Кафе Флэт Уайт и Флэт Уит

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

Что такое Флэт Вайт

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

Рецепт и технология приготовления Флэт Вайт

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе – 14 гр
  • Питьевая вода – 60 мл
  • Молоко – 110 мл
  • Сахар – по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Как приготовить идеальный Flat White

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.
Предлагаем ознакомиться:  Качественная пластиковая воронка Hario классического белого цвета — ваш идеальный помощник в пивоварении

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Ах, флэт уайт! Кофе, который быстро стал суперпопулярным ещё в начале 2015 года. Тогда он стал настоящим хитом, теперь же является такой же неоспоримой классикой наряду с капучино или латте. Но что такое кофе «Флэт Уайт»? На что он похож и как появился? Как приготовить кофе Флэт Уайт дома? Если вы когда-либо задавались каким-либо из этих вопросов, пожалуйста, не останавливайтесь и читайте дальше. У нас есть для вас все ответы!

История кофе Флэт Уайт

И двумя странами, о которых идет речь, являются Австралия и Новая Зеландия. По сей день идут жаркие дебаты о том, откуда взялся флет уайт, причем сразу обе страны претендуют на происхождение этого напитка.

Есть те, кто утверждает, что напиток был впервые создан в Сиднее в начале 80-х годов и распространился оттуда; другие возражают, что напиток имеет свое начало в Мельбурне 1970-х годов. В любом случае, консенсус указывает на то, что Австралия является родиной так называемого плоского белого кофе. Спорить мы, конечно, не будем, поверим. 🙂

Когда рецепт этого напитка пересёк Тасманово море и достиг берегов Новой Зеландии, местные бариста придали кофе его современную форму и подняли его на новый уровень совершенства. Широко распространено мнение, что некоторые из лучших вариантов кофе Флэт Уайт на планете в настоящее время находятся именно в Новой Зеландии.

Австралия и Новая Зеландия, похоже, сыграли свою роль в развитии этого напитка, и этот напиток теперь является неотъемлемой частью традиции употребления кофе в обеих странах. Оттуда же, вслед за большим количеством австралийских и новозеландских эмигрантов, Флэт Уайт побрёл по всему миру.

Что такое Флэт Уайт?

Теперь мы установили, откуда берется кофе Флэт Уайт, но что он из себя представляет? Это всего лишь кофе, так из-за чего весь сыр-бор? Давайте разберёмся, что его отличает от других кофейных напитков.

Как и в других популярных рецептах кофе, таких как капучино или латте, в флэт уайт есть два основных ингредиента: эспрессо и молоко. Но все не так просто. Всё дело в количестве, в том, как вы готовите эти два ингредиента, и как вы их сочетаете.

Если вы просто возьмете порцию эспрессо, кувшин молока и нальете их в чашку вместе, то получите что-то не совсем похожее на флэт уайт. В этом рецепте гораздо больше искусства и науки, чем кажется на первый взгляд.

Предлагаем ознакомиться:  Бурундийский кофе и бурундийская ярама

Кафе Флэт Уайт и Флэт Уит

Что такое капучино?

Капучино – это классический напиток на основе эспрессо, который существует у нас уже более 50 лет. В Италии, стране его рождения, его традиционно употребляют в качестве напитка для завтрака, и там было бы немного странно заказывать его после полудня.

Капучино начинается с двойной порции эспрессо. Далее добавляется молоко, после чего следует пенка. Эти три ингредиента должны быть в соотношении примерно 1:1:1, поэтому пена сверху должна заполнить примерно треть чашки.

Что такое латте?

Латте, как и капучино, начинается с эспрессо. К этому мы добавляем молоко и пену, но на этот раз в ином соотношении. Гораздо больше должно оставаться именно жидкого молока с тонким слоем пены сверху.

Хитрость здесь заключается в том, чтобы выбрать правильное количество молока, а затем знать, как его приготовить на пару. Для капучино нужно больше пены, для латте – меньше.

Меньшее количество пены приводит к более длинному и молочному напитку. И действительно, caffè latte буквально означает “молочный кофе” по-итальянски. Они традиционно подаются в высоком стакане или чашке, а не в чашеобразной чашке, используемой для капучино, хотя чашки в стиле капучино также обычно используются.

Кофе флэт уайт (флэт вайт)

При приготовлении кофе флэт вайт, вместо того, чтобы использовать жидкое молоко с пеной сверху, молоко должно достичь плотной консистенции, полностью состоящей из микропузырьков, которые будут смешиваться с двойным эспрессо, практически не оставляя пены сверху. Это придает кофе флэт вайт характерную текстуру и вкус.

Другое важное отличие заключается в том, что, объем используемого молока меньше, чем в латте, то конечный напиток имеет гораздо более выраженный вкус эспрессо и менее молочный, чем у латте.

Как приготовить кофе флэт уайт дома?

Кафе Флэт Уайт и Флэт Уит

Правильно приготовить флэт уайт – это настоящий навык, который со временем осваивается и совершенствуется. Главный секрет заключается в приготовлении молока. Молоко для такого кофе не достаточно просто подогреть и влить в двойной эспрессо. Его нужно «растянуть», для этого в домашних условиях вполне достаточно будет его просто взбить при помощи капучинатора или френч-пресса. Когда молоко достигнет той тягучей пузырьковой консистенции, его можно наливать в двойной эспрессо, создавая бархатистый напиток с сильным кофейным вкусом и небольшим количеством пены или без нее сверху – вот и кофе флэт уайт.

Trung Nguyen Ice Milk 3 в 1 – настоящий флэт уайт за считанные секунды

Кофе Trung Nguyen известен, пожалуй, практически всему миру, благодаря своим высококачественному и вкусному кофе. ICE milk coffee 3 in 1 – не исключение, кофе входит в особую линейку растворимого кофе Trung Nguyen – Legend.

Кафе Флэт Уайт и Флэт Уит

Как и все представители линейки, ICE milk coffee выглядит очень качественно, красиво и презентабельно. Красивая бархатистая коробочка, наполненная символами и посланиями для нас, ценителей. Внутри – 5 или 9 кофейных саше по 25 гр. Но из-за насыщенности вкуса, смело можно готовить напиток в большой чашке или использовать на две порции.

Кстати, о вкусе. Растворимый кофе ICE milk coffee 3 in 1 обладает нежным сливочным вкусом кофе с мороженым, но при этом сохраняет крепкое кофейное ядро – точно также, как и классический рецепт кофе флэт уайт.

Предлагаем ознакомиться:  Чемпионат по обжарке образцов и домашней обжарке

Но не будем тянуть, вот наш рецепт.

Ваш флэт уайт на основе растворимого кофе готов!

Поклонников этого кофейного напитка в последнее время сильно прибавилось. Многие ценят его за то, что в нём больше интенсивного кофейного вкуса. И не удивительно. В отличие от капучино у Flat White меньше молока и в два раза больше эспрессо. Рецепт приготовления рассчитан на одну порцию 240 мл. Кофе подаётся в стеклянном стакане или керамической чашке.

  • кофе для двойного холдера 18−22 г.
  • молоко из расчёта 1:3 (~150-180 мл)

«Флэт-Уайт» — это второй по кофейной интенсивности напиток, стоящий между макиато и капучино, но с меньшим количеством молочной пены (расширение ~ 10%). Если сравнивать пропорции, то соотношение эспрессо и молока (без учета порции) у известных кофейных напитков следующее:

  • Макиато 1:1
  • Флэт Уайт 1:3
  • Капучино 1:4
  • Латте 1:5

Как именно готовить в кофемашине эспрессо — основу для капучино — мы описывали в отдельном рецепте.

Насыпьте молотым кофе в двойной холдер, и выровняйте лёгкими постукивающими движениями рук, затем прижмите темпером. Спрессованный таким образом кофе называют «таблеткой». Равномерная плотность способствует более насыщенному вкусу напитка.

Рабочая часть холдера должна быть горячей, но не обжигать руки. В холодном холдере вода будет остывать быстрее чем нужно, и молотый кофе не успеет отдать весь свой вкус и аромат.

В предварительно прогретую керамическую чашку или стакан налейте готовый двойной эспрессо. Отставьте в сторону. Вспеньте паром молоко в питчере. Чем прохладнее молоко, которое вы взбиваете паром в кофемашине, тем однороднее его текстура.

Медленно и аккуратно перелейте взбитое молоко в стакан, сформировав на пене латте-арт (рисунок на кофе).

Что можно добавить в напиток

  • сахар
  • специи: корица, ваниль, имбирь и пр.
  • специальные сиропы
  • дополнения и украшения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2021 года; проверки требуют 4 правки.

Флэт уайт (англ. , «плоский белый») — кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока, созданный в 1980-х годах.

ИсторияПравить

Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста Дереком Таунсендом в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке и уменьшил пропорции молока. Вследствие такого эксперимента напиток сохранил свой молочный вкус, а благодаря двойному эспрессо, появилась возможность подчеркнуть яркий вкус кофе (в отличие от латте, где вкус кофе приглушён, а на первый план выходит вкус молока).

В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white». Позже «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны.

Способ приготовленияПравить

Правильными считаются пропорции в соотношении 1:3, где: 1 часть готового эспрессо и 3 части вспененного молока с расширением 10 %.

Итого в готовом напитке 220 мл: 150—160 мл молока (до вспенивания) и 58—60 мл доппио. Рекомендуется использовать свежемолотый кофе.

Для удобства используется холдер с 20-граммовой корзиной, граммовка кофе в заклад 20 граммов, выход готового доппио 58—60 мл за 23—25 с, 150—160 мл молока вспенивается в 300 мл питчере с расширением 10 % и вливается круговыми движениями в готовый доппио.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий