Как изобрели капельные кофеварки

Как изобрели капельные кофеварки Кофе

Британский граф, американский фермер и перколятор

В 1825 году было изобретено новое устройство для приготовления кофе — перколятор. Название произошло от английского «percolate» — просачиваться.

Автором перколятора стал британец Бенджамин Томпсон, граф Румфорд. Это устройство во многом повторяло изобретение де Беллуа — впоследствии в этом признался даже сам граф. В перколяторе Томпсона вода просачивалась через слой кофе и экстрагировала вкусоароматические вещества, а готовый напиток стекал в емкость.

Перколятор был запатентован в 1889 году — владельцем патента стал американский фермер Ханс Гудрич. Это устройство отличалось от изобретения Томпсона наличием трубки в центре. Вода нагревалась в нижней емкости, по трубке поднималась в верхнюю и распределялась по слою молотого кофе. Проходя через кофе, вода снова спускалась в нижнюю емкость, и процесс повторялся.

Главный недостаток перколятора заключался в следующем: емкость для воды была совмещена с емкостью для готового напитка, поэтому вода проходила через кофе неограниченное количество раз. В результате контролировать экстракцию было практически невозможно, и кофе мог получиться горьким. Именно этот недостаток стал почвой для переломного момента в жизни одной немецкой домохозяйки и всей кофейной индустрии.

Два школьных товарища и мистер кофе

Как работает Мистер Кофе

Во второй половине 20-го века два школьных товарища Маротта и Глейзер совместили механизм капельной кофеварки де Беллуа и фильтр, изобретенный Амалией.

В капельной кофеварке с металлическим ситечком кофе готовился достаточно долго — нужно было постоянно прочищать ситечко, и в кофе все равно оставались следы кофейной гущи.

Друзья придумали более простой способ — автоматическую капельную систему, которая нагревает воду и разбрызгивает на слой молотого кофе, помещенного в бумажный фильтр. Вода просачивается через кофе, и готовый напиток по капле стекает в стеклянную емкость, в котором постоянно поддерживается высокая температура.

Для реализации идеи Маротта и Глейзер начали сотрудничество с инженерами, и в 1972 году появилась первая автоматическая капельная кофеварка под названием Mr. Coffee. Это был моментальный успех и большой прогресс в популяризации капельного метода.

История создания фильтра для кофе: меллита бенц

Меллита Бенц в 1897 году со своим мужем Хьюго изобрела фильтр для кофе, используя кусок бумаги из школьной тетради своего сына.

                                       Как изобрели капельные кофеварки

Меллита Бенц начинала свое утро в Дрездене в такой же обыденной манере, как и человек, живущий в соседней квартире: с чашкой свежесваренного кофе. Но вместо того, чтобы чувствовать себя отдохнувшей и наслаждаться каждым глотком ароматного кофе, Бенц обнаружила, что с каждым глотком она наоборот раздражается все больше и больше.

«Моя мать, у которой был отличный вкус, часто раздражалась из-за кофейной гущи в ее чашке», – вспоминал Хорст Бенц, один из ее сыновей, который давал интервью в 1949 году немецкому изданию «Der Aufstieg».

«Наслаждение идеальным кофе»

Каждое утро, находясь на своей кухне в Дрездене, она фантазировала о лучших способах приготовления кофе.

Несколько раз она пыталась это сделать, но безуспешно, пока однажды не вырвала из школьной тетради сына клочок бумаги и не сунула его в старую жестяную кастрюлю, в которой проделала несколько дырочек. То, что она сделала дальше, многим покажется знакомым: она добавила молотый кофе и залила его горячей водой. Напиток капал через бумагу прямо в чашку. После использования, бумажный фильтр просто отправлялся в мусорку.

Данное изобретение она опробовала на своих знакомых, устраивая «кофейные вечера».

Предлагаем ознакомиться:  Бизнесмен, чью компанию регистрировал Путин: как он зарабатывает на кофе на АЗС

Melitta Group.

В июне 1908 года имперское патентное бюро в Берлине выдало Бенцу патент на бумажный фильтр, и вскоре она и ее муж занялись бизнесом. Штаб-квартирой их семьи была пятикомнатная Дрезденская квартира.

Как изобрели капельные кофеварки

Компания взлетела в 1909 году, когда Меллита и Хьюго показали свой продукт на Лейпцигской торговой ярмарке, которая привлекла владельцев магазинов бытовой техники со всей Германии.

“Результат был ошеломляющим”, – вспоминал Хорст Бенц. Фарфоровые заливные кофеварки и бумажные фильтры теперь привлекали внимание общественности. В тот год Бенц продал 1250 единиц. Компания выросла до восьми человек в 1912 году.

Но дорога впереди была не совсем ровной. Когда началась Первая Мировая война, муж Бенца и ее старший сын Вилли были призваны в армию. В то время управлять компанией помогал её брат Пол Либшер. В 1929 году компания переросла свою Дрезденскую фабрику и переехала на новое место в Миндене на северо-западе Германии.

В 1938 году вместе со своими сыновьями она основала Melitta Aid, Социальный фонд для сотрудников компании, который существует и по сей день.

После войны компания внесла свой вклад в программу, направленную на компенсацию жертвам нацистской политики принудительного труда.

Бенц умерла 29 июня 1950 года, через четыре года после смерти мужа. Ей было 77 лет. Сегодня в компании Melitta Group работает более 4000 человек по всему миру. Компания сообщила о своей выручке в 2021 году в размере 1,5 млрд евро.

Примеры употребления слова джонсон в литературе.

Луна Лавгуд, дальше Кэти Белл, Алисия Спиннет и Анжелина Джонсон, Колин и Деннис Криви, Эрни Макмиллан, Джастин Финч-Флетчли, Ханна Аббот, девочка из Хаффлпаффа, имя которой Гарри не знал, с длинной косой до пояса.

Джонсон пересказывает разговор между Попом и Аддисоном после их ссоры, во время которой Поп горячился, а Аддисон старался держаться со спокойным презрением.

Очевидно, Смирнову не были известны аллюзия Джона Флорио на литературное творчество Рэтленда в посвящении ему итальянско-английского словаря, слова Джонсона в послании Елизавете Рэтленд о том, что ее супруг возлюбил искусство поэзии, не говоря о многих других фактах.

В этот исторический момент рядом со мной находятся: Тед Филдинг, Норман Джонсон, Бет Холперн и Гарри Адамс.

И он верил Фрейду, верил, что будущее за мессой на английском, верил, что война с бедностью Линдона Джонсона – богоугодное дело, а расширение войны во Вьетнаме – идиотизм: они уже утопли в трясине по пояс, а этот кретин полагал, что они идут правильным путем.

Современные капельные кофеварки

Как изобрели капельные кофеварки
Капельная кофеварка — наиболее простой способ приготовить фильтр-кофе

Сейчас капельная кофеварка — одно из самых доступных и популярных устройств для приготовления фильтр-кофе. Например, на Яндекс.Маркете представлено около 150 моделей капельных кофеварок стоимостью от 500 до 1,5 млн рублей.

Капельная кофеварка экономит время, не требует долгой настройки помола, а светлая обжарка зерна под фильтр помогает ярче раскрыть вкусоароматические свойства. Вот за что ещё любят фильтр гости и бариста Tasty Coffee.

Отличие современных капельных кофеварок — в более стабильной температуре и равномерном распределении воды, попадающей на кофе. А профессиональные устройства этого класса позволяют регулировать время и температуру заваривания. Но в основе остается все тот же принцип фильтрации и капельный метод, который больше двух веков назад изобрел парижский архиепископ.

Фильтр кофе это пережитки прошлого и новое веяние в кофе?!

Как изобрели капельные кофеварки

     Начало 19 века. Французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобретает первую капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, проходит через фильтр с молотым свежеобжаренным кофе, стекая в прикрепленную емкость. Спустя 19 лет французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение же самого де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок. Электрические фильтр-машины для кофе такого типа начали выпускать с 50-х годов. И уже к 70-м годам они стали вполне привычными в быту и кафе. Принцип работы огромного числа моделей подобных фильтр-машин и по сей день остается неизменным.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой

    В последние годы, фильтр кофе как напиток также проделал большой путь, чтобы вернуть себе былую известность. Все реже и реже посетители заказывают американо, который готовился с применением горячей воды из эспрессо-машины. А у бариста уже нет острой необходимости предлагать альтернативу готовя пуровер с стаканчик. В Америке этот опыт уже давно миновал кофейни, да и не только. Мы все прекрасно помним кадры Голливудских кинолент: где, в закусочной на дороге, посетителям наливали чёрный зерновой кофе из всеми знакомого стеклянного сервера. Наличие фильтр кофе или (как принято называть в некоторых местах) свежезаваренного кофе в меню, показывает что здесь к данному напитку относятся более менее серьезно. Хорошая чашка “фильтра” всегда будет сладкая, комплексная и чистая. В ней отчётливо чувствуются дескрипторы говорящие о происхождении свежеобжаренного зерна. В эспрессо же эти ноты могут быть заглушены характерной плотностью или же преподнесены иначе. Что касательно ручных способов заваривания чёрного кофе, то они не всегда дают стабильный результат и требуют большего количества времени. Но исключительность таких способов делает своё дело, и “списывать их со счетов” точно не стоит.

    Современные фильтр-машины быстрые, надежные и предусматривают совсем небольшое количество действий даже для неопытного человека. Тем не менее, многие владельцы кафе и кофеен не спешат добавлять “фильтр кофе” в свое меню. Да, такой способ исключает презентацию чашки, как это могло бы быть при альтернативном заваривании, но это также может стать очень накладным если необходимо приготовить больше двух чашек. Сейчас мы рассмотрим преимущества фильтр кофе, опишем базовый рецепт и дадим советы, как правильно подобрать фильтр-машину.

   Фильтр-машины – это более быстрый, простой и надежный способ продавать вкусный кофе с меньшими затратами на сырье и рабочую силу, нежели эспрессо-кофемашины и альтернатива.

   Первое, что нужно учесть, это размер желаемой фильтр-машины, а именно её максимальный выход (отталкиваясь от вместимости термоса или сервера). Берите в расчёт количество чашек кофе, которое  вы планируете продавать в кофейне или выпивать за завтраком. Если ваша кофемашина слишком маленькая, вам придется постоянно заваривать новые порции, чтобы удовлетворить спрос. Для кофеен и ресторанов это не самый лучший вариант, а вот для домашнего использования – очень даже. Если же кофеварка с сервером/термосом слишком большая, то зерновой кофе может надолго задержаться до того, как будет выпит. В идеале, нужно использовать весь объем приготовленного за раз кофе в течение 2 часов.

Как изобрели капельные кофеварки

  • Итак, сделав акцент на “фильтре” для кофейни, оцените сколько чашек за час вы планируете продавать и найдите подходящую вам по объему. Вы получите 4 чашки по 236 мл из 1 л. У “Marco” есть линейка фильтр-машин, которые охватывают несколько размеров.

Предлагаем ознакомиться:  11 признаков по которым можно определить лучший кофе - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья - медиаплатформа МирТесен

Далее идёт функционал. При выборе обратите внимание на «душ» (отверстие подачи воды) – будет ли вода подаваться равномерно на слой кофе свежей обжарки. Стоит обратить внимание на форму корзины (контейнера для фильтра) и материал из которого он сделан – плоские корзины, как правило, обеспечивают более равномерную экстракцию; при любой температуре заваривания – некоторые машины перед окончанием пролива делают скачок в температуре. Обратите внимание, насколько вы можете контролировать такие переменные, как температура воды и время экстракции.

Также вам понадобится кофемолка с жерновами, подходящими для помола под фильтр. Это может быть как ручная так и электрическая кофемолка. Главное – отсутствие мелких фракций, после смалывания. Они делают чашку менее чистой и влияют на насыщенность вкуса.

И наконец, вам понадобится чистая питьевая вода. Больше информации о том, почему не стоит использовать воду из водопровода, вы можете найти в статье “в поисках идеальной воды” на нашем сайте.

Процесс приготовления “фильтра” во многом схож с приготовлением эспрессо. Путем проб и ошибок, недо-экстракции или пере-экстракции вы придете к идеальному результату. Различия состоят лишь в переменных, с которыми нужно работать и количестве потраченного кофе. Переменные, на которые вы можете повлиять – это пропорции воды и кофе, помол зерна. На некоторых фильтр-машинах можно изменить время и скорость подачи воды и даже температуру. Регулировка температуры чаще всего встречается лишь на более профессиональных аппаратах (допустимое значение: 93-96°C). А в бытовых кофеварках вы контролируете лишь пропорцию и помол. Но это даже более важный параметр для хорошей экстракции, чем температура.

Базовый рецепт:

Пропорции 1:17 или 60 гр. кофе на 1 литр воды (на 2 литра – 120 гр. кофе соответственно).

Вернёмся к помолу. К сожалению, нет точной цифры для необходимой фракций помола, но есть главное правило, максимальное время пролива должно быть между 5:30 и 6:30 минутами. Советуем сразу начинать с более крупного помола и уменьшать его при необходимости.

Решения при возникновении проблем:

  • Напиток водянистый и слабо насыщенный  – увеличьте объем кофе (например 63г/1л)

  • Напиток слишком перенасыщенный и плотный – уменьшите объем кофе (например 57г/1л)

  • Вкус пере-экстракции (горький, сухой, вяжущий) –  это означает что вам надо увеличить помол

  • Вкус недо-экстракции (слишком кислотный, отсутствует сладость) – значит необходимо уменьшить помол

                                                                                                                                                                            Автор: Александр Пузанов

Как оценивают вкус кофе

Способы обработки ягод кофе после сбора

Химический состав эспрессо

Как изобрели капельные кофеварки В блог

Французские изобретатели и предшественники капельной кофеварки

В 1710 году во Франции появился первый кофейный пакетик. Тканевый мешочек с молотым кофе помещали в чайник и заливали кипящей водой. Такой кофе заваривался до тех пор, пока напиток не станет довольно насыщенным.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector