимости от того, какой способ приготовления кофе вы выбрали, подбирается определенная степень помола.

Помол:

— самый мелкий (мука/в пыль) — кофе в турке;

— мелкий помол (сахарная пудра) — кофе в эспрессо машине;

— средний помол (мелкая соль) — гейзерная кофеварка (мока);

— средний помол (крупная соль) — Hario V60/аэропресс/кемикс/сифон;

— крупный помол (хлебные крошки) — Френч-пресс.

Следующий по важности процесс в приготовлении правильного кофе это темперовка

. При выборе темпера лучше ориентироваться на плоское основание и диаметр, максимально близкий к внутреннему диаметру используемой корзины.

Для того, что бы процесс экстракции прошел правильно, наш кофе должен быть равномерно распределен

по корзинке портафильтра ине должен содержать комочков. К слову, о комочках. Что, если при помоле их образуется большое количество? Эксперты рекомендуют разбивать их любым острым предметом, подойдет обычная зубочистка. Процесс не отнимает много времени, особенно у опытных бариста — вращательным движением пройтись зубочисткой по всему периметру корзинки, разбивая злосчастные комочки.

Далее необходимо утрамбовать кофе — это процесс темпировки, т.к. трамбуем мы темпером. Тут тоже есть своя тонкость и техника. Оказывать давление необходимо не кистью, а от плеча! В первом случае вы с большей вероятностью получите перекос кофейной таблетки из за неправильного распределения центра тяжести.

Ни в коем случаене стучите по корзинке!Эта ошибка встречается чаще всего, а если и Вы заимели такую привычку, следует отучаться. Любого рода постукивания на этапе формирования кофейной таблетки приводят к образованию микротрещин, что в значительной степени испортит процесс экстракции.

Трамбовку необходимо осуществлять максимально ровно, избегая перекосов

. Это не так то просто! Этот процесс является одним из основных переменных, влияющих на вкус готового напитка. Вода всегда идёт по пути наименьшего сопротивления! Наличие перекоса, трещин и прочих несовершенств Вашей кофейной таблетки приведут к плохой экстракции, а значит и к плохому вкусу готового напитка.

Крупинки кофе, остающиеся на ободке портафильтра, на его «ушках», после помола, необходимо удалить, т.к. они запекаются на резиновой прокладке в группе. Для того, что бы убедится в правильности темперовки кофе, нужно следить за экстракцией, кофе должен выходить из носика портафильтра как…»мёд с ложки», без колебаний и изменений в интенсивности пролива.

Итак, если вы всё сделали правильно, то эспрессо порадует Вас однородной, плотной крема, золотисто-орехового оттенка. Хотя, светлые полосы или красноватый оттенок так же считаются приемлимым. На цвет крема в большей степени влияет соотношение арабики и робусты в кофейной смеси, степень обжарки зерна. Приемлемая толщина крема — от 2 до 4 мм

. Если крема хорошая, то она не распадётся у вас на глазах, и даже если помешать её ложкой, то она тут же стянется обратно.

Если крема слишком светлая

. Не стоит поддаваться панике! Тут есть несколько вариантов: уменьшить помол, либо усилить темперовку, или увеличить объем молотого кофе. Ещё не помешает проверить температуру воды и давление в группе.

Если крема слишком темная

. Не расстраивайтесь! Не помешает проверить помол (скорее всего увеличить его), и уменьшить давление при темперовке. Скорее всего, вам нужно поработать с помолом и уменьшить давление темпера.

Надеюсь, данная статья была Вам полезна. Хорошего Вам эспрессо!

Происхождение

Известно, что в основе американо лежит порция эспрессо. Последний появился на свет как раз благодаря итальянской изобретательности. Так, еще в самом начале XX века уже была запатентована первая машина, которая автоматически готовила эспрессо.

Создатель первой кофемашины Луиджи Беццера со своим изобретением
Создатель первой кофемашины Луиджи Беццера со своим изобретением

Когда наступила Вторая мировая война, то напиток был уже широко известен итальянцам, а распространен он был практически по всей стране. Оригинальный напиток по обычаю подавали в маленьких чашечках, объемом 50 мл. Его отличительной особенностью был очень терпкий вкус, который стал проблемой для тех, кто к нему не привык. Так, немногие приезжие смогли пить напиток в изначальном виде, среди которых оказались и американские солдаты.

Все дело в том, что у себя на родине они пили не настолько крепкий напиток. Готовился он немного иным способом и не отличался насыщенным вкусом. В США кофе тогда готовили путем капельного заваривания, где в основе технологии лежит пропускание кипятка через заранее обжаренные и перемолотые зерна. Однако солдаты смогли найти выход: просто стали разбавлять терпкий напиток.

Порция эспрессо, которая увеличилась благодаря добавлению воды
Порция эспрессо, которая увеличилась благодаря добавлению воды

Серия holistic

По сравнению с кормом серии Original, в продуктах для взрослых кошек серии «Холистик» использовано на порядок больше разнообразных натуральных ингредиентов. Рассмотрим основные компоненты на примере корма с индейкой и клюквой:

  • источники белков: мясо индейки (диетический ингредиент, который легко переваривается), дегидрированное мясо курицы, селёдочная мука (источник протеинов и жирных кислот, отлично сказывается на состоянии шерсти у кошек), дегидрированные яйца (получают в результате термической обработки куриных яиц, что приводит к частичной потере их пользы);
  • коричневый рис — высококачественный источник углеводов и клетчатки, а также натуральное средство для закрепления стула, это продукт с одной из самых низких степеней аллергенности среди зерновых;
  • ядра ячменя и овса, рисовые отруби — также источники углеводов, последние особенно ценны, содержат большое количество клетчатки и улучшают процесс усвоения пищи в кишечнике;
  • фрукты, овощи и ягоды: органическая сушёная клюква и голубика, сушёный ананас (положительно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника, выводит жидкость из организма), органический имбирь (обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами), мякоть свёклы, сушёная мякоть томата и яблок, органическая сухая брокколи, морковь, цветная капуста, ягоды органического можжевельника;
  • органические сушёные травы, богатые полезными компонентами: розмарин (консервант), люцерна, петрушка, лебеда, шпинат, сушёная мята и экстракт зелёного чая добавлены в корм для свежести дыхания животного;
  • куриный жир, консервированный натуральными токоферолами;
  • цельное льняное семя;
  • мелкие креветки и панцирь краба;
  • в качестве ароматизаторов и вкусовых добавок использованы куриная приправа, соль, мята, мёд и дрожжи;
  • мелкие креветки и панцирь краба;
  • витаминно-минеральные добавки.

Гарантированный анализ по основным питательным параметрам практически не отличается от линейки «Ориджинал» для взрослых кошек. Количество белка — 28%, жира — 18%, золы 8%, а вот клетчатки немного больше — 4%. Калорийность также не отличается — 4240 ккал на кг продукта.

Как и в линейке «Ориджинал», состав остальных кормов класса холистик практически полностью совпадает за исключением отдельных составляющих:

  • в корме для котят источниками белка являются свежая курица, мука из мяса курицы, селёдочная мука, сухие яйца, а к углеводам добавлен сладкий картофель; аналогично корму суперпремиум данного производителя, в корме для котят повышенное содержание белка и жира — 30 и 20% соответственно, калорийность такая же, как и у корма для взрослых;
  • в рыбном варианте на первом месте в составе стоит свежее мясо атлантического лосося, содержание белка и калорийность не отличается, а вот жира в нём больше — 20%;
  • корм для взрослых кошек с уткой и апельсинами включает в себя свежее мясо утки как основной источник белка, а также сушёный обычный и сладкий картофель, сушёную мякоть апельсина; совсем не содержит зерновых компонентов, отличается повышенным содержанием белка (33%) и жира (20%), калорийность при этом не отличается — 4240 ккал;
  • рацион для пожилых кошек основан на мясе белой океанической рыбы, включает в себя картофель, коричневый и обычный рис, имеет пониженное содержание жира (12%) и белка (27%).

Стоимость такого корма значительно выше, за пачку 2,72 кг придётся отдать в среднем 2500 рублей. Расход у данного продукта аналогичен серии «Ориджинал», поэтому упаковки для одной средней кошки также хватит на 2 месяца.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий