Как кофе влияет на память — научные факты о том, полезен ли он для улучшения запомнания информации и внимания

Как кофе влияет на память — научные факты о том, полезен ли он для улучшения запомнания информации и внимания Кофе

Активные ингредиенты в кофе

Кофе – невероятно полезный для здоровья напиток. Он содержит сотни биологически активных веществ, которые способствуют его выраженной пользе для здоровья.

Многие из этих соединений являются антиоксидантами, которые борются с повреждениями, вызываемыми свободными радикалами в ваших клетках.

https://www.youtube.com/watch?v=xwXEHVpexJc

Вот самые важные активные соединения кофе (5):

  • Кофеин: Основной активный ингредиент кофе, который стимулирует центральную нервную систему. Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире (6).
  • Хлорогеновые кислоты: Эти полифенольные антиоксиданты могут принести пользу некоторым биологическим путям, таким как улучшение метаболизма сахара в крови и высокого кровяного давления, которые связаны с риском ухудшения связанного с возрастом психического состояния (7, 8).
  • Кафестол и кахвеол: Присутствуют в натуральном кофейном масле. Большое количество этих соединений содержится в нефильтрованном кофе. Они могут быть полезны для печени и защищают от рака, но высокий уровень потребления может повысить уровень вредного холестерина ЛПНП (9, 10, 11).
  • Тригонеллин: Это алкалоидное соединение нестабильно при высокой температуре и во время обжаривания кофейных зерен образует никотиновую кислоту, также известную под названием ниацин (витамин B3). Тригонеллин может также помочь предотвратить кариес, препятствуя росту бактерий (12).

Тем не менее количество этих веществ в чашке кофе может различаться.

Это зависит от ряда факторов, в том числе от типа кофейных зерен, от того, как они жарятся, и сколько вы пьете кофе (13, 14).

Резюме:

Кофе – это невероятно полезный напиток, содержащий сотни биологически активных веществ, в том числе кофеин, хлорогеновую кислоту, тригонеллин, кафестол и кахвеол.

Всё дело в процессе обжарки

В ходе исследования ученые рассмотрели три вида зерен: светлой обжарки с кофеином и темной обжарки с кофеином и без.

«Наши первоначальные экспериментальные тесты показали, что кофе темной обжарки показывал одинаковый результат вне зависимости от присутствия кофеина. Из чего сделан вывод, что кофеин на защиту мозга никак не влияет», – рассказал научный сотрудник, доктор Росс Манчини.

Постепенно всё встало на свои места, и ученые сфокусировали внимание на соединениях под названием фенилинданы. Это вещество возникает при обжарке кофейных зерен и придает напитку горечь во вкусе.

«Что любопытно, фенилинданы подавляют активность сразу двух белков. Мы этого совсем не ожидали», – признает доктор Уивер.

«Судя по всему, чем дольше обжаривать кофе, тем больше фенилинданов в нем образовывается. То есть, чтобы защитить свой мозг от старения пейте кофе темной обжарки – неважно, с кофеином или без.»

«Нам первыми удалось выяснить, как именно фенилинданы взаимодействуют с белками, отвечающими за развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона», – утверждает доктор Манчини.

В будущем ученые планируют более подробно изучить свойства фенилинданов и их влияние на организм человека

«Наш следующий шаг – понять, насколько полезны эти вещества, как они попадают в кровоток и в мозг», – добавил доктор Манчини.

Действительно ли напиток улучшает память?

Как хочется, чтобы любимый напиток не только поднимал настроение, но и обладал бы другими полезными свойствами. Сегодня эксперты говорят о способности этого напика повышать память. Так ли это, ученые выясняют до сих пор.

Долговременная

Майкл Ясса из университета Джона Гопкинса (Балтимор, США) с коллегами-нейрофизиологами раскрыли положительное влияние кофеина на способность запоминать информацию. В результате эксперимента подтвердилось, что чашечка-другая кофе приносит ощутимую пользу:
Как кофе влияет на память — научные факты о том, полезен ли он для улучшения запомнания информации и внимания

  1. Заметно улучшает память человека. Речь идет именно о долговременной памяти. Причем результаты «кофемана» оказываются в среднем на 30% выше, нежели у тех, кто кофеин не употребляет.
  2. Уменьшает забывчивость. Как правило, действие отмечается на протяжении суток после употребления этого волшебного напитка.
  3. Улучшает консолидацию долговременной памяти. Результат наблюдается в течение дня после выпитого напитка. Мозг с большей проницательностью ищет различия и выполняет другие действия за счет влияния кофеина на гиппокамп (часть головного мозга).
  4. Концентрирует внимание и помогает бороться с рассеяностью. Сконцентрированность на мелочах или других особенностях в итоге помогает в запоминании.
  5. Благотворно влияет на внимание, познавательные функции и настроение. Повышает работоспособность.
  6. Воздействует на декларативную память. Этот вид памяти позволяет запоминать большой объем информации.

Для улучшения памяти не стоит пить кофе литрами, заедая его килограммами конфет. Высокая доза кофеина может вызвать обратную реакцию.

Должны ли вы пить кофе?

При употреблении в умеренных количествах кофе может быть очень полезным для вашего мозга.

В краткосрочной перспективе его употребление может улучшить настроение, бдительность, способность к обучению и время реакции. Длительное потребление кофе может защитить от болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Хотя многие из этих исследований являются наблюдательными – то есть они не могут доказать причину и следствие – они настоятельно предполагают, что кофе полезен для вашего мозга.

Тем не менее умеренный уровень потребления является ключевым фактором. При употреблении в избытке кофеин может вызвать беспокойство, дрожь, учащенное сердцебиение и проблемы со сном (29).

Некоторые люди чувствительны к кофеину, в то время как другие могут пить много чашек в день без каких-либо побочных эффектов. При этом некоторым людям определенно необходимо ограничить потребление кофеина, в том числе детям, подросткам и беременным женщинам (43, 44).

Предлагаем ознакомиться:  Определите род несклоняемых существительных, составьте с ними словосочетания.Авеню, бигуди, - Школьные

Если вы хорошо переносите кофе, его употребление может принести значительную пользу для вашего мозга.

Еще 5 фактов о воздействии на мозг

Влияние кофеина на мозг человека еще до сих пор полностью не изучено. И если сегодня ученые выявляют положительные примеры воздействия напитка на людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, то какие откроются свойства кофе в дальнейшем – покажет только время. Сейчас же нам известны следующие эффекты при употреблении кофе.

  1. Снимает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина – вещества, подавляющего бодрость и вызывающего сонливость, усталось и утомляемость. Для этого достаточно выпить 200 граммов крепкого кофе. Эффект длится только до определенного уровня.
  2. Помогает быстрее работать. Кофеин влияет именно на скорость простых физических действий, на производительность труда, но никак не на умственные способности. То есть повышения качества работы ожидать не стоит. Зато за час до фитнеса выпить чашку кофе – самое то.
  3. Сужает сосуды головного мозга. Этим пользуются люди, страдающие от мигреней или постоянных головных болей. После напитка они лучше себя чувствуют. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельном материале.
  4. Расширяет сосуды периферийной системы. Это способствует повышению давления. Впрочем, здоровому человеку это не страшно, так как расширение сосудов, как и их сужение, для него не критично.
  5. Продляет жизнь. Все чаще долгожительство и минимизацию когнитивных нарушений (например, повышенную стойкость к болезни Альцгеймера) связывают с употреблением кофеина. Однако этот вопрос пока слабо изучен.

Также обратите внимание на инфографику:

Кофеин содержится в разных концентрациях в следующих продуктах: кофе – в среднем от 60 до 125 мг в чашке, чае – от 15 до 75 мг, энергетическом напитке – от 30 до 80 мг, шоколаде – около 30 мг, какао – от 10 до 17 мг, кока-коле – около 14 мг.

Еще 6 важных рекомендаций

Помимо кофе, есть множество простых, сложных, эффективных и не очень, способов улучшить свою память. Среди них наиболее популярны следующие:

  1. Здоровый сон. Это лучший способ повысить концентрацию, ведь нашему мозгу отдыхать просто необходимо.
  2. Употребление полезных для мозга продуктов. Правильное питание наряду со здоровой микрофлорой кишечника и наличием в организме достаточного количества витамина В творят чудеса.
  3. Свежий воздух. Кислород необходим мозгу, поэтому нужно больше гулять и чаще проветривать помещение.
  4. Йод. Дефицит йода мгновенно сказывается на памяти. Недостаточная активность щитовидной железы сегодня эффективно лечится.
  5. Борьба с обезвоживанием. Мозг на 80% состоит из воды. Ее нехватка ослабляет работу всего мозга, в том числе памяти.
  6. Ароматерапия. Влияние запахов на мозг человека уже давно доказано. Для улучшения памяти подойдут масла лимона, розмарина, аромат корицы и др.

Способов повысить работу мозга существует огромное множество. Выбирайте для себя наиболее удобный и эффективный.

Кофе – один из продуктов, удостоившихся чести прославиться в одах, хвалебных произведениях и даже кантате, написанной Иоганном Себастьяном Бахом.

Исследование: кофе меняет структуру мозга человека

Регулярное потребление изменяет наш когнитивный «жесткий диск»

Швейцарские исследователи обнаружили, что регулярное употребление кофеина вызывает изменения серого вещества, по крайней мере временно, сообщает L’essentiel.

Без сомнения, кофе необходим многим, чтобы правильно начать рабочий день. Однако если его принять вечером, он может нарушить сон. И, как показали несколько предыдущих исследований, недостаток сна влияет на серое вещество в головном мозге. Группа исследователей из Базельского университета, а также университетских психиатрических клиник теперь захотела узнать, достаточно ли регулярного употребления кофеина для изменения структуры мозга?

Ответ удивителен, сообщают ученые в опубликованном пресс-релизе. Люди, которые регулярно употребляли кофеин для исследования, не испытывали нарушений сна. Однако изменения в их сером веществе все же наблюдаются. Результаты этого анализа только что были опубликованы в научном журнале Cerebral Cortex.

В исследовании приняли участие 20 здоровых молодых людей. Эти люди имеют привычку регулярно пить кофе, даже если это не требуется для учебы. Через десять дней объем мозга людей, принимавших кофеин в форме таблеток, был меньше, чем у людей, получавших плацебо. Особенно пострадала часть мозга, отвечающая за консолидацию наших воспоминаний.

Доктор Кэролин Райхерт уточняет: «Наши результаты не означают, что потребление кофеина негативно влияет на наш мозг. Но они показывают, что регулярное потребление изменяет наш когнитивный «жесткий диск». Она также отмечает, что эффект, вызванный кофеином (уменьшение объема серого вещества), носит временный характер. Потому что после десяти дней воздержания от кофеина серое вещество значительно восстановилось.

Добавить coffee-about.ru в ваши источники новостей?

Как кофе влияет на мозг?

Кофеин влияет на центральную нервную систему несколькими способами.

Тем не менее считается, что эффекты в основном связаны с тем, как кофеин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами (15).

Аденозин является нейромедиатором в мозге, который способствует сну. Нейроны в вашем мозге имеют специфические рецепторы, к которым аденозин может присоединяться. Когда он связывается с этими рецепторами это замедляет нервную деятельность.

Аденозин обычно накапливается в течение дня и в конечном итоге вызывает сонливость, когда пора идти спать (16, 17).

Кофеин и аденозин имеют сходную молекулярную структуру. Поэтому, когда кофеин присутствует в мозге, он конкурирует с аденозином за связывание с теми же рецепторами.

Тем не менее кофеин не замедляет работу нейронов, как аденозин. Вместо этого он предотвращает замедление нервной деятельности, связанное с аденозином.

Кофеин способствует стимуляции центральной нервной системы, заставляя вас чувствовать бодрость.

Резюме:

Кофеин является основной причиной, по которой кофе стимулирует работу мозга. Этот стимулятор блокирует аденозин – ингибирующий нейромедиатор в мозге, который вызывает сонливость.

Как кофеин может улучшить работу мозга

Исследования показали, что кофеин в краткосрочной перспективе может улучшить работу мозга (18).

Во многом это связано с тем, что он блокирует связывание аденозина с его рецепторами.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кофе лучше для кофемашины: сорта, помол, обжарка, производители

Но кофеин также стимулирует центральную нервную систему, способствуя высвобождению других нейромедиаторов, включая норадреналин, дофамин и серотонин (19).

Кофеин может улучшать различные аспекты работы мозга, в том числе (18, 20, 21):

  • Настроение
  • Время реакции
  • Бдительность
  • Внимание
  • Способность учиться
  • Общую психическую функцию

При этом со временем у вас может развиться толерантность к кофеину. Это означает, что вам нужно будет потреблять больше кофе, чем раньше, чтобы получить те же эффекты (22).

Резюме:

Кофеин вызывает изменения в нескольких нейромедиаторах, которые могут улучшить настроение, время реакции, способность учиться и бдительность.

Как правильно пить?

Чтобы кофе действительно зарядил бодростью, улучшил настроение и возможности запоминания, его нужно пить правильно. Несколько простых правил употребления напитка помогут ощутить великолепный вкус и не навредить здоровью.
Как кофе влияет на память — научные факты о том, полезен ли он для улучшения запомнания информации и внимания

  1. Пейте небольшими порциями. Максимальное количество кофе не должно превышать 3-5 чашек в день. А для стимулирующего влияния на мозг достаточно и вообще одной порции крепкого эспрессо.
  2. Не употребляйте натощак. Это грозит проблемами с желудком и печенью, приводит к серьезным заболеваниям. Оптимальное решение: пить кофе через час после завтрака. Как раз по приезду на работу.
  3. Старайтесь выбирать качественный кофе. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и даст возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Кофе и болезнь паркинсона

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание центральной нервной системы (35).

Она характеризуется гибелью нервных клеток в мозге, которые выделяют дофамин и важны для мышечных движений (36).

Болезнь Паркинсона в основном влияет на движение и часто вызывает тремор. Методов лечения, способных полностью избавить человека от этого заболевания не существует, что делает профилактику особенно важной.

Интересно, что исследования показывают, что кофе может помочь предотвратить эту болезнь (37, 38, 39).

Большое обзорное исследование сообщило о снижении риска развития болезни Паркинсона на 29% у людей, которые выпивали три чашки кофе в день. Потребление пяти чашек не принесло особой пользы, что говорит о том, что больше не обязательно лучше (40).

Кофеин в кофе является активным компонентом, ответственным за эти защитные эффекты (41, 42).

Резюме:

Потребление умеренного количества кофе может защитить от болезни Паркинсона. Этот эффект приписывается кофеину.

Кофе и усталость

Основная причина, по которой люди пьют кофе – это желание чувствовать себя более энергичным и бодрствующим, и способность кофеина в подавлении чувства усталости научно подтверждена (18).

Тем не менее прилив энергии длится только определенное время, прежде чем он начинает сходить на нет. Тогда вы можете почувствовать, что вам нужна еще одна чашка.

Просто старайтесь не употреблять большое количество кофеина в конце дня или вечером, так как это может нарушить ваш сон ночью (29).

Если употребление кофе снижает качество вашего сна, то это скорее всего будет оказывать противоположный эффект и ухудшит общую функцию мозга.

Резюме:

Люди часто используют кофе, чтобы противостоять усталости. Однако употребление этого напитка в конце дня может снизить качество вашего сна и, как следствие, вы почувствуете себя более уставшим.

Кофе может уменьшить риск развития болезни альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире. Как правило, начинается медленно, но со временем становится более серьезной.

Болезнь Альцгеймера вызывает потерю памяти, а также проблемы с мышлением и поведением. В настоящее время не существует методов лечения, способных полностью исцелить человека от этого заболевания.

Интересно, что связанные с питанием факторы могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Наблюдательные исследования связывают регулярное умеренное употребление кофе с 65% снижением риска развития болезни Альцгеймера (30, 31, 32, 33, 34).

Однако защитные эффекты кофе и кофеина не были подтверждены рандомизированными контролируемыми исследованиями.

Резюме:

Регулярное употребление кофе в умеренных количествах связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера. Однако для подтверждения этих результатов необходимы более качественные исследования.

Кратковременная

Как кофе влияет на память — научные факты о том, полезен ли он для улучшения запомнания информации и внимания

Он состоит в том, что люди не могут в нужный момент вспомнить какое-то слово, которое они знают.

За это отвечает кратковременная память. Ученые объясняют данное явление тем, что при усилении внимания и бдительности, вызванном повышенным содержанием кофеина, отключаются другие области деятельности мозга.

Впрочем, если необходимо вспомнить информацию, имеющую отношение к текущей цепочке мыслей, кофеин ничуть не мешает.

Ученые предполагают, что чувствительность к воздействию кофеина у женщин более высокая, нежели чем у мужчин.

Природа – лучший химик

Что немаловажно, вещества образующиеся при обжарке кофе имеют натуральное происхождение. Их не придется синтезировать в лабораторных условиях, что очень облегчит производство.

«Природа лучше разбирается в химии, чем мы. Она способна создавать даже такие сложные вещества, как фенилинданы. И выращивать, и собирать их в виде растений гораздо удобнее, чем создавать вручную», – др. Росс Манчини.

Но использовать фенилинданы в лечении расстройств мозга ещё рано. Для начала придется во всех подробностях изучить лечебные свойства этого вещества.

«Задача нашего исследования – изучение эпидемиологических данных с целью продемонстрировать, что некоторые компоненты кофе действительно полезны для поддержания мыслительных функций», – заключает доктор Манчини.

«Это очень захватывающе, но станет ли кофе панацеей от болезней мозга? Разумеется, нет», – отмечает он.

Регулярное употребление кофе ведет к функциональным изменениям в головном мозге

Как кофе влияет на память — научные факты о том, полезен ли он для улучшения запомнания информации и внимания

Согласно данным нового исследования, проведенного с использованием методов нейровизуализации, регулярное употребление кофе вызывает функциональные и анатомические изменения в головном мозге, что повышает концентрацию внимания, бдительность и улучшает двигательный контроль.

Исследователи с помощью функциональной МРТ обнаружили, что в состоянии покоя коннективность (степень развития связей между нейронами) в соматосенсорной коре и лимбической системе была снижена у лиц, регулярно пьющих кофе, по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Это предполагает наличие связи между употреблением кофе и улучшением моторного контроля и повышением бдительности. В дополнение к этому, у пьющих кофе увеличилась динамическая активность в нескольких мозжечковых и подкорковых областях мозга, что сопровождалось улучшением концентрации внимания.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт Кофе молотый сваренный с 1 ч.л. сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Подобные изменения структуры и коннективности наблюдались в мозге у лиц, не употребляющих кофе, после того как они выпили по чашке кофе.

Первый автор работы, Нуно Соуза, профессор Медицинской школы Университета Минью в городе Брага, Португалия, в интервью для «Medscape Medical News» рассказал, в чем заключается суть исследования для практикующих врачей. Регулярное употребление кофе снижает коннективность между определенными уязвимыми нейронными сетями мозга, что может непосредственно влиять на запоминание, обучаемость, контроль произвольных движений.

Профессор Соуза отметил, что для всей остальной аудитории самое главное то, что теперь ученые лучше знают, как регулярное употребление кофе готовит мозг к активным действиям и быстрому реагированию.

Исследование было опубликовано 20 апреля в журнале «Molecular Psychiatry».

Авторы исследования отмечают, что кофе представляет особый интерес для здоровья человека, учитывая его краткосрочное влияние на внимание, сон и память, а также долговременное воздействие на развитие различных заболеваний и естественное течение старения. Тем не менее, несмотря на широкое применение кофе, крайне мало исследований посвящено влиянию его постоянного потребления на внутренние функциональные сети мозга.

Соуза сообщает, что целью исследования не было определение положительного и негативного воздействия кофеина на мозг, так как в исследованиях по этой теме много противоречивых результатов. Скорее, как отмечает профессор, исследователей мотивировало желание изучить, как регулярное употребление кофе влияет на плотность нейронных связей в мозговой ткани, что иногда определяют как «след» регулярного употребления кофе.

Исследователи сравнили 31 потребителя кофе с 24 участниками, которые не пьют кофе. Группы не различались по возрасту (от 19 до 57 лет) или уровню формального образования. Однако мужчин в группе пьющих кофе было немного больше, чем женщин (41,95 % против 33,33 %).

Помимо сбора демографических сведений, исследователи провели оценку частоты употребления кофеиносодержащих продуктов, а также определили уровни депрессии, тревожности и стресса участников с помощью специализированных шкал.

В группе потребителей оказались те, кто потреблял одну чашку кофе и более в день; не пьющие кофе — употреблявшие менее одной чашки в неделю.

После предварительной беседы участникам была проведена МРТ в состоянии покоя. Лицам из группы не пьющих кофе после первого сеанса сканирования было предложено выпить кофе, затем примерно через 30 минут была проведена фМРТ.

До употребления кофе в группе потребителей напитка существовала склонность к паттернам с менее выраженной функциональной коннективностью (ФК) среди большинства нейросетей в головном мозге, но значительные межгрупповые различия были обнаружены только в сетях соматосенсорной коры и лимбической системы (включая правое предклинье и правую островковую долю).

Авторы отмечают, что эти эффекты были линейно связаны с частотой употребления продуктов, содержащих кофеин.

Ученые подчеркивают: описанные различия между группами уменьшались после того, как лица из группы не употребляющих выпивали кофе, что указывает на потенциальную причинно-следственную связь между употреблением кофе и снижением ФК.

Анализ коннектомов был проведен с помощью методов сетевой статистики. Обнаружено, что самые сильные нейрональные связи формировались в таламусе, мозжечке, правой постцентральной извилине, левой средней височной извилине, левой прецентральной извилине, хвостатом ядре с двух сторон и в скорлупе. После употребления кофеина у людей в группе не пьющих кофе выявился такой же профиль активности, как и у группы потребителей.

Наблюдалась отрицательная связь средних показателей ФК с частотой употребления кофеина (P < 0,001).

Динамический анализ свидетельствует о том, что одна функциональная подсистема нейросетей была активна значительно дольше у потребителей кофе, чем у тех, кто его почти не пьет (17,95 ± 18,32 с против 8,95 ± 6,13 с). Отдельный динамический анализ выявил положительную корреляционную связь между продолжительностью жизни и частотой употребления кофеина (P = 0,012).

Авторы сообщают, что после употребления кофе показатель ожидаемой продолжительности жизни в группе тех, кто не пьет кофе, стал незначительно приближаться к значениям группы потребителей, у которых он был значительно выше, чем у группы, не пьющей кофе.

Существенных различий в уровнях депрессии между группами не было обнаружено. Однако в группе потребителей кофе уровень стресса был выше (особенно относительно уровня нервного возбуждения и трудностей с расслаблением) по сравнению с группой тех, кто не употребляет кофе (средние значения составили 6,0 против 4,0). Более частое употребление кофеина было связано с повышенной тревожностью у мужчин (P = 0,023).

Авторы отмечают, что полученные сведения вносят вклад в изучение особенностей функционирования мозга в условиях употребления кофеина, последствий этого для физиологии с точки зрения развития патологических состояний, а также того, как эти изменения лежат в основе паттернов поведения, вызванных употреблением кофе.

Комментируя данное исследование в своем интервью для «Medscape Medical News», Астрид Нелиг, почетный директор по исследованиям Французского медицинского исследовательского института (INSERM), заявляет, что снижение функциональной коннективности в соматосенсорных и других нейрональных сетях потребителей кофе представляет собой наиболее значимый и полезный паттерн связей для двигательного контроля и концентрации внимания.

В своем комментарии для «Medscape Medical News» Джонатан В. Лангер, преподаватель фармакологии Копенгагенского университета (Дания), отмечает, что исследование также демонстрирует возможную связь между привычкой употреблять кофе и более высоким уровнем стресса и тревожности.

Хотя обнаружена всего лишь некая взаимосвязь, а не причинно-следственная связь, исследование служит напоминанием о том, что употребление кофе может оказаться палкой о двух концах, так как у некоторых людей может быть негативная реакция при регулярном приеме напитка.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector