Как и где растет кофе

Кофе и его происхождение

Своим названием кофе обязан местности Каффа, расположенной в Эфиопии, стране на востоке африканского континента. Но культивация кофейных деревьев впервые началась в другой африканской стране – в Йемене.

История кофе

Бодрящие и тонизирующие свойства кофе известны много лет. Кофейные бобы употреблялись в пищу зелеными, варились, измельчались. Некоторые жители Африки употребляли плоды кофейных деревьев в составе еды.

Распространение кофе

Кофейное дерево – капризное растение, которое растет только в определенных условиях. Не каждая страна имеет подходящий климат для культивации кофейных деревьев. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Преимущественно это страны, расположенные близко к экватору Земли.

Где и как растет кофе

Для произрастания кофейного дерева требуется высокая температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, деревья зачастую хорошо растут в высокогорном климате. Считается, что лучший кофе изготавливают из зерен, полученных из плодов кофейных деревьев, произрастающих на высоте не менее 2000 метров выше уровня моря.

Кофейные деревья размножают семенами или черенкованием. Высота деревьев может достигать десяти метров, но обычно такую высоту имеют дикорастущие экземпляры. На некоторых фермах деревья растут на открытом солнце, другие располагаются в тени более высоких растений. Это отражается на вкусовых качествах сорта, придавая особенные нотки.

Кофейные деревья дают плоды – кофейные ягоды. Первый урожай получают только спустя 2 года после посадки дерева. Через 3-4 года дерево дает максимальный урожай, после чего плодоносная способность снижается.

Список стран, где выращивают кофе

С учетом требовательности к климату список стран, где выращивают кофе, ограничен. Кофе произрастает в различных местах, включая:

Центральная и Южная Америка

  • Бразилия: лидер по выращиванию и производству кофе, производство недорогих сортов с хорошим вкусом.
  • Колумбия и Перу: страны с крупными объемами поставок кофе.
  • Мексика, Венесуэла, Эквадор: также известны своим кофе.
  • Карибский регион: ряд стран в этом регионе выращивают кофе.

Африка

Кофе также произрастает в некоторых странах Африки, но основное распространение и производство кофе началось в других частях света.

Африка

Африка не входит в число мировых лидеров по производству кофе, но славится неизменно высоким качеством. Африканским лидером по экспорту является Эфиопия, также большое количество производят в Уганде и Кот-дИвуаре. Эфиопский кофе считается высококачественным органическим продуктом, поскольку кофе здесь растет естественным образом, а сбор и обработка производятся преимущественно вручную.

Африканские климатические условия влияют на то, как растет кофе. Жаркий тропический климат позволяет не заниматься культивацией специально, деревья растут естественно. Вероятно, именно этот фактор влияет на качество кофе из Африки. Очень популярен кофе, производимый из плодов кофейных деревьев с горных склонов Килиманджаро в Танзании, отличающийся особенным вкусом с ягодными нотками.

Азия

Подходящие для выращивания кофе климатические условия имеются также в ряде азиатских стран. Лидерами азиатского региона являются Вьетнам, Индия и Индонезия. В жарком тропическом климате отлично растет робуста и некоторые сорта арабики.

Интересно, что самые дорогостоящие сорта кофе производят преимущественно в Азии. К таким относится, например, самый дорогой кофе в мире – Black Ivory, который делают в Таиланде, а в Индонезии производят небезызвестный Kopi Luwak.

Здесь нередко используют уникальные технологии работы с кофейными зернами. Например, некоторые сорта кофе, выращиваемые на территории Индии, сушатся под муссонами на берегу океана. Процесс состаривает зерна и придает им уникальный вкусовые свойства.

Италия и Турция

Итальянский и турецкий кофе стали своего рода брендами. Но на самом деле в этих странах нет подходящих условий для культивации кофейных деревьев, поэтому в Италии и Турции кофейных плантаций не найти.

Эти страны являются импортерами и закупают зеленый кофе в регионах-производителях. Но Италия и Турция известны как хорошие производители кофе. Местные бренды занимаются обжаркой и составлением смесей, упаковкой и последующей перепродажей другим государствам.

Отсутствие кофейных плантаций не значит, что итальянский или турецкий кофе хуже остальных. Благодаря своему профессиональному подходу к приготовлению кофейных зерен и созданию смесей с уникальными вкусоароматическими параметрами итальянский и турецкий кофе занимает достойное место в общем кофейном рейтинге.

На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах нашей страны выбор сортов и видов кофе настолько велик, что можно с лёгкостью потеряться в их разнообразии.

Чтобы разобраться в этом потоке и не тратить понапрасну время и деньги на то, чтобы определить для себя наиболее подходящую марку, нужно знать особенности различных сортов и видов кофе.

Основные мировые поставщики кофе

Вид кофейного дереваВысотаОсобенности
Арабика3-8 мВыращивается на высоких горных склонах, требует больше ухода
РобустаДо 13 мСамое крепкое и устойчивое кофейное дерево, производит меньше урожая
Либерика8 мИспользуется в смесях для усиления вкуса кофе, низкий сбор урожая
Эксцельса5-6 мМало используется в промышленном производстве кофе

Выводы

Хотя Беларусь не способствует производству кофе из-за климатических условий, мировой рынок кофе распределен довольно равномерно, с лидерами в Южной Америке. Виды кофейных деревьев также имеют различные характеристики, что влияет на процесс производства кофе. Важно помнить, что на упаковке указывается вид растения, но не сорт кофе, за исключением элитных сортов. Все эти факторы влияют на вкус и качество кофе, который мы пьем ежедневно.

Кофе

Сравнение сортов кофе

ХарактеристикаАрабикаРобуста
Форма семянПлосковыпуклые, удлиненныеМаленькие, округлые
Высота произрастания600-2500 метров над уровнем моря200-900 метров над уровнем моря
Желательная температураОт +15 до +24°CОт +24 до +30°C
Уровень осадков1500-2000 ммВыдерживает более 3000 мм
УстойчивостьНеустойчиваУстойчива
УрожайностьБолее низкаяБолее высокая
АроматНежный, кисловатыйНасыщенный, грубый
Состав плодовАроматические масла (18%); кофеин (1-1,5%)Ароматические масла (8%), кофеин (3%)
Вкус кофеСладкий, с небольшой кислинкой, утонченный, менее вяжущийБолее крепкий, вяжущий, грубый
ИспользованиеВ качестве моносортов и в смесяхДля добавления в смеси и для производства растворимого кофе

Вкусовые особенности кофе из разных стран

Кофе, подобно вину, реагирует на условия выращивания, почву и климат, тем самым изменяя свой вкус. Вот несколько примеров кофе из разных стран:

Колумбия

  • Производит арабику, признанную лучшей в мире
  • Виды кофе: сьюпремо, экстра, эксельсо

Гватемала

  • Производит высококачественный кофе
  • Сорт Антигуа вулканический имеет сложный, тяжелый вкус с горчинкой и изысканным ароматом

Как и где растет кофе

Как и где растет кофе

Те же сорта гватемальского кофе, которые при созревании соприкасаются с океанскими ветрами, обладают более лёгким, ярким вкусом с выраженной кислинкой.

Коста-Рика. Кофе имеет классический вкус и хорошую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что нужно хорошему кофе. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах этой страны, содержат мало кофеина. Напиток получается нежным, мягким, и, в то же время, с богатым привкусом ореха. Наиболее известные сорта – Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).

Пуэрто-Рико. Одноимённый сорт кофе «Пуэрто-Рико» (PuertoRico) является одним из лучших среди американских. Вкус напитка получается очень приятным.

Как и где растет кофе

Танзания. Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская южная ягода) заслуживает особого внимания, так как вкус его совмещает в себе оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании переходят в жасмин. Такой вкус забудется нескоро. Неплохими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).

Ямайка. Отличный кофе, значащийся в списке лучших мировых сортов, выращивается на Ямайке. Помните кофе Blue Mountain (Голубая гора), который так любил Джеймс Бонд? Так вот именно здесь и производится этот очень дорогой сорт кофе, обладающий классическим ароматом. Особую изысканность ему придаёт аромат рома. Дело в том, что транспортировка кофейных зёрен происходит в бочках из-под этого прекрасного напитка, который и передаётся кофе.

Аравийский полуостров. Сорт кофе «Арабиен Мокко» (Arabien Mokha), на протяжении столетий выращиваемый в горах Йемена на юго-западе Аравийского полуострова, является одним из лучших в мире. Для напитка характерен привкус шоколада и хорошего вина. Однако внешний вид кофейных зёрен может остановить от покупки, если не знать об удивительных вкусовых свойствах данного сорта кофе. Они достаточно мелкие, различаются по форме, бывают и поломанными. Из-за небольших объёмов производства такой кофе почти не идёт на экспорт. Основными экспортными сортами являются Матари (Matari), Шарки (Sharki), Санани (Sanani).

Как и где растет кофе

Замбия. В этой стране производится лучший кофе, который только может предложить Африка – Zambia AA Lupili (Замбия АА Лупили). Напиток, приготовленный из кофейных зёрен этого сорта, имеет привкус горького апельсина, карамели, травяного оттенка саванны. К сожалению, данный сорт кофе чрезвычайно восприимчив к погодным условиям, поэтому найти его на прилавках магазинов бывает очень сложно. Заботясь о своей репутации продукцию плохого качества страна на экспорт не поставляет.

Зимбабве. Гордость этой страны – Zimbabwe AA Salimba (Зимбабве АА Салимба). Приготовленный из него напиток получается очень ароматным, вкус – с лёгкой кислинкой и фруктовым привкусом. Особую изысканность ему придаёт небольшая перчинка. К минусам можно отнести только малые объёмы производства этого сорта кофе и сложность транспортировки, от качества которой также зависит конечный вкус продукта.

Кения. Несмотря на то, что в Кении кофе начали выращивать не так давно, сорта, производимые на территории данной страны, отличаются невероятным ароматом, крепки, обладают насыщенным, глубоким, богатым хлебным вкусом. Наиболее популярные сорта – Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозначение АА и АВ означает отличия в размере зёрен: АА – это удлинённые, одинаковые по форме кофейные зёрна, АВ выглядят как горошины.

Предлагаем ознакомиться:  Степени и виды обжарки кофе

Такой кофе продаётся зелёным, поскольку наилучшие свои свойства проявляет в первую половину суток после обжарки. Такой кофе имеет непостоянный аромат, зависящий от температуры. Вкусовая гамма представлена нотками табака, цитруса, ягод, специй.

Как и где растет кофе

Эфиопия. Одни из лучших сортов кофе выращивают в Эфиопии. Особенно известен «Харрар» (Harrar), выращиваемый в высокогорьях восточной части страны маленькими крестьянскими фермами. Он имеет привкус вина и определённую терпкость. В зависимости от условий произрастания может иметь пряные или фруктовые оттенки вкуса.

Индонезия. Некогда, ещё до начала 19 века, именно Индонезия была основным поставщиком прекрасной арабики в мире. Однако ржавчинный грибок, к которому так восприимчив данный вид кофе, погубил все плантации. В последствии для восстановления плантаций использовали лишь небольшую часть арабики. Остальные же площади были засажены африканской робустой, вкусовые качества которой не такие выдающиеся. Поэтому на экспорт она не поставляется, а используется внутри страны в составе смесей.

Арабика, производимая в Индонезии, великолепна. Приготовленные из неё напитки получаются крепкими, насыщенными, без кислинки. Наиболее известные сорта – Анкола (Ankola), Гайо Маунтин (Gayo Mountain), Манделинг (Mandeling), Линтонг (Lintong).

Как и где растет кофе

Следует отметить, что в зависимости от острова, на котором арабика произрастает, появляются свои особенные нотки в напитке.

Так, кофе, приготовленный из арабики, выращенной на острове Ява, имеет очень интересный дымный аромат. Гвоздичный аромат, привкус хурмы и нотки перчинки – всё это отличает арабику острова Бали. А вот кофейным аналогом чая пуэр является арабика Sulawesi Toraja (Сулавеси Торая), произрастающая на острове Сулавеси. Вкус его хорошо сбалансированный, с оттенками ореха, кленового сиропа, сладковатый, с землянистыми и грибными нотками, фруктовыми оттенками. Консистенция густая, тягучая.

Гавайские острова. Особого внимания среди гавайских сортов заслуживает Арабика Кона (Arabica Кona), из которой получается насыщенный, сладковатый, мягкий, с небольшим винным и кисловатым оттенком напиток, имеющий потрясающий, яркий аромат.

Индия. Основным местом производства кофе в Индии, большую часть которого составляет арабика, является её южный штат Карнатака. Самый известный сорт кофе – Арабика Майсор (Arabica Mysore), обладающий нежным, немного кисловато-винным богатым вкусом.

Элитные сорта кофе

Как и где растет кофе

Несмотря на многообразие сортов кофе, лишь небольшая часть из них может быть отнесена к элитным (гран крю). В данном случае это отборные кофейные зёрна арабики, собранные с плантаций Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии, расположенных на высоте, превышающей тысячу метров над уровнем моря.

Для производства элитного кофе используются кофейные зёрна одного урожая. Упаковка элитных сортов кофе напоминает купаж дорогих вин, где указывается год, страна и место произрастания винограда. Так и здесь – на мешках с кофе в обязательном порядке указывается страна-производитель, название плантации и год сбора урожая.

Цена элитных сортов кофе высока. Купить их можно только на аукционах или под заказ. Но истинные гурманы смогут по достоинству оценить их незабываемый, утончённый вкус и уникальный аромат. Ведь одной из отличительных особенностей элитного кофе, помимо ограниченности количества, является стабильность вкуса и аромата – они одинаковы всегда.

Итак, предлагаем вашему вниманию сводную таблицу вкусо-ароматических свойств элитных сортов кофе, производимых в мире.

Сорт кофе (способ изготовления) Страна-производитель Где произрастает Вкус Аромат

Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) Ямайка Плантации расположены на Голубой горе, высота – 1200 метров над уровнем моря. Гармоничный, сочетающий кислинку, сладость и горечь. Наполнен шоколадными и цветочными ароматами. Могут присутствовать нотки табака и перца.

Kopi Luwak (Копи Лювак) Индонезия: острова Ява, Суматра и Сулавеси Проходит ферментацию в желудочно-кишечном тракте мелкого хищника Лювака. Лёгкий шоколадно-карамельный вкус с небольшой горчинкой и нотками нуги, мёда, сливочного масла. Послевкусие долгое, устойчивое. Тонкая ароматическая гамма с нотками шоколада.

Old Java (старый кофе – это способ производства) Индонезия Кофейные зёрна подвергаются искусственному старению в течение 2-6 лет. Кофе обладает сладковатым привкусом и становится очень густым после окисления. Аромат приобретает дополнительные нотки за счёт состаривания кофейных зёрен.

Kenya AA Ruiruiru (Кения Руируиру) Кения Кофейные деревья выращивают на высоте не менее 1300 метров над уровнем моря на специально подобранных с помощью анализа химического состава почвы плантациях. После первого глотка ощущается сладкий вкус с нотками шоколада и вишни. После этого вкус раскрывается оттенками специй, горчинкой и нотками табака. Аромат слоистый. Сначала – сладко-карамельный, затем он начинает горчить и приобретает запах специй, какао и вишни.

Yemen Mokha (Йемен Мокко) Йемен Кофейные деревья растут в горах, на вулканическом пепле, на высоте 1000-2000 над уровнем моря Вкус острый, насыщенный, с уникальной кислинкой и привкусом шоколада. Винно-фруктовый с нотками дыма

Galapagos San Cristobal (Галапагос Сан Кристобаль) Галапагосские острова Кофейные деревья выращивают в условиях тропического климата на вулканических почвах, обогащённых минеральными веществами, и орошаются чистой родниковой водой лагуны Эль-Юнко. Кофейные зёрна сушат под палящим тропическим солнцем. Высота произрастания не превышает 400 метров над уровнем моря, однако по ощущениям тропический климат здесь соответствует 1000 метров над уровнем моря. Органический кофе без химикатов. Насыщенный вкус с мягкой горечью какао-бобов и сладостью фруктов. Послевкусие бархатистое. Аромат нежный, с нотками тёмного шоколада и свежеиспеченного хлеба.

Brazil Yellow bourbon (Бразилия Жёлтый Бурбон) Бразилия Выращивается только в самых высокогорных районах юго-запада Бразилии и штате Минас-Жерайс. Отличительная особенность – жёлтые плоды. Кофейные зёрна проходят натуральную обработку – сушатся прямо на ветвях. Вкус сочетает горечь шоколада с цитрусовой кислинкой и дополнительными нотками сладкого шоколада, арахиса, миндаля и сливок. Послевкусие долгое, многослойное с оттенком табака, дерева, ржаного хлеба, завершающееся древесным или земляным шлейфом. Аромат стойкий, кофейно-шоколадный с нотками ореха.

Australia skyberry (Австралия скайбери) Австралия Произрастает в северной части штата Квинселенд на уровне 500 метров над уровнем моря. Вкус умеренно крепкий, фруктовый, приятное шоколадное послевкусие, без горчинки. Мягкий, нежный аромат с фруктовой кислинкой.

Ecuador Wicabamba (Эквадор Вилкабамба) Южная Америка, Эквадор Выращивают на горных плантациях долины долгожителей на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря. Органический кофе. Основание вкуса – экзотическое фруктовое, переходящее в плодовые нотки, обладающие заметной кислинкой, подчёркиваемые нотками горького шоколада. Послевкусие ягодно-цитрусовое. Аромат соединяет в себе очень яркий тропический акцент с утончённым оттенком фруктов и цветов.

К элитным также можно отнести сорта «Specialty coffees», которые характеризуются одинаковым размером зёрен в упаковке, а также местом сбора и урожая. В процессе обработки такие кофейные зёрна проходят 10 ступеней выбора и сортировки.

Выдержанный кофе («Aged coffee» и «Vintage coffee») также относится к элитным. Кофейные зёрна в этом случае проходят период выдержки, составляющий от 1 года до 10 лет, за счёт чего напиток приобретает густоту и особенный вкус. Aged coffee (Эйджед кофе) – это кофе с выдержкой пять лет. При более долгом периоде созревания такой кофе называется Vintage coffee (Винтаж кофе).

Кроме того, из вышеперечисленных сортов кофе могут изготавливать кофейные смеси, сочетающие в себе все свойства отдельных сортов кофе.

Бюджетные сорта кофе

Как и где растет кофе

Бразилия. Кофе, который выращивается в Бразилии, несмотря на распространённость и доступность, а также многообразие сортов, по своим вкусовым качествам ничем выдающимся не отличается.

В Бразилии производятся все известные виды кофейной продукции: обжаренные и зелёные зёрна, растворимый, молотый, гранулированный, сублимированный кофе.

Наиболее массово в Бразилии выращивают кофе сорта Сантос (Santos). Хотя он, в свою очередь, делится ещё на 8 сортов, из которых 6 можно отнести к кофе первого сорта, а два к второму. При том, что зёрна не имеют выраженного сильного аромата, напиток, приготовленный из них, удивительным образом сочетает в себе крепость и мягкость одновременно. Может использоваться как моносорт, так и в составе смесей.

Робуста, выращиваемая в Бразилии, отличается прекрасным качеством. Особенную популярность заслужил сорт Конилон (Conilon), используемый для приготовления эспрессо.

В силу того, что почвы Рио-де-Жанейро богаты йодом, кофе, выращенный на них, имеет соответствующий йодистый запах, что обусловило использование такого кофе только в составе смесей, поскольку сам по себе напиток получается малоприятным на вкус.

Мексика. В Мексике производят исключительно арабику. И, несмотря на то, что эта страна занимает 4 место в мире по объёмам производимого кофе, качество продукта также не относится к наилучшим. Хотя вкус напитка и приятен, все же нет в нем ни крепости, ни букета.

Стоит отметить, что производимый здесь кофе Тапанчула (Taраnchula) является органическим стандартом, так как производится без химикатов, массово применяемых для выращивания капризной арабики.

Перу. Кофе, производимый в Перу, схож по своим качествам с мексиканским. Однако его активно используют только при смешивании различных сортов кофе.

Никарагуа. Объём производимого в Никарагуа кофе велик и достигает 60 000 тонн кофейных зёрен в год. По вкусовым ощущениям он имеет схожесть с мексиканскими и сальвадорскими сортами кофе. Самый известный из них – Никарагуа Марагоджит (Nicaragua Maragogit) – обладает выраженным, насыщенным вкусом.

Эквадор. За счёт посредственного качества кофе из Эквадора при значительных объёмах его производства экспорт является небольшим.

Венесуэла. Производя около 1% кофе в мире, Венесуэла практически полностью его использует для своих внутренних нужд. Однако правительство страны начало предпринимать меры для того, чтобы увеличить количество производимого кофе, который, судя по близости плантаций к Колумбии, должен иметь отменное качество. Наиболее известными сортами являются Коро (Coro), Кумана (Cumanа), Мерида (Merida).

Уганда. В этой стране выращивают как арабику, так и робусту. Робуста, в большинстве случаев, является дешёвым сырьём для производства растворимого кофе, а также для некоторых смесей кофе. А вот арабика (особенно сорт Бугишу (Bugishu)), выращенная в данной стране, является очень качественной и приятной на вкус.

Сальвадор. Кофе, произведённый в Сальвадоре, имеет достаточно мягкий, нейтральный вкус. Качество – очень нестабильное, от очень хорошего до посредственного. Лучшие сорта – Ямайка (Jamaica), Боливия (Bolivia), Мартиник (Martinique).

Предлагаем ознакомиться:  Получите идеальное наслаждение от кофе благодаря оптимальной температуре подачи эспрессо

Вьетнам. На сегодняшний день занимает второе место в мире по производству кофе. Несмотря на то, что в самой стране количество потребляемого напитка значительно, своих оригинальных рецептов она практически не имеет. В большинстве случаев кофе продаётся в составе смесей, что позволяет «настроить» вкус и получить желаемое сочетание крепости и аромата, поскольку сам по себе выращенный в этой стране кофе можно назвать весьма посредственным. Большую часть выращиваемого кофе составляет робуста, и совсем небольшую долю – арабика.

Если вы считаете, что для того, чтобы попробовать кофе из различных экзотических стран мира, непременно нужно их посетить и других способов нет, то обратите внимание, что в кофейнях, в большом количестве открывающихся на сегодняшний день, используют кофейные зёрна, привезенные из Испании, Колумбии, Коста-Рики, Кении, Эфиопии, Бразилии, Перу и даже Танзании.

Интересные факты о кофе

Как и где растет кофе

Самым дорогим в мире кофе является кофе Kopi Luwak, производимый в Индонезии. Как ни странно, главным действующим лицом в получении конечного продукта является пальмовая циветта или мусанг. Эти зверьки едят свежие ягоды кофе, которые затем подвергаются перевариванию в их желудочно-кишечном тракте. Затем естественным образом покинувшие организм циветт зёрна сушат на солнце, промывают, вновь просушивают и обжаривают. Высокая стоимость кофе Лувак объясняется тем, что из 1 килограмма свежих зёрен на выходе получается всего 50 грамм кофе.

Самым популярным в мире напитком является кофе эспрессо.

Арабика является самым распространённым кофе в мире. Но британские учёные утверждают, что к концу столетия аравийские кофейные деревья могут полностью исчезнуть с лица земли.

А вот о том, какой сорт кофе самый вкусный, сказать невозможно, поскольку каждый из них обладает уникальным ароматом, вкусом, букетом, и каждый из них находит своих приверженцев. К тому же на вкусовые свойства кофе может повлиять и способ его приготовления. При этом важно знать не только, как правильно сварить кофе, но и как выбрать домой кофемашину или турку.

Кофе молотый и растворимый: чему отдать предпочтение?Что лучше: турка, кофеварка или кофемашина?

Где выращивают кофе?

7 Апреля, 2023

Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.

Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.

Страны где выращивают кофе

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Страны-лидеры по экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км2, и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты.

Кофе какой страны выбрать

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.

Как и где растет кофе

Инфографика " Лучшие страны-производители кофе в мире"

Лучшие страны-производители кофе в миреВо многих городах мира кафе есть на каждом углу, поэтому неудивительно, что кофе является одним из самых популярных товаров на земном шаре. Как третий по потреблению напиток в мире после воды и чая, кофейные зерна пользуются большим спросом почти везде.

Каждая из ведущих стран-производителей производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей. По данным Международной организации кофе , всего в 2020 году во всем мире было произведено 169,6 млн 60-килограммовых мешков кофе.

Итак, почему мир так любит кофе?

Из любви к кофеКак скажет вам большинство любителей кофе, питье кофе — это сложное и тонкое переживание: богатый аромат, успокаивающее тепло и прелесть ритуала посидеть со свежей чашкой.

С разнообразием способов его подачи и дозой кофеина , которую он дает нам, нетрудно понять, почему мир любит свой кофе. На самом деле, мы так любим этот напиток, что люди приучили себя ассоциировать горький вкус кофе с приливом энергии и положительным подкреплением.

Итак, откуда берет начало путешествие каждой чашки кофе? Давайте познакомимся с ведущими странами мира по производству кофе.

Мировые лидеры по производству кофеВ конце 2020 года на 10 крупнейших стран-производителей кофе приходилось 87% доли рынка этого товара.

Вот список 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:

Классифицировать Страна Производство в 2020 г.(млн мешков по 60 кг) Общая доля рынка1 🇧🇷Бразилия 63,4 37,4%2 🇻🇳Вьетнам 29,0 17,1%3 🇨🇴Колумбия 14.3 8,4%4 🇮🇩Индонезия 12,0 7,1%5 🇪🇹Эфиопия 7.3 4,3%6 🇭🇳Гондурас 6.1 3,6%7 🇮🇳Индия 5.7 3,4%8 🇺🇬Уганда 5.6 3,3%9 🇲🇽Мексика 4.0 2,4%10 🇵🇪Перу 3,8 2,2%ПредыдущийСледующийВ то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства приходится только на пять ведущих производителей: Бразилию, Вьетнам, Колумбию, Индонезию и Эфиопию.

Познакомьтесь с ведущими странами-производителями кофе1. БразилияБразилия — настоящий центр производства кофе. Страна единолично производит почти 40% мировых запасов кофе.

Во многих районах Бразилии климат идеально подходит для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27 000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположено в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана.

Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что кофейные ягоды сушат на солнце (немытый кофе), а не моют.

Страна настолько влиятельна в производстве кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, которые исторически использовались для экспорта зерен из Бразилии, до сих пор являются мировым стандартом измерения производства и торговли.

2. ВьетнамВьетнам нашел свою нишу на международном рынке , сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих зернах робусты. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.

Хотя кофе выращивают в регионе уже более века, производство резко возросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Đổi Mới ).

Предлагаем ознакомиться:  <strong>ароматный кофе</strong>

Как и где растет кофе

Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства зерен робусты.

Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других ведущих странах-производителях кофе.

3. КолумбияПопулярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии стать одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбийский кофе, желанный напиток, ценится за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.

4. ИндонезияНекоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе Копи Лювак — вид зерен, которые съели и испражняются азиатские пальмовые циветты. Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.

5. ЭфиопияИзвестная своими ароматными, приземленными и насыщенными кофейными зернами, Эфиопия — это страна, которая дала нам кофейное растение Арабика. На сегодняшний день этот сорт кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.

Все эти ведущие страны-производители находятся в так называемом «Бобовом поясе», который расположен между Тропиком Рака и Тропиком Козерога.

Как и где растет кофе

Общее представление

Начнем с того, что сортовые и видовые различия основываются на двух разных критериях сравнения. В первом случае речь идет о гибридных смесях, являющихся результатом селекционного отбора, тогда как во втором — о типах растений, культивируемых в отдельных странах, и дающих лучшие зерна для приготовления эспрессо. Пожалуй, именно с них и стоит начать.

Либерика

Плоды либерийского кофейного дерева достаточно редко уходят на экспорт. Большая часть урожая потребляется внутри стран, на территории которых он произрастает — в первую очередь это государства западной и центральной Африки, а также Малайзия, Венесуэла, Бразилия и Колумбия. Прихотливая культура считается третьей по распространенности в мире. Оригинальный вкус отличается легкими нотками остроты и горечи, что обусловливает использование данного вида преимущественно в смешанных составах, за счет добавления приобретающих более выраженный и насыщенный аромат.

Эксцельза

Один из самых редких видов, впервые открытый в 1903 году в окрестностях озера Чад. Второе название — «высокий кофе» — связано с высотой деревьев, на которых он произрастает, нередко достигающей 20-25 метров. Зерна собираются вручную, и сами по себе не имеют выраженного запаха или вкуса, следствием чего является отсутствие на рынке чистых моносортов. Однако добавление в смеси позволяет по-новому раскрыть вкусовые качества купажа — сладковатый тропический оттенок, усиленный фруктовыми нотками, создает полноту и глубину восприятия кофейных напитков на основе эксцельзы.

Арабика

Говоря о том, какие разновидности и сорта кофе бывают, большинство обывателей обязательно вспомнят плоды аравийского дерева, отличающиеся многогранностью вкуса и аромата. Культура достаточно капризна, и требует для произрастания особо благоприятного климата, исключающего заморозки. В длинных зернах, отличающихся аккуратной и ровной формой, содержится сравнительно небольшой процент кофеина. Напитки, сваренные на помоле данного вида, отличаются характерной кислинкой.

Робуста

Неизменный спутник арабики, открытый в Конго еще в XVIII веке, и дополняющий ее высоким кофеиновым содержанием и крепостью. Сочетание видов приводит к появлению небольшого оттенка горечи, характерного для популярных блендов. Урожайность деревьев в 3-4 раза выше средних показателей, что обуславливает доступную стоимость производства. Внешне зерна отличаются небольшим размером, а также наличием пятнышек, располагающихся по сторонам от центральной бороздки.

Какие сорта кофе бывают

Как и где растет кофе

Перечень существующих видов насчитывает всего четыре основных позиции, тогда как сортовых вариаций — в разы больше.

К числу наиболее популярных стоит отнести продукцию, родиной которой являются южноамериканские и африканские страны.

Если верить статистике — самый распространенный кофейный продукт в мире, выращиваемый на высоте 900-1100 метров над уровнем моря в районе Суль-де-Минас, расположенного к югу от штата Минас-Жерайс.

Для сборки ежегодного урожая используются механизированные средства, после чего зерна сушатся и калибруются по размеру.

Приготовленные напитки отличаются сбалансированным ароматом, а также мягким вкусом с оттенками фундука и какао.

Мрагоджип

Наиболее известный сорт, поступающий на мировой рынок преимущественно из Мексики, Никарагуа, Бразилии и Гватемалы.

Кофе на основе «слоновьего зерна» (прозвище объясняется тем, что размеры плодов почти втрое превосходят обычную арабику), представленный в нашем интернет-магазине: Марагоджип Никарагуа и Марагаджип Мексика характеризуется насыщенным запахом и сладковатым шоколадным привкусом, а также более густой консистенцией.

Как и где растет кофе

Медельин

Чистейший колумбийский продукт, экспортируемый по всему миру, что само по себе уже неплохая визитная карточка.

Продукция из Меделлина, второго по численности населения города Колумбии, не зря считается лучшим в своем регионе.

Высокие объемы производства обеспечивают доступную стоимость, а качество отбора — обуславливает узнаваемость характерного бархатного орехового вкуса с тонким фруктовым послевкусием.

Эксельсо

Еще один представитель южноамериканской страны, относящийся к категории арабики мытой обработки, и произрастающий на 1,2 км над уровнем моря. Вкус напитка изначально идентифицируется как сочетание цитруса и какао, а в послевкусии — проявляет терпкость специй и чернослива. Рекомендуется для приготовления коктейлей на молочной основе.

Маракайбо

Ни один справочник, в котором приводится описание разных сортов и видов кофе, их фото, разновидности рецептур, характеристики и названия, какие используются в барах и кофейнях, не обходится без упоминания уникального продукта из Венесуэлы. Названный в честь порта, через который он отправляется по всему миру, Maracaibo считается одним из наиболее вкусных и насыщенных вариантов, существующих на сегодняшний день. Оригинальный привкус белого сухого вина, тонкий виноградный аромат и пикантная кислинка — характеристики, обуславливающие регулярную продажу собранного урожая желтых или желто-зеленых зерен на элитных аукционах.

Осака

Выращенный на мексиканских плантациях, сорт отличается многогранностью вкусовых качеств. Приготовленный на его основе эспрессо или американо будет обладать ванильно-ореховым ароматом, а также легкой горчинкой, характерной для благородного купажа.

Антигуа и Кобан

Крепкие и бодрящие напитки, способные дать заряд энергии даже в хмурую и пасмурную погоду, нередко изготавливаются с помощью кофейных плодов, поставляемых из Гватемалы. Несмотря на общий для всех разновидностей «дымный» букет, различия по вкусу достаточно заметны. Так, Вулканический кофе отличается пряными нотками и прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями, тогда как для Кобана характерен мягкий и ненавязчивый привкус какао и фундука.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Гармоничное сочетание ягодных оттенков и орехово-шоколадного послевкусия, напоминающего грильяж — то, что делает сальвадорский сорт одним из самых необычных вариантов, определенно заслуживающим внимания ценителей благородного напитка.

Как и где растет кофе

Эфиопия мокко

Премиальная сортовая категория, ценность которой гурманы объясняют приятным фруктово-винным вкусом. Кофейные деревья сохранили традиционные свойства, характерные для оригинальных сортов, что обуславливает деликатность и сбалансированность аромата. Одна из наиболее популярных разновидностей — арабика Сидамо. Которая представлена и в нашем интернет-магазине: Кофе Santa Fe «Эфиопия Сидамо» или Кофе Santa Fe «Сидамо Золото Эфиопии».

Йемен Моха

Плантации, расположенные на вулканических склонах — идеальное место для выращивания плодов в результате обработки которых получаются напитки с легкой кислинкой и сладким ароматом. В нем легко угадываются фруктовые оттенки.

Типика

Один из наиболее прихотливых и сложных для выращивания культур, оправдывающая затрачиваемые усилия возможностью создания по-настоящему элитного сырья. Природная сладость, полнота текстуры и отсутствие горечи обуславливают востребованность плодов среди производителей Ямайки, Явы, Гватемалы и Суматры.

Как и где растет кофе

Основные виды обработки зёрен кофе

Для конечного потребителя методики, применяемые в процессе сбора и подготовки, как правило, остаются вне поля зрения. Однако именно они во многом определяют конечный результат, существенно влияя на вкусовые качества напитков.

Сухая (натуральная)

Один из самых простых вариантов, позволяющий максимально удешевить процесс. Ягоды раскладываются на бетонной или кирпичной поверхности, и сушатся на солнце до тех пор, пока не начнут внешне напоминать изюм. После удаления внешнего слоя получается пригодное для продажи зерно, кофе из которого отличается сладким фруктово-ягодным вкусом.

Мытая

Технология, в рамках которой для извлечения внутренней части ягод используется специальное оборудование. При этом клейкая оболочка сохраняется, участвуя в процессе ферментации, длящемся от 24 до 48 часов. Доведенное до нужной кондиции сырье промывается водой и просушивается.

Хани

Экспериментальная методика, отличающаяся в зависимости от страны, где располагается производство. Отличие — в сокращении объемов используемых водных ресурсов. Кроме того, готовые напитки отличаются более сладким вкусом.

Разница в способах обжарки

Итоговые вкусовые характеристики определяются как природными факторами, такими как сорт и условия, в которых выращено сырье, так и методикой термической обработки — обжаривания. Существует достаточно много вариантов, отличия между которыми обуславливаются региональной спецификой, однако в рамках общей классификации можно выделить три основных категории.

Светлая

Процесс, продолжающийся «до первого треска». Зерна приобретают светло-коричневый оттенок, не имеют на поверхности масляных пятен, и сохраняют натуральный природный вкус. Важный аспект — качество используемого сырья, поскольку технология может не только придать нужную кондицию, но и подчеркнуть характерные недостатки. Среди разновидностей методик, относящихся к данной группе, выделяют легкий, коричный, новоанглийский и другие.

Средняя

Универсальный способ. Обжарка производится при температуре в диапазоне 210-225 градусов, в результате чего зерна приобретают привычный шоколадный цвет. Масла на поверхности не наблюдается. Идеально подходит для ценителей традиционного кофейного вкуса. В числе видов — американская, городская и так далее.

Тёмная

Повышение температурного режима до 235-250 оС позволяет скрыть недостатки сырья, однако мешает раскрыться вкусовым качествам. Подобный вариант подходит преимущественно для приготовления эспрессо. Выделяют французскую, венскую и итальянскую методики обжаривания.

Классификация по степени помола

Отличия видов крепкого и вкусного кофе определяются в том числе и этой характеристикой, поскольку разные способы приготовления требуют соответствующего исходного материала. Скорость экстракции прямо зависит от размера фракций — чем мельче, тем быстрее.

Самый радикальный вариант — «в пыль» — подходит для заваривания в обычной чашке. При использовании джезвы также рекомендуется мелкофракционный порошок, но его консистенция больше будет напоминать мокрый песок. Среднее значение применяется в кофейных машинах и гейзерных кофеварках, тогда как для френч-прессов лучше всего использовать крупный помол.

Как и где растет кофе

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий