Как готовить разные виды кофе? Количество кофе.

Как готовить разные виды кофе? Количество кофе. Кофе

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.
  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.

Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.

Комменты (9)

Я извиняюсь, но чуть-чуть глуповатая, наивно-детская постановка вопроса в конце статьи — «Да, и непременно задайте для себя очередной вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 гр, а растворимого – только 2 грамма? Может быть, это и есть отражение различия в качестве. «

— удивительно, как можно ставить таковой ответ на собственный же вопрос, не будучи ребёнком. Ведь ясно, что в растворимом кофе — идёт эрзац, — концентрат, выдержка из заваренного кофе. А весь жмых, все твёрдые частицы, которые остаются в заварнике (турке к примеру), либо в чашечке — ведь этот жмых и составляет 90% веса натурального кофе, — в растворимом этого нет, этого 90% веса.

Потому растворимого кофе идёт 2,5 грамма на порцию, а молотого — 8 гр, а я бы произнес, что даже больше. Поэтому по весу и такая разница, из-за жмыха, и по-моему, это понятно и ребёнку. А здесь таковой по-детски глуповатый вывод, ) позорит всю статью, аж читать неловко как-то.

О полезности умеренного потребления кофе мы уже писали столько раз, что успели и сами подсесть на этот превосходный напиток, и подсадить на него тебя, дорогой читатель. Правда, неплохой кофе — штука достаточно затратная и пробивающая в месячном бюджете если не дыру, то во всяком случае дающая ему легкую трещинку. Как уменьшить расходы и не отрешаться от возлюбленного напитка?

Тут как раз кстати пришлось исследование организации «Роскачество», которая вместе с сотрудниками из ICRT (International Consumer Research and Testing) – интернациональной ассоциацией потребительских испытаний и исследовательских работ свойства продуктов, провела исследование около 30 кофемашин, сравнив плюсы и недочеты капсульных и автоматических аппаратов.

Как ни крути, каждодневное посещение кофеен — самая дорогостоящая возможность насладиться напитком. Около 43 800 рублей — столько раз в год вылетает из наших кармашков на капучино и эспрессо за столиком кафе. 2-ое место по затратам занимает автоматическая кофемашина.

Сам аппарат обойдется для тебя в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей раз в год. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины вынут из твоего кошелька 53 285 рублей в 1-ый год, и по 3 285 рублей – в следующие.

И замыкает наш рейтинг кофе из капсульной кофемашины. Беря во внимание, что для изготовления 1 чашечки нужно использовать 1 готовую капсулу, 365 капсул кофе обойдется нам с тобой приблизительно в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейник для варки кофе на плите: электрический, фарфоровый, керамический, стеклянный, как пользоваться

При всем этом сама капсульная кофемашина стоит еще дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в 1-ый год использования капсульной кофемашины мы платим около 27 155 рублей, а в следующие – 17 155 рублей. Готов к выбору? Вот для тебя исчерпающие результаты независящих сравнительных исследовательских работ капсульных и автоматических кофемашин, проведенных «Роскачеством».

Специалисты в одном из наилучших испытательных центров Европы приготовили выше 2,5 тыщ чашек кофе — приблизительно такое количество кофе, употребляя по две чашечки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было куплено 200 кг незапятанной арабики и тыща капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.

Лабораторным испытаниям подверглись около 30 автоматических и капсульных моделей, присутствующие на русском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. Тестирование велось по 20 фронтам и учитывало более 90 характеристик, включая скорость изготовления, температуру и качество приобретенного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии.

По результатам исследования кофемашин, наивысший итог в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Не считая того, в перечне наилучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.

Самый смачный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю свойства эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Но тройку фаворитов стопроцентно оккупировали капсульные кофемашины Krups.

Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные эталоны приготовленного напитка. Продегустировав кофе, специалисты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по последующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зернышек, горечь, насыщенность вкуса.

Самые резвые машины – капсульные. Посреди их с маленьким отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.

Что касается кофемашины-автомата, стремительно не всегда значит отлично. Ведь время должно быть достаточным для того, чтоб произошла экстракция, другими словами переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашечки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет очень горьковатым, а если поспешить, то напиток рискует недовариться.

Самая комфортная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю заходит 8 автоматических и только 2 капсульные. Лидирует Jura E8. Капсульные же составили и тройку менее комфортных аппаратов. Идет речь о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126.

В то же время по удобству использования и хранения фаворитами стали капсульные аппараты. Они еще наименее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Но, аннотации эксплуатации капсульных машин менее комфортны, чем автоматы. Управления для их часто неясные либо неполные.

Самую густую пенку для капучино делают автоматические кофемашины. Тройку фаворитов составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строки рейтинга данной позиции. В процессе тестирования использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (при этом брали его сходу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах).

Сколько чашек кофе в 1 кг зернышек?.

сказать о нарушении

Все находится в зависимости от того, какой крепости Для вас нравится кофе. Примем в расчет, что в одной ложке (чайной) — 5 гр кофе. Тогда, если любите крепкий кофе, 1000 гр поделить на 10 гр, (2 ложки), получится 100 чашек. Средней крепости — 1000 гр поделить на 7,5 гр (1,5 ложки), получится 133 чашечки. Слабенький кофе — 1000 гр поделить на 5 гр (1 ложка), получится 200 чашек.

Как сберечь 40 тыщ на кофе?.

Роскачество вместе с сотрудниками из ICRT (International Consumer Research and Testing) – интернациональной ассоциацией потребительских испытаний и исследовательских работ свойства продуктов, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив плюсы и недочеты капсульных и автоматических аппаратов.

Специалисты организации также подсчитали, сколько средств издержит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической либо капсульной кофемашиной либо покупая кофе в средней кофейне из расчета 1 чашечка кофе в день.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей раз в год. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в 1-ый год, и по 3 285 рублей – в следующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, беря во внимание, что для изготовления 1 чашечки нужно использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина очень дешевле автомата – около 10 000 рублей.

Более дорогостоящий метод – каждодневная покупка кофе в средней кофейне. Раз в год россиянин растрачивает около 43 800 рублей.

Чтоб потребители были в состоянии сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает необходимыми для юзера чертами, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

Специалисты в одном из наилучших испытательных центров Европы приготовили выше 2,5 тыщ чашек кофе, приблизительно такое количество кофе, употребляя по две чашечки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было куплено 200 кг незапятанной арабики и тыща капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.

Лабораторным испытаниям подверглись около 30 моделей, присутствующие на русском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. В исследование вошли и автоматические, и «капсульные» кофемашины, сравнительный рейтинг позволяет потребителям сделать личный выбор исходя из личных предпочтений.

Тестирование велось по 20 фронтам и учитывало более 90 характеристик, включая скорость изготовления, температуру и качество приобретенного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Не считая того, специалисты оценивали динамику свойства напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашечки кофе, приготовленной на одном аппарате.

По результатам исследования кофемашин наивысший итог в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Не считая того, в перечне наилучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.

Предлагаем ознакомиться:  19 ББК 65я7 Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Бобровников, С.Н. Волкова, И.Е. Замятина, В.А. Никольская. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2007, 176 с. Маркетинг – одна из основных дисциплин для профессиональных деятелей рынка: руководителей

Самый смачный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю свойства эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Но тройку фаворитов стопроцентно «оккупировали» капсульные кофемашины Krups.

Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные эталоны приготовленного напитка. Продегустировав кофе, специалисты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по последующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зернышек, горечь, насыщенность вкуса.

Самые резвые машины – капсульные. Посреди их с маленьким отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.

Что касается кофемашины-автомата, стремительно не всегда значит отлично. Ведь время должно быть достаточным для того, чтоб произошла экстракция, другими словами переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашечки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет очень горьковатым, а если поспешить, то напиток рискует недовариться.

Самая комфортная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю заходит 8 автоматических и только 2 капсульные. Лидирует — Jura E8. Капсульные же составили и тройку менее комфортных аппаратов. Идет речь о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126.

В то же время по удобству использования и хранения фаворитами стали капсульные аппараты. Они еще наименее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Но, аннотации эксплуатации капсульных машин менее комфортны, чем автоматы. Управления для их часто неясные либо неполные.

Самую густую пенку делают автоматические кофемашины. Тройку фаворитов составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строки рейтинга данной позиции. В процессе тестирования, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (при этом брали его сходу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах).

Также, Роскачество представило комфортную сводную таблицу. Она позволяет каждому потребителю отфильтровать характеристики исследовательских работ по степени значимости лично для него и избрать кофемашину с учетом всех личных предпочтений.

Сколько нужно смолоть кофе для одной чашечки.

Конкретного решения проблемы, сколько нужно смолоть кофе для одной чашечки, не существует. Это обосновано множеством рецептов и методов изготовления. В среднем принято брать на чашечку 7-9 граммов перемолотого кофе. Но имеются свои аспекты, которые разглядим дальше.

Молочные программы:

Настройка объема молочных напитков на Делонги (капучино, латте)Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio ) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино  (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:

Вкус кофе в зависимости от настроек помола и объёма: кислее и горчее

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. настройка помола в типичной кофемашинеЧем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.
Предлагаем ознакомиться:  Чай Эвалар Турбослим для похудения Очищение 20 пак.x 2 г купить, цена, инструкция по применению, доставка в аптеку или на дом

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл).

Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива.

Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания.

Я говорю о рецепте Doppio у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно.

У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Сколько ложек кофе класть в чашечку

В большинстве рецептов обозначено, что на чашечку необходимо 7-9 гр молотого кофе. Все же, далековато не всегда такая доза является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется различное количество продукта. Не считая того, рекомендуется брать во внимание метод, при помощи которого будет готовиться бодрящий напиток.

  1. Для изготовления эспрессо в кофемашине пригодится 7 г. При всем этом на выходе удается получить всего 30 мл бодрящей воды.
  2. Если употребляется турка, то на порцию 60 мл необходимо 6 г. Соответственно, на 100 мл воды пригодится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти числа являются рекомендательными. На практике часто на две чашечки расходуется около 15 г натурального сырья. Потому пропорции могут варьироваться в огромную либо наименьшую сторону. Выходит, что при изготовлении напитка в турке в нее рекомендуется поместить полторы либо две ч. л. молотых зернышек. Растворимый продукт малость легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, пригодится всего 1 ч. л. гранул либо порошка. Чтоб вкус вышел насыщенным, следует набирать ложечку с верхом.
  3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике либо френч-прессе, пригодится однообразное количество сырья. На 200 мл воды уйдет 10 г.
  4. Если же употребляется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды будет нужно примерно 6-10 г. Этого будет довольно, чтоб получить хотимый итог.

В случае изготовления в автоматической кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не надо. Еще на заводе необходимое количество сырья было отмерено и расфасовано. Довольно только запустить машину и дождаться, пока она окончит свою работу. Без всяких колебаний, при всем этом получится достигнуть хотимого результата.

Согласно нюансам, количество молотых зернышек либо растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого необычного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей различные. Потому далековато не всегда стоит опираться на обозначенные в рецептуре нормы.

Сколько гр кофе на одну чашечку в кофемашине?.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector