Как делают маття и японский чай маття

Вряд ли можно найти японца, который не слышал бы о пользе чая матча и не знал, что это за продукт. Этот традиционный японский напиток вызывает интерес не только необычной консистенцией и яркими вкусовыми характеристиками, но и универсальностью: в сухом виде его применяют при приготовлении различных блюд, добавляют в выпечку для придания ей насыщенного зеленого цвета. В ХХ веке его стали активно использовать в рамках гомеопатии и косметологии. Подробнее об особенностях продукции читайте ниже.

Как делают маття и японский чай маття

Содержание
  1. Что это такое
  2. История
  3. Как выбрать продукт
  4. Из чего и как делают чай матча
  5. Что за вкус имеет чай матча
  6. Разновидности
  7. Наиболее распространенные
  8. Состав
  9. Чай богат следующими веществами
  10. Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча
  11. Как правильно заваривать
  12. При какой температуре заваривать чай
  13. Сколько времени уйдет на приготовление
  14. Как заваривать прессованный чай
  15. Противопоказания и вред от употребления
  16. Заключение
  17. Из чего делают маття, состав напитка, как правильно выбрать
  18. Как правильно ставить ударение в названии
  19. Происхождение
  20. Сбор чая
  21. Обработка
  22. Уникальные свойства маття
  23. Ограничения
  24. Особенности
  25. Помощь в борьбе со старением, онкологическими и хроническими заболеваниями
  26. Аминокислота L-теанин – стимулятор функции мозга
  27. По какой причине матча лучше кофе
  28. Условия хранения
  29. Цветовые, вкусовые и ароматические особенности
  30. «Синий матча» – миф или реальность
  31. Как готовить дома и в офисе
  32. Когда у вас есть время
  33. Если у вас отсутствуют специальные приспособления
  34. Во френч-прессе
  35. Особенности выбора
  36. Выращивание
  37. Сбор урожая
  38. Обработка паром
  39. Охлаждение, сушка
  40. Измельчение
  41. Цвет, вкус и аромат
  42. Польза
  43. Как заваривать усуча (usucha, слабый чай)
  44. Как заваривать коича (koicha, крепкий чай)
  45. Приготовление горячего матча-латте
  46. Рецепт холодного матча-латте

Что это такое

  • Внешний вид сухого продукта весьма специфичен и непривычен европейским потребителям. Но стоит однажды попробовать его, как вам станет понятен секрет его популярности.
  • Выращенные по особой технологии листья высушивают, а затем измельчают до порошкового состояния. В такой форме они и поступают на прилавки магазинов.
  • Добавив в чашку пару ложек мягкого порошка и горячей воды, смесь взбивают венчиком до появления пены, которая говорит о готовности продукта к употреблению.
  • Буддийские монахи почитают этот чай за его успокаивающие свойства: умиротворение и чувство гармонии им дарит и сам процесс приготовления.
  • Напиток ценится и за целебную пользу, которую он способен оказывать на организм: измельченные листья содержат множество витаминов, аминокислот и минералов.
  • Смесь не только употребляют в жидком виде, но и добавляют в десерты, выпечку, коктейли, мороженое, смузи, соусы, лекарства и гомеопатические средства, а также в кремы и маски. Он придает блюдам необычный светло-зеленый цвет и передает им свои полезные свойства.

История

Заваривать похожий чай из перетертых листьев изначально пробовали в Китае в VI в. до нашей эры. Тогда еще не знали, что в будущем эта технология превратится в знаменитый напиток матча, без которого теперь не обходится ни одна японская чайная церемония.

Порошковая смесь была завезена в Страну восходящего солнца из Поднебесной в VIII веке и сразу стала популярной среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум.

Как делают маття и японский чай маття

Как только в Японию привезли первые кусты камелии, листья которой использовались для создания порошка, в разных областях стали появляться целые плантации. Сегодня самыми известными считаются северные зоны: Сидузоке, Косю, Удзи. Именно там наиболее благоприятный климат и состояние почвы для выращивания сырья.

Как выбрать продукт

К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:

  • Ищите товар родом с японских плантаций. Именно здесь для выращивания, сбора и изготовления создают максимально подходящие условия.
  • Игнорируйте дешевые аналоги. Настоящий, качественный порошок не может стоить дешевле 500 рублей за 100 г, так как для его приготовления требуются применение ручного и автоматизированного труда, огромные временные и физические затраты, а также мастерство и экспертность профессионалов.
  • Проверяйте состав и избегайте наличия в нем химикатов. Хороший продукт должен быть полностью органическим, без дополнительных примесей.
  • Обращайте внимание на цвет. Образцовым считается товар светлого, фисташкового оттенка.

Из чего и как делают чай матча

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.

Как делают маття и японский чай маття

Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Что за вкус имеет чай матча

Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.

Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Как делают маття и японский чай маття

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Как делают маття и японский чай маття

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Состав

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.

Как делают маття и японский чай маття

Чай богат следующими веществами

  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.
  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча

Как делают маття и японский чай маття

Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.

В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.

Как делают маття и японский чай маття

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Предлагаем ознакомиться:  Испытайте богатый вкус кофе Харар – раскройте секреты этого изысканного эфиопского деликатеса

Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.

Как делают маття и японский чай маття

Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Как правильно заваривать

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

Как делают маття и японский чай маття

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

При какой температуре заваривать чай

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.

Как делают маття и японский чай маття

Сколько времени уйдет на приготовление

После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Как заваривать прессованный чай

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

  • Вам потребуется кусочек или порция весом 4-5 г. Положите сухой брикет в сосуд, накройте крышкой и слегка встряхните.
  • Добавьте немного горячей воды и сразу ее слейте, после чего долейте полный объем жидкости (50-70 мл). Подождите пару минут и разлейте напиток по чашкам.

Противопоказания и вред от употребления

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Как делают маття и японский чай маття

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.

Заключение

Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.

Из чего делают маття, состав напитка, как правильно выбрать

Как делают маття и японский чай маття

Как делают маття и японский чай маття

Ученые провели тысячи исследований, определяя, как употребление влияет на продолжительность жизни, настроение и сколько вообще во всем мире любителей чаепитий. Среди множества разновидностей японский чай матча пользуется заслуженной популярностью, потребители по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно ставить ударение в названии

Слова, заимствованные из других языков, при частом или длительном использовании не вызывают у нас ни удивления, ни тени сомнения в правильности их произношения. А как быть с теми, которые пришли в нашу жизнь не так давно? Как правильно произносить название? Ставить ли ударение на первую букву «А», на вторую или на «Я»? На данный момент оба варианта считаются правильными. Для русскоязычного населения более привычным или удобным стало название «матча». Есть небольшая путаница с определением рода, ведь «чай» употребляется в мужском, а слова с окончанием «–ча» в русском языке определяются как женский. На данный момент каких-то особых правил склонения этого словосочетания не существует, поэтому соответствовать норме будут оба варианта.

Если вы спросите у консультанта интернет-магазина РЧК: «какой состав у зеленого чая матча/маття», то в обоих случаях вопрос прозвучит верно, и вам подробно опишут все компоненты.

Происхождение

В начале XII века Китай с визитом посетил известный японский монах Ёсай, основатель учения дзен-буддизма. Гостеприимные китайцы угостили гостя «зеленым бульоном». Его настолько впечатлил вкус чая маття, что с собой в обратную дорогу Ёсай взял семена. Так в Стране Восходящего Солнца появился новый чайный сорт. С течением времени он плотно занял свою нишу в японской культуре чаепития, став по-настоящему любимым и почитаемым напитком у жителей этой страны, а позже, без преувеличения, во всем мире. В России чай появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать сердца россиян. Полезный, вкусный и необычный, он потихоньку вытесняет из дневного рациона другие разновидности.

В процессе изготовления этого сорта существуют тонкости, позволяющие добиться необыкновенного вкуса.

За несколько недель до сбора урожая плантации практически полностью лишают дневного света, накрывая их специальными тентами из бамбука или брезента. Результатом этого становится интенсивная выработка хлорофилла, в листьях увеличивается количество полезных веществ (в том числе аминокислот), что изменяет вкусовые качества конечного продукта, придает ему сладость и маслянистость.

Сбор чая

Уникальная технология состоит в следующем: за 21 день до уборки урожая, чайные кусты полностью затемняются, затем поросль собирают и отправляют на первичную обработку. На качественный показатель влияют следующие факторы: осуществлялся ли сбор листьев вручную или машинным способом. Безусловно, элитным, экологически чистым считается ручная жатка, что впоследствии существенно сказывается на вкусовых качествах и цене. Немаловажное значение имеет и время года, в котором проходил сбор урожая. Для чая используются только листья, собранные весной и летом, а для сортов, используемых в кулинарии, этот фактор не играет большой роли. Технология машинной сборки проста: комбайн срезает жаткой верхние листочки с чайного куста, напор воздуха отправляет их в специальный мешок, который должен быть заполнен всего лишь на треть своего объема, чтобы исключить окисление листьев из-за чрезмерного уплотнения.

Обработка

Производство чая матча – достаточно трудоемкий и непростой процесс. Заводская обработка состоит из нескольких этапов:

  • воздействие паром в течение 60 секунд останавливает ферментацию, что позволяет листьям сохранить природный цвет и аромат;
  • специализированные установки с турбогенераторами разделяют склеившиеся листы и подсушивают их, удаляя излишнюю воду;
  • подготовленный сырец по конвейеру отправляется для термообработки, где используются режимы сушки различной степени интенсивности;
  • завершающий этап – измельчение листьев до состояния порошка, упаковка и транспортировка в торговые сети.

Уникальные свойства маття

Чтобы ответить на вопрос, что такое матча и чем полезен напиток, нужно всего лишь рассмотреть состав. А он поистине богат на важные для организма вещества: в нем содержится более трехсот различных элементов. По утверждению жителей Японии, 1 чашка этого чая лучше, чем десять обычного. В «изумрудном бульоне» витамины различных групп, уникальные аминокислоты и другие вещества, которые поступают в организм в высокой концентрации благодаря тому, что его не нужно заваривать кипятком. Технология приготовления чая матча иная: порошок просто растворяется в горячей воде, сохраняя все природные свойства.

Употребление маття способствует снижению уровня холестерина, а у женщин появляется возможность стабилизации гормонального фона. Напиток усиливает концентрацию внимания, укрепляет память, способствует снижению лишнего веса, но не является панацеей, выступает как вспомогательный и профилактический элемент.

Чай обладает антисептическими свойствами: им можно полоскать горло и десны, а заварку использовать как успокаивающую маску при проблемах с кожей лица и шеи, если у вас нет аллергии на компоненты в составе. Маття придает бодрости на целый день, поэтому употреблять его желательно утром, либо в первой половине дня. Польза очевидна, но следует внимательно изучить, всем ли он подходит.

Ограничения

Несмотря на уникальный состав зеленой матчи, она имеет противопоказания. Напиток не следует пить в больших количествах из-за содержания кофеина; при чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты, такие как головная боль, раздражительность, расстройство пищеварительной системы. Чай, чтобы не нанести вред, не рекомендуют употреблять при склонности к повышенной возбудимости, непереносимости отдельных компонентов, при беременности, а также кормящим женщинам и маленьким детям. Максимальная доза в день – не более пяти чашек.

Предлагаем ознакомиться:  LearningZone KFC 🔑 вход в личный кабинет

Особенности

Состав напитка матча прост: вода, чай, и, по желанию, молоко. Всего лишь в одной порции содержатся:

  • галлат эпигаллокатехина (мощный антиоксидант, содержание которого почти в 140 раз выше, чем в аналогичном объеме обычного зеленого чая);
  • L-теанин, аспарагиновая кислота и другие аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, А, PP;
  • макро- и микроэлементы, такие как Fe, Zn, Ca, Mg, K, F, P, I;
  • кофеин и клетчатка.

Помощь в борьбе со старением, онкологическими и хроническими заболеваниями

Галлат эпигаллокатехина – одна из модификаций катехина. Высокая концентрация этого вещества содержится только в зеленом чае, в других продуктах растительного происхождения встречается гораздо реже и в небольших количествах. Основное полезное свойство – защита здоровых клеток организма от изменения и разрушения свободными радикалами.

EGCG способствует предотвращению развития многих серьезных заболеваний, среди которых бич современности – онкология, проблемы сердечно-сосудистой системы, желудка, вирусные и хронические патологии.

Этот антиоксидант очень легко усваивается организмом, значительно превосходит по эффективности витамины С и Е, способствует стимуляции обновления клеток и процессу омоложения, укрепляет иммунную систему.

Аминокислота L-теанин – стимулятор функции мозга

Органическое соединение – это природный релаксант, содержащийся в листьях зеленого чая и занимающий около половины общего объема. Он стимулирует мозговую деятельность и выработку гормонов радости (серотонина, дофамина), способствует улучшению памяти, стрессоустойчивости и усиливает активность мозга.

Благодаря тому, что маття – это измельченный концентрат, который полностью растворяется при заваривании, содержание L-теанина в одной порции здесь гораздо выше, нежели в любом другом сорте и усваивается она в полном объеме. Но несмотря на все свои полезные качества, маття не является «волшебной таблеткой» и альтернативой консервативному лечению стать не может.

По какой причине матча лучше кофе

Количество кофеина в черном и зеленом чае практически одинаково, но его значительно меньше, чем в кофейных зёрнах. Лидером по содержанию психостимулятора является маття и он бодрит гораздо круче, нежели американо или эспрессо. Из чего же состоит чай матча: три компонента, содержащиеся в напитке, (L-теанин, кофеин и антиоксиданты) усиливают действия друг друга, при этом мягко действуя на организм. Еще в древнем Китае монахами была подмечена эта особенность: он одновременно бодрил и успокаивал, расслаблял и открывал второе дыхание, сохранял трезвость ума и добавлял энергичности. Действие чая длится от четырех до шести часов. Если вы не выспались – выпейте перед началом рабочего дня чашку матча, и день без мигрени вам обеспечен.

Кофе работает иначе. После выпитой кружки наступает прилив бодрости, который через некоторое время резко переходит в упадок сил, головную боль, и мы вынуждены пить очередную порцию. И так – до бесконечности. Кофе формирует зависимость, маття – нет. Мягкое бодрящее действие чая не вызывает привыкания, а рекомендованная доза в день – не более пяти чашек. О том, что такое «матча латте», каков состав этого напитка, как его приготовить и хранить поговорим в следующем разделе.

Условия хранения

Прежде всего, маття портится от прямых солнечных лучей и влаги, соответственно, порошок следует хранить в защищенном от света месте в закрытой, герметичной таре. Идеальное решение хранения – упаковка с zip-замком. При вскрытии упаковки и температуре до 25 градусов срок хранения составляет не более 60 дней. Чай матча – особенный и условия содержания немного иные, нежели у других сортов зеленого или черного чайного напитка. Чтобы порошок сохранился надолго, отправьте банку в холодильник, главное – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. В холоде он имеет более долгий срок хранения и составляет 365 дней.

Цветовые, вкусовые и ароматические особенности

Как выглядит чай матча, каким обладает вкусом, и чем его заменить объяснить простыми словами достаточно сложно, его нужно попробовать. Чтобы первая дегустация не разочаровала, пейте высококачественные напитки. Заварка должна быть яркого зеленого цвета, как весенняя листва, аромат напоминать свежесть скошенной травы, разбавленной сладкими нотами. В чае нет ни горечи, ни вязкости, что присуще другим сортам, в чашку не стоит добавлять сахар и заменители – он и сам имеет сладковатый оттенок. При добавлении молока (обычного, кокосового или миндального) вкус становится насыщенно-сладким, травяные ноты более яркими.

«Синий матча» – миф или реальность

На самом деле это чай из тайской орхидеи, родина его – Таиланд, а сходство с маття лишь в порошкообразной заварке. Анчан – цветы клиттории тройчатой, растертой в порошок и имеющий ярко-синий цвет. При добавлении капли лимонного сока напиток становится фиолетовым. Он имеет своеобразный, с легкими овощными нотками, нейтральный вкус.

Как готовить дома и в офисе

Одним из самых известных напитков, приготовленных из порошка маття, стал латте: состав его достаточно прост – заварка и растительное или обычное молоко. Чтобы вкус вас порадовал, существует несколько секретов при приготовлении. Первый и самый главный: все нужно делать не торопясь и с любовью, а вот способов приготовления несколько.

Когда у вас есть время

  • 1 чайная ложка без горки порошка матча тщательно просеивается через мелкое сито в кружку, желательно фарфоровую, и обязательно с широким горлышком.
  • Чтобы чай не горчил и сохранил все свои полезные свойства – влейте треть стакана горячей (70-80 °C) воды и тщательно перемешайте, чтобы разбить комочки. Лучше использовать специальный венчик, но можно воспользоваться и обычной ложкой.
  • При наличии капучинатора – взбейте стакан молока с добавлением любого сиропа. Главное, чтобы на выходе вкус нравился именно вам. Соедините эти два ингредиента – напиток готов к употреблению.
  • Если вы по какой-то причине отказываетесь от молочных продуктов – ничего страшного, просто замените молоко на воду.

Пейте, периодически перемешивая, чтобы порошок не оставался на дне кружки. Удивительный вкус чая маття поразит своей необычностью и непохожестью на другие известные разновидности сортов.

Если у вас отсутствуют специальные приспособления

Этот способ приготовления можно назвать «На скорую руку», так как напиток готовится в течение нескольких минут:

  • все ингредиенты из первого рецепта помещаются в миксер, блендер либо в другой взбивающий прибор (капучинатор или чоппер);
  • включается кнопка «Пуск»;
  • чай готов к употреблению.

Если вам нравится холодный напиток – добавьте несколько кубиков льда в чашку.

Во френч-прессе

Этот способ подходит для приготовления даже при заваривании более холодной водой – ниже 70 °C. Основной секрет – активно взбить заварку до получения однородного настоя и характерной пенки, как показано в нашем ролике.

Особенности выбора

Как выбрать качественный чай матча правильно? Это достаточно сложный вопрос для тех, кто впервые решил купить этот продукт. К выбору этого сорта следует подойти со всей ответственностью, ведь от того, какой товар вы купите, зависит, в первую очередь, качество напитка. Продавец должен пользоваться хорошей репутацией, и иметь достаточную квалификацию, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Убедитесь, что у порошка равномерный ярко-зеленый цвет без видимых комочков структурой напоминающий пудру; сезонный сбор листа – весна/лето. Это обязательные условия при выборе, потому что осенний чай совсем другого цвета (желтый или оранжевый), при заваривании он горчит, используется только в кулинарии. Качественный продукт производят в Японии, где соблюдены все технологические процессы, и существует экологический контроль продукции. Есть и китайский, но он содержит большое количество свинца, что существенно снижает полезные качества напитка. Если вы покупаете товар на развес – уточняйте у продавца, соблюдаются ли правила хранения данного продукта. У профессионалов, заботящихся о своей репутации, они выполняются всегда.

Сейчас, когда интернет-продажи уже не удивляют, информацию о компании можно найти в сети, проконсультироваться онлайн и заказать доставку – выбор продукта становится более удобным. Интернет-магазин «РЧК» предлагает широчайший ассортимент чайной продукции и кофе премиум-класса, а продавцы-консультанты всегда готовы помочь в выборе товаров. Японский чай матча – любимый напиток миллионов, возможно и вы, попробовав его однажды, станете его поклонником навсегда.

Чай матча (в русской транскрипции используется вариация «маття») – это зеленый чай из высушенных листьев китайской камелии, растертых до консистенции порошка. С японского его название так и переводится: «чай, перетертый в порошок». В последние годы матча стал очень популярным из-за своего насыщенного ярко-зеленого цвета и пользы для здоровья.

Как делают маття и японский чай маття

Многие считают родиной чая матча Японию, однако в Китае порошковый чай появился гораздо раньше – еще в V веке. Однако в Китае он не пользуется такой популярностью. Традиционно чай матча готовили в буддистских монастырях: считалось, что напиток успокаивает ум, помогает сконцентрироваться во время медитации. Один из последователей дзен-буддизма, монах Эйсай, по возвращении из Поднебесной привезет рецепт маття в Японию, позже его приготовление станет частью национальной культуры, а потом станет известно на весь мир. Тогда чай имел сладко-горький вкус и внешне непрозрачный цвет.

В буддистских монастырях приготовление матча было своеобразным ритуалом. Утром каждый монах получал чаван с чайной пудрой на красной подставке. Двое ответственных подходили к каждому насельнику поочередно: один наливал в чаван горячую воду, другой взбивал чай бамбуковым венчиком. Различные атрибуты чайной церемонии появились гораздо позже.

Чай матча делают из особых сортов зеленого японского чая Тенча и Гиокуро. По мнению экспертов, чашка матча и обычного зеленого чая содержат совершенно разное количество полезных веществ. Объясняется это различием способов выращивания и переработки сырья.

Предлагаем ознакомиться:  Колд-брю, фраппучино и «Бамбл». Рецепты холодных кофейных коктейлей на лето | Кухня: рецепты | Кухня | АиФ Ставрополь

Выращивание

Листья собирают весной, когда чайные кусты «оживают» после зимних холодов. Растения начинают интенсивно поглощать влагу и полезные вещества, усиливается движение сока от корней к листьям и почкам.

За две недели до сбора урожая чайные плантации затеняют: над кустами устанавливают укрытия из рисовых прутьев и реек, чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей. Естественное освещение ограничивают постепенно: вначале на треть, а перед сбором урожая кустики оставляют практически в темноте. Из-за недостатка света останавливается рост растений, листочки становятся вытянутыми, мягкими и крупными. Помимо этого, в растениях замедляется процесс фотосинтеза, что приводит к накоплению зеленого природного антиоксиданта – хлорофилла, полезных аминокислот.

Сбор урожая

Первый сбор сырья начинается в Хачиюхачия (88 весенний день по японскому календарю). Традиционно он наступает в первые числа мая, продолжается до середины месяца. Первые флэши (1-2 верхних листа) собирают очень бережно, вручную, без применения машин и механизмов. Такое сырье эксперты считают наиболее качественным. Зрелые листья при заваривании дают горчинку, поэтому ценятся дешевле. Собранный урожай складывают в корзины и отправляют на фабрику.

Современные японские производители из-за дороговизны ручного труда все чаще используют портативные комбайны для сбора чая. Такой матча стоит гораздо дешевле и по качеству уступает чаю, собранному вручную.

Обработка паром

Свежесобранные листья, которые хранились не более 20 часов, пропаривают 20-25 секунд, чтобы предотвратить окисление (ферментацию). Поэтому у чая матча яркий зеленый (изумрудный) цвет и свежий, приятный вкус. После обработки паром листья становятся более хрупкими, после заваривания превращаются в кашицу. Этот вид обработки не включен в технологию производства других сортов чая (улуна, любого черного, традиционного зеленого).

Охлаждение, сушка

Как делают маття и японский чай маття

После пропаривания подготовленное сырье помещают в многокамерную сушильную машину, затем постепенно охлаждают движущимся потоком воздуха. Склеившиеся после пропаривания листочки разделяются, испаряется влага с их поверхности.

После сушильной камеры чайное сырье подается конвейером в специальную печь, работающую по принципу духовки: его размещают на многоярусной конвейерной ленте, подвергают термообработке при температуре около 1500 С на протяжении 20 минут.

Измельчение

Подсушенное сырье помещают в специальный барабан, где происходит отделение веточек и прожилок от основного листа. Далее отправляют на финальную стадию – измельчение в мелкий порошок.

Традиционно матча измельчали на ручной мельнице. Современные производители используют автоматизированное оборудование, благодаря чему чайный лист удается растереть до мельчайшей консистенции.

Чай матча премиум-класса по-прежнему растирают на ручных жерновах, как и 800 лет назад. Считается, что чем медленнее растирается лист, тем больше в нем остается полезных веществ, тем вкуснее получается напиток. После 1 часа работы на жерновах получается всего 50 грамм нефритовой пудры.

Цвет, вкус и аромат

Как делают маття и японский чай маття

Однозначно охарактеризовать вкус чая матча сложно – его нужно попробовать. Начинать знакомство лучше с качественных, дорогих сортов и в чистом виде, без добавок и подсластителей. Настоящий японский чай матча при заваривании приобретает необычный нефритовый оттенок молодой листвы, имеет свежий, сладковато-ореховый вкус, не горчит. При добавлении в готовый продукт молока травяные нотки усиливаются, появляется выраженный сладкий привкус.

Текстура чая матча напоминает мягкий, бархатный тальк. Он легко взбивается до устойчивой пены, пьется легко, не оставляет крупинок на языке.

Если перед вами порошок коричневого или желтоватого оттенка, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества.

Традиционно японский пудровый чай делят на три вида:

  • Церемониальный. Самый дорогой вариант, изготавливается из нежных флэшей первого сбора. Используется для проведения чайных церемоний.
  • Премиальный. Производится из листьев 2-3 яруса однолетних растений или первых, но многолетних чайных кустов.
  • Кулинарный. Его делают из зрелых листьев с горьковатым, насыщенным и терпким привкусом. На его основе готовят выпечку, мороженое, десерты, коктейли, смузи, соусы, производят крема.

Сегодня на прилавках сложно найти именно тот чай, который пьют на чайных церемониях в стране восходящего солнца. Популяризация матча привела к увеличению спроса, а предприимчивые японцы нашли способ, как его удовлетворить. Для массового изготовления обычно используются купажи из нескольких видов чая, выращенные в разных климатических условиях.

Чай матча оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку в его составе содержится большое количество белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

В частности, в составе чая матча присутствуют такие вещества как:

  • Белок. Выступает “строительным материалом” для организма.
  • Фтор. Укрепляет зубы, кости, а также способствует росту волос и ногтей.
  • Йод. Он активизирует важные процессы в организме (в том числе в головном мозге), а также приводит в норму обмен веществ.
  • Калий. Это жизненно важный элемент для мышц.
  • Пищевые волокна. Они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы человека.
  • Железо. Этот элемент требуется для выработки гемоглобина.
  • Кальций. Укрепляет зубы, скелет, а также поддерживает обменные процессы.
  • С. Нужен для укрепления иммунной системы человека.
  • А. Нужен для улучшения работы иммунной системы, зрения, состояния кожи, костей и волос. Он оказывает исключительно положительное воздействие на репродуктивную функцию человека.
  • B1. Требуется для липидного и белкового обмена, нормализации работы сердечно-сосудистой, а также нервной системы. Он играет важную роль в образовании желудочного сока.
  • B2. Нужен для поддержания работы центральной нервной системы и выработки антител.
  • B6. Стимулирует полноценное усвоение белка, а также препятствует появлению нервных расстройств и заболеваний кожи.
  • P. Предупреждает появление онкологии, нормализует уровень холестерина, а также устраняет воспалительные процессы. Кроме того, витамин приводит в норму давление и благоприятно воздействует на гормональный фон. Еще он улучшает работу щитовидной железы.

Чай матча также содержит в составе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за борьбу с процессами окисления.

Польза

Как делают маття и японский чай маття

Регулярное употребление чая матча насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, способствует улучшению его жизнедеятельности:

  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • снижает стресс;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • способствует снижению уровня холестерина.

Японцы приравнивают питательную ценность 1 чашки матча к 10 чашкам обычного зеленого чая. Преимущества матча подтверждаются данными научных исследований, результаты которых приведены в таблице:

Катехины ECGCs в продуктах растительного происхождения встречаются довольно редко и в небольшой концентрации. Зеленый чай является исключением. Модификация ECGCs – уникальный антиоксидант, способствующий нормализации обмена веществ, улучшению очистительной функции организма. Антиоксиданты этой группы эффективно защищают клетки организма от влияния свободных радикалов, препятствуют развитию ново образований, хронических болезней. По силе воздействия превосходят витамины С и Е на 30-90%.

Танины (природные микроэлементы) способствуют выведению солей тяжелых металлов, проявляют антибактериальные свойства, улучшают свертываемость крови.

L-теанин повышает концентрацию внимания, заряжает бодростью, повышает настроение и придает легкую сладость напитку. Заряд энергии после выпитой чашки матча сохраняется около 6 часов, при этом, в отличие от кофе, не сопровождается побочными эффектами вроде боли в сердце и повышенной нервозностью.

Как делают маття и японский чай маття

Чай матча не заваривают в чайнике, лучше использовать традиционную японскую чайную посуду, которая не только украсит обычное чаепитие, но и поможет напитку полностью «раскрыться». Можно приготовить крепкую (коича) или сделать слабую (усуча) заварку, добавить в нее мед, молоко, сироп или другие добавки.

Как заваривать усуча (usucha, слабый чай)

  • Прогрейте фарфоровую чашу: налейте в нее горячей воды, затем вылейте и хорошо протрите насухо.
  • Отдельно отмерьте примерно 70 мл горячей воды, остудите до 80 градусов.
  • Просейте 2 грамма чайного порошка в подогретую чашу, чтобы при заваривании в чае не образовывались комочки.
  • Залейте чай матча подготовленной водой.
  • Взбейте матча венчиком до образования пузырящейся пенки.

Как заваривать коича (koicha, крепкий чай)

  • Прогрейте фарфоровую чашу кипятком и хорошо протрите.
  • Отмерьте мерной емкостью 50-60 мл горячей воды, дайте остыть до 80 градусов.
  • Просейте через ситечко 4 грамма порошка в подогретую чашу.
  • Залейте чай матча подготовленной водой.
  • Плавными движениями взбивайте порошок венчиком до образования густого напитка с плотной, нефритовой пенкой.

Приготовление горячего матча-латте

Иногда такой напиток еще называют “кофе матча”.

  • Просейте 2 грамма порошка матча в прогретую фарфоровую чашу.
  • Залейте чай водой, прогретой до 80 градусов.
  • Венчиком (вилкой, ложкой) хорошо взбейте чайный порошок до однородной, густой консистенции.
  • Добавьте в чай дополнительные ингредиенты, например, мед, сироп или сахар по вкусу.
  • Прогрейте молоко до 80 градусов, взбейте его капучинатором до образования густой, плотной пенки.
  • Осторожно добавьте в напиток подготовленное молоко.

Рецепт холодного матча-латте

  • Подогрейте 2 ст.л. воды (до кипения не доводите).
  • 2 ч.л. порошка высыпьте в широкую чашу.
  • Постепенно добавляйте воду в чашу, матча взбивайте венчиком до растворения.
  • Взбейте 1 чашу холодного молока венчиком до пены, соедините с матча.
  • Добавьте в напиток кубики льда.

Интересно! Чем выше концентрация готового напитка, тем слаще он будет и тем менее отчетливо будет чувствоваться горечь.

Как делают маття и японский чай маття

При неправильном хранении матча быстро превращается в мелкие, крепкие комочки, которые плохо растворяются при заваривании. Хранить его лучше в герметичных жестяных банках (стеклянные емкости использовать нежелательно). При солнечном свете в порошковом чае активизируются окислительные процессы, в результате он теряет свою пользу и вкус.

Тепло, как и свет, стимулирует окисление. Старайтесь хранить упаковку чая матча вдали от нагревательных приборов.

Нежелательно хранить порошковый чай в холодильнике и рядом с продуктами, у которых сильно выражен запах. При замерзании упаковка может деформироваться, чай быстро впитает посторонние запахи и станет непригоден к употреблению.

Оптимальные условия хранения такого чая: температура не выше +25 градусов, влажность воздуха не более 70%.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий